Тыквенные семечки при кормлении ребенка грудным молоком
Содержание статьи
Можно ли есть тыквенные семечки маме при грудном вскармливании новорожденного?
Семечки тыквы имеют множество полезных свойств. Новоиспеченные мамы задаются вопросом, можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании? Не навредят ли они малышу? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.
Можно ли есть тыквенные (гарбузовые) семечки при ГВ и в чем их польза?
Тыквенные семечки полезны для здоровья, однако, мало кто углубляется в суть вопроса и знает, как именно они влияют на организм. Их рекомендуется применять как детям, так и взрослым. Не исключением является период грудного вскармливания. Ценность продукта — не только отголоски народной медицины, научные исследования подтвердили пользу тыквенных семечек при ГВ. Они богаты витаминами, минералами и другими биологически активными веществами:
- жирами;
- аминокислотами;
- кукурбитином;
- витаминами группы В;
- витамином А;
- фолиевой кислотой;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- фосфором;
- натрием и т. д.
Тыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничка.
Такой состав благоприятно влияет на женский организм, истощенный беременностью и родами. Регулярное применение поможет быстро восстановиться. Кроме того, тыквенные семечки имеют следующие полезные свойства:
- нормализация обмена веществ;
- улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
- восполнение энергетических запасов организма;
- снижение уровня сахара в крови;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- выведение токсинов и шлаков;
- улучшение состояние кожных покровов;
- укрепление защитных механизмов иммунной системы;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение лактации;
- избавление от глистов;
- увеличение питательности грудного молока;
- укрепление зубов и костных тканей;
- нормализация работы нервной системы и т. д.
Из-за таких свойств тыквенные семечки врачи рекомендуют употреблять лактирующей женщине. Они полезны не только маме, но и ребенку.
Возможный вред для женщин в период лактации
Несмотря на то, что семечки при грудном вскармливании очень полезны, активный состав тыквенного продукта связан с определенными рисками. Всегда существует риск индивидуальной непереносимости. Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на продукт, лучше пробуйте его в очень маленьких количествах.
Продукт относится к аллергенам, поэтому мамам аллергиков их кушать запрещено. Кроме того, врачи не рекомендуют употребление в первый месяц жизни ребенка. К побочным реакциям относят запоры, метеоризм и боли в животе у малыша. Кормящим женщинам запрещено есть сырые семечки, так как риск проблем с животиком у грудничка увеличивается.
Не рекомендуется при ГВ кушать семечки, приобретенные на развес, так как на скорлупе могут быть опасные бактерии и патогенные микроорганизмы. Следует ограничивать употребление продукта женщинам, склонным к полноте или худеющим, так как продукт очень калорийный и может привести к набору веса.
Замечено, что большое количество тыквенного семени в рационе может изменить вкус грудного молока.
Чрезмерное употребление продукта может привести к обострению желудочных язв. Кроме того, тыквенные семечки вызывают накопление солей, что может влиять на подвижность суставов.
Правила употребления семечек тыквы при кормлении грудью
Органы желудочно-кишечного тракта малыша продолжают формироваться еще некоторое время после появления на свет. Врачи не рекомендуют употреблять семена тыквы кормящим женщинам 3 месяца после родов, но категорический запрет ставят только на первый месяц жизни, пока организм малыша не адаптируется к условиям внешней среды, на втором месяце употребление новых продуктов не так опасно, но обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Первый раз не рекомендуется съедать больше 3 семечек. Реакция на новый продукт обычно проявляется в первые сутки, но следует наблюдать несколько дней, так как бывают случаи более поздних негативных проявлений. Со временем дозировку можно увеличивать. Для кормящей женщины максимальная доза не должна превышать 50 грамм в сутки, которые необходимо разделить на несколько приемов. Не следует есть тыквенные семечки чаще 3 раз в неделю.
Проявление любой реакции у вас или малыша должно послужить сигналом к полному отказу от продукта на несколько месяцев, после чего можете начинать по такой же схеме. Кушать сырые семечки не рекомендуется из-за провоцирования повышенного газообразования, термическая обработка при ГВ обязательна.
В каком виде можно кушать семечки кормящей маме?
Правильное употребление продуктов играет крайне важную роль при грудном вскармливании. Один и тот же продукт в разных количествах и при разной обработке может вызывать абсолютно противоположные реакции. Это касается и тыквенных семечек.
Жареные
Термическая обработка семечек — обязательная мера при ГВ. Это снизит риск повышенного газообразования, что особенно важно, когда малыша беспокоят колики. Кроме того, жарка поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, которые практически всегда присутствуют на скорлупе.
Жарить семечки важно правильно, чтоб не уничтожить все полезные вещества. Используйте для жарки небольшое количество масла, лучше жарить на сухой сковородке. Жарка в масле небезопасна для здоровья, так как в процессе приготовления образуются канцерогены и уничтожаются полезные вещества. Не делайте огонь слишком сильным, так как продукт легко подгорает. Храните семечки в стеклянной банке или тканевом мешочке.
Для увеличения лактации
Во время грудного вскармливания ешьте семечки только после легкой обжарки. Такой процесс приготовления увеличивает количество жирных кислот, что вызывает увеличение выработки грудного молока. При проблемах с лактацией это замечательное свойство, однако, следует помнить, что при хорошо налаженном ГВ это может спровоцировать гиперлактацию, и, как следствие, застои, маститы и т. д.
Тыквенное молоко
Тыквенное молоко — напиток, который пользуется популярностью в веганском питании. Оно используется в следующих целях:
- очищение организма;
- профилактика опухолевых процессов;
- нормализация работы органов ЖКТ;
- предупреждение анемии;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение работы органов репродуктивной системы и т. д.
Состав:
- Тыквенные семечки — 1 стакан.
- Вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Замочите очищенные семечки в воде комнатной температуры на 2 часа.
Удобно замачивать тыквенные семечки сразу в емкости, в которой будете измельчать их блендером.
- Измельчите все блендером.
Результат измельчения семечек погружным блендером.
- Процедите через марлю или сито.
Это полезное тыквенное молоко могут пить женщины, страдающие непереносимостью лактозы. А также кормящие мамы, чьи дети не переносят коровий белок.
Оставшийся от тыквенного молока жмых можно просушить и использовать в выпечке, добавлять в каши и йогурты.
Выбор
Лучше всего есть семечки собственного производства. Для этого из тыквы достаньте семечки, промойте от мякоти и просушите в духовке около получаса, периодически помешивая. Если у вас нет такой возможности, или вы не хотите заморачиваться можете приобрести их в магазине. Выбирайте продукты в упаковке. Лучше всего не покупать семена на рынке или на развес из-за риска заразиться патогенными организмами, обитающими на скорлупе.
Очищать семечки лучше непосредственно перед употреблением. Так они принесут больше пользы маме и ребенку на грудном вскармливании.
Обратите внимание на запах продукта. Не должно присутствовать запаха плесени или сырости, так как это признак испорченного продукта. Обратите внимание на внешний вид семечек. Пятна, налет или сколы свидетельствуют о плохом качестве. Лучше не пробовать семечки в магазине. Но если вы решили все-таки сделать это, помните, горечь и неприятное послевкусие — плохой знак. Такие семечки не следует покупать.
Не рекомендуется покупать семечки с добавками в виде соли, меда, глазури и т. д. Употребление таких продуктов сопровождается риском развития побочных реакций.
Отзывы
Марина,23 года
Тыквенные семечки — моя любовь. К счастью, их можно кушать на ГВ. Только ими спасаюсь от изжоги еще со школы. До 3 месяцев еле вытерпела, ждала пока врач разрешит. Хорошо, что не было реакции.
Каролина, 28 лет
Это чудо-средство какое-то. От них было так много молока, что и на соседских детей хватило бы))) Очень люблю, но пришлось отказаться при грудном вскармливании, так как молока было слишком много.
Рая, 25 лет
Ой как вспомню тыквенные семечки, так плохо становится. Кормила мелкую грудью еще, решила семок погрызть. 2 дня дочка орала из-за живота. Думала с ума сойду. Ну я, конечно, съела тогда очень много.
Выводы
- Тыквенные семечки — ценный и полезный продукт.
