Влияет ли кормление на зубы ребенку

Грудное вскармливание и кариес. Как мамы портят зубы своим детям

«32% детей в возрасте до 3 лет уже имеют кариозные поражения. При этом родители категорически не хотят использовать пасту». Чем вредны для детских зубов компоты, ночное грудное вскармливание и совместный сон с родителями — об этом рассказала доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ Шаковец Наталья.

Пресс-конференция на тему «Тенденции развития стоматологии в Беларуси»
Фото: пресс-центр Дома прессы

О совместном сне с родителями

В последнее время наметилась тенденция: практически все детки спят с родителями. Об этом сейчас много говорят психологи, существует даже специальный термин «сс» — совместный сон. Говорят, мол, если ребенок не спит с родителями, его лишают нормального психического развития, он лишен счастья общения с мамой и папой.

Когда ребенок в течение первых 4х лет спит с родителями, то происходит очень плотный обмен той микрофлорой, которая есть у родителей и ребенка: мама целует малыша, он может ей пальчики в рот засунуть и т.д. А мы знаем, что кариес — это инфекционное заболевание. Однако это не значит, что если микроорганизмы попали в рот, то у ребенка сразу же возникнет кариес. Нет. Мы все имеем эти микроорганизмы, но просто у кого-то их много, а у кого-то их мало, у кого-то они активны, а у кого-то организм с ними борется. 

Как мамы подменяют понятия «кормить» и «успокаивать»

Когда молодые родители приходят на прием, часто говорят: «Вот вы, стоматологи, против грудного вскармливания». Это абсолютная ерунда – поверьте, мы вовсе не против. Но всему есть свое время и определенные периоды.

Функция сосания имеет двойную роль: первая — это насыщение организма, поступление питательных веществ, вторая — седативная (успокаивающая). Вы знаете, что когда ребенок хочет есть, он плачет. Поев, он успокаивается. И если мама в течение ночи дает ребенку грудь 8-10 раз — это как раз не кормление, мама этим успокаивает ребенка.

Когда у ребенка режутся зубки, чтобы он не плакал (это как раз период ближе к году), маме очень легко проводить эту сублимацию: успокаивать его не тем, чтобы покачать, песню спеть, а дать ему грудь.

О грудном молоке и компотах «без сахара»

Молоко содержит бета-лактозу, а это сахар, который медленно ферментируется. И ребенок всю ночь имеет во рту сахаросодержащую жидкость: будь это грудное молоко, сок или компот. Особенно мамы любят делать компот из сухофруктов, говорят: «Я в него не добавляю сахар». Тогда почему же ваш ребенок не пьет воду, а пьет этот компот? А все потому, что сахар содержится в сухих яблоках, грушах, изюме, из которых компот варится.

И выходит следующая ситуация: у ребенка во рту уже есть микроорганизмы, которые мама ему передала (например, не чистя зубы, поцеловала малыша или попробовала кашу с той ложечки, с которой кормит ребенка), и когда ночью ребенок получает сахаросодержащую жидкость, эти микроорганизмы начинают ферментировать. И выделяется кислота, которая очень быстро разрушает незрелую эмаль только что прорезавшихся зубов. 

Иногда мне родители говорят: «А у нас зубы прорезались уже такими». Происходит это потому, что на зубы обрушилось это огромное количество сахара из жидкости еще до того, как они успели полноценно вылезти. 

Ребенку нужно чистить зубы с момента прорезывания первого

Если бы мама с момента прорезывания первого зубика уже чистила ребенку зубы, этого налета на зубах бы не было. И та же сахаросодержащая жидкость оказывала бы не такое разрушающее действие, т.к. не было бы тех микроорганизмов, которые ферментируют этот сахар. 

Но у нас многие мамы и многие педиатры говорят, что до двух лет детям зубки чистить не нужно. 

Так вот в связи с тем, что родители хотят спать с детьми, хотят кормить их всю ночь, будьте добры и вычищайте зубки своему ребенку с момента прорезывания первого: с 6-7 месяцев — с использованием фторсодержащих паст. 

Это большая проблема нашей детской стоматологии. Родители ни в какую не хотят использовать пасту, а тем более пасту с фторидом. Я понятия не имею, откуда взялся такой панический страх. 

Мы с вами хорошо знаем: если сахара много – это плохо, если соли много – это плохо. Но без этих веществ мы обойтись не можем. То же самое и паста с фторидом. Никто же не говорит, что ее нужно выдавливать в большом количестве на всю щетку. Достаточно всего лишь смочить кончики щетинок пастой и ею почистить зубы, которые уже прорезались.

Читайте также:  Если грудного ребенка трясет во время кормления

О щетках и напальчнике

Есть силиконовые напальчники — мы их рекомендуем, когда у ребенка прорезаются первые два нижних зубика. Напальчник настолько мягкий, что он немножко массирует десну вокруг прорезающегося зуба, и детям это нравится.

Когда же у ребенка прорезались два верхних зуба, тогда уже нужно брать щетку (на них написано от 4 до 24 месяцев), потому что именно эти верхние зубы в зоне риска: дети, которые сосут ночью, у них поражаются верхние четыре зуба. Происходит это потому, что во время сосания язык закрывает нижние зубы, жидкость на них не попадает, а верхние как раз таки после засыпания остаются окруженные всей этой жидкостью, которая оказывает негативное действие.

Из моей практики только 5-7% мам чистят зубы своим деткам в возрасте до года. По статистике, 32% детей в возрасте до 3 лет и 6% детей до года уже имеют кариозные поражения.

Нельзя прийти к стоматологу и сказать: «Дайте нам одну большую желтую таблетку, чтобы все зубы нашего ребенка были здоровыми». Нет. Это повседневная работа, работа над собой, над культурой своей гигиены, гигиены ребенка, культурой питания. 

Источник

Портятся зубки у ребенка: бросать кормить или продолжать?

Ребенок чистит зубыСегодня животрепещущая тема – зубки наших малышей!

Кариес молочных зубов встречается достаточно часто! И конечно сразу встает вопрос – а вдруг это именно из-за кормления грудью? Может быть ночные кормления всему виной?

Как раз на днях получила письмо от читательницы и решила написать данную статью.

Здравствуйте, Людмила! Я хочу с вами проконсультироваться по такому вопросу.
На данный момент моей дочери 1,3 года, мы на ГВ. У нас сейчас активно вылазят зубы большие, поэтому или не поэтому, уже и не знаю, дочь постоянно висит на груди, особенно ночью. На передних зубках у нас появился налет и выямки.

Пошли к стоматологу, врач сказала, что это кариес, и причина –  мои ночные вскармливания.

Сказала регулировать ночное кормление (не кормить ночью), но я не представляю как? Забираю грудь и у неё истерика. Сама я настроена кормить как можно дольше.

Актуальный вопрос, не правда ли?

Начну с того, что на самом деле, мы, как мамы, часто не защищаем свои границы и потом переживаем из-за этого.

Например, ситуация из недавнего прошлого: под Новый год мы всей семьёй очень сильно заболели. Давненько такого не было, а здесь поймали грипп. И пришлось обратиться к врачу. Что делает врач? Задача врача вывести нас на безопасный уровень жизни, т.е. как-то облегчить наше состояние. Чаще всего – антибиотиками.

Врач выписывает мне рецепт, и я уточняю, совместим ли препарат с ГВ. Конечно, нет.

Далее следуют круглые глаза, уточняющий вопрос – А сколько вашему ребёнку и узнав, что ребёнок старше 2 лет – однозначный ответ – ОТЛУЧАЙТЕ! И … начинается лекция на тему «после двух сосать вредно …».

Общение с врачами

Я рекомендую всегда возвращать врача в реальный мир и говорить, что “на данный момент прекращение кормления для меня НЕ вариант, и, пожалуйста, раз уж Вы здесь врач, а я пришла к вам на приём, назначьте мне лечение исходя из моей ситуации – т.е. препараты, которые совместимы с ГВ.  Вопросы воспитания, кормления и прочие я буду решать с соответствующими специалистами. Спасибо. Всего хорошего”.

Думаю, что и Вы с подобным сталкивались.

Стоматологи, гинекологи, педиатры считают своим долгом сказать или обязать нас прекратить кормить, забывая о том, что это сугубо личное дело двоих человек – мамы и ребёнка.

С детскими зубами та же самая ситуация:если что-то не в порядке с зубками – всё списывается на ГВ.

Почему? Потому что это проще всего.

Ведь если нет ГВ – придётся рассказать вам целую лекцию о правильном развитии молочных зубов, о правилах ухода, дать рекомендации по питанию – т. е. взять и действительно разобраться – а ЧТО происходит…  Многим лень это делать!

Итак, что можно сказать про кариес и ГВ?

Здесь я сугубо полагаюсь на исследования в этой сфере крупными международными организациями, имеющий огромный опыт консультирования сотен тысяч матерей – Ла Лейч Лига – и на своё внутренне чутьё + образование. Итак, основные причины развития кариеса молочных зубов у грудничков:

  1. Ваш изначальный уровень здоровья при зачатии и то, как вы проживали первые недели беременности. Поскольку молочные зубки закладываются на очень раннем сроке беременности (4-6 недель). И любое воздействие на этом сроке (а чаще всего Вы можете ещё даже и не знать, что беременны) оказывает повреждающее воздействие на глубинном уровне. Таблетки, гормоны, обследования – всё могло стать той решающей каплей, благодаря которой изначальный фундамент зубок стал плохим.
  2. Введение прикорма. Раннее введение прикорма (все что ранее 6 мес. – это РАНО!) сбивает работу ЖКТ и приводит к дисбалансу микроорганизмов в ротовой полости. Рот(это начало ЖКТ), слюна, ферменты которые в ней содержатся – всё зависит от состояния ЖКТ.
  3. Продукты, которые даются в качестве первого прикорма. В частности детские пюре и соки.  Сок – это очень и очень концентрированная жидкость, которую детская эмаль зубов выдержать не в состоянии. Ребёнку до года соки в принципе давать не стоит. Варите компоты, делайте морсы БЕЗ сахара, настои шиповника – и пейте. С 1-го до 3-х лет – соки стоит разбавлять 1:6. Читайте полезную статью Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании>>>
  4. Несбалансированное и слишком рафинированное питание. Белый хлеб, сдоба, конфеты и т.д. Вот от этих продуктов риск получить кариес молочных зубов гораздо выше.
  5. Быстрый рост ребёнка. О нормах читайте в статье Рост новорожденных по месяцам>>>
Читайте также:  Красноярск стул для кормления ребенка

Здоровье детей, особенно живущих в городских условиях, недостаточно бывающих на улице, гораздо хуже, чем у их сверстников, живущих в сельских районах.

И бывает так, что всех вышеперечисленных причин нет – но зубы “летят”. И портятся они до определённого возраста, а потом вдруг организм выходит на какой-то этап равновесия и всё. Новых кариесов не возникает, старые залечены и не беспокоят.  Такой вариант был у моей старшей дочери.

Когда мы с запросом на плохие зубы пошли к гомеопату, она сразу выписала нам препарат, нормализующий обмен кальция и фосфора в организме, и сказала, что это сейчас очень частая проблема.

Поэтому кариес молочных зубов, который уже есть – стоит залечить, а чтобы не появлялся новый – заниматься здоровьем ребёнка КОМПЛЕКСНО! Как это сделать смотрите в онлайн курсе Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>

И как раз грудное вскармливание здесь очень решающую роль играет!

Я не знаю на данный момент другого способа насытить организм ребёнка иммуноглобулинами и, тем самым, дать ему мощную поддержку иммунитета.

Ну и последнее, от себя лично добавлю: я не верю в то, что природой задуманный, естественный процесс, такой как кормление грудью, приносящий ДОКАЗАННУЮ пользу здоровью и развитию ребёнка, может таким бессовестным образом влиять на зубы. НЕТ!

Немного исследований с доказательством того, что кормление грудью не приводит к кариесу:

  • Исследование, которое провел доктор Гарольд Славкин (Harold Slavkin), не выявило связи между кариесом и длительным грудным вскармливанием. Источник (англ.)>>>
  • Проффесор Константин Оулис (Constantine J Oulis) и его коллеги пришли к выводу, что грудное вскармливание ребенка в течение более 40 дней может препятствовать развитию кариеса у детей. Источник (англ.)>>>
  • Майкл Крамер (Michael S. Kramer) и его коллеги при исследовании детей после завершения грудного вскармливания (6 лет) не обнаружил связи развития кариеса в более старшем возрасте и грудным вскармливанием. Источник (англ.)>>>

И еще важный момент:

Процесс сосания

Грудное молоко недолго находится во рту в процессе сосания груди. Когда ребёнок сосет грудь, сосок находится глубоко во рту ребёнка, и молоко впрыскивается практически в горло. Кроме того, процесс сосания включает в себя обязательное глотание – прежде чем продолжить сосать, ребёнок должен сначала проглотить молоко.

Если же малыш пьёт молоко, сок или смесь из бутылки, жидкость продолжается сочиться в рот, даже если ребёнок активно не сосёт бутылку.

Если ребёнок не сглатывает, жидкость скапливается во рту, омывая передние зубы. Поступающая через короткую соску жидкость также ополаскивает зубы, прежде чем попасть в горло.

Сухость во рту – ещё одна из причин возникновения кариеса молочных зубов у маленьких детей. Слюна поддерживает нормальный уровень кислотности во рту. В ночное время слюноотделение снижается, особенно, если человек дышит ртом. Это одно из объяснений, почему чистка зубов перед сном снижает риск кариеса.

Если ребёнок часто сосет грудь ночью, он продолжает вырабатывать достаточно слюны, чтобы предотвратить пересыхание рта.

Смотрите также мой видеоурок про ночные кормления и кариес у ребенка:

Итоги

  1. Не стоит мучить ребёнка прекращением ГВ, если Вы пока к этому не готовы! Прочтите полезную статью по этой теме: До скольки кормить ребенка грудью>>>
  2. Не стоит слепо следовать рекомендациям врача! Всегда расспрашивайте о других причинах. Спрашивайте, что делать если в вашей ситуации завершение ГВ пока невозможно. На что стоит обратить внимание?
  3. Проводите альтернативу: “Что бы Вы мне посоветовали, не зная что я кормлю грудью? Какие рекомендации Вы бы мне дали?”
  4. Обратитесь к классическому гомеопату для комплексного укрепления здоровья вашего ребёнка.
  5. При решении прекратить грудное вскармливание – не действуйте торопясь. Поверьте! Последствия раннего и быстрого отлучения не помогут Вам обрести спокойного и мирно спящего ребёнка!  Наоборот, Вы можете столкнуться с капризами, плохим сном, неврологическими проблемами.
  6. Подпишитесь и пройдите семинар о кормлении грудью подросшего ребенка – это поможет вам сохранить детские зубы и свои в полном порядке!

Обязательно выделяйте время на подготовку к отлучению от груди.

Читайте также:  Интервал между кормлениями у трехмесячного ребенка

Жду ваших вопросов по теме. Пишите истории, рассказывайте свой опыт и Ваше мнение о связи ГВ и кариеса.

Читайте также:

  • Когда начинать чистить зубы малышам
  • Как выбрать первую зубную щетку ребенку
  • Детские зубные пасты: какую лучше выбрать для малыша?

Источник

Влияние длительного грудного вскармливания на здоровье зубов ребенка. — InstaMam.ru

Сейчас очень распространена ситуация, когда кормящая мама, очутившись в поликлинике для профилактического осмотра своего годовалого малыша, получает от врачей указание срочно прекращать грудное вскармливание. И одной из самых частых причин, называемых врачами, является вред, который грудное молоко может нанести зубам ребенка.

Влияет ли кормление на зубы ребенку

Давайте попробуем разобраться, действительно ли грудное вскармливание может негативно сказаться на здоровье зубов малыша?

