Творог в груди после кормления
Содержание статьи
можно или нет, когда и как его вводить в рацион кормящей мамы
На чтение 9 мин. Просмотров 12.9k.
О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.
Полезный продукт
Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.
Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:
- способствуют быстрому усвоению белка;
- налаживают выведение мочи и желчи из организма;
- являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
- помогают работе печени;
- восстанавливают нервную систему;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- понижают давление.
Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?
Можно ли творог кормящим мамам и какой именно
Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.
Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.
Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?
Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.
Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?
И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.
Сколько творога можно есть в день кормящей маме?
Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.
Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?
От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.
Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.
Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?
В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.
Реакция ребенка на творог
Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.
Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.
Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.
Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:
- Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
- Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.
Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.
В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален. Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время. Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.
Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании
Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.
Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:
- Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
- Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
- Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.
Блюда из творога при лактации
Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.
Рецепт домашнего творога
Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
- Подготовить отрез марли и дуршлаг.
- Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
- Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.
Творожная запеканка
Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:
- 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
- Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
- Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
- Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.
Вареники с тестом и ленивые вареники
Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:
- Творог — 500 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Вода — 150 г;
- Мука — 3 стакана;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Сметана — для заправки готового блюда.
Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто. Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается. Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.
Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.
Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.
Сырники в духовке
Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:
- 100 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 ст. л. манной крупы.
- Сахар по вкусу.
Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.
Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период. Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.
Источник
Можно ли кормящей маме творог?
“Здравствуйте, Людмила!
2 недели назад я родила сыночка. Спасибо за ваши статьи и материалы по подготовке к родам. Сейчас активно изучаю ваш курс “Счастливое материнство” по уходу за малышом, чтобы он рос спокойным. Очень много полезного.
К нам на патронаж приходила мед.сестра и сказала мне побольше есть молочных продуктов, чтобы зубы не разрушались и ребенок получал кальций. Но я слышала, что молочные продукты вызывают аллергию и их лучше избегать.
Как правильно поступить? Можно ли кормящей маме творог?
Буду ждать вашего ответа.
Я вам во всем доверяю.
Оксана. ”
Поздравляю с рождением сыночка!
А про творог давайте расскажу подробнее. Думаю эта тема для многих кормящих мам будет полезна.
Как часто есть творог при грудном вскармливании?
На самом деле с молочными продуктами дело обстоит весьма просто.
Большое значение имеет то, как именно реагирует на творог ваш материнский организм, не возникает ли аллергической реакции, не вздувается ли живот и не меняется ли консистенция стула?
Если реакции никакой творог не вызывает, значит для вашего организма он безвреден и с вероятностью 50% так-же будет обстоять дело и у малыша.
Но если всё же реакция произошла, то, скорее всего и на ребёнка творог подействует не совсем положительно, и возможно проблемы возникнут не только с творогом, но и с употреблением кормящей мамой молока.
Молоко сейчас является причиной аллергий у детей в 80% случаев. Поэтому в первые 2 месяца от него лучше отказаться. Добавьте к этому покраснения малыша, прыщики, которые появляются у всех малышей в возрасте от 2-х недель до 2-3 месяцев – это так называемое цветение грудничков.
Стандартный педиатр называет эти высыпания аллергией и может посадить вас на строгую диету, но это не так. Цветение – гормональная реакция ребенка на привыкание к жизни в нашем мире.
Подробнее о том, как отличить цветение грудничка от истинной аллергии, при которой нужно соблюдать строгую диету и саму схему рабочей диеты, вы получите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Итак, если переживаете за ребенка или есть тревожные высыпания, беспокойство малыша, то вы убирает вначале цельное молоко.
Если ситуация не становится лучше, то тогда убираете и кисломолочные продукты – кефир, творог, ряженка и т.д.
при нормальном поведении ребенка, кисломолочку вы пока оставляете.
Суточная норма потребляемой кисломолочной продукции, в том числе и творога не должна превышать 500- 600 граммов.
При неконтролируемом количестве употребляемой молочной продукции (творога, кефира, ряженки) у малыша может появиться аллергическая реакция.
Если вы впервые пробуете творог после родов, то нужно понаблюдать за реакцией ребёнка. Как правило, хватает 12-24 часов, чтобы понять, есть какая-то реакция или нет.
Если у ребенка болит животик, он мучается и плачет, смотрите интернет-курс Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов>>>
Если у младенца появился зуд, сыпь, кишечное расстройство – это означает что необходимо отказаться от творога, хотя бы на некоторое время.
Однако такая реакция на творог крайне редкое явление, обычно груднички хорошо переносят творог в рационе кормящей мамы.
В принципе, при кормлении грудью кроме творога можно также кушать или пить:
- йогурт,
- кефир,
- ряженку,
- молоко. (не сразу и не всем)
Полностью творог из своего рациона не нужно исключать, поскольку это хороший источник кальция. он нужен и вам, и ребенку для хорошего сна, роста зубов (а у вас – их сохранения и отсутствия кариеса), формирования скелета.
Молочная продукция – лидер по содержанию кальция и многих полезных компонентов, которые сложно найти в каких- то других продуктах.
поэтому будьте внимательны к себе и к ребенку. Творог при ГВ не запрещен, но можно творог кушать именно вам, покажет лишь ваш малыш и его индивидуальная реакция на продукт.
Читайте также:
- Можно ли сыр кормящей маме?
- Какие овощи можно кормящей маме?
- Диета кормящей мамы
Источник
При лактостазах, лактостаз лечение холодным творогом
19 марта 2013, 14:19
1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя. 2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди. 3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои. 4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку — поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока. 5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока. 6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики — они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления. 7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю — можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд. 8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась. 9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой, а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток. 10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью) Чего нельзя делать ни в коем случае: 1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы — алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы — вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление. 3. Прекращать кормить из больной груди и еще: Лактостазы, маститы, отлучение и нагрубание. Маститы. Маститы обычно начинаются в первый месяц после родов. Основной возбудитель — золотистый стафилококк, который вызывает воспаление. Попадает внутрь, в основном, через трещины, чем и обусловлены сроки появления — мамы с неправильным прикладыванием еще не умеют и не могут с ним разобраться. Обычно маститу предшествует лактостаз, при гнойном мастите — всегда. По типам воспалительных процессов мастит подразделяют на серозный, инфильтративный, инфильтративно-гнойный, абсцедирующий, гангренозный, флегмонозный. Основные: Серозный мастит: температура до 38С, грудь болит, при опорожнении груди легче не становится, отечность, покраснение. Инфильтрат: то же самое, но прощупывается четкая область уплотнения, молоко сцеживается плохо. Гнойный: температура повышается до 40С, появляется общая слабость, бессоница, бледность кожи, резкая боль при нажатии на воспаленную область, сильная отечность. Неинфицированный мастит возникает после лактостаза при плохом опорожнении груди, нужно примеять те же меры, что и при лактостазе. При серозном и инфильтративном мастите показано лечение антибиотиками, опорожнение груди обязательно. Если антибиотики совместимы с ГВ, то кормить прекращать крайне нежелательно. Гнойный мастит, как правило оперируют, после операции ГВ можно возобновить. Препараты, подавляющие лактацию, крайне нежелательны на любой стадии, хотя многие врачи настойчиво их рекомендуют. Нежелательны по многим причинам: резкое вмешательство в обмен веществ, большое количество побочных эффектов, часто несовместимость с ГВ. При мастите либо подозрении на мастит обязательно обратиться к врачу. Лактостазы. Лактостаз — застой молока в груди. Сначала появляется болезненность, как при гематомах, слабая отечность груди, места с лактостазами хорошо прощупываются, температура может подниматься до 38С. Причины возникновения лактостазов: 1. плохое и нерегулярное опорожнение груди: — неправильное прикладывание; — кормление по режиму; — отсутствие ночных кормлений. 2. Травмы груди. 3. Передавливание протоков неправильно подобранным бюстгальтером. 4. Гиперлактация. 5. Узость протоков. 6. Мастопатия. 7. Повреждение протоков ранее (операции, маммопластика, импланты). 8. Сон на животе. 9. Стрессы, нагрузки и депресии. 10. Перепады температуры — контрастный душ, например. 11. Недостаток жидкости в рационе мамы. Первые 1-2 суток мастита быть не может, он не развивается моментально. И при правильном поведении с грудью неинфекционный мастит не начнется. Чем отличается лактостаз от мастита. При лактостазах опорожнение груди моментально облегчает состояние- температура падает, тяжесть в груди пропадает. При маститах опорожнение облегчения не приносит и температура не снижается. При прощупывании лактостаз бугристый, а инфильтрат — гладкая пластинка с четкими краями. Методы лечения лактостазов. 1. Основной и самый главный способ — прикладывать ребенка к больной груди подбородком к уплотнению. Все остальные способы — вспомогательные. 2. Перед кормлением можно согреть грудь, чтобы протоки расширились. Не горячей водой или компрессами, а теплой, 37-38С. Можно перед кормлением принять теплый душ и подцедиться, свешившись над ванной, слегка поглаживая грудь. Теплый душ расширяет протоки и помогает молоку легче отделяться из груди. Можно приложить к груди смоченную теплой водой пеленкку. 3. После кормления можно приложить холодный компресс- творог из холодильника, отбитую капусту, мази, которые назначит врач. Главное, чтобы компрессы были холодными, а ни в коем случае не теплыми, чтобы не провоцировать приток молока. И не ледяными, а холодными, лед тоже нежелательно прикладывать. 4. Пить между кормлениями лучше жидкость комнатной температуры, не горячее, чтобы не вызывать приливы. 5. Сцеживаться стоит только в случае, если Вы это умеете. Боль при сцеживании — сигнал того, что сцеживаетесь Вы неправильно. Сцеживаться стоит легкими поглаживающими движениями от основания груди к соску. 6. Если есть возможность, то стоит сходить на ультразвуковой массаж в ЖК или роддом. Возможно, там Вам назначат другие физпроцедуры. 7. Во время кормления можно поглаживать больную дольку по направлению от основания к соску. Все эти меры стоит продолжать до полного выздоровления. Если лактостазы повторяются циклично и появляются в одном месте или рядом, то это может свидетельствовать о том, что прошлый лактостаз прошел не полностью, либо что какой-то проток уже. В случае повторения стоит сходить на физпроцедуры и прикладывать ребенка подбородком к проблемной доле для профилактики. Поскольку лактостаз обычно появлется в одной груди, предпочтительнее давать именно ее, вторую грудь подцеживать до облегчения. Чего делать не стоит: 1. Не нужно делать любые алкоголесодержащие и камфорные компрессы. Это распространенная рекомендация, однако спирт подавляет выработку окситоцина, и молоко хуже выдеоляется из груди, спирт проникает в молоко и греет, что провоцирует воспаление. Камфора подавляет лактацию. 2. Не стоит пить подавляющие лактацию препараты и шалфей. Ситуации это не поможет, но эффект может оказаться необратимым. 3. Не стоит просить мужа помочь — ребенок сосет не так, как взрослый, он как бы лакает молоко, у мужа так не выйдет. К тому же очень высок риск инфицирования — во рту у мужей обычно нестерильно. 4. Вам наверняка посоветуют вызвать молочную сестру или акушерку для расцеживания, но я этого делать не рекомендую — большинство выезжающих специалистов сцеживают досуха и через боль, часто травмируя протоки, что чревато повторением лактостазов. 5. Не стоит ограничивать питье — лактация снижается только при обезвоживании больше 10%, зато к боли в груди добавится дискомфорт из-за жажды. Профилактика лактостазов. 1. Не носите никакую одежду, которая сжимает или придавливает грудь. Бюстгальтеры с косточками лучше исключить до завершения ГВ, можно спортивные топы, но смотрите, чтобы они нигде не давили. 2. Не спите на груди. 3. Не допускайте травм груди. Даже маленькая ручка может быть причиной большого лактостаза. 4. Постоянно, хотя бы пару раз в день, ощупывайте грудь, и как только появилось уплотнение — прикладывайте ребенка к нему подбородком. 5. Не допусткайте резких перепадов температуры, зимой повесить белье на балконе может и муж, или оденьтесь потеплее. Резкие сокращения протоков тоже вызывают лактостазы. 6. Кормите по требованию, а если кормите по режиму — не сцеживайтесь досуха и тщательно осматривайте
Источник