В 3 месяца ребенок должен уметь вставать на ножки

Должен ли ребенок стоять в 3 месяца?

  • Главная
  • Юлия
  • Журнал

23 января 2013

Вот и весь вопрос в теме, должен ли ребенок крепко стоять на ногах в 3 месяца?

У Ваших деток как было? Во сколько встали?

Вчера были у невролога, сказала «уууу у Вас ножки очень-очень слабенькие, нехорошо!» Отправила на массаж

Она у меня не стоит, а упирается и потом приседает… переживаю… может какую физкультуру поделать

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

это не перл, а у педиатров стоять на ножках означает что ребенок должен стоять на твердой поверхности ножками (мама его держит) а еще есть выражение шагает ребенок это проверяют как ножками передвигает просто сленг такой профессиональный

шагать мы любим… а вот «стоять» не очень… сразу приседаем… видимо попа к низу тянет)))

еще один перл от врачей))))) не переживайте, все у вас по нормам, мы тоже рефлекс тренируем, опирается на ножки, затем подгибает их, т.к естественно ходить и стоять не может)

Будем тренироваться вместе !))))

нам педиатр сказала, это рефлекс который возникает при рождении, потом месяцам к 3-4 исчезает и затем позже вновь появляется. Нас вчера даже не проверяли стоит или нет

Повезло… а меня напугала невролог этот

Стоять не должен, и вы сами не должны так его ставить. Просто врачи так всегда проверяют слабость или повышенный тонус мышц. ЛФК с массажем помогут

вообще должен упираться. знаете как у нас было. ребенок хорошо упирался дома, а как приходим к педиатру — садился и все тут. не хотел упираться. нам педиатр все слабость мышц ставила. а как увидела что он зашел своими ногами к ней в кабинет в 8 мес так и замолчала

именно упираться, но не стоять!

Хех! Вот молодец! Надеюсь моя тоже так поступит))))

да ничего не должен малыш))))))))просто чаще ставьте и пусть пружинит с поддержкой. а массаж даже без показаний это оочень хорошо) растите здоровенькими)

Спасибо! Я тоже рада массажу — лишним не будет, одно дело я делаю, другое дело профессионал!

Вам тоже здоровья и счастья!

конечно должен, обязан, а в 5 месяцев обязан ходить, а в 7 готовить вам обед

Константин

8 лет 9 месяцев

****нутость врачей все возрастает и возрастает…

+100500)))

и главное не поспоришь с ними! Ибо бесполезно

+100 может она еще пойти должна? да, мы рефлекторно становимся и потом приседаем, скорее даже не становимся… дочка просто чувствует опору, то же самое как, например, она лежит, я ей ладонь ступням подставляю, она упирается… но стоять долго и прямо в 3 месяца… жесть)

Девочки это фигня… еще этот же невролог мне сказала что срыгивание это нормально и дальше больше будет, типо ребенок растет, вертится, давит на живот и срыгивать будет больше!

Сегодня рассказала педиатру (которая нас по дисбактериозу ведет и соответственно про срыгивания тоже спрашивала) она чуть со стула не упала от смеха… говорит большей ерунды в жизни не слышала

И вот ходи после этого к врачам …

Маргарита

7 лет 10 месяцев

ахаха стоять в 3 мес?))) забавно)) нет нет нет и еще раз нет… это рефлекс… не более…

вот я тоже так думала… поэтому вопрос «она у вас хорошо стоит» поставил меня в тупик

делаем… как могу

теперь вот на проф походим, это хорошо)

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Во сколько ребенок начинает стоять самостоятельно, как ему помочь

Когда дети начинают стоять самостоятельно с опорой и без неё, какие могут быть отклонения от нормы. Способы помочь ребенку принять вертикальное положение. Как избежать типичных ошибок родителей.

Любая мама стремится сделать все возможное, а иногда и больше, чтобы ее дитя выросло не только здоровым, но и развитым, и одно из главных ее желаний — знать, что её ребенок «лучше всех». Все начинается с основ, поэтому одна из первых тем, которая встает в центр внимания не только родителей, но и педиатров, невропатологов, психологов — это то, во сколько дети начинают стоять.

Необходимые стадии раннего развития

Среди разнообразной литературы по детскому развитию существуют комплексы упражнений, помогающие малышу укрепить мышцы спины и ног, чтобы своевременно научиться стоять, а затем и ходить. Безусловно, этому предшествуют следующие стадии раннего развития ребенка, подготавливающие его к самостоятельному вставанию:

  1. Примерно в три месяца младенец учится поднимать голову, лёжа на животе. Он с интересом осматривает окружающее пространство, кажущееся ему незнакомым с новой позиции.
  2. В четыре-пять месяцев ребенок начинает сам переворачиваться со спинки на живот.
  3. К полугоду дети делают попытки ползти и примерно к семи месяцам обучаются этому первому для них способу самостоятельного передвижения.
  4. В возрасте около восьми месяцев детский опорно-двигательный аппарат становится способным к поддерживанию вертикального положения тела.
  5. К девяти месяцам дети начинают ходить с опорой на твердую поверхность, а потом и за руку.
  6. Примерно к году малыш делает первый самостоятельный шаг.
Читайте также:  Сколько раз ребенок кушает в 3 месяца

На изображении ниже видно во сколько месяцев ребенок начинает стоять на ножках с опорой — в возрасте около 10 месяцев.

Дети отличаются друг от друга в силу индивидуальных особенностей телосложения и характера. Чаще встречаются любознательные карапузы, с интересом воспринимающие всё новое и старающиеся как можно быстрее применить свои двигательные навыки. Поэтому в норме дети начинают самостоятельно вставать на ноги около 8 месяцев и к 10 делают это вполне уверенно.

Бывают спокойные малыши, которым достаточно созерцать происходящее вокруг, не принимая активного участия. У таких деток моменты развития могут несущественно отличаться от вышеперечисленных, и бывает, что им нужно помогать проявлять активность. У недоношенных детей также могут сдвинуться сроки обозначенных достижений, и не стоит торопить их, принимая во внимание то, что их реальный возраст отличается от возраста их сверстников.

В целом, если видно, что дитя старается хвататься ручками за перекладину, бортик кровати, колени или сиденье дивана и подтягиваться — значит, пришло время для вставания.

Как помочь ребёнку встать

В этом процессе родители выступают скорее наблюдателями, чем активными помощниками. Если сам малыш подтягивается и встаёт — значит, его мышцы уже готовы к этому процессу. Даже если он не достиг уже упомянутого восьмимесячного возраста, не стоит переживать. Не так уж важно, во сколько месяцев ребенок должен стоять на ножках с опорой. Если малыш встал, его уже не удастся заставить сидеть.

Когда это произошло, можно просто стараться обезопасить его движения, чтобы неожиданная травма или испуг не отвратили малыша от дальнейших свершений.

Когда кроха уже встал, можно слегка поддержать его за предплечья, поскольку даже сформированная мускулатура еще слишком слаба для длительного стояния. Это также предупредит возможное падение малыша.

В момент первого вставания опора на ручки является более важной, потому что мышцы рук уже научились поддерживать верхнюю часть туловища и являются более тренированными, чем ножные мышцы. Поэтому обязательно нужен предмет, за который кроха может держаться, пока стоит.

Сначала он крепко цепляется за него, не отпуская рук, но потом, осознавая свои силы, может начать исследовать пространство вокруг и перемещаться вдоль опоры маленькими шагами. Не следует препятствовать ему, но и не провоцировать ребенка сделать шаг тоже не стоит, если он к этому не готов.

Возможные источники опасности

Итак, карапуз уже научился ползать, а родители изучили вещи, находящиеся на уровне его глаз, и постарались обезвредить острые углы, захлопывающиеся двери и провода, лежащие на полу. Сейчас, когда ребенок начинает стоять с опорой, самое время обеспечить ему «мягкую посадку», если неокрепшие ножки устанут поддерживать его в вертикальном положении.

