Ребенок 4 месяца аллергия
Содержание статьи
У ребенка аллергия: ищем причины
Аллергия у детей до 1 года встречается довольно часто. Так, по статистике, 4 из 10 детей в этом возрасте страдают от различных аллергических реакций. Это связано с незрелостью системы пищеварения, а именно с чрезвычайно высокой проницаемостью стенок кишечника и недостаточной выработкой специфических ферментов пищеварительной системы. Эти факторы и особенности иммунной системы грудничка создают условия для проникновения всевозможных аллергенов в организм малыша.
В группу риска по развитию аллергических реакций входят дети с отягощенным наследственным анамнезом (если аллергией страдают родители, то повышается вероятность ее возникновения у ребенка), дети с нарушением формирования микрофлоры кишечника (дисбактериозом), малыши, проживающие в экологически неблагоприятной обстановке.
Причины аллергии у детей
Чаще всего у грудничков встречается пищевая аллергия. У детей, находящихся на грудном вскармливании, она возникает как реакция на аллерген, входящий в пищу кормящей мамы, или в период введения продуктов прикорма, когда ребенок начинает получать новые, неизвестные для него ранее продукты.
Кроме того, аллергия у грудничка может возникнуть как реакция на контакт с бытовой химией (стиральный порошок, мыло, гигиенические средства, ополаскиватели для белья и т. д) или как реакция на лекарственные средства (прием антибиотиков мамой или малышом, прием лекарств в форме сиропа (так как в их состав входят ароматизаторы, красители и сахара), употребление поливитаминных препаратов).
Как проявляется аллергия у детей
Главным проявлением аллергии у детей является мелкоточечная сыпь (до 5 мм в диаметре), которая может локализоваться на любой части тела, но чаще всего бывает на щечках, предплечьях, ягодицах, животе. Красные пятнышки могут сливаться, образуя очаги неправильной формы, и сопровождаются сильным зудом. Именно из-за зуда ребенок становится беспокойным, капризным, плохо ест, спит.
Также для аллергии характерны сухость и шелушение кожи, сухие корочки на волосистой части головы.
Нередко к аллергической сыпи добавляются чихание, отек слизистой носа, конъюнктивит, а также нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: срыгивания, колики, метеоризм (повышенное газообразование), нарушения стула (запоры или склонность к поносам). Интенсивность аллергической реакции у ребенка не зависит от количества (дозы) поступившего в организм аллергена.
Аллергическая реакция у ребенка может возникать сразу после контакта с аллергеном или проявляться через несколько часов.
С чем можно спутать проявления аллергии у ребенка
Нередко за аллергическую реакцию у ребенка молодые мамы могут принять потницу или пеленочный дерматит.
Потница возникает как реакция кожи ребенка на перегревание. Сыпь при потнице локализуется в естественных складках кожи (в подмышечных впадинах, в паховых складках, на шее) и никогда не бывает на лице.
Причиной пеленочного дерматита является длительный контакт кожи с мокрой тканью. На коже малыша в области подгузника появляются покраснение, пузырьки, шелушение.
Важно помнить, что не только аллергические реакции у детей сопровождаются сыпью. Причиной высыпаний на коже могут быть различные инфекционные заболевания (корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина и т. д.). В этих случаях появляются признаки интоксикации (слабость, вялость, сонливость, потеря аппетита) и повышается температура тела.
Что делать, если у ребенка аллергия?
Основной задачей при лечении аллергии у ребенка является поиск и исключение возможных аллергенов.
Возникновение аллергической реакции у ребенка не является показанием для прекращения грудного вскармливания. Грудное молоко не может вызывать аллергии у ребенка. Напротив, оно содержит много иммуноглобулинов А, которые защищают слизистую оболочку кишечника от молекул аллергенов, а белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами крохи. Так как аллергическую реакцию у малыша чаще всего провоцируют богатые аллергенами продукты, которые ест кормящая мама, ей необходимо провести коррекцию своего питания.
В первую очередь следует исключить из рациона питания кормящей мамы продукты, обладающие высокими аллергенными свойствами: яйца, рыбу, морепродукты, цитрусовые, коровье молоко, мясные бульоны, клубнику, малину киви, землянику, ананасы, мед, орехи, шоколад, какао, грибы, томаты, морковь, пшеницу, рожь – и ограничить потребление продуктов со средними аллергенными свойствами: куриное мясо, говядину, картофель, персики, абрикосы, вишню, шиповник, клюкву, бананы, черную смородину, свеклу.
Также рекомендуется сократить количество углеводов в меню за счет уменьшения потребления сахара, сладостей и белого хлеба.
