Ребенок 3 месяца плачет постоянно успокаивается только на руках
3-месячный малыш слишком беспокойный, постоянно плачет, успокаивается только на руках. Что это может быть?
Главная / Вопросы /
ребенок три месяца, очень беспокойный. даже если сытый и сухой постоянно плачет, возьмешь на руки успокаивается. весь день приходится на руках таскать. врачи говорят он любви и тепла хочет.. постоянно?????? он сам не лежит, успокаивается только когда грудь даешь или водичку думала до трех месяцев все пройдет, но становится еще хуже((((
Lenora #Здоровье, развитие и воспитание детей
Похожее
Сыну 1,7, остались только ночные кормления. Когда убираю от груди, он плачет 2-3 мин, успокаивается и засыпает. Плохо? Почему?
28 ответов
Отучение от соски. 5й день. Уложить сложнее. Ночью просыпается, плачет. Когда у ваших наладился сон после отучения?
53 ответа
У сына прорезался 1-й зуб, с тех пор кричит ночами каждый час. Вибуркол, парацетамол, Достинекс и камистад не помогают.
25 ответов
Младеница (2 мес) плачет уже час. Успокаивается на минут 5, пытаюсь накормить — ор. Что это? Начинает орать именно у груди.
47 ответов
Как ваши маленькие малыши относятся к папе? Дочке 3 месяца, стала нервничать, когда не у меня на руках. Папа берет, плачет.
17 ответов
Мальчику 1.3. Ночью просыпается и впадает в истерику. На руках успокаивается, при попытке положить в кроватку истерика.
80 ответов
Дети проявляют отношение к вашему внешнему виду? С меня ребенок срывает резинки и заколки. Снимает и успокаивается. Что это?
29 ответов
Сколько может держаться жар при прорезывании зубов? Вторые сутки, сбиваю 38.3, быстро поднимается. Нам 1.4, лезет 13, 14 зуб.
13 ответов
Сколько может держаться жар при прорезывании зубов? Вторые сутки пошли, сбиваю после 38.3, быстро поднимается.
24 ответа
Дочь, 1.8, всегда позитивная и послушная, стала устраивать истерики, постоянно плачет. Что с ней?
43 ответа
60 Ответов
Наталия
Это будет до того пока ползать не начнет,а потом ходить и до тех пор пока не начнет интересоваться мультиками и т.д
Natalia
я точь в таком состоянии,вхожу в ваше положение
Julia
После 4-х месяцев станет проще. Считается, что первые 3 месяца жизни ребенка-это период донашивания, 9 мес беременности и вот эти 3 первых месяца снаружи составляют единый период:)
Valeria
Детки разные,значит вашему хочется больше внимания, есть ручные детки
Bernar
У нас тоже такая же ситуация. Постоянно просится на руки. Уже умеет манипулировать? только садишься, начинает хныкать. Постоянно на руки поднимать тяжело, в конце уже протрузия дает о себе знать. Это считайте я тока иногда поднимаю, а маме его приходится почти сутки так ходить… устает сильно от ребенка…
Anastasia
Я тоже мучаюсь протрузиями!( как вас понимаю , а там уже 1,5 — мы ручные , сиськозависимые!!!!)
Наталия
У нас было тоже самое,поверте,чем ребенок будет старше,тем будет полегче,хотя многие утверждают обратное,а мне наоборот легче,можно ребенка чем-то занять,отвлечь,поиграть и т.п
Евгения
Проверьте его на наличие паховой грыжи.
Diana
Я с первым ребенком даже покушать не могла, прям носилась с ней, как положу она орала, благо хоть к четырем месяцам качели электронные купила, они меня выручили, могла хоть кушать приготовить и без нее душ принять? а оба сына спали и ели, вообще проблем с ними не было?
Bernar
Нас качели не спасает… не ложится…
Nadezda
У меня первый сын такой . Ни 5 минут не было свободных . И спал ещё только когда я рядом . Сейчас 2,5 года до сих пор мамсик, до сих пор со мной спит только
Лидия
Моему 5 месяцев, тоже так же. Если рядом никого нет, он не хочет лежать. На руки возьмёшь, а потом лежать не захочет. Иногда приходится все делать одной рукой, а одной держать ребенка.
Inna
У меня дочь была более беспокойная.Где то в мес 5 стало легче.А с сыном в 4
Julia
Есть такое объяснение. В первобытные времена для ребёнка быть на руках у мамы — значит выжить. Так как много опасностей вокруг, могут и сожрать. Так что они себя на ручках чувствуют спокойнее.
LenoraАвтор вопроса
врач назначил узи и капли магний б6. типа внутричерепное давление. не хочу ничего делать если честно. вообще зареклась подвергать ребенка какой то химии. что посоветуете?
