Гречка для ребенка 4 месяца
Содержание статьи
Гречневая каша для грудничка — как варить гречку дома
Новорожденные дети питаются либо смесью, либо материнским молоком. В шесть месяцев у младенца начинается прикорм. Хорошими вариантами его считаются овощи и крупы. Гречневая каша для грудничка в качестве первого знакомства со злаковыми – самое лучшее решение. При условии, что соблюдаются все нормы и пропорции введения, у малыша не возникнет никаких побочных реакций на продукты.
Гречка для грудничка
Польза гречневой каши для ребенка
Ценность гречки для детского организма очень высокая:
- сложные углеводы насыщают энергией;
- белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
- клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
- кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
- жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
- укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
- гречка считается гипоаллергенным продуктом.
Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома. Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.
Питательная ценность
В составе присутствуют:
- важные элементы для полноценного развития детского организма;
- витамины, микро,- и макроэлементы;
- железо, фосфор, мед и йод;
- клетчатки и аминокислоты, растительные белки.
Как выбрать крупу
Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.
Правила:
- Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.
Зеленая гречка
- Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.
Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.
Как перемолоть
Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:
- Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
- При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.
Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.
Процесс измельчения
Время введения в прикорм
Когда ребенку можно будет давать гречку, зависит от следующих факторов:
- Вид вскармливания малыша. Грудничкам, которые кормились смесью, допустимо вводить крупу раньше шести месяцев, либо, если у крохи большая прибавка в весе, каши предлагаются, наоборот, позже.
- Индивидуальная непереносимость. Если малыш-аллергик, то перед полноценным введением каши в рацион следует отследить первичную его реакцию. Гречка в редких случаях, но может вызвать аллергию.
Таблица прикорма, рекомендации ВОЗ
Как правило, гречка вводится в прикорм сразу после овощей, на 7-8 месяц жизни ребенка.
Обратите внимание! Гречневая крупа не содержит глютена. Те каши, в которых есть глютен, стоит вводить в меню ребенка после года. Знакомство с ячневой крупой допустимо с 1,5 лет, а с перловой – в 3 года.
Как приготовить гречку на воде
Гречка для грудничка как приготовить – сварить готовую, но лучше самостоятельно измельченную крупу. Более старшим детям можно давать не перемолотый продукт.
Варианты:
- Готовое блюдо известных фирм: Hipp, Gerber, Nestle. Если выбор пал на такой продукт, следует тщательно изучить состав на предмет отсутствия сахара, гмо и добавок;
- Протертая через сито;
- Классическая, впоследствии взбитая блендером;
- Каша из собственноручно сделанной муки.
Как сварить правильно
Как варить перемолотую гречку для грудничка:
- В кастрюле;
- В мультиварке на соответствующем режиме.
При отсутствии кофемолки можно приготовить гречку классическим способом, а затем взбить массу в блендере. Если каша получается слишком вязкой, следует добавить немного отвара.
Пошаговое приготовление из цельного зерна:
- Перебрать крупу на предмет мусора и неочищенного зерна:
- Промыть ее несколько раз;
- 1 чайная ложка крупы заливается 100 мл воды, когда последняя закипает, то крупа варится на слабом огне около 15 минут;
- Остудить до 37 градусов;
- Измельчить в блендере;
- Добавить либо отвар, либо сцеженное молоко. Но исключительно в остуженную кашу.
Важно! В блюдо для первого прикорма нельзя добавлять коровье молоко и соль.
В рецепте каши из гречневой муки для грудничка нет ничего сложного:
- 4-5 столовых ложек муки всыпать в миску;
- добавить то количество воды, которое подойдет для нужной консистенции готового блюда.
Обратите внимание! Разводить муку стоит перед самым употреблением. Оставлять готовый продукт в холодильнике нельзя.
Рецепт гречневой муки
Каша из гречневой муки для грудничка – это полезно и вкусно. Зерно в таком продукте сохраняет сладость, а усвоение всех микроэлементов проходит быстрее, чем в случае с цельным зерном. Чтобы получить муку из гречихи, достаточно перемолоть крупу в блендере или кофемолке.
Гречневая мука
Варить такую кашу несложно, но очень хлопотно, поскольку стоит приготовить небольшой объем. Впрок блюдо не варится, грудничкам предлагается только свежий продукт.
Нормы гречневой каши по месяцам
Как и для всех блюд в первом прикорме, для гречки действует правило – начинать с малой дозы. В 7-8 месяцев после того, как грудничок попробовал овощные отвары и пюре из них, ему предлагают ложечку каши с утра. После наблюдают за реакцией. Если таковой не выявлено, на следующей день допускается дать в 2 раза больше. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, становится 100-200 граммов.
