Рецепт овощного супа для ребенка 4 месяца

Содержание статьи

Варим детский овощной суп: вкусные рецепты для любого возраста

Многие из вас прекрасно знают, что первое на обед — оптимальный вариант дневного меню и для взрослых, и для деток. Теплый супчик — жидкая пища — способствующая нормальному пищеварению, а супы со свежими овощами и диетическим мясом — обязательное условие, если вы придерживаетесь здорового питания.

И, конечно же, нашим деткам тоже полагается включать в рацион первые блюда, ведь суп для детей — незаменимое блюдо во всех детских учреждениях и просто необходимо для растущего организма. Сегодня мы с вами рассмотрим пользу и удивительные свойства детского овощного супа, а также поделимся универсальным рецептом первого блюда, подходящего для всей семьи!

Содержание статьи:

  1. Важность жидких блюд в рационе малыша
  1. Что важно знать родителям
  1. Овощные детские супчики: разбор состава
  1. Рецепты

овощной суп для ребенка

Важность жидких блюд в рационе малыша

Переступая порог в 6 месяцев, ребенок знакомится с новой пищей, взрослой пищей, а родители упрощенно называют весь этот процесс интересным словом «прикорм». Этот прикорм необходим для того, чтобы малыш попробовал на вкус различные овощи, фрукты, а затем мясо и молочные продукты и блюда на их основе. В общем, потихоньку-полегоньку перешел с маминого молочка или детской адаптированной смеси на «взрослый стол».

И, конечно же, данный процесс не терпит спешки, а знакомство малыша с новыми продуктами должно быть плавным и степенным. Вот уже мама предлагает ему простые фруктовые и овощные пюре, каши на воде, а потом, месяцев с 8-9, можно переходить и на простенькие овощные супчики.

Казалось бы: чего сложного? Накидал овощей в воду, приправил, посолил, да и разлил по тарелкам. На самом деле, ничего сложного в приготовлении овощного супа для ребенка нет, просто нужно знать некоторые тонкости, с которыми мы с вами обязательно поделимся.

Что важно знать родителям

Возможно, наши советы покажутся вам очевидными, но, нам показалось нелишним напомнить вам о простых правилах, касающихся детского питания:

  • слово «прикорм», да и сам процесс, означает не «накормить», а познакомить с новой пищей. Помните это, ваш ребенок, получая очередную порцию супа, не обязан съедать ее полностью. Нормой для деток до годика можно считать не более 100 г, а для малышей постарше -150 г;
  • очень важно дать малышу самую свежую и полезную пищу, поэтому:старайтесь не варить долго овощи, по возможности, готовьте их на пару. Также целесообразно варить еду на один раз, чтобы не хранить потом в холодильнике;
  • помните о максимальной пользе овощей, поэтому используйте сезонные, проверенные. Не стоит выбирать для детского супа готовые пакеты с заморозкой и полуфабрикатами. Если уж очень хочется порадовать ребенка зарядом витаминов в зимнее время года, то запаситесь впрок овощами и фруктами с хозяйских огородов или собственного подворья, предварительно порционно их заморозив;
  • ну и, конечно же, не используйте острых специй, усилителей вкуса, копченостей и жареного для приготовления детских блюд. Пареное, тушеное, вареное, запеченное — это ваш вариант.

Овощные супы для ребенка до года

Как вы поняли, тут работает принцип «от простого к сложному». Мы варим для первого знакомства ребенку первое из одного-двух компонентов, обязательно превращаем это в однородную массу и дает попробовать. Ожидать пустой тарелки и жадного требования новой порции не стоит, но пара ложек — весомое достижение! Считайте, что ваши хлопоты на кухне не пропали зря!

Итак, что важно знать, если вы собираетесь варить суп для детей до одного годика:

  • никаких мясных бульонов. Даже вторичных. Если вы начинаете прикорм, а ваш малыш еще не отметил свой первый день рождения, то о мясных составляющих не может быть и речи. Постепенно освоив мясные пюре, вы можете пробовать супы на вторичном бульоне из нежирного мяса (индейка, курица, кролик);
  • не больше 3 компонентов в супчике. При условии, что малыш уже с ними знаком, с удовольствием кушает и не имеет пищевой аллергии;
  • без специй, соли и каких-либо усилителей вкуса. Возможно, вам это покажется не очень аппетитным, но сейчас вам нужно показать ребенку настоящий вкус овощей. Тем более его нежная пищеварительная система пока еще не способна адекватно реагировать на специи, приправы и соль;
  • используйте преимущественно гипоаллергенные овощи, разрешенные в вашем возрасте или уже хорошо знакомые ребенку;
  • добейтесь гомогенной консистенции без комочков и крупных кусочков. У вас должен получиться вариант овощного супа-пюре для детей с однородной структурой. В этом вам на помощь придет блендер или, на крайний случай, вилка и немного усилий.

Для первых детских супчиков используйте:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • тыкву.

С 9 месяцев можно включить в ассортимент лук, зелень, картофель, горошек, стручковую фасоль. Однако будьте осторожны, поскольку бобовые провоцируют газообразование в кишечнике. Если ваш ребенок уже получает каши в качестве прикорма, попробуйте добавить крупу, например, рис.

Постепенно, не спеша, усложняя состав блюда, наблюдая за реакцией ребенка, к двум годам вы можете выработать у него устойчивую пищевую привычку. Ему будет нравиться кушать супы не только на овощном бульоне, но и совсем «взрослые» блюда с рыбой, мясом и широким набором ингредиентов.

Овощной суп для детей от 2 лет

Пищеварительная система двухлетнего ребенка уже вполне способна принимать практически все продукты, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому и рецепты детских овощных супов будут интереснее и разнообразнее по составу.

Что особенного в первых блюдах для дошколят:

  • уже нет необходимости перетирать все составляющие в однородное пюре. Ребенок вполне способен прожевать и проглотить небольшие кусочки;
  • готовить блюдо можно и без добавления мяса, и с небольшими кусочками, и на мясном или рыбном бульоне;
  • со специями все же лучше повременить. Острая и хорошенько сдобренная усилителями вкуса (вроде бульонных кубиков) пища, честно говоря, нежелательна и для взрослых, да и здоровой уже не называется;
  • вы вполне можете использовать овощи, которые являются высокоаллергенными для малышей (яйца, помидоры, болгарский перец), а также бобовые, но, конечно же, в умеренных количествах;
  • грибной бульон — прекрасная основа для супа, но не для детского! Грибы не рекомендовано давать детям младше 3 лет, а тем, кто старше — в очень ограниченных количествах.
Читайте также:  Как ребенка вернуть к груди в 4 месяца

Рецепты супов с овощами для деток

Теперь перейдем к самому интересному! На самом деле, вы легко можете придумать свой собственный рецепт овощного супа, просто используя те овощи, которые любит и кушает ваш малыш.

Ниже мы предлагаем вам варианты рецептов для детей различного возраста:

  1. Простой суп для первого знакомства
  • брокколи;
  • кабачок;
  • морковь.

Как готовить:

Вымойте овощи, отправьте в кипящую воду мелко нарезанную морковь, затем спустя пару минут брокколи и кабачок. Варите на небольшом огне до мягкости. После слейте лишнюю воду, оставив немного. Разомните вареные овощи вилкой или пюрируйте блендером до жидкой кашицы.

  1. Разноцветный суп из овощей
  • Брокколи;
  • цветная капуста;
  • консервированный горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • картофель.

Как готовить:

Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.

  1. Овощной суп пюре для детей

Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!

  • картофель;
  • морковь;
  • сметана/молочная смесь/молоко.

Как готовить:

Овощи отварить в воде, пюрировать с добавлением сметаны, смеси или молока. Добиться состояния однородной кремообразной массы.

Теперь перейдем к более сложным блюдам для тех, кому 1,5 года и старше.

  1. Детские постные щи
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • белокочанная капуста;
  • зелень.

Как готовить:

Варим в такой же последовательности, как и обычные «взрослые» щи, однако используем лишь овощной отвар от картофеля и капусты. Можно немного посолить и добавить лавровый листочек.

  1. Овощной суп-лапша
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • лапша «паутинка»
  • яйцо.

Как готовить:

Картофель отварить, добавить лук и морковь. Ка только овощи станут мягкими, добавить лапшу и разбить сырое куриное яйцо. Варить еще минут 10, после выключить и дать настояться под крышкой. Соль по желанию.

  1. Овощное ассорти

Рецепт овощного супа для ребенка 4 месяца

Плавно мы подобрались к «гвоздю программы» — простому и очень вкусному супу, который подойдет для деток-годовасиков, дошколят и даже взрослых, если просто немного приправить суп любимой специей.

Рецепт весьма прост: «наваристые» овощи для бульона (лук, морковь, картофель, капуста) и легкие овощи для вкуса (на ваше усмотрение). Хорош такой суп тем, что вы можете сами собирать его состав, словно мозаику, добавляя или убирая подходящие и не подходящие вам ингредиенты.

Наш вариант подойдет деткам, которые уже полностью освоили «взрослое» меню. Ну и мы, взрослые, скушали его с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (можно без, если вы не делаете зажарку).

Как готовить:

1. В кипящую и немного подсоленную воду добавляем нарезанный картофель, чуть позже или вместе с ним можно добавить цветную капусту.

Рецепт овощного супа для ребенка 4 месяца

2. Варим около 10 минут. За это время мы нарезаем кабачки, томаты (предварительно сняв шкурку), сладкий перец.

Рецепт овощного супа для ребенка 4 месяца

3. Крошим лук и морковь, обжариваем их в небольшом количестве масла и отправляем в суп.

Рецепт овощного супа для ребенка 4 месяца

Чтобы супчик выглядел интереснее, можно порезать ингредиенты фигурным ножом. Как на фото.

Рецепт овощного супа для ребенка 4 месяца

4. Затем, потомив супчик пару минут, поочередно добавляем кабачок, перец и томат. Варим на медленном огне.

Рецепт овощного супа для ребенка 4 месяца

5. Под конец добавляем консервированный горошек и зелень (можно сушеную). Оставляем постоять под крышкой, а потом уже наслаждаемся нашей овощной похлебкой!

Рецепт овощного супа для ребенка 4 месяца

Источник

Меню ребенка в 4 месяца

  • Новые продукты в меню ребёнка в 4 месяца:
  1. Яичный желток
  2. Овощной суп или пюре
  3. Фруктовые десерты
  • Примерное меню ребенка в 4 месяца

Основой меню ребёнка в 4 месяца по-прежнему остаётся материнское молоко или искусственные смеси для новорождённых, однако именно на этом этапе педиатры рекомендуют начинать вносить разнообразие в рацион крохи. Это становится возможным благодаря тому, что организм малыша уже немного окреп и введение новой пищи не просто не повредит ему, но и простимулирует развитие, если, конечно, пища правильно приготовлена и подобрана по возрасту.

Новые продукты в меню ребёнка в 4 месяца

Не секрет, что через питание грудной ребёнок получает все необходимые микро-и макроэлементы, а также витамины. В таком возрасте ребёнок ещё не может просто восполнить недостающее, приняв пару жевательных таблеток, а потому маме придётся внимательно относится к питанию карапуза. Как правило, в меню ребёнка в 4 месяца вводится яичный желток, овощной суп или пюре и фруктовые десерты.

Iaichny`i` zheltok v meniu rebyonka v 4 mesiatcaЯичный желток в меню ребёнка в 4 месяца

Яичный желток — настоящий кладезь легкоусвояемого белка, липидов, жиров, биостимуляторов и минеральных солей. Их употребление в сочетании с витаминами В и D является эффективной профилактикой рахита, однако давать его нужно в небольшом количестве и правильной форме. Для начала малышу достаточно 1/8 части отваренного желтка, но давать его нужно тщательно размятым и растворённым в небольшом количестве грудного молока. Увеличение дозы этого продукта в рационе малыша должно быть аккуратным — педиатры рекомендуют довести употребление желтка до 1/2 лишь в рационе питания ребёнка в 6 месяцев.

Овощной суп или пюре в меню ребёнка в 4 месяца

Овощной суп или пюре в меню ребёнка в 4 месяца по праву можно назвать первой настоящей взрослой пищей, хотя детские овощные блюда, конечно же, отличаются от тех, что относятся к рациону взрослых.

Ovoshchnoi` sup ili piure v meniu rebyonka v 4 mesiatcaПервые овощные супы и пюре должны состоять из одного компонента, но уже через несколько дней, если ребёнок хорошо отнёсся к этой пище, мама вполне может добавлять в блюдо новые ингредиенты. Как правило, педиатры рекомендуют начинать овощные прикормы с морковных, картофельных и тыквенных блюд, но некоторые малыши предпочитают кушать также кабачки и лук — так постепенно овощной суп вашего малыша станет почти как настоящий, разве что не зажаренный. Использование этого способа приготовления пищи не приветствуется и в питании ребёнка в 1 год, несмотря на то, что малыш уже будет производить впечатление готового перейти на общий стол.

Готовить овощной суп или пюре для ребёнка 4 месяцев достаточно просто: для этого вам понадобится небольшая эмалированная кастрюлька, пару овощей и чистая вода. В процессе приготовления будьте аккуратны со вкусовыми добавками — масла потребуется всего капелька, а от соли можно отказаться вообще, поскольку вкусовые рецепторы ребёнка пока не настроены на её восприятие должным образом. После того, как овощи сварятся, нужно всё тщательно размять — малыш пока готов воспринимать только однородную и жидкую пищу.

Fruktovy`e deserty` v meniu rebyonka v 4 mesiatcaФруктовые десерты в меню ребёнка в 4 месяца

Фруктовые десерты — первое лакомство вашего карапуза. Для того чтобы порадовать его вкусным и полезным блюдом, можно просто немного поскоблить ложечкой яблочко или банан, а можно угостить малыша любым готовым консервированным пюре из фруктов, приготовленным специально для грудничков. Однако не забывайте о том, что подобного лакомства малышу можно не более 3 ложечек за 1 раз, да и то до этой дозы придётся дорастать постепенно, с 1/2 чайной ложки.

Примерное меню ребенка в 4 месяца

Правильное ежедневное меню ребенка в 4 месяца состоит из следующих кормлений.

  • 6.00 — грудное материнское молоко или смесь, которая его заменяет.
  • 10.00 — молоко или смесь и фруктовый сок — груша или яблоко.
  • 14.00 — молочную смесь или грудное молоко и пюре из овощей.
  • 18.00- молоко или смесь и фруктовое пюре.
  • 22.00 — материнское молоко или смесь плюс яичный желток.
  • Перед сном покорите малыша привычной пищей — дайте ему грудь или бутылочку со смесью.

Конечно, приведённое выше меню — всего лишь вариация, но постарайтесь сохранить основные его черты: шесть кормлений с интервалом в три-четыре часа и привычное молоко перед и после ночного сна.

Источник

Какие первые супчики готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год: лучшие рецепты детских супов. Как вкусно приготовить овощные, мясные и молочные супы, супы-пюре для маленьких детей до 1 года: полезные рецепты

Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье.

Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.

Читайте также:  Сколько воды можно пить ребенку 4 месяца

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.

Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:

  • Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
  • Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
  • Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
  • Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
  • Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
  • Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
  • Новые продукты и блюда вводите постепенно.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:

  • Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
  • Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
  • Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
  • Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.

Стоит знать: Не наливайте для приготовления супа ребенку воду из-под крана, даже если вы сами ее пьете. В такой воде могут содержаться соли тяжелых металлов. Обязательно очищайте воду через фильтр или покупайте уже готовую чистую воду в аптеке или магазине.

Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.

Важно: Не перекармливайте малыша. Когда он начинает отворачиваться от еды, значит, это его порция — больше кормить супом сегодня не нужно.

В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт

Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:

  • Половину одной картофелины и столько же моркови почистите и помойте. Капустные листья выберите без толстых прожилок, порежьте кусочек листа капусты, можно не мелко.
  • Сложите овощи в ковшик и налейте воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Поставьте на огонь на 20 минут.
  • Когда овощи сварятся, вытащите их и измельчите в блендере.
  • Затем добавьте пару капель растительного масла и немного овощного бульона, перемешайте и можно подавать супчик малышу.

Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:

  • Почистите и помойте половину картофелины, кусочек морковки. Помойте веточку брокколи и почистите кусочек кабачка от кожуры и семян.
  • Сложите овощи в ковшик и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут.
  • Затем вытащите овощи и измельчите их вилкой.
  • Добавьте 2-3 грамма сливочного масла или на кончике чайной ложки — растительного масла. Перемешайте и налейте немного бульона. Супчик готов!

Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.

Тыквенный суп для детей: рецепт

Тыквенный суп для детей: рецепт

Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:

  • Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
  • Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
  • Когда филе станет готовым, достаньте его.
  • В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
  • Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
  • Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.

Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.

Куриный детский суп с рисом: рецепт

Куриный детский суп с рисом: рецепт

Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:

  • 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
  • Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
  • Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
  • В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
  • Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
  • Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.

Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Повышенные моноциты у ребенка 4 месяца

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп. Вы можете делать так, как вам удобно. Рецепт супчика для ребенка 9 — 10 месяцев мясного из говядины:

  • Если вы будете варить суп из цельного кусочка мяса, тогда его нужно варить не менее 2,5 часов. Потом мелко порежьте и только потом добавляйте в блюдо. Если вы хотите сделать фрикадельки, тогда нужно кусочек мяса перекрутить на мясорубке два раза и сформировать шарики небольшого размера.
  • Поставьте на газ кастрюлю с водой и когда вода закипит, положите в нее 2-3 мясных фрикаделек из фарша. Варите их в течение 1,5 часов. Затем отставьте бульон с фрикадельками в сторону.
  • Половину картофелины, столько же морковки, веточку цветной капусты и кусочек кабачка почистите от кожуры и помойте. Сложите в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на газ. Овощи должны вариться 15-20 минут.
  • Когда овощи будут готовы, вытащите их и подавите вилкой вместе с фрикадельками. Добавьте овощного бульона и немного (0,5 чайной ложки) сливочного, растительного масла или сметаны.

Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:

  • 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
  • В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
  • В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
  • Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
  • Добавьте к ним немного вареной гречки.
  • Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
  • После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.

Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.

Молочный суп для детей: рецепт

Молочный суп для детей: рецепт

Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:

  • Цельное домашнее молоко нужно разбавить водой: 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если вы купили молоко в магазине жирностью 2,5%, то достаточно добавить 1 часть воды на 2 части молока.
  • Отварите 2 столовые ложки мелкой вермишели, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в дуршлаге.
  • Теперь поставьте на газ стакан разбавленного молока, добавьте чуть соли и треть чайной ложки сахара. Когда молоко закипит, выкладывайте в него вермишель. Суп должен получиться жидкий. Вермишель кладите понемногу: сначала положите 1 столовую ложку, перемешайте. Если мало, добавьте еще.
  • Когда суп закипит, выключите газ и положите в него 3 грамма сливочного масла. Через 5 минут перемешайте, остудите и подавайте малышу.

Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.

Важно: Когда кладете в детские молочные супы или каши сахар, то наблюдайте за малышом. Если начинается диатез, значит, нужно варить еду без сахара.

Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.

  • Педиатры не советуют это делать раньше, так как рыба вызывает аллергию.
  • Вы еще не знаете, как организм малыша отреагирует на этот новый продукт, поэтому в первый день достаточно 1 чайной ложки такого блюда. После этого понаблюдайте, как будет чувствовать себя кроха, и если все нормально, на следующий день можно снова приготовить это блюдо.
  • Рыбу варите отдельно. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать рыбный бульон, так как при приготовлении, из рыбы в воду попадают вредные вещества. Они могут спровоцировать запор или даже отравление.
  • Рыбу выбирайте нежирных сортов, у которой мало костей: минтай, хек, речной окунь, морской сом, судак, пикша.

Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:

  • Сначала почистите рыбу, отделите филе. Порежьте его на кусочки и отварите в воде в течение 20-30 минут.
  • Затем почистите и помойте половину картофелины и пару кусочков морковки. Добавьте в этот бульон чуть соли. В рыбный суп можно добавить немного лука, но его отваривайте отдельно, а воду выливайте. В блюдо пойдет сам лук, а не его отвар.
  • Отварите яйцо в воде в течение 4-х минут. Этого времени кипения для варки яйца достаточно, чтобы оно сварилось, но желток не был слишком крутым.
  • Теперь порежьте сваренный картофель и морковь не слишком мелко, добавьте овощной бульон, в котором они варились и немного измельченного отваренного лука.
  • Сваренное рыбное филе проверьте на наличие костей, порежьте и положите в бульон с овощами.
  • Яйцо почистите и порежьте на кусочки. Достаточно половинки яйца на одну тарелку. Положите яйцо в готовый суп. Можно яйцо мелко не крошить, а положить в тарелку, например, две четвертинки.
  • Приправьте блюдо растительным маслом, остудите и подавайте малышу.

В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.

Детский суп: рецепт в мультиварке

Детский суп: рецепт в мультиварке

Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:

  • Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
  • Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
  • Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
  • Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.

Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.

Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцев

Источник