Ребенок на зондовом кормлении

Вскармливание недоношенных детей

Организация вскармливания недоношенных детей заключается в своевременном и адекватном их обеспечении пищевыми веществами и энергией, начиная с первых дней жизни. Своевременно начатое и сбалансированное питание позволяет облегчить течение адаптационного периода и в дальнейшем снизить риск развития ряда заболеваний.

Предпочтение отдается грудному вскармливанию.

Материнское молоко — уникальный продукт! Оно содержит все необходимые недоношенному ребенку питательные вещества — белки, жиры и углеводы соответственно его сроку гестации, в лучшем соотношении и в легко усваиваемой форме. Но это не только идеальное питание — у грудного молока есть еще одна важнейшая функция: грудное молоко защищает ребенка от инфекций, в том числе от некротического энтероколита, потому что с молоком он получает материнские антитела и другие биологически активные вещества. Таких компонентов нет, и не может быть даже в самой лучшей искусственной смеси. На сегодняшний день в адаптированные молочные смеси удалось добавить примерно только 40 биологически активных компонентов из 400, содержащихся в грудном молоке.

Трудности, возникающие при кормлении недоношенных детей вызваны определенными особенностями:

  1. Отсутствие или снижение рефлексов сосания и глотания, особенно до 34-й недели гестации.
  2. Снижение перистальтики кишечника, приводящее к вздутию живота.
  3. Малый объем желудка и удлинение времени эвакуации его содержимого.
  4. Снижение активности лактазы (фермента расщепляющего углеводы).
  5. Низкое всасывание жиров из-за пониженной продукции желчных кислот и эмульгирования.
  6. Внутриутробные запасы кальция, фосфора, белков, витаминов А, С, Е, микроэлементов и железа меньше, чем у доношенных.

Основными принципами вскармливания недоношенных детей являются:

  • Выбор способа кормления в зависимости от тяжести состояния ребенка, массы тела при рождении и срока гестации.
  • Предпочтение отдается раннему началу питания независимо от выбранного способа (в течение первых 2-3-х часов после рождения ребенка и обязательно не позднее, чем через 6-8 часов; иногда в тяжелых случаях через 10-12 часов после рождения).
  • Обязательное проведение «минимального» энтерального питания. «Минимальное» энтеральное питание очень часто сочетается с частичным парэнтеральным питанием, т.е. поступлением питательных веществ одновременно через зонд в желудок и внутривенно. При полном парентеральном питание введение питательных веществ производится только внутривенно, а зондовое питание отсутствует.
  • Использование энтерального питания в максимально возможном объеме; расчет объема грудного молока/смеси производится с учетом физиологических потребностей недоношенного ребенка и тяжести состояния. В соответствии с международными рекомендациями недоношенные дети должны получать 3,8 — 3,0 г/кг/сут белка в сутки. Потребление более высоких содержаний белка приводит к выраженным метаболическим нарушениям. Установлено, что даже глубоко недоношенные дети достаточно хорошо переваривают, всасывают и утилизируют белок. Чем меньше гестационный возраст ребенка, тем выше его потребность в белке. Наиболее оптимальным считается потребление недоношенными детьми 6-6,5 г/кг жира в сутки. Для облегчения процесса усвоения жирового компонента специализированных продуктов, предназначенных для вскармливания недоношенных детей, в их состав вводят среднецепочечные триглицериды, которые всасываются в систему воротной вены без предварительного расщепления, минуя лимфатическую систему. Предполагается, что недоношенные дети должны получать около 10 — 14 г/кг углеводов. Сниженная активность лактазы, составляющая на 28 — 34 неделях гестации 30% от ее уровня у зрелого новорожденного, затрудняет расщепление лактозы недоношенными детьми.
  • Использование в питании недоношенных детей женского молока, которая родила преждевременно, не позволяет обеспечить адекватных темпов роста у глубоконедоношенных детей. Сохранить основные преимущества естественного вскармливания и в то же время обеспечить высокие потребности недоношенного ребенка в пищевых веществах становится возможным при использовании «обогатителей» грудного молока. Фортификаторы — это белково-минеральные комплексы, которые добавляются в небольшое количество, сцеженное грудное молоко матери ребенка.
  • При искусственном вскармливании использование только специализированных молочных смесей, предназначенных для недоношенных детей. Смеси для недоношенных детей — высококалорийные, с более высоким содержанием легкоусвояемого белка и углеводов, минералов и витаминов, необходимых для роста и развития недоношенного ребенка.

Способы вскармливания недоношенных детей.

  • Новорожденные дети с массой тела более 2000 г при оценке по шкале Апгар 7 баллов и выше могут быть приложены к груди матери на первые сутки жизни. Обычно в родильном доме или стационаре устанавливается 7-8 разовый режим кормления. При удовлетворительном состоянии ребенка возможно грудное вскармливание по требованию.
  • Детям с массой тела 1500- 2000 г, находящихся в состоянии средней тяжести, проводят пробное кормление из бутылочки. При неудовлетворительной активности сосания назначается зондовое кормление.
  • Глубоко недоношенные новорожденные вскармливаются через зонд. Питание через зонд может быть порционным или осуществляться с помощью метода длительной инфузии.
Читайте также:  Стол для кормления ребенка трансформер как собрать

Этапы перехода от зондового вскармливания недоношенного ребенка к прикладыванию ребенка к груди матери.

1 этап — зондовое вскармливание. Ребенок находится в кювезе или в кроватке с подогревом. Во время кормления через зонд ему дается пустышка, это способствует созреванию сосательного рефлекса.

2 этап — ребенка можно приложить к груди (метод «Кенгуру»). Ребенок лижет сосок — непитательное кормление.

3 этап — ребенок находится на зондовом кормлении, но одновременно прикладывают к груди или предлагают молоко через бутылочку.

4 этап — ребенок прикладывается к груди матери без дополнительных приспособлений.

Мархулия Хатуна Мурмановна

Врач-педиатр, неонатолог, к.м.н.

19.04.2019

Источник

Кормление через зонд

Некоторые серьезные заболевания и повреждения способны вывести из строя важные рефлексы организма. Без глотательной функции самостоятельный прием пищи становится невозможен, в результате пациента приходиться кормить через специальное приспособление — назогастральный зонд. Эта технология может применяться не только в больничных, но и в домашних условиях.

Что такое зонд

Назогастральный зонд еще принято называть питательным. Он вводится прямо в желудок пациента через носовой проход и пищевод. По сути, он представляет собой полую трубку с закругленными концами, чтобы предотвратить повреждения тканей во время введения. Трубка производится из легкого, эластичного и абсолютно гипоаллергенного материала. С наружной стороны имеется специальная воронка. Через нее с помощью шприца Жане подается пища. В обычном состоянии отверстие защищено специальной крышкой, что исключает попадание в зонд инородных предметов. Сотрудники службы патронажных услуг «Сиделка 24» знают все тонкости кормления больного через зонд.

Основные показания к применению

Прием пищи через зонд осуществляется в тех случаях, когда больной не в состоянии это делать самостоятельно. У него угнетена глотательная функция, отсутствует ясное сознание или имеются есть серьезные поражения горла и ротовой полости. Установка зонда чаще всего производится в следующих случаях:

  • После инсульта, если речь идет о поражении зон мозга, контролирующих глотательный рефлекс, функция может быть угнетена частично или полностью. Возврат к нормальному способу принятия пищи возможен после окончания реабилитации. При обширных повреждениях и преклонном возрасте пациента энтеральное питание может носить постоянный характер.
  • При физических повреждениях — травмах головы, сильной отечности языка и гортани.
  • Если больной находится в коме или без сознания.
  • При развитии психологических расстройств, когда больной отказывается от принятия пищи.
  • Болезни неврологического типа (рассеянный склероз, Паркинсон, Альцгеймер), сопровождающиеся соответствующими нарушениями.
  • При хирургических вмешательствах в систему желудочно-кишечного тракта.