Важно помнить, что любая диета кормящей мамы должна быть сбалансированной: продукты, которые исключаются из ее рациона, заменяются на равноценные по своей пищевой ценности из низкоаллергенной группы продуктов (кисломолочные продукты, мясо кролика, индейка, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, огурцы, крыжовник, зеленые яблоки, груши, пшено, перловка и т. д.)
После перехода мамы на гипоаллергенную диету состояние малыша в течение трех суток должно улучшиться. Если этого не происходит, нужно проконсультироваться с врачом – педиатром или аллергологом.
Для уменьшения выраженности аллергических элементов на коже и уменьшения зуда рекомендуется ежедневно купать малыша в воде с добавлением отваров череды или ромашки.
Помните, что противоаллергенные препараты и средства для наружной обработки кожи нельзя применять самостоятельно. Дозировку лекарства и кратность применения должен назначить врач.
Крайне опасным проявлением аллергии у ребенка считается отек Квинке, который вызывает приступы удушья по причине отека гортани. Признаками развития этой реакции являются одышка, лающий кашель, хриплый осиплый голос, синюшный оттенок кожи. При возникновении у малыша данных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как данное состояние является угрозой для жизни малыша.
Что нельзя делать при появлении сыпи?
- использовать спиртовые растворы и противоаллергенные препараты без назначения врача;
- мазать высыпания жирными кремами или мазями;
- давать ребенку антибиотики.
При появлении у ребенка аллергии рекомендуется:
- одежда для малыша должна быть из натуральных или хлопчатобумажных тканей;
- для ухода за малышом использовать только специальные гипоаллергенные детские средства (шампунь, пенка для купания, крем и т. д.);
- для стирки детского белья и вещей выбирайте детское мыло или специальный детский стиральный порошок. Также важно хорошо прополаскивать детские вещи после стирки. При ручной стирке вещи прополаскивают 2–3 раза до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной; при машинной стирке необходимо выбирать режим дополнительного полоскания;
- проветривайте помещения 3–4 раза в день, ежедневно делайте влажную уборку, избавьтесь от шерстяных ковров и одеял, цветущих и сильнопахнущих растений.
Источник
Что делать, если у грудничка пищевая аллергия
Наследственность занимает значительную долю среди причин аллергии. И, безусловно, в семье беспокоятся о том, что делать, если мама или папа — аллергики, как лечить пищевую аллергию у грудничка и составлять диету, сможет ли малыш «перерасти» заболевание и от чего это зависит. Продолжаем обсуждать особенности пищевой аллергии у детей с врачом-терапевтом, аллергологом-иммунологом Татьяной Николаевной Дзядук.
— Татьяна Николаевна, почему младенцы и маленькие дети подвержены пищевой аллергии?
— Для только что появившихся на свет детей белки, которые содержатся в пище, чужеродны, и не всегда иммунная система правильно реагирует на них и нейтрально к ним относится. Бывают ситуации, когда она считает пищевые белки врагом и начинает активно действовать и атаковать их, что и называется аллергией.
Как и любой другой вид аллергии, пищевая аллергия у детей передается по наследству, но не само заболевание, а предрасположенность к нему. Заболеет ребенок или нет, зависит от множества факторов. Например, если один из родителей болеет аллергией, то вероятность возникновения аллергии у ребенка примерно 30—50 %, а если болеют оба родителя, то 70—80 %. А вот от группы крови пищевая аллергия у грудничка не зависит, это распространенный миф.
— Как проявляется пищевая аллергия у грудничка?
— До года чаще возникают проявления со стороны кожи либо желудочно-кишечного тракта. У детей после года нередко сохраняются проблемы с кожей и добавляются проблемы со стороны дыхательной системы. Как быстро проявляется пищевая аллергия? Реакции немедленного типа возникают в течение двух часов после контакта с пищей, иные реакции могут проявить себя в течение двух суток.
Как выглядит пищевая аллергия
Проявления пищевой аллергии | Детские симптомы пищевой аллергии |
Кожные покровы |
|
Желудочно-кишечный тракт |
|
Дыхательная система |
|
Системные проявления |
|
Кожные покровы | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Желудочно-кишечный тракт | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Дыхательная система | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Системные проявления | Детские симптомы пищевой аллергии
|
Тяжелые пищевые реакции в виде анафилактического шока — потенциально угрожающие жизни состояния, которые проявляются симптомами со стороны нескольких систем одновременно. Это редкие случаи, которые требуют экстренной помощи.
— Когда ребенок перерастает реакцию гиперчувствительности?
— Дети часто перерастают пищевую аллергию, поскольку незрелая иммунная система после рождения в процессе роста совершенствуется и приближается к иммунной системе взрослого. Вероятность того, перерастет ребенок аллергию или нет, зависит от нескольких факторов.
1. Аллерген
Если аллергия у малыша — на белок коровьего молока, яйцо или пшеницу, то высока вероятность, что он ее перерастет. Обычно к трем-четырем годам около 60 % детей перерастают такую аллергию, а к началу школы это происходит у 80—85 %. | Если аллергия — на морепродукты, рыбу или орехи, то вероятность того, что ребенок ее перерастет, только 20—25 %. У остальных детей заболевание сохраняется в течение всей жизни. |
2. Механизм возникновения
IgE-зависимая реакция немедленного типа: она протекает тяжелее, длительнее и чаще сохраняется всю жизнь. | IgE-независимая аллергия медленного типа с отсроченными проявлениями: ее перерастают чаще. |
3. Внешнее воздействие
Увлажнение кожи эмолентами: течение атопического дерматита на фоне аллергии зависит от качества ухода за кожей и использования увлажняющих средств. | Закаливание и другие общие методы укрепления иммунитета предупреждают прогрессирование аллергии, поскольку она является одним из типов нарушения работы иммунной системы. | Курение или воздействие табачного дыма, прием антибиотиков во время беременности и кормления грудью часто не дают перерасти аллергию. |
— Продукты одной группы одинаково влияют на сложность течения пищевой аллергии?
— Не все продукты одинаково аллергенны, даже белок коровьего молока. Цельное коровье молоко более аллергенно, кисломолочные продукты и термически обработанный белок — менее. Если аллергия нетяжелая и ребенок может без реакции употреблять некоторые виды белка коровьего молока, то не нужно откладывать добавление в рацион продуктов, его содержащих, — это даст большую вероятность, что аллергию на молоко малыш перерастет.
Аллерголог поможет определить, на все ли «родственные» продукты у малыша аллергия, — что исключить, а что оставить.
— Какие методы диагностики существуют для подтверждения пищевой аллергии у детей младше года?
— Диагноз аллергии чисто клинический: необязательно сдавать анализы, чтобы его установить. Детям до года в основном назначают пробную диету с исключением предположительных продуктов-аллергенов. На искусственном вскармливании это пробное введение лечебной смеси. Как только симптомы на диете уходят, проводят обратное пробное введение аллергена и оценивают возвращение симптоматики. Так происходит двойное подтверждение диагноза, и после подбирается уже длительная диета. Кожные пробы и лабораторные тесты информативны только при IgE-зависимой аллергической реакции.
— Какие продукты вызывают пищевую аллергию?
— Самые аллергенные продукты — это коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, соя, рыба и морепродукты, орехи и арахис. При этом частота возникновения аллергии на конкретный продукт зависит еще и от кулинарных предпочтений. Например, в Америке на одну из лидирующих позиций выходит арахис, а в Азии — соя. Белок коровьего молока, яйцо, пшеница — самые значимые аллергены для грудничков.
— Пищевую аллергию часто путают с пищевой непереносимостью молока. В чем разница между ними и как отличить одно состояние от другого?
— Пищевая аллергия на белок коровьего молока вызвана иммунными механизмами и чаще сопровождается прожилками крови в стуле, запорами с мягким стулом, болями в животе, рвотой. Даже небольшое количество продукта вызовет реакцию у ребенка.
Пищевая непереносимость обусловлена дефицитом в организме ферментов, что приводит к неполному усвоению молочного продукта. Непереносимость молока вызывает нехватка фермента лактазы, который переваривает молочный сахар (лактозу в молоке). Это состояние сопровождается обильным стулом, часто с пеной. Обычно проблема имеет транзиторный характер и связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта и ферментативной системы маленького ребенка. С возрастом все проходит самостоятельно.
— Татьяна Николаевна, в чем заключается первая помощь при пищевой аллергии у грудничка?
— Основным уходом за ребенком-аллергиком будет диета с исключением аллергена.
Естественное вскармливание:
| Искусственное вскармливание:
| Прикорм:
|
На длительной диете с исключением белка коровьего молока стоит подумать о восполнении дефицита кальция, который может вызвать безмолочное питание.
Лечение пищевой аллергии у детей назначается исходя из формы заболевания. Ограничивать активность ребенка не нужно, гулять можно.
Кожные проявления:
Желудочно-кишечные проявления:
| Период улучшения состояния:
|
Антигистаминные препараты применяют не во всех случаях: например, при атопическом дерматите и гастроформах аллергии они неэффективны. Их иногда назначают при крапивнице и проблемах с дыхательной системой — это сложные состояния, при возникновении которых нужно немедленно обращаться к врачу.
— Диета грудничка: что можно есть при пищевой аллергии?
