Что можно давать ребенку в 2 месяца на грудном вскармливание
Содержание статьи
Что можно ребенку в 2 месяца
Всего несколько десятилетий назад родители задумывались о том, что можно ребенку в 2 месяца. Столь ранний прикорм считался нормой. В наши дни педиатры не рекомендуют и даже запрещают так рано знакомить младенца с взрослой пищей.
- Мифы о необходимости прикорма в 2 месяца
- Почему 30 лет назад прикорм вводили с младенчества
- Мнение врачей: чем вреден прикорм в 2 месяца
- Что можно маленьким детям в 2 месяца
Мифы о необходимости прикорма в 2 месяца
Миф первый – «В 2-3 месяца организму легче адаптироваться к взрослой пище».
Его культивируют некоторые мамы, активно защищая свое мнение на форумах. По их мнению, в этом возрасте адаптация проходит легче, чем в полгода, и стоит давать малышу кушать и пить взрослую пищу.
Врачи считают иначе. Ранний прикорм чреват появлением аллергии. Если ребенок начнет пробовать каши из круп, содержащих глютен, может появиться его непереносимость. Если допаивать малыша коровьим молоком, можно спровоцировать непереносимость лактозы и молочного белка. Кроме того, неокрепшая пищеварительная система неспособна справиться с взрослой едой. В итоге могут возникнуть расстройства пищеварения, срыгивания, рвота, развиться серьезные заболевания. Такие, как гастрит.
Миф второй – «Раньше прикармливали рано, но дети выросли здоровыми».
Последствия раннего прикорма не всегда заметны сразу. Если в тот же день не появилось сыпи или жидкого стула, это не значит, что все прошло бесследно. Болезни желудочно-кишечного тракта могут проявиться спустя много лет. Эти заболевания как раз очень распространены даже среди молодых людей. Возможно, они связаны с поспешным введением взрослой еды.
Отвечая на вопрос, ребенку 2 месяца можно ли взрослую пищу, врачи однозначно отвечают: «Нет». Даже в 4-6 месяцев лучше обсуждать подходящие для прикорма блюда с педиатром.
Почему 30 лет назад прикорм вводили с младенчества
Уже в 2-3 месяца детям 20-30 лет назад могли предложить яблочный сок, желток, яблоко. Это происходило по нескольким причинам.
При недостаточной лактации матерям приходилось восполнять недостаток полезных веществ в организме ребенка другими продуктами. Даже педиатры могли посоветовать ранний прикорм, если у младенца был понижен гемоглобин.
Качественных смесей практически не было. Родителям приходилось как-то докармливать малыша, использовать молоко животных. Это сейчас смеси доступны, приближены к составу грудного молока и насыщены различными полезными веществами. Среди них пребиотики, витамины, макро- и микроэлементы.
Информированность о налаживании лактации была низкой. Сейчас существуют специалисты по грудному вскармливанию, которые помогают матерям наладить лактацию даже при возникновении трудностей. Существуют различные накладки на грудь и другие способы вскармливать ребенка даже при аномальном строении груди или травмировании сосков.
Мнение врачей: чем вреден прикорм в 2 месяца
Педиатры поддерживают позицию ВОЗ о времени введения взрослой пищи. Для грудничков это полгода, для детей, питающихся смесями – 4.5 – 5 месяцев.
Только к этому возрасту организм ребенка готов к прикорму. В 2 месяца пищеварительная система не может усвоить белок, кроме того, который содержится в смеси и грудном молоке. В ней еще недостаточно ферментов. Особенно сложно детскому организму переварить молочный белок казеин, который содержится в коровьем молоке.
Проблемы возникают и с усваиванием углеводов. Они недостаточно расщепляются, поэтому съеденная малышом каша не принесет ему пользы.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ И НЕ ТОЛЬКО ПО МЕСЯЦАМ
В 2 месяца у малыша еще сильно развит рефлекс выталкивания. Чтобы он не подавился посторонним предметом, до 4-6 месяцев он выталкивает инородные предметы и еду, попадающую ему в рот. Это еще один признак того, что в этом возрасте рано вводить прикорм. Когда рефлекс пройдет можно обновлять меню ребенка.
