Ребенок очень пугливый 4 месяца

Очень пугливый ребенок. доче 4,5 мес, постоянно вздрагивает

#1 Vasyandr

Vasyandr

  • На удаление
  • Cообщений: 154
  • Регистрация: 12-01-2011

Отправлено 15 Январь 2011 — 12:52

Посоветуйте плиз, может у кого такое было. Доченьке 4, 5 месяца. Очень пугливая, постоянно вздрагивает. С рождения была пугливая, но сейчас даже на мой голос порой вздрагивает. Причем на телевизор, шум на улице не реагирует вообще. Роды стимулировали, окситацин капали. Невропатолог давала мед отвод от 1 прививки АКДС, так как была плаксивая, губа нижняя тряслась, не спала толком, не держала головку и на ножках не стояла. Пропили ….барбетал, глицин, купали в успокоительном сборе. После массажа вроде и голову держим и на ножках стоим уверенно, вот уже и переворачиваемся…Но пугливая прям очень, и спит не спокойно. Днем по 20-30 мин максимум.

#2 SHEILA

Отправлено 15 Январь 2011 — 12:55

Vasyandr

сходите к другому невропатологу

#3 misha_kg

misha_kg

  • На удаление
  • Cообщений: 4 763
  • Регистрация: 31-08-2007

Отправлено 15 Январь 2011 — 14:40

У нас доча тоже была очень пугливая. Спала по 15-20мин. Одной из причин как нам сказал один из невропатологов — кесарево сечение. Мы побывали у нескольких невропатологов, пропили кучу лекарств — и актовегин, и глицин, и купали в успокоительных сборах, и нам по рецепту выписывали ….барбетал, но после прочтения состава препаратов входящих в этот порошок мы его не принимали. И последним был Бабаджанов в Джальской больнице и он сказал, что всё в порядке и нет причин для беспокойства. После чего мы успокоились и не стали пичкать дочу всякой всячиной. Мы пошли немного другим путем — нашли бабушку после посещения которой доча успокаивалась и спала. Может это самовнушение, но нам это помогало. А ещё брали освещенную водичку с церкви и при купаниях добавляли в воду. Желаю вам удачи.

#4 Алиса из Зазеркалья

Алиса из Зазеркалья

  • На удаление
  • Cообщений: 7 791
  • Регистрация: 29-04-2008

Отправлено 15 Январь 2011 — 15:15

Vasyandr

нашему тоже 4,5 и тоже иногда вздрагивает. я не считаю это ужасным — сама всякий раз подпрыгиваю когда тосты из тостера выскакивают. ну а ребенок и подавно — если не видит происхождения внезапного звука или если к нему подойти неожиданно… вот он по началу всегда вздрагивал когда я хлопала дверцей микроволновки. сейчас уже привык, т.к. в моем понимании, привык, что если мама в том углу, то там может хлопнуть.

#5 selenka

selenka

  • На удаление
  • Cообщений: 2 060
  • Регистрация: 09-06-2009

Отправлено 15 Январь 2011 — 15:41

Vasyandr

не пичкайте ребенка не чем и не водите по врачам,просто купайте в травках,все дети разные мой тоже пугливый с рождения по 30 минут спит тоже по началу водили по врачам а потом я поняла что это все ирунда на счет тремора он почти у всех деток он просто у вас прошол а не таблетки помогли.

#6 КлубНИЧКА

КлубНИЧКА

  • На удаление
  • Cообщений: 1 609
  • Регистрация: 10-12-2010

Отправлено 15 Январь 2011 — 15:51

Vasyandr

У нас была похожая на Вашу ситуация,тоже плаксивая была и плохо спала,тоже пили глицин,актовегин,купали в успокоительном сборе,массаж делали.Все наладилось само собой,после 6 месяцев дочка стала спокойней и днем спит лучше.А вздрагивают от резких звуков и взрослые люди,а дети тем более.Ну,на всякий случай проконсультируйтесь у невропатолога,чтоб исключить возможные патологии.

#7 Vasyandr

Vasyandr

  • На удаление
  • Cообщений: 154
  • Регистрация: 12-01-2011

Отправлено 15 Январь 2011 — 20:06

КлубНИЧКА

Алиса из Зазеркалья

selenka

misha_kg

b]SHEILA[/b]

Спасиб за советы. Ну не знаю даж. Может действительно поменять невропатолога. Я сама пугливая очень, не дай Бог кто зайдет в комнату подпрыгну до потолка Моя мама говорит, ну вот ты ж такая и доча потому. Ну блин, ну от каждого шороха пугаться тож не дело. Наверное пойду к Илюшину, хвалили его.

#8 selenka

selenka

  • На удаление
  • Cообщений: 2 060
  • Регистрация: 09-06-2009

Отправлено 16 Январь 2011 — 13:28

Vasyandr

все будет хорошо и это не проблема а в нашей стране да и везде нужно проверяться у нескольких врачей доверять не кому не льзя.

#9 Aselchik

Aselchik

  • На удаление
  • Cообщений: 7 937
  • Регистрация: 11-08-2010

Отправлено 19 Январь 2011 — 00:35

Ой девчата поменяйте невропатолога, а то залечите детей. С младенчества пичкаете уже детей, подрастет что лекартсва вместо еды есть будете? Вдруг еще печень и почки пострадают? Мне кажется мама во первых сама должна быть спокойной, потом ребенка должна окружать тихая и приятная атмосфера, дальше просто купать в успокоительных сборах. Во вспомнила еще массаж медленный , поглаживающий очень хорошо помогает. Может тихо классическую музыку поставите?Побольше гулять в парке. Воздушные ванны. Еще при рахите детки неспокойные и пугливые. Ведь щас нет солнышка. Витаминчики дайте, кальций и витамин Д2.

Источник

Эмоциональное развитие ребенка 4-6 месяцев

Наблюдая за тем, как протекает развитие ребенка, многие родители стремятся помочь малышу быстрее овладеть полезными навыками. Больше внимания уделяется при этом физическому и моторному развитию, в отличие от эмоционального. Хотя эмоциональное развитие ребенка играет серьезную роль в становлении личности человека. О том, чем оно характеризуется в возрасте 4-6 месяцев, расскажет MedMe.

Основные этапы нервно-психического развития малышей 4-6 месяцев

Прежде, чем описывать эмоциональное развитие крохи, необходимо вспомнить основные этапы его нервно-психического развития. К четырем месяцам у малыша почти полностью проходит повышенный тонус в ножках и ручках, что дает ему новые возможности. Можно беспрепятственно пососать пальчики на ногах или дотянуться до нужной игрушки, которая так привлекает внимание в этом возрасте! Игрушки малыш перекладывает из одной ручки в другую, берет сразу несколько, стучит ими друг о друга.

Ладошкой кроха придерживает молочную железу мамы в то время, пока она его кормит. «Искусственники» придерживают бутылочку. Те дети, которые знакомы с пустышкой, могут самостоятельно достать ее изо рта и взять обратно.

В 4 месяца ребенок уже устойчиво лежит на животе, поднимаясь на выпрямленных руках. Он учится переворачиваться. Сначала получается перевернуться со спины на живот, затем наоборот. К полугоду малыш пытается сесть, но большинство детей окончательно смогут сесть без поддержки в 7-7,5 месяцев.

С совершенствованием зрения у крохи стимулируется развитие. Он начинает узнавать знакомых людей на различном состоянии, радоваться им. Развитие речи у ребенка характеризуется длительным гулением, распеванием гласных звуков, веселым смехом и визгом при общении с любимыми людьми.

Чем характеризуется эмоциональное развитие ребенка

К четырем месяцам в эмоциональном развитии ребенка есть значимые достижения. Его настроение и взгляд на окружающий мир находится в прямой связи от настроения матери, ведь малыш очень от нее зависим. Общение для ребенка с членами семьи очень важно, он радуется встрече с ними, смеется, выражает свои чувства взглядом и телодвижениями. Помимо положительных эмоций, отрицательные тоже дают о себе знать каждый день: недовольный крик, требовательный плач, гримасы огорчения или обиды.

Каждую свою потребность кроха выражает определенным образом. Мама и другие лица, часто ухаживающие за ребенком, уже умеют различать нотки его плача и понимают, что конкретно нужно в данный момент малышу. К этому возрасту ребенок узнает своих близких родственников, что заметно по той реакции, которую он проявляет при встрече с ними.

К возрасту пяти месяцев малыш хорошо знает, какие способы воздействия на родителей особо «хорошо работают» и пользуется этим. Он отличает своих родственников от чужих людей, радуется и улыбается тем, кто ему симпатичен. И напротив, малыш может расплакаться при виде человека, которого он не любит или боится.

На шестом месяце жизни ребенок умеет отличать интонацию, с которой к нему обращаются, расстраивается и начинает плакать, если мама или папа ругают его и строжат. Иногда предшественниками плача у малыша являются гримасы огорчения или обиды.

В шесть месяцев еще более отчетливыми становятся жесты и мимика. Настроение ребенка может меняться быстро. От обид малыш легко переключается на смех и хлопанье в ладоши, и наоборот, может быстро расстроиться, если что-то идет не «по его сценарию». Игры полугодовалого ребенка отличаются целеустремленностью: малыш четко знает, чего хочет и пытается этого добиться (дотянуться до конкретной игрушки, взять в руку сразу несколько предметов и др.).

Советы родителям по развитию эмоций у детей

Как родителям помочь ребенку в развитии эмоций в возрасте 4-5 месяцев?

  • Показывайте ребенку положительные эмоции при встрече с родными людьми и друзьями (улыбка, радостное приветствие).
  • Попробуйте поиграть с малышом в «ку-ку»: сначала закрываете лицо руками или платком, а потом показываетесь ему со словами «ку-ку». Дети быстро начинают подражать взрослым в этой веселой игре.
  • Постепенно усложните игру: каждое свое новое появление сопровождайте новым выражением лица (грустным, радостным, удивленным, хмурым). Обязательно комментируйте свои эмоции. «Ку-ку, а вот и мама. Мама грустит (смеется)!»
  • Пойте песни своему ребенку, даже если вокальные данные слабоваты. Малыши очень любят, когда мама и папа танцуют или поют. Не забывайте сопровождать песни соответствующими эмоциями (улыбкой или грустным выражением лица).
  • Рассматривая картинки или игрушки, придумывайте и описывайте характер каждого персонажа. Например: «Вот грустная собачка, она грустит. А это веселый клоун, он смеется».
  • Наблюдая за ребенком, давайте оценку его действиям. Сопровождайте свои слова одобрения или неодобрения соответствующей интонацией и мимикой. Папа говорит строго и хмурит брови: «Ай-ай-ай, не хочешь надевать шапочку! Без шапочки гулять нельзя!» Бабушка ласково хвалит малыша и улыбается: «Какой молодец, сам до погремушки дотянулся!»
  • Пускайте мыльные пузыри так, чтобы ребенок это видел. Если малыш заинтересуется, подыграйте ему: удивляйтесь, какой большой получился пузырь, и радуйтесь, когда он полетит высоко-высоко.
  • Соблюдайте приятную традицию: здороваться по утрам с малышом, целовать его и говорить комплименты. Пусть каждый новый день начинается с позитивных эмоций.
  • Заметив в книге какие-либо эмоции на лицах персонажей, попробуйте изобразить точно такие же, проговаривая свои действия. «Смотри, как мальчик дразнится! Мама тоже умеет так дразниться! (Высунуть язык.)»

Что новенького могут предложить ребенку родители в полгода?

  • Игра в «гляделки»: смотрите на ребенка и периодически меняйте выражение лица (упор на взгляд). Сначала посмотрите с удивлением, затем строго, потом веселыми глазами. Понаблюдайте, как меняется реакция малыша на разное выражение вашего лица.
  • Старайтесь называть всех членов семьи по именам, рассказывайте ребенку о том, кем они ему приходятся.
  • Фотографируйте малыша, стараясь запечатлеть разные эмоции: плач, обида, смех, радость. Рассматривайте фотографии и комментируйте то, что видите. «Это наш Костенька! Он плачет, потому что расстроился».
  • Танцуйте вместе с ребенком на руках под разную музыку (заводную и ритмичную, медленную и грустную).
  • Разговаривайте с ребенком как можно больше, эмоционально рассказывая обо всем на свете. Обращайте внимание на мелочи. «Смотри, птички на веточке сидят. Они беззаботные, веселые! Как и мы с тобой».
  • Комментируйте ребенку свое эмоциональное состояние. «Завтра у мамы день рождения! (С улыбкой.) Интересно, какой папа сюрприз приготовил? (Интригующе.)»
  • Разнообразьте игры и занятия с ребенком, используя матрешки, коробочки с сюрпризами, музыкальные инструменты.
  • Попробуйте порисовать вместе с малышом. Для этого можно использовать гуашь, зажав ручку ребенка с кистью в своей руке. Или же разрешить малышу окунуть подушечку пальца в пальчиковые краски и «порисовать». Старайтесь выбирать яркие краски, сопровождайте процесс рисования различными эмоциями. «Что это такое мама рисует? (Удивление, вопросительная интонация.) Человечка. Вот такой смешной получился! (Улыбка, смех.)»

Не забывайте о том, что малыш видит мир глазами своих родителей, поэтому старайтесь видеть вокруг как можно больше хорошего и радостного для гармоничного развития ребенка!

Источник

10 очень тревожных сигналов в развитии ребенка

Каждый малыш уникален и не похож на других, темп его развития тоже может отличаться. Какие-то навыки появляются раньше, а какие-то могут запаздывать. Часто молодым родителям бывает сложно понять — по возрасту ли развивается их ребенок.

«Не паникуй и не придумывай ребенку болезней!» — благодаря именно таким «успокаивающим» советам многие дети попадают на прием к специалисту намного позже, чем должны. Если и вы их слышите, но все равно чувствуете, что что-то не так — обратитесь к врачу! Ниже перечислены десять сигналов, свидетельствующих о том, что развитие вашего ребенка может протекать не так, как нужно. Если какие-то из них звучат знакомо, не слушайте «добрых советов» и примите меры.

  1. Ребенок не набирает вес. Младенцы на разных стадиях своего развития могут набирать вес быстрее или медленнее. Иногда на это влияют дополнительные факторы, например, простуда или воспаление мочевыводящих путей, которые могут привести к тому, что малыш немного отстает в весе. Однако резкое и длительное торможение прироста веса является уже чем-то другим. Особого наблюдения требует внезапная потеря уже набранного веса. Такие ситуации требуют более широкой диагностики и исключения серьезных нарушений
  2. Ребенок постоянно кричит. Может случиться, что абсолютно нормально развивающийся ребенок реагирует плачем на дискомфорт. Тем не менее, каждый здоровый ребенок имеет также очень длительные периоды спокойного бодрствования и сна, и они должны быть значительно длиннее, чем время плача. Если у вас есть впечатление, что ваш ребенок плачет почти без перерыва, не обманывайте себя. Есть вероятность, что ребенок страдает от боли, например из-за инфекции или воспаления. Необходима немедленная консультация с врачом.
  3. Ребенок не интересуется окружающей средой. Такое поведение часто воспринимается проявлением воспитанности и спокойного характера. К сожалению, такой подход часто задерживает диагностику и лечение. Ребенок может быть от природы спокойным, но он все равно должен интересоваться окружающей средой. Если у вас есть впечатление, что контакт с ребенком затруднен, что он не интересуется вами, братьями и сестрами, игрушками — обратитесь к специалисту. Причиной может быть аутизм, глухота и много других нарушений.
  4. Спустя несколько месяцев после рождения ребенок не фокусирует зрение на вашем лице и игрушках. Конечно, развитие вашего ребенка не обязано быть «хрестоматийным». Некоторые дети фокусируют взгляд на лицах и предметах в три месяца, другие только в четыре или пять. Однако, если ситуация не меняется после первого полугодия жизни малыша, уже нельзя говорить об индивидуальном темпе развития, это симптом нарушения связаны с дефектами зрения.
  5. Ребенок очень часто срыгивает. Есть дети, которые не срыгивают вообще, а есть такие, которые срыгивают довольно много. И те, и другие могут быть вполне здоровыми. Тем не менее, если малыш сразу после еды срыгивает несколько раз — доверьтесь специалистам.
  6. Ребенок ходит на цыпочках. Ходить на цыпочках для недавно начавшего ходить ребенка вполне нормально. Но если по истечении нескольких месяцев ничего не меняется, это может быть сигналом нарушения Ахиллова сухожилия или тканей. Стоит проконсультироваться с неврологом.
  7. В полтора года ребенок не реагирует на имя. Уже годовалый ребенок должен автоматически поворачивать голову после того, как кто-то произносит его имя. Если он этого не делает — это всегда повод для беспокойства. Наиболее распространенные причины такой аномалии — это проблемы со слухом или аутизм.
  8. Ребенок не говорит. Двухлетний ребенок должен говорить, и не обманывайте себя историями в стиле «двоюродный брат племянницы начал говорить в возрасте 4 лет, и вообще, мальчики начинают говорить позже». Другое дело — количество слов в лексиконе ребенка. Есть двухлетние дети, которые говорят лишь несколько слов, но кроме них также используют много жестов. Такой ребенок в ближайшие месяцы быстро наверстает упущенное. Другое дело, когда ребенок вообще не говорит и не владеет даже жестами
  9. Трехлетний ребенок имеет плохую координацию движений. О некоторых детях говорят, что они «неуклюжие», если они в моторном развитии заметно отличаются от сверстников. Не позволяйте, чтобы к вашему ребенку прицепился этот ярлык. Отставание в этой сфере требуют реабилитации. Если ваш трехлетний ребенок все еще спотыкается, имеет трудности с хождением по лестнице, все еще пускает слюни и невнятно говорит, сходите к неврологу и офтальмологу. Эти симптомы могут указывать на проблемы со зрением или на проблемы с мышечным тонусом.
  10. Трехлетний ребенок имеет проблемы с познавательной сферой. Правильно развивающиеся трехлетние дети любят играть в группе, рисовать, играть с игрушками, уже умеют сосредоточиться на одной операции в течение нескольких минут. Если вы видите, что у вашего ребенка когнитивное развитие проходит по-другому — реагируйте. Тревожные симптомы: нежелание рисовать, отсутствие интереса к игрушкам, играм и трудности концентрации. Причиной может быть гипоксия при родах или расстройства нервной системы. Обратитесь к педиатру! Реакция на ранние сигналы нарушений — это не «излишняя паника» и «придумывание ребенку болезней». Это проявление зрелости и ответственности — только вы, родители, отвечаете за то, что ваш ребенок получит помощь вовремя.

Врач — педиатр Шабельникова Я.И.

Источник

Читайте также:  Как сдать кровь из вены ребенку 4 месяца