Anna
Узи головы планово делается в 3 месяца, если все ок, то только продолжать носить на руках
Наталия
магний подавайте, он успокоит малыша
Ins
нам тож 3 мес, врач сказал , причем не один , что если не лечить это давление сейчас , потом будет хроническое уже
Anna
Для начала надо точно знать давление это или нет
Ins
это только на узи скажут
Anna
Моей 8й месяц, внимание 24 часа требует
Ольга
Станет легче когда ребенок начнет силеть и ползать..а вообще если честно мне стало легче когда дочка пошла в сад на полдня..
Курносенко
А мне легче не стало вообще. Сыну 10 месяцев. Ползает с 5. И меня везде находит. Ползет и ноет, если я не рядом.
Irina
9кг, мало того, что только на руках, но ещё нельзя с ним сидеть, только ходить ?, он в это время волосы выдёргивает из моей головы ??
Bernar
Тоже самое и у нас…. один к одному?
Анна
Внутричерепное давление проверьте
Анна
Нельзя приучать к рукам . Спать ребенок должен в своей кроватке. Накричится и заснёт. Не надо к нему бегать каждые 5 минут. Опыт у меня с 2 детьми и 3 внуками.Сами себе проблемы создаёте . Не поддаваться на крики ребёнка. Музыку включайте, лучше классическую.)))Кстати все дети обходились без пустышки.))
LenoraАвтор вопроса
Он кричит сильно, лицо синее становится, не успокаивается, проверено. Только грыжу на пупке заработали((((
Анна
@Курносенко исключения конечно бывают но очень редко. Пусть растёт здоровенький на радость маме))
Katrin
как вы можете такое говорить -Накричится и заснёт??? и кто сказал,что ваш опыт правильный? как сказал Комаровский, если вам будут говорить что воспитали 2-3 детей, не факт, что они это делали правильно. Все дети разные, кому то больше нужна мама, и только тогда успокаивается.
Наталия
Если ребенок просто ноет,то можно этим принебреч,но если орет и заходится,то ждать его самоуспокоения нельзя,нельзя что бы ребенок синел ни в коем случае
Julia
Это видимо методика 40 летней давности по споку. Пусть кричит до одурения. Как вообще такое можно можно писать? Ещё кормить не по требованию, а по часам и молоко сцеживать в унитаз посоветуйте))) у ребенка должно быть всего в достатке и любви, и ручек, и мамы. До 6 месяцев вообще ручной период называется или «холдинг». Формируется самооценка как раз за счет тактильного контакта. А так же контакт «кожа к коже» именно поэтому так важно спать вместе.
Katrin
Людям походу тяжело понять, что дети щас другие, сравнивают как они воспитывали… Соску не давали, прививки не делали,и много всего разного ну и тд. С такими советами лучше молчать)) современные мамы я думаю достаточно читают инфор.и лучше как никого знают СВОЕГО ребёнка ???? говорю, как мама 9мес.ребенка:)
Анна
@Katrin пришла я к знакомой у неё 6 месяцев орущий мальчик . Пришлось воспитывать и маму и ребёнка. Через две недели ребёнка не узнать не кричит,спит у себя в кроватке.В доме тишина с 21:00до9::00. Все счастливы.)))
Katrin
У меня ребёнок с самого начала спал и спит в кроватке, к рукам тоже не приучаю, но когда плачет-я понимаю ей нужна мама,не жду когда у ребёнка ещё больше будет истерика. Я повторюсь. Все дети разные, и каждая мама знает и чувствует своего ребёнка!!!!!!!
Анна
@Lenora много классической веселой музыки, кубики с буквами уже в 6 месяцев , картинки с описанием кратким. Дети и внуки начинали читать почти все с 2-3 лет.)))
Julia
А зачем нужно, чтобы малыши читали с 2-3 лет?
Анна
@Julia для ребёнка это не обязательно но если для малыша интересно то почему нет?)) Это развивает его кругозор и куча интересного в картинках . Ребёнок прекрасно понимает , что он это сам сделал(прочёл)
Ирина
У меня нервов не хватит слушать как мой малыш надрывается
Ruth
Lenora все современные психологические теории говорят о том, что ребенок не умеющий говорить ребенок плачем сообщает о своих потребностях (я психотерапевт), Их надо ОБЯЗАТЕЛЬНО много носить на руках. Это необходимо для умственного и эмоционального развития. Слушайте своего ребенка, носите много на руках или в слинге. Будет время и он поползет и пойдет. Чем чаще к груди прикладываете — тем больше молока. Ваша умница хочет быть умным и сильным малышом и ему необходимы объятия и ваше молоко. Сил вам.
Юлия
что странного, что ребенок хочет ЛЮБВИ И ТЕПЛА постоянно??
а вы- разве нет??? только дозированно хотите?? три раза в неделю — по три часа?
Анна
Хочу посоветовать ещё один приём.когда детки подрастут и вам надо уйти по делам, а ребёнок с няней . Пусть она или бабушка устраивают мини праздник,»ура мама ушла!»)) Проверено много раз , дети не будут плакать видя , что вы уходите.
