Сколько сцеживать молока на одно кормление новорожденного
Содержание статьи
Правила и способы сцеживания грудного молока
По мнению ВОЗ, грудное молоко – лучшее питание для маленького ребенка. Но возникают ситуации, когда мама не имеет возможности находиться с младенцем все время и удовлетворять его потребности в еде.
Тогда на помощь приходит сцеживание. Благодаря такому способу ребенок в отсутствии мамы питается ее молоком, а не искусственной смесью. Чтобы грудное молоко сохраняло свои полезные свойства, необходимо придерживаться правил сцеживания.
Когда сцеживание необходимо
Существуют ситуации, когда сцеживание является обязательной процедурой, без которой невозможно дальнейшее естественное вскармливание:
- В случаях гиперлактации, когда младенец не справляется с поступающим количеством маминого молока. Такие ситуации нередки в первые дни после прихода молозива: железы наполняются с большой скоростью, а новорожденному не требуется столько еды. Тогда женщина сцеживается до облегчения, до мягкости.
- В случаях, если первые часы после родов мама и младенец находятся раздельно. Роженица сцеживает свое молозиво, медицинский персонал кормит ребенка из шприца или ложечки.
В первые сутки новорожденный наедается каплями молозива, и докорм ему не нужен. - В случаях застойных явлений, чтобы избежать риска лактостаза, мастита и хирургических вмешательств
- В случаях болезни женщины, когда принимаемые лекарства не совместимы с ГВ. Пока мама проходит курс лечения, ребенка кормят замороженным молоком (если оно заранее было подготовлено) или смесью.
Женщина в этот период сцеживается, чтобы лактация не угасла, а после выздоровления возвращает ребенка к ГВ. - В случаях длительного отсутствия мамы. Как правило, такие моменты обсуждаются заранее, поэтому женщине необходимо заморозить как можно больше порций для своего ребенка. Во время разлуки младенец питается разморозкой, а мама сцеживается в часы кормления.
- В случаях молочного донорства мамы.
Условия для сцеживания
Обязательные условия
- ребенок родился на несколько недель раньше и находится в процессе восстановления;
- у новорожденного диагностированы нарушения ЦНС и слабый сосательный рефлекс;
- воспалительные процессы у матери.
Необязательные условия
- если не налажен режим кормления: в таком случае ребенок сам регулярным сосанием установит себе нужное количество питания;
- при ощущении, что железы пусты и молока в них нет: при устоявшемся ГВ оно приходит по запросу в момент кормления.
Подготовка молочных желез
На процесс ГВ оказывают влияние 2 гормона:
Окситоцин. Он отвечает за приток крови к железам. Уровень окситоцина повышается при виде младенца, его плаче. Также этот гормон увеличивается при дополнительной стимуляции желез.
Пролактин. Гормон кормления – выступает природным средством предохранения от следующей беременности и влияет на объем приходящего молока.
Чтобы сцедить как можно больше, важно повысить уровень этих гормонов:
Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их.
- Принять теплый душ.
- Выпить теплого чая.
- Сделать легкий массаж груди поглаживающими движениями.
- Смотреть на ребенка или его фотографию.
- Удобно расположиться.
- Одновременно можно кормить ребенка и сцеживаться.
Способы сцеживания
Если потребность возникла неожиданно, то используют ручное сцеживание.
Если сцеживания регулярные, то удобнее применить молокоотсос. Он бывает механическим и электрическим. Используя механический, мама сама регулирует темп и силу нажатий, электрический делает все автоматически.
Электрический молокоотсос можно взять на прокат в специальном пункте.
Техника Marmet
Этой технике рожениц обучают консультанты в роддомах, объясняя, как правильно сцеживать грудное молоко руками.
Она заключается в следующем:
- Сесть удобно с прямой спиной.
- Большой палец располагается на границе ареолы соска и белой кожи, а сам сосок находится снизу.
- Указательный палец напротив большого, они образуют букву «C».
- Остальные пальцы одной руки поддерживают железу. Они мягко давят на железы, затем пальцы сводят колечком, сжимая околососковую область.
- Когда появились капли, пальцы расслабляются, затем процедура повторяется
Метод теплой бутылки
Если молочные железы воспалились и набухли, то применяется метод «теплой бутылки»:
- Бутылку нагреть при помощи кипятка.
- Сосок смазать вазелином.
- Приложить горлышко бутылки к околососковой области.
- Сосок втянется в горлышко и струи молока начнут вытекать.
- Как только наступит облегчение, бутылку убрать.
Методы ручного сцеживания
Метод сдавливания соска
- Все пальцы рук располагаются по кругу на соске.
- Мягко надавить на него в течение 2-3 минут.
- Дождаться появлений капель.
Сцеживание между пальцами
- Вымыть руки.
- Покатать сосок между пальцами.
- Указательным и средним пальцами мягко сдавливать околососковую область несколько раз.
Не стоит сильно давить на сосок, это может привести к его отеку.
Еще одна техника ручного сцеживания
-
У вас должны быть чистые руки и чистая емкость для сбора молока
- Устройтесь в уединенном, тихом, теплом месте
- Положите большой и указательный пальцы на границу ареолы
- Придавите немного грудь назад по направлению к грудной клетке
- Сожмите и прокатите пальцы от ареолы к основанию соска
Короткие, но частые сцеживания лучше стимулируют лактацию, чем длинные и редкие
Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом
Молокоотсос – прибор, который позволяет сцедить молоко без усилий и гораздо быстрее. Техника использования аппарата:
Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.
- Бутылочку и детали прибора необходимо простерилизовать.
- Нанести на сосок средство с ланолином, чтобы избежать травмирования.
- Поместить сосок в воронку аппарата. В воронке должен оказаться только сосок без дополнительных участков.
- Выбрать самый низкий режим вакуума, постепенно увеличивая его до комфортного. Не стоит дожидаться болезненных ощущений.
- Ритмично сдавливать грушу прибора, добиться поступления молока в бутылочку.
- Если аппарат электрический, то регулировать силу его работы.
Как сцеживать при застое
- При лактостазе железы накрыть теплым полотенцем, растереть кожу поглаживающими движениями.
- Приложить младенца к себе таким образом, чтобы его носик упирался в воспаленную долю.
- При кормлении массировать проблемное место сверху вниз по направлению к соску.
- Если покормить ребенка нет возможности, то использовать молокоотсос.
- Сцеживать до легкости.
- Прикладывать компрессы из капустных листьев к больной железе.
Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать
В зависимости от задачи сцеживания:
- Если нужно набрать емкость, то сцеживать до требуемого объема.
- Для избавления от болезненных ощущений сцеживать до облегчения.
- Для стимуляции лактации сцеживать в течение 30-40 минут по 5-7 минут поочередно с каждой стороны.
- При разлуке мамы и ребенка сцеживать каждые 2-3 часа с ночным перерывом 4-5 часов. В сутки получится 8-10 раз.
Важно поддерживать ночные кормления, т.к. пик выработки пролактина с 2 до 4 часов ночи. Не стоит увлекаться сцеживанием без необходимости, это приведет к нарушению режима кормления.
Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко
Сцеженное молоко хранится несколькими способами:
- При комнатной температуре. Максимальный срок хранения вне холодильника – 4 часа. Лучше, если ребенок выпьет свежее молоко в течение 1-2 часов после сцеживания.
- В условиях холодильника в бутылочке или стерильном контейнере. Предпочтительнее использовать молоко 24 часа, но допускается хранение до 4 суток.
- В морозильной камере в специальных пакетах для заморозки. В морозилке ГМ может находиться до 3 месяцев. В камере с отдельной дверцей сроки увеличиваются до полугода.
- В сумке-холодильнике. Удобный вариант для коротких путешествий. Контейнеры хранятся в упаковках льда 24 часа.
При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-4х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.
Замораживание грудного молока
Если женщина знает, что ей в дальнейшем придется отлучаться от ребенка на какое-то время и пропускать часы кормления, то необходимо создать «банк ГМ». Для этого мама понемногу сцеживается в течение дня и собирает молоко в пакеты для заморозки.
Это одноразовые пластиковые емкости с нанесенной шкалой объема и фиксируемой застежкой. Пакеты крепятся непосредственно к молокоотсосу, а значит, в него не попадут микробы и воздух.
Пакеты для заморозки подписывают, фиксируют дату (для этого имеются специальные наклейки) и складывают в морозильную камеру на отдельную полку.
Хранить емкости стоит у задней стенки, где температура постоянна. Если у морозильной камеры отдельная от холодильника дверца, то сроки хранения выше.
Кроме пакетов, используют также стерильные стеклянные контейнеры и одноразовые контейнеры для сдачи анализов.
Молоко можно замораживать поэтапно. В течение дня допускается набрать в одну емкость несколько порций.
Молоко, которое замораживают сразу, хранится дольше.
Как определить, не испортилось ли молоко
Несмотря на то, что грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, оно может испортиться при неправильном хранении. Признаки испорченного материнского молока:
- прогоркший запах;
- кислый вкус.
Рыбный или мыльный запах не говорит о негодности молока. На этот факт влияет повышенное количество энзима липаза, который призван расщеплять жиры в молоке.
Если молоко пахнет рыбой, то маме на время стоит отказаться от льняного масла и морепродуктов (например, анчоусов), пить очищенную воду и принимать антиоксиданты.
Правила размораживания и подогрева молока
Принципы кормления замороженным молоком:
- Поместить пакет с заморозкой в холодильник на ночь. Утром подогреть на водяной бане и покормить ребенка. Использовать микроволновую печь для подогрева нельзя.
- Если нет времени на размораживание, то сразу разогреть на водяной бане. Перелить в стерильную бутылочку или использовать одноразовый шприц без иголки.
Специалисты по грудному вскармливанию предлагают использовать второй вариант, так снижается риск отказа от груди при сосании бутылочки. - Если молоко уже разогрето, но ребенок по каким-то причинам не ел эту порцию, то ее допускается использовать в течение 3-5 часов.
- Если ребенок не доел по истечении 3-5, то остатки необходимо выбросить.
- Размороженное молоко хранится в холодильнике не более суток.
Грудное молоко – питание, которое необходимо каждому ребенку. Даже в критических ситуациях лактацию можно сохранить, применяя на практике рекомендации сертифицированных консультантов по ГВ.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
правила, техника сцеживания руками и молокоотсосом
Грудное вскармливание младенца – это, на первый взгляд, простой и естественный процесс. Но как только женщина начинает кормить грудью, она может столкнуться с различными трудностями, например, с необходимостью оставить малыша на несколько часов и отлучиться, либо с недостаточной выработкой молока. Также мама может заболеть, и на время лечения ей может быть запрещено грудное вскармливание. Во всех этих случаях на выручку приходит сцеживание. Чтобы не нарушить естественный процесс грудного вскармливания, очень важно сцеживаться правильно.
Когда необходимо сцеживать грудное молоко
Сцеживание грудного молока не является необходимой процедурой для каждой женщины. Если мама кормит малыша грудью по требованию, всегда находится рядом с ребенком, то нет никакой необходимости сцеживаться. Вопреки устоявшемуся мнению, количество молока при этом не уменьшится, так как естественных прикладываний будет достаточно для стимуляции молочных желез.
Сцеживание может быть необходимо в следующих случаях:
- Если женщине нужно отлучиться и оставить ребенка на няню или родственника. В таком случае, чтобы не переводить малыша на молочную смесь, лучше заранее собрать молоко и поместить в холодильник или морозильную камеру.
- Кормление по режиму. Если женщина кормит ребенка каждые 4 часа, сцеживание может быть необходимо для того, чтобы избежать застоя молока. При кормлении по требованию сцеживаться специально не нужно.
- Начало лактации. В первые трое суток после родов выделяется молозиво, затем происходит прилив молока. Если на четвертые сутки молока так и нет, рекомендуется стимулировать грудь каждые три часа, чтобы спровоцировать лактацию. Как только молоко появляется, сцеживания прекращают.
- Ребенок родился с патологией и находится отдельно от мамы. В таком случае стимулируют грудь для того, чтобы сохранить лактацию. Если врач разрешает, женщина может доставлять молоко ребенку в больницу.
- Патология ЦНС у ребенка, когда малыш не может сосать грудь. В таком случае женщина сцеживается и кормит ребенка из ложки или специальной соски.
- Застой молока. При лактостазе рекомендуется сцедить молоко из той доли молочной железы, в которой наблюдается закупорка протока, чтобы остановить воспаление.
- Лечение мамы, несовместимое с ГВ. В таком случае молоко собирают впрок и замораживают, а затем начинают принимать препараты.
- Если ребенок не хочет брать вторую грудь. Одной грудью кормят, вторую сцеживают, чтобы сохранить лактацию. Но в этом случае нужно все равно регулярно предлагать нелюбимую грудь.
Можно выделить и ряд ситуаций, когда молоко сцеживать не надо:
- Сразу после родов сцеживаться не рекомендуется. В первые 1–3 суток новорожденный должен сосать густое молозиво, которое вызовет выход мекония. Если нарушить этот естественный процесс, можно спровоцировать запор у ребенка, ведь меконий очень вязкий и не всегда легко выводится из кишечника малыша.
- При достаточной выработке молока сцеживать грудь без остатка не надо. Это приведет к развитию гиперлактации и только усложнит жизнь женщины. Благодаря гормональным изменениям молочные железы сами регулирует выработку молока в зависимости от потребности малыша.
- При недостатке молока рекомендуется вместо сцеживания прикладывать ребенка по требованию. Этого будет достаточно, даже если малыш смакует пустую грудь. Чаще всего уже через несколько часов сосания «впустую» происходит прилив молока и лактация устанавливается.
Гиперлактация при сцеживании грудного молока
Сцеживание – это вмешательство в естественный процесс ГВ, которое не всегда проходит бесследно для женщины. В норме, когда ребенок сосет грудь, нервные рецепторы посылают в мозг сигнал, что требуется больше молока. Вырабатывается гормон пролактин, который активизирует молочные железы.
Если женщина сцеживается после каждого кормления, это излишне стимулирует выработку пролактина. Как следствие, молока становится слишком много, ребенку столько не нужно. Из-за переизбытка молока грудь сильно наливается, увеличивает риск развития лактостаза или мастита.
При гиперлактации женщине приходится сцеживаться постоянно, чтобы облегчить свое состояние и не допустить застоя молока. Избавиться от этого нарушения не так просто, нужно аккуратно сокращать частоту стимуляций груди, сцеживаться до облегчения, а не до конца, но при этом стараться не спровоцировать осложнения.
Поэтому, прежде чем начинать сцеживаться, нужно решить для себя, есть ли в этом такая острая необходимость. А также обязательно поинтересоваться, как проводить процедуру правильно, чтобы не навредить самой себе.
Подготовка груди к сцеживанию
Чтобы сцеживание прошло легко, очень важно подготовить грудь. Дело в том, что при помощи ручной техники или молокоотсоса невозможно откачивать молоко так же эффективно, как это делает младенец. Чтобы облегчить процесс стимуляции груди, перед процедурой необходимо выполнить следующие рекомендации:
- Выпить теплое питье, стараться находиться в теплой комнате.
- Непосредственно перед процедурой необходимо принять теплый душ или сделать теплой компресс на молочные железы на 10–15 минут.
- Если молоко все равно плохо идет, нужно спровоцировать прилив. Для этого еще 10–15 минут рекомендуется делать массаж сосков, как бы имитируя сосание пальцами, а также поглаживать грудь.
- Еще один эффективный метод стимуляции прилива — контакт с ребенком кожа к коже.
В момент подготовки к процедуре нужно думать о малыше, представлять, как он сосет грудь, вспоминать его запах. Психологический настрой женщины оказывает сильное влияние на процесс лактации, поэтому стрессов перед сцеживанием лучше избегать.
Методика ручного сцеживания
Самый простой и доступный для любой женщины метод сцеживания – ручной. Нет необходимости покупать специальные приспособления, носить их с собой и стерилизовать. Достаточно лишь подготовить емкость для молока с широким горлом. Как сцеживать грудное молоко вручную по шагам:
- Нужно раздеться, сесть в кресло или на стул. Спина прямая, плечи расслаблены. Напрягать спину нельзя, иначе через 5 минут она заболит и женщина не сможет нормально продолжить процедуру.
- Грудь помещается в рабочую руку так, чтобы большой палец находился над соском, а остальные пальцы под соском, при этом молочная железа как бы лежит в ладони.
- Необходимо поглаживать сосок от начала ареолы, имитируя сосание, при этом сильно давить на грудь нельзя. Не нужно выдавливать молоко из груди, необходимо стимулировать протоки, которые располагаются возле ареолы, поглаживая их.
В норме сцеживание не доставляет женщине дискомфорта и молоко постепенно выходит из соска. Если женщине больно, значит она что-то делает неправильно.
Как сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса
Ручное сцеживание – это достаточно муторный процесс. Молоко выходит медленно, поэтому женщине приходится сцеживать грудь не менее 20–30 минут каждый 3–4 часа. Чтобы облегчить жизнь мамам, были изобретены молокоотсосы. Они бывают механические и электрические.
Механический молокоотсос работает при помощи вакуума. Женщина держит устройство на груди и нажимает на ручку, происходит вытягивание молока и сбор в емкость. Такие устройства просты в использовании и имеют доступную цену.
Еще легче сцеживать грудное молоко при помощи электрического молокоотсоса. В таком случае женщина надевает насадку на грудь, включает устройство, и оно самостоятельно откачивает молоко из груди.
Какой именно метод выбрать, зависит от целей, которые преследует женщина. Если сцедиться надо всего раз или два, чтобы уехать на пару часов, то нет смысла тратить деньги на молокоотсос. Но если женщина намерена собирать молоко каждый день, то имеет смысл приобрести устройство, чтобы облегчить себе жизнь. В любом случае это не обязательно, так как ручное сцеживание все равно достаточно эффективно.
Сложности и рекомендации при сцеживании грудного молока
Процесс сцеживания грудного молока, особенно в первые разы, часто вызывает у женщины трудности. Особенно если в семье некому ее научить правильному сцеживанию и грудному вскармливанию.
Чтобы облегчить процесс, необходимо следовать следующим советам:
- Сцеживаться до облегчения, а не до полного опустошения груди, если женщина прикладывает ребенка. Такая техника поможет избежать гиперлактации, а малыш все равно высосет грудь до конца.
- Чередовать груди. Если опустошать все время одну грудь, а про вторую забывать, то баланс в них нарушится. В активной груди, как следствие, молока будет очень много, а в пассивной оно может вовсе пропасть.
- Не стоит торопиться. Процесс сцеживания не может проходить за пару минут, так как молоко отходит постепенно. Опустошать каждую грудь требуется не менее 20 минут.
- Сцеживаться на голодный желудок – не самый лучший вариант. Для хорошего оттока грудного молока лучше поесть или хотя бы выпить теплого чая.
Если во время опустошения молочной железы больно, то это может говорить о неправильной технике либо о развитии воспаления. Во втором случае женщине необходимо начать лечить лактостаз незамедлительно.
Бывает так, что во время ручного сцеживания руки и грудь становятся влажными и скользят, процедура становится неэффективной. В этом случае рекомендуется ополоснуть руки и грудь теплой водой и промокнуть чистым полотенцем, а затем продолжить сцеживаться.
Если молоко не идет, не надо давить на сосок со всей силы, это приведет к травмированию кожи и млечных протоков и болевым ощущениям. Движения должны быть уверенными, но при этом достаточно нежными и аккуратными. Чтобы произошел прилив, нужно подготовиться к сцеживанию и соблюдать правильную технику процедуры.
Фото: Depositphotos
Источник