Важно! Первыми кашами в меню карапуза должны быть гречневая, рисовая или кукурузная.
Как часто давать
Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полноценным оно будет, если в рационе присутствуют различные виды круп, овощей, фруктов, мясо и молочные продукты. Только одна гречневая каша в меню не обеспечит всеми необходимыми веществами растущий детский организм.
Давать гречку малышу стоит не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать неприятных последствий в виде трудностей в работе кишечника, метеоризма и повышенного газообразования.
Обратите внимание! Чрезмерное употребление каши приводит к обезвоживанию ввиду того, что гречиха «поглощает» лишнюю воду. По этой причине продукт рекомендуется людям с избыточной массой тела и ярко выраженными отеками организма.
Количество
Первый прикорм – 1 чайная ложка. К первому году жизни количество гречневой каши доходит до 100 граммов за прием. Есть дети крупу могут в любое время, даже на ужин. Каша содержит легкоусвояемый белок.
С чем совмещать
Сначала кроха должен привыкнуть к монокомпонентной каше. Впоследствии можно предлагать вариант из разных злаков – так организм обогатится полезными веществами. Допустимо добавлять в крупу овощи, фрукты, сливочное масло (3-5 граммов).
Важно! Самый первый прикорм не должен содержать никаких посторонних компонентов, кроме крупы или муки.
Гречка с морковью и зеленью
С младенчества родителей им привычно давать своим детям кашу на молоке. Современной диетологией доказано, что молоко и крупа – несовместимые продукты. Зерно – это сложный углевод, требующий много энергии для переваривания. Для обработки молока необходимы абсолютно другие ферменты. Таким образом, пищеварение ухудшается, или удлиняется после потребления молочной каши. Кроме этого, жиры из молока гречка выводит, а это влияет на здоровье малыша негативно.
Возможные проблемы при прикорме кашей
Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:
- Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
- Вздутие живота;
- Повышение газообразования;
- Аллергическая реакция;
- У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.
Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.
Видео
Источник
Первая каша для прикорма с 4 месяцев: советы педиатора
Для любого ребёнка наступает период, когда появляется необходимость введения твердой пищи в рацион ребёнка.
Очень хорошо подходят каши для первого прикорма. Но с каких именно стоит начинать? Какие каши легче усваиваются малышом и являются полезнее? Что не следует давать? Давайте разбираться.
Когда и как вводить первый прикорм
Стоит с осторожностью вводить в пищу малыша новую еду. Обычно возраст, с которого ребёнок готов к потреблению новой пищи обозначает врач-педиатр. Чаще всего первым из новых продуктов назначают детское пюре, но если малыш плохо набирает вес и склонен к запорам после прикорма, то выбирают кашу.
Обычно первым в рацион ребёнка вводят овощное пюре, чтобы ребёнок привык к пресной пище, ведь если дать ему лакомые фруктовые пюре, то в дальнейшем он вряд ли захочет отведать овощи.
Каши отлично подойдут активным малышам, которые расходуют много энергии, ведь они способствует укреплению всего организма.
Многие родители считают, что чем позже начать прикорм, тем легче ребёнок воспримет новую пищу, но это далеко не так. Организм каждого малыша нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Ведь чем больше вырастает ребёнок, тем больше он умеет и тратит много усилий, чтобы показать все свои способности. Поэтому не стоит пугаться и переживать о первом плохом усвоении новой пищи, если делать все правильно, то введение прикорма обойдётся без проблем.
Какую кашу давать первой
В этом вопросе мнение матерей различны: кто-то предпочитает начинать давать первыми кашки собственного производства, а кто-то покупает уже готовые к употреблению крупы.
Но врачи-педиатры рекомендуют начинать прикорм с покупных, в которых имеется полный набор сбалансированных веществ и витаминов, требуемых для детского организма. Их состав способствует лучшему усвоению для детского кишечника.
Поэтому лучше начинать прикорм с покупных каш, которые не содержат в себе сахара, молока и различных добавок.
В наше время на полках магазинов имеется огромный выбор такой продукции для разной возрастной категории малышей.
Для первого прикорма в домашних условиях
Некоторые все же считают, что домашняя кашка намного полезнее, поэтому попробуем дать несколько советов о её приготовлении.
Перед тем как её готовить, необходимо тщательно перебрать зёрна и хорошо промыть крупу. Лучше варить ее на воде, а непосредственно перед употреблением добавить в неё 50 грамм детской смеси или грудного молока, чтобы вкус был знаком ребёнку.
Стоит учитывать, что при добавлении смеси стоит соблюдать другие пропорции, её необходимо больше чем обычно разбавлять водой.Перед приготовлением крупу можно сначала перемолоть до получения мелких крупиц либо уже после приготовления измельчить её блендером.
Не стоит забывать о способе хранения уже приготовленной кашки, ведь всего лишь через полчаса она будет непригодна в пищу малышу. Поэтому стоит давать только свежезаваренную.
Наиболее популярные виды злаковых каш:
- Молочные
- Безмолочные
- Глютеновые
- Безглютеновые
- Быстрорастворимые детские
- Каши требующие варки
- Питьевые или жидкие
- Смесь злаков
С каких каш необходимо начинать прикорм
Чтобы решить с какой лучше начинать прикорм своего малыша в первую очередь необходимо задуматься о её свойствах, оказываемых на организм.
Например, в гречневой крупе содержится много
- цинка;
- железа;
- а также медь;
- магний;
- витамины В1, В2 и РР
помимо этого в ней отсутствуют глютен, который способен вызывать аллергию у ребёнка.
В связи с этим рекомендовано начинать первый прикорм именно с гречневой каши.
Не стоит злоупотреблять рисовой, ведь она содержит большое количество пищевых волокон. А количество полезных элементов и витаминов зависит от качества очистки зерна. Также разварить рис до состояния, которым можно будет накормить малыша вряд ли получиться. Тем более что при длительной варке все полезные вещества погибают и испаряются. Лучше будет если рисовую детскую первую кашку купить именно в магазине, которую достаточно залить кипячёной водой.
Большим количеством питательных веществ обладает, безусловно, овсяная.
В ней содержится:
- медь;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- магний;
- а также витамины В1, В2 и РР;
к тому же большое содержание растительного белка и клетчатки.
Маленьким недостатком является большое наличие жиров, поэтому такую кашку для первых прикормов лучше добавлять в рацион подвижных детей и недоношенных.
Пшенная усваивается гораздо хуже остальных из-за большого содержания в ней
- жирных кислот;
- углеводов;
- кобальта;
- клетчатки.
Поэтому приём этой каши стоит отложить до 2 лет.
Что касается перловых и ячневых круп, то содержание в них крахмала такое же, как и в манной, но наличие витаминов и клетчатки гораздо больше. Пшенная наделена большим количеством растительных белков.
Во сколько месяцев и как начинать давать
Итак, для первого прикорма отлично подойдут гречневая и рисовая, которые не содержат глютена и сахара. Затем по немногу можно подкармливать овсяной кашкой, которая полезна для костей, так как богата кальцием.
Ну а злаковые смеси лучше употреблять, когда малышу исполниться 1 год. От введения кукурузной кашки лучше воздержаться, потому что она считается пустой и бесполезной. Запомните, что начинать надо именно с одного вида крупы!
- Введение прикорма обычно начинается уже с 4–5 месяцев, если ребёнок находится на грудном вскармливании. При искусственном вскармливании можно начинать чуть раньше примерно в 3–4 месяца.
- Давать ребёнку первую кашу лучше всего на завтрак, перед тем как ребёнок будет вести себя активно и ему потребуется много энергии. Можно перемешать ее с уже знакомой ребёнку пищей, например, со смесью или молоком.
- Когда вы определились с выбором для первого прикорма, начинать стоит лишь с 1 чайной ложки в начальные 2-3 прикорма, постепенно увеличивая дозировку. В период прикорма стоит наблюдать не появилось ли у малыша аллергической сыпи. После недели прикорма, малыш должен употреблять в пищу уже около 150 грамм.
- В течение 1–2 недель ребёнку дают только один вид, затем таким же образом вводят другой.
Вам поможет более подробно о прикорме видео.
После того как ребёнок уже привык к кашам одного вида, можно попробовать смесь круп также с добавлением фруктов и другими добавками. Не стоит забывать, что рацион ребёнка должен быть питательным и полезным. Со временем малыш начнёт понимать что новый вкус пищи не так уж и страшен, а довольно вкусный.
Источник
Как вводить гречневую кашу в первый прикорм грудничка: нюансы приготовления, рецепты и симптомы аллергии на гречку
Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.
Гречневая каша не только сытная, но еще и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов
Все о пользе гречки
Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.
Гречневая крупа также может похвастаться высокой ценностью с питательной точки зрения, которая обусловлена не большой калорийностью продукта, а содержанием медленных углеводов, клетчатки и легкоусвояемых белков. Для заметки, на 100 грамм каши приходится только 110 кКал.
