Сцеживание до после кормления
Сцеживание: когда и как?
14 октября 2015
Мадан Корнелия
Репродуктолог, Акушер-гинеколог
В жизни мамы и малыша случаются моменты, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно или затруднено. Например, ребенка приходится оставить без мамы на несколько часов — значит, нужен запас молока для него. Или в случае, когда малыш плохо сосет грудь, зато хорошо кушает из бутылочки, и сцеживание — единственный способ накормить его.
Такое может произойти, если кроха рождается раньше срока, и сам процесс сосания материнской груди оказывается для него тяжелой физической работой — такому младенцу также можно предложить сцеженное молоко.
То же самое касается ситуации, когда малыш заболел и плохое самочувствие мешает ему полноценно сосать, так как он слишком слаб, чтобы прилагать усилия, необходимые для «добычи» грудного молока. Сцеживаться в этом случае следует по 2-м причинам: во-первых, чтобы обеспечить ребенка полноценным и оптимальным для него питанием, а во-вторых — чтобы сохранить лактацию.
Ситуации бывают разные, поэтому очень важно понимать, зачем нужно сцеживание, как его правильно проводить и каковы условия хранения грудного молока.
Когда и зачем сцеживаться?
Сцеживание — это процесс, при котором кормящая мама вручную или с помощью молокоотсоса извлекает молоко из груди.
Это вовсе не обязательная для всех процедура, и ее не нужно проводить после каждого кормления, так как молока в женской груди образуется ровно столько, сколько нужно для насыщения малыша в определенном возрасте. Т.е. сколько молока кроха съел за одно кормление — столько к следующему в груди и появится.
Но если после прикладывания еще и сцедить остатки молока, то к предстоящему кормлению его выработается больше, чем может съесть ребенок — а это нередко приводит к застою молока (лактостазу).
Сцеживание молока следует проводить, когда:
Приходится кормить или докармливать ребенка из бутылочки по тем или иным причинам. Если при этом педиатр не запретил малышу питаться грудным молоком, то маме нужно кормить ребенка сцеженным.
Малыш остается без мамы на продолжительное время. Бывают моменты, когда женщине необходимо отлучиться, и она не может взять ребенка с собой. В таком случае можно оставить запас молока на несколько часов, предварительно сцедив его.
Мама болеет. Случается, что в период лактации женщина серьезно заболевает и вынуждена принимать лекарства, проникающие в грудное молоко, которое давать ребенку категорически запрещено. Содержащиеся в молоке медикаменты, попав в детский организм, могут оказать на него неблагоприятное воздействие. Чтобы этого не произошло, педиатр поможет подобрать молочную смесь, которой нужно кормить кроху во время болезни мамы. Сцеживание в такой ситуации поможет женщине сохранить лактацию до выздоровления.
Мама выходит на работу. Выход на работу мамы до окончания лактации может поставить ее перед выбором: переводить ребенка на молочные смеси или кормить сцеженным молоком. В последнее время все больше родителей выбирают последний вариант, поскольку грудное молоко намного полезнее искусственного питания.
Травмированы соски. При неправильном уходе и прикладывании ребенка к груди на сосках могут появиться трещины. Кормление при таком состоянии сосков становится очень болезненным для мамы, и тогда следует ненадолго перевести грудничка на сцеженное молоко из бутылочки. Это целесообразно, так как при сцеживании соски менее подвержены раздражению, чем при сосании их младенцем. За несколько дней соски заживут, и можно будет возобновить кормление крохи непосредственно из груди.
Есть опасность лактостаза. Ребенок, особенно в первые дни после рождения, не всегда в состоянии высосать все молоко. Чтобы избежать лактостаза, маме нужно сцеживать излишки молока. Если этого своевременно не делать, застой молока может привести к воспалению молочной железы — маститу. Однако нужно соблюдать все правила сцеживания и не прибегать к нему после каждого кормления: это только усилит прилив молока.
Молоко выделяется в недостаточном количестве. Сцеживание поможет нормализовать лактацию, так как оно приводит к увеличению образования молока в груди, что может пригодиться во время лактационного криза.
5 запретов при сцеживании
Чтобы не навредить себе и не оставить ребенка без грудного молока, мама должна знать и обязательно выполнять основные правила сцеживания:
Нельзя сцеживаться больше 3-х раз в день в том случае, если сцеживание сочетается с прикладыванием младенца к груди, потому что это приведет к избыточному образованию молока. В случае если мама болеет и ребенок не прикладывается к груди — сцеживаться надо с частотой, приблизительно равной количеству кормлений (в среднем раз в 3 часа — 8 раз в сутки).
Нельзя сцеживаться сразу после кормления, это может привести к гиперлактации, т.е. повышенной выработке молока.
Нельзя сцеживаться «до последней капли». Основным показателем к окончанию сцеживания должно быть чувство облегчения в груди. Женский организм расценивает опорожнение груди без остатка как повышенную потребность ребенка в молоке — и начинает вырабатывать больше молока, которого младенец съесть не сможет, следовательно, возникнет угроза застоя молока.
Нельзя сцеживаться в ночные часы, так как это может также привести к образованию избыточного количества молока. Основной гормон, отвечающий за выработку молока, — пролактин — имеет суточный ритм образования, больше всего его вырабатывается в ночное время, в ответ на сосание малышом груди или сцеживание.
Нельзя сцеживаться в первые сутки после прихода молока. Обычно при становлении лактации молока образуется больше, чем нужно новорожденному, и от его излишка необходимо освободиться. Поэтому как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка. Если грудь очень плотная, то рекомендуется сцедить лишь небольшое количество молока, чтобы она стала мягче и кроха мог полноценно ее захватить и поесть.
Вещества, подающие сигнал о том, что молоко образуется в излишке, появляются в наполненной груди примерно через 1 сутки. Если сцедить все скопившееся в груди молоко раньше чем через сутки, то оно выработается в таком же количестве.
Техника сцеживания вручную
Сцеживаться можно двумя способами — вручную и с помощью молокоотсоса. Обычно каждая мама выбирает наиболее удобный для нее вариант. Делать это вручную лучше дома, когда у женщины достаточно времени, так как весь процесс потребует определенного времени. Работающей маме помогут молокоотсосы, которые значительно облегчают процесс сцеживания.
Правила ручного сцеживания
Сцеживать молоко лучше всего через 10-15 мин после окончания кормления ребенка. Предварительно тщательно вымойте руки. Если вы используете какой-либо крем для груди, протрите кожу и соски ватным тампоном или диском, смоченным в грудном молоке. Приготовьте емкость для молока с широким горлышком, предварительно помыв ее под проточной водой, а затем простерилизовав (кипячением, в паростерилизаторе или в посудомоечной машине).
Сядьте поудобней, следите, чтобы спина была прямой, ведь сцеживание может занять некоторое время, а неудобное положение может спровоцировать появление болей в спине.
Осторожно обхватите грудь: мизинец находится под грудью у ребер, остальные пальцы расположены так, чтобы поддерживать грудь снизу. Большой палец лежит сверху, примерно в 3-4 см от соска. При этом большой и указательный пальцы располагаются друг напротив друга, образуя букву «С».
Большим и указательным пальцами аккуратно надавите на грудь и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Ни в коем случае не сводите пальцы вместе, они должны остаться в том же положении, буквой «С».
Повторяйте нажимы, перемещая ладонь по кругу — так вы задействуете все протоки молочной железы.
Наберитесь терпения, молоко может пойти не сразу, а только через некоторое время. Если вы сцеживаетесь впервые, предварительно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы вам показали, как правильно действовать.
Ошибки при ручном сцеживании
Не сжимайте сосок: так вы только причините себе боль и травмируете грудь, а полноценно молоко не сцедите.
Не прижимайте слишком плотно ладонь к коже, перемещая руку по груди, чтобы не было раздражения и микротравм.
Не бросайте все при первых же неудачных попытках, наберитесь терпения.
Молокоотсосы
Молокоотсосы намного облегчают сцеживание, поскольку они разработаны с учетом всех анатомических особенностей женской груди.
Какой выбрать? Молокоотсосы делятся на механические и электрические. В первом случае процесс сцеживания осуществляется вручную: сжимая «грушу», женщина запускает всасывающий механизм. Электрические модели хороши тем, что работают самостоятельно: от сети или от элементов питания (батарейки, аккумуляторы)и не требуют дополнительных усилий со стороны женщины.
