При мнимом кормлении после перерезки блуждающих нервов
Содержание статьи
Мнимое кормление
Мнимое кормление
предложенный И. П. Павловым (1890) метод исследования роли центральной нервной системы (ЦНС) в регуляции желудочной секреции, а также других вопросов нейрофизиологии (например, уровня глюкозы в крови, состояния пищевых депо, распределения воды в организме в условиях, когда поглощаемая пища или вода не поступает в желудочно-кишечный тракт). М. к., как и мнимое питье, заключается в поглощении пищи (или жидкости) оперированным животным с перерезанным пищеводом, концы которого выведены наружу на шее и приживлены в коже (такая хроническая операция называется эзофаготомией). Опыт обычно ставят на собаке, которой предварительно накладывают фистулу (См. Фистула) желудка (см. рис.). Через несколько минут после начала М. к. начинает выделяться Желудочный сок, секреция которого не прекращается 2-3 часа, даже при кратковременном М. к. (если же продолжать М. к. несколько часов, то от собаки можно получить до 1 л чистого, т. е. не смешанного с пищей, сока, используемого для лечебных целей). Как показал И. П. Павлов с сотрудниками, после двусторонней перерезки блуждающих нервов, по которым импульсы из ЦНС поступают к желудку, сокоотделение при М. к. отсутствует. Это подтверждает рефлекторный характер первой фазы сокоотделения, в ходе которой выделяется примерно 1/4 нормального количества желудочного сока (т. н. запальный сок). См. также Желудок, Пищеварение.
Лит.: Павлов И. П., Полн. собр. соч., т. 5, М. — Л., 1952.
О. М. Бенюмов.
Опыт мнимого кормления (схема).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.
Смотреть что такое «Мнимое кормление» в других словарях:
МНИМОЕ КОРМЛЕНИЕ — МНИМОЕ КОРМЛЕНИЕ, кормление животного (собаки) с фистулой желудка и эзофаготомией. Метод предложен И. П. Павловым (1890). Съедаемая пища вываливается из верхнего конца перерезанного пищевода, не попадая в желудок. Кратковременное мнимое кормление … Большая медицинская энциклопедия
мнимое кормление — метод исследования условно рефлекторного выделения желудочного сока в эксперименте, при котором животному предварительно, кроме наложения фистулы на желудок, производят эзофаготомию с образованием свища пищевода на шее, через который проглоченная … Большой медицинский словарь
Мнимое кормление — — метод изучения условно рефлекторной деятельности желудка, животному предварительно делают эзофаготомию и накладывают фистулу на желудок … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
Хронический опыт — в физиологии, длительное изучение жизнедеятельности организма на целом здоровом животном либо на животном, специально подготовленном с помощью соответствующих воздействий или операций. Методы физиологической хирургии в основном… … Большая советская энциклопедия
Эзофаготомия — (от греч. oisophágos пищевод и tomé разрез, рассечение) операция рассечения или перерезки стенки пищевода для вскрытия его просвета, проникновения через него в окружающее пространство. Э. применяют для удаления из пищевода инородных тел,… … Большая советская энциклопедия
Павлов — I Павлов Александр Васильевич [10(22).12.1880 14.8.1937], советский военачальник, комдив (1935). Родился в Одессе в семье служащего. В армии с 1914, окончил школу прапорщиков (1915), участник 1 й мировой войны 1914 18, поручик. После… … Большая советская энциклопедия
Фистула — I Фистула (от лат. fistula — трубка, канал, дудка) 1) древнее название одноствольных, а затем многоствольных флейт (См. Флейта). 2) Органный регистр. 3) То же, что Фальцет. II Фистула в экспериментальной физиологии, отверстие… … Большая советская энциклопедия
ОПЕРАЦИИ НА ЖИВОТНЫХ — производятся: 1) в целях эксперимента, 2) как пособие для обучения и 3) в леч. и зоотехнических целях. В первом случае они служат одним из основных методов изучения проблем физиологии и биологии, во втором помогают учащемуся хирургу медику… … Большая медицинская энциклопедия
Эскироль, Жан-Этьен Доминик — Жан Этьен Доминик Эскироль Jean Étienne Dominique Esquirol Жан Этьен Доминик Эскироль Дата рождения: 3 февраля 1772 … Википедия
Семейство протеи — Представители семейства протеев имеют в течение всей жизни по сторонам шеи наружные жабры; у них нет век и верхнечелюстных костей; зубы находятся только на межчелюстных и нижнечелюстных костях; позвонки с углублениями спереди и сзади*. *… … Жизнь животных
Источник
«Мнимое кормление» по и.П. Павлову
Сок, который продуцируется в желудке при запахе и виде пищи, жевании и глотании, был назван И. П. Павловым «аппетитным». Вследствие его выделения желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи.
Условнорефлекторную секрецию желудочного сока вызывают вид пищи, звуки, сопровождающие еду (стук тарелок и вилок) и т.д. Рефлекторные влияния на желудочные железы передаются через блуждающие нервы.
Секреция в «мозговую» фазу легко тормозится при воздействии внешних (плохая сервировка стола, неопрятный запах) и внутренних факторов.
На первую фазу секреции наслаивается вторая. Эта фаза называется желудочной, так как вызывается действием пищевого содержимого на слизистую оболочку желудка. Наличие данной фазы секреции доказывается тем, что вкладывание пищи в желудок через фистулу, введение через нее или зонд ряда растворов в желудок, наконец, раздражение механорецепторов желудка вызывают отделение желудочного сока. Объем секрета при этом в 2-3 раза меньше, чем при естественном приеме пищи. Усиление желудочной секреции во вторую фазу вызывается рефлексами, возникающими при действии желудочного содержимого на рецепторы желудка, а также нейрогуморальным путем.
Некоторые виды пищи (мясной бульон, капустный сок, продукты гидролиза белков), будучи введены в тонкую кишку, вызывают выделение желудочного сока. Афферентные влияния из кишечника на железы желудка стимулируют их секрецию в третью фазу, называемую кишечной. Стимулирующие и тормозящие влияния из двенадцатиперстной и тощей кишки на железы желудка осуществляются нервными и гуморальными механизмами. Нервные влияния передаются с механо- и хеморецепторов кишечника, что является прежде всего результатом поступления в кишечник недостаточно обработанного содержимого желудка.
Методики получения желудочного сока
Наложение фистулы желудка
Опыт мнимого кормления — у животных пересекается пищевод, концы подшиваются к коже шеи. Проглоченная пища в желудок не попадает, получают чистый желудочный сок через фистулу.
Формирование «малого желудочка по Гейденгайну» (с большим желудком сохранялась только гуморальная регуляция, т.к. все нервные пути перерезались)
Формирование «малого желудочка по И.П. Павлову» ( с большим желудком сохранялась нервная регуляция)
Моторная функция желудка.
Сокращения гладких мышц стенки желудка осуществляют моторную функцию желудка. Она обеспечивает депонирование в желудке принятой пищи, перемешивая ее с желудочным соком, передвижение желудочного содержимого к выходу в кишечник и, наконец, порционную эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Во время приема пищи и в первое время после него желудок расслабляется- пищевая рецептивная релаксация. Спустя некоторое время, в зависимости от вида принятой пищи, сокращения заметно усиливаются.
Регуляция моторики желудка осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Влияния, поступающие по эфферентным волокнам блуждающих нервов, усиливают моторику желудка: увеличивают ритм и силу сокращений, скорость перистальтической волны, ускоряют эвакуацию желудочного содержимого.
Влияния, идущие по симпатическим нервам, уменьшают ритм и силу сокращений, а также скорость распространения по желудку перистальтической волны.
В регуляции моторики желудка большое значение имеют гастроинтестинальные гормоны. Моторику желудка усиливают гастрин, мотилин (серотонин и инсулин. Торможение моторики желудка вызывают секретин, холецистокинин-панкреозимин и др.
Переход пищи из желудка в кишечник. Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека составляет 6 — 10 ч. Пища, богатая углеводами, задерживается в желудке меньше, чем богатая белками. Жирная пища эвакуируется из желудка с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишку тотчас после их поступления в желудок.
Соседние файлы в предмете Нормальная физиология
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
,
!..
.
, 1-2 . :
1) , , ;
2) , (, ) . ;
3) ( ) ;
4) , .
. 35.
, , . 14 .
:
1) ,
2)
3) .
:
1) — ,
2) ,
3) ,
4) —
5) G- .
, 1842 .. . , .. , .
:
1)
2) ( )
3) .
. , , , .
, . , . . , , .
. 36.
, , , , .
, , .
, . , . . , . , . .
, , . , , .
. 37.
, , . , , , , .
, .
. , , , . , . , , . , . , . , . , .
. 38. . .
.
, ,
2-2,5 . ( 1,002-1,007), . 99,4% . .
— , 0,4 0,6%. , , , , , , , , .
. , . , , .
1) . . ( 1,5-2). .
2) 3,2-3,5. . , .
3) . — , .
4) ( , ) ( , !!!) , — — .
. , .
, . , . — . , , ( 20-30 ), .
, . , , . , , 10-15 .
, .
I .
1. ,
2. C , .
3. , .
4. .
5. ( 3,0, ).
6. 12- ( 12- ).
.
1. , , , .
2. I , :
) () , ;
) , .
, , . , . .
, Helicobacter pilori, I. , , , , HCI , 12- . 2005 .
3) , , , , 12.
12, , .
12 , — .
12 , — , , 12- .
C 2005 . , , .
.
, 60- . . . . , , . , , , — . , , , — . : , . , , , , , -.
, . , , … — .
, , . , , , .
, , , , , , , . , .
, , : — . , : ! …
, , , . , , . , , , . , , , …
, , . , . : …
.
— , 1979 . , . .
— , . , , , .
. , — . , , . …
, , , , — — . ?
: . , .
, . , , , , .
, , — , . , , — . , , !
, . .
. , , . 1983 .
, : — . . ! . , : ?..
. . , y . — . . .
, , . , , , . , . . , : , , . .
, .
. , , 90 12- 80 .
-, , , .
, . , … . , . , , , . , , . — . , . , 45 , — , . , , . , , , . , .
, , . , , , . , , , .
. . , , : , , — , , , — .
, 1,5 ! ! . , .
-, , , . , , .
, . , , .
. . , , , . , , , 5-9 , . , . . . . , , , , . . . , . . , . , , , , , , .
, , — . : 7 , — 10 , — 6 . 2- , — 1- , — 3- . , ..
. 39. (I), (II) (III)
. — — . , , — .
. :
1) («», ),
2) (, -, )
3) .
. — , , , , . . , , . , , , — , — , . , , . . , . , , , . , — . , , , — . . 30-40 . , , .
, . . , . 5 .
. .
G- , , . .
. , ( ), , .
. -, — . , . — . , , , . 1 3 .
. 12- 3,0 , I. , .
, .
ɻ
, , ? ? , ?
, , , .
. , 1-1,5 , , .
. . , .
. 1 , , + 1-.
. . , . 5-10 , .
. , . , , , , .
Источник
.. . . . 1904 .
, .
. , , , . , , , , , , , .., . , . . , , ; , , , , , , . , , .. , . , , . , . : , , , ; , , , , .. , , , , , , , . , , , , .., , , , ( , ) (, ), . in vitro, , , , , . , , . , , . . , , , , . , , , ; , . , . , , , , , , . , , , . , . , , , , , , . , , , , . , . , , , , . , , . . , , , , modus vivendi . . ; , , , . , . . , , , . : , , , , ; , , . . , , , . , , . , , , , , . ., , . , . , , , . , , , .. , , ; , . , , , , , . , , . , , , 2-4 , . ; , ; , . . , . , . . ? . . ? , , : , , , . . ? , , , , , . , , , , , , , , . : , -, , ( — !), -, , . . , , : , . — ( ) . , . , , , , , . , , . , , , , , , . , : ? , ? , , — , , . , . , . . , , , , ; , — . ? , : , . . . : , , , . , , , . , , . . , , , , . ? , , , , . , , , , , . . . , , . , , , , . , , , ( , ) . , , , . . , , : , . , , ( ) . , . , , , . , , . . , , . . : , , ? , : , , , , . . . , . ; , , . , , . , , .. , , , . , , , . , . , , . , , . , , — . , , , , pium desiderium. , , , . , , , , , — . , , . . , , . : 1) , , ; 2) , . , , . , , , , , , ; , , . ; . , , , , . , , ( — ), , . , , , . , , . , , . . . XIX , , . , , . , . , ! , , , , , , ; , : . , ; . , . . . , , . , , ; , , . , . , . . , , . , , . , ; , . , ; , . , . , . , , , , . . , , . : , , , . , , , , . , , . , . . , , , , . , , , ; , . , , , . , , , . , , ; , . , , .. , , , . , , , , . — ; , . , , , . , . ! . — , , , , , , , . — — , , , , , . , , , , , , . , , , , , . , . ? , . , : ? , , , , . , , , . : , , : ; , , . , , . , , , , . , , , . , . , , ; , ; . , , , . , . , , , . , — . ; . , , , . . , , . , — , . ! -, , , . , , , , . , , , , , — , , . , . . . , — , .. , , ; , , . . , -, , , , , , . , : , , , ; , , , , .. . , . . ; , , , , , ; , , , , . , , : , , , ; , , , . , , , , . , ; , . , , , . , , . , .. , . , , .. , , .. . , , , , , , .. , . , , , , ? . , , , . , : . , , . , , , , . : . , , . , , . |
Источник