Сцеживание после кормления сколько мл
Объём сцеженного молока
Valenok
Да, и еще, пейте побольше, вот реально пить надо много! Я, чтобы хватало молока 8-килограммовому обжоре пью так: утром литровая кружка горячего чая, после обеда литровая кружка горячего чая, вечером обычная кружка чая, на ночь стакан воды, ночью 1-2 стакана воды и в течение дня еще воду пью когда вспоминаю
Valentinka
Никак! Молокоотсос (любой!) работает по принципу вакуума. Только вакуума. Ребенок, когда сосет грудь, использует сначала перистальтику язычка (сцеживание), потом сразу вакуум. Такой тандем движений обеспечивает лучшую стимуляцию груди, а значит и бОльший объем молока. Молока будет становиться только меньше, если вы не вернете ребенка на грудь. Уж в три недели это сделать куда проще.
Настёнка
Я кормлю сцеженным с месяца, но кормлю по требованию, моя до сих пор за раз съедает по 80-100, редко больше, но ест часто. Это не смесь, молоко переваривается быстро, редкий малыш выдержит большой перерыв. 100 это шикарно, вам этого пока должно хватать. Увеличить количество сцеженного можно, цедите часто, но недолго. Я начинала вообще с 30 мл, сейчас и 400 могу, но моей столько не нужно) Перед сцеживанием хорошо кушайте и пейте тепленькое)
Наташа Ружицкая
Выцеживала из одной после ночи где-то 100 мл. днем — по 60 мл. Но с молокоотсосом извращалась. Авент ручной, и через накладку (сосок маленький), меняю положение накладки ( горизонтально, вертикально, и крес-накрест), и молокоотсос прикладываю сначала вертикально, когда заканчивается — наклоняю, потом горизонтально. Если на молокоотсосе нет массажных лепестков в этих манипуляциях смысла нет. Сейчас уже на прикорме и надои существенно сократились( Козье молоко хорошо пить, и подобрать минеральную воду, скорее всего добываемую в регионе проживания. Мне очень помогла артезианка одной из местных дешевых марок.
Wonder
мы по больницам лежали 3 недели, ребенок сам не мог сосать. ух намучилась с молокоотсосом. первые 2 недели молока было завались. за минут 15 с одной груди в легкую 80мл нацеживала. а потом стало убывать. что я только не делала, переживала, конечно. и чаи пила, и бады, и массаж и душ. тут еще важно высыпаться. что не очень-то возможно с таким режимом сцеживаний. сцеживала раз в 2 часа примерно. молокоотсос, к сожалению, так не стимулирует лактацию, как ребенок. на 4 неделе нас выписали и мы перешли на полное гв. иначе из-за стресса и плохой стимуляции, молоко могло совсем пропасть. а ребенок научился брать грудь, мы постоянно его теребили и прикладывали, кормили по часам (сам не просыпался). в итоге прибавка у нас получилась достойная. все эти нормы педиатров всегда преувеличены, так , что если не хватило за раз, не переживайте. главное, что молочко ваше. желаю вам удачи! возможно у вас совсем все иначе, чем у нас. просто решила поделиться своим опытом
Дельта
Больше 40 мл не могла сцедить..это за полчаса. Кормила дочь почти до 2 лет, прибавляла она по 1,5 кг порой за месяц. Немного истории. Первый месяц не кормила, была в больнице. Сцеживала каждые 2 часа. и днем и ночью. Выходило не больше 5-10 мл с одной груди. Мне не давали ни одного шанса..тк в месяц ребенок много смеси выпивал, а у меня капли еле выдавливались. И ничего…ничего)))просто сразу убрала смесь и жили на груди без остановки. сосала и днем, и ночью. Так и попер вес, рост и прочие ништяки.
Звёздочка
А зачем так много!? 110-120 7 раз за день это 770 — 840 мл… это многовато для 3 недельного малыша, как мне кажется. В интернете везде вот такие рекомендации:
Светик
С первым пыталась сцеживать, мучительно, максимум 50-70 было. А потом ребенок еще насасывал и глотал, т.е. молоко прибывало в процессе сосания. Плюнула, перестала. С дочкой ни разу не сцедилась. Молокоотсос отдала.
Ольга
Моему 3 ребенку 9 месяцев, из них 8 кормлю сцеженным молоком,без смеси, прикорм вводить стала с 7 и сейчас уже осталось 2 кормления молочных по 250 мл. Первых двух не кормила грудью, очень хотела. Но не пошло. Увеличить объем так же как при гв — количеством прикладываний, только молокоотсоса. Первое время я сцеживалась такое ощущение что постоянно по 5-6 раз в день и по 40 мин-часу с обоих, ориентировалась по нормам, которые пишут на пачках смеси, ребенку хватало, постепенно с 2 часовых перерывов между едой перешли на 3, 3,5 и 4..Ночью сама не просила и я не будила не кормила ( ттт всю ночь спит с 3 мес) Были и кризы…для по три молока вдруг резко становилось меньше, потом все восстанавливалось, старалась эти дни чаще или продолжительнее сцеживаться. После введения прикорма перешла на сцеживание 3-4 раза в сутки.. теперь только 2 утром и вечером. (в 10.00 и в 21.30) Всегда у меня в холодильнике было достаточно молока, не меньше литра в день, иногда даже замораживала, в кризы помогало чувствовать себя уверенно.Сейчас запасов таких нет, но еще наморожено 5 контейнеров авент и пока хватает на утро вечер по 250мл. В общем, хочу сказать главное- настрой! Поначалу я думала ну хоть бы месяца 3 продержаться… потом уже ура, протяну до полугода.. а сейчас ребенку 9 и я надеюсь до года еще сохранится молочко. Примерно с 3 -4 месяцев заметила, что молоко сцеживается приливами, можно впустую минут 10-15 сидеть с молокоотсосом, а потом прям лилось оч хорошо.
Ирина
А зачем вообще вы этим занимаетесь? Я с психами сцедила 120мл за 2дня , цедила раз 6. Организм должен сам подстроиться под ребенка
Читать все 68 комментариев
Источник
Сцеживание: когда и как?
14 октября 2015
Мадан Корнелия
Репродуктолог, Акушер-гинеколог
В жизни мамы и малыша случаются моменты, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно или затруднено. Например, ребенка приходится оставить без мамы на несколько часов — значит, нужен запас молока для него. Или в случае, когда малыш плохо сосет грудь, зато хорошо кушает из бутылочки, и сцеживание — единственный способ накормить его.
Такое может произойти, если кроха рождается раньше срока, и сам процесс сосания материнской груди оказывается для него тяжелой физической работой — такому младенцу также можно предложить сцеженное молоко.
То же самое касается ситуации, когда малыш заболел и плохое самочувствие мешает ему полноценно сосать, так как он слишком слаб, чтобы прилагать усилия, необходимые для «добычи» грудного молока. Сцеживаться в этом случае следует по 2-м причинам: во-первых, чтобы обеспечить ребенка полноценным и оптимальным для него питанием, а во-вторых — чтобы сохранить лактацию.
Ситуации бывают разные, поэтому очень важно понимать, зачем нужно сцеживание, как его правильно проводить и каковы условия хранения грудного молока.
Когда и зачем сцеживаться?
Сцеживание — это процесс, при котором кормящая мама вручную или с помощью молокоотсоса извлекает молоко из груди.
Это вовсе не обязательная для всех процедура, и ее не нужно проводить после каждого кормления, так как молока в женской груди образуется ровно столько, сколько нужно для насыщения малыша в определенном возрасте. Т.е. сколько молока кроха съел за одно кормление — столько к следующему в груди и появится.
Но если после прикладывания еще и сцедить остатки молока, то к предстоящему кормлению его выработается больше, чем может съесть ребенок — а это нередко приводит к застою молока (лактостазу).
Сцеживание молока следует проводить, когда:
Приходится кормить или докармливать ребенка из бутылочки по тем или иным причинам. Если при этом педиатр не запретил малышу питаться грудным молоком, то маме нужно кормить ребенка сцеженным.
Малыш остается без мамы на продолжительное время. Бывают моменты, когда женщине необходимо отлучиться, и она не может взять ребенка с собой. В таком случае можно оставить запас молока на несколько часов, предварительно сцедив его.
Мама болеет. Случается, что в период лактации женщина серьезно заболевает и вынуждена принимать лекарства, проникающие в грудное молоко, которое давать ребенку категорически запрещено. Содержащиеся в молоке медикаменты, попав в детский организм, могут оказать на него неблагоприятное воздействие. Чтобы этого не произошло, педиатр поможет подобрать молочную смесь, которой нужно кормить кроху во время болезни мамы. Сцеживание в такой ситуации поможет женщине сохранить лактацию до выздоровления.
Мама выходит на работу. Выход на работу мамы до окончания лактации может поставить ее перед выбором: переводить ребенка на молочные смеси или кормить сцеженным молоком. В последнее время все больше родителей выбирают последний вариант, поскольку грудное молоко намного полезнее искусственного питания.
Травмированы соски. При неправильном уходе и прикладывании ребенка к груди на сосках могут появиться трещины. Кормление при таком состоянии сосков становится очень болезненным для мамы, и тогда следует ненадолго перевести грудничка на сцеженное молоко из бутылочки. Это целесообразно, так как при сцеживании соски менее подвержены раздражению, чем при сосании их младенцем. За несколько дней соски заживут, и можно будет возобновить кормление крохи непосредственно из груди.
Есть опасность лактостаза. Ребенок, особенно в первые дни после рождения, не всегда в состоянии высосать все молоко. Чтобы избежать лактостаза, маме нужно сцеживать излишки молока. Если этого своевременно не делать, застой молока может привести к воспалению молочной железы — маститу. Однако нужно соблюдать все правила сцеживания и не прибегать к нему после каждого кормления: это только усилит прилив молока.
Молоко выделяется в недостаточном количестве. Сцеживание поможет нормализовать лактацию, так как оно приводит к увеличению образования молока в груди, что может пригодиться во время лактационного криза.
5 запретов при сцеживании
Чтобы не навредить себе и не оставить ребенка без грудного молока, мама должна знать и обязательно выполнять основные правила сцеживания:
Нельзя сцеживаться больше 3-х раз в день в том случае, если сцеживание сочетается с прикладыванием младенца к груди, потому что это приведет к избыточному образованию молока. В случае если мама болеет и ребенок не прикладывается к груди — сцеживаться надо с частотой, приблизительно равной количеству кормлений (в среднем раз в 3 часа — 8 раз в сутки).
Нельзя сцеживаться сразу после кормления, это может привести к гиперлактации, т.е. повышенной выработке молока.
Нельзя сцеживаться «до последней капли». Основным показателем к окончанию сцеживания должно быть чувство облегчения в груди. Женский организм расценивает опорожнение груди без остатка как повышенную потребность ребенка в молоке — и начинает вырабатывать больше молока, которого младенец съесть не сможет, следовательно, возникнет угроза застоя молока.
Нельзя сцеживаться в ночные часы, так как это может также привести к образованию избыточного количества молока. Основной гормон, отвечающий за выработку молока, — пролактин — имеет суточный ритм образования, больше всего его вырабатывается в ночное время, в ответ на сосание малышом груди или сцеживание.
Нельзя сцеживаться в первые сутки после прихода молока. Обычно при становлении лактации молока образуется больше, чем нужно новорожденному, и от его излишка необходимо освободиться. Поэтому как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка. Если грудь очень плотная, то рекомендуется сцедить лишь небольшое количество молока, чтобы она стала мягче и кроха мог полноценно ее захватить и поесть.
Вещества, подающие сигнал о том, что молоко образуется в излишке, появляются в наполненной груди примерно через 1 сутки. Если сцедить все скопившееся в груди молоко раньше чем через сутки, то оно выработается в таком же количестве.
Техника сцеживания вручную
Сцеживаться можно двумя способами — вручную и с помощью молокоотсоса. Обычно каждая мама выбирает наиболее удобный для нее вариант. Делать это вручную лучше дома, когда у женщины достаточно времени, так как весь процесс потребует определенного времени. Работающей маме помогут молокоотсосы, которые значительно облегчают процесс сцеживания.
Правила ручного сцеживания
Сцеживать молоко лучше всего через 10-15 мин после окончания кормления ребенка. Предварительно тщательно вымойте руки. Если вы используете какой-либо крем для груди, протрите кожу и соски ватным тампоном или диском, смоченным в грудном молоке. Приготовьте емкость для молока с широким горлышком, предварительно помыв ее под проточной водой, а затем простерилизовав (кипячением, в паростерилизаторе или в посудомоечной машине).
Сядьте поудобней, следите, чтобы спина была прямой, ведь сцеживание может занять некоторое время, а неудобное положение может спровоцировать появление болей в спине.
Осторожно обхватите грудь: мизинец находится под грудью у ребер, остальные пальцы расположены так, чтобы поддерживать грудь снизу. Большой палец лежит сверху, примерно в 3-4 см от соска. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».
Большим и указательным пальцами аккуратно надавите на грудь и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Ни в коем случае не сводите пальцы вместе, они должны остаться в том же положении, буквой «С».
Повторяйте нажимы, перемещая ладонь по кругу — так вы задействуете все протоки молочной железы.
Наберитесь терпения, молоко может пойти не сразу, а только через некоторое время. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно действовать.
Ошибки при ручном сцеживании
Не сжимайте сосок: так вы только причините себе боль и травмируете грудь, а полноценно молоко не сцедите.
Не прижимайте слишком плотно ладонь к коже, перемещая руку по груди, чтобы не было раздражения и микротравм.
Не бросайте все при первых же неудачных попытках, наберитесь терпения.
Молокоотсосы
Молокоотсосы намного облегчают сцеживание, поскольку они разработаны с учетом всех анатомических особенностей женской груди.
Какой выбрать? Молокоотсосы делятся на механические и электрические. В первом случае процесс сцеживания осуществляется вручную: сжимая «грушу», женщина запускает всасывающий механизм. Электрические модели хороши тем, что работают самостоятельно: от сети или от элементов питания (батарейки, аккумуляторы)и не требуют дополнительных усилий со стороны женщины.
Модель молокоотсоса мама обычно выбирает по своему вкусу и финансовым возможностям. Нужно учитывать, что приборы, работающие от батареек, быстрее теряют мощность, чем приспособления, питающиеся от сети.
Многих женщин смущает, что электрические молокоотсосы работают достаточно громко. На сегодняшний день существует большое количество бесшумных аппаратов, на что рекомендуется обратить внимание при покупке. Самыми эффективными считаются электрические молокоотсосы, которые сцеживают обе груди одновременно и имеют опцию регулирования силы тяги и скорости всасывания.
При выборе молокоотсоса обратите внимание на наличие маркировки «кипячение и стерилизация». Обязательно должна быть возможность подобной тепловой обработки деталей аппарата. Если модель кипятить и стерилизовать нельзя, лучше откажитесь от ее приобретения и поищите другую.
Правила сцеживания с помощью молокоотсоса
Перед первым сцеживанием внимательно изучите инструкцию к аппарату. Проверьте, чтобы он был правильно собран.
Простерилизуйте воронку и молокосборник(прокипятите или воспользуйтесь стерилизатором).
Расположите воронку так, чтобы сосок находился в ее центре.
Тягу следует выбирать самую низкую, особенно в первое время, пока грудь не привыкла к сцеживанию с помощью молокоотсоса. Каждую грудь нужно сцеживать до чувства облегчения, прибавьте к этому времени 2 мин. В среднем процесс займет около 15 мин.
Сцеживание с помощью молокоотсоса, так же как и ручное, нужно проводить через некоторое время после кормления.
Основные ошибки при сцеживании молокоотсосом
Неправильное расположение воронки молокоотсоса может причинять женщине боль. Помните: сосок должен располагаться строго в центре воронки прибора.
Очень долгое сцеживание. Нельзя превышать необходимое для сбора молока время, это может привести к гиперлактации (выработке избыточного количества молока).
Очень сильная тяга. Если ваш молокоотсос имеет функцию выбора тяги, нужно использовать самую маленькую, чтобы не причинить боль своей груди.
Уход за молокоотсосом. Молокоотсос, как и любой аппарат, нуждается в правильном уходе. Он не должен засоряться, чтобы не загрязнять молоко.
У каждой модели есть инструкция по уходу, которую обязательно следует изучить перед применением прибора.
Всегда при мытье разбирайте молокоотсос полностью, снимая даже самые мелкие его детали. Это исключит застой остатков молока в них.
Перед каждым применением необходимо простерилизовать все части аппарата, которые соприкасаются с молоком. Сделать это можно при помощи стерилизатора.
Разморозка молока
Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в СВЧ-печи. При разогреве в СВЧ молоко прогревается неравномерно, при кормлении малыш может обжечься. Также за счет быстрого нагревания замороженного молока при использовании микроволновки теряется большинство полезных свойств этого бесценного продукта.
Для того чтобы разморозить грудное молоко, нужно поместить его на полку холодильника, а когда оно станет жидким — подогреть. Для этого следует опустить бутылочку с молоком в горячую воду или поставить под струю горячей воды. Также для разогревания молока можно использовать специальные подогреватели.
Если у вас есть вопросы или вы не знаете, как нужно сцеживаться, стоит обратиться к специалисту. Врач не только расскажет, но и покажет, как правильно это делать, даст рекомендации по графику сцеживания и посоветует, какой способ лучше выбрать.
Помните, что молоко — это, несомненно, ценный продукт питания для малыша, но кормление сцеженным молоком должно применяться в исключительных случаях.
На занятиях Школы мам наши врачи подробно рассказывают не только о том, как и когда правильно сцеживать молоко, но и о том, как правильно прикладывать ребёнка к груди, как избежать распространенных проблем при грудном вскармливании, таких как лактостаз, а также о правилах самообследования молочных желез.
Оценить
Средняя: 4,65 (17 оценок)
Источник