Ребенок в 3 месяца на грудном вскармливании не ходит в туалет 3 дня

Ребёнок не ходит в туалет по большому в три месяца

724 просмотра

15 ноября 2020

Ребёнок второй месяц плохо ходит в туалет по большому. Мы на ГВ. Были у врача. Прописали нам дюфолак по 2,5 в день и биогаю. Все это пьём. Но стул так и не наладился. Может сходить раз в неделю. Сама молочное не ем ничего. Ребёнок при этом активный. Пукает много. Если делали микроклизму, мог не сразу после неё сходить, а на следующий день. Принимаем все лекарства 2 недели. Результата нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Добрый день. А отсутствие стула беспокоет ребенка?

Оксана, 15 ноября 2020

Клиент

Альбина, не скажу что беспокоит. Он активный весёлый. Иногда когда пукает. Видно что ему больно. Хныкает.

Педиатр

На гв стул может отсутствовать и 7 дней, это значит , что молоко Ваше хорошо усваивается.

Продолжайте дюфалак и биобгаю.

Дозировку дюфалака можно увеличить до 4 мл.

Хилак форте по 10 к 3 раза 2 нед.

Массаж животика ежедневный, несколько раз в день.

Давайте эспумизан или саб симплекс перед кормлением, препараты не всасываются в кишечнике.

Когда кишечник начнет дозревать ближе к 4-5 мес все наладится.

Микролаксом не увлекайтесь , он раздражает слизистую прямой кишки и это больно.

Если ребенка не беспокоет отсутствие стула , не стимулируйте его.

Не переживайте, все наладится )

Педиатр

Здравствуйте. Ребенка как-то беспокоит? Такие проблемы у детей до года — это может быть нормой.

Если беспокоит, увеличьте дозу Дюфалака до 5 мл, 2.5 мл — это начальная дозировка.

Кроме этого, дополнительно давайте водичку, делайте массаж живота по часовой стрелке, выкладывайте ребенка на живот.

Дополнительно ещё Хилак Форте по 10 капель 3 раза в день.

Оксана, 15 ноября 2020

Клиент

Алеся, хилак форте и дюфолак все вместе давать?

Педиатр

дюфалак один раз в день даете, Хилак форте 3 раза в день. Можно вместе. Не влияют друг на друга. А вес хорошо набираете?

Оксана, 15 ноября 2020

Клиент

Алеся, вес набираешь хорошо. Аппетит у нас хороший. Мы до этого пропили баксет. 4 дня я его продавала. И вот запор. Прошёл месяц как мы не какаем нормально.

Педиатр

К более старшему возрасту микрофлора сформируется, запоры пройдут. Не переживайте.

Педиатр

Доброе утро. У детей в таком возрасте идет становление микрофлоры кишечника. Следите за питьевым режимом ребенка 30 мл/кг, делайте массаж живота по часовой стрелки, выкладывайте на живот. Можно попробовать гутталакс детский при отсутствии стула. Для улучшения пищеварения начните Хилак форте по 10 капель 3 раза в день на 21 день.

Оксана, 15 ноября 2020

Клиент

Людмила, а если ребёнок воду никак не хочет пить.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 4 человека,

средняя оценка 3.8

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Не какаем по 5 дней на гв

Стул новорожденного

Всем привет. Нам 2,5 месяца, суть меньшего иесяца назад начались запоры малыш ее Какает сам, жду максимум насколько у меня хватает терпения, потом ставлю свечку, получается по 5-7 дней

Наш педиатр сказала не ждать так долго, 3 дня если нет стула ставить свечку

Но это получается он всегда будет только со свечками ходить ???? уже не знаю что делать

Сама все послабляющее ем. Печёные овощи , яблоки … не помогает ничего

Почитала тут советуют ещё какой то сироп лактозы что ли..

а вы чем спасались ???

Вероника

Во-первых не лактозы, а лактулозы. Это ,например, дюфалак. Но у нас от него живот бурлил сильно, у меня, кстати, тоже. Посмотрите другой на основе лактулозы. Во-вторых, это точно запор? Если не ходит несколько дней, это еще не значит, что запор. Грудное молоко усваивается лучше, чем смесь. У меня и по 7 дней не ходил, а потом нормальный стул был. Но при этом, конечно, самочувствие у ребенка было хорошее, не орал, живот мягкий был. А запор, это если долго не может, явно больно ему, плачет постоянно и в итоге твердый стул.

Читайте также:  Месячные при гв ребенку 3 месяца

Азиза Иргашева

Моя младшая тоже на гв и также именно 2-2,5 месяца не какала по 4-5 дней.моя тоже не капризничала,животик был мягкий,но я сама начинала переживать и на 3 день ставила свечку.ну так может недельки 2 прошло и стул сам по себе нормализовался.но это был не запор точно.и никакого привыкания не было к свечкам. А насчет дюфалака и сама с первой дочкой пила и ей давала.действительно от него урчит живот.вот со старшей у нас был жуууткий запор.ой как я с ней намучилась.при запорах ребенок оочень беспоконый.постоянно тужится,спать не может.дюфалак нам неее помог.помог хилак форте и лакто и бифидумбатерии.

Галина

Не надо ничем » спасаться» вообще! Ваш педиатр Вам глупость сказала. Это не запор, на гв такая частота стула- естественное явление. Причина- кишечник находится в режиме самотестирования. Происходит это потому, что меняется состав молока, не до конца сформирована кишечная флора, поэтому ферментативная система пока не может работать быстро и слаженно: как только кол- во поступивших белков/ жиров/ углеводов совпадет с кол- вом уже выделявшихся ферментов, произойдет дефекация. Вы же должны занимать выжидательную позицию: если ребенка не беспокоит ничего, то ничего и делать не надо. Если начинает беспокоить животик- массаж живота и зоны кишечника ( есть у меня в дневнике)несколько дней, высаживания ребенка и снова ждать двое суток. Если ребенок начинает устраивать истерики, можно поставить газоотводку. По- хорошему надо отстать от ребенкаи дать пиу время на — формирование микробиоты кишечника — дозревание ферментативной системы — дозревание иннервации кишечника Вот когда все совпадет , тогда и будет Вам самостоятельный стул, и то поначалу не каждый день… Ну, а с введением прикормов станет проще.

Олеся

Странные такие педиатры)) Каждый свое говорит. Со старшей с рождения тоже были такие проблемы. Нам врач говорила что до 7 дней норма на гв. Не делала ничего, с возрастом прошло. Ну, при условии конечно, что ребенок здоров, кушает, спит и живот не беспокоит

Диана

Вам конечно все напишут умными фразами,что это нормально, в свое время так же читала и верила.Ничего это не нормально!Я так ждала и на 4й день загремели в больницу ,где на меня все врачи как на дуру смотрели,когда я им рассказывала теорию о том,что на ГВ можно ждать неделю.Началась интоксикация в кишечнике,как итог капельницы и т.д.Кому-то везет,нам нет.Если дочка 2 дня не ходила,то я помогала. Свечи редко были и микролакс,массаж и потом ножки поджимайте,детским кремом немного я мазала ей попу,от этого иногда получалось.от плантекса иногда,в общем после больницы я пробовала все варианты.С введением прикорма стало получше чуть,как стала активничать (вставать,ходить)ещё получше.Но совсем,что сама каждый день годам к 3м. И если до 7 дней нормально и все пишут, что все молоко усваивается,то почему,когда ставишь свечку на 7й день,извините полно какашек выходит?чё ж они не усвоились?

Александра

Зависит от ребёнка. У меня вот есть разный опыт. Со старшим ждала 4дня и на 4й обязательно сам ходил, по цвету и консистенции без особенностей. Количество обычное. С младшим тоже ждала 4дня и на 4й день если не сходил, то на 5й день ставила свечку и как правило выходило все жесткое, темное или как твёрдых пластелин и зелёное. такие что сам бы не протолкнул и их было прям много! Обоим прощупывала живот, у младшего прям чувствовались эти комки в кишках. У старшего на ощупь был абсолютно мягкий животик и петли кишечника не ощущались

Анастасия

Сироп лактулозы помог. В простонародье Дюфалак, если то же самое, но подешевле Порталак. До прикорма только им и спасались

Анютик

Я и чернослив ела… и бифидум бактерин давала, и смесь особую какую-то. Какал примерно до месяцев 4 ТОЛЬКО с микролаксом. Ждала 5 дней тоже. А потом стал всё чаще и чаще сам ходить. Может какахи вам сдать на что-то там? Мы так и не сдали, хотя я уже хотела…

Ольга

Вот честно, не понимаю, как все говорят, что на гв, ребёнок может не ходить в туалет по 7-10 дней-бред, это уже запор. Правильно ваш педиатр говорит не ждите так долго 2-3 дня и принимайте меры, мне помогает варёная морковь, тыква в духовке и чернослив завариваю прям покрепче, пью этот отвар, ну и самчернослив. Мне дюфалак не идёт-от него пучит, у многих такая реакция, аккуратней. Малыш подрастёт, введёт прикорм и наладится. Мне это не один педиатр говорил. Так, что потерпите.

Мария

Я как раз примерно в 2 месяца одно время ставила свечку каждый день,потому что дочь не могла сама в туалет сходить,её это беспокоило. Если не ставила день,то потом, с помощью опять же свечки, такие какахи были ????:зеленые,жидкие. Педиатр сказала, не ждать долго,день нет стула-ставить свечу. Привыкания не возникло!!! Дочь сама сейчас ходит в туалет два-три раза в день. Но мы ещё пьём Примадофелус

Читайте также:  Размер головы и грудной клетки у ребенка в 3 месяца

Читать все 24 комментария

Источник

Запор у грудничка: почему может возникнуть нарушение стула и что с этим делать

У малышей первого года жизни только налаживаются процессы жизнедеятельности, в том числе и пищеварение. Одна из наиболее частых проблем — запор у грудничков, который может сильно омрачить жизнь ребенку и его родителям.

Как понять, что у новорожденного запор? Почему у младенца запор? Как избавить грудничка от запора? На все эти вопросы ответим в статье.

Почему у ребенка запор: причины в режиме и не только

С нарушениями стула у детей первого года жизни сталкивается практически каждая молодая мама. Пока система пищеварения только налаживается, можно ожидать различных неприятных сюрпризов: то стул слишком частый и жидкий, то, напротив, ребенок не испражняется сутками.

В данной статье вы найдете описание вероятных причин затрудненного каловыведения, но точный диагноз могут поставить только врачи: педиатр или гастроэнтеролог.

Аномалии развития пищеварительной системы

Длительный запор может быть вызван врожденными патологиями внутренних органов, участвующих в переваривании и усвоении пищи. Так, при болезни Гиршпрунга отсутствуют нервные клетки в мышечном и подслизистом сплетениях толстой кишки. Как следствие, кишечник не выполняет свои задачи, а процесс переваривания и продвижение кала к выходу затягивается до семи и более дней. Выявить патологию может только диагностика, так как другими выраженными симптомами заболевание, как правило, себя не проявляет.

Среди основных причин возникновения болезни Гиршпрунга медики называют наследственность, внутриутробное поражение вирусной инфекцией и неблагоприятные последствия заболеваний, перенесенных матерью во время беременности. Порядка 20% случаев врожденной формы заболевания обусловлено наследственным фактором. Если в роду есть те, кто с детства страдал запорами, нелишне проверить ребенка на наличие проблем с толстой кишкой. Заболевание требует хирургической операции.

Другая форма аномалии кишечника — долихосигма. Болезнь характеризуется увеличением сигмовидной кишки и ее брыжейки, что также приводит к хроническим запорам, вздутию и болям в животе. Коррекция неосложненных форм болезни проводится медикаментами и специальными физическими упражнениями. При более тяжелых случаях назначается операция.

Гипотериоз, рахит

На пищеварение может повлиять и эндокринная система. Если щитовидная железа не вырабатывает необходимое количество тиреоидных гормонов или у организма отсутствует реакция на данные гормоны, замедляется развитие органов и систем, в том числе пищеварительной. И запор у ребенка — не самая страшная из бед. Серьезную угрозу гипотериоз представляет для нервной системы младенца. К счастью, отклонения выявляются уже при неонатальном скрининге (в первые 10 дней жизни ребенка), что позволяет врачам своевременно начать терапию.

Рахит, так называемая болезнь роста, вызванная дефицитом витамина D, тоже может проявляться запорами — вследствие замедленного обмена веществ и деформации костей.

Психогенные причины

Психогенный, или стрессовый, запор у малютки может возникать как реакция на отлучение от груди или принудительное приучение к горшку.

Резкая попытка заменить грудное молоко искусственной смесью или овощным пюре может привести пищеварение грудного ребенка в полное замешательство. На особо впечатлительных крох отсутствие привычного ритуала (прикладывания к груди) и замена самого продукта питания оказывает высокую эмоциональную нагрузку, что негативно сказывается на пищеварительной системе.

Аналогичная ситуация может встретиться также у детей и повзрослее в связи с посадкой на горшок против желания малыша. Если эта процедура психологически некомфортна ребенку, он будет до последнего избегать дефекации, игнорируя позывы и убеждая родителей, что ему не хочется опорожнять кишечник. Тем временем кал накапливается в прямой кишке, увеличивается в диаметре и становится тверже. Позже, когда ребенок все же решается сходить на горшок, процесс вызывает боль. В дальнейшем малыш может бояться повторно испытать боль, что еще больше усугубляет ситуацию. Коррекция психогенных причин индивидуальна. Основная ее цель — вселить в ребенка чувство безопасности и помочь ему перебороть стресс. Кому-то помогает массаж поясничной области, переключение внимания в момент дефекации, сказкотерапия и так далее. Нередко приходится прибегать к применению свечей и микроклизм.

Недостаточная двигательная активность

У малоподвижных деток может наблюдаться замедленная моторика кишечника. Если ребенок вместо того, чтобы исследовать мир и активно осваивать пространство вокруг себя, предпочитает лениво сидеть или лежать, ответной лени можно ожидать и от его системы пищеварения. Вовлечение чада в активные игры и упражнения — лучшая профилактика «ленивого» запора.

Дисбиоз

Также запор у грудничка может являться следствием нарушения баланса микрофлоры кишечника. Из-за недостаточного количества полезных бактерий микрофлора не успевает выполнять свои функции по расщеплению каловых масс. При этом сам дисбиоз возникает у малышей по многим причинам.

Читайте также:  Ребенку 3 месяца глисты

Во-первых, его могут вызвать позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание неполноценное или неправильное питание (продукты, не соответствующие возрасту и потребностям организма), непереносимость лактозы. Во-вторых, дисбиоз может стать реакцией на хронические болезни ЖКТ, например язвенную болезнь, неспецифический язвенный колит, гастродуодениты.

Кроме того, дисбаланс микроорганизмов в кишечнике может возникнуть из-за аутоиммунных сбоев (пищевая аллергия, атопический дерматит), острых инфекционных заболеваний (кишечные инфекции, грипп), пищевого отравления, приема антибиотиков и других медикаментов.

Выявив и устранив первопричину дисбиоза, необходимо помочь кишечнику восполнить дефицит «дружественных» бактерий. Для этого подходят специальные средства, содержащие пробиотики (например, капли «Аципол® Малыш»).

Признаки запора у грудничка

От рождения до трех месяцев здоровые малыши могут «пачкать» подгузники до 6-10 раз в сутки, отклонение от этой нормы может сигнализировать о том, что ребенка мучает запор. Но частота дефекации — не единственный признак запора у грудничка. Тревогу нужно бить, если:

  • редкие облегчения кишечника сопровождаются плохим аппетитом или полным отказом от еды;
  • малыш часто просыпается и плачет, а попытки его успокоить оказываются малорезультативными;
  • при купании или подмывании ребенок капризничает, проявляет беспокойство. Это может быть обусловлено трещинами в прямой кишке, возникшими из-за повреждения твердым калом;
  • ребенок усердно тужится, краснеет при испражнении;
  • малыш краснеет и поджимает ноги к животу во время и после кормления;
  • наблюдается отставание в наборе веса;
  • при осмотре стул сухой и плотный;
  • кишечные газы и стул имеют запах гнили, что свидетельствует об их излишне долгом нахождении в кишечнике.

Продукты гниения и брожения всасываются из кишечника в кровь, вызывая токсический эффект в клетках органов и тканей. Признаками такого отравления становятся головные боли и головокружение, вялость и повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна. Может наблюдаться повышение температуры, возникать рвота и тошнота, резкие спазмирующие боли в нижней части живота.

Хронические запоры приводят к растяжению стенок прямой кишки и образованию трещин анального отверстия. Трещины вызывают боль при каждом последующем акте дефекации, через них в организм могут проникнуть болезнетворные микробы.

В запущенных случаях возрастающее внутрикишечное давление может проявиться в виде каломазания — самопроизвольного подтекания каловых масс. Это вызывает большой пласт проблем с гигиеной, самооценкой и социализацией ребенка.

Что можно и что нельзя делать, когда у малыша запор

Отсутствие правильного лечения при запоре у младенца может сильно навредить его здоровью. Поэтому при обнаружении признаков запора необходимо обратиться в детскую поликлинику, провести все назначенные обследования и сдать анализы.

Назначением лекарств занимается исключительно врач. А вот немедикаментозное лечение и дальнейшую профилактику мамы и папы могут проводить дома. Усилению перистальтики помогает проверенный многими поколениями способ — укладывание грудничка на живот перед кормлением для стимуляции работы мышц. Нелишне будет сделать легкий массаж животика, это усиливает циркуляцию крови и способствует продвижению каловых масс к выходу.

Малыши первого года имеют тесную связь с матерью и буквально чувствуют ее кожей. Чем больше тактильного контакта (поглаживаний, прикосновений) получает малыш, тем лучше его настроение и общее состояние здоровья.

Кормящей маме необходимо пересмотреть питание и придерживаться диеты. Чтобы исключить запоры у новорожденных и риски аллергии, следует отказаться от:

  • алкогольных напитков (включая слабоалкогольные);
  • копченостей и ферментированных сыров (адыгейский, брынза).
  • продуктов, содержащих какао;
  • цитрусовых, ананасов, клубники;
  • грибов.

А также стоит минимизировать употребление морепродуктов, меда и орехов.

Расслабиться и спокойно «сделать дела» малышу будет проще после теплой ванны. А расслаблению прямой кишки и заднего прохода помогут глицериновые свечи.

И, как мы уже писали выше, для нормализации работы кишечника не будет лишним использование пробиотического средства, содержащего комплекс бифидо- и лактобактерий. Полезные бактерии нужны организму малыша не меньше, чем витамины и микроэлементы. Их следует принимать внутрь не только при кишечных расстройствах, но и для профилактики подобных состояний.

Ребенок появляется на свет абсолютно стерильным: материнское тело служит ему надежным противомикробным щитом весь период беременности. Но уже в первые сутки с момента рождения организм активно знакомится с окружающей микрофлорой — так начинается фаза возрастающей обсемененности, которая длится около 5 суток. Бактерии массово заселяют желудочно-кишечный тракт ребенка, не получая отпора от организма, который еще не выработал механизмы реагирования. Далее наступает период стабилизации: организм включает защитный режим, микрофлора приходит в баланс, в ней начинают преобладать бифидобактерии. Эта стадия длится от 20 дней до 2 лет. Однако во время налаживания процесса пищеварения организму малыша необходима помощь, чтобы справляться с возникающими сбоями.

Запор у малышей зачастую связан с незрелостью пищеварительного тракта и возникающим на этом фоне дисбиозом, который встречается у 90% новорожденных. Поэтому не стоит воспринимать такое состояние как серьезную патологию. Однако «экспериментировать» со здоровьем ребенка, занимаясь самолечением, недопустимо — при первых симптомах запора у грудничка необходимо обратиться к педиатру.

Источник