Сухофрукты при кормлении грудного ребенка
Содержание статьи
Сухофрукты при грудном вскармливании: можно ли и какие
Сухофрукты при грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Они содержат множество витаминов и полезных элементов и витаминов, которые помогут женщине скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценное развитие грудничка.
Сухофрукты благоприятно влияют на состояние волос и кожи, повышают иммунитет и улучшают настроение. Они отлично заменят сладости, которые можно кушать кормящей маме в строго ограниченном количестве. Но главный плюс этих продуктов заключается в том, что они налаживают пищеварение и предупреждают запоры у кормящей мамы.
Сухофрукты легче перевариваются и усваиваются в еще не окрепшем организме грудничка, чем свежие плоды. При этом они сохраняют полезные свойства натуральных фруктов и ягод. Сухофрукты можно использовать в приготовлении вторых блюд, салатов и десертов, компота и варенья. Давайте рассмотрим подробнее, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании и в каком количестве.
Финики
Съедобные плоды финиковой пальмы очень вкусные и полезные. Они быстро и легко усваиваются. Финики повышают выработку гормона окситоцина, который влияет на успешное протекание лактации. Кроме того, они укрепляют скелет, положительно влияют на работу мозга и пищеварения, что важно и для мамы, и для грудничка.
Полезные свойства:
- Повышают лактацию;
- Восстанавливают силы и укрепляют иммунитет;
- Формируют и укрепляют кости;
- Повышает настроение, снимает усталость и избавляет от подавленности;
- Улучшают память и стимулируют работу мозга;
- Помогают при изжоге;
- Очищают кишечник;
- Избавляют от бессонницы;
- Являются хорошей профилактикой раковых заболеваний.
Кормящей маме можно съедать не более 5 фиников в сутки. Также продукт не рекомендуют употреблять при гастрите, колите и язве, заболеваниях печени и сахарном диабете. Перед употреблением финики промывают кипяченой водой.
Свежие и качественные плоды должны быть слегка блестящими и гладкими на ощупь, допускается небольшая сморщенность. Не берите финики с кристаллами сахара и следами плесени! Если вы просто кушаете плоды отдельно, а не в составе блюд, после еды прополоскайте рот. Большое содержание сахара в финиках негативно отразиться на здоровье зубов, поэтому не злоупотребляйте продуктом.
Изюм
Изюм изготавливают при помощи сушки винограда. Продукт богат витаминами и полезными минералами, среди которых особое место занимает калий, фосфор и никотиновая кислота. Изюм снимает усталость и заряжает организм энергией, регулирует работу внутренних органов и нормализует вещественный обмен. В отличии от свежего винограда он надолго сохраняет полезные свойства.
Полезные свойства:
- Помогает при депрессии и устраняет подавленное состояние;
- Укрепляет сосуды и сердце;
- Улучшает работу нервных клеток и обеспечивает клеточное дыхание;
- Стимулирует активность головного мозга;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует сон;
- Помогает при анемии.
Перед употреблением изюм рекомендуют проварить две-три минуты. Изюм более тяжелый для пищеварения, чем другие виды сухофруктов. Поэтому ягоды советуют кушать не ранее, чем на второй месяц после рождения малыша.
Чернослив
Чернослив содержит большое количество клетчатки, железа и калия. Это натуральное слабительное, которое поможет при запорах у мамы и грудного ребенка. Сушеные сливы также являются хорошим мочегонным и антибактериальным средством.
Полезные свойства:
- Нормализует стул и эффективно борется с запорами;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Регулирует работу сердца;
- Улучшает структуру кожи и цвет лица;
- Повышает иммунитет;
- Снимает усталость и улучшает настроение;
- Очищает организм и нормализует работу кишечника.
Однако чернослив может оказаться слишком сильный слабительный эффект для грудничка, поэтому продукт не рекомендуют употреблять ранее трех месяцев с начала кормления грудью. В день не ешьте больше 2-3 штук.
Выбирайте темные непрозрачные и сморщенные ягодки. Слишком жесткие или мягкие плоды – результат неправильной сушки и хранения. Равномерно окрашенный изюм или плоды яркого цвета говорят о применении красителей, консервантов и другой химии.
Курага
Высушенный плод абрикоса является источником большого количества магния, фосфора, калия и других важнейших элементов. Это мощное средство восстановления сил и энергии. При этом сладкий сухофрукт безвреден и не прибавит лишние килограммы.
Полезные свойства:
- Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
- Улучшает настроение помогает при стрессе;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует кровяное давление;
- Предотвращает запоры;
- Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.
Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет. Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.
Компот из сухофруктов
Компот очень полезен для кормящих мам. Волшебный напиток обладает рядом целебных свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм женщины и ребенка. Такой компот улучшит лактацию и усилит выработку грудного молока, нормализует стул и пищеварение, очистит желудок и укрепит работу системных органов. Он улучшает настроение и придает бодрости, укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов.
Кроме того, компот из сухофруктов является отличной профилактикой заболеваний кишечника и желудка.
Чтобы приготовить компот, возьмите плоды, тщательно вымойте и проварите 2-3 минуты, высушите и вновь промойте. Залейте одну половину сухофруктов водой и поставьте вариться на полчаса. Добавьте сахар (на 200 грамм плодов максимум ¾ стакана) и варите еще минут пять. Для усиления лактации пейте по стакану теплого компота за полчаса до кормления. Еще больше рецептов вкусного компота из фруктов и ягод для кормящих мам, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/.
Правила употребления сухофруктов при лактации
Сухофрукты можно вводить уже через 14-20 дней после родов. Компоты можно пить после первой недели кормления грудью. Кстати, продукты подходят для диетического и гипоаллергенного меню. В первый раз попробуйте небольшой кусочек одного вида сухофруктов и в течение двух дней внимательно наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергии или расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион.
При негативной реакции отложите введение на 4-5 недель. Потом можно повторить попытку. Не пробуйте одновременно несколько разных видов! Обязательно делайте промежутки в 2-3 дня.
Не переедайте и соблюдайте нормы, хоть и сухофрукты легко перевариваются и являются слабыми аллергенами. Даже самый безопасный продукт в избыточном количестве может навредить малышу! У ребенка появится пищевая аллергия, усилятся колики и газообразование.
Перед покупкой внимательно изучайте сроки годности, состав и т.д. Проверяйте упаковку на целостность. Хорошо, если есть возможность сушить фрукты и ягоды дома самостоятельно. Кушайте сухофрукты отдельно и в составе блюд, добавляйте в каши и творог. Такие рецепты разнообразят меню кормящей мамы.
Рецепты блюд с сухофруктами для кормящих
Каша в горшочках
- Пшено – 200 гр;
- Тыква – 1 кг;
- Сухофрукты (курага и изюм) – 150 гр;
- Молоко – 250 гр;
- Сливочное масло – 5 ч. ложек;
- Сахар по вкусу.
Пшено сварите. Очищенную тыкву приготовьте на пару 25-30 минут и взбейте в блендере. Добавьте пшено, сухофрукты и сахар, тщательно перемешать. Разложите массу по горшочкам, залейте молоком и в каждый горшочек добавьте по чайное ложке масла. Готовьте 60 минут при температуре 180 градусов.
Сладкий плов с сухофруктами
- Рис – 2 стакана;
- Изюм – 50 гр;
- Курага – 50 гр;
- Финики – 10 шт.;
- Чернослив – 10 шт.;
- Вода и соль.
Рис сварите до полуготовности. Сухофрукты тщательно переберите и промойте, курагу, финики и чернослив порежьте. Сухофрукты добавьте в рис и варите до готовности. Смесь перемешайте и дайте настояться.
Тушеная курица с черносливом
- Филе курицы – 500 гр;
- Чернослив – 150 гр;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Растительное масло и соль по вкусу.
Курицу разрежьте на кусочки, слегка обжарьте в масле. Лук и чернослив порежьте, добавьте к курице, посолите и перемешайте. Влейте воду и тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.
Творожные конфеты
- Творог – 100 гр;
- Сухофрукты (изюм или чернослив) – 30 гр;
- Рассыпчатое печенье – 3 шт.;
- Тертый горький шоколад;
- Сахар по вкусу.
Творог и сахар разотрите, печенье растолките. Ингредиенты перемешайте и сформируйте из массы шарики, при этом в шарик прячем изюм или чернослив. В тертом шоколаде обваляйте конфетки и оставьте в морозилке на 30-40 минут.
Источник
какие можно кормящей маме в первый месяц
Сухофрукты – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Натуральный состав, срок хранения до полутора лет, концентрированный вкус в комплексе с огромной пользой делают продукт востребованным во всём мире. Например, японцы, отличающиеся высокой продолжительностью жизни, вместо кондитерских изделий предпочитают съесть 5-6 высушенных фруктов или ягод. Такой десерт обеспечивает организм суточным запасом полезных элементов.
Можно ли кормящей маме сухофрукты? И если да, то какие предпочесть, и как они влияют на организм малыша?
Польза сухофруктов
После сушки в ягоде (фрукте) консервируются полезные элементы и устраняется 80% воды: 150-200 грамм высушенных яблок заменят килограмм свежих. Продукт не требует специального места для хранения, при температуре 2-10°C хранится до полутора лет (шиповник – 36 месяцев).
Состав
В состав большинства сухофруктов входят:
- витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6;
- минералы: железо, кальций, натрий, калий, фосфор;
- углеводы;
- пектиновые вещества;
- клетчатка.
Продукт калориен (в среднем, 250 кКал/100 г), поэтому после его употребления быстро возникает чувство сытости. Полезные вещества проникают в грудное молоко, передаются малышу. При этом высокая калорийность продукта не грозит лишним весом: сушёные ягоды не содержат жиров, поэтому легко усваиваются. Сухофрукты для кормящих мам, желающих похудеть, – нужный элемент в рационе, который можно включить в завтрак или обед.
Диетологи рекомендуют брать сухофрукты при грудном вскармливании (ГВ) в путешествия и на дальние прогулки, так как даже перекус в дороге (100-150 г) поддержит полноценную лактацию и насытит витаминами организмы мамы и малыша.
В первые месяцы за реакцией ребёнка важно наблюдать, поэтому вводить новый продукт лучше в первой половине дня. Если аллергия не проявилась, дополнять можно и ужин, ведь время на переваривание сушёных фруктов и ягод – всего 20-30 минут. Если у младенца появилась сыпь, изменилась частота дефекаций, добавление сухофруктов в рацион лучше отложить на 4 недели или попробовать другой плод (через 3-4 дня).
Калорийность сухофруктов
Таблица 1 – Калорийность и БЖУ сухофруктов
Продукт: | Калорийность, кКал: | Белки, г: | Углеводы, г: |
---|---|---|---|
Финики | 285 | 2.5 | 69.18 |
Курага | 241 | 3.4 | 63 |
Изюм | 276-296 | 1.8-2.5 | 70-78 |
Чернослив | 264 | 2.3 | 66 |
Цукат ананасовый | 91 | 1.7 | 18 |
Кормящей женщине стоит заменить печёные сладости и конфеты сухофруктами. Каша с изюмом или чай с цукатами гарантируют заряд энергии и прилив лактации.
Самый безопасный вариант для мамы новорождённого – компот из сушёных плодов.
Действие на организм [2]
- Повышение иммунитета.
- Улучшение состава крови.
- Усиление лактации.
- Повышение качества грудного молока.
- Стимулирование работы ЖКТ.
- Выведение токсинов.
- Регенерация клеток – чистая кожа, крепкие ногти, густые волосы.
- Снижение веса (при правильном меню).
- Выработка эндорфинов – гормонов хорошего настроения.
Полезно есть сухофрукты кормящим мамам, страдающим запорами: продукт улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины (которые способны проникать в молоко), нормализует микрофлору.
Можно ли есть сухофрукты при грудном вскармливании?
Сухофрукты числятся в списке продуктов, рекомендуемых для здоровой диеты кормящей мамы [1].
Введение в рацион
Сухофрукты – источник энергии и элементов, необходимых для восстановления жизненно важных функций. Через месяц регулярного употребления сушёных плодов женщины отмечают приток молока, улучшение внешнего вида и самочувствия.
Нет ограничений в том, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании. Можно пробовать любые, главное – соблюдение меры и отсутствие индивидуальной непереносимости, аллергии. Рекомендуется начинать пробы с одного вида сухофруктов.
Сухофрукты, рекомендуемые для кормящей мамы
Есть сухофрукты, употребление которых более предпочтительно при ГВ, однако нет необходимости выбирать именно их (полезны все виды сушёных плодов).
Финики
Самый популярный плод у кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активируют выработку серотонина – гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, прибывает больше молока. Норма употребления – 3-5 плодов в сутки.
Курага
Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Укрепляет иммунитет, рекомендуется для профилактики простудных заболеваний. Снижает давление (при гипотонии употребляется с осторожностью). Норма употребления – 6-8 шт./сутки.
Изюм
Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит токсины, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется чёрный изюм с косточками и плодоножками (самый богатый состав). Продукт – аллерген, может вызывать брожение в кишечнике, поэтому вводить в рацион нужно осторожно. Норма в сутки – 6-10 ягодок.
Чернослив
Наряду с полезными свойствами, общими для всех сухофруктов, действует как мочегонное и мягкое слабительное средство. Чернослив борется с патогенными бактериями, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоток. Слабый аллерген. Норма в сутки – 6-8 штук.
Цукаты из ананаса
Содержат вещество бромелайн. Продукт действует как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, восстанавливает нервную систему. Диетологи включают ананас в меню для похудения как низкокалорийный продукт. Цукат – аллерген, норма – 10 шт. в сутки.
В рационе кормящей мамы сухофрукты необходимы, в первую очередь, для стимуляции лактации, улучшения состава молока и восстановления организма после родов. Концентрат минералов и витаминов необходим ослабленному организму, в том числе как источник энергии. Ведь горсть сухофруктов заменяет кусок торта по энергетической ценности и килограмм свежих ягод по полезным веществам.
Компот из сухофруктов: выбор и приготовление
Напиток предпочтительнее готовить из домашних заготовок. Сушка проводится естественным путём: без использования духового шкафа, микроволновки. Такой способ сохранит первоначальный натуральный состав плодов. Компот варят из чернослива, кураги, сушёных яблок, груш. При выборе плодов оценивается 3 фактора: цвет – блёклый, матовый; вид – сморщенный; на ощупь – твёрдый, сухой.
Рецепт напитка из сухофруктов при грудном кормлении лучше использовать традиционный. На 2 литра воды взять: 100 г кураги, 100 г чернослива, 200 г сушёных яблок, горсть изюма.
- Плоды промыть проточной водой, выложить на полотенце.
- Довести воду до кипения.
- Высыпать сухофрукты, добавить 1/3 стакана сахара, размешать.
- Затем закрыть крышкой и варить 5-7 минут.
- Выключить, не снимая крышки, настоять 40 минут.
- Процедить и поставить остужаться.
Если компот делается впервые, лучше включить один компонент – зелёные или жёлтые яблоки: такой напиток наиболее безопасен и разрешается в меню матери уже с первых дней жизни младенца. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, перерыв между каждым видом – 4 дня. Изюм, как сильный аллерген, добавляется в последнюю очередь.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Злоупотреблять сухофруктами в период грудного кормления не следует. Начинать нужно с компотов из сушёных яблок, постепенно добавляя в напиток курагу, чернослив и изюм. Цельные плоды рекомендуется вводить через 1-1,5 месяца: так мама и малыш получат приток полезных элементов без побочных реакций.
В заключение – видео о том, действительно ли полезны сухофрукты, и как делают курагу, чернослив, изюм. И почему на поверхности воды, когда всё это варишь, появляется какая-то маслянистая плёнка?
Список литературы:
- Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано 26.03.2018).
- Review of dried fruits: Phytochemicals, antioxidant efficacies, and health benefits – Journal of Functional Foods 21:113-132 · March 2016.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Сухофрукты при грудном вскармливании — какие можно и рецепт компота
Грудное вскармливание обязывает женщину придерживаться особого режима питания. Солёная или острая пища не вписывается в здоровый рацион, а значит, молодая мамочка должна выбрать для себя продукты, которые она будет употреблять в течение всего периода лактации. О привычных сладостях, разумеется, придётся надолго забыть, так как реакция детей на их состав бывает непредсказуемой.
А вот сухофрукты при грудном вскармливании не только насыщают организм матери витаминами и минералами, настоящий уникальный дар природы поднимает настроение, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Уникальность сухофруктов
Издавна люди запасали впрок урожай посредством высушивания фруктов и ягод на солнце. Секрет пользы готового продукта заключается в том, что плоды лишаются влаги, а вот количество полезных компонентов в них возрастает.
Отборные сухофрукты богаты следующими веществами:
- витамины А, В, С;
- пищевые волокна;
- минералы (калий, кальций).
И это лишь малая часть компонентов, входящих в состав лакомства. Регулярное его употребление поможет восполнить запас жизненных сил, которые женский организм теряет во время беременности и грудного вскармливания, а также дополнение ежедневного меню сушёными плодами будет профилактикой запоров у молодой мамы.
Преимуществом продукта является также и высокая калорийность. Сухофрукты удобно взять с собой на прогулку, ими можно заменить дневной перекус или добавить в утреннюю кашу.
Сушёные плоды и ягоды – разновидности
Финик — это легендарный продукт, славящийся лечебными свойствами. На Востоке каждая женщина после рождения ребёнка включает его в свой рацион для того, чтобы усилить выработку молока и восстановить организм после родов. Кроме того, плоды финиковой пальмы способствуют активированию гормона радости.
Дневная норма составляет от трёх до пяти фиников ежедневно, при этом лучше употреблять их утром.
Чернослив и курага при грудном вскармливании повышают иммунитет, укрепляют костную ткань, что крайне важно для организма в этот значительный период. Для борьбы с анемией в рацион рекомендуется вводить изюм, который также стимулирует обмен веществ и совершенствует регенерацию клеток кожи.
Чернослив богат пищевыми волокнами, он нормализует процесс пищеварения и дарит ощущение сытости надолго. Полезно дополнить меню и сушёными яблоками, этот фрукт восстанавливает нервную систему и помогает избавиться от лишнего веса. Оптимальная норма потребления каждого плода составляет шесть штук в сутки.
Особенности фиников
Польза такого непримечательного с виду продукта огромна. Он уникален тем, что повышает выработку важного гормона — окситоцина, влияющего на выработку грудного молока. Перед употреблением финик следует хорошо промыть кипячёной водой, а морщинистая кожица плода не должна отпугивать, ведь сушка — это естественный процесс.
Стоит отказаться от употребления восточного лакомства при сахарном диабете, так как он насыщен естественными сахарами.
Качественные финики гладкие на ощупь, блестящие и не имеют следов плесени. Кушать их можно отдельно от других блюд, но после трапезы следует прополоскать тщательно прополоскать рот, иначе любовь к сухофруктам может отрицательно отразиться на здоровье зубов.
Изюм для повышения гемоглобина
Сушёный виноград наполнен минералами, а его целебные свойства сохраняются в течение многих месяцев. Есть лучше всего ягоды с плодоножками, такой продукт представляет собой натуральное средство для борьбы с анемией и усталостью, от которой страдает большинство матерей.
Проварите ягодки в течение трёх минут перед употреблением и добавьте их в кашу или съешьте после трапезы. Женщинам, склонным к аллергии, изюм можно есть через месяц после начала лактации.
Чернослив и курага для пищеварения
Такие плоды считаются наиболее предпочтительными сухофруктами во время грудного вскармливания в нашей стране. Чернослив используется как природное слабительное, а ещё он является антибактериальным средством. Выберите сморщенные сливы средней консистенции, продукт не должен слишком мягким или жёстким.
Не стоит доверять продавцам, предлагающим продукт яркого цвета, блестящий или с примесью сахара, консервантов. Начните с одной штуки в день и далее съедайте не более шести плодов в сутки.
О пользе сушёных абрикосов знает не одно поколение людей. Природный источник калия не только обладает приятным вкусом, но и лечит запоры, нормализует кровяное давление. Выбирайте серые и невзрачные плоды, так как неестественно яркая и блестящая курага содержит в себе различные химикаты.
Качественная сушка и соблюдение сроков хранения гарантируют получение пользы от продукта.
Сушёные яблоки – источник здоровья
Высушенные яблочные дольки — это один из немногих продуктов, который кушать разрешается уже в родильном доме. Они богаты железом и магнием, способствующими кроветворению. Перед употреблением сухофрукты следует тщательно промыть, их можно добавлять в творог, каши или есть в чистом виде.
У новорождённых детей крайне редко наблюдается отрицательная реакция на яблоки, а значит их можно рекомендовать матерям, страдающим от аллергии. Кроме того, продукт насыщен клетчаткой и безвреден для зубов.
Яблоки даже в сушёном виде славятся пониженной калорийностью, что делает их отличной пищей для мам, стремящихся избавиться от лишнего веса. Заготавливать фрукты можно и самостоятельно в домашних условиях, выбирая для этой цели отечественные сорта яблок.
Сухофрукты и первый месяц лактации
Если компот из сухофруктов при грудном вскармливании можно пить уже через неделю после родов, то сами плоды осмотрительно вводят в рацион через 14 дней с момента начала лактации. Мать должна попробовать сперва кусочек финика в первой половине дня, а вот через несколько дней допускается поочерёдно кушать изюм, чернослив и курагу.
Последняя эффективно борется с отёчностью, а также заряжает энергией и поддерживает сердце. Важно следить за реакцией ребёнка и при появлении признаков аллергии отложить введение продукта в меню на несколько недель.
Сухофрукты кормящим мамам необходимо кушать в умеренном количестве, так как избыток продукта чреват возникновением у малыша пищевой аллергии, болей в животе и других тревожных симптомов. Все плоды должны быть чистыми и не иметь посторонних примесей в составе.
Значение сухофруктов для грудного вскармливания
Полезный продукт можно есть на протяжении всего периода лактации и отказываться от него даже временно не стоит. Главное — знать меру, стараться употреблять больше натуральной пищи, но важно знать одобренные диетологами плоды от лакомств, которые могут нанести вред организму ребёнка.
Так, убрать подальше следует папайю, киви, а вот ананас надо кушать осторожно и не превышать суточную норму. Допускается лакомиться сушёными ягодами вишни и клубники, съедая в день не более пяти штук.
Сухофрукты кормящей маме приносят неоценимую пользу. Женщины, съедающие 100 гг. продукта ежедневно, отмечают не только повышение качества грудного молока, но и мягкость кожи, улучшение качества волос и ногтей. Состав крови совершенствуется, уходят тревожные мысли, снижается риск появления запоров.
Кроме того, обилие в плодах кальция благотворно сказывается и на здоровье зубов женщины.
Польза компота из сухофруктов для кормящих мам
Компот из сухофруктов для кормящей мамы рекомендуют не только диетологи, но и педиатры. Пить его можно вскоре после родов, а ещё это средство стимулирует лактацию и нормализует стул. Неопытные мамы часто отказываются от употребления жидкости, особенно необходимой для организма в ответственный период жизни.
Если ребёнок страдает от аллергии на конкретный плод, его следует не применять при варке компота. При появлении аллергических высыпаний напиток следует временно убрать из меню.
Компот из сухофруктов при грудном вскармливании следует употреблять сразу же после приготовления. Педиатры предупреждают, что пить его следует через день, предпочтительно утром или днём. Дневная норма компота составляет около 200 мл, а вот начинать вводить его в рацион рекомендуется постепенно.
Столовая ложка напитка в день — это оптимальный способ привыкания к новому продукту без колик и других неприятных последствий для малыша. Кормление грудью должно приносить ему исключительно пользу.
Введение в рацион компота для кормящих мам
Для приготовления напитка не используйте смеси, продающиеся в магазинах. Кроме того, нельзя использовать пряности во избежание отказа ребёнка от груди, а сухофрукты необходимо вымачивать в кипячёной воде не менее двух часов. Первый компот должен быть простым, то есть состоять он будет из одного компонента.
Для приготовления вкусного напитка возьмите доступные ингредиенты:
• питьевая вода (2 литра);
• сушёная курага (200 гг.);
• сахар (50 гг.).
Сушёные абрикосы промойте водой от загрязнений, затем залейте их кипятком и подождите несколько минут. Плоды просушите и переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите напиток до кипения. Томите его в течение получаса на медленном огне, а незадолго до готовности добавьте сахар.
Пейте компот из кураги тёплым и процеженным, так вы получите ценный для организма витамин С.
Смешанный компот из сухофруктов
Разнообразить питание можно и посредством употребления напитка из разных видов плодов. Отберите по 40 гг. кураги и чернослива, по желанию также добавьте в смесь несколько ягод изюма или горсть сушёных яблок. Ингредиенты тщательно промывают, размачивают в чистой воде и затем варят на среднем огне в течение получаса.
В этот напиток не стоит добавлять сахар, ведь он получается насыщенным и сладким из-за обилия фруктов. Ароматный компот можно пить и в охлаждённом виде летом.
Особенно полезен смешанный компот для женщин, перенёсших кесарево сечение. Он помогает им быстрее приспособиться к новым условиям, укрепляет иммунитет и снижает риск проявления таких последствий оперативного вмешательства, как запоры, простудные заболевания.
Компот для кормящих мам в мультиварке
Такой рецепт пригодится занятым матерям, совмещающим уход за детьми и другие дела. Питьё получается насыщенным, ароматным и полезным, а сделать его можно быстро и без хлопот. Возьмите 100 гг. хороших фиников, а также можно использовать чернослив и немного изюма.
Сахар лучше не добавлять, ведь продукт обладает сладким вкусом. Плоды облейте кипятком, затем выложите на дно чаши и залейте водой целиком. Режим тушения идеально подойдёт для варки компота в мультиварке.
Если в наличии нет фиников, можно взять чернослив с добавлением небольшого количества сушёных яблок. Такой напиток бодрит, выводит из организма токсины и насыщает его витаминами. Выбирайте плоды, которые были выращены в вашем регионе. Их качество выше, а срок годности выше, чем у привозных продуктов.
Источник