Обычно ножки подкашиваются, и ребенок просто падает назад — иногда садясь на ягодицы, иногда — опрокидываясь. В такие моменты помогает подгузник, смягчающий удар по «пятой точке», и ковёр, не дающий больно стукнуться о пол.

Встающему малышу важно уделять больше родительского внимания, поскольку, становясь более самостоятельным, он открывает себе дорогу в большой мир и не застрахован от его опасностей. Обязательно нужно следить за углами столов и острыми или хрупкими предметами, находящимися на них — ножи, чашки, мелкая бытовая техника. На время можно запереть дверцы шкафов или холодильников или залепить их клейкой лентой, чтобы обезопасить предметы, находящиеся внутри, а также спасти пальчики от защемления.

Упражнения для стимулирования вставания

Существуют различные упражнения для укрепления мышц малыша, которые помогают ему удерживать вертикальное положение. С помощью этих упражнений несложно научить ребенка стоять без опоры:

  1. Если ребенок еще не стоит, то почувствовать опору в ногах ему может помочь фитбол. Нужно положить его животом на неплотно накачанный мяч, покачать так, чтобы ножки касались твердой поверхности и отталкивались от нее. Обязательно аккуратно придерживать малыша, чтобы он чувствовал поддержку маминых рук.
  2. Поднять любимую игрушку так, чтобы кроха мог дотянуться до нее, держась за прочную опору. Малыш начнет стремиться к ней, ища возможность подняться.
  3. Регулировать высоту опоры. Когда дитя уверенно научится стоять, опираясь на предмет на уровне пояса, нужно перемещать опору выше.
  4. Можно попробовать занять руки ребенка, стоящего у опоры, интересной игрушкой. Таким образом, он будет прислоняться к опоре не руками, а животом, а руки будут заняты.
  5. Чтобы ребенок научился садиться из положения стоя, рядом со стоящим малышом на пол кладется игрушка. Когда он проявит интерес к ней, нужно помочь аккуратно сесть рядом. Так он научится не падать, а мягко приземляться.
  6. Несколько игрушек кладутся на разной высоте. Так кроха будет стараться дотянуться то до одной, то до другой, тем самым освобождая то одну, то другую ручку.
  7. Пока малыш стоит у невысокой опоры, можно разложить несколько игрушек на полу. Крохе предлагается поднять их поочередно.
  8. Если положить незначительную преграду между правой или левой ногой крохи, чтобы они стояли не на одном уровне, то он научится держать равновесие и в таком положении. Это развивает чувство баланса.
Читайте также:  Кофточка крючком для ребенка 3 месяца

Проводя такие упражнения регулярно, можно воочию убедиться, как это увлекательно и радостно, когда дети начинают стоять без опоры.

Как избежать ошибок

Бывает, что молодые родители торопят развитие своего чада, и как только малыш принял вертикальное положение, сажают его в ходунки, чтобы занять юного естествоиспытателя. Конечно, это неплохая возможность освободить руки, но не стоит забывать о том, что сорокаминутный срок — это максимальное время, которое ребенок должен проводить в ходунках, ведь это положение пока неестественно для его опорно-двигательной системы, и вставание должно чередоваться с сидением, чтобы дать отдохнуть неокрепшим мышцам.

Иногда ребенок пытается встать слишком рано, около пяти-шести месяцев, когда его позвоночник еще не в силах удерживать вес туловища. В таком случае врачи рекомендуют побуждать его к ползанию во избежания возможных проблем в развитии опорно-двигательного аппарата.

Можно класть любимую игрушку малыша впереди, но вне зоны досягаемости, чтобы у него был стимул дотянуться до нее. Тогда кроха будет покорять расстояния на корточках, и у него появится время для формирования опорно-двигательной системы до того уровня, когда она уже сможет удерживать его вертикально.

В любом случае, чтобы научиться стоять сначала с опорой, а потом и без нее, а также начать ходить, малышу требуется не только физическая подготовка, но главное — родительская любовь и поддержка. Только с ее помощью он освоит все перечисленные навыки и будет готов к новым большим достижениям.

Источник

Развитие к 3м месяцам

Неврология

Девочки, это правда, что ребенок в 3месяца уже должен опираться на ножки, когда держишь его подмышки и ставишь, переворачиваться с живота на спину, подтягивать голову, если за ручки его тянешь когда лежит? Если не делает это, невролог бьет тревогу? Что делать, чтобы мой сынок в 3месяца все это уже делал??

♥ Анюта Skazka ♥

Юль, самое лучшее средство-массаж! мой после одного курса массажа, головку стал уверенно держать и когда лежит за ручки тянешь, он подтягивает головку, на ножки тоже встает, но пока пальчики поджимает.

*****К@трин*****

когда делали массаж-она ее уже переворачивала(катала со спины на живот),помогая,за ручки подтягивала тоже,сейчас я по3 раза несколько раз так делаю(уже держит головешку,ну или пытается-старается,когда поднимаю ее так),а еще кручу ножки,лягушку постоянно делаю,по 100 раз прям кручу(грят одну ножку как то туже крутит…), кладу перед КАЖДЫМ кормлением на животик!!! еще массаж ручек,ножек перед купанием,да и так всякие поглаживания… ну что хочу сказать-массаж-это чудо! другой ребенок становится…!!! и все выше написанное делали в месяц-1,5 УЖЕ!!!

Марина

Не грузись по этому поводу особенно, каждый малыш развивается индивидуально. Но могу однозначно сказать, что если есть возможность, то обязательно займитесь физкультурой, походите в бассейн, посетите массажиста. Поверь мне, будет классно!!! Мой Никитос с месяца периодически занимается этими процедурами. Не знаю, по этому или нет, но Ник мой такой живчик! так что растите большими и здоровенькими!

Танечка

Согласна со мнением остальных — нужен массажик. Мы вот сегодня начали 😉

Юлия

Юлек.не переживай у тебя нормальный малыш ,если врач будет возмущаться и прописывать лекарства ,лучше не давай а массаж попроси сама если у вас можно бесплатный сделать .

Мария

Наш на ножки опирался еще в полтора месяца, даже попытки шагов делал (чему наш невролог несказанно обрадовалась), и голову подтягивает, когда за руки тянем… но вот переворачиваться не хочет вообще никак. Даже попыток не делает.

Алена

Юлк, а чего ты паникуешь) он самостоятельно с этим прекрасно справится, на животике он у тебя лежит, спинные, шейные и прочие мышцы этим укрепляет, а все остальное зависит от темперамента ребенка раньше позже, если здоров делать будет, а он здоров) Не чихайте)))

Читайте также:  Какашки у ребенка 3 месяца

Наталья

ну как бы да…. но вообще пацаны лентяюги страшные, девочки и в 2 месяца могут это все делать а пацаны большинство лентяйничают, у нас перевернулся на животик один раз только не давно, нам 3 месяца и неделька, за ручки не подтягивается вообще, да я про это и не слышала, на ножки опираться-ты может не так поняла, он не должен прям упираться конкретно, просто делать попытки должен. Делай массажик, который педиатор показывает и все ок будет. И не переживай мы тоже лентяйничаем!

КатеринаК

должен…но не обязан:))))))))))) старший к 3мес,когда брала его за ручки,аж подпрыгивал и вставал на ножки…(а главное,ему это так нрав)врачи были в шоке и кричали «вы что делаете???»переворачиваться на живот стал в 3мес,а обратно в 4.Но все детки индивидуальны!!!

Марина

Опора на ножки-врожденный рефлекс, если не становится, значит гипотонус мышц! Поворачиваться-скорее исключение, чем норма (норма 4-4,5 месяца), подтягивать голову может, но не обязательно (обязательно в 4 месяца)! На ноги очень плохо опирается? Мы с 3 недель прокололи церрибролизин (10 уколов), теперь бывает сам опирается на руку мою и встает, ещё массаж сама делаю! Массаж-это обязательно, лучше его нет ничего!

Читать все 20 комментариев

Источник

Развитие ребенка в 3 месяца

18 января 2011

Вашему малышу 3 месяца? Тогда вам необходимо ознакомиться с основными возрастными нормами этого возраста.

Моторное и психическое развитие ребенка в 3 месяца

Лежа на спине. Ребенок может лежать в симметричном положении, иногда пробует поворачиваться в обе стороны. Малыш может держать голову по средней линии, но часто поворачивает ее то в одну, то в другую сторону.

К концу 3-го месяца ребенок «открывает» существование рук и проводит долгое время, наблюдая за их движением (раньше остальных частей тела он знакомится именно со своими ручками и осознает, что они ему принадлежат). Постепенно в течение 3-го месяца пальцы разжимаются и вытягиваются; кисть становится почти совсем открытой, пальцы только слегка согнуты. Если ребенку вкладывают в руку игрушку, он ее хватает и держит несколько минут, пробует поднести ко рту. Это — начало координации между зрением и осязанием. Ножки малыша в этот период повернуты наружу, согнуты и слегка раздвинуты. В состоянии бодрствования ребенок все время «сучит» ножками (работает ими как «педалями»).

Лежа на животе. Ребенок лежит в симметричном положении, опираясь на предплечья, с приподнятой головой под углом 45 градусов. Опора на предплечья еще нестабильна. Голова может двигаться и ложиться то в одну, то в другую сторону. Иногда ребенок делает ползающие движения, но ему не удается перемещаться.

Подтягивание, исходя из положения лежа на спине, удается (если его берут за руки), но голова еще качается из стороны в сторону. Однако, после того как малыша достаточно поднимают, голова уже не падает вперед или назад. Во время подтягивания ножки также приводятся вперед, но еще сохраняют сгибание в коленном суставе.

Поддерживаемый под мышками, ребенок встает на ножки и опирается на них короткое время. Ножки при этом кажутся напряженными, с вытянутыми коленями и согнутым бедренным суставом. Тело вытянуто, положение головы хорошо контролируется.

Развитие ребенка в 3 месяца: тонкая подвижность и хватание

Если провести перед глазами ребенка по средней и немного боковой линии ярко окрашенный предмет на расстоянии 30-40 см, малыш видит его и следит за ним взглядом, проявляет к нему интерес, глаза сосредоточены на предмете.

Малыш уже сует в рот не всю руку, а только пальцы. Грудной ребенок может схватывать палец матери или предмет, который ему подносят. Хватание выполняется еще ладонью (как у обезьян). Ребенок держит игрушку крепко и кусает ее, затем отпускает игрушку непроизвольно.

Развитие ребенка в 3 месяца: речь и социальный контакт

Речь. Малыш в этом возрасте шумно смеется, когда с ним разговаривают. Он поворачивает голову к лицу, которое к нему обращается и спонтанно лепечет. Он начинает издавать звуки, подобные звуку «ф», «с», «в».

Социальный контакт. Ребенок смотрит пристально на мать и улыбается ей, когда она с ним говорит. Он следит взглядом и смотрит на людей, которые к нему подходят. Малыш в этом возрасте всегда общается с матерью глобально: свободно, спокойно, улыбаясь, когда он счастлив, или мечется, хнычет, если у него плохое самочувствие.

Во что можно поиграть, если Вашему малышу 3 месяца?

В этом возрасте у малыша пробуждается интерес к игрушкам, он начинает хватать руками разные предметы. Колокольчик и погремушка доставляют ему удовольствие, даже если они выпадают из рук. Ребенка радуют цветные предметы (ярко-красные, желтые, голубые) и те, которые производят шум. Над кроваткой желательно прикрепить игрушки — это способствует развитию мелкой моторики.

Источник