Техника подготовки матери и ребенка к кормлению

Алгоритм подготовки матери и ребёнка к кормлению грудью

Цель:

— обеспечить инфекционную безопасность во время кормления грудью;

— создать ребёнку комфортное состояние во время кормления.

Оснащение:

— косынка;

— маска;

— мыло;

— полотенце;

— пелёнка;

— стерильная посуда для сцеживания грудного молока;

— скамеечка для ноги матери;

— набор для пеленания;

— стерильное растительное масло, ватные жгутики.

Обязательные условия:

-кормить ребёнка в спокойной обстановке;

-в спокойном расслабленном состоянии;

-после кормления 2-3 мин подержать ребенка в вертикальном положении,

после чего положить на бок (или голову повернуть на бок);

-обучить мать правилам подготовки её ребенка к кормлению, правила кормления грудью.

Этапы

Обоснование

Подготовка к процедуре

Объяснить маме необходимость и смысл её

подготовки к кормлению:

а) надеть косынку, марлевую повязку;

б) помыть руки с мылом;

в) обмыть грудь теплой водой и осушить полотенцем (утром и вечером);

г) занять удобное положение, сидя или лежа, поставить ногу (со стороны молочной железы, из которой планируется кормление) на скамеечку;

д) положить на колени чистую пеленку для ребенка;

е) расположить в пределах досягаемости баночку для сцеживания грудного молока.

— обеспечение права матери на информацию и её осознанное обучение; — профилактика инфицирования ребенка во время кормления; — обеспечение максимального комфорта во время кормления; — предупреждение утомления отдельных мышечных групп; — обеспечение инфекционной безопасности; — после кормления грудное молоко должно быть сцежено «до прекращения отделения молока струйкой».

Подготовка ребенка к кормлению

Перепеленать ребенка, при необходимости прочистить носовые ходы.

Создание комфортных условий для кормления.

Правила кормления грудью

Перед кормлением необходимо сцедить несколько капель молока.

Первые капли молока могут быть

инфицированы.

При сосании ребенок должен захватить не только сосок, но и ореолу (околососковый кружок).

-предупреждение аэрофагии (заглатывание воздуха);

-профилактика мацерации сосков и

образования трещин.

Молочная железа матери не должна закрывать носовые ходы ребенка.

Предупреждение нарушения акта сосания.

При каждом кормлении прикладывать ребенка (по возможности) только к одной груди.

Обеспечение времени для образования молока.

Следить, чтобы во время кормления ребенок активно сосал грудь (если ребенок заснул — будить его).

За время кормления ребенок должен высосать необходимое ему количество молока и удовлетворить сосательный рефлекс.

Удерживать малыша у груди не более 20 мин.

Большую часть необходимой дозы малыш высасывает за 5-10мин., а в остальное время он в основном удовлетворяет рефлекс сосания.

После кормления сцедить молоко и обработать сосок «задним» молоком.

-профилактика гипогалактии;

-профилактика образования трещин, мацерации сосков, развитие мастита.

6.Уметь провести закаливающие мероприятия детям грудного возраста, комплекс гимнастических упражнений и приемы массажа, продемонстрировать на фантоме.

Стандарт выполнения:

Рекомендации по закаливанию

Закаливающие мероприятия подразделяются на общие и специальные.

Общие включают правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой. Специальные закаливающие процедуры — закаливание воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны) и водой (водные процедуры).

Воздушные ванны

Первой закаливающей процедурой для грудного ребенка являются воздушные ванны. Прежде чем объяснить родителям, как проводить закаливание воздухом, нужно напомнить им, что температура воздуха в комнате для новорожденного ребенка должна быть: 23°С, в возрасте от 1 до 3 мес 21°С, от 3 мес до 1 года 20°С, старше 1 года — 18°С.

Проветривать помещения 4-5 раз в день по 10-15 мин зимой, держать летом почти постоянно открытыми форточки. Проветривание с помощью форточки или фрамуги проводят в присутствии детей; температура воздуха снижается на 1-2°С, что является закаливающим фактором.

Техника подготовки матери и ребенка к кормлению

В летнее время младенцев можно выносить на прогулку практически сразу после рождения, вначале на 20 — 40 мин, быстро увеличивая время до 6-8 ч в день. Зимой в средней полосе России детей впервые выносят на улицу в возрасте 2-3 нед. при температуре воздуха не ниже — 5°С на 15-20 мин и постепенно доводят нахождение на воздухе до 1,5-2 ч 2 раза в день. В безветренную погоду с ребенком в возрасте от 1 до 3 мес. можно гулять при -10°С, старше 3 мес — 12°С, старше 6 мес — 15°С. Дети старше 1,5 лет гуляют не менее 2 раз в день по 2,5-3 ч при температуре не ниже — 15-16°С. В возрасте до 1,5-2 мес. ребенок зимой на улице спит на руках у взрослого и только более старшие дети — в коляске, так как в связи с несовершенством терморегуляции у маленького ребенка может наступить переохлаждение, даже если его положили в теплую коляску. Воздушные ванны нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха 20-22°С для грудных детей и 18-19°С для детей 1-2 лет. Детям старше 1-2 лет, которые хорошо переносят закаливание, температура воздуха может быть снижена до 12-13°С. Вначале длительность процедуры составляет 1-2 мин, каждые 5 дней она увеличивается на 2 мин и доходит до 15 мин для детей до 6 мес и до 30 мин после 6 мес. Максимальное время воздушных ванн для детей 2-3 лет — 30-40 мин. Воздушные ванны обязательно должны сочетаться с гимнастическими упражнениями. Дети старше 1,5 лет принимают обычно воздушные ванны во время утренней гимнастики, сначала в трусах, майках, носках и тапочках.

Читайте также:  Стульчик для кормления который растет вместе с ребенком

Закаливание солнцем

Солнечные ванны детям до одного года противопоказаны. Крайне осторожно они назначаются детям от 1 года до 3 лет, и только в более старшем возрасте их проводят достаточно широко, но после предварительного недельного курса ежедневных световоздушных ванн. Летом рекомендуют проводить световоздушные ванны при температуре воздуха 22°С и выше для грудных детей и при 20°С для детей 1 — 3 лет, лучше в безветренную погоду.

Поведение ребенка в момент проведения ванны должно быть активным. В средней полосе России ванны лучше начинать с 9 до 12 ч дня, в более жарком климате с 8 до 10 ч утра. Продолжительность первой ванны у грудных детей 3 мин, у более старших — 5 мин с ежедневным увеличением до 30 — 40 мин и более. Прямые солнечные ванны (после тренировки световоздушными) у детей более старшего возраста проводятся не более 15 — 20 мин, всего за лето не более 20 — 30 ванн. Абсолютным противопоказанием к проведению солнечных ванн является температура воздуха 30°С

Водные процедуры

Методика водного закаливания зависит от возраста ребенка. Необходимо в обычные водные процедуры (умывание, подмывание, купание) вносить элемент закаливания.

I. Возраст ребенка от рождения до 2-3 мес.

Общие ванны — ребенка купают ежедневно водой температуры 37 — 36°С в течение 5 мин, затем обливают водой с температурой на 2оС ниже.

Подмывание, умывание, которое длится 1 — 2 мин, вначале проводят при температуре воды 28°С, через каждые 1 — 2 дня и снижают на 1 — 2°С и доводят до 20 — 22°С.

Местное влажное обтирание — рукавичкой, смоченной водой температуры 33 — 36°С, обтирают ручки от кисти до плеча, затем ножки от ступни до колена в течение 1 — 2 мин.

Один раз в пять дней температуру понижают на 1°С и доводят до 28°С. Необходимое условие — каждую часть тела вытирают насухо до легкого покраснения сразу после ее влажного обтирания.

II. Возраст ребенка от 2-3 до 9-10 мес.

Как в предыдущей возрастной группе

Общее влажное обтирание. Сначала обтирают верхние конечности, затем нижние и, наконец, грудь и спину. Температура воды такая же, как при местных обтираниях. В воду можно добавить соль (2 чайные ложки соли на 1 стакан воды).

Необходимо соблюдать то же правило — каждую часть тела вытирать насухо сразу после ее обтирания.

III. Возраст ребенка от 9-10 мес. до 1 года

Как в предыдущей возрастной группе

Общее обливание. При этой процедуре ребенок может сидеть или стоять. Гибкий шланг душа нужно держать близко от тела ребенка (25-30 см). Струя воды должна быть сильной. Сначала обливают спину, затем грудь, живот, в последнюю очередь руки.

После обливания вытирают насухо до легкого покраснения. Вначале температура воды 35-37°С, затем каждые 5 дней ее снижают на 1°С и доводят до 28°С.

Источник

Техника подготовки матери и ребенка к кормлению

ЭтапыОбоснование
Подготовка матери к кормлению
1. Объяснить маме необходимость и смысл ее подготовки к кормлению: P надеть косынку, марлевую маску; P помыть руки с мылом; P обмыть грудь теплой водой и осушить полотенцем; P удобно сесть на кресло или стул с подлокотниками; P подставить под ногу (со стороны молочной железы, из которой планируется кормить ребенка) скамеечку; P положить на колени чистую пеленку для ребенка; P расположить в пределах достигаемости баночку для сцеживания молока.Обеспечение права матери на информацию и осознанное ее обучение. Профилактика инфицирования во время кормления. Обеспечение максимального комфорта во время кормления. Предупреждение утомление отдельных мышечных групп. Обеспечение инфекционной безопасности. После кормления грудное молоко обязательно должно быть сцежено «до последней капли».
Подготовка ребенка к кормлению
1. Перепеленать ребенка при необходимости прочистить носовые ходы.Создание комфортных условий для кормления.
Правила кормления грудью.
1. Перед началом кормления необходимо сцедить несколько капель молока.Первые капли молока могут быть инфицированы.
2. При сосании ребенок должен захватывать не только сосок, но и ореолу (околососковый кружок).Предупреждение аэрофагии (заглатывания воздуха). Профилактика мацерации сосков и образования трещин.
3. Молочная железа матери не должна закрывать носовые ходы ребенка.Предупреждение нарушения акта сосания.
4. При каждом кормлении прикладывать ребенка (по возможности) только к одной грудиОбеспечение времени для образования молока.
5. Следить, чтобы во время кормления ребенок активно сосал грудь (если ребенок заснул будить его),За время кормления ребенок должен высосать необходимое ему количество молока и удовлетворить сосательный рефлекс.
6. Удерживать малыша у груди не более 20-30 минут.Большую часть необходимой дозы малыш высасывает за 10-15 минут,
Читайте также:  Схема искусственного кормления ребенка до года

Окончание таблицы

1.в остальное время он в основном удовлетворяет рефлекс сосания.
7. После кормления сцедить молоко «до последней капли» и обязательно обмыть грудь теплой водой выдавить каплю молока, смазать сосок и подсушить.Профилактика гипогалактии. Профилактика образования трещин. Мацерации сосков, развития мастита.
8. Ребенка подержать вертикально 1-2 минуты, до отхождения воздуха.Профилактика срыгивания.

Вскармливание ребёнка первого года жизни

Расчёт суточного и разового объёма пищи

А. Расчёт питания для доношенного новорожденного в первые 1-2 недели жизни

Б. Расчёт питания детям старше 2-х недель

Цель: профилактическая

Показания:

ü обеспечение оптимального питания для ребёнка, находящегося на вскармливании сцеженным грудным молоком, смешанном или искусственном вскармливании;

ü контроль физиологической потребности в питании;

Обязательные условия:

Для «А»

ü знание возраста ребёнка;

ü массы тела при рождении;

«Для «Б»

ü знание возраста ребёнка;

ü определение фактической массы тела;

Таблица 9

«А» Расчёт питания для доношенного новорожденного

ЭтапыОбоснование
В первые 1 — 2 недели жизни суточный объём пищи высчитывают по формуле: Суточный объём молока Vсут = (70 или 80) х N где N- дни жизни ребёнка;Учёт физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта новорождённого ребёнка

Окончание таблицы 9

коэффициент 70 используют при массе тела при рождении 3200г. коэффициент 80 используют при массе тела при рождении больше 3200г.