Модель молокоотсоса мама обычно выбирает по своему вкусу и финансовым возможностям. Нужно учитывать, что приборы, работающие от батареек, быстрее теряют мощность, чем приспособления, питающиеся от сети.
Многих женщин смущает, что электрические молокоотсосы работают достаточно громко. На сегодняшний день существует большое количество бесшумных аппаратов, на что рекомендуется обратить внимание при покупке. Самыми эффективными считаются электрические молокоотсосы, которые сцеживают обе груди одновременно и имеют опцию регулирования силы тяги и скорости всасывания.
При выборе молокоотсоса обратите внимание на наличие маркировки «кипячение и стерилизация». Обязательно должна быть возможность подобной тепловой обработки деталей аппарата. Если модель кипятить и стерилизовать нельзя, лучше откажитесь от ее приобретения и поищите другую.
Правила сцеживания с помощью молокоотсоса
Перед первым сцеживанием внимательно изучите инструкцию к аппарату. Проверьте, чтобы он был правильно собран.
Простерилизуйте воронку и молокосборник(прокипятите или воспользуйтесь стерилизатором).
Расположите воронку так, чтобы сосок находился в ее центре.
Тягу следует выбирать самую низкую, особенно в первое время, пока грудь не привыкла к сцеживанию с помощью молокоотсоса. Каждую грудь нужно сцеживать до чувства облегчения, прибавьте к этому времени 2 мин. В среднем процесс займет около 15 мин.
Сцеживание с помощью молокоотсоса, так же как и ручное, нужно проводить через некоторое время после кормления.
Основные ошибки при сцеживании молокоотсосом
Неправильное расположение воронки молокоотсоса может причинять женщине боль. Помните: сосок должен располагаться строго в центре воронки прибора.
Очень долгое сцеживание. Нельзя превышать необходимое для сбора молока время, это может привести к гиперлактации (выработке избыточного количества молока).
Очень сильная тяга. Если ваш молокоотсос имеет функцию выбора тяги, нужно использовать самую маленькую, чтобы не причинить боль своей груди.
Уход за молокоотсосом. Молокоотсос, как и любой аппарат, нуждается в правильном уходе. Он не должен засоряться, чтобы не загрязнять молоко.
У каждой модели есть инструкция по уходу, которую обязательно следует изучить перед применением прибора.
Всегда при мытье разбирайте молокоотсос полностью, снимая даже самые мелкие его детали. Это исключит застой остатков молока в них.
Перед каждым применением необходимо простерилизовать все части аппарата, которые соприкасаются с молоком. Сделать это можно при помощи стерилизатора.
Разморозка молока
Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в СВЧ-печи. При разогреве в СВЧ молоко прогревается неравномерно, при кормлении малыш может обжечься. Также за счет быстрого нагревания замороженного молока при использовании микроволновки теряется большинство полезных свойств этого бесценного продукта.
Для того чтобы разморозить грудное молоко, нужно поместить его на полку холодильника, а когда оно станет жидким — подогреть. Для этого следует опустить бутылочку с молоком в горячую воду или поставить под струю горячей воды. Также для разогревания молока можно использовать специальные подогреватели.
Если у вас есть вопросы или вы не знаете, как нужно сцеживаться, стоит обратиться к специалисту. Врач не только расскажет, но и покажет, как правильно это делать, даст рекомендации по графику сцеживания и посоветует, какой способ лучше выбрать.
Помните, что молоко — это, несомненно, ценный продукт питания для малыша, но кормление сцеженным молоком должно применяться в исключительных случаях.
На занятиях Школы мам наши врачи подробно рассказывают не только о том, как и когда правильно сцеживать молоко, но и о том, как правильно прикладывать ребёнка к груди, как избежать распространенных проблем при грудном вскармливании, таких как лактостаз, а также о правилах самообследования молочных желез.
Оценить
Средняя: 4,62 (16 оценок)
Источник
Сцеживание: когда, зачем и как?
Для облегчения наполненной груди.
В период становления лактации, молока может приходить больше, чем требуется ребенку, и его излишки необходимо «убрать». При активном приходе молока желательно по первому требованию прикладывать кроху к груди. Если у мамы нет возможности кормить по требованию, или если малыш не хочет сосать, а грудь переполнена — излишки молока необходимо сцедить до чувства облегчения. В первые дни после появления молока нельзя сцеживать все без остатка. Вещества, подающие сигнал о том, что образуются его излишки, появляются в наполненной груди приблизительно через 24 часа. Если сцедить все молоко раньше, чем через сутки, то его образуется столько же.
Потребность в сцеживании излишек, как правило, возникает не чаще 1-3 раз в сутки и в течение 3-5 дней после родов. Затем, при правильно организованном грудном вскармливании, лактация стабилизируется, периодические приливы молока пропадают, грудь становится мягкой и можно не сцеживаться.
Когда малыш не может сосать грудь. В некоторых случаях родившиеся раньше срока или имеющие врожденные заболевания дети не в состоянии сосать грудь. Тогда сцеживанием можно поддерживать лактацию до выздоровления ребенка и «поставлять» малышу грудное молоко. В этом случае следует сцеживаться 6-10 раз в сутки, по 10-15 минут каждую грудь. Желательно два раза сцеживаться рано утром, например в 5-6 часов утра и в 7 часов, а последний раз в 23-24 часа. Остальные сцеживания распределяются в течение дня, в зависимости от возможностей мамы.
Если мама заболела. Иногда из-за проблем со здоровьем мамы кормление грудным молоком становится временно невозможным (госпитализация, прием антибиотиков). А чтобы за время болезни молоко не пропало, необходимо при помощи регулярных сцеживаний поддерживать лактацию. В этом случае сцеживаться следует каждые 3-3,5 часа в течение дня, с 6-7-часовым ночным перерывом, по 10-15 минут каждую грудь.
Для становления лактации. Часто проблемы с грудным вскармливанием возникают у мам при раздельном пребывании с ребенком в роддоме. Малыша приносят по режиму через 3,5 часа, и он не всегда хочет сосать. При этом некачественное сосание плохо опорожняет грудь, и у мамы либо вырабатывается мало молока, либо, наоборот, появляются застои. Если ребенка принесли, а он спал или сосал вяло, женщине обязательно нужно сцедить обе груди. По 10-15 минут каждую. Если на 3-4-й день после родов нет прихода молока, то необходимо добавить два дополнительных сцеживания, всего получается восемь кормлений-сцеживаний в течение суток. При приходе молока и наполнении груди маме, которой приносят ребенка по режиму, надо быть очень внимательной к себе, так как в этом случае возможно появление нагрубания и застоев. Саморегулирующаяся система мама — малыш в такой ситуации не работает. Поэтому при наполнении груди необходимо после кормления расцеживать грудь до чувства облегчения. Когда мама после раздельного содержания в роддоме оказывается дома, от сцеживания следует постепенно отказываться, уменьшая объем сцеженного молока и количество сцеживаний. Этот процесс в оптимальном варианте занимает 3-7 дней. При кормлении по требованию довольно быстро стабилизируется лактация, и молоко образуется в прямой зависимости от потребностей маленького едока. Без излишков или недостатка.
Для профилактики лактостазов. Это актуально в основном для первородящих женщин, у которых грудь часто не готова к кормлению. Для предотвращения лактостаза необходимо, чтобы все молочные протоки были «разработаны». Если в груди после каждого кормления прощупываются твердые «комочки», которые при надавливании вызывают неприятные ощущения — это начинается лактостаз. Что делать? Перед кормлением тщательно помассируйте грудь, чтобы ребенок смог «рассосать» застои молока. Если после кормления болезненные уплотнения не исчезли, их следует еще промассировать и расцедить грудь до исчезновения «комочков». Когда все протоки будут «разработаны», необходимость в сцеживании пропадет.
Если мама должна уйти. При необходимости можно заранее сцедить молоко. В этом случае желательно для увеличения его выработки в течение одного — двух дней «до» немного сцеживаться после каждого кормления, за исключением ночных.
Стоп — машина!
Сцеживаясь «до последней капли», мамы часто запускают у себя выработку излишков молока — гиперлактацию. Молочная железа начинает производить молоко в расчете на вечно голодного малыша или двойняшек. В этом случае нельзя резко прекращать сцеживаться. Уменьшить объем молока можно только постепенно, уменьшая частоту и объемы сцеживаний. Вещество, ингибитор лактации, образуется в наполненной груди примерно через сутки, тогда отправляется «сигнал» в эндокринную систему об избытке молока и его выработка начинает уменьшаться. При излишках молока необходимо организовать и кормление «по требованию» — даже если вы сторонник режима. При этом грудь нужно «менять» каждые три часа. Например, если ребенок в течение трех часов захотел есть два раза — ему дается одна грудь. Три часа прошло? Даем другую.
Далее. Сначала следует перестать сцеживаться ночью. Если вы не можете сразу прекратить ночные сцеживания, делайте это хотя бы в половинном объеме. В течение 3-4 дней объем сцеживаемого ночью молока следует постепенно сведите к нулю. При этом ребенку в ночных сосаниях отказывать не нужно.
Днем следует сцеживаться по режиму. Наиболее удобен такой: в 9, 12, 15, 18 часов и последний раз в 9 часов вечера. В течение дня следует сцеживать молоко до появления облегчения в груди, и только 2 раза в день полностью, утром и вечером. Каждые 4 дня уменьшайте число сцеживаний на одно (режим 9, 12, 18, 21, затем 9, 12, 18, затем 9 и 18, после только утреннее сцеживание в 9 часов). При 3-4 сцеживаниях следует доводить грудь до чувства облегчения и только 1 раз, утром или на ночь, можно расцедить ее полностью. При сцеживаниях с 1-2 раза следует сцеживаться только до чувства облегчения. При правильно организованном процессе проявления гиперлактации исчезают через 3-7 недель.
Технология процесса
Существует два варианта сцеживания молока. Механический — при помощи рук ,- и с использованием молокоотсоса.
Сцеживаться вручную — это процесс трудоемкий и долгий. Кроме того, при неправильном и грубом сцеживании возможны болевые ощущения, которые могут вызвать спазм протоков и привести к гипогалактии. При ручном сцеживании не происходит равномерного опорожнения груди, что грозит лактостазом — застоем молока.
С учетом минусов сцеживания вручную, предлагаем вам второй вариант — молокоотсос. Соберите молокоотсос, вымойте руки и сделайте массаж груди, которую вы тоже предварительно ополоснули. Чтобы облегчить сцеживание, помассируйте соски и дождитесь «прилива» молока. Приставьте воронку молокоотсоса к груди, чтобы сосок оказался по центру. Обратите внимание, чтобы части аппарата плотно прилегали к коже, иначе будет трудно создать необходимое разрежение. Иногда созданию вакуума может мешать влага на коже, поэтому, прежде чем начать сцеживаться, протрите грудь салфеткой. Начинайте ритмично сжимать ручку молокоотсоса, нажимать на поршень или просто поверните включатель, если молокоотсос электрический. Когда молоко вытекает довольно сильно, нет нужды продолжать качать ручку или поршень, а потому можно подождать, пока не закончится активный поток. В электрической модели следует откорректировать давление (силу сцеживания). Строго следуйте указаниям инструкции, прилагающейся к молокоотсосу, которым пользуетесь. Когда поток значительно ослабнет, повторите массаж груди, «сгоняя» последние порции к соску. По окончании сцеживания разберите молокоотсос, промойте теплой водой с моющим средством, лучше всего — с жидкостью специально для мытья детской посуды, и простерилизуйте.
Срок хранения грудного молока
Грудное молоко хранится 24 часа при температуре 15 градусов, 10 часов — при 19-22 градусах, 4-6 часов — при 25 градусах. Но если в холодильнике молоко можно хранить 8 дней, то в морозильной камере — 3-6 месяцев. На бутылочках, пакетах и на специализированных контейнерах для хранения сцеженного молока необходимо указывать дату и время сцеживания. Не смешивайте порции молока, полученные от разных сцеживаний. Особенно, если они предназначены для длительного хранения. Каждую порцию храните отдельно.
Подогревать молоко перед кормлением можно прямо в той посуде, в которой вы его заморозили. Некоторые фирмы выпускают такие контейнеры для хранения сцеженного и замороженного молока, из которых потом можно кормить малыша, не переливая его в бутылочку. Перед кормлением сцеженное и замороженное молоко необходимо разморозить при комнатной температуре до жидкого состояния и подогреть на водяной бане или в специальных подогревателях для детского питания. Оптимальная температура подогрева 36-37 градусов. Не перегревайте молоко, иначе оно потеряет свои ценные свойства. Размороженное молоко нельзя замораживать повторно.
Источник