- Его разрешено вводить в рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.
- Лучше всего семечки тыквы обжаривать на сухой сковородке. Так сохранится максимальное количество полезных веществ и уменьшится риск заражения патогенными микроорганизмами, обитающими на скорлупе.
- Лучше всего заготавливать семечки самостоятельно, либо покупать в упаковке без добавок.
Источник
Тыквенные семечки при грудном вскармливании
Тыквенные семечки при ГВ (грудном вскармливании) могут стать отличным источником необходимых веществ для матери и ребенка, если использовать их правильно. Существуют строгие рекомендации относительно того, сколько, когда и в каком виде можно употреблять семена, чтобы не нанести вреда. Следует знать, что у простого, привычного продукта есть некоторые противопоказания к приему при ГВ.
Можно ли кормящей маме тыквенные семечки
Период лактации — время, когда рациону питания уделяется особое внимание. Запрещены или ограничены при ГВ многие привычные продукты из-за опасения причинить вред ребенку. Хотя в последнее время врачи уже не столь категоричны как раньше, но подбор продуктов достаточно строгий.
Потребность женского организма в питательных веществах при ГВ существенно возрастает. Для поддержания полноценной лактации пища должна быть одновременно легкой и очень полезной, а в ситуации ограниченного выбора обеспечить это бывает трудно. Поэтому тыквенные семечки, как природный концентрат из полезных веществ, минералов, витаминов, легких жиров, врачами особенно приветствуется.
При правильном употреблении семена способны не только поддержать организм женщины полезными компонентами, но и решить вопросы восстановления репродуктивной системы и всего организма после родов.
Чем полезны тыквенные семечки для мамы и малыша
Период ГВ требует от организма матери большого расхода полезных веществ, переходящих в молоко и необходимых младенцу для полноценного развития. Тыквенные семечки обеспечивают их поступление, не отягощая пищеварение, не создавая угрозы для здоровья ребенка.
Ценность тыквенных семечек при ГВ определяется их химическим составом:
- В 60 г тыквенных семечек, очищенных от кожуры, содержится суточный запас магния, вещества, обеспечивающего организм энергией. В частности, поэтому тыквенные семечки при грудном вскармливании можно есть только дозировано. Элемент отвечает за питание мышц (в первую очередь, миокарда), бесперебойную работу ЖКТ, плотность костной ткани.
- Значительная концентрация цинка активизирует иммунные процессы в организме матери и ребенка. Достаточное поступление этого ценного элемента при ГВ обеспечивает стабильный набор веса у младенца.
- Присутствие незаменимых жирных кислот, в частности Омега-3 и Омега-6, позволяет насытить организм матери полезными, легкими жирами, восполняющими потерю липидов за счет выработки молока.
- Комплекс активных веществ в составе тыквенных семечек способен мягко сбалансировать уровень сахара, уменьшить количество «вредного» холестерина, нормализовать давление.
- Семена тыквы богаты триптофаном, который является предшественником серотонина (гормона радости) и мелатонина (отвечающего за сон). Таким образом, тыквенные семечки можно считать профилактикой послеродовой депрессии и средством для восстановления сил.
- Широко известно глистогонное действие сырых тыквенных семечек. При ГВ они являются действенным и безопасным способом избежать заражения паразитами.
Тыквенные семечки при кормлении ребенка обеспечивают грудному молоку достаточную жирность, витаминный и минеральный составы. Для матери семена ценны способностью регулировать гормональный фон, повышать гемоглобин, восстанавливать репродуктивные органы от перенесенных нагрузок в связи с беременностью и родами.
Важно! Преимуществом тыквенных семечек при ГВ является их низкая аллергенная опасность. Применение семян подсолнечника вызывает нежелательные реакции у ребенка гораздо чаще.
Правила приема тыквенных семечек для кормящей мамы
Создание полноценной диеты для женщины в период ГВ нацелено на здоровье и развитие ребенка. Кормящим матерям можно вводить тыквенные семечки в рацион постепенно, начиная с 5-6 шт. в сутки с обязательным отслеживанием любых необычных реакций у младенца на протяжении 48 часов. Если проявлений со стороны кожных покровов, кишечника, изменений стула не последовало, дозу можно постепенно увеличивать.
Внимание! Если замечены изменения стула, его периодичности, тыквенные семечки исключают из питания матери на 2 месяца. При появлении сыпи, других признаков аллергии, откладывают прием семян до окончания ГВ.
Первый прием тыквенных семечек должен состояться не ранее, чем через 2 месяца после родов. Раньше ЖКТ младенца не в состоянии справиться с изменениями в составе грудного молока из-за незрелости функций.
В каком виде можно есть
Тыквенные семечки при ГВ можно есть, только соблюдая безопасную норму. Полезное воздействие на организм становится ощутимым уже с 2 ст. л. (около 30 г) в день. Максимальное количество тыквенных семечек при ГВ в сутки, называемое врачами, — 80 г. Ограничивают суточное применение полезного натурального продукта по нескольким причинам:
- Калорийность тыквенных семечек около 540 ккал на 100 г очищенного сырья. Это заставляет дозировать прием продукта для корректировки веса во время ГВ.
- Жареные семена стимулируют выработку молока, но превышение суточной нормы может спровоцировать гиперлактацию, привести к застою и маститу.
- Для получения необходимого количества некоторых минералов в составе тыквенных семечек достаточно принимать их по 50 г в сутки. Передозировка микроэлементами из растительного сырья вряд ли возможна, но женщины в период ГВ часто принимают поливитамины, что требует корректировки дозы.
Врачи советуют принимать тыквенные семечки по 60 г в день не дольше месяца. После делать перерыв на неделю и продолжать употребление семян. Также удобна при ГВ схема приема через день, тогда перерывы делать не придется.
Сырые
Для здоровья женщины и ребенка на ГВ самым безопасным и полезным способом будет самостоятельная заготовка семечек из тыквы. Для этого достаточно вынуть семена из овоща, отделить их от волокон, промыть и высушить.
Раскладывают тыквенные семена на ткани или марле. Если нужны именно сырые семена, нагревать их для просушки не стоит. Покупные семечки обязательно моют в теплой воде и просушивают перед употреблением.
Совет! При чистке кожуры не следует удалять с семян внутреннюю пленочную оболочку. Тыквенные семечки будут еще полезнее.
Жареные
Термически обработать тыквенные семечки для употребления при ГВ можно несколькими способами:
- на сковороде без масла и соли — 30 минут;
- в духовке при 180 °C — 20 минут;
- в микроволновке — не более 5 минут.
Тыквенные семечки для использования во время грудного вскармливания жарят без приправ, соли и подсластителей.
Смесь для увеличения лактации
Для усиления выработки грудного молока традиционно используют предварительно прогретые семечки. Орехи для состава также можно немного прокалить.
Рецепт средства:
- Семена и орехи берут в равных частях и смалывают до состояния мелкой крошки.
- Заливают смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60 °C.
- Соотношение ореховой массы к молоку выдерживают как 1:3.
- Настаивают средство не менее 5 часов.
Принимать полужидкий состав для увеличения лактации следует по 1 ст. л. трижды в день. При отсутствии противопоказаний рецепт можно подсластить по вкусу.
С медом
После достижения ребенком возраста 4 месяцев кормящей маме можно употреблять смесь тыквенных семечек с медом. Сырые семена, освобожденные от кожуры, предварительно измельчают в кофемолке. Смешивают продукт из расчета 1 ст. л. семян на 2 ст. л. меда. Хранят смесь в холодильнике и принимают по столовой ложке в день.
Как выбирать
Купленные в магазине, расфасованные тыквенные семечки для увеличения срока хранения могут быть обработаны специальными препаратами еще на производстве. При возможности следует заготавливать семена самостоятельно.
Правила выбора и подготовки семян для рациона при ГВ:
- Не следует приобретать тыквенные семечки без кожуры. Сырье во время очистки и упаковки могло быть загрязнено или заражено. Продукт без защитной оболочки быстрее портится и также может быть обработан химикатами для сохранности.
- Соленые тыквенные семечки, употребленные при ГВ, могут провоцировать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам.
- Магазинные семена с сахаром, карамелью, медом содержат дополнительные ингредиенты против слеживания и для придания вкуса, что может отразиться на качестве молока.
- Покупные тыквенные семечки обязательно промывают в теплой воде и просушивают в раскаленной духовке минимум 5 минут.
Ограничения и противопоказания
Побочные эффекты от приема тыквенных семечек чаще всего наблюдаются от неумеренного употребления. У ребенка и матери могут появиться вздутие живота, метеоризм, запор, колики (у младенца).
На новорожденного тыквенные семечки при грудном вскармливании могут оказывать нежелательное воздействие независимо от реакции организма женщины. Так, аллергия и проблемы с ЖКТ могут проявляться у ребенка при отсутствии симптомов у матери. В таких случаях прием семян прекращают. При необходимости пролечивают симптомы.
Значительное превышение рекомендованных доз при ГВ может спровоцировать такие состояния:
- расстройство желудка из-за большого содержания масел;
- обезвоживание вследствие мочегонного эффекта;
- снижение артериального давления (критично при гипотонии у матери).
Важно! Женщинам, страдающим гастритами, язвой желудка, 12-перстной кишки, запрещено есть тыквенные семечки в период ГВ, даже если достигнута стойкая ремиссия. Это может спровоцировать обострение.
Заключение
Тыквенные семечки при ГВ — доступный и очень полезный способ получить вещества, полезные не только для матери, но и для младенца. Соблюдение простых правил приема гарантирует, что семена принесут только пользу.
Источник
Можно ли есть тыквенные семечки при грудном вскармливании?
Тыква относится к полезным продуктам при вскармливании малыша. Ее мякоть можно включать в рацион кормящей мамы почти сразу после рождения малыша. Многие выкидывают остальные части, но они могут помочь справиться с рядом проблем после родов. Рассмотрим тыквенные семечки при грудном вскармливании.
Свойства тыквенных семечек
Ходит миф, что семечки способны улучшать качество молока и повышать его жирность. Последние исследования показали, что никакие продукты не могут оказать влияние на жирность. Но качество молока можно корректировать поступлением ценных веществ. В этом могут помочь тыквенные семечки.
Полезные особенности
Мамочкам полезно включать семечки в меню по следующим причинам:
- Снижение риска развития послеродовой депрессии. В семенах содержится аминокислота L-триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин и ниацин.
- Тыквенные семечки содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота трансформируется в окись азота, что позволяет бороться с гипертонической болезнью.
- Высокое содержание витаминов А и Е. Витамин А отвечает за состояние кожи, а витамин Е стимулирует выработку грудного молока.
- Присутствие цинка позволяет снижать вероятность появления дерматитов у новорожденного.
- Магний защищает сердце от болезней, нарушений ритма.
- Большое количество клетчатки позволяет естественным путем чистить кишечник. Это отличное натуральное средство от запоров для родивших женщин, так как нередко ослабление мышц промежности и брюшного пресса после родов делают процесс дефекации затрудненным.
- Небольшое количество семечек дает ощущение сытости, это хороший и полезный перекус во время долгой прогулки с коляской.
Семена тыквы содержат много уникальных и полезных для иммунитета веществ. Их стоит включать в меню при эпидемии простудных заболеваний и в осенне-зимний период. К тому же большинство лекарств во время грудного вскармливания противопоказаны, а тыквенный продукт станет помощником в профилактике простудных заболеваний.
Что может принести вред
Мы выяснили, можно ли есть тыквенные семечки кормящей маме. Включать кормящим женщинам тыквенные семена нужно из-за высокой пользы. Но стоит учитывать и возможные риски. К ним относятся:
- Калорийность. Семечки содержат 440 килокалорий на 100 грамм. Частое потребление в большем количестве способно привести к набору веса. Если сравнить черные семена подсолнуха, то их калорийность составляет 550 килокалорий на 100 грамм.
- Тыквенный продукт содержит чужеродный белок, что требует осторожности в плане отслеживания аллергической реакции. Аллергия у малыша может проявляться покраснениями на коже, сильным плачем.
- Тыквенные семечки очень жирные, поэтому тяжело усваиваются организмом. Но такой эффект возникнет только при их чрезмерном потреблении.
- При очищении кожуры семян зубами есть риск повреждения зубной эмали.
При гв не рекомендуются жареные тыквенные семечки. При такой обработке теряется вся польза. В них развиваются канцерогены, что делает продукт очень вредным.
Правила потребления
Чтобы получить от семечек тыквы максимальную пользу, нужно включать их в рацион в свежем виде. Желательно чистить семена сразу перед едой, а не заранее. Также кормящим мамам нужно знать, что из-за адаптации пищеварительной системы малыша в первые три недели тыквенные семечки нежелательно употреблять.
Первый раз нужно съедать в день всего 10-14 грамм, это примерно пять тыквенных семян. Лучше есть их до обеда, чтобы отследить реакцию малютки. Нежелательные проявления на новую пищу у малыша: расстройство желудка, краснота кожи.
Если побочные эффекты отсутствуют, можно повышать количество съеденных семечек. Оптимальная норма — полстакана и меньше. Если увеличить объем, то польза может перерасти во вред. Основная проблема при переедании — расстройство желудка.
Чтобы избежать отравления, магазинные семечки нужно высушить в духовке, а потом подержать в теплой воде небольшое количество времени. Такой способ позволит убрать горький вкус.
Как выбрать
В магазине предлагают тыквенные семена с различными добавками — медом, солью или глазурью. При лактации рекомендуется отказаться от таких продуктов. Мед является сильным аллергеном, а соленую пищу при грудном вскармливании ограничивают, так как нарушается процесс выведения жидкости из организма.
Семена тыквы лучше всего покупать осенью, в урожайный период. Такой товар всегда можно найти на рынке в это время года. Семечки желательно приобретать в кожуре, чтобы избежать микробов. Магазинные продукты продаются в течение года, но иногда производители добавляют в них вредные вещества для более длительного хранения.
Совет! Проверить семена из пачки можно потрогав их руками. Если на пальцах остались грязные отпечатки, то производитель пропустил этап промывания перед продажей. Такую упаковку не рекомендуется покупать при вскармливании малыша.
Рецепты из тыквенных семечек при гв
Лучше при кормлении потреблять сырые семечки в чистом виде без кожуры. Существует множество способов включения их в ежедневный рацион. Семена добавляют в салаты, овощное рагу, посыпают кашу, кладут в домашнюю выпечку. Кормящие мамы могут выбрать несколько полезных рецептов.
В чистом виде
Тыквенные семечки держат в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время приготовления около 20 минут. Они просушиваются, теперь их можно употреблять в качестве перекуса.
Можно просушить их в микроволновой печи. Время держания зависит от мощности микроволновки, обычно готовка в печке занимает около пяти-семи минут.
Рецепт для увеличения полезных свойств молока
Чтобы грудное молоко пополнилось ценными элементами рекомендуется следующий способ приготовления:
- смешиваются семечки тыквы и грецкие орехи, пропорция 1 к 1;
- смесь заливается молоком, которое заранее прокипятили и охладили, пропорция 1 к 3;
- настаивают полезный напиток 6 часов.
Приготовленный напиток рекомендуется пить при грудном вскармливании по одной чайной ложке три раза в сутки.
Тыквенное молочко
Максимальная польза сосредоточена в тыквенном молочке из семян.
Этапы приготовления:
- семена спелой тыквы заливают кипяченой водой и оставляют на ночь;
- утром воду сливают, а семечки промывают в дуршлаге;
- полученную смесь мельчат в блендере, предварительно добавив туда немного водички (примерно одну столовую ложку);
- мельченную массу разбавляют водой, на один стакан семян понадобится три стакана воды;
- опять используют блендер, должна получиться однородная и густая жидкость без комков;
- массу отжимают через марлю.
Тыквенное молочко употребляют небольшими порциями, используя как напиток в течение дня.
Итак, польза тыквенных семечек очевидна. Важно уметь их выбрать и следить за реакцией малютки. Мамам, кормящим грудью, также не стоит забывать о норме. Большое количество продукта каждый день может принести сильный вред.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Источник