За границей детские врачи придерживаются мнения, что ранний прикорм провоцирует лишний вес. Прикладываясь к груди или к бутылочке, малыш сам оценивает, когда ему достаточно еды. При докармливании с ложечки можно легко перекормить младенца. Это может привести к усилению колик и нарушениям в работе ЖКТ. Также есть риск развития глютеновой болезни или диабета в более старшем возрасте.
С ранним прикормом повышается не только риск появления аллергии, но и экземы.
Если малыш в этом возрасте будет кушать пищу гуще, чем смесь или грудное молоко, в разы увеличится нагрузка на поджелудочную железу и печень. Хотя материнское молоко достаточно жирное, оно усваивается легко. Это объясняется особыми ферментами которые в нем содержатся.
При появлении прикорма малыш меньше интересуется материнской грудью, что снижает лактацию.
Что можно маленьким детям в 2 месяца
Лучше всего ограничиться грудным молоком или смесью. Если кормящая мама хочет порадовать ребенка каким-то полезным фруктом, лучше съесть его самой. Так малыш получит все полезные вещества с материнским молоком без риска появления сыпи и других неприятных последствий.
Если ребенку не хватает полезных веществ, нужно скорректировать свое меню. Кормящая мать должна питаться хорошо и разнообразно. В рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, натуральные соки, мясо и рыба.
Любая таблица с рекомендациями укажет, что 2 месяца – слишком ранний возраст, чтобы знакомиться с прикормом. Лучше подождать несколько месяцев, когда новые блюда действительно будут полезны для младенца.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Грудное вскармливание в 2 месяца
Особенности грудного вскармливания в 2 месяца
Итак, первый месяц жизни малыша позади, наступает второй. Вы продолжаете кормить его материнским молоком из груди, но у вас начинают появляться вопросы. Нужно ли стабилизировать количество и время приемов пищи, стоит ли предпринимать какие-то действия по поводу собственного рациона при грудном вскармливании на 2 месяце и так далее. Попробуем разложить все по полочкам.
Польза гв в 2 месяца и его особенности
Относительно режима и количества прикладываний особых изменений на этом этапе не происходит. Конечно, периоды бодрствования двухмесячного ребенка более продолжительны, чем новорожденного, и, если в эти периоды он чувствует себя не лучшим образом или просто капризничает, количество прикладываний вполне может даже возрасти.
Если же малыш спокоен, весел и доволен жизнью, он вполне выдерживает перерывы в 3-3,5 часа, а ночные кормления может и вовсе пропускать. Поэтому налаживать режим питания ребенка 2 месяцев на грудном вскармливании необходимо с учетом поведения и самочувствия крохи. Насильно переводить ребенка на какой-то определенный строгий график – по собственному усмотрению или по рекомендации родственников – однозначно не стоит.
Важно понимать, что пользу материнского молока для двухмесячного малыша сложно переоценить. В нем находятся все необходимые младенцу компоненты – жиры, белки, углеводы, минералы, витамины. А поскольку в таком возрасте грудное молоко почти всегда является единственным продуктом, который получает ребенок, именно от него зависит здоровье, рост и развитие крохи.
Кризис грудного вскармливания в 2 месяца: как справляться?
Чаще всего, первый кризис лактации, сопровождающийся уменьшением выработки молока, случается в 1 месяц, а следующего можно ожидать к трем месяцам. Однако иногда эта проблема настигает маму и малыша, находящегося на грудном вскармливании, после 2 месяцев.
В этой ситуации главное – не паниковать и помнить, что кризис – явление временное и длится, как правило, не больше нескольких дней. К тому же, молоко в этот период не пропадает, просто уменьшается его выработка. Следует почаще прикладывать кроху к груди, во-первых, для того, чтобы он не оставался голодным, во-вторых, с целью отклика организма на сосание и скорейшего налаживания лактации. Вводить прикорм в 2 месяца при грудном вскармливании нецелесообразно, как и пытаться восполнить недостаток жидкости водой или обмануть кроху пустышкой. А вот ночные кормления во время лактационного криза не возбраняются, наоборот, даже приветствуются.
Новые продукты при грудном вскармливании на 2 месяце: что и как вводить
К этому возрасту у младенца уже достаточно сформирована ферментативная система, а кишечная микрофлора вполне готова к принятию новых компонентов. Поэтому рацион мамы можно расширить. Например, в свое меню при грудном вскармливании в 2 месяца женщина без опасений может ввести:
- нежирное или маложирное мясо птицы – лучше, домашней;
- картофель, тушеную капусту, немного помидоров;
- орехи – рекомендуются грецкие и миндальные;
- ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, джемы.
Можно даже попробовать побаловать себя медом в небольшом количестве.
Правила ввода в диету на 2 месяце грудного вскармливания нового продукта мало чем отличаются от правил, применимых к другим периодам:
- пробовать каждый новый продукт с интервалом в 2-3 дня;
- делать это перед утренним или дневным кормлением;
- употреблять новый для малыша ингредиент в небольшом количестве, постепенно увеличивая порцию;
- наблюдать за реакцией крохи. При малейших отклонениях от нормы продукт, который их вызвал, следует немедленно исключить из рациона. Повторить попытку можно через 2-3 недели.
Какие это могут быть отклонения? Сонливость или, наоборот, возбужденность, беспричинный плач, беспокойство. Нередко диарея или запор в 2 месяца при грудном вскармливании также бывают следствием введения в диету матери неподходящего крохе продукта. А появившаяся сыпь – повод еще больше насторожиться, ведь она может свидетельствовать об аллергической реакции.
Завершение грудного вскармливания новорожденных в 2 месяца: как это сделать правильно?
О невосполнимой пользе материнского молока для ребенка такого возраста уже было сказано ранее. По этой причине сворачивание гв в 2 месяца – крайне неразумное и неоправданное решение. К сожалению, существуют обстоятельства, которые не зависят ни от потребностей младенца, ни от желания мамы. Как же быть в подобных случаях?
Лучше всего сворачивать кормление постепенно, заменяя часть прикладываний искусственной молочной смесью. Такой способ максимально комфортен и для мамы, и для малыша. Если же нужно сделать это экстренно, например, по медицинским показаниям, важно уделить особое внимание молочным железам: подобрать поддерживающее, но не стягивающее белье, сцеживаться не до полного опустошения, а по минимуму, чтобы только облегчить состояние тяжести и распирания, прикладывать к груди холодные компрессы.
Изредка, но все же случается, что сам ребенок отказывается от грудного вскармливания 2 месяца. В этом случае не стоит идти у маленького диктатора на поводу и срочно сворачивать гв. Нужно постараться выяснить причину отказа: это может быть плохое самочувствие вашего чада, отклонения в составе молока, влияющие на его вкус, даже неудобное положение ребенка во время кормления. После устранения препятствий кроха с удовольствием вернется к маминой груди, и естественное вскармливание сможет продолжаться еще долго.
Источник
меню ребенка 2 месяца
На втором месяце основным питанием ребенка остается грудное молоко. Но одного его уже недостаточно для правильного развития. Нужны овощные, фруктовые или ягодные соки. Самые полезные из них — морковный, черносмородиновый и яблочный. Давать их нужно, начиная с половины чайной ложки, быстро увеличивая количество сначала до одной, а затем и до 4—6 чайных ложек в день. Не следует смешивать разные соки. Это ухудшает их качество. Яблоко лучше давать не в виде сока, а скобленое. Скобленое яблоко переваривается необычайно легко. Оно полезнее, чем тертое, так как не успевает окислиться под влиянием воздуха. Помимо полезных свойств, характерных для фруктов, яблочная мякоть впитывает в себя все кишечные яды. Яблочная кашица не только очищает кишечник, но и несколько улучшает обмен веществ, способствуя удалению избытка жидкости. Скоблить яблоко надо ложечкой из нержавеющей стали. Этот металл не окисляет витамины.
Особенно полезны свежие натуральные соки, приготовленные непосредственно перед дачей ребенку. Для сока отбираются зрелые, без повреждений фрукты или ягоды, тщательно моются, обдаются кипятком, после чего твердые фрукты, например яблоки, измельчаются с помощью пластмассовой терки, ягоды в целом виде перекладываются в стерильную (вымытую и проглаженную горячим утюгом) марлю, сложенную вдвое. Сок выдавливается в прокипяченную посуду путем надавливания на марлю ложкой из нержавеющей стали.
Однако свежих фруктов, ягод, овощей в течение года не всегда достаточно. Поэтому можно использовать и консервированные соки, которые выпускаются промышленным способом специально для детей грудного возраста. Их ассортимент широк (яблочный, вишневый, черносмородиновый, черничный, сливовый, персиковый, морковный, яблочно-морковный, яблочно-рябиновый, яблочно-черноплоднорябиновый, тыквенный и многие другие).
Готовятся они как осветленными (без мякоти), так и неосветленными, с мякотью. На втором месяце жизни рекомендуется использовать соки осветленные. Их дают ребенку в конце кормления после отнятия его от груди.
К концу второго месяца жизни ребенку можно дать немного фруктового пюре. Удобно использовать детские фруктовые или фруктово-ягодные консервы, на баночках которых указано, что они предназначаются для питания детей первого года жизни. Они очень тонко измельчены (гомогенизированы), что облегчает их переваривание и усвоение. На этикетках баночек с детскими фруктовыми пюре подробно изложен их состав, питательная ценность, правила хранения и употребления, срок годности. В некоторые детские фруктовые пюре в процессе производства вводятся сахар, молоко или сливки, о чем тоже сообщается на этикетке.
Благодаря применению особых технологических приемов в детских фруктовых консервах сохраняются все витамины, ферменты и другие полезные компоненты, содержащиеся в исходных продуктах, чего невозможно достичь при домашнем их изготовлении. Особенно ценны детские фруктовые консервы в те периоды года, когда отсутствуют свежие фрукты и ягоды. Продукт в баночке стерилен и не требует никакой дополнительной тепловой обработки.
Приучать ребенка к фруктовому пюре следует постепенно, начиная с половины чайной ложки и добавляя такой же объем ежедневно. Двухмесячный малыш может получить 4—6 чайных ложек фруктового пюре, которым, как и соком, заканчивают кормление.
Между кормлениями следует поить малыша кипяченой водой по 2—3 чайные ложечки. В сутки это составит 50—70 г. В жаркие летние дни количество питья увеличивается в 2 раза.
У маленьких детей, тело которых содержит много воды, циркуляция ее (всасывание в кишечнике, выделение через почки, кожу, легкие, при испражнении) происходит намного быстрее, чем у взрослых. Недостаток воды они переносят тяжело.
При искусственном питании ребенку можно продолжать давать те же адаптированные сладкие или ацидофильные молочные смеси, что и на первом месяце жизни. Если по каким-то причинам обеспечить ребенка указанными смесями невозможно, приходится временно включать в его рацион простые (неадаптированные) молочные смеси, которые тоже бывают сладкими и кислыми. Неадаптированные сладкие молочные смеси готовятся из коровьего молока, крупяных отваров и сахара. Смесь коровьего молока с крупяными отварами и сахаром переваривается и усваивается ребенком намного легче и быстрее, чем одно молоко или один отвар. Молочные смеси приготавливают, используя три вида отвара круп: гречневой, овсяной, рисовой. Смеси с рисовым отваром способствуют закреплению стула, с овсяным отваром, наоборот, действуют послабляюще. Это позволяет подбирать смеси с учетом особенностей пищеварения ребенка. Гречневый отвар — нейтральный, он не оказывает влияния на функцию кишечника.
Кислые молочные смеси готовятся из кефира.
Кефир — особый вид кислого молока. Молоко свертывается в результате жизнедеятельности особого кефирного грибка. И не только свертывается, а еще и расщепляется, как бы частично переваривается ферментами грибка. Это намного облегчает усвоение кефира. При «созревании» кефир обогащается витаминами и органическими кислотами. Он довольно легко усваивается. Вот почему молочные смеси для детей первых месяцев жизни желательно готовить на кефире. По сравнению с обычным молоком кефир заметно улучшает пищеварение. Он как бы экономит пищеварительные соки, создает благоприятную кислую среду в желудке, способствует развитию в кишечнике полезных молочнокислых бактерий и этим предупреждает гнилостные процессы.
Маленькому ребенку можно давать кефир, приготовленный только на молочной кухне. Кефир, приобретаемый в продовольственных магазинах, пригоден лишь для питания взрослых людей. Если молочная кухня далеко и нет возможности получать кефир ежедневно, а врач рекомендует именно этот продукт для вскармливания ребенка, кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо вскипятить обычное коровье молоко, разлить его в градуированные бутылочки по 170 г, остудить до комнатной температуры и добавить в каждую бутылочку по 30 г кефира, взятого на молочной кухне. Заквашенное молоко следует оставить при комнатной температуре на 10—12 часов, после чего образовавшийся кефир поставить в холодильник, используя его по мере необходимости в подогретом до 36—37° виде. Одну бутылочку с кефиром надлежит оставить на сутки при комнатной температуре. Она будет использоваться в качестве закваски для следующей порции молока. Через 4—5 дней необходимо получить на молочной кухне свежую порцию кефира.
В крупных городах, где на молочных заводах имеются цехи детского питания, выпускается кефир для вскармливания детей в расфасовке по 200 мл. Им можно пользоваться в течение суток при условии хранения в холодильнике. Перед употреблением этот кефир надо подогреть в теплой воде.
Цельный кефир, содержащий большое количество белка и солей, можно давать детям не ранее трехмесячного возраста. Для ребенка второго месяца жизни при необходимости из него готовят молочную смесь, содержащую две трети кефира и одну треть крупяного отвара. Такая смесь называется В-кефир. В нее обычно добавляется 5 % сахара. Если вместо кефира в этой же пропорции берется молоко, то это будет уже смесь № 3. В-кефир или смесь № 3 получают на молочной кухне. Можно приготовить смесь № 3 и дома из имеющихся в продаже сухих смесей, которые выпускаются промышленным способом. Чтобы приготовить 100 г такой смеси, 1 столовую ложку (с верхом) сухого порошка разводят в 100 мл теплой кипяченой воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 3 минут. Когда смесь охладится до 37°, ее переливают в прокипяченную бутылочку и дают ребенку.
Все продукты детского питания, изготавливаемые из коровьего молока, перевариваются дольше и усваиваются несколько меньше, чем грудное молоко. Поэтому кормить ребенка надо реже: в первые три месяца 6 раз в сутки через 3,5 часа с ночным перерывом в 6,5 часа. Ночные перерывы в кормлении обязательны при всех видах вскармливания. Желудочно-кишечный тракт ребенка должен отдохнуть и накопить силы для напряженной работы днем.
Ассортимент продуктов для искусственного вскармливания детей в последние годы все больше расширяется. В основе создания этих продуктов лежит принцип всемерного приближения их по составу к грудному молоку.
Когда мать прикладывает ребенка к груди, все просто. Ребенок высосет молока столько, сколько ему нужно. Грудное молоко так легко переваривается, что случайно возникший излишек малышу не повредит. Другое дело при искусственном вскармливании. Возможности ребенка в переваривании искусственной пищи ограничены, потому что усвоение искусственных смесей вызывает перенапряжение всех отделов желудочно-кишечного тракта. При избытке пищи может не хватить пищеварительных соков. Тогда нарушается переваривание, а это опасно. Помните, что в этом возрасте общее количество пищи на одно кормление должно составлять 140 г. Овощные и фруктовые соки при искусственном вскармливании также необходимы. ссылка:
vyrastai.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%B3%D0%BE%D0%B4+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8+%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0/article-30.html
Источник