— Основной принцип, которого придерживаются врачи, — это исключение только тех продуктов, на которые у ребенка аллергия. Обычно это один, максимум два-три продукта.
Общие гипоаллергенные диеты, подобные диете ученого А. Д. Адо, не нужны. Такая система питания сопряжена с дефицитом нутриентов, витаминов и полезных веществ, поэтому кормящей маме и ребенку она не подходит. Кроме того, не стоит самостоятельно переходить на смесь, если родители думают, что у ребенка аллергия на грудное молоко.
Введение прикорма должно быть своевременным и разумным. Доказано, что здоровым детям либо детям с повышенным риском возникновения пищевой аллергии высокоаллергенные продукты стоит вводить в те же сроки, что и всем остальным малышам, не откладывая на потом — промедление увеличивает риск возникновения аллергии.
Если ребенок здоров, частота употребления аллергенных продуктов никак не скажется на его состоянии. Больному ребенку с аллергией для улучшения самочувствия нужно исключить конкретный аллерген.
— Как избежать пищевой аллергии в будущем?
— Никто не даст гарантии, что у ребенка не будет пищевой аллергии. Но риски можно значительно снизить. Для этого существуют определенные профилактические действия.
- Во время беременности мама должна контролировать уровень витамина D, ограничивать сладкое, не употреблять антибиотики без показаний врача, полностью исключить активное и пассивное курение.
- По возможности надо пройти через естественные роды и сохранить исключительно грудное вскармливание до четырех месяцев.
- После рождения ребенка продолжать принимать антибиотики нужно строго по показаниям.
- У детей с проблемной кожей использовать эмоленты, которые создают защитную пленочку и препятствуют проникновению аллергенов через кожу внутрь.
— Какие правила введения прикорма существуют для грудничков с диагнозом «пищевая аллергия»?
— Если диагноз уже поставлен, то конкретный продукт-аллерген исключают из рациона минимум на шесть месяцев, максимум — до полутора лет в зависимости от степени тяжести и вида аллергии. Потом пробуют заново ввести аллерген и смотрят, есть реакция или ребенок ее уже перерос.
Остальные высокоаллергенные продукты, на которые у ребенка аллергии нет, вводят в прикорм в окно от 4 до 9 месяцев. При этом ВОЗ рекомендует начинать прикорм с шести месяцев, а Европейская и Американская ассоциации аллергологии — еще раньше, если у малыша появился пищевой интерес и другие признаки готовности к прикорму. Но самое главное — не откладывать ввод таких продуктов.
— Можно встретить убеждение, что на грудном вскармливании у ребенка не может быть пищевой аллергии. Так ли это?
— Это неправда. По степени аллергенности грудное молоко приравнивается к смесям высокого гидролиза. Но и на смесь высокого гидролиза бывают аллергические реакции. На грудном молоке также может быть пищевая аллергия.
— Поговорим о профилактике пищевой аллергии с гипоаллергенными смесями и смесями на козьем молоке. В чем заключается их действие?
— Белок коровьего молока в смеси может быть различной степени целостности: частично разрушенный, значительно разрушенный и полностью разрушенный.
Гипоаллергенные смеси содержат частично разрушенный белок. Они изначально выпускались как смеси для детей без аллергии, но с высоким риском ее возникновения. Однако современные исследования показывают, что применение таких смесей, к сожалению, никак не влияет на вероятность возникновения пищевой аллергии в будущем. То есть здоровым детям они не нужны, а больным детям назначать их нецелесообразно из-за содержания большого количества белка.
Теперь что касается козьего молока. Поскольку при аллергии на белки коровьего молока высока вероятность перекрестной аллергии, высокой является и вероятность аллергии на белки козьего молока. Около 80—85 % детей реагируют на оба варианта белка.
Поэтому диета у младенцев на искусственном вскармливании может быть следующей:
Диагностирована аллергия на белок коровьего молока:
| Ребенок с генетической предрасположенностью к аллергии на белки коровьего молока:
| Ребенок здоров либо имеет другие пищевые аллергии:
|
Предположение о пищевой аллергии у грудничка необходимо подтвердить, обратившись к врачу, и не заниматься самодиагностикой. В случае подтвержденного диагноза из рациона исключают только тот продукт, который вызывает реакцию. Срок исключения зависит от типа аллергической реакции и степени ее выраженности: чем тяжелее проявления аллергии, тем на больший срок назначается диета. Но пищевой продукт не исключают на всю жизнь и раз в полгода — год вместе с врачом его пробно вводят вновь, поскольку большинство детей пищевую аллергию перерастают.
Врач-терапевт
Татьяна Николаевна Дзядук
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник