Кормление ребенка по месяцам на искусственном 8 месяцев

Меню с рецептами для ребенка в 8 месяцев на искусственном и грудном вскармливании: таблица на каждый день недели

Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы — постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.

Правильное питание ребенка — основа полноценного роста и развития

Режим кормления малыша в 8 месяцев

В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:

  1. Завтрак первый — 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
  2. Завтрак второй — 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
  3. Обед — 14:00. Овощной супчик или суп-пюре — 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток — ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
  4. Ужин — 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
  5. Еда перед сном — 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.

Новые продукты в рационе малютки

Каждой маме хочется скорее разнообразить рацион малыша, однако делать это нужно постепенно

Желание мамы разнообразить меню грудничка в 8 месяцев естественно. При введении новых продуктов важно внимательно следить за пищеварением и кожной реакцией крохи. Если наблюдается понос, запор, рвота, сыпь, введенный накануне продукт исключают. Вернуться к нему можно не ранее, чем через 2-3 недели. Интервал между введением новых продуктов — неделя.

В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:

  1. Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
  2. Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
  3. Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе — доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
  4. Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: какая рыба полезна для первого прикорма?). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки. Для первого раза важно выбирать морские виды — хек, минтай, или пресные — карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет. Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
  5. Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб — новый продукт, суточный объем которого в рационе — не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.

Основа питания ребенка — это овощи и фрукты, однако не стоит забывать и о других продуктах, например, мясе и рыбе

Меню на неделю

Какими блюдами и в каком объеме кормить грудничка и искусственника в 8 месяцев? Разрешено пробовать достаточно много натуральных продуктов, однако все они рекомендованы в ограниченном количестве. Планирование рациона поможет маме организовать правильный режим младенца, расширить богатство вкусовых ощущений и вовремя закупать свежие продукты.

Примерное недельное меню на каждый день у малыша на ГВ и вскармливании с помощью молочной смеси представлено в таблице:

День1 завтрак2 завтракОбедУжинНа ночь
понедельникгрудное молоко или смеськаша овсяная, пюре яблочное (рекомендуем прочитать: как сварить овсяную кашу на молоке ребенку?)пюре из кабачка,

яичный желток,

мусс из крольчатины, компот

творог, грушевое пюрегрудное молоко или смесь
вторниккаша гречневая, пюре сливовоепюре из цветной капусты и кабачка,

паровая котлета из индейки, компот

творог, кефир
средакаша рисовая, пюре из черносливасуп-пюре из брокколи,

яичный желток,

пюре из говядины, компот

творог, морковно-яблочное пюре
четвергкаша кукурузная, пюре из морковипюре из шпината, мусс из курицы, компоттворог, кефир (рекомендуем прочитать: когда и как правильно вводить творог в прикорм?)
пятницакаша манная, пюре из курагисуп-пюре «овощное ассорти», фрикадельки из крольчатины, компоттворог, тыквенно-яблочное пюре
субботакаша пшенная, пюре сливовое (рекомендуем прочитать: с какого возраста можно давать пшенную кашу детям?)пюре свекольно-яблочное,

яичный желток, пюре из индейки, компот

творог, кефир
воскресеньекаша гречневая, пюре из сушеных яблоксуп овощной с картофелем и цветной капустой, рыбное пюре, компоттворог, картофельно-морковное пюре

Рецепты детских каш

Каши — одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить — она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.

Манная каша

Компоненты:

  • молоко 2,5% — 125 мл;
  • манка — 2 ч.л;
  • вода детская типа «Агуша» — 25 мл;
  • масло сливочное 72% — 1/3 ч.л.

Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.

Протертая гречка

Гречку для каши можно измельчить в кофемолке или использовать цельную крупу, которую протирают в конце приготовления

Компоненты:

  • крупа (свежемолотая мука) гречневая — без горки 1 ч.л;
  • вода очищенная питьевая — 50 мл;
  • 2,5% молоко — 125 мл;
  • масло сливочное несоленое — 1/3 ч.л.

Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.

Рисовая каша

Компоненты:

  • рис (сорт «Краснодарский») — 2 ст.л, без горки;
  • молоко детское — 125 мл;
  • вода детская питьевая — 250 мл;
  • масло несоленое сливочное — 1/2 ч.л.

Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.

Рецепты супов и пюре

Супы-пюре в рационе ребенка могут присутствовать каждый день, но готовить их следует из небольшого количества продуктов в одном блюде

Малышу-искусственнику можно предлагать крем-супы с 7-9 месячного возраста (рекомендуем прочитать: меню и рецепты блюд для ребенка 9 месяцев). Они улучшают пищеварение, служат поставщиком энергии и микроэлементов. Изучив, какие супы и сколько можно восьмимесячному малютке, мама может готовить их каждый день.

Главное правило — использование только овощного бульона. Нежирное мясо следует отваривать отдельно и вводить в готовое блюдо. Блендер или кухонный комбайн помогут измельчить супчик до кремообразного состояния.

Суп-пюре рисово-морковный

Компоненты:

  • морковь сочная — 1 шт;
  • вода питьевая детская — 250 мл;
  • молоко детское 2,5% — 125 мл;
  • рис «Краснодарский» — 1-1,5 ст.л. без горки;
  • масло сливочное 72% несоленое — 1 ч.л.

Чистую морковь нашинковать, залить небольшим объемом горячей (95-98 градусов) воды. Довести до кипения, в горячем виде аккуратно протереть ситом вместе с отдельно отваренным рисом. Полученную кашицу помаслить, влить оставшийся морковный отвар, горячее молоко, закипятить и остудить супчик до 40 градусов.

Суп-пюре из молодых овощей

В суп-пюре можно добавить еще и морковку, тогда блюдо приобретет красивый цвет и интересный вкус

Компоненты:

  • очищенный молодой кабачок, капуста цветная — по 50 гр;
  • масло несоленое сливочное — 1/3 ч.л;
  • яичный желток отварной — половина.

Нарезанные аккуратно овощи уложить в неглубокую алюминиевую кастрюльку, залить горячей водой, тушить 20 минут. Овощной отвар слить в отдельную емкость, а горячие овощи протереть через сито. В овощную массу добавить теплый отвар, закипятить, помаслить и ввести измельченный желток.

Картофельный суп-пюре

Компоненты:

  • желток куриный отварной — 1 ед;
  • молоко 2,5% детское — 125 мл;
  • картофель молодой — 2 шт;
  • масло несоленое сливочное — 1 ч.л.

Отварить и измельчить в пюре картофель. Овощную массу залить теплым молоком и слитым отваром, закипятить. Готовое блюдо помаслить и добавить бережно растертый желток. По желанию вместо желтка можно отдельно отварить мясо, присоединить его к супчику в перетертом виде.

Кабачковое пюре

Нежное кабачковое пюре придется по вкусу маленькому ребенку

Компоненты:

  • картофель средний — 1 ед;
  • молодой кабачок без кожуры — 150 гр;
  • масло нерафинированное оливковое — 1 ч.л;
  • отварной перепелиный желток — 1 шт;
  • молоко 2,5% детское — 125 мл.

Овощи нашинковать и сварить. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить масло мягкое, растертый желток, развести теплым молоком и перемешать. Держать на огне до кипения, подавать при температуре около 36 градусов.

Фруктовое пюре

Компоненты:

  • яблоко и медовая груша — по половинке;
  • курага — 30 гр;
  • вода детская типа «Агуша» — 15 мл;
  • молочная смесь разведенная — 1 ст.л;
  • каша в порошке рисовая типа «Малютка» — 0,5 ст.л.

Измельчить курагу и фрукты. Отдельно проварить 5 минут яблоко и курагу, положить грушу и томить на среднем огне пару минут. Готовые фрукты протереть горячими, добавить теплую молочную смесь, разведенную с порошком. Тщательно перемешать, пюрешку подавать теплым.

Рецепты мясных блюд

В питании детей восьмимесячного возраста должно присутствовать качественное мясо

Мясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках — его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.

Куриные кнели

Компоненты:

  • куриное филе не мороженное — 150 г;
  • масло несоленое сливочное — 1 ст.л;
  • молоко детское -125 мл;
  • хлеб пшеничный — 50 гр.

Размочить в молоке хлеб или корочку и измельчить совместно с отварным филе, помаслить, свежий желток, хорошенько взбить. Сформировать аккуратные шарики, приготовить их в пароварке, мультиварке. В фарш можно добавить мякоть отварного кабачка.

Пюре мясное

Ребенку еще тяжело пережевывать мясо, поэтому продукт рекомендуется измельчать при помощи блендера

Компоненты:

  • вода детская очищенная — 100 мл;
  • нежирное мясо — 100 гр;
  • масло несоленое сливочное — 1/3 ст.л;
  • бульон, разведенный пополам водой — 30 мл.

Порезать на кусочки филе индейки и потушить на небольшом огне до готовности. Измельчить в пюре, добавить бульон и довести до кипения. Приправить маслом и снять с огня. Подавать отдельно или со сваренной на воде кашкой.

Пюре говяжье с рисом

Компоненты:

  • рис «Краснодарский» — 2 ст.л;
  • нежирная говядина — 100 гр;
  • несоленое масло сливочное 72% — ½ ст.л;
  • молоко 2,5% — 125 гр.

По отдельности отварить мясо, крупу, измельчить блендером. Влить теплое молоко, проварить, активно помешивая, до закипания. Горячее блюдо заправить маслом. При желании в блюдо несложно добавить овощи — брокколи или цветную капусту.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Искусственное вскармливание в 8 месяцев

Искусственное вскармливание в 8 месяцев

Ребенок в 8 месяцев переходит на диетический рацион взрослого человека. Пища по-прежнему готовится специальным образом, обязательна качественная термическая обработка и доведение еды до необходимой консистенции, чтобы ребенку было удобно тренировать жевание и глотать. Искусственное вскармливание в 8 месяцев занимает в рационе ребенка все меньше места.

Основные продукты в рационе ребенка

При составлении рациона необходимо ориентироваться на следующие продукты, которые считаются основой правильного питания.

Группа продуктов и блюдНаименованияЦенность в рационе
Кисломолочные продукты— кефир;

— творог;

— биойогурт, биокефир или биолакт;

— ряженка

— нормализация и подержание микрофлоры кишечника;

— высокое содержание белков;

— доставка в организм кальция, магния и фосфора, витаминов B, E, D, A;

— поддержание нормальной моторной активности кишечника, что обеспечивает хорошее усвоение всех микроэлементов

РыбаЭтот продукт начинают вводить в рацион со следующих пород:

— хек, минтай.

При хорошей усвояемости, через месяц можно добавить следующую рыбу:

— треска, зубатка.

Рыбу красной породы лучше отложить до исполнения ребенку 1 года.

В рыбный день мясо из меню исключается

— укрепляет иммунитет, способствует правильному развитию всех органов и систем;

— содержащиеся омега-3, витамины D, B1, B6, B12, а также важнейшие кальций, калий и фосфор формируют крепкую костную систему, поддерживают остроту зрения

Крупы и кашиВ этот период в рационе присутствуют основные крупы:

— гречневая;

— ячневая;

— овсяная;

— рис, желательно круглый;

— кукурузная.

Пшеничное зерно рекомендуется вводить в более позем возрасте, начиная с возраста 1 года

— за счет большого количества клетчатки нормализуют и поддерживают хорошее пищеварение, способствуют регулярному стулу;

— содержат витамины: B1, B2, B3, B9, E;

— являются калорийным продуктом, а значит успешно покрывают потребность ребенка в энергии

Овощи и фрукты— кабачок, картофель;

— капуста — цветная, брокколи, белокочанная;

— лук, морковь, свекла;

— абрикосы, персик;

— яблоки, груши, бананы;

— черешня, вишня, смородина;

— лесные ягоды — малина, черника, брусника.

Овощи можно запекать, варить, готовить на пару, делать пюре или запеканки.

Фрукты можно давать в сыром или запеченном виде. Из ягод готовятся морсы.

— эти продукты считаются лучшими помощниками в борьбе с запорами, при возникновении подобных проблем рекомендуется, чтобы сырые фрукты и овощи составляли не менее 1/3 рациона;

— сырые фрукты являются основными поставщиками витамина C

МясоМясной рацион ребенка в 8 месяце не претерпевает существенных изменений:

— курица;

— индейка;

— телятина;

— кролик

— доставка белка растущему организму — основная роль мяса;

— также важны содержащиеся в мясе животные жиры;

— содержат важнейшие витамины и элементы — железо, йод, фосфор, калий, кальций

Хлеб и кондитерские изделия— Выбирая хлеб, необходимо отказаться от продуктов с сильными специями и добавками с сухофруктами и орехами:

черный ржаной хлеб;

черный ржано-пшеничный хлеб.

— В это возрасте ребенку не стоит давать много сладкого и сдобного.

— Подходят пресные или чуть сладкие изделия:

сухари без добавок;

сушки без добавок;

галеты;

подходящее по возрасту детское печенье.

— твердые продукты помогают прорезываться зубам;

— злаки помогают пищеварению;

— содержат большое количество углеводов и калорий

СупСуп можно варить, как с мясом, так и без, в зависимости от дневного рациона ребенка:

— бульон с вермишелью;

— суп с универсальными овощами — картофель, морковь, лук;

— борщ

— содержат белок и жир, растворенный в достаточном количестве жидкости;

— универсальное блюдо, где одновременно можно объединить продукты из разных групп — овощи, крупы, мясо;

— является дополнительными источником жидкости;

— за счет жидкости, способствуют хорошему пищеварению

Напитки— фруктовый компот;

— ягодный морс;

— чистая питьевая вода;

— травяные чаи, соответствующие по возрасту

— являются основным источником жидкости;

— фруктовые и ягодные морсы и компоты дают достаточное количество витамина C;

— травяные чаи успокаивают нервную систему и способствуют правильному пищеварению

Яйца— В этом возрасте допускается давать только вареный яичный желток, его вмешивают в основные блюда — каша, пюре, овощи.

— Использовать можно куриные и перепелиные яйца

— несет в себе большое количество белка;

— содержит витамины A, B6, B12, железо фосфор, цинк

Полезные советы мамочкам: СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Таблица продуктов включает в себя блюда, которые в большинстве случаев подходят для детей этого возраста.

При наличии противопоказаний некоторые группы продуктов из меню будут исключаться.

При составлении рациона, даже если отсутствуют хронические заболевания, необходимо консультироваться с терапевтом.

Основные причины противопоказаний:

  • аллергия любой природы;
  • непереносимость продуктов;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Основные принципы питания ребенка в 8 месяцев

Правила прикорма ребенка до года по-прежнему должны строго соблюдаться.

Ведь они помогают маленькому организму приспосабливаться к новому меню и распорядку дня:

• должны сохраняться 5 приемов пищи;

• 3 кормления являются основными, 2 кормления — перекусы;

• новые продукты по-прежнему вводятся по 5 гр, постепенно увеличивая количество;

• за раз вводится только один ингредиент;

• для выявления нежелательных пищевых реакций стоит продолжать вести пищевой дневник и отмечать самочувствие малыша после употребления новой пищи;

• смесь дается в первый и последний прием пищи, это принцип имеет и психологическую основу — смесь начинает и завершает день ребенка.

Примерная схема кормления

План питания на день всегда отличается у разных детей и в большей степени зависит от режима дня и образа жизни родителей, тем не менее жизнь ребенка в этом возрасте подчинена определенным задачам.

ВремяПрием пищиБлюда
6.00Первый завтрак «перекус»Смесь
10.00Второй завтрак— каша с кусочком сливочного масла — 180 гр;

— половина желтка куриного яйца или целый желток перепелиного;

— напиток — 100 мл.

14.00Обед— овощное пюре — 150 гр, с растительным маслом — 3мл;

— мясо — 50 гр;

— фруктовое пюре — 40 гр;

— напиток — 80 мл.

18.00Полдник— творог или кефир — 80 мл;

— детское печенье — 2-3 шт.

22.00Ужин «перекус»— фруктовое пюре — 40 гр;

— смесь.

Очень важно, чтобы ребенок не переедал, иначе можно спровоцировать проблемы с пищеварением и обменом веществ.

Если ребенок наелся и отказывается от еды, значит кормление можно прекратить.

Прикорм ребенка на искусственном вскармливании занимает теперь намного больший объем всего рациона, чем несколько месяцев назад. Смесь в 8 месяцев дается всего 2 раза в день.

Рацион ребенка становится все разнообразнее и богаче на вкус. Через некоторое время смесь можно будет полностью исключить.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно — ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник

Читайте также:  Массаж при кормлении ребенка