Таблица 10

«Б» Расчёт питания детям старше 2-х недель

можно производить 2-мя способами:

1 -й способ: Объёмный: Для расчёта необходимо знать возраст и массу ребёнка с 2 нед.- 2 мес.- 1/5 от массы тела с 2 мес. — 4мес. — 1/6 от массы тела 4 мес. — 6мес. — 1/7 от массы тела 6 мес. — 9 мес. — 1/8 от массы тела 9 мес. -1 год — 1/9 — 1/10 от массы тела Примечание:К 1 году суточный объём не должен быть более 1000 — 1200мл. Пример расчёта: Ребёнку 5 мес. Масса 6 400г. В сутки должен получать 1/7 от массы тела, т.е. (6400 х 1/7 =910мл). т.к ребёнок питается 5 раз в сутки, на одно кормление он должен получать: 910: 5= 180 мл.Для определения суточного объёма пищи, необходимо взять определённую часть от массы тела ребёнка, которая соответствует его возрасту
2- й способ: Калорийный: 1 литр женского молока содержит 700 кал Ребёнку 1 г. жизни для роста требуется: ü в первые ¼ года — 120 -130 кал/кг; ü во второй четверти года -115 -125 кал/кг; ü в третьей четверти года -110 -120 кал /кг; ü в четвёртой четверти года 110-115 кал /кг. Пример расчёта: Ребёнку 7мес. Масса 8 000 г. В 3 квартале суточный объём пищи составляет 110 кал/кг; 110 х 8= 880 ккал. 1000 мл молока -700 кал. Х мл молока — 880 кал. Х мл = (1000 х 880)/770 =1200 мл Разовый объём пищи 1200/5 =240 мл.

Техника проведения контрольного кормления

Цель: диагностическая, профилактическая

Показания: определить среднее количество молока, получаемого ребёнком при кормлении грудью.

Оснащение:

P набор для пеленания с памперсом;

P набор для подготовки матери к кормлению;

P чашечные весы;

P ёмкость с дезинфицирующим раствором, ветошь;

P бумага, ручка;

Обязательные условия:

В течение суток необходимо провести минимум 3 контрольных кормления (утром, днём и вечером), т. к в различное время суток ребёнок может высасывать разное количество молока.

Таблица 11

Источник

Подготовка матери и ребёнка к кормлению грудью

Цель:

— обеспечить инфекционную безопасность во время кормления грудью;

Читайте также:  Дополнительные перерывы для кормления ребенка детей

— создать ребёнку комфортное состояние во время кормления.

Оснащение:

— косынка;

— маска;

— мыло;

— полотенце;

— пелёнка;

— стерильная посуда для сцеживания грудного молока;

— скамеечка для ноги матери;

— набор для пеленания;

— стерильное растительное масло, ватные жгутики.

Обязательные условия:

-кормить ребёнка в спокойной обстановке;

-в спокойном расслабленном состоянии;

-после кормления 2-3 мин подержать ребенка в вертикальном положении,

после чего положить на бок (или голову повернуть на бок);

-обучить мать правилам подготовки её ребенка к кормлению, правила кормления грудью.

ЭтапыОбоснование
Подготовка к процедуре
Объяснить маме необходимость и смысл её подготовки к кормлению: а) надеть косынку, марлевую повязку; б) помыть руки с мылом; в) обмыть грудь теплой водой и осушить полотенцем (утром и вечером); г) занять удобное положение, сидя или лежа, поставить ногу (со стороны молочной железы, из которой планируется кормление) скамеечку; д) положить на колени чистую пеленку для ребенка; е) расположить в пределах досягаемости баночку для сцеживания грудного молока.— обеспечение права матери на информацию и её осознанное обучение; — профилактика инфицирования ребенка во время кормления; — обеспечение максимального комфорта во время кормления; — предупреждение утомления отдельных мышечных групп; — обеспечение инфекционной безопасности — после кормления грудное молоко должно быть сцежено «до прекращения отделения молока струйкой».
Подготовка ребенка к кормлению
Перепеленать ребенка, при необходимости прочистить носовые ходы.Создание комфортных условий для кормления.
Правила кормления грудью
Перед кормлением необходимо сцедить несколько капель молока.Первые капли молока могут быть инфицированы.
При сосании ребенок должен захватить не только сосок, но и ореолу (околососковый кружок).-предупреждение аэрофагии ( заглатывание воздуха); -профилактика мацерации сосков и образования трещин.
Молочная железа матери не должна закрывать носовые ходы ребенка.Предупреждение нарушения акта сосания
При каждом кормлении прикладывать ребенка (по возможности) только к одной груди.Обеспечение времени для образования молока.
Следить, чтобы во время кормления ребенок активно сосал грудь (если ребенок заснул — будить его).За время кормления ребенок должен высосать необходимое ему количество молока и удовлетворить сосательный рефлекс.
Удерживать малыша у груди не более 20 мин.Большую часть необходимой дозы малыш высасывает за 5-10мин., а в остальное время он в основном удовлетворяет рефлекс сосания.
После кормления сцедить молоко и обработать сосок «задним» молоком. .-профилактика гипогалактии; -профилактика образования трещин, мацерации сосков, развитие мастита.

Кормление из рожка.

Цель:

— обеспечить ребенку полноценное питание.

Оснащение:

— косынка;

— марлевая повязка;

— мерная бутылочка (рожок);

— стерильная соска;

— необходимое количество молочной смеси на одно кормление

(или другой пищи температурой 36-37град.);

— толстая игла для прокалывания соска;

— емкости с 2%раствором соды для обработки сосков и бутылочек.

ЭтапыОбоснование
Подготовка к процедуре
Объяснить маме (родственникам) цель и ход выполнения процедуры.Обеспечение правильного, ежедневного кормления ребенка.
Подготовить необходимое оснащение.Обеспечение четкости выполнения процедуры.
Вымыть и высушить руки, надеть косынку, подготовить ребенка к кормлению.Обеспечение инфекционной безопасности.
Залить в рожок необходимое количество свежеприготовленной смеси (молока).Профилактика инфекционных заболеваний ЖКТ.
Если соска новая, проколоть в ней отверстие раскаленной иглой.При наличии большого отверстия в соске увеличивается вероятность попадания в желудок во время кормления большого количества воздуха, при узком отверстии малыш будет быстро уставать.
Надеть соску на бутылочку, проверить скорость истекания смеси и её температуру, капнув на тыльную поверхность своего предплечья.Жидкость из рожка должна вытекать каплями. Теплый раствор не вызывает спазма гладкой мускулатуры желудка, хорошо всасывается, не вызывает ожогов.
Выполнение процедуры
Расположить ребенка на руках, с возвышенным головным концом.Профилактика аспирации
Покормить малыша, следя за тем, чтобы во время кормления горлышко бутылки было постоянно и полностью заполнено смесью.Предупреждение заглатывания воздуха (аэрофагии)
Завершение процедуры
Подержать ребенка в вертикальном положении 2-5минУдаление воздуха попавшего в желудок в процессе кормления.
Положить ребенка в кроватку на бок ( или повернуть голову на бок).Профилактика аспирации при возможном срыгивании.
Снять с бутылочки соску, промыть соску и рожок под проточной водой, а затем замочить в 2% растворе соды на 15-20минут, прокипятить в дистиллированной воде 30мин или стерилизовать в сухожаровом шкафу при t-180град 60 минут. Слить из бутылочки воду и хранить её в закрытой емкости.Обеспечение инфекционной безопасности.

Источник