Ценность состава крупы
К преимуществам состава подобной каши можно отнести:
- Содержание сложных углеводов. Углеводы этого типа не повышают уровень сахара в крови, что характерно для простых или так называемых быстрых углеводов. Благодаря им в организме долго остается чувство сытости, так как их расщепление сопровождается выделением большого количества энергии.
- Присутствие в составе очень ценных белков растительного происхождения. Их ценность состоит в легкой усвояемости и стимулировании динамичного развития мышечной массы. Кроме этого, белки, содержащиеся в гречке, богаты аминокислотами, комплексное соединение которых специалисты признают наиболее сбалансированным среди пищевой продукции.
- Наличие клетчатки. От данных пищевых волокон зависит нормальное пищеварение, поскольку они усиливают перистальтику кишечника. Количество пищевых волокон в гречке составляет 5-10%, а это превышает их объем в том же рисе втрое.
- Отсутствие глютена. Гречка принадлежит к семейству травянистых, а не злаковых растений, к которым относят пшеницу, овес, ячмень и рожь. Именно в последних содержится этот растительный белок. Как следствие, гречка не станет причиной аллергии и нарушения пищеварения у детей, не переносящих глютен, а значит, является идеальным первым прикормом.
Гречка не содержит клейковины (глютена), поэтому подойдет деткам с его непереносимостью
В чем заключается польза гречки?
Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:
- Укрепление иммунитета. Гречка помогает поддерживать иммунную систему благодаря содержанию такого вещества, как рутин. Он, в свою очередь, усиливает действие витамина С, а поэтому гречневая каша прекрасно подходит в качестве профилактики ОРЗ и простуд у детей.
- Помощь в развитии мышц. Увеличение мышечной массы происходит из-за большого количества протеинов и сложных углеводов в составе каши.
- Нормализация работы ЖКТ, которую обеспечивает клетчатка, способствующая естественному обмену веществ.
- Профилактика анемии. Здесь дело не обошлось без железа, которым она так богата. Дефицит железа в организме опасен тем, что костный мозг вырабатывает недостаточный объем гемоглобина. Это белок, содержащийся в кровяных тельцах и обеспечивающий перенос кислорода в кровеносном потоке. Это чревато ослаблением иммунитета, малой активностью и постоянным чувством усталости.
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Калий в большом количестве положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
- Гипоаллергенность. Аллергическая реакция на гречневую крупу встречается намного реже, чем на остальные крупы. Аллергию у грудничка может вызвать только личная непереносимость продукта, объяснения которой пока еще не существует.
Ввод гречневой каши в рацион ребенка
Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша.
Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев (рекомендуем прочитать: особенности прикорма в 9 месяцев). Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.
Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов – в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.
Для прикорма больше подходит ядрица – цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.
Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.
Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.
Для младенцев лучше использовать молотую гречневую крупу, которая не теряет своих вкусовых качеств
Приготовление гречневой каши грудничку
Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.
Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.
Последовательность приготовления молотой каши
Первый вариант:
- подготовить крупу, выбрав из нее все черные крупинки и сор;
- помолоть при помощи кофемолки или блендера до того состояния, когда она станет похожа на манную крупу или даже мельче в муку;
- залить полученную смесь водой в пропорции: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды;
- довести кашу до кипения и варить на протяжении 15 минут;
- после остужения в нее можно добавить молочную смесь или грудное молоко.
Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:
- вскипятить 300 мл воды;
- 3 столовых ложки крупы высыпать в кипящую воду;
- варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически мешая кашу;
- помолоть готовый продукт в блендере или через сито;
- добавить в кашу 100 мл молока, после чего вскипятить и варить пять минут;
- перемешать и дать остыть.
Гречку можно варить в том числе и на молоке, тогда она будет более вкусной и питательной
Протертая каша
Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:
- сначала необходимо промыть крупу в количестве 2 столовых ложек, затем в духовке подсушить до светло-коричневого цвета;
- предварительно вскипятить стакан воды;
- поместить полученную крупу в кипяченую воду варить на медленном огне не меньше 40 минут;
- после готовности протереть крупу через сито;
- разбавить протертую кашу водой, в которой она варилась.
Рецепт гречки для детей после 1 года
Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:
- Перебрать полстакана крупы и налить 1 стакан воды.
- Довести до кипения и слить воду. Это позволяет избавиться от горького привкуса каши.
- Снова залить водой, довести до кипения и продолжить варить около получаса.
- В ходе варки добавить чайную ложку сахара.
- Слить воду, добавить масло, остудить и можно звать кушать кроху.
Для детей после года гречку можно готовить почти по “взрослой” технологии
Готовая каша
Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.
Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.
Правда о гречневой каше с молоком
С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.
Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.
Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник