Ребенок в 3 месяца спит всю ночь это нормально

3 месяца. Спит всю ночь

Добрый день!
Возможно большинство сделают как этот смайл :fool: но у меня такой вопрос:
Ребенку 3 месяца. Засыпает в 23-24ч и спит до 6-7 утра. Раньше в этот промежуток просыпался один раз стабильно, а теперь это скорее исключение.
У подружек дети такого же возраста (+/- неделя) ночью просыпаются. Конечно, все дети разные.
Не слишком ли рано ребенок стал спать всю ночь?
Днем ест каждые 2-2,5 часа.
ГВ

моя так спала. все норм

У меня сынок тоже спит с 3 месяцев всю ночь, пыталась сама его разбудить и покормить, не ел только потом 40 мин усыпляла :dash: . Пробовала так несколько раз, потом бросила эту затею, так вот и спим все ночь , нам уже 8.

кася попова

может еще все на 100 раз поменяться туда-сюда, так что заранее не радуйтесь

ага, тоже так думаю.

я пока больше волновалась :gy:
Уже привыкла к ночным кормлениям и теперь просыпаюсь, а ребенок спит. Решила уточнить.
В роддоме стращали что если долго спит, то уже нет сил проснуться и заплакать :eerm:

Ой, было б за что переживать. У нас примерно с 2-х месяцев дочка стала спать всю ночь. В этом плане вообще с ней забот не знали, прямо все завидовали :gy:

Анонимка автор темы

долго спит, то уже нет сил проснуться и заплакать

ну не в 3 месяца, ребенок скоро поползет силы есть

Анонимка автор темы

В роддоме стращали что если долго спит, то уже нет сил проснуться и заплакать

:gy: как только не запугивают мамочек)))) у меня правда в 3 месяца плохо спал ночью-просыпался стабильно каждые 3 часа, и с животиком мучились((((

это временно, высыпайтесь пока он спит всю ночь! у нас тоже был такой период, щас 9 мес и просыпаемся стабильно ночью покушать)

Анонимка автор темы

В роддоме стращали что если долго спит, то уже нет сил проснуться и заплакать :eerm:

ну в роддоме да, это актуально и месяцев до полутора, но не в 3 месяца же

Моя в этом возрасте спала по 10-12 часов, не просыпаясь на кормления. Мне все мамочки во дворе завидовали :gy:
Сейчас ей уже 20 лет, все норм. Поспать до сих пор любимое занятие.
И да, в наше время знакомым медикам рассказала — ответили, что должна была будить и докармливать :omg:

ага…мы тоже спали так до 6,5 мес… а потом полезли зубыыыыыыыыыыыыыы…. и вот нам почти 11 мес…а покой нам тока снится!!!!!!!!!!!!! :diablo:

у меня тож в 4-6 мес спала хорошо, а с 6ти как начали болеть и уже пол года я не сплю

Радуйтесь, вам везет, я по три раза за ночь встаю, скоро как загнанная лошадь-паду…

Лёлик.

я по три раза за ночь встаю

вот поетому с часу ночи барин спит с нами…

Лёлик.

я по три раза за ночь встаю

а это много, да? :scratch:
хотя я тоже не вставала — мелкая просто с нами спала… потому что вставать каждые 40 минут я не могла
но вот именно в 3 месяца был период, когда она ела в 12, потом в 4 часа, потом в 7 — я высыпалась даже :gy: а потом она снова стала есть каждые 40 минут

ой нам через неделю год , а мы 3 раза стабильно встаем покушать :dash: и когда же это закончится? И так с рождения причем!

Баркетина

моя так спала. все норм

у меня сиськи взрывались просто, а она дрыхла!!! Но все прошло в скором времени, так что наслаждайтесь пока :gy:

Моя с месяца засыпала в 8 вечера, просыпалась в 2 ночи, потом в 10 утра и до 8 вечера гулила, спать отказывалась. Педиатры требовали будить и кормить. Пару дней попробовала, чуть с ума не сошла, плюнула и наслаждалась режимом. Вечером успевала и все дела сделать и с книжкой полежать.

У меня также точно спит, возраст тот же, даже и не думала беспокоиться, наоборот довольна

У меня дочь так спала, сразу с рождения. Тоже говорили будить докармливать, мне было жалко, я не стала, жизнь показала что была права, вес ребенок набирал замечательно, за первый месяц больше кг. набрали и потом всегда норма была. 4 года дочери уже, очень активный ребенок, не скажу что уж прямо сильно спать любит, в рамках нормы для ее возраста наверное спит, не более.

Анонимка автор темы

Спит всю ночь

Ой, зря похвалилась! :gy:

Детство — это та счастливая пора, когда бежишь ночью из туалета и радуешься что тебя не съели…

Спасибо!!! Успокоили)))
Подругам даже как-то стыдно рассказывать… У них часто просыпаются детки. На вопросы как ночь прошла отвечаю нормально.
Зубки тоже уже полезли. Особенно вечерами беспокоят.
Несколько раз тоже пробовала будить как рекомендуют педиатры — фиг уложишь потом.
До 2 месяцев спали вместе. Сейчас кормлю и перекладываю в кроватку.
Теперь буду спать спокойно)) ее голодный рев точно не просплю :gy:

Читайте также:  Какое молоко можно давать ребенку в 3 месяца

Много конечно ребенок должен хотя бы через 4 часа ночью кушать, а лучше через6, а днем через 3

мы в месяц один раз ели ночью, потом к 3 месяцам 2, потом 3 раза за ночь, а щас с зубами каждые 1,5 — 2 часа просыпается :crazy: с такой прогрессией скоро через полчаса будет просыпаться :dance1:

Суть современного мира: самый умный получил по морде от самого сильного по заказу самого богатого

Источник

Нормы сна: от 0 до 6 месяцев

От 0 до 3 месяцев

Типичный сон в этом возрасте

В этом возрасте новорожденный спит довольно много — приблизительно от 17 до 18 часов в день в течение первых нескольких недель и 15 часов в день к трем месяцам.

Дети почти никогда не спят больше, чем три-четыре часа подряд, ни днем, ни ночью. А значит, и вы тоже не сможете спать много часов подряд. Ночью вам придется вставать, чтобы покормить и перепеленать вашего ребенка; в течение дня вы будете играть с ним. В то время как некоторые дети спят всю ночь уже в возрасте 8 недель, многие малыши не достигают этого показателя, пока им не исполнится 5 или 6 месяцев. Вы поможете своему ребенку скорее достичь этого результата, с самого начала прививая ему хорошие навыки сна.

Как привить навыки здорового сна?

Вот что вы можете сделать в этом возрасте, чтобы помочь вашему ребенку приобрести правильные навыки сна:

Изучайте признаки утомления ребенка

Первые шесть-восемь недель ваш ребенок не сможет бодрствовать больше, чем два часа подряд. Если вы не уложите его спать дольше этого времени, он будет переутомлен и не сможет хорошо заснуть. Наблюдайте, пока не заметите, что ребенок становится сонным. Он трет глаза, дергает себя за ухо, у него под глазами появляются слабые темные круги? Если вы наблюдаете эти или любые другие признаки сонливости, отправляйте его прямо в кроватку. Скоро вы так изучите ежедневные ритмы вашего ребенка и его поведение, что у вас разовьется шестое чувство и вы будете инстинктивно знать, когда он готов ко сну.

Начинайте объяснять ему различие между днем и ночью

Некоторые младенцы — совы (кое-какие намеки на это вы, возможно, уже заметили во время беременности). И в то время, как вы захотите погасить свет, ребенок может все еще оставаться очень активным. В первые несколько дней вы не сможете ничего с этим поделать. Но как только ребенку исполнится приблизительно 2 недели, вы можете начинать обучать его отличать ночь ото дня.

Когда ребенок бодр и активен в течение дня, играйте с ним, включайте свет в доме и в его комнате, не старайтесь уменьшить обычные дневные шумы (звуки телефона, ТВ или посудомоечной машины). Если он засыпает во время кормления, разбудите его. Ночью с ребенком не играйте. Когда входите в его комнату для кормления, приглушите свет и шум, не говорите с ним слишком долго. Пройдет не так много времени, и ваш малыш начнет понимать, что ночное время — для сна.

Дайте ему шанс заснуть самостоятельно

Когда ребенку исполняется от 6 до 8 недель, начинайте давать ему шанс заснуть самостоятельно. Как? Положите его в кроватку, когда он сонный, но все еще не спит, советуют эксперты. Они отговаривают от укачивания или кормления ребенка перед сном. «Родители думают, что если они начнут приучать ребенка слишком рано, это не даст эффекта, — говорят они,— Но это не так. Младенцы приобретают привычки, связанные со сном. Если Вы качаете вашего ребенка перед сном каждую ночь в течение первых восьми недель, почему позже он должен ожидать что-то другое?»

Какие сложности могут возникнуть?

К моменту, когда ваш ребенок достигает 2-х или 3-х месяцев, он уже может пробуждаться ночью чаще, чем надо, а также развить отрицательные ассоциации, связанные со сном.

Новорожденные должны просыпаться ночью для еды, но некоторые могут случайно будить себя прежде, чем они действительно нуждаются в кормлении. Чтобы избежать этого, попробуйте пеленать вашего ребенка (уютно заверните его в одеяло) перед тем, как класть в кроватку на ночь.

Избегайте ненужных ассоциаций, связанных со сном — ваш ребенок не должен зависеть от укачивания, кормления для того, чтобы заснуть. Положите ребенка в кровать прежде, чем он заснет и позвольте ему заснуть самостоятельно.

От 3 до 6 месяцев

Типичный сон в этом возрасте

Поздравляем! Сейчас все ваши ночные подъемы каждые два или три часа позади (мы надеемся). К 3 или 4 месяцам большинство младенцев спит 15 часов в день, 10 из них ночью, а остальное время разделено между тремя дневными снами (их число уменьшится до двух, когда ваш ребенок достигнет 6 месяцев).

Читайте также:  Ребенку 3 месяца не спит днем в чем может быть причина

В начале этого периода вы можете все еще вставать раз или два за ночь для кормлений, но к 6 месяцам ваш ребенок будет способен спать всю ночь. Но это будет зависеть от того, воспитаете ли вы у него здоровые навыки сна.

Как привить навыки здорового сна?

Установите четкий режим ночного и дневного сна и придерживайтесь его.

Пока ваш ребенок был новорожденным, вы могли решить, когда укладывать его в течение ночи, наблюдая за признаками сонливости (трет глаза, теребит ухо и так далее). Теперь, когда он стал немного старше, вы должны установить для него определенное время для ночного и дневного сна.

Вечером хорошее время для ребенка — между 19.00 и 20.30. Позже он, скорее всего, будет слишком утомлен и ему будет тяжело заснуть. Ваш ребенок может не выглядеть уставшим поздно вечером — напротив, он может казаться очень энергичным. Но поверьте, это — верный признак, что ребенку пора спать.

Точно также вы можете устанавливать время дневного сна — планировать его на одно и то же время каждый день, или идти на ощупь, укладывая ребенка спать, когда вы видите, что он утомлен и должен отдохнуть. Любой подход приемлем, если ребенок спит достаточно.

Начинайте устанавливать ритуал отхождения ко сну

Если вы еще этого не делали, то в возрасте 3-6 месяцев уже пора. Ритуал отхождения ребенка ко сну может включать следующие действия: сделайте ему ванну, поиграйте с ним в тихие игры, почитайте одну-две сказки на ночь, спойте колыбельную. Поцелуйте его и пожелайте «Спокойной ночи».

Независимо от того, что именно включает ритуал вашей семьи, вы должны выполнять его в одном и том же порядке, в одно и то же время каждый вечер. Детям необходима последовательность, и сон не является исключением.

Будите вашего ребенка утром

Если ваш ребенок часто спит больше 10-ти часов ночью, желательно разбудить его утром. Тем самым вы поможете ему восстановить режим. Соблюдение расписания ночного сна может показаться вам не сложным, но помните, что ваш ребенок должен спать по режиму и в течение дня. Этому поможет пробуждение в одно и то же время каждое утро.

Какие сложности могут возникнуть?

Две проблемы — ночные пробуждения и развитие отрицательных ассоциаций, связанных со сном (когда ваш ребенок привыкает зависеть от укачивания или кормления, как обязательных условий для засыпания), касаются и новорожденных, и более старших детей. Но приблизительно к 3-6 месяцам может возникнуть еще одна проблема — трудности с засыпанием.

Если вашему ребенку трудно заснуть вечером, сначала убедитесь, что он не ложится спать слишком поздно (поскольку мы упомянули, переутомленный ребенок с трудом засыпает). Если дело не в этом, то у него, возможно, развилась одна или несколько ассоциаций, связанных со сном. Сейчас самое время от них избавиться. Ребенок должен научиться засыпать сам, а не успокоившись, благодаря вашим рукам, груди, или пустышке.

Какаую тактику избавления от ассоциаций выбрать — решать вам. Самый простой вариант — подождать пока ребенок «выкричится и уснет», подходит не всем.

Источник

Сколько спит ребенок в 3 месяца?

Спящий ребенок в 3 месяца

Здравствуйте! Продолжим разбирать тему сна маленьких детей и поговорим о том, сколько спит ребёнок в 3 месяца?

Нормально ли укладывать его с грудью, или нужно отучать и приучать засыпать иными способами? Может ли сон с грудью у 3-х месячного ребёнка привести к проблемам в будущем и трудностям в засыпании?

Итак, письмо от читательницы:

Людмила, добрый день.

Моему сыну сейчас 3 месяца, на гв, с самого начала спит вместе со мной. Где-то после месяца перестал крепко спать днём. Чуть поест, засыпает, но грудь не отпускает, всё время посасывает как соску. Если вынуть сосок, то через некоторое время просыпается, начинает искать грудь, плачет. Укладываемся спать только с грудью, по-другому не получается, сам он не засыпает, если устал, а начинает истерить. Ночью он всё-таки грудь отпускает, и, если ничего не беспокоит, то спит нормально до след. кормления. Я переживаю, что у него выработается привычка спать только с сисей во рту, получится ли потом изменить ритуал засыпания? стоит ли сейчас пробовать укладывать на дневной сон по-другому?  Ирина

Если у вас маленький малыш – то  сразу приглашаю пройти бесплатные уроки для мам, о том как успевать всё с малышом на руках https://uroki4mam.ru/do-goda.  Именно в этой рассылке я делюсь и пишу о малышах до годика.

Давайте посмотрим, нужно ли переживать, если малыш спит с грудью во рту? Потому что после вебинара, где я рассказала об одной из ассоциаций на сон, которые мешают ребёнку спать, большинство из вас решили, что нужно экстренно грудь убирать. Это не совсем верно.

Сон ребёнка в 3 месяца

Итак, ребёнку 3 месяца. Какие способы успокоения у него есть? Может ли он снять скопившееся напряжение словами, действиями? НЕТ!

Все эти вещи возможны в более старшем возрасте, а сейчас самый простой способ для ребёнка  – это пососать грудь. Во время сосания груди у ребёнка в организме вырабатываются гормоны эндорфины, а уровень гормонов стресса сильно понижается. Поэтому для ребёнка нормально сосать грудь часто, и вполне естественно, что при этом он ещё и засыпает.

Читайте также:  Как правильно закалять ребенка 3 месяца

В  3 месяца уже более или менее понятны ритмы ребёнка – когда он спит, а когда просыпается – это, конечно, при условии что вы следите за малышом, не даёте ему перевозбуждаться и знаете возрастные нормы. Подробнее читайте в статье Нормы сна детей до года>>>

Как спит ребёнок в 3 месяца?

  • В возрасте 3-х месяцев ребёнок может бодрствовать до 1,5-2 часов.

Если Вы видите, что он начинает зевать, капризничать, нервничать – значит пора помочь ему расслабиться и заснуть. Пока это всё делается при помощи мамы – нервная система не зрелая и процессы возбуждения преобладают над торможением. Самое простое и верное  – дать грудь!

  • Количество снов днём в 3 месяца – 4-5.

Чаще всего бывает 2 длинных сна по 1,5-2 часа и 2 коротких по 30 или 40 минут. Короткий сон ребёнок может провести под грудью, либо, как и пишет автор письма, – спать, не выпуская грудь изо рта, не отпуская маму от себя.

  • Грудные кормления пока хаотичные, ребёнок очень сильно нуждается в контакте с мамой и пока не готов отделять себя от Вас.

Причём Вам нужно учесть, что чем тревожнее вы как мама, или у вас малыш с чувствительным характером, активный, легко возбуждаемый – тем реже он будет отпускать вас во время сна и  может все сны проводить с грудью во рту.

Что делать? Неужели это навсегда? Вовсе нет! Чем старше становится ребёнок, тем устойчивее его нервная система, его уверенность в Вас, в окружающем мире повышается, и он уже на длинные сны может вас отпускать от себя.

Если ребёнок растёт, а ситуация со снами не улучшается – скорее всего где-то происходит сбой – возможно вы стремитесь от него «убежать», или  есть какое-то тревожное обстоятельство, мешающее ребенку расслабиться.

Что делать, чтобы привычка спать с грудью  постепенно уходила?

  1. Расслабиться и позволить маленькому ребёнку получить чувство безопасности.

– для этого обеспечьте ему и себе хорошие роды, мягкий уход в первые месяцы после родов и дайте возможность сосать грудь столько, сколько ему хочется. Подробнее смотрите в статье “Уход за новорожденным ребенком”

  1. Не сравнивайте сон своего ребёнка со сном ребёнка у соседей.

Ваш ребёнок уникальный, и не факт, что у ваших соседей нет сложностей в других сферах ухода…  Помните, что есть такая шутка “хорошо спящий, хорошо кушающий и не капризничающий малыш  – это у соседей!”

  1. Следите за ритмами сна и бодрствования.

Не позволяйте перевозбуждаться ребёнку и помогайте заснуть. Короткие сны проводите вместе с ребёнком, отдыхайте. Используйте это время для себя. А на длинные сны, если Вы видите, что ребёнок крепко заснул и грудь легко можно достать у него изо рта –  отходите от него, но оставляйте рядом свою вещь.

Можно устроить «гнездышко вокруг ребёнка», например, оставив свой халат, или футболку. Мамин запах успокаивает малыша.

Если никогда не отползать от спящего ребёнка, то у него может складываться тревога когда он остается без мамы, и он будет сразу просыпаться.

мама спит с грудничком

Если ребёнок пососал грудь, отпустил её –  можно пробовать помочь ему заснуть без груди. Подержать, покачать, походить с ним на руках.  Это будут первые опыты сна без груди, и опыты самостоятельного засыпания.

Сон с грудью – это не проблема, это нормальная часть жизни для ребёнка и кормящей мамы. Трудности возникают в случаях, когда грудь воспринимается как единственное средство успокоить и уложить ребёнка спать.

Когда мама растворяется в ребёнке, когда не показывает свои границы, не меняет поведение в соответствии с ростом и потребностями ребёнка, тогда ребёнок действительно не имеет возможности осваивать новые способы успокоения,  взаимодействия, утешения.

Но в 3 месяца об этом говорить рано и учить спать без груди рано. Пока перед ребёнком стоят другие задачи.

По мере роста ребёнка меняется характер сна, он становится более глубоким, продолжительным, более чётко выраженным и понятным.

Подробнее о развитии и воспитании ребенка до года я рассказываю в курсе Мой Любимый Малыш, ознакомьтесь с описанием пройдя по ссылке: https://uroki4mam.ru/courses/vospitaniedogoda

  • Это курс о том, как меняются ритмы сна, бодрствования, кормлений у ребёнка с рождения до года,
  • Курс о том, чего ждет малыш от вас как от мамы,
  • Как  менять своё поведение по мере роста ребёнка.

В результате Вы получаете стройную картину спокойной и комфортной жизни с ребёнком с учетом его потребностей!

Когда моей младшей дочке  было 1 месяц, я и сама часто обращалась к этим знаниям, и материнство действительно в  радость – потому что место страху и тревогам нет.

Поделитесь, как спит ваш ребёнок? 

Укладываете ли Вы его с грудью? и есть ли у вас страх что так будет всегда? Следите ли за ритмами сна и бодрствования?

Читайте также:

  • Чем занять ребенка в 3 месяца
  • Что должен уметь ребенок в 3 месяца
  • Развитие ребенка по месяцам до года

Источник