Энтеральное кормление назначается в случаях, если традиционная форма принятия пищи невозможна или затруднена, если пациент может поперхнуться или поступающая еда может инфицировать поврежденные ткани и органы.

Противопоказания для использования зонда

Для энтерального кормления существует ряд противопоказаний. Установка зонда не может быть произведена в следующих случаях:

  • При серьезных повреждениях костей лицевой части головы;
  • При обострении язвы желудка;
  • Если наблюдается варикозное расширение вен в зоне пищевода;
  • При нарушении процесса свертывания крови;
  • Если просвет пищевода сильно сужен, и трубка не может быть установлена.

Процедура установки

Манипуляции могут проводиться в условиях стационара или на дому, однако выполнять их должен только специалист. Желательно, чтобы больной при этом находился в сознании, иначе трубка зонда может попасть в дыхательные пути. Для предотвращения этого пациент делает глотательное движение во время прохождения. Если это невозможно, врач двумя пальцами направляет приспособление в глотке пациента.

Особенности питания

Если больной после установки чувствует себя нормально, можно приступать к приему пищи сразу же. Все подаваемые блюда должны иметь только жидкую консистенцию. Они должны быть теплыми, то есть температуры в 37-39 градусов. Горячие продукты могут вызвать ожог.

Наращивать объем порций необходимо постепенно, первые два-три раза он не должен быть более 100 мл. В последующем его можно будет увеличить до 300 мл. Для энтерального питания лучше всего подходят следующие продукты:

  • Кефир;
  • Бульоны рыбные, мясные, овощные;
  • Тщательно протертое пюре;
  • Редкие каши, особенно манная;
  • Специальные смеси.

Готовые сухие смеси можно использовать в качестве основы питания или в дополнение к рациону. Они богаты белком, которого часто не хватает лежачим больным.

Читайте также:  При кормлении у ребенка урчит в животе и он плачет

Количество приемов пищи должно быть не более 5, но не менее 3. Для введения каждый раз необходимо использовать стерильный шприц. Специалисты службы патронажных услуг «Сиделка 24» неукоснительно следуют всем правилам кормления через зон и тщательно следят за гигиеной всего процесса.

Процесс кормления

Процедура осуществляется по следующему алгоритму:

  • Телу больного придается полусидячее положение;
  • Наружная часть зонда опускается ниже шеи пациента и сжимается специальным зажимом;
  • Воронка соединяется со шприцем, она поднимается на уровень до полуметра над желудком, после чего снимается зажим.
  • Пища подается медленно, практически без нажима, за 5-6 минут должно вводиться не более 150 мл.
  • После завершения кормления необходимо промыть зон, подав через него 30-50 мл воды.
  • Далее трубка вновь пережимается, опускается, входное отверстие закрывается пробкой.

Зонд — это современный и эффективный способ кормления тяжелобольных. Он имеет массу преимуществ. В отличие от внутривенного питания в этом случае не допускается атрофия слизистой желудка, система ЖКТ остается в рабочем состоянии. Энтеральную систему можно использовать в течение долгого времени. Зонд устанавливается на три недели. Процедура введения должна быть произведена врачом, также он должен дать свои рекомендации относительно порядка кормления и диеты.

Источник

Зондовое питание.

Показания к зондовому питанию:

— отсутствие сосательного и/или глотательного рефлексов вследствии выраженной морфо-функциональной незрелости;

— тяжелые внутриутробные и постнатальные инфекции, сопровождающиеся интоксикацией;

— внутричерепная родовая травма, родовая травма шейного отдела позвоночника, спинного и продолговатого мозга;

— ишемически-гипоксическое поражение ЦНС (внутричерепные кровоизлияния, отек мозга);

— пороки развития твердого и мягкого неба, верхней губы;

— тяжелая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Кормление через зонд может быть прерывистым, порционным (болюсным) и продолженным, длительным (капельным).

Кормление детей, родившихся в тяжелом состоянии и требующих проведения интенсивной терапии, начинают с равномерного питания через зонд при помощи инфузионного насоса. Начальная скорость введения молока или специализированной смеси 0,5-1,0 мл/час. При хорошем усвоении питания скорость постепенно увеличивают до 1-2 мл/час, после чего переходят на дробное зондовое питание (8-10 раз в сутки). При достижении объёма питания 350 мл/с (обычно в возрасте старше двух недель) переходят на 7-8 разовое кормление.

Чем меньше масса тела ребенка, тем медленнее и равномернее в течение суток должен вводиться назначенный объем питания. Общепринятым является продолжительное питание в течение 1-2 часов с длительными перерывами на 1-2 часа. Возможен небольшой ночной перерыв.

Методика зондового кормления:

• Используйте мягкие силиконовые не травмирующие слизистую зонды различного диаметра;

• Во время выполнения процедуры следите за цветом кожи (появление цианоза), дыханием, частотой сердцебиений;

• Придайте правильное положение младенцу: поместите на спину, голова приподнята;

• Смочите конец зонда стерильной водой;

• Осторожно введите зонд через нос (назогастральное введение) или предпочтительнее через рот (орогастральное введение);

• Медленно продвигайте зонд дальше на нужную глубину (приблизительно 10-12 см);

• Нужное расстояние измеряют от переносицы через мочку уха до мечевидного отростка;

• Проверка правильного положения зонда;

• Затем закрепите зонд пластырем;

• Контролируйте остаточный объем содержимого желудка перед каждым кормлением.

Формулы расчета питания для недоношенных детей.

1. Формула Роммеля

Vсут./ЮО гр.массы = п + 10

2. Формула Хазанова

Vсут./ЮО гр.массы =nx10(15)

3.Формула Шагала (на 100 гр. массы)

1 неделя — п + 10

2 неделя — п + 15

3 неделя — п + 18

4 неделя — п + 20

4.Объемный метод

1 неделя — 1/8 массы тела

2 неделя — 1/7 — » —

3 неделя — 1/6 — » —

4 неделя — 1/5 — » —

5Формула Р.А. Малышевой (первые 10 дней жизни)

V= 14 х масса х возраст (дни жизни)

V- суточный объем молока или смеси (мл)

m- масса ребенка (кг).

6. Калорийный метод

Первые 10 дней жизни — 10 кал х день х массу

2 недели — 110кал/кг/сут

3 неделя — 110 — 120 кал/кг/сут

4 неделя — 130 — 140 кал/кг/сут

После 10 дня жизни — 100 кал + 10 кал на каждую неделю жизни. Энергетические потребности недоношенных детей к 3-4 неделям жизни возрастают до 130 ккал/кг/сут при искусственном вскармливании и до 140 ккал/кг/сут при грудном кормлении. Начиная со второго месяца жизни недоношенного ребенка, родившегося с массой тела более 1500 гр., калорийность рациона снижается ежемесячно на 5 ккал/кг/с до норм, принятых для зрелых детей (115 ккал/кг/с). Снижение калорийности глубоко недоношенных (масса менее 1500 гр.) проводится в более поздние сроки — после трехмесячного возраста. Расчеты питания проводят с учетом массы тела при рождении, а с началом полного восстановления массы и появившимся нарастании весовой кривой — с учетом фактической массы.

Читайте также:  Стол для кормления ребенок

При расчете питания недоношенным детям лучше пользоваться только «калорийным методом».

Питание детей в возрасте от 1-го года до 3-х лет.

На втором и третьем годах жизни ребенок продолжает интенсивно расти, процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Двигательная активность ребенка увеличивается, возрастают энергетические затраты. Продолжается формирование скелета, увеличивается мышечная масса. Функциональная способность пищеварительного тракта возрастает, вкусовые восприятия становятся более дифференцированными. После первого года пища становится более разнообразной, приближается по составу и вкусу к пище взрослых.

К году у ребенка может быть 8 молочных зубов, к 2 годам — 20. Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую, требующую тщательного пережевывания, пищу. Однако переход к новой пище должен происходить постепенно. Детям от 1 года до 1,5 лет все блюда готовят протертыми (супы, каши, мясо и рыба — в виде суфле, паровых котлет, тефтелей). К 1,5 — 2 годам пища может быть более плотной (овощные, творожные и крупяные запеканки, тушеные овощи, салаты из нарезанных вареных и сырых овощей), в возрасте 2-3 лет ребенку можно предложить рыбу вареную и жареную, очищенную от костей, жареную котлету, рагу из мелких кусочков мяса.

Важное значение имеет правильный режим питания. До 1,5 лет ребенка целесообразно кормить 5 раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и вечернее молочное кормление (около 23-24 ч); к концу второго года жизни многие дети постепенно отказываются от пятого, ночного, кормления и переходят на 4-разовое кормление. Независимо от числа приемов пищи, часы кормления должны быть строго фиксированными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. В промежутках между кормлениями дети не должны получать никакой пищи, особенно конфет, печенья, булочек, поскольку это снижает аппетит.

Детей в возрасте старше 1 года надо приучать есть самостоятельно, тщательно пережевывая пищу. Уже к концу первого года жизни ребенок должен самостоятельно держать ложку в руке, сначала за середину черенка, а после 2 лет детей учат правильно держать ложку. Чашку дети держат двумя руками. В раннем детском возрасте, когда активно формируются и закрепляются навыки и привычки, большое значение имеет воспитание у ребенка культурно гигиенических навыков, связанных с приемом пищи. Настраивает на еду подготовка к ней: малышу моют руки, повязывают нагрудник, готовят салфетку. Нужно развивать в маленьком человеке эстетику приема пищи: накрывать стол яркой салфеткой или клеенкой, ставить красочную посуду. Важно, чтобы внешний вид блюд привлекал внимание ребенка, вызывал интерес к еде и возбуждал аппетит. Во время кормления нельзя отвлекать ребенка, рассказывая сказки, показывая картинки, игрушки и т. п.

Категорически исключают насильственное кормление, чтобы не вызвать отрицательных эмоций и еще большего снижения аппетита. Кормление должно проходить в спокойной доброжелательной обстановке. Кормить ребенка следует медленно, не торопить, не раздражаться и не ругать малыша за медленный темп принятия пищи, за естественную на первых порах в этом возрасте неаккуратность.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 1:1:4; белки животного происхождения — 75% от общего суточного количества белка. Жирами необходимо обеспечивать около 30-40% всей калорийности питания; не менее 10-15% всех жиров должно приходиться на растительные жиры.

В питании детей старше года большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, в том числе творогу и сыру, богатым белками, солями кальция и фосфора. Сметаной заправляют супы и салаты.

Постепенно увеличивают количество мяса и рыбы. Рекомендуют использовать маложирную говядину, телятину, мясо кур, кролика, субпродукты (печень, язык, сердце). Допустимы нежирная свинина, баранина. Используют нежирные сорта речных и морских рыб (в виде филе). Не следует детям до 3 лет давать блюда из жирного мяса, мяса гусей и уток, поскольку они содержат большое количество трудно усвояемых жиров. До 2 лет не рекомендуют кормить детей сосисками и сардельками.

Ежедневно к первым и вторым блюдам дают хлеб. Особенно полезен хлеб из ржаной муки и из пшеничной грубого помола. Из круп до 1,5 лет используют в основном гречневую, рисовую, овсяную, манную крупы, в более старшем возрасте — пшено, перловую, ячневую крупы.

Соседние файлы в папке педиатрия

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник