Рисовая каша при кормлении новорожденного
Содержание статьи
Можно ли рис при грудном вскармливании и как правильно его готовить
Рис обладает нейтральным вкусом, дает организму энергию, может использоваться для приготовления многих блюд, так как хорошо сочетается с другими продуктами. Он не провоцирует аллергию, не содержит жира и сахара. Молодые мамы сомневаются, можно ли рис при грудном вскармливании. Ответ однозначно положительный. Продукт обеспечивает полноценное развитие организма ребенка, а также способствует быстрому восстановлению матери после родов.
Можно ли есть рис при грудном вскармливании
Когда включать в рацион
Рис можно начинать употреблять уже в первый месяц жизни новорожденного. Продукт не вызывает аллергии, за исключением наличия индивидуальной непереносимости у младенца. При этом нужно помнить, что рис способен провоцировать запоры из-за содержащегося в составе крахмала. В связи с этим следует контролировать состояние ребенка после употребления риса матерью.
Начинать введение нового продукта рекомендуется с небольшого количества — порядка 50 г в день. Затем можно увеличивать объем, параллельно отслеживая самочувствие ребенка. Норма крупы на день — 150 г.
Если малыш начал капризничать, у него отмечается вздутие живота, а частота дефекаций сократилась, нужно отказаться на 2-3 недели от риса.
Во второй месяц жизни ребенка и позже ЖКТ малыша способен перерабатывать все более сложные вещества из материнского молока. В это время блюда из риса можно без опасений включать в рацион.
Способы приготовления риса
Самым лучшим вариантом на первое время для кормящей матери является пропаренный рис. Он в процессе приготовления не теряет полезных свойств, а также не слипается. Начиная с 4 месяца рис допустимо варить не только на воде, но и на молоке. Дополнить блюдо можно небольшим количеством сливочного масла, фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами. Можно запивать его компотом из сухофруктов, что улучшит работу ЖКТ.
Плов, запеканки с жирными видами мяса, голубцы — все это нельзя употреблять в пищу в течение первых месяцев ГВ.
Женщина может сама выбирать вид риса для приготовления, но усваивается лучше нешлифованный и белый шлифованный сорта. Врачи-педиатры советуют готовить продукт в качестве гарнира, делая его рассыпчатым. Если же нужно приготовить десерт, то лучше довести крупу до более разваренного вида. Допустимо также употреблять воздушный рис, но в небольшом количестве.
Рисовая каша при ГВ
Кашу при грудном вскармливании лучше готовить из длиннозерных сортов риса. Можно использовать воду либо молоко — зависит от возраста ребенка. В течение первых 4-5 дней жизни малыша добавлять сахар в блюдо нельзя. Рецепт приготовления:
- Промыть 1 стакан риса несколько раз (не менее 7-8).
- Залить крупу холодной водой и оставить на 20 минут.
- Отправить рис на плиту, предварительно добавив к нему 0,5 л воды.
- Довести до кипения, снять пену, которая образовалась на поверхности.
- Добавить щепотку соли, варить на мелком огне в течение 20 минут.
- Откинуть рис на дуршлаг, добавить немного сливочного масла, перемешать.
Полезными для женщины и ее ребенка будут практически все сорта риса. Для гарнира отлично подойдут «Жасмин» и «Басмати». В крупе после приготовления сохраняется более 75% полезных элементов, которые важны для лактации и развития организма малыша. А бурый рис даже входит в десятку так называемых «продуктов долголетия». Добавляя рис в повседневный рацион, молодая мама укрепляет свое здоровье и здоровье ребенка.
Также рекомендуем почитать: ромашка при грудном вскармливании
Источник
В чем польза рисовой каши при грудном вскармливании?
Рис во время грудного вскармливанияРис является одной из древнейших злаковых культур, которые люди употребляют в свою пищу. Больше всего риса выращивают в Китае и Индии, оттуда идет почти половина всех поставок по миру. Каждый человек хоть раз ел рисовую кашу и может отметить ее особенность. Во время кормления молодые мамы начинают задумываться, можно ли им есть подобные злаки? В этой статье мы узнаем о том, как рисовая каша влияет на грудное молоко и в чем может быть ее польза.
О рисе во время грудного вскармливания
Из этого зерна готовят множество самых разных блюд. Он может подаваться в качестве гарнира, основного блюда и даже десерта. В некоторых странах рис является главным национальным продуктом и употребляется по несколько раз за день. Так, например, в Южной Корее отваренный рис подается к любому блюду, поставленному на стол. Там он считается таким же необходимым, как для нас хлеб.
Рисовая кашаМолодой маме рис есть полезно, но надо знать все особенности состава этой крупы, чтобы иметь представление о пользе и вреде блюд с ее участием. Энергетическая ценность на 100 грамм этого продукта в сыром виде составляет 330 ккал. Однако после варки он теряет свою калорийность и имеет всего 113 ккал. Пищевая ценность сваренного рассыпчатого риса составляет:
- углеводы — 24,9 мг;
- белки — 2,4 мг;
- жиры — 0,2 мг.
Как мы видим, бОльшая часть составляют углеводы, поэтому-то рис и считается самой диетической злаковой крупой. С помощью нее мама при грудном вскармливании сможет быстро наедаться и в то же время не полнеть. Но это не единственный плюс для кормящих. В рисе содержится достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы способствовать укреплению и развитию организма малыша.
Химический состав риса:
- Витамин PP — 3,8 мг;
- Витамин B1 (тиамин) — 0,34 мг;
- Витамин B4 (холин) — 85 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,54 мг;
- Витамин E — 0,8 мг;
- Магний — 116 мг;
- Калий — 314 мг;
- Фосфор — 328 мг;
- Кремний — 1240 мг;
- Железо — 2,1 мг и так далее.
Рис — это уникальный продукт, содержащий в себе большое количество полезных веществ. Витамины группы B положительно влияют на нервную, костную систему организма мамы и грудного малыша. К тому же высокое содержание холина (витамина B4), который является строительным материалом для мозга, повышает и развивает умственные способности ребенка. Так как плод во время развития при беременности не может самостоятельно вырабатывать холин, его желательно употреблять дополнительно. Считается, что чем больше этого витамина было съедено во время беременности и в первые пять лет после рождения, тем умнее будет ребенок.
Помимо рисовой каши, кормящим мамам полезно готовить рис на пару, рагу с его участием и овощами, рисовые котлеты и так далее.
Польза рисовой каши
Кормящая мамаРисовая каша может быть двух видов: сваренная на молоке или на воде. Все мы знаем, что молоко является сильным аллергеном, поэтому рисовая каша на нем для некоторых может быть вреднее обычной. К тому же это связано с тем, что молочная каша из риса содержит в себе больше жиров, чем «водяная», они не всегда полезны для организма на стадии развития. Поэтому принимать ее надо осторожно.
Тем не менее, полезность рисовой каши и водяной, и молочной практически одинакова:
- большое количество углеводов в рисе способствуют нормальному набору веса у грудничка;
- даже при грудном вскармливании женщина следит за своим весом, а рисовая каша поможет вывести из организма шлаки, очистить его;
- из-за отсутствия глютена в составе риса, у малыша не раздражаются стенки желудка, а значит у него не может быть аллергической реакции;
- рисовая каша может способствовать закреплению стула у грудничка, если у него наблюдается плохой акт дефекации;
- неочищенный рис способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек;
- витамины группы B улучшают рост ногтей, волос у малыша, а маме дают возможность очистить кожу от воспалений;
- при грудном вскармливании рисовая каша помогает нормализовать сон, устранить неприятный запах изо рта;
- считается, что рисовая каша увеличивает количество молока при лактации;
- женщинам, страдающим почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеванием, есть кашу будет вдвойне полезно.
Врачи-педиатры утверждают, что из-за своих свойств рисовая каша помогает восстановить здоровье кормящей матери после родов. Ее рекомендуется употреблять не меньше двух или трех раз в неделю в зависимости от переносимости состава. В любом случае с каждым продуктом надо знать меру.
Вред и противопоказания рисовой каши
Рисовая каша для новорожденногоНесмотря на многочисленные преимущества рисовой каши, она может иметь свой недостаток и приносить вред. Женщине при грудном вскармливании надо быть осторожной даже с обычными продуктами питания. Чем же может быть вредна каша из риса?
Во-первых, очень важно соблюдать меру, и это касается любого овоща, фрукта, вида злаков и другого продукта питание. При употреблении большого количества рисовой каши как у матери, так и у малыша может возникнуть запор. Рис сильно закрепляет кишечник, поэтому можно спровоцировать проблемы с актом дефекации.
Во-вторых, у женщины при грудном вскармливании есть риск получить заболевания (повышение артериального давления, сахарный диабет, атеросклероз, камни в почках и так далее), если рис попался некачественным. Не любой «чисто-белый» рис оказывается полезным для кормящих. С виду он кажется достаточно свежим и чистым, но на самом деле он может быть обработан химией — глубокой очисткой. В этом случае рис теряет все свои полезные свойства и провоцирует различные заболевания.
Как избавиться от проблемы запора и некачественного риса:
- В первый месяц после родов лучше не увлекаться рисовой диетой, а есть один раз в несколько дней.
- После первого употребления рисовой каши, проследите за реакцией малыша. Наличие у него коликов говорит о том, что дозу надо снизить.
- Чтобы не провоцировать проблему, ешьте рис бурых сортов (неочищенный).
- Для избегания запора, в кашу добавляйте сладкие фрукты и ягоды (чернослив, бананы, яблоки и так далее) либо запивайте кефиром или йогуртом.
- Полезные виды риса — бурый (нешлифованный), красный, пропаренный, длиннозерный (сорта Жасмин и Басмати) и дикий (черный карго или цицания водная).
Предлагаем простой способ определения риса на его качество и наличие большого количества химикатов. Залейте кипятком небольшую горстку крупы. Если зерна только разбухли, значит рис доброкачественный. Если же они расползаются и превращаются в кашу, отслаиваются, значит рис сделан из отходов производства и был подвергнут химической обработке.
Рисовая каша в качестве прикорма
Первый прикорм рисовой кашейВопрос о прикорме волнует новоиспеченных мам не меньше, чем питание при грудном вскармливании. И лучше всего будет знать об этом процессе уже в первые месяцы после рождения ребенка. Кто знает, как в дальнейшем пойдет кормление? Но будь это грудное или искусственное вскармливание, когда-то наступает время прикорма «настоящей» едой.
Наиболее безопасным и полезным продуктом для этого является как раз рис, а точнее, хорошо проваренная рисовая каша или ее водичка. Вообще, сама по себе каша считается хорошим способом разнообразить детское меню. Она легка в усвоении и содержит достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Именно с нее лучше всего начинать давать малышу взрослую пищу.
Когда и сколько вводить? При грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать прикорм рисовой кашей с 4-6 месяцев в зависимости от особенностей организма. Естественно, что этот вопрос необходимо предварительно обсуждать с лечащим врачом и только потом решать о прикорме. Обычно, педиатры рекомендуют вводить рисовую кашу в детское меню в ранние месяцы, если дети имеют сниженную массу тела или частый стул.
Как правило, в первый день прикорма малышу можно давать половину чайной ложки рисовой массы, и в течение недели увеличивать объем до 150 грамм в день. Но кашу при этом надо готовить более легкую, чем обычно.
Идеальный рецепт каши из риса при грудном вскармливании
Конечно, на вкус и цвет товарища нет, и идеальный рецепт для всех кормящих мам найти сложно. Однако можно подобрать принципы приготовления каши, чтобы для всех было и полезно, и вкусно.
Рисовая каша маме при грудном вскармливании:
- рис — 1 стакан;
- молоко (в первые месяцы берем воду либо смешиваем две жидкости) — 4 стакана;
- один банан или 2-3 чернослива;
- соль по вкусу.
Перед приготовлением промываем зерна риса и отвариваем их 5-8 минут в кипяченой воде. В это время добавляем соль в молоко и подогреваем. Рис вынимаем из воды при помощи дуршлага и заливаем молоком. Варим кашу на слабом огне около 15 минут, затем на столько же ставим ее на водяную баню для упревания. Нарезаем банан или чернослив, добавляем в кашу и наслаждаемся вкусом.
После такой обработки в рисе останется достаточно питательных веществ, каша станет полезным блюдом для мамы при грудном вскармливании и ее малыша.
Рисовая каша для прикорма:
- рис берется в соотношении: 5 г.зерна к 100 мл. воды или 1,5 ст.ложки зерна к одному стакану воды;
- по отношению к воде: 50 мл. или половина стакана молока;
- щепотка соли;
- кусочек сливочного масла.
Хорошо промываем рис и перемалываем его в кофемолке до состояния крошки. Кипятим воду, подсаливаем и добавляем получившуюся рисовую муку. Варим на слабом огне 15 минут, после чего вливаем горячее молоко, доводим до кипения и снова варим минут пять. Добавляем сливочное масло и чуть остываем. Подаем малышу в необходимом количестве.
Рисовая каша станет хорошим блюдом для наполнения грудного молока питательными веществами и укрепления организма малыша. Главное, не злоупотреблять, а лишь использовать ее в качестве дополнения к общему меню, при этом использовать только качественный продукт.
Похожие интересные статьи:
Источник
Рис при грудном вскармливании: рецепт рисовой каши
Среди круп рис — лидер по объёмам потребления в мире. Продукт входит в основу рациона 75% населения Земли и считается незаменимым продуктом по составу и пользе для организма. Второе признанное свойство риса — низкокалорийность. Исключать рис из меню кормящей мамы недопустимо.
Состав и польза
Варианты меню для кормящих мам чаще рекомендуют гречку или овсянку, но рисовую кашу скидывать со счетов нельзя. Эта крупа — источник растительного белка, без которого организму не обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах покрывает треть суточной нормы взрослого человека.
Плюс риса при ГВ — отсутствие в составе глютена, аллергенного клейкого белка, который тяжело усваивается организмом.
Благодаря содержанию крахмала крупа переваривается, не оказывая раздражающего воздействия на ЖКТ, поэтому рекомендуется пациентам с язвами и гастритами.
Таблица 1 — Список полезных веществ в рисе
Элемент: | Содержание, мг: | % от нормы: | Действие: |
---|---|---|---|
В5 (Пантотеновая кислота ) | 1.45 | 30 | Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергии и заболевания сердца. |
В6 (пиридоксин) | 0.51 | 26 | Улучшает пищеварение, в комплексе с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему. |
Железо | 1.8 | 10 | Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет. |
Калий | 268 | 11 | В комплексе с Mg регулируют водный баланс, стабильность работы сердца, проводимость нервных импульсов. |
Магний | 143 | 36 | |
Марганец | 3.75 | 173 | Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует работу мозга, регулирует нервные реакции. |
Медь | 277 | 28 | Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови. |
РР (ниацин) | 4.31 | 22 | Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему. |
Фосфор | 264 | 33 | Предупреждает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль. |
Цинк | 2 | 17 | Противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос, ногтей. |
Среди 11 причин долгожительства японцев — частое употребление риса. Правильно отваренный и приготовленный в сочетании с морепродуктами и овощами злак по праву признаётся неотъемлемой частью здорового питания.
Можно ли рис во время грудного вскармливания
Рис при ГВ разрешается включать в меню матери с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма.
Важный компонент риса — крахмал, способствующий возникновению запоров. Поэтому после пробы риса маме стоит контролировать стул младенца и его поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот — это повод для отказа от крупы на 2-3 недели.
В 3-4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев к этому возрасту рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.
Какой рис лучше кушать кормящей маме
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
При выборе продукта лучше отдать предпочтение нешлифованной крупе: оболочки зерна сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов. Коричневый (нешлифованный) рис признаётся самым полезным: при варке зёрна остаются плотными, блюдо не разваривается.
Цвет крупы тоже имеет значение. Преимущество следует отдать бурым и красным сортам. Максимальна концентрация минералов в диком чёрном рисе, также полезном кормящим мамам. Распространённый белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому сохраняет меньше трети первоначального витаминно-минерального состава.
Жёлтый рис также употребляется при ГВ. Пропаренные сорта термически обрабатываются, но сохраняют 80% полезных элементов. Структура рассыпчатая, варится 20-25 минут.
Для снижения риска возникновения колик и метеоризма у малыша рис советуют замораживать: после оттаивания продукт теряет крахмал, сохраняя полезные свойства.
Рисовая каша при грудном вскармливании
Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы — каша из длиннозерных сортов. Готовится на воде или молоке. В кашу разрешается добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.
Рецепт приготовления:
- 1 стакан риса промыть 7-8 раз;
- замочить на 20 минут в холодной воде;
- поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу;
- после закипания снять образовавшуюся пену;
- добавить щепотку соли;
- варить 20 минут на слабом огне;
- откинуть на дуршлаг и пересыпать в блюдо;
- добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.
Идеальные сорта для рисового гарнира — «Басмати» и «Жасмин». Злаки сохраняют 70-80% полезных элементов, важных при лактации для развивающегося организма младенца.
Заключение
Бурые и коричневые сорта риса входят в десятку «продуктов долголетия». Добавляя такой злак в рацион, кормящая мама получает природную поддержку для здоровья. Результат — стимулирование лактации, благополучное развитие ребёнка.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Употребление риса при грудном вскармливании: польза и вред для мамы и ребенка
Рис при грудном вскармливании считается питательным продуктом, который благотворно влияет на организм молодой мамы и грудничка. Однако перед использованием крупы необходимо ознакомиться с ее противопоказаниями и правилами грамотного изготовления при гв, чтобы предупредить развитие аллергии, колик, боли у ребенка.
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 320
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii
Включение в рацион ребенка
Этот вопрос тревожит родителей так же, как и во время лактации. Но в данном случае все гораздо проще. Хорошо проваренный рис или рисовый бульон, отличное блюдо для прикорма. Рис легко усваивается малышом и к тому же в нем множество витаминов и полезных элементов. Врачи рекомендуют начинать прикорм малыша с рисовой каши.
Возраст введения в прикорм
Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с 6-го месяца жизни, если ребенок хорошо набирает вес. Но прежде прикорм вводили раньше, поэтому мнения расходятся. О вводе в рацион ребенка рисовой крупы, лучше проконсультироваться с педиатром.
Прикорм с 4 месяцев рекомендуют для детей плохо набирающих вес или детям на искусственном питании. Для тех, кто хорошо набирает вес, знакомство со взрослой едой начинается с 6-7 месяца жизни.
Внимание! Перед тем как вводить в прикорм рис, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
В каком виде?
Для ребенка первого года жизни рис желательно употреблять в виде каши на воде, на грудном (козьеем или коровьем) молоке или разводить смесью. В продаже существуют рисовые каши быстрого приготовления, в полезности они ничуть не уступают обычной рисовой каше. При покупке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, составом и рамками возраста.
Рецепт рисовой каши для прикорма:
-
Рис нужно промыть большим количеством воды.
- Желательно перемолоть рис блендером или кофемолкой. Если нет такой возможности, то после приготовления сделать из каши пюре.
- Залить теплой водой и оставить на 20 минут.
- Рис варят в пропорции 1/2 (1 стакан риса на 2 стакана молока или воды).
- Рис добавить в кипящую воду (молоко) и варить 30 минут.
В первый раз ребенку нужно дать чайную ложку каши, проследить за реакцией и в последствии увеличивать объем до 150 грамм. Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, ребенок должен есть кашу два раза в неделю.
Предлагаем посмотреть видео, как приготовить рисовую кашу в прикорм малышу:
Польза для малыша
- Рисовая каша легко усваивается.
- Полна витаминов.
- Ее свойства положительно влияют на рост волос и ногтей, на работу нервной системы, на умственное развитие и иммунитет.
- Углеводы помогают накапливать энергией маленький организм и активируют работу мозга.
- Рис нормализует работу желудка и почек, выводит из организма токсины.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2268
Источник: https://pregnancymethod.com/upotreblenie-risa-pri-grudnom-vskarm/
Польза или вред
Рис при грудном вскармливании употреблять можно и нужно. Он быстро насыщает организм, при этом не способствует появлению лишнего веса. Он поможет восстановиться кормящей маме после родов, а грудничок благодаря полезным свойствам злаковой культуры получит полноценное развитие.
Рис положительно влияет на умственные способности малыша и укрепляет костную ткань. Кроме того, злаки способствуют образованию и росту новых клеток, что так важно в первый год жизни ребенка.
Рис выполняет ряд полезных функций:
- Благоприятно влияет на работу нервных клеток;
- Стимулирует деятельность мозга;
- Препятствует выпадению волос, улучшает структуру и стимулирует рост;
- Укрепляет зубную эмаль и костный скелет;
- Очищает организм, выводит соли и лишнюю жидкость;
- Обеспечивает нормальный набор веса у новорожденного.
- Обновляет организм;
- Участвует в создании новых клеток, что важно для новорожденных детей
- Обеспечивает энергией;
- Закрепляет кишечник и помогает устранить понос у кормящей мамы и малыша;
- Улучшает лактацию и увеличивает выработку грудного молока;
- Помогает при почечной недостаточности, заболевании сердца и сосудов;
- Нормализует сон;
- Улучшает состояние кожи.
Но даже такой полезный продукт кормящей маме можно употреблять с осторожностью. Рис редко вызывает аллергию, однако часто становится причиной запора и у малыша, и у женщины. Кроме того, рис при грудном вскармливании вызывает вздутие, повышенное образование газов и колики у грудничка.
Рис можно употреблять с осторожностью, так как он повышает артериальное давление и риск появления сахарного диабета, образования камней и развития атеросклероза.
Чтобы избежать выше перечисленных проблем, рис употребляйте при грудном вскармливании в меру. Придерживайтесь рекомендациям меню при лактации, в котором подробно рассказано, что и в каком количестве можно кушать при лактации.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1851
Источник: https://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Количество риса
Несмотря на полезные свойства и вкусовые качества блюд из риса, не стоит думать, что данный продукт можно употреблять в неограниченных количествах. Ведь рис закрепляет кишечник, что приводит к возникновению запора как у матери, так у и её чада. Не стоит злоупотреблять рисовой кашей в первые месяцы жизни ребёнка. Раз в несколько дней можно скушать всего одно блюдо с рисом. Это самое оптимальное количество риса в период лактации.
Чтобы рисовая каша не оказывала сильного закрепляющего эффекта, следует добавить в кашу те продукты, которые способны расслабить желудок.
К таким продуктам относятся:
- сливы,
- яблоки,
- бананы
- чернослив.
Питайтесь правильно и полезно. Если ребёнок нормально отреагировал на рис, то вы можете смело кушать рис несколько раз в неделю.
Конечно, оптимальное меню для кормящей мамы составить очень сложно. Ведь при этом стоит учитывать все нормы питания, индивидуальные особенности организма ребёнка и матери. Но рис Вы можете кушать с первых дней после родов, и на протяжении всего грудного вскармливания.
Будьте здоровы!
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1161
Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-ris
Можно ли употреблять кормящей маме?
Каждой маме хочется разнообразить свой рацион в период грудного вскармливания. По советам бабушек и врачей бытует мнение, что рис не самый лучший продукт для ребенка. Но так ли это?
Важно! Малышу нужна здоровая мама, а изнурительная диета, не дает организму работать в полной мере.
Как известно, рис не входит в перечень запрещенных продуктов при грудном вскармливании и не является аллергеном. Соответственно, рис можно употреблять. Но, вводить его в рацион нужно постепенно и стоит проследить за реакцией малыша.
Разновидности риса:
-
Коричневый (нешлифованный) рис. Данный вид риса отлично подходит для молодой мамы. Он не содержит глютен. Полезен при нехватке витаминов группы В и Е. Калорийность нешлифованного риса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
- Белый (шлифованный) рис. Не такой полезный как нешлифованый рис, в два раза меньше клетчатки, магния и фосфора. Калорийность 350 ккал на 100 грамм продукта.
- Золотистый (пропаренный) рис. Этот сорт риса создан для людей с нехваткой витамина А. По сравнению с другими видами содержит намного больше бета-каротина. Калорийность 349 ккал на 100 грамм продукта.
- Красный рис. Противоречивый продукт, содержащий много клетчатки. Но на ряду с полезными свойствами имеет побочные эффекты. Калорийность на 100 грамм продукта 304.42 ккал.
- Дикий рис. Содержит большое количество белка и питательных веществ, но является причиной запоров. Поэтому нежелателен в рационе кормящей мамы. Калорийность 100 ккал на 100 грамм продукта.
С какого месяца?
Рис очень полезный продукт, несмотря на это, потреблять его нужно с осторожностью. При чрезмерном употреблении риса могут возникнуть проблемы со стулом. Этот продукт нужно постепенно вводить в рацион и следить за реакцией ребенка.
Рис при ГВ можно есть уже с первого месяца после родов, а точнее, с четвертой недели. Для первого введения рекомендуют сварить вязкую кашу на воде с малым количеством пряности и употребить (50-70 грамм) не на голодный желудок. Если в течении двух дней у ребенка не произошло изменений со стулом, то можно постепенно увеличивать порции.
Совет! Желательно употреблять рис с черносливом или компотом из сухофруктов. Это улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Способы приготовления
Отличным блюдом из риса для кормящей мамы является пропаренный рис, он не теряет полезные свойства и не слипается. Хорошо, если рис будет немного разваренным, это касается супа или гарнира.
Из какого вида риса готовить решает сама мама, но в лучше усваивается нешлифованный и белый шлифованный рис (если в нем нет химических добавок). Рис можно есть с множеством других продуктов, также актуальны:
- запеканки;
- десерты;
- ризотто.
Правило одно, употреблять нужно с умом и в меру.
Разрешена ли при ГВ рисовая каша?
Рисовая каша при грудном вскармливании не запрещается, но желательно варить на воде. Если у ребенка не проявляется аллергической реакции на молоко, то к середине второго месяца после родов, разрешено попробовать молочную рисовую кашу. Для того, чтобы перестраховаться от расстройств с желудком у малыша, добавьте в кашу сухофрукты.
Плов, очень сытное и вкусное блюдо, есть его при грудном вскармливании нужно, но с особой осторожностью. Мясо в плове должно быть диетическим и стоит отказаться от приправ и пряностей, они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Польза для женщины
Рис полезен для матери, но чтобы знать чем он полезен или вреден нужно иметь представление о его свойствах. При варке рис теряет свою калорийность примерно в два раза, пищевая ценность отварного риса:
- углеводы — 24 гм;
- белки — 2,5 гм;
- жиры — 0,3 гм.
Большую часть составляют углеводы, поэтому диетологи рекомендуют рис женщинам с лишним весом.
Химический состав риса:
-
витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
- витамин Е;
- витамин PP;
- фосфор;
- калий;
- йод;
- аминокислоты.
Данные вещества полезно влияют:
- на нервную систему;
- костную систему;
- сердечно-сосудистую системы.
Также считается, что рис увеличивает количество молока.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3912
Источник: https://pregnancymethod.com/upotreblenie-risa-pri-grudnom-vskarm/
Можно ли рис во время грудного вскармливания
Рис при ГВ разрешается включать в меню с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма ребёнка.
Важный компонент — крахмал, провокатор запоров, поэтому реакция, которую маме стоит контролировать после пробы риса, — стул младенца и поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот — это повод для отказа от крупы на 2-3 недели.
В 3-4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев к этому взрасту рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.
Какой рис лучше кушать кормящей маме
При выборе продукта лучше выбирать нешлифованную крупу: оболочки зерна сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов. Коричневый (нешлифованный) рис признаётся самым полезным: при варке зёрна остаются плотными, блюдо не разваривается.
При выборе цвета преимущество отдаётся бурым и красным сортам. Максимальная концентрация минералов в диком чёрном рисе, также полезном кормящим мамам. Распространённый белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому сохраняет меньше трети первоначального состава.
Жёлтый рис также употребляется при ГВ. Пропаренные сорта термически обрабатываются, но сохраняют 80% полезных элементов. Структура рассыпчатая, варится 20-25 минут.
Для снижения рисков колик и вздутия малыша рис советуют замораживать: после оттаивания продукт теряет крахмал, сохраняя полезные свойства.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1541
Источник: https://kormigrudyu.ru/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii
Состав и сорта риса
Злаковое однолетнее растение. Впервые стали выращивать на территории Таиланда, Вьетнама. В Европе появился около 4-5 тысяч лет назад. Различается по форме, способу обработки, цвету.
Форма:
- круглозернистый;
- среднезернистый;
- длиннозернистый.
Цвет:
- коричневый;
- бурый;
- красный;
- черный;
- белый.
Способ обработки:
- пропаренный;
- шлифованный;
- нешлифованный.
Последний практически не подвергается обработке. Сохраняет максимум веществ. Признан наиболее полезным. Время готовки — 40 мин. Шлифованный — зерна меньшего размера, так как удаляется шелуха, оболочка полностью. Пропаренный — рассыпчатый, при варке теряет минимум микроэлементов.
Популярны сорта «арборио», «басмати», «жасмин», дикий. Крупа имеет доступную цену. За год употребляется примерно 700 млн. тонн.
В состав включены витамины В, РР, К, Е, Н, фолиевая кислота, а также микроэлементы — фосфор, калий, цинк, железо, медь, другие (всего около 40). Триптофан — аминокислота, которую организм человека самостоятельно не производит. Лецитин, растительные волокна улучшают пищеварение.
8% зерна — белок, 78% — углеводы. Главное — крупа не имеет в составе глютен (часто вызывает аллергические реакции). Калорийность — 300-350 в сухом виде, 110-120 вареный (точное количество зависит от сорта).
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1262
Источник: https://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Виды риса
По способу обработки:
- Шлифованный — гладкие белые зерна без оболочки. По полезности уступают сортам без обработки, но готовятся быстрее;
- Нешлифованный — зерна красного, бурого, иногда черного цвета. Сохраняют полезные свойства, но требует длительной готовки. В итоге рис более твердый, чем белый;
- Пропаренный — белые зерна со специальной паровой обработкой, которая сохраняет свойства и повышает усваиваемость риса в организме. Получается мягким и рассыпчатым.
По форме:
- Длиннозерный — зерна с длиной 6-8 мм рассыпаются и не слипаются. Рис универсален в приготовлении, отлично подходит для гарнира;
- Среднезерный — зерна с длиной 5-6 мм поглощают больше жидкости, в результате чего они слипаются, но блюдо получается нежным и мягким. Применяют в приготовлении супа, плова и ризотто;
- Круглозерный — зерна с длиной 4 мм содержат большое количество крахмала, что превращает рис при варке в кремообразную консистенцию. Используют для супа и каши, запеканки и пудингов, а также для суши.
Сегодня в мире свыше 150 сортов риса, каждый из которых отличает аромат, вкус, принципы приготовления и консистенция. Рассмотрим популярные виды.
Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1142
Источник: https://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Как выбирать и на что обратить внимание?
Лучше употреблять рис бурых сортов, потому как, он не подвергается обработке и является наиболее полезным из всех видов данного продукта. Так же полезен пропаренный и красный рис. Белый рис более всего подве