Канадский дантист доктор Брайан Палмер – один из самых активных сторонников и ревностных защитников грудного вскармливания по отношению к кариесу, уверен, что кариес у маленьких детей – сравнительно новое явление. Доктор Палмер изучил ископаемые детские черепа из разных музеев и пришел к выводу, что на протяжении 92 тысяч лет до того, как человечество научилось обрабатывать пищу и питаться по-другому, кариес у маленьких детей отсутствовал. И это при том, что в те времена дети находились на грудном вскармливании до 3-4 лет, а иногда и дольше. И, конечно же, сосали грудь в том числе и ночью. Кроме того, как говорит доктор Палмер, «если бы грудное молоко приводило к разрушению зубов, это было бы эволюционным самоубийством». Ведь Природа в нашем мире никогда не создает чего-то лишнего или ненужного. Всё, что задумано – несет свой смысл. Просто мы -люди- не всегда этот смысл понимаем. Крайне странно было бы создать фактор, без которого, с одной стороны, невозможно было бы выжить младенцу, а с другой – которой бы подрывал его здоровье.

Главенствующая сейчас теория возникновения кариеса считает, что он вызывается бактериями Streptococcus – Mutans, которые присутствуют в зубном налете. Самая благоприятная среда для размножения этих бактерий – с низким уровнем pH (низко-кислотная среда). Современные исследования выявили, что грудное молоко практически не снижает уровень кислотности во рту, а содержащиеся в молоке иммуноглобулины IgА и IgG способны сдерживать рост стрептококковых бактерий, а лактоферрин – один из основных компонентов грудного молока, способствует их гибели. Кроме того грудное молоко реминерализирует эмаль зубов, т.е «поставляет» зубам кальций и фосфор. При этом смеси, наоборот, существенно снижают уровень кислотности во рту, способствуя тем самым росту числа бактерий и растворяют зубную эмаль.

Еще одна причина появления кариеса у маленьких детей – сухость во рту. Слюна поддерживает нормальный уровень кислотности во рту и содержит кальций и фосфор, которые необходимы в реминерализации зубов. Ночью слюноотделение снижается. Если ребенок часто сосет грудь ночью, он продолжает вырабатывать достаточно слюны, чтобы предотвратить пересыхание рта и подержать здоровье своих зубов.

Еще один важный момент – это скопление жидкости во рту малыша. Грудное молоко, высасываемое из груди, не скапливается во рту, т.к. сосок находится глубоко во рту

ребенка, и молоко попадает практически прямо в горло. А если ребенок не сосет грудь, а просто держит сосок во рту, то молоко в его ротик не поступает вообще. Сосание бутылочки происходит иначе, смесь или любая другая жидкость больше контактируют с зубами. Кроме того, даже если ребенок активно не сосет, жидкость может продолжать сочиться в рот через отверстие в соске. Поэтому сосание бутылочки крайне негативно может влиять на здоровье зубов у ребенка. А если малыш ночью питается чем-либо более «существенным», нежели смесь или кефирчик, то ночью в его ротике бактериям наступает целый пир и «праздник живота».

Современные исследования также обнаружили, что долгокормление не только бережет зубы, но способствует правильному формированию челюстно-лицевого скелета, прорезыванию зубов, развитию лицевого аппарата и снижает частоту формирования неправильного прикуса. Исследование, проведенное в 2013 году Университетом Северной Каролины, США (абстракт исследования https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372130) показало не только, что грудное вскармливание, в отличие от смеси, снижает риски различных респираторных, желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний, синдрома внезапной детской смертности и лишнего веса. Но и что проведенный учеными обзор различных исследований не выявил действительной связи между кормлением грудью и развитием кариеса у маленьких детей. Как не удивительно, но исследования российских врачей тоже говорят однозначно: “Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей “Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства”, Минздрав, 2005 г.).

Поэтому, дорогие кормящие мамы, как вы видите, ваше молоко не только не причиняет вреда зубкам вашего малыша, но и помогает сохранить их здоровыми как можно дольше!

Источник