Соки для прикорма ребенка с 3 х месяцев

Когда и как давать соки ребенку: введение прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Малыш слегка подрос, и уже отовсюду слышны «советы» — от «ой, какой бледненький, дайте ему как прикорм какие-то соки», до «ой, ни в коем случае, будет диатез» . Впору растеряться даже опытной многодетной маме. Подходить к этому вопросу надо индивидуально, ведь все детки развиваются по разному, и одному давать в прикорм фруктовые и овощные соки допустимо уже в три месяца, другой даже в полгода не готов к дополнительному питанию. Решать только родителям, но прежде чем угостить ребенка чем-то новым, посоветуйтесь с педиатром, особенно если кроха на искусственном вскармливании. Врач посоветует, когда и сколько напитка вводить.

Малыш растет и развивается. Для полноценного кормления теперь можно давать ребенку сок

Когда начинать?

В середине прошлого века в СССР среди педиатров было распространено мнение, что дети воспринимают сок уже в возрасте чуть больше месяца, его давали чуть ли не новорожденному, а уже к 4 месяцам требовали, чтобы детки были знакомы с этим напитком. Современные научные разработки единодушны — торопиться не стоит, в данном случае лучше немного опоздать и не давать такой прикорм слишком рано. Сначала ребенка надо познакомить с другой едой — кашками, овощами, фруктами.

Кислота, содержащаяся в напитке, может травмировать неокрепший ЖКТ, привести к аллергическим реакциям — это тоже говорит не в пользу раннего введения соков в рацион, поэтому другие врачи советуют воздержаться от них даже до 10-12 месяцев. Это ошибка, при любом вскармливании одного только молока для полноценного развития ребенка недостаточно.

Бросаться из крайности в крайность нельзя. Самый оптимальный возраст, когда можно начинать прикармливать соком, это около 6 месяцев. Поджелудочная железа крохи уже начинает вырабатывать необходимые ферменты, и более сложная, чем мамино молочко, пища уже может перевариваться. Деток-«искусственников» можно поить соками немного раньше тех, кто на естественном вскармливании.

Сколько можно давать?

Первые порции, которые станете вводить, будут совсем миниатюрные — буквально несколько капель. Давать их надо исключительно после кормления, иначе можно перебить малышу аппетит. Кроме того, кислота начнет раздражать слизистую желудка и кишечника. Соки следует разбавить водой 1:1. В течение 2 неделей порцию увеличивают до столовой ложки. Годовалый ребенок выпивает уже полстакана в сутки.

Строго соблюдайте порядок и количество кормления соком, тогда проблем с пищеварением у малыша не будет, а только польза

Чтобы не ошибиться, есть формула подсчета — количество полных месяцев множится на 10. Это будет количество миллилитров, с которыми справится организм малыша. Если же он совсем маленький, это количество можно немного уменьшить.

Какие соки давать?

Среди всего разнообразия фруктов и овощей трудно выбрать тот, с которого начать знакомить малыша. Лучше всего первым дать ребенку осветленный сок из зеленых сортов яблок. Они при этом должны быть спелыми. Недозревшие вызовут расстройство желудка. Пока порции совсем миниатюрные, по нескольку капель или ложечек, можно делать их самостоятельно. Для более взрослых детей нужно будет покупать специальные продукты детского питания. Есть схема и порядок ввода:

  • с 3-4 месяцев дают яблочный осветленный сок из зеленых сортов (рекомендуем прочитать: какое пюре выбрать для детей с 3 месяцев?);
  • 5-месячному ребенку на искусственном вскармливании можно ввести персик и абрикос, осветленную грушу и банан, тыкву и морковь (подробнее в статье: когда и как вводить прикорм при искусственном вскармливании?);
  • когда малышу исполнится 5-6 месяцев, начинают делать ему комбинированные напитки — из яблока с морковью, из тыквы и груши, ну и так далее (подробнее в статье: с чего начать в 5 месяцев прикорм при грудном вскармливании?);
  • в 6 месяцев вводят как прикорм разные соки сельдерея, его необходимо смешать с другим каким-то, яблочным, апельсиновым, грушевым (рекомендуем прочитать: как приготовить вкусное яблочное пюре для детей?);
  • в это же время добавляют вишню, черешню, смородину, клюкву, сливу, но их введение должно быть постепенным;
  • чуть позже для прикорма вводят напиток из капусты и свеклы;
  • самыми последними добавляются наиболее аллергенные: малина, клубника, томаты любого цвета;
  • когда малышу исполнится годик, ему постепенно как прикорм начинают давать соки с мякотью, начиная с яблочного из зеленых сортов — это полноценная еда для него;
  • с осторожностью подходите к использованию виноградного напитка — он очень сладкий, может вызвать повышенное газоотделение, боли в животике.

Много вопросов возникает по поводу цитрусовых. Они очень аллергенные, и у детей часто бывают высыпания. Если ребенок был на естественном вскармливании, а мамочка в это время ела такие фрукты, и у малыша не было аллергических реакций, то и на сок он чаще всего должен хорошо отреагировать. Если у вас все же сомнения, помажьте капелькой сока возле локтевого сгиба у ребенка. При покраснении на этом месте от него следует воздержаться.

Соки выбирают в зависимости от возраста ребенка, сначала однокомпонентные из яблока или груши, затем и с другими фруктами или овощами

Читайте также:  Как умывают ребенка 3 месяца

Как давать соки?

Когда наступит время давать ребенку как прикорм разные соки, необходимо придерживаться определенных правил. Они совсем несложные, но родители грудного малыша должны их выполнять, чтобы избежать проблем со здоровьем крохи. Итак:

  • Поить лучше через небольшое время после кормления. Тогда он станет дополнительным источником питания, а ребенок не перебьет себе аппетит.
  • Запрещено давать напиток на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в нем, вызовет раздражение слизистых, спровоцирует неправильное пищеварение, вздутие, отказ от грудного молока, боли в животике.
  • Совсем малыши могут пить из ложечки, ребятишкам постарше стоит приобрести специальный поильник-непроливайку.
  • Детишек до трех лет желательно поить готовыми соками, сделанными на предприятиях специально для питания детей. Важно только следить, чтобы в него не был добавлен сахар.
  • Младенцам дают только разбавленный напиток, разводят теплой кипяченой водой 1:1. Неразбавленный сок разрешен только детям с 1,5-2 лет, но не больше 200 мл, это количество следует разделить на 3-4 порции.
  • Младенцам не рекомендуется сок с мякотью. Его дают только после года.
  • Обычные соки разрешены детям только после 2-3 лет, но не больше одного стакана. Это количество тоже следует разделить на порции.

Чтобы не раздражать слизистую желудка новорожденного, разбавляйте сок наполовину водой

Рецепты

На пакетах с детским питанием всегда указывают возраст, с которого его можно давать ребенку. Все продукты проходят особый контроль, и не содержат химических добавок, красителей, стабилизаторов, и так далее. Они отлично подходят как прикорм, вам остается только проконтролировать, чтобы эти соки не содержали сахара. Если же вы абсолютно уверены в качестве имеющихся у вас плодов, то можете приготовить напиток малышу и самостоятельно.

Яблочный

Яблоко очень полезно, практически не вызывает аллергии, легко усваивается. Грудничку легче всего начать знакомство с новыми вкусами именно с этого плода и напиткам из него. Что нужно сделать:

  • помыть и почистить яблоко с зеленой кожурой;
  • порезать на четыре дольки;
  • удалить из него семечки;
  • натереть на мелкой терке;
  • переложить кашицу в марлю и тщательно отжать чистой ложечкой.

Порцию сока развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, малыша поить напитком комнатной температуры. Если у малыша есть неполадки с пищеварением, лучше не кормить его в этот день ничем дополнительно к молоку и воде. Также, при повышенной температуре нельзя вводить новые для него продукты.

Морковный

Морковный сок очень полезен для малыша, в нем много каротина, витамина А (рекомендуем прочитать: а с какого возраста можно готовить морковный сок для грудничка?). Он лучше усваивается в жирной среде, поэтому поить им ребенка надо с молоком. Сделать его можно двумя способами — вручную и через соковыжималку. Если его надо совсем немножко, подойдет первый способ, потом, для скорости, можно использовать второй. Летом появляется молодая морковь, лучше использовать ее, в ней больше витаминов.

Морковный сок можно приготовить как вручную, так и при помощи соковыжималки

Вручную

Чтобы все было правильно, морковь должна быть самого лучшего качества, без подпорченных частей. Использовать лучше пластиковую терку. Готовить непосредственно перед употреблением. Что надо делать:

  1. Спелую морковь как следует отмыть и почистить. Это удобнее делать щеткой или жесткой губкой.
  2. Затем ошпарьте морковь кипятком. Затем ее надо натереть на самой мелкой терке, лучше на пластиковой, чтобы она поменьше окислялась.
  3. Переложите массу в сложенную вдвое марлю и отожмите ложкой.
  4. Перелейте в чашку и поите ребенка.

Через соковыжималку

Если требуется переработать большое количество моркови, лучше воспользоваться соковыжималкой. Она качественнее отжимает, в результате меньше сока попадает в отходы. Как и при ручном способе, готовить надо непосредственно перед употреблением. Что надо сделать:

  • перед приготовлением, выдержать в холодной воде около 20 минут-получаса;
  • отмойте и почистите морковь;
  • нарежьте ее кусочками и продавите через соковыжималку.

Таким же способом можно приготовить сок из любых плодов. Это прикорм полезный, но если у мамы есть достаточное количество молока, не надо спешить вводить еще что-то в рацион ребенка раньше времени. С этим лучше повременить до 6-7 месяцев. Приучить детей к такому питью лучше в младенчестве, тогда с более старшими детьми в этом отношении проблем не возникнет.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Прикорм.Соки для малышей с 3-х месяцев.

  • Главная
  • Альбина Зорина
  • Журнал

7 июня 2011

В магазине видела соки для малышей с трех месяца.

Можно ли их давать малышу???

И нужно ли???

Кто пробовал — напишите. Очень хочется дать малышке что-то новое и вкусное.

С чем можно столкнутся, введя такие соки в рацион???

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

Владимир

32 года 6 месяцев

Уже неделю даю сок яблочный, яблочно- грушевый и персиковый, по 2 чайные ложечки в день, вышли к концу недели.Ничего страшного с моей манюней не произошло, ни коликов, ни сыпи. И мало того ей перестало хватать молока, начала варить молоко с гречневой мукой и пшеничной мукой.Приходила медсестра, говорила что очень рано, куда спешите.Закидывайте меня тапками, у меня третий ребенок, старшему 25 и тоже такой рацион начинала с 3 месяцев. В 6 месяцев дедушка внуку в шутку дал корочку черствого хлебушка, он его высмоктал, с большим удовольствием, зубы чесал и наедался… Для своего ребенка питание, прикорм и так далее, мама выбирает сама.Так, что категорично сказать, да надо только с 6 месяцев кормитькашами — поить соками не стоит.

Читайте также:  Ребенок 3 месяца царапает лицо

давала с 4-х мес. Агуша яблоко осветлённое, ни коликов ни чего не было, кроме удовольствия)))

Я начала давать по чуть-чуть яблочного сока, нам 3,5мес — пока вроде все норм!!

Интересно, а кто-нибудь интересовался у своих мам когда они нам давали первый раз яблочный сок?? Так вот с 1-го месяца!!! И теща так же сказала!!! У нас сейчас перестраховываются, и говорят с 3-х, а вобще мне кажется, что это все индивидуально, и почему бы нет, если реакция на сок хорошая(точнее ее отсутсвие!), малышу нравится

Мы тоже трем яблоко даем по ложечки и банан сосет а так же варим компот яблоко и черная смородина и ни чего у нас не болит проблем ни каких не было и нет и мы на ГВ…

дашунечка

18 лет 8 месяцев

рано вам еще. хотя б с 5-6 мес и то разбавлять водой

Я вообще решила, что буду давать после года!!! Соки сильно раздражают не сформированный ЖКТ ребенка!!! А буду давать компотик и водичку и то после 6 месяцев (мы полностью на ГВ). А то, что на баночках написано с 3-х месяцев — они для получения прибыли и не такое готовы написать!!!

Столкнуться можно с диатезом и коликами. Вообще должно быть написано с 4 мес. Наверное российские на них все на месяц раньше пишут. Зачем спешить???

Кроме того на упаковках написан возраст с которого вообще детям можно такой продукт вводить, т.е. не раньше, а вот когда конкретно вашему малышу можно вводить прикорм и с чего должен сказать ваш педиатр.

сначала каши лучше. потом пюре а потом сок! мы с 7 месяцев пить начали. а если введете сладкое вперед(по собствееноому опыту) ваша прелесть может отказатаься от пресных пюрешек(брокколи цветная капуста)

Захарушка

9 лет 11 месяцев

У нас сегодня была дома педиатор. Мы на ГВ и она сказала что до 6 месяцев НИЧЕГО кроме груди, даже водичку только в сильную жару и чуть-чуть 1-2 чайных ложечки

неужели ещё есть такие педиатры))) Вам повезло

+1. мне тоже сказала сок вводить и пюре в 3 мес. но я-то тетка умная, на беби-ру сижу. раньше 6 мес не собираюсь

Я в три месяца(чуть постарше) дала пюрешку тоже с 3х месяцев, чуть чуть совсем пол ложечки, потом болел животик… я думаю рано еще.успеете всем этим напичкать ребенка.

Мы соки стали пить с 6 месяецв, а до этого времени я варила компотики, чай специальный, заваривала изюм и давала сынулику изюмную водичку! На упаковках что угодно могут написать, соки с 3 это очень рано! Некторые до года соки не дают!

+1

посмотрите «серду обитания» — вроде там чётко сказано, что производители начали писать с 3х мес для увеличения собственной выгоды. Нигде кроме РФ так не пишут. Соки разрешается вводить не раньше 6 мес

ой, сейчас вас тапками закидают. лучше уворачивайтесь.

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Прикорм.Соки для малышей с 3-х месяцев.

Malina21 мая 2009, 19:51

Ох, столько тема эта обсуждалась здесь и будет обсуждаться! Неужели вы действительно считаете, что ребенку в 3 месяца нужно такое разнообразие? Разве природой такое предусмотрено? До 5 месяцев молоко, или смесь!!! И витаминов и минералов ПРЕДОСТАТОЧНО! Конечно, многие, и очень многие дают соки чуть ли не с рождения, а вопрос:зачем??? Ну подумайте сами: у малыша необходимые ферменты для переваривания начинают вырабатываться месяцам к 5, и какая тогда в этом случае польза от сока? Как вошло, так и вышло. Вот посмотрите еще вот эту информацию. Может пригодится.

Фруктовый сок промышленного производства изготавливается так: из фруктов выжимают сок, затем из него удаляется вода методом пропускания через аппарат мембранной очистки или вторым методом — выпариванием. Полученный концентрат доставляется на завод, за тридевять земель. Там концентрат разводят, разливают в герметичные пакеты, пастеризуют. В процессе добавляются консерванты, красители, антиокислители, иногда и витамины…. А витамины добавляют, потому что они по понятию в концентрате не сохраняются (термически обработанном). Вот так и делается основная масса соков в пачках, которые производители гордо называют натуральными. Но есть соки из концентрата и подороже — концентрат у них не «выпаренный», и они разлиты в стерильной обстановке, тогда хоть консервант не нужен. Институт Питания РАМН сообщает: существующие в России ГОСТы (пищевые стандарты) регламентируют содержание в соке лишь нескольких химических веществ, а не его происхождение. В принципе ничего не стоит составить комбинацию из сахара, лимонной кислоты, ароматизатора, консерванта и красителя, развести водой и «провести» эту смесь по документам как «100%-й сок», и некоторые торговцы так и делают. Ни одна официальная проверка не обнаружит подлога, ведь ГОСТ будет соблюден. И вредным этот «сок» не будет — просто он уж совсем не «натуральный».

Читайте также:  У ребенка ассиметрия головы 3 месяца

Свежевыжатые соки и соки прямого отжима содержат все полезные вещества, присущие фруктами. Осветленные соки лишены пищевых волокон, пектина и пр., поэтому соки с мякотью более ценны.

В советское время считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года — это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Энергетические и питательные свойства сока ребенок до полугода способен усвоить всего лишь на 2%. Пищевые волокна не перевариваются, они слишком грубые, поэтому детям предлагают малополезные осветленные соки. Соки с мякотью вводят не раньше 10-и месяцев. Вдобавок, любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: ребенку с 3,5 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина. Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых. Железо в нужном объеме усваивается из грудного молока или смеси. В 3-4 месяца у ребенка бывает физиологическое падение гемоглобина, через месяц он повысится сам без участия железосодержащих препаратов, срывающих кишечник — и, тем более, без ненужных соков.

Послушаем мнение специалиста (информация с сайта журнала «Мама и малыш»): педиатра, сотрудника кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования Татьяны Максимычевой.

Соки прямого отжима (на упаковке обязательно должно быть указание об этом) получают путем механического отжима с дальнейшим консервированием (тепловой обработкой). Такие соки имеют короткие сроки хранения от 1 до 3 месяцев и достаточно дороги. Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если на то нет медицинских противопоказаний. Свежевыжатые соки можно предлагать малышу с 1,5-2-летнего возраста в количестве 150-200 мл в сутки, только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций.

До сих пор спорным остается вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион питания детей. На протяжении многих лет рекомендации по введению прикорма предусматривали знакомство малыша с соками с 3-4 недельного возраста. Однако проведенные многочисленные исследования показали, что 60% детей, находящихся на грудном вскармливании плохо переносят столь раннее введение прикорма. Непереносимость проявляется в виде аллергических реакций, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (срыгивания, учащение стула, вздутие живота и пр.). В то же время, у детей на искусственном вскармливании раннее введение соков в большинстве случаев не приводит к аналогичным реакциям. В последнее время среди педиатров появилась тенденция более позднего ввода прикормов (в том числе и соков) здоровым детям, находящимся на естественном вскармливании — с 6 месяцев, а детям-искусственникам — с 4 месяцев. В качестве первого прикорма рекомендуются овощные пюре или каши, а соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, например, в 9-10 месяцев. Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является обогащение его большей энергией и питательными веществами. Питательная ценность соков не велика, к тому же они могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, усиливая срыгивания, вызывая вздутие, урчание, боль в животе, неустойчивый стул или аллергические реакции. Поэтому фруктовые и овощные соки в детском питании можно рассматривать, как «десерт».

Соки и нектары с мякотью содержат растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника, и поэтому способны вызывать нарушение стула у малышей. Соки с мякотью рекомендуется вводить в питание детей после того, как они «освоят» осветленные соки, например, в 10-11 месяцев, и уж никак не раньше 7- месячного возраста.

Введение соков начинают в 4 (6) месяцев (или позже, в 9-10 месяцев) с 1/2 чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл; в 5 (7) месяцев — 40-50 мл; в 6-7 (8) месяцев — 50-60 мл; в 8 (9) месяцев — до 70 мл; в 9 (10) месяцев — 80 мл; и к году — до 100 мл. При покупке соков для своих малышей обязательно уточните, относится ли данный продукт к детскому питанию (помните, что к детским продуктам предъявляются особые требования и готовятся они по особым технологиям).

Итак: соки вводят по принципу: чем позднее, тем лучше. Воздержитесь от соков подольше, если у ребенка были и есть проблемы с ЖКТ — пейте компот (тоже разведенный). Норма сока в день: не более 50-100 мл в день до года, не более 200 мл в день после 1,5 лет. 300 мл сока в день — это норма взрослого человека. В литре сока в день нет ничего полезного, зато желудок вы угробите (себе или ребенку) очень быстро. Тем более, если сок — из коробки.

Источник