Ваш ребенок в 1 месяц

Развитие ребенка: ребенок 1 месяц

Ребенок 1 месяц – что умеет
Пролетел первый месяц жизни Вашего малыша – самый мучительный и страшный. Теперь малышу уже 1 месяц, и во второй месяц он вступает с улыбкой. Улыбка была и раньше, но та улыбка была непроизвольной – ребенок реагировал на комфортные ему ощущения. На 4-5 неделе малыш начинает улыбаться «по-настоящему» – реагируя на Ваши ласковые слова. Он говорит Вам: «Мама, я тебя понимаю, мне с тобой хорошо!»

К этому времени малыш обычно уже может недолго удерживать головку в вертикальном положении. Может длительно удерживать в поле зрения Ваше лицо или яркую игрушку, поворачивается в сторону источника звука. Появляется первое гуление, мимика становится более выразительной.

Ребенок 1 месяц – сколько ест
Малыш сейчас активно растет, поэтому организму требуется все больше питания. К концу месяца потребность в молоке можно оценить в 750-800 граммов в сутки (110-150 граммов за одно кормление).
Ребенок 1 месяц – сколько спит

В возрасте 1-2 месяцев ребенок спит 17-19 часов в сутки, из них ночной сон составляет около 8ч 30м, а дневной сон может быть поделен на 3-4 раза

Ребенок 1 месяц – режим, распорядок дня

Вот так может выглядеть распорядок дня малыша в возрасте от 1 до 2-х месяцев:

Время Распорядок
6:00 1-е кормление
6:00 – 7:00 Бодрствование
7:00 – 9:30 Сон
9:30 2-е кормление
9:30 – 11:00 Бодрствование
11:00 – 13:00 Сон
13:00 3-е кормление
13:00 – 14:00 Бодрствование
14:00 – 16:30 Сон
16:30 4-е кормление
16:30 – 17:30 Бодрствование
17:30 – 19:30 Сон
19:30 – 20:30 Бодрствование
20:00 5-е кормление
20:00 – 21:00 Бодрствование
21:00 – 23:30 Сон
23:30 6-е кормление
23:30 – 6:00 Сон

Этот режим далеко не руководство к жизни мамы и малыша по часам, а лишь пример, по которому можно представить, какими по продолжительности могут быть фазы сна и бодрствования, перерывы между едой.

Ребенок 1 месяц – рост и вес
За первый месяц ребенок прибавил около 600 граммов, за второй месяц можно ожидать прибавки порядка 800 граммов. За второй месяц ребенок вырастет на 3 см, средняя длина тела ребенка в возрасте от 1 до 2 месяцев – 55-59 см.

Ребенок 1 месяц – врачи и прививки
Если ребенок родился осенью, зимой или ранней весной, на втором месяце жизни врач обычно назначает ему препарат, содержащий витамин Д с целью профилактики рахита. И препарат, и его доза подбираются индивидуально, учитывается характер вскармливания ребенка (поскольку большинство адаптированных смесей содержит витамин Д). Иногда профилактику рахита могут начать раньше или наоборот отодвинуть при определенных показателях (при желудочно-кишечных расстройствах или если врач находит слишком маленькими размеры родничка, недостаточным прирост окружности головки).

Ребенок 1 месяц – развивающие занятия
Сейчас для малыша самое приятное и родное – голос окружающих его людей, а в особенности мамы. Ведь именно его он слышал еще в животике. Поэтому почаще с ним разговаривайте – это его одновременно и успокаивает, и позволяет узнавать больше об окружающем мире.

Называйте его по имени или просто ласковым прозвищем, когда входите в комнату. Рассказывайте о своих чувствах, когда переодеваете. Меняя громкость голоса, можно его успокоить или привлечь внимание. Малышу очень интересно наблюдать за изменением тембра – от низкого до высокого и наоборот – это надолго может привлечь его внимание.

Еще одно великолепное занятие – массирование пальчиков ручек и ножек. Помассируйте ему отдельно каждый пальчик, это позволит малышу почувствовать его тело.

Источник

Режим ребенка в 1 месяц

Расскажите пожалуйста, как ведет себя ваш ребенок в возрасте 1 месяц. Как часто кушает днем, ночью. Сколько спит днем, ночью. Мы до 3 недель спокойно спали днём, сейчас же весь день на тите, днем засыпает только с ней, отбираеш-просыпается через 10 минут. Весь узевается, а не засыпает сам, оставиш одного начинаются истерики. Крепко засыпает только на улице и долго может спать после нее, дома. Почему так поменялся режим или это норма?

Счастье есть, его не может не быть…

все также один в один было, сейчас нам 2 месяца, появляется какой-то режим)

Да какой там режим) иногда ребь как по учебнику. Поел поспал поел поспал. Иногда тока на на груди спит. Легла рядом да сплю или книжки читаю. Хуже когда на груди не засыпает кряхтит, а спать хочет. Тогда качать приходится. В основном минут 40 бодрствует. Потом спит. На улице часа три выспать может. Если подкачать вовремя . Дома на тите за 20 минут может выспаться и опять глазеть. Ночью вообще каждый раз по разному. то часто ест то редко. то может поесть и не уснуть, это врт весело да. Короче из элементов режима у нас только дневная долгая прогулка и купание перед ночным сном.

Читайте также:  Медосмотр ребенка в 1 месяц платно

Забыла написать грудь по требованию часто. Примерно так: проснулся запищал поел пободрствовал запищал титя и спать.

Мой по 3 часа спал 3 раза в день :eerm: но это счастье было недолго)) режим только к 5 месяцам установился.

как ребеночку захочется такой и будет режим, со старшими везло, ели каждые два часа и спали, младшая хотела общения, спала хуже

У нас часов в 7-8 просыпается, ест и до 11 спит. Потом может просто лежать, но чаще надо на руках носить, рассматривает все))) так минит 40, потом есть и опять спать. В общем днем главное чтобы перерыва между сном не было больше 2 часов, иначе истерика начинается. Ну и на ночь укладываю примерно в 11-12, до 3-4 спит. Поест и до утра больше не просыпается

женщина имеет право разбудить мужа в три часа ночи, и спросить, любит ли он ее. А если любит, то пусть принесет попить

моей крохе тоже месяц, кушает каждые три часа днём(мы на ГВ) после засыпает. Гуляем два раза по 2,5 часа, если не получается то спит на балконе.. Ночью кормлю в 12 ровно и сл раз в 6 утра, если просыпается в этот промежуток даю титю без разговоров :gy:
Очень реагирует на погоду, если пасмурно то канючить будет.. Но мы соску сосём, она очень спасает, когда малышка сыта и просто не может заснуть )

в месяц ели каждые 3 часа днем и ночью. Днем поел, по бодрствовал и дрыхнуть, ночью есть и сразу спать. Я кормила и кормлю строго по режиму, в промежутках давала и даю водичку. К режиму ляль быстро привык и мне намного удобнее, можно планы наметить. Щас нам 3 месяца, прибавляет норм и голодных обмороков не случалось из-за того, что титьку по каждому писку не сую. И ляль спокойный, знает когда и что, многие неврологи советуют с ляльками жить по режиму, кормить/гулять/купать и тд в одно и тоже время. Попробуйте на режим перевести

Суть современного мира: самый умный получил по морде от самого сильного по заказу самого богатого

Solo24 автор темы

Мы до 3 недель спокойно спали днём, сейчас же весь день на тите, днем засыпает только с ней, отбираеш-просыпается через 10 минут. Весь узевается, а не засыпает сам, оставиш одного начинаются истерики. Крепко засыпает только на улице

Аналогично было. Врачи говорили, что все дети плохо спят, с возрастом пройдёт. Увы… мучились до 4,5 лет. Автор, что у Вас по неврологии? Как ребёнок спит ночью?

vulpes pilum mutat, non mores

у невролога ещё не были,а ночью ттт спит хорошо, просыпается 2 раза покушать и засыпает после

Счастье есть, его не может не быть…

Может, перевозбуждается в течение дня? У детей такое бывает. Попытайтесь гулять/купать в одно и то же время, создайте спокойную атмосферу (сами не нервничайте, телик не включайте). Посмотрите, изменится ли что-нибудь в поведении.

vulpes pilum mutat, non mores

Astrum*

Попробуем :acute:

Счастье есть, его не может не быть…

Ой, у нас первый мес вобще не было никакогорежима. Когда хотела ела, когда хотела спала, я вобще не замарачивалась, просто не успевала это делать. Режим более менее стал появляться мес к 3-4. Но до года поменялся еще много раз. Установился только после года и то менялся. Можно сказать к 1,5 годам пришли в норму ))

До введения прикорма по режиму было только купание и укладывание на ночной сон. Со временем подберете удобный для вас и ребенка режим.

У нас первые два месяца спал три часа, сам просыпался, кушали и снова спать три часа.а потом уже гулеванить и висеть на груди начал. Но ночи тьфу тьфу спим до сих пор

Нам месяц скоро, ест и спит как попало) если не ест и не спит, то в основном орёт. С первым я прям на бумажке записывала по времени, чтоб понять режим ребенка: когда проснулся, сколько ел, когда покакал и т.д. А тут с двумя дома такой сумбур, что даже режим некогда наладить. А он конечно нужен, чтоб ребенку спокойнее жилось.

Источник

Развитие ребенка в 1 месяц

Развитие ребенка в 1 месяц

Период новорожденности позади и кроха уже освоился в новом для него мире. Чему научился ребенок за первый месяц жизни, какими умениями начал обладать и как родители могут способствовать дальнейшему развитию малыша 1 месяца?

Читайте также:  Сколько гулять с ребенком в 1 месяц летом

Физическое развитие в 1 месяц

Средней прибавкой веса месячного ребенка по сравнению с весом при рождении считают 600 грамм. Рост малыша за первый месяц увеличивается в среднем на три сантиметра.

Это усредненные показатели и развитие каждого малыша индивидуально, однако есть границы нормы, при выходе за которые ребенок должен быть осмотрен врачом.

Взвешивание новорожденного

Физические показатели развития месячного ребенка представлены в следующей таблице.

Что малыш умеет?

Вот навыки, которые осваивает младенец к 1-месячному возрасту:

  • Удержание головы. Малютка, пребывая в позиции на животике, может приподнять голову и держать ее до 5 секунд.
  • Фиксация взгляда. Ребенок всматривается не только в неподвижные предметы и лицо взрослого, но и в движущиеся объекты, если они крупного размера и яркие.
  • Развитие зрения. Малыш уже может различать красный, черный, желтый и белый цвет, а также клетки и линии. Кроме того, младенец в 1 месяц уже узнает маму.
  • Реакция на звук. Когда младенец слышит громкий или резкий звук, он вздрагивает либо замирает. Иногда звук настолько пугает кроху, что вызывает плач малыша.
  • Гуление. Вы услышите от месячного карапуза звуки, похожие на «гу» или «га», поэтому эта первая речь младенца также называется агуканьем.

Ребенок в 1 месяц

О том, что малыш должен уметь в 1 месяц, смотрите в следующем видео Николая Никонова – ведущего врача и массажиста России.

Может ли кроха улыбаться?

Осознанная улыбка является одним из самых приятных умений, которые осваивает ребенок за первый месяц жизни. Чем чаще мама улыбается младенцу, тем быстрее увидит очаровательную улыбку в ответ. Кроме того, улыбку будут сопровождать другие проявления оживления младенца – ребенок будет двигать ногами и ручками, а также гулить.

Отметим, что увидеть, как новорожденный улыбается, можно уже с первых дней жизни, однако первые улыбки младенца являются непроизвольными. Сначала мама заметит, что кроха улыбается во сне, чуть позже – при купании или после кормления. Это все варианты физиологической улыбки. Но ближе к 1 месяцу у улыбки младенца появляется социальное содержание. Она становится ответом на контакт с мамой или другим близким человеком.

Уход

Маме нужно всегда находиться рядом с младенцем и сразу же реагировать на потребности малютки.

Чаще берите кроху на руки, не забывая поддерживать голову, разговаривайте с карапузом и не переживайте, что приучите таким образом малютку к рукам и вырастите эгоиста. Напротив, исследования показали, что младенцы, которых мамы берут на руки реже, плачут чаще и дольше, пытаясь привлечь внимание мамы. Если же малютка знает, что мама всегда рядом, то он не станет кричать лишний раз.

Ребенок в 1 месяц купается в ванне на руках у мамы

Уход за крохой в 1 месяц включает такие действия:

  • Гигиенические процедуры – умывание, уход за ушками и глазами, подмывание, стрижка ногтей, расчесывание.
  • Купание.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Массаж.
  • Воздушные ванны.

Когда переодеваете малыша, проследите, чтобы ваши руки не были холодными или мокрыми, так как младенцы 1 месяца очень чувствительно реагируют на тактильные ощущения.

Как способствовать развитию?

Так как периоды бодрствования у малыша 1 месяца еще очень малы, маме следует грамотно распределить время так, чтобы успеть и пообщаться с малышом, и провести гигиенические процедуры, и сделать массаж, и поплавать в ванне, и уделить минутку развитию малютки. Немаловажным является самочувствие мамы, поэтому необходимо отвести время и на полноценный отдых во время сна малютки.

Ребенок в 1 месяц

Ребенок 1 месяца изучает окружающие предметы, как недвижимые, так и перемещающиеся, так и звуки окружающего мира. Какие же развивающие занятия доступны в этом возрасте? Во-первых, общение с малышом для развития его эмоционально-психической сферы. Во-вторых, стимуляция зрения, тактильных рецепторов и слуха ребенка. И, в-третьих, способствование удержанию головки, для чего малыша часто выкладывают на животик и держат столбиком.

Вот какие действия помогут в развитии месячного малыша:

  • Чтобы помочь крохе фокусировать взгляд, покажите младенцу крупную игрушку, дождитесь, чтобы малыш посмотрел на нее, а затем медленно отведите в сторону, добившись, чтобы взгляд малютки оставался сфокусированным на игрушке.
  • Повторите такие же действия с погремушкой, которая издает негромкие звуки. Занимайтесь таким образом с крохой 1-2 раза в день до 2 минут за одно занятие.
  • Также можете включать малютке классическую музыку или записи различных музыкальных инструментов. Пусть кроха слушает музыку до 10 минут ежедневно.
  • Повесьте в кроватке мобиль с крупными игрушками (3-4 штуки) и приятной мелодией. Также можете выкладывать кроху на развивающий коврик.
  • Постоянно разговаривайте с крохой. Причем делайте это так, чтобы малыш видел вашу мимику. Так вы будете стимулировать и слух ребенка, и развитие речи малыша. В ответ на мамину ласковую речь младенец быстрее начнет отвечать комплексом оживления и осознанной улыбкой.

Пусть с малышом играет не только мама, но и папа, ведь общение с младенцем у них разное, что позволяет крохе впитывать лучшее от каждого из них.

Папа целует ножку ребенка в 1 месяц

Игры в 1 месяц

Для физического развития:

  • Уложив кроху на спинку, возьмите ребенка за ручки, поднимите их вверх за голову, потом опустите вниз, после чего скрестите на груди и разведите в стороны. С ножками крохи можно имитировать движение на велосипеде. Во время такой гимнастики напевайте приятную песенку.
  • Положив младенца на животик, покажите ему игрушку и поднимайте ее вверх, стимулируя малыша поднять голову. Также можете уложить кроху на свой живот и называть малыша по имени, чтобы ребенок поднял голову и начал смотреть на ваше лицо. Такие занятия улучшат развитие его мышц.
  • Нежно прикасайтесь к малышу во время купания, сопровождая такой легкий массаж тихой песенкой. Искупав кроху, заверните младенца в полотенце, спрятав свое лицо за его краешек, затем выгляните из-за полотенца и скажите «ку-ку».
Читайте также:  Сколько раз в день должен мочиться ребенок в 1 месяц

Для развития зрения:

  • Сделайте из бумажной тарелки своеобразную «куклу». Для этого нарисуйте лицо и прикрепите к тарелке ручку, чтобы ее можно было держать и перемещать. Покажите «куклу» малышу с расстояния 25 см и дождитесь, чтобы кроха начал следить за тарелкой.
  • Наклонитесь над малышом, чтобы его взгляд зафиксировался над вашим лицом, а затем медленно двигайтесь в сторону. Младенец будет следить за вами, поворачивая головку.
  • К небольшой игрушке нужно пришить резинку и подвесьте игрушку над ребенком. Затем заставьте игрушку на резинке «прыгать» перед малышом вверх и вниз. Вскоре ребенок будет не только смотреть на прыгающую игрушку, но и стараться ухватить ее ручками.
  • Покажите малышу яркую игрушку на расстоянии 30 см от его лица, затем медленно ведите предмет по горизонтали. Заметив, что ребенок смотрит на игрушку, далее двигайте ее по вертикали, а в заключение перемещайте предмет по кругу.
  • Во время кормления положите на свое плечо яркий шарфик или полотенце. Малыш будет переводить взгляд с вашего лица на этот яркий предмет.

Мама разговаривает с ребенком 1 месяц

Для развития других органов чувств:

  • Читайте малышу детские стихи, чтобы развивать слух крохи и чувство ритма. Вы можете познакомить младенца с вашими любимыми стишками или же придумать собственные. Можно взять за основу любую песню и поменять в ней слова на свой вкус.
  • Привяжите к пинеткам крохи по колокольчику. Во время шевелений ножками кроха будет слышать звон и прислушиваться к нему.
  • Когда ребенок лежит в кроватке, разговаривайте с крохой, пока вы перемещаетесь по комнате. Это будет одновременно стимулировать и слух младенца, и его зрение.
  • Мягко помассируйте на ножках и ручках младенца каждый пальчик. Притрагивайтесь к крохе не только руками, но и кусочком ваты, мягкой кисточкой, рукавичкой из махровой, шерстяной или другой ткани.
  • Обмакните шарики из ваты в нерезкие пахнущие жидкости, например, мятную или ванильную туалетную воду. Давая нюхать такой шарик малышу, вы будете стимулировать обоняние младенца.

Развитию ребенка способствует и массаж. О том, как правильно его делать, смотрте в следующем видео Николая Никонова.

Занятия в воде

Среди занятий, стимулирующих развитие грудничка 1 месяца, можно назвать и плавание. Оно может проводиться как в бассейне (под контролем инструктора), так и в ванне в домашних условиях. Благодаря упражнениям в воде у малыша будет стимулироваться вестибулярный аппарат. Для плавания приобретите малышу специальный надувной круг, поддерживающий малютку под шеей.

Набрав полную ванну теплой воды, опустите ребенка с кругом в воду и подождите, пока малыш освоится. Буквально одно-два плавания, и младенец начнет получать удовольствие от таких занятий, а мама сможет просто наблюдать за крохой и ловить самые яркие моменты для фото.

Опускайте в водичку малыша осторожно, начиная с пяток, учитывая чувствительность младенцев к изменению температуры окружающего мира. Если малютка негативно реагирует на первые купания, попробуйте погрузиться в ванну вместе с крохой. Уложите малыша на свою грудь, осторожно поливайте тело младенца водичкой и показывайте игрушки.

Купание ребенка в 1 месяц

Покажите карапузу, что он может оттолкнуться ножками от стенок ванны. Разверните плавающего младенца так, чтобы его согнутые ножки уперлись в бортик и дождитесь, когда кроха оттолкнется и немного проплывет назад. У противоположного края ванны разверните малыша и повторите упражнение.

Интересным упражнением для младенцев первого месяца во время плавания будет ходьба по дну ванны. Придерживайте кроху под мышки и слегка наклоняйте вперед, стимулируя рефлекс ходьбы несколько секунд. Дальше дайте малютке немного поплавать на спинке.

Частые проблемы

Отклонения от нормы, которые могут выявить родители в 1 месяц:

  • Повышенный либо пониженный тонус мышц ребенка. Также возможна ассиметрия мышечного тонуса.
  • Желтуха. У некоторых детей она не проходит к месяцу, что требует консультации педиатра.
  • Колики. Они появляются к третьей неделе жизни у многих малышей и вызывают большой дискомфорт у крохи.
  • Недостаточный набор массы, который может быть связан как с проблемами организации грудного вскармливания, так и с болезнями малыша.

При любой из этих проблем ребенка нужно показать врачу, рассказав о настораживающих симптомах.

Источник