Ребенок 4 месяца не засыпает без укачивания

Как приучить ребенка засыпать самостоятельно без укачивания ?

Часто бывает так, что укачивания становятся единственным способом успокоить ребенка и уложить его спать. Если это качание новорожденного малыша, который весит около 3,5 кг, то, скорее всего, тут и нет проблемы. Но ребенок становится все старше, и все тяжелее, а укачивать его становится настоящей проблемой. Особенно, если у мамы невыносимо болит спина, немеют руки или ей нельзя поднимать тяжести, а помощи от папы ждать не приходится.

Наши советы о том, как отучить малыша от бесконечных укачиваний и как научить его спать объединены в этой статье.

Укачивания — это плохо или хорошо?

В утробе матери малыш привык к постоянному укачиванию. Именно поэтому, легкое качание хорошо помогает засыпанию ребенка. Вообще, в первые месяцы жизни засыпать малышу помогает абсолютно все, что напоминает внутриутробную жизнь — темнота, постоянный ровный шум («белый шум»), лёгкие укачивания и небольшое сдавливание (пеленание).

Укачивания и любая другая помощь при засыпании малышам просто необходима. Сами малыши успокаиваться не умеют в силу незрелости мозга и нервной системы.

Родителям совсем малышей первых 3-х месяцев жизни можно не волноваться о «вредных» привычках и негативных ассоциациях. Период от рождения до трех месяцев часто называют периодом «донашивания» и адаптации младенца.

Но при этом важно постепенно чередовать свою помощь и способы упокоения, чтобы ребенок не привык к одному единственному способу. А привычка формируется, когда взрослый постоянно использует одно и то же действие (например, укачивание) в одних и тех же условиях (например, на засыпание). И это повторяется изо дня в день. Так получается, что мама сама приучила малыша засыпать с помощью одной-единственной «подпорки» ко сну — к укачиванию.

Когда малышу уже исполнилось 3 месяца, важно давать малышу шанс попробовать успокоится самому, без активной помощи. Что это значит для родителей?

Для родителей это значит:

  • Постепенно реагировать на плач ребенка: не сразу бежать и хватать на руки, давать ему грудь или бутылочку, а пробовать успокоить своим присутствием, голосом, прикосновением.
  • Учиться распознавать плач и потребности малыша: помнить, что причин у плача много, и потребностей у малыша тоже много, те только еда! Иногда ребенку может быть жарко и душно, он «просит» сменить ему памперс или просто соскучился по маме или папе, требует таким образом вашего внимания. Поэтому не нужно сразу бросаться интенсивно качать малыша, брать на руки или прикладывать ребенка к груди/бутылочке. Наблюдайте за своим ребенком, анализируйте его поведение и пробуйте найти разнообразные способы упокоения своего ребенка.

Ребенок 4 месяца не засыпает без укачивания

Почему от укачивания важно отказываться ?

Родители — очень креативно подходят к вопросу укладывания своих малышей. Кто-то прыгает на фитболе с малышом на руках, кто-то качает в коляске или катит ее, пока малыш не уснет, а кто-то укатывает в машине, потому как его ребенок может уснуть только в тех случаях, когда едет в автомобиле (такой ритуал перед сном — пару кругов по своему кварталу на автомобиле, чтобы малыш успокоился и уснул наконец-то!)

Но когда вы интенсивно укачиваете ребенка, каким-либо способом, вам стоить помнить о следующих моментах:

  • Сон в движении — это некачественный сон. Во время движения коляски или автомобиля вестибулярный аппарат находится в постоянном движении и реагирует на изменение положения тела в пространстве. Мозг постоянно отслеживает изменения и потому не может погрузиться в глубокую фазу сна.
  • При интенсивном качании дети не погружаются в сон, а входят в сноподобное состояние. Это пограничное состояние, похожее на сон в транспорте. Вспомните, как мы, взрослые, засыпаем в дороге во время движения транспорта. Это глубокий сон? Это помогает выспаться и проснуться бодрячком? Скорее, нет. Вот, подобное состояние «псевдосна» во время движения или постоянного качания испытывают дети.

При интенсивных укачиваниях дети не погружаются в сон, а входят в сноподобное состояние. А значит, и не отдыхают как следует.

  • Укачивание превращается во «вредную привычку» на засыпание. Ребенок, который засыпает с укачиванием, будет требовать повторение этого процесса и во время кратковременных пробуждений ночью. Ведь именно так он привык расслабляться и засыпать. К укачиванию на сон иногда привыкает сама мама. Зачастую возникает ощущение, что «что-то же я делаю», и так легче. Но это иллюзия. Бывает и так, что ребенку уже не нужно качание и он протестует против него, но мама по инерции или по привычке продолжает его укачивать при укладывании.

Как уйти от укачиваний?

Некоторые дети уже к 8 месяцам начинают сопротивляться укачиваниям: выгибаться, когда их качают, капризничать. Малыши сами показывают, что уже выросли, и им не подходит такой способ успокоения. И тут родителям важно найти новый способ. Понаблюдайте, что вашего непоседу успокаивает в течение дня, и попробуйте перенести этот опыт на засыпание.

Читайте также:  Схема вскармливания ребенка на 4 месяце

Но если вашему малышу уже больше 3-х месяцев, укачивания закрепились как «вредная привычка» на засыпания, мы предлагаем внедрять в жизнь план по уходу от качаний:

  1. Для начала определите, сколько времени у вас уходит на укачивание. Засеките время, запишите в дневник.
  2. Постепенно снижайте интенсивность своих движений: замедляйтесь, тренируйте малыша при менее интенсивных движениях уходить в сон.
  3. Постепенно сокращайте время укачивания. Если вам требовалось на укачивания 40 минут, замедляйтесь и останавливайтесь на 35 минутах. Держите ребенка на руках, смотрите на часы. На следующий день убирайте еще 5 минут. И так далее. Пока не придете к полному отказу от укачиваний.

Подробнее о всех шагах и алгоритм действий рассказывает ведущий консультант в нашей видеозаписи вебинара «Как уйти от вредных привычек на сон?».

В результате этих последовательных шагов мы стремимся просто держать малыша и не допускать засыпания в процессе качания. У малыша должен появиться опыт засыпания в неподвижном состоянии.

Если мама резко уберет качание, то ребенок будет сильно протестовать. Это произойдет, потому что малыше не умеет засыпать по-другому уснуть. Важно формировать этот опыт успокоения с минимальным покачиванием постепенно с каждым днем. С таким подходом у детей будут постепенно «запускаться» свои способы саморегуляции и самоуспокоения, тогда и засыпание становится легче.

И помните, что детям всегда нужна «замена». Когда уходите от укачивания, дайте в замен какое-то действие или условие для успокоения. Что стать заменой? «Белый» шум, поглаживания, легкие похлопывания, ваши ласковые слова, колыбельная или сказка. Чтобы определенное ваше действие не вошло в привычку у ребенка, чередуйте свои способы успокоения, наблюдайте, анализируйте, вводите новые. А следующим шагом на пути к самостоятельному сну станет приучение малыша ко сну в своей кровати.

Первый шаг к самостоятельному засыпанию

Если вы научили малыша засыпать без укачивания — это здорово! Это прямое подтверждение вашей последовательности, терпению и настойчивости. Но это еще не значит, что вы научили ребенка засыпать самостоятельно. Это только первый шаг в подготовке к обучению самостоятельному засыпанию.

Вам важно проанализировать, устраивает ли вас теперешняя ситуация со сном. Или малыш все же просыпается ночью очень часто, и требует взрослого быть рядом, пока не уснет. В последнем случае можно и нужно начинать обучать самостоятельному засыпанию! Мы помогаем мягко и безопасно обучать малыша успокаиваться с минимальной помощью взрослого. Для обучения сну мы предлагаем применение безопасного Метода Мягкого Отдаления. Пошаговая подробная методика рассчитана на 2-3 недели. После прохождения по программе обучения, ваш малыш будет засыпать самостоятельно, не требуя качания, часовых сидений рядом или чтения 4-ой сказки.

Источник

Как я отучила дочку от укачивания и научила засыпать самостоятельно

Разбирала я тут недавно свои материалы и наткнулась на статью, которая очень помогла мне в свое время отучить дочку от укачивания и научить засыпать самостоятельно. Нашла и решила поделиться нашим опытом, вдруг он окажется для кого-то полезным. А возможно все о нем знают и я не расскажу ничего нового. Кому интересно, прошу под кат.

Начну с предыстории: с рождения и до 5 месяцев дочка засыпала самостоятельно в своей кроватке (мы с мужем не сторонники совместного сна) и спала спокойно всю ночь. А вот в пять месяцев в один далеко не самый прекрасный день ситуация резко изменилась. Обычно я кормила дочку, клала в кроватку и уходила, а дочка немного повозившись в кроватке сама засыпала в течение 10 минут. А однажды не смогла уснуть, начала плакать, проситься на ручки. Я взяла, успокоила, покачала. В последующие дни ситуация повторилась и буквально через неделю дочка уже отказывалась засыпать сама. Потом время укачивания стало постепенно увеличиваться и дошло до часа. А еще через некоторое время дочка стала просыпаться по ночам и приходилось ее укачивать. Сначала я просто терпела и думала, что это период такой и надо просто его пережить. Но после нескольких бессонных ночей, когда я всю ночь напролет качала дочку, чтобы она спала, я решила, что надо что-то делать. Я стала спрашивать у подруг, искать информацию в интернете. Нашлось несколько вариантов.

Первый — положить дочку в кроватку и уйти. Он сразу отпал, почему, объяснять не буду и так понятно.

Второй — Кормить дочку в нашей с мужем кроватке, оставлять там на сон. Этот вариант я оставила на тот случай, если не найду другого решения проблемы. Меня останавливало, что потом придется отучать дочку от сна с нами.

Третий — вообще ничего не делать и ждать когда дочка сама это перерастет(

И тут мне попалась история одной мамы, опыт которой я и использовала. Суть его заключалась в том, что ребенку не надо позволять плакать, но как только ребенок успокоился, нужно положить его в кроватку, и так пока малыш не уснет. Расскажу подробнее, как я это делала. Покормила я Дашу на ночь, положила в кроватку, она заплакала, я взяла ее на ручки, успокоила и снова положила в кроватку и так несколько раз (если уж совсем честно, то раз 10), до тех пор как сон не сморил Дашу и она не уснула в своей кроватке. Весь процесс у меня занял около 1,5 часов. На следующий день, я делала все точно также, но старалась успокоить дочку в кроватке, а не на ручках. Процесс занял около 50 минут. И уже через три дня дочка спокойно засыпала сама) А что же я делала, когда дочка просыпалась по ночам, спросите вы? Все тоже самое. Но это было легче, начав засыпать сама, дочка и по ночам стала спать спокойнее.

Читайте также:  Ребенок щипается 4 месяца

А несколько позднее я прочитала статью о том, что чтобы малыши спали спали, нужно чтобы они, проснувшись ночью, обнаружили себя в том же месте, где они заснули. То есть если малыш уснул у вас на кровати, а потом вы переложили его в кроватку, то скорее всего проснувшись ночью, он испугается и позовет вас. То же самое с укачиванием: уснув у вас на руках, малыш будет ожидать, что и ночью он проснется там же. А заснув в кроватке и проснувшись ночью там же, он не испугается, а скорее всего спокойно уснет дальше.

Я не стану утверждать, что это доказанный факт, но определенный смыл в этом есть. И именно благодаря этой теории, я смогла научить дочку спокойно спать ночью.

Источник

Как приучить ребенка засыпать без укачиваний???

Сон

Девочки, нам уже почти 6 месяцев, а доча сама не засыпает. До 3 месяцев засыпала после кормления,а теперь постоянно укачиваю днем, а на ночь-висим на груди по часу,а потом засыпаем.Даже если очень хочет спать(терет гласа,кукситься),сама не уснет. Как приучить дочу засыпать самой и не запоздала ли я с этим? Весим уже почти 10 кг. и постоянное укачивание становиться все тяжелее. ПОЖАЛУЙСТА помогите советом, я боюсь,что постоянно придеться укачиваться(((

Лилия

совместный сон не практикуете??

Леночек

Анна

Мамочка, солнышко…. прошу тебя потерпи не рви этот контакт с малышом, они так нужаются в тактильном контакте, они учаться доверять миру… не рви эту связь….

Юльчик

я своего кормлю лежа,потом соску даю,поворачиваю на бочок,глажу по спинке и головке(очень любит это успокаивает)если ручками лезет в лицо себе,убираю их и опять по головке глажу.а так еще надо комнату хорошо проветрить(я вобще форточку на часик приоткрываю),купание перед сном,и чтоб устал хорошо,т.к. если не пришло время спать хоть тресни его не укачаешь и не уложишь,а если устал пару качков и все но я стараюсь чтоб не качать.(у нас еще кроватка с маятником но это не очень-то помогает)удачи вам!

Стюрочка

Без укачиваний на ручках засыпать днем я смогла научить только к 11 месяцам, но мы до сих пор укачиваемся в кроватке, дочери 1,4.

Лилия

Нам 11,5 мес. только неделю как отучила от укачиваний. Раньше тоже было без проблем — легли пососали и спит, а потом только чтоб на руках носила пока не уснет. Но я решила хватит! Руки отваливаются, да и сколько можно. Вот так просто ложу ее даю грудь, пососет, повернется на бок я ее целую, глажу по голове и она потихоньку засыпает. на все уходит мин. 20. За это время несколько раз встанет, сядет, но в итоге успокоится, а т.к. вы еще столько не умеете в силу возраста, то думаю будет проще. Только если уж решили больше не качать, то нужно этого придерживаться.Удачи.

julenka

До 7 месяцев тоже качала на руках, носила по 30-40 мин. А после 7 мес как подменили ребенка. Стала выгибаться, скандалить на руках — кладу в кроватку, она покрутится, подушку потреплет, пару-тройку раз с бока на бок повернется и заснет. И не напрягала я ее — сама она так решила. Так что не факт, что придется постоянно укачивать. Просто у них сейчас зубки лезут — вот и спокойнее им рядом с мамой.

Людок

Не опоздали ничуть! У меня была покруче ситуация — укачивали в коляске месяцев до восьми! И вот, в один прекрасный вечер-ночь я решила, что хватит. Положила просто в кроватку. Проплакал около часа, я его успокаивала,гладила, рядом лежала на постели. В итоге укачала на руках. На след день в кроватку сразу положила и объяснила, что у нас разные постельки. В настоящее время всегда на ночь засыпает у себя в кроватке сам. Скачет, бесится, треплет овцу (вроде бы не один спать ложится), скалолазит по бортикам, слушает мобиль, капризулит… И засыпает. Таким образом, мне хватило пары дней на то, чтобы малыш к кроватке привык. Она ему явно нравится. А с утра он мне ручкой машет из нее. Да и просыпается очень часто в хорошем настроении. Удачки!

Natalia

нам уже почти 6 месяцев, а доча сама не засыпает — улыбнуло))))) вам ЕЩЕ ВСЕГО ЛИШЬ 6 месяцев! У вашего ребенка еще только начинается процесс психологического отделения от матери, а заканчивается он к 3-4 годам. Это абсолютно нормально что она засыпает с грудью! Грудь — это самый естественный способ засыпания для грудничка. Просто не укачивайте и все! Я так отучала от укачиваний на ГВ. Просто ложились вместе на кровать (у нас СС), давала грудь и он засыпал. Правда первые несколько раз с непривычки вертелся, ползал по кровати по часу полтора. А потом привык. Оставлять ребенка плакать в кроватке пока не заснет не рекомендуют детские психологи, это травмирует психику ребенка и портит родительско-детские отношения.

Читайте также:  Как сварить овсяную кашу ребенку 4 месяца

Галина Лукомская

Нам вообще 2 годика почти, весим 16 кг, я сама блин 52 вешу, а тут приходится сынишку улаживать спать на руках, так ещё и засыпать с кем то другим не хочет, только мама, может кто посоветует что нам делать? Соску мы не брали даже, а от бутылочки давно отвыкли…. По этому я даже и не знаю что и делать …

Читать все 19 комментариев

Источник

как засыпать без укачивания

Девочки помогите как заставить ребенка засыпать без укачивания сил больше нет,плакать хочется.Сегодня провела эксперимент думаю не буду укачивать должна ж заснуть сама когда-то,вот сейчас почти 16-00 так дочка и не заснула.ходи по квартире капризничает,глаза трет,я ее кладу рядом ложусь никак. в своей кровате вообще не спит начинает прыгать мои нервы сдались и я ее укачала,до какого вообще возраста это нормально укачивать???некоторые дети в садик уже в 1.5года идут значит умеют сами засыпать,у кого такая проблема как боретесь?

п.с. Всем заранее спасибо за ответы.

Марина

Ничего себе! А я вот никогда не укладывала ни одного ни второго!!!! Клала на свою кровать и ложилась рядом! И так с обоими,зачем укачивать надо не понимаю! Ну когда бывало старший кричал по ночам,тогда клала в коляску и качала

Ольга

Доброй ночи! Наткнулась на ваш пост… Как же он и для нас актуален. Тоже укачиваю дочку на фитболе и очень хочется приучить ее засыпать самой. Теперь попробую по ссылке, может получиться ) Расскажите, а как у вас успехи?

Женюш

Моя подруга с ДВОЙНЯШКАМИ, я и все кому давала эту статью — у всех получилось)))Началось все с двойняшек))) Может и вам поможет ссылка

Светик

ответить на ваш вопрос я не могу.просто поделюсь про нас,ведь вы не одна такая.конечно до такого возраста не нормально укачивать,но что делать…мы так же укачивались только на фитболе.вот уже пару месяцев пытаюсь отучить,но это очень сложно.на ночь еще как то долго,около часа,полтора но получается.а вот днем- пока не покачаю,не спит вообще…Вот вчера и позавчера сказала -никаких качаний,пусть сам спит,итог-до 4 не спал,а потом я смирилась и не спал совсем ребенок… что делать сама не знаю.Дневной сон-это теперь без укачиваний для нас- невозможно практически….

Елена

Читаю книгу — Как научить ребёнка спать — очень поучительная,собираюсь скоро приступить к выполнению плана)

unknown

Нат, у нас сейчас няня с Элей сидит, когда я в офисе, она в яслях работала, говорит подкачивают маленьких до 2,5 даже в саду…

Tatjana

пoмучаешся неделю и будит засыпать сама, главное не укачивай, надо учить ребёнка самому засыпать, ведь такой тяжёлый уже, даже и не представляю как 10 кг можно качать

Mayflower

ага, знаешь как они сами засыпают те кто в садик, кладут их в кровать, они там поорут с час и засыпают)) ну не до свадьбы же ты ее будешь укачивать-просто постепенно каждый раз пробуй, клади с собой, поглаживай, бутылку воды или чая, не знаю что вы пьете

Ольга (работа в интернете)

я до года тоже укачивала на фитболе прыгая, потом решила все не буду качать, руки не выдерживают…тоже срывалась и снова качала,т.к.не засыпала никак…думаю но должна же когда-то заснуть, вот так и ждала до 12 до 1 ночи, она начинала по кровати бегать и падать, так и засыпала, но это долго очень…потом я стала ее брать и укладывать — почитали книжки перед сном. потом кладу ее рядом с собой (как с титей), но я уже на ночь не даю, только днем и начинаю петь ей колыбельную и одновременно глажу по головке, по щечке и смотрю в глаза…если пытается вставать говорю строго спать и доча лежит, на всякие ее уловки не реагирую, так и засыпает теперь…я рада не рада)))) а потом как заснет перекладываю в кроватку

Елена

Вот скажу честно,для меня это была самая большая проблема,я дочку очень долго качала,почти до 2-х лет.В итоге она сама никак вообще не хотела засыпать и ровно в 2 года она отказалась от дневного сна.Я ее перестала качать,а она сама не хотела засыпать,так и перебороли обеденный сон.Я даже и незнаю что вам посоветовать

Читать все 119 комментариев

Источник