Кормление ребенка по месяцам на искусственном 8 месяцев
Содержание статьи
Меню с рецептами для ребенка в 8 месяцев на искусственном и грудном вскармливании: таблица на каждый день недели
Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы — постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.
Правильное питание ребенка — основа полноценного роста и развития
Режим кормления малыша в 8 месяцев
В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:
- Завтрак первый — 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
- Завтрак второй — 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
- Обед — 14:00. Овощной супчик или суп-пюре — 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток — ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
- Ужин — 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
- Еда перед сном — 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.
Новые продукты в рационе малютки
Каждой маме хочется скорее разнообразить рацион малыша, однако делать это нужно постепенно
Желание мамы разнообразить меню грудничка в 8 месяцев естественно. При введении новых продуктов важно внимательно следить за пищеварением и кожной реакцией крохи. Если наблюдается понос, запор, рвота, сыпь, введенный накануне продукт исключают. Вернуться к нему можно не ранее, чем через 2-3 недели. Интервал между введением новых продуктов — неделя.
В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:
- Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
- Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
- Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе — доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
- Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: какая рыба полезна для первого прикорма?). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки. Для первого раза важно выбирать морские виды — хек, минтай, или пресные — карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет. Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
- Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб — новый продукт, суточный объем которого в рационе — не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.
Основа питания ребенка — это овощи и фрукты, однако не стоит забывать и о других продуктах, например, мясе и рыбе
Меню на неделю
Какими блюдами и в каком объеме кормить грудничка и искусственника в 8 месяцев? Разрешено пробовать достаточно много натуральных продуктов, однако все они рекомендованы в ограниченном количестве. Планирование рациона поможет маме организовать правильный режим младенца, расширить богатство вкусовых ощущений и вовремя закупать свежие продукты.
Примерное недельное меню на каждый день у малыша на ГВ и вскармливании с помощью молочной смеси представлено в таблице:
День | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Ужин | На ночь |
понедельник | грудное молоко или смесь | каша овсяная, пюре яблочное (рекомендуем прочитать: как сварить овсяную кашу на молоке ребенку?) | пюре из кабачка, яичный желток, мусс из крольчатины, компот | творог, грушевое пюре | грудное молоко или смесь |
вторник | каша гречневая, пюре сливовое | пюре из цветной капусты и кабачка, паровая котлета из индейки, компот | творог, кефир | ||
среда | каша рисовая, пюре из чернослива | суп-пюре из брокколи, яичный желток, пюре из говядины, компот | творог, морковно-яблочное пюре | ||
четверг | каша кукурузная, пюре из моркови | пюре из шпината, мусс из курицы, компот | творог, кефир (рекомендуем прочитать: когда и как правильно вводить творог в прикорм?) | ||
пятница | каша манная, пюре из кураги | суп-пюре «овощное ассорти», фрикадельки из крольчатины, компот | творог, тыквенно-яблочное пюре | ||
суббота | каша пшенная, пюре сливовое (рекомендуем прочитать: с какого возраста можно давать пшенную кашу детям?) | пюре свекольно-яблочное, яичный желток, пюре из индейки, компот | творог, кефир | ||
воскресенье | каша гречневая, пюре из сушеных яблок | суп овощной с картофелем и цветной капустой, рыбное пюре, компот | творог, картофельно-морковное пюре |
Рецепты детских каш
Каши — одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить — она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.
Манная каша
Компоненты:
- молоко 2,5% — 125 мл;
- манка — 2 ч.л;
- вода детская типа «Агуша» — 25 мл;
- масло сливочное 72% — 1/3 ч.л.
Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.
Протертая гречка
Гречку для каши можно измельчить в кофемолке или использовать цельную крупу, которую протирают в конце приготовления
Компоненты:
- крупа (свежемолотая мука) гречневая — без горки 1 ч.л;
- вода очищенная питьевая — 50 мл;
- 2,5% молоко — 125 мл;
- масло сливочное несоленое — 1/3 ч.л.
Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.
Рисовая каша
Компоненты:
- рис (сорт «Краснодарский») — 2 ст.л, без горки;
- молоко детское — 125 мл;
- вода детская питьевая — 250 мл;
- масло несоленое сливочное — 1/2 ч.л.
Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.
Рецепты супов и пюре
Супы-пюре в рационе ребенка могут присутствовать каждый день, но готовить их следует из небольшого количества продуктов в одном блюде
Малышу-искусственнику можно предлагать крем-супы с 7-9 месячного возраста (рекомендуем прочитать: меню и рецепты блюд для ребенка 9 месяцев). Они улучшают пищеварение, служат поставщиком энергии и микроэлементов. Изучив, какие супы и сколько можно восьмимесячному малютке, мама может готовить их каждый день.
Главное правило — использование только овощного бульона. Нежирное мясо следует отваривать отдельно и вводить в готовое блюдо. Блендер или кухонный комбайн помогут измельчить супчик до кремообразного состояния.
Суп-пюре рисово-морковный
Компоненты:
- морковь сочная — 1 шт;
- вода питьевая детская — 250 мл;
- молоко детское 2,5% — 125 мл;
- рис «Краснодарский» — 1-1,5 ст.л. без горки;
- масло сливочное 72% несоленое — 1 ч.л.
Чистую морковь нашинковать, залить небольшим объемом горячей (95-98 градусов) воды. Довести до кипения, в горячем виде аккуратно протереть ситом вместе с отдельно отваренным рисом. Полученную кашицу помаслить, влить оставшийся морковный отвар, горячее молоко, закипятить и остудить супчик до 40 градусов.
Суп-пюре из молодых овощей
В суп-пюре можно добавить еще и морковку, тогда блюдо приобретет красивый цвет и интересный вкус
Компоненты:
- очищенный молодой кабачок, капуста цветная — по 50 гр;
- масло несоленое сливочное — 1/3 ч.л;
- яичный желток отварной — половина.
Нарезанные аккуратно овощи уложить в неглубокую алюминиевую кастрюльку, залить горячей водой, тушить 20 минут. Овощной отвар слить в отдельную емкость, а горячие овощи протереть через сито. В овощную массу добавить теплый отвар, закипятить, помаслить и ввести измельченный желток.
Картофельный суп-пюре
Компоненты:
- желток куриный отварной — 1 ед;
- молоко 2,5% детское — 125 мл;
- картофель молодой — 2 шт;
- масло несоленое сливочное — 1 ч.л.
Отварить и измельчить в пюре картофель. Овощную массу залить теплым молоком и слитым отваром, закипятить. Готовое блюдо помаслить и добавить бережно растертый желток. По желанию вместо желтка можно отдельно отварить мясо, присоединить его к супчику в перетертом виде.
Кабачковое пюре
Нежное кабачковое пюре придется по вкусу маленькому ребенку
Компоненты:
- картофель средний — 1 ед;
- молодой кабачок без кожуры — 150 гр;
- масло нерафинированное оливковое — 1 ч.л;
- отварной перепелиный желток — 1 шт;
- молоко 2,5% детское — 125 мл.
Овощи нашинковать и сварить. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить масло мягкое, растертый желток, развести теплым молоком и перемешать. Держать на огне до кипения, подавать при температуре около 36 градусов.
Фруктовое пюре
Компоненты:
- яблоко и медовая груша — по половинке;
- курага — 30 гр;
- вода детская типа «Агуша» — 15 мл;
- молочная смесь разведенная — 1 ст.л;
- каша в порошке рисовая типа «Малютка» — 0,5 ст.л.
Измельчить курагу и фрукты. Отдельно проварить 5 минут яблоко и курагу, положить грушу и томить на среднем огне пару минут. Готовые фрукты протереть горячими, добавить теплую молочную смесь, разведенную с порошком. Тщательно перемешать, пюрешку подавать теплым.
Рецепты мясных блюд
В питании детей восьмимесячного возраста должно присутствовать качественное мясо
Мясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках — его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.
Куриные кнели
Компоненты:
- куриное филе не мороженное — 150 г;
- масло несоленое сливочное — 1 ст.л;
- молоко детское -125 мл;
- хлеб пшеничный — 50 гр.
Размочить в молоке хлеб или корочку и измельчить совместно с отварным филе, помаслить, свежий желток, хорошенько взбить. Сформировать аккуратные шарики, приготовить их в пароварке, мультиварке. В фарш можно добавить мякоть отварного кабачка.
Пюре мясное
Ребенку еще тяжело пережевывать мясо, поэтому продукт рекомендуется измельчать при помощи блендера
Компоненты:
- вода детская очищенная — 100 мл;
- нежирное мясо — 100 гр;
- масло несоленое сливочное — 1/3 ст.л;
- бульон, разведенный пополам водой — 30 мл.
Порезать на кусочки филе индейки и потушить на небольшом огне до готовности. Измельчить в пюре, добавить бульон и довести до кипения. Приправить маслом и снять с огня. Подавать отдельно или со сваренной на воде кашкой.
Пюре говяжье с рисом
Компоненты:
- рис «Краснодарский» — 2 ст.л;
- нежирная говядина — 100 гр;
- несоленое масло сливочное 72% — ½ ст.л;
- молоко 2,5% — 125 гр.
По отдельности отварить мясо, крупу, измельчить блендером. Влить теплое молоко, проварить, активно помешивая, до закипания. Горячее блюдо заправить маслом. При желании в блюдо несложно добавить овощи — брокколи или цветную капусту.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Искусственное вскармливание в 8 месяцев
Ребенок в 8 месяцев переходит на диетический рацион взрослого человека. Пища по-прежнему готовится специальным образом, обязательна качественная термическая обработка и доведение еды до необходимой консистенции, чтобы ребенку было удобно тренировать жевание и глотать. Искусственное вскармливание в 8 месяцев занимает в рационе ребенка все меньше места.
Основные продукты в рационе ребенка
При составлении рациона необходимо ориентироваться на следующие продукты, которые считаются основой правильного питания.
Группа продуктов и блюд | Наименования | Ценность в рационе |
---|---|---|
Кисломолочные продукты | — кефир; — творог; — биойогурт, биокефир или биолакт; — ряженка | — нормализация и подержание микрофлоры кишечника; — высокое содержание белков; — доставка в организм кальция, магния и фосфора, витаминов B, E, D, A; — поддержание нормальной моторной активности кишечника, что обеспечивает хорошее усвоение всех микроэлементов |
Рыба | Этот продукт начинают вводить в рацион со следующих пород: — хек, минтай. При хорошей усвояемости, через месяц можно добавить следующую рыбу: — треска, зубатка. Рыбу красной породы лучше отложить до исполнения ребенку 1 года. В рыбный день мясо из меню исключается | — укрепляет иммунитет, способствует правильному развитию всех органов и систем; — содержащиеся омега-3, витамины D, B1, B6, B12, а также важнейшие кальций, калий и фосфор формируют крепкую костную систему, поддерживают остроту зрения |
Крупы и каши | В этот период в рационе присутствуют основные крупы: — гречневая; — ячневая; — овсяная; — рис, желательно круглый; — кукурузная. Пшеничное зерно рекомендуется вводить в более позем возрасте, начиная с возраста 1 года | — за счет большого количества клетчатки нормализуют и поддерживают хорошее пищеварение, способствуют регулярному стулу; — содержат витамины: B1, B2, B3, B9, E; — являются калорийным продуктом, а значит успешно покрывают потребность ребенка в энергии |
Овощи и фрукты | — кабачок, картофель; — капуста — цветная, брокколи, белокочанная; — лук, морковь, свекла; — абрикосы, персик; — яблоки, груши, бананы; — черешня, вишня, смородина; — лесные ягоды — малина, черника, брусника. Овощи можно запекать, варить, готовить на пару, делать пюре или запеканки. Фрукты можно давать в сыром или запеченном виде. Из ягод готовятся морсы. | — эти продукты считаются лучшими помощниками в борьбе с запорами, при возникновении подобных проблем рекомендуется, чтобы сырые фрукты и овощи составляли не менее 1/3 рациона; — сырые фрукты являются основными поставщиками витамина C |
Мясо | Мясной рацион ребенка в 8 месяце не претерпевает существенных изменений: — курица; — индейка; — телятина; — кролик | — доставка белка растущему организму — основная роль мяса; — также важны содержащиеся в мясе животные жиры; — содержат важнейшие витамины и элементы — железо, йод, фосфор, калий, кальций |
Хлеб и кондитерские изделия | — Выбирая хлеб, необходимо отказаться от продуктов с сильными специями и добавками с сухофруктами и орехами: черный ржаной хлеб; черный ржано-пшеничный хлеб. — В это возрасте ребенку не стоит давать много сладкого и сдобного. — Подходят пресные или чуть сладкие изделия: сухари без добавок; сушки без добавок; галеты; подходящее по возрасту детское печенье. | — твердые продукты помогают прорезываться зубам; — злаки помогают пищеварению; — содержат большое количество углеводов и калорий |
Суп | Суп можно варить, как с мясом, так и без, в зависимости от дневного рациона ребенка: — бульон с вермишелью; — суп с универсальными овощами — картофель, морковь, лук; — борщ | — содержат белок и жир, растворенный в достаточном количестве жидкости; — универсальное блюдо, где одновременно можно объединить продукты из разных групп — овощи, крупы, мясо; — является дополнительными источником жидкости; — за счет жидкости, способствуют хорошему пищеварению |
Напитки | — фруктовый компот; — ягодный морс; — чистая питьевая вода; — травяные чаи, соответствующие по возрасту | — являются основным источником жидкости; — фруктовые и ягодные морсы и компоты дают достаточное количество витамина C; — травяные чаи успокаивают нервную систему и способствуют правильному пищеварению |
Яйца | — В этом возрасте допускается давать только вареный яичный желток, его вмешивают в основные блюда — каша, пюре, овощи. — Использовать можно куриные и перепелиные яйца | — несет в себе большое количество белка; — содержит витамины A, B6, B12, железо фосфор, цинк |
Полезные советы мамочкам: СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Таблица продуктов включает в себя блюда, которые в большинстве случаев подходят для детей этого возраста.
При наличии противопоказаний некоторые группы продуктов из меню будут исключаться.
При составлении рациона, даже если отсутствуют хронические заболевания, необходимо консультироваться с терапевтом.
Основные причины противопоказаний:
- аллергия любой природы;
- непереносимость продуктов;
- заболевания пищеварительной системы;
- болезни почек и мочевого пузыря.
Основные принципы питания ребенка в 8 месяцев
Правила прикорма ребенка до года по-прежнему должны строго соблюдаться.
Ведь они помогают маленькому организму приспосабливаться к новому меню и распорядку дня:
• должны сохраняться 5 приемов пищи;
• 3 кормления являются основными, 2 кормления — перекусы;
• новые продукты по-прежнему вводятся по 5 гр, постепенно увеличивая количество;
• за раз вводится только один ингредиент;
• для выявления нежелательных пищевых реакций стоит продолжать вести пищевой дневник и отмечать самочувствие малыша после употребления новой пищи;
• смесь дается в первый и последний прием пищи, это принцип имеет и психологическую основу — смесь начинает и завершает день ребенка.
Примерная схема кормления
План питания на день всегда отличается у разных детей и в большей степени зависит от режима дня и образа жизни родителей, тем не менее жизнь ребенка в этом возрасте подчинена определенным задачам.
Время | Прием пищи | Блюда |
---|---|---|
6.00 | Первый завтрак «перекус» | Смесь |
10.00 | Второй завтрак | — каша с кусочком сливочного масла — 180 гр; — половина желтка куриного яйца или целый желток перепелиного; — напиток — 100 мл. |
14.00 | Обед | — овощное пюре — 150 гр, с растительным маслом — 3мл; — мясо — 50 гр; — фруктовое пюре — 40 гр; — напиток — 80 мл. |
18.00 | Полдник | — творог или кефир — 80 мл; — детское печенье — 2-3 шт. |
22.00 | Ужин «перекус» | — фруктовое пюре — 40 гр; — смесь. |
Очень важно, чтобы ребенок не переедал, иначе можно спровоцировать проблемы с пищеварением и обменом веществ.
Если ребенок наелся и отказывается от еды, значит кормление можно прекратить.
Прикорм ребенка на искусственном вскармливании занимает теперь намного больший объем всего рациона, чем несколько месяцев назад. Смесь в 8 месяцев дается всего 2 раза в день.
Рацион ребенка становится все разнообразнее и богаче на вкус. Через некоторое время смесь можно будет полностью исключить.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно — ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник