Сказки для ребенка 1 месяца

Рубрика «Сказки для малышей»

Малыши только пришли в этот мир и начали познавать его. Через сказку это сделать проще. Самое главное – выбрать короткие произведения с большим количеством гласных и междометий. Пусть привыкают к голосу, речитативу, песне. Родители предпочитают читать сказки онлайн – и правильно делают. Ребенок слышит скрип двери, завывание ветра, мяуканье кошки, возгласы «Гол!» из телевизора. Он наслаждается присутствием мамы, ее нежным, обращенным к ней «Мой родной, мой славный!» Хорошо, если эти или похожие мелодичные звуки, фразы, строчки появятся на аудионосителях, прозвучат в приятном на слух тексте.

Большое удовольствие4.6 (14)

Жил-был слонёнок. Его так и звали Слонёнок. У Слонёнка была мама — большая умная и добрая слониха. Её так и звали — Слониха-мама. Однажды маленький Слонёнок решил совершить первое самостоятельное путешествие и рассказал об этом маме. — Ну, что ж, — ответила Слониха-мама, — ты принял правильное решение. Самое главное — сделать первый шаг. И …

Читать далее

Петушок и солнышко4.5 (88)

Молодой петушок каждое утро встречал солнышко. Прыгнет на забор, закукарекает, и вот уже показалось над лесом золотое светило. А тут, как всегда, закукарекал, а вместо солнышка из-за леса серый туман выплыл. «Где же солнышко найти?» — постоял петушок, подумал, надел сапожки и к котёнку пошёл. — Ты не знаешь, где солнышко? — спросил он котёнка. …

Читать далее

Самое интересное слово4.6 (58)

Каждый раз, когда наступал вечер, мама кенгурёнка Авоськи вздыхала. Почему она вздыхала? Потому что надо было снова укладывать в постель своего сынишку и укачивать, укачивать, укачивать… Кенгурёнок привык, чтобы его укачивали. Иначе он не засыпал. Стоило маме отойти от кроватки — и сразу Авоська поднимал такой крик, такой плач, что хоть уши ватой затыкай. Пригласила …

Читать далее

Ладушки-ладошки5 (4)

Мыли мылом ушки, Мыли мылом ножки — Вот какие ладушки, Ладушки-ладошки! Наварили кашки, Помешали ложкой — Вот какие ладушки, Ладушки-ладошки! Курочке Пеструшке Покрошили крошки — Вот какие ладушки, Ладушки-ладошки! Строили ладошки Домик для Матрёшки — Вот какие ладушки, Ладушки-ладошки! Пожалели птичку, Тогрозили кошке — Вот какие ладушки, Ладушки-ладошки! Принесли ладошки Ягоды в лукошке — Вот …

Читать далее

Мой щенок4.7 (16)

Я сегодня сбилась с ног – У меня пропал щенок. Два часа его звала, Два часа его ждала, За уроки не садилась И обедать не могла.   В это утро Очень рано Соскочил щенок с дивана, Стал по комнате ходить, Прыгать, Лаять, Всех будить.   Он увидел одеяло – Покрываться нечем стало. Он в кладовку …

Читать далее

Одинокий ослик4.2 (47)

В лесу, в лесном доме, жил одинокий ослик. Друзей у него не было. И вот однажды одинокий ослик очень заскучал. Скучал он так, скучал и вдруг слышит… — Пи-пи, здравствуй! — Из-под пола вылез маленький мышонок. — Я мышонок, — ещё раз запищал он, а потом сказал: — Я пришёл потому, что ты соскучился. И …

Читать далее

Раз, два — дружно!4.5 (15)

Однажды ночью в лесу разразилась страшная гроза. Зашумел, загудел ветер, пошёл сильный дождь. Зверушки попрятались кто куда, а Лось скрылся от непогоды под старой елью. Буря повалила дерево, тяжёлый ствол крепко прижал к земле ветвистые рога Лося, и он оказался в ловушке… Утром на полянку пришёл Ёжик, увидел Лося в беде, всплеснул лапками: — Ах, …

Читать далее

Урок дружбы4.3 (43)

Жили два воробья — Чик и Чирик. Однажды Чику пришла посылка от бабушки. Целый ящик пшена. Но Чик об этом ни словечка не сказал своему приятелю. «Если я пшено раздавать буду, то себе ничего не останется», — подумал он. Так и склевал все зёрнышки один. А когда ящик выбрасывал, то несколько зёрнышек все же просыпалось …

Читать далее

Котята4.5 (54)

Вы послушайте, ребята, Я хочу вам рассказать: Родились у нас котята – Их по счёту ровно пять.   Мы решали, мы гадали: Как же нам котят назвать? Наконец мы их назвали: РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ.   РАЗ – котёнок самый белый, ДВА – котёнок самый смелый, ТРИ – котёнок самый умный, А ЧЕТЫРЕ – …

Читайте также:  Ежедневная гимнастика для ребенка 1 месяц

Читать далее

Тихая сказка4.6 (60)

Эту сказку ты прочтёшь Тихо, тихо, тихо… Жили-были серый ёж И его ежиха. Серый ёж был очень тих И ежиха тоже. И ребёнок был у них — Очень тихий ёжик. Всей семьей идут гулять Ночью вдоль дорожек Ёж-отец, ежиха-мать И ребёнок-ёжик. Вдоль глухих осенних троп Ходят тихо: топ-топ-топ… Спит давно народ лесной. Спит и зверь, …

Читать далее

Источник

Сказки для новорожденных — что читать самым маленьким детям

Известно, что маленький ребенок познает мир не только визуально, но и с помощью слухового восприятия. Чтобы помочь крохе получить знания об окружающем пространстве, обычно используются разные средства. Хорошо, если они будут доступны детскому пониманию, тогда малыш сможет эмоционально воспринимать все вокруг и выражать свое отношение к происходящему. В этом плане непревзойденная роль принадлежит сказке. Педагоги раннего развития разработали эффективные приемы, как использовать сказки для грудничков в раннем развитии и воспитании.

Сказки необходимо рассказывать даже самым маленьким детям

Сказки необходимо рассказывать даже самым маленьким детям

Польза сказок для малыша

Когда молодые мамы спрашивают, существуют ли сказки для новорожденных, детские психологи утвердительно отвечают на этот вопрос. Они настоятельно рекомендуют подбирать авторские или народные произведения для соответствующего возраста и обязательно их читать своему чаду, сделав ритуалом перед укладыванием на ночь.

Специалисты раскрывают, чем полезны сказки для малышей до 1 года. Оказывается, они обладают удивительной силой психотерапии, так как успокаивающая сказочная интонация положительно влияет на маленького ребенка.

Даже если пока грудной ребенок не понимает слов, его психика устроена таким образом, что мозг интуитивно срабатывает на знакомый голос взрослого. Как выяснили ученые, вибрации материнского голоса синхронизируют работу участков мозга, отвечающих за слух и зрение, память и внимание. Вот почему новорожденному полезно слушать колыбельные песни и напевные сказки в женском исполнении еще до рождения. Уже после рождения ласковый мамин голос, рассказывающий сказку, может быстро успокоить и убаюкать младенца. При этом развивается его слуховое восприятие, исподволь идет знакомство с окружающим миром.

Главное предназначение сказок для деток до годика – познакомить с устройством мира, основными законами человеческого бытия. Кроме того, правильно подобранное сказочное содержание формирует у дитя нравственные ориентиры, раскрывает представления о добре и зле.

К сведению! По мнению психологов, сказки в определенной мере формируют жизненный сценарий человека, так как через них усваиваются стереотипы поведения, считывается модель социальной роли.

Вживаясь вместе со взрослым в сказочный сюжет, ребенок эмоционально развивается, учится сопереживать, радоваться, огорчаться вместе со сказочными героями.

По мнению специалистов, чтение сказок – это не просто развлечение, это школа жизни. Поэтому родителям стоит ответственно подбирать и правильно читать сказки грудничкам.

Кроме того, сказка является подспорьем для ребенка, объясняемым тем, что ему сложно рассказать взрослому о своих переживаниях. Малышу порой бывает одиноко, страшно, он может устать, а выражается все это, как правило, в капризах, непослушании. Помогает понять, какие эмоции переживает ребенок, именно сказка.

Когда читать сказки младенцу

Понять, с какого возраста рассказывать сказки для младенцев, помогут мнения разных специалистов. Например, психологи считают, что начинать их рассказывать любимому чаду надо как можно раньше.

Сказки помогают психическому развитию малыша и знакомству его с окружающим миром

Сказки помогают психическому развитию малыша и знакомству его с окружающим миром

Несмотря на то, что новорожденный ребенок текст не понимает, главное – он слышит мамин голос и ее ласковые интонации. По мнению педагогов, месячному малышу читать сказки можно, но гораздо полезнее петь песенки, проговаривать короткие сказочные стишки. В этом возрасте для развития слухового восприятия и речи полезнее рифма и ритм слова.

По мере взросления крохи родители, имея «сказочный» опыт, смогут понять, что полюбилось чаду, и какие книжки нужно приобретать.

Детские специалисты сходятся во мнении, что знакомство с книжками нужно начинать с самого раннего возраста. Замечено, что те дети, с которыми мамы рассматривали картинки со сказочными героями, читали волшебные тексты, раньше приобретают опыт социального взаимодействия, легче идут на контакт, общаются.

К сведению. Детские сказки читать для самых маленьких новорожденных можно, как только родители заметили, что ребенок концентрирует свое внимание на отдельном предмете. Это означает, что он готов к рассматриванию иллюстраций.

Несомненно, такие действия пока нельзя назвать непосредственным чтением, тем не менее, это уже первое знакомство с книгой. Главное – кроха слышит четкую дикцию, откликается звуками на речь взрослого, что дает возможность активизировать интерес к чтению.

Как правильно рассказывать сказки новорожденному

Процесс чтения сказки для новорожденного ребенка начинается задолго до самого чтения. Для того чтобы малыш проявил интерес к книгам, важно, чтобы он овладел основными навыками: умением слушать и разглядывать картинки.

Известно, что слух ребенка развивается еще в животике мамы. Задолго до рождения он способен слышать и воспринимать голоса родителей, музыку, звуки природы. Поэтому специалисты советуют беременным женщинам окружать себя и будущего малыша приятными звуками, устраивать сеансы релаксации, прослушивая спокойную музыку, рассказывать ему сказки.

Читайте также:  Нормальная температура тела ребенка до 1 месяца

Когда на свет появится новорожденный, стихи и сказки в мамином исполнении, которые он слышал, еще не родившись, будут действовать на него успокаивающе.

По мере того, как малыш подрастает, сказочный репертуар постепенно расширяется, к привычным сказкам и колыбельным прибавляются потешки, прибаутки, песенки.

Первые книжки со сказками для малышей должны быть безопасными и красочными

Первые книжки со сказками для малышей должны быть безопасными и красочными

В период от рождения до шестимесячного возраста можно прочесть текст самим, а можно использовать фоновое прослушивание произведений. С этой целью помогают аудиосказки – отличное решение для современных родителей, например, на основе авторских или народных произведений: «Курочка Ряба» или «Сказки-потешки», «Сказки перед сном».

От 6 месяцев до года можно приобрести первую детскую картонную книжку, которая состоит из плотных, прочных и безопасных страниц. Детям нравится манипулировать с книгой, что является плюсом, так как помогает упражнять мелкую моторику. Не стоит покупать много малышовских книг, 2-3 будет вполне достаточно.

Педагоги разработали правила, которые помогут родителям выбрать книжку:

  • Она должна иметь плотные картонные страницы с качественным переплетом, так как кроха все пробует на вкус;
  • Иллюстрации лучше выбирать простые и крупные. Чем проще будет изображение, тем более узнаваемо оно будет ребенком, соответственно, интерес к книге будет выше;
  • Идеальные изображения, если они выполнены на основе 4 основных цветов (красного, синего, желтого, зеленого) и 2 дополнительных (белого и черного), так как чересчур пестрые картинки утомляют кроху. Трехмесячные малыши лучше всего воспринимают контрастные цвета;
  • Картинки должны быть обязательно реалистичными, например, известные деткам домашние животные или фрукты, понятные действия героев. Это один из наиболее важных моментов, так как до годика идет познание большого объема информации, и абстрактные изображения будут вводить грудничков в заблуждение.

Важно! Идеальной книжкой со сказками для детей 0 и старше будет небольшого формата картонка, на каждой странице которой изображено по картинке, слова в ней необязательны. Мама будет просто рассказывать ребенку о том, что на картинке изображено, это и будет первая сказка.

Как выбирать детские сказки для самых маленьких

Сказки, которые нужно читать для младенцев, должны полностью соответствовать возрасту и психическому развитию малютки. Для того чтобы понять, что ему подходит идеально, нужно обратить внимание на то, как слушает он сказку. Если рассказ воспринимается без интереса, это говорит о том, что волшебная история для ребенка неинтересна или просто еще слишком сложна для понимания.

Рассказывать детские сказки нужно в соответствии с возрастом и психическим развитием ребенка

Рассказывать детские сказки нужно в соответствии с возрастом и психическим развитием ребенка

Психологи считают, что знакомить карапуза с волшебными историями можно начинать с трехмесячного возраста, так как он уже с интересом смотрит на окружающие предметы и готов увидеть свою первую книжку-малышку.

Следующий этап «книжного» развития крохи наступает в возрасте пяти месяцев. Тогда можно купить ему книжки-картинки для самых маленьких, которые не должны содержать текст, максимум – одно короткое слово или подпись к рисунку. На каждой странице должно быть одно крупное изображение на неярком фоне. Дети до года воспринимают книжки как новые игрушки, это абсолютно нормально.

По поводу содержания детские специалисты говорят следующее:

  • Лучше всего начинать знакомство со сказок о животных, которых детки могли увидеть в реальной жизни: это кошка, собака, птичка. Однако не стоит сказки для грудничков читать с драматическим концом, например, «Колобок»;
  • Интересны сказки-перепевы, которые могут придумывать сами родители или использовать аудио записи с авторскими произведениями. Они объединяют в себе сюжеты и героев разных сказок, например, «Зайкина колыбельная», «Любимые игрушки».

Лучшие развивающие рассказы для детей до года

Когда родители спрашивают, какие детские сказки читать для самых маленьких новорожденных, специалисты говорят, что для первого знакомства идеальны сборники народных потешек и коротких сказок на ночь:

  • Детки от рождения и до 1 года хорошо реагируют на рифму, поэтому полезнее прочитать короткие и простые мини-стишки, потешки и песенки. Например, лучшим выбором будут авторские произведения К. Чуковского и А. Барто;
  • Из современных произведений для малышей от 0 до трехмесячного возраста подойдут сборники по типу «Читаем с малышом. Ладушки-ладушки». В таких иллюстрированных книгах собраны русские народные сказки, прибаутки, потешки, короткие стихи. Кроме этого, в них можно найти множество вариантов колыбельной песенки;

Сборники сказок и стихов помогут родителям выбрать лучшие произведения для малыша

Сборники сказок и стихов помогут родителям выбрать лучшие произведения для малыша

  • К 6 месяцам у ребенка появляется более заметный интерес к чтению, он будет способен выслушать больше, чем строка на книжном развороте. Поэтому можно вводить сказки с более сложным сюжетом: «Маша и медведь», «Три медведя». Современные сборники, такие как «Книга для чтения детям от 6 месяцев до 3 лет», включают в себя сказки, веселые стихи и успокаивающие колыбельные А. Барто, В. Луника, А. Толстого и других авторов. Красивые и яркие иллюстрации хорошо сочетаются с текстом и, непременно, понравятся малышу;
  • Малышу 9-10 месяцев уже можно почитать книжки с иллюстрациями и многократным повторением: «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», которые при чтении он будет повторять вслед за мамой. Лучше, если это будет не толстый сборник, на который ребенку пока трудно реагировать, а несколько маленьких книжечек.
Читайте также:  Питьевой режим ребенка 1 месяц

Сказка может стать доброй семейной традицией. Она поможет родителям не только познакомить кроху с окружающим миром, но и воспитать в нем положительные качества, успокоить и настроить на позитив. Это еще и прекрасное средство совместного общения взрослого и ребенка.

Видео

Источник

Сказки для новорожденных

Когда нужно начинать читать детям сказки? Сразу же, узнав о своей беременности. Сказка – это доверительный контакт между родителем и ребенком. Любящий голос мамы или папы, рассказывающий поучительную историю, положительно влияет на развитие крохи. Необходимы сказки и для новорожденных. Хотя малыш еще не может понять глубокого смысла, голос близкого человека поможет успокоить ребенка. Читать сказку для новорожденного можно спокойным нежным голосом, чтобы быстрее убаюкать, наполнить любовью, отправить в транс. Мы собрали несколько сказок для новорожденных.

Сказка на ночь для новорожденного

Мир жил своей жизнью, но в один день в нем появился маленький мальчик Степа. Он был крошечным, но очень важным. Степа еще сам не понимал, куда он попал. Единственное, что он умел – выражать эмоции, если что-то его беспокоило. Чувствуя голод, мальчик подавал знак в виде плача. Он хотел молочка и быстро получал его. А вместе с тем он чувствовал тепло мамы и слышал звук ее сердце, которое успокаивало. Так Степа убеждался, что все в порядке.
Сказки для новорожденных
Как-то раз мама сказала своему сыну о том, что ей нужно пойти в спортивный зал. Степа почувствовал неладное. Он не понимал, что такое спортзал, малыш просто почувствовал беспокойство мамы и тоже начал беспокоиться. Плач убедил маму – лучше отложить поход на занятия спортом и побыть с ребенком дома.
— Любимый сынок, я так тебя люблю. Но у меня есть и другие желания и дела, к которым я привыкла в жизни до тебя. Я так хочу побывать в любимом спортзале и начать заниматься, — промолвила мама, лежа возле сына.
С этими слова Степа почувствовал радость. Мама очень радовалась, вспоминая свои занятия, они наполняли ее счастьем и уверенностью. Малыш тоже улыбнулся, а мама решила, что это знак. Сын отпускает в спортивный зал. Так Степа впервые остался один с папой без любимый мамы, к которой так привык. Но в это время он увидел много интересного. Папа показывал ему разные погремушки, машинки и светящиеся огоньки.
— Мы тебя так любим, ты такой важный человечек. Как мы рады тому, что ты выбрал нас своими родителями. Ты изменишь этот мир к лучшему. Надеюсь, ты будешь счастливым человеком. – говорил шепотом папа Степе и малыш улыбался.

Сказка про сову

В лесу жила мудрая сова, которая знала все на свете. Как-то раз к ней подползла маленькая черепашка и спросила:
— Зачем я живу на этой планете? Зайцы так быстро бегают. Белочки прыгают. Волки охотятся. А я только медленно ползаю, всего боюсь, прячусь в своем доме.
— Если ты появилась в лесу, значит ты очень важна, черепашка. Не важно, что делают и могут другие. Кто-то бегает, кто-то летает, кто-то ползает, но каждый уникальный и нужный. Будь собой и ты будешь на своем месте, а если ты будешь долго всматриваться в других, то потеряешь себя.
Черепаха послушала сову и поползла домой. По дороге домой ее все обгоняли. Все куда-то спешили. И только черепаха ползла медленно, изучая все-все на своем пути. Она заметила красивых бабочек и наполнилась красотой. Почувствовала аромат цветов. Увидела маленького медвежонка. Прогрелась под солнечными лучами.
Когда черепаха доползла до дома, ее встретила волчица.
— В лесу случилась беда. Медведица потеряла малыша.
— Я знаю, где он, — сказала черепаха и рассказала о том, где она видела медвежонка.
Малыша быстро нашли и все были счастливы. А черепаха поняла, ее медлительность действительно очень важна. Ведь из-за нее черепаха была самой внимательной и наблюдательной, а еще умела наслаждаться всем-всем на своем пути. С тех пор черепаха была очень благодарна жизни за то, кем она родилась.
Сказки для новорожденных можно выдумывать и самим. Желаем вам и вашим деткам сладких сказочных снов!

Ми створили більше 300 безкоштовних казок на сайті Dobranich. Прагнемо перетворити звичайне вкладання спати у родинний ритуал, сповнений турботи та тепла. Бажаєте підтримати наш проект? Будемо вдячні, з новою силою продовжимо писати для вас далі!

ПІДТРИМАТИ

Источник