Алеся
В мене їх двоє, і скажу що вони дуже різні, меншому 1,9 він і досі плаче постійно, йому мама потрібна і вдень і вночі, кажуть це до 3-х років, або поки не піде в садочок, але як на мене це все залежить від самої дитинки. Але десь після року стало легше, краще ночами спить, більш самостійним став, хоча теж під настрій)) Тож терпіння вам!!!
Natalia
У меня двое таких детей, также носила обоих, что странного, что ребенок хочет быть на ручках у мамы? Так защищеннее себя чувствует. Поползет, пойдет, тогда вам станет легче. Держите, носите, гуляйте, это время быстро пройдет!
Екатерина
У нас также было..стало легче после 7 месяцев..когда поползла
Антоніна
Наслаждайтесь. Это самое лучшее время. Носите, спите рядом, улюлюкайте… с рук не спускайте.
Глафира
К неврологу и остеопату. Здоровый ребёнок — спокойный ребенок.
Natalia
Попробуйте пробиотик ему дать
Natalia
И уберите молочные продукты если на ГВ
Юлия
водичку уберите — вы ему жкт запарываете
Diana
В такую жару как можно водичку убрать? Мои с двух недель жадно воду пили, пока не напьются орали, как выше Наталия написала прибиотик нас выручал, проблем с животиками не было
Виктория
Родились в июле жара была под сорок воды не давала и сейчас не даю. Зачем вода молоко состоит на 80%из нее!
Ketrin
Молоко это еда. Вода это питье. Если ребенок пьет сам и просит именно воду значит нужно поить!!!!
Natalia
И купите Jolly jamper. Наш сразу успокоилмя. НО самое главное почаще спите днем. Даже 15 мин. Это для психики. Тогда все будет легче.
Ketrin
Купите шезлонг или качель. Великолепная вещь. Освобождает руки мамы. И укачивает и развлекает.
Vera
Я свою дочу тоже к груди как заплачет прикладывала,а зря….она переедала,животик,тяжело.Как только более менее восстановила график кормления,даю хилак,водичку,сама на диете кормящих всё стало намного легче.Дочке третий месяц,любит внимание, зарядку ну и конечно ручки.Всем мамам и их деткам здоровья!!! :)))
Загрузка Пожалуйста, подождите
Источник
Как отучить новорожденного грудничка спать только на руках у родителей? Переходим от бесконечного укачивания к самостоятельному засыпанию в кроватке — ГБУЗ «Перинатальный центр города Армавира
У малыша основную часть времени занимает сон, но родители сталкиваются с трудностями укладывания. У многих привычкой становится укачивание, ребенок спит только на руках. Требуется время и терпение, родители устают, интересуются, как отучить младенца от зависимости.
Содержание
- Причины «ручного сна»
- Днем спит на руках
- Нужно ли укачивание?
- Комаровский о проблеме
- Что предпринять?
- Распространенные ошибки
Причины «ручного сна»
Во время родов малыш испытывает сильный стресс, попадает в агрессивную среду и вынужден приспосабливаться к трудностям. На руках он быстрее успокаивается, засыпает крепко и надолго. Запах, тепло, голос мамы и биение ее сердца напоминают новорождённому внутриутробную среду, ассоциируются с безопасностью. Тактильный контакт является естественной потребностью, способствует укреплению психологической связи.
Близость матери формирует доверие к окружающему миру, благоприятно действует на нервную систему и общее развитие младенца. Он лучше растет, отличается крепким иммунитетом. Прикосновения помогают грудничку чувствовать значимость, любовь родных. Психологи рекомендуют больше времени проводить рядом с малышом до достижения полугода.
Важно разобраться, почему грудничок спит только на маминых руках. Основной причиной является тревога, вызванная разными факторами:
- Перевозбуждение — из-за повышенной активности или особенностей нервной системы;
- Напряженная обстановка в семье, ссоры — грудной ребенок тонко чувствует негатив;
- Дискомфорт из-за неудобной одежды, холода или жары в комнате;
- Посторонние звуки, яркий свет;
- Смена обстановки, посещение родственников, путешествие.
Нахождение рядом с мамой помогает быстрее успокоиться при болях, прорезывании зубов, облегчает самочувствие новорожденного во время колик и вздутия.
Днем спит на руках
Многих детей приходится укачивать, укладывая днём. Заснув на руках, они начинают бодрствовать при попытке переложить в кроватку. Малыши могут отказываться засыпать самостоятельно по разным причинам:
- Активные игры, занятия перед сном, приводящие к перевозбуждению нервной системы;
- Голод из-за неправильного режима питания или снижения лактации;
- Отсутствие прогулки в дневное время. Иногда ребенок привыкает отдыхать в коляске на улице, а дома спит днем лишь на руках у мамы.
Отдыхать нужно в одно время для формирования привычки. Сразу отказаться от засыпания на руках не получится, нужно пробовать переложить в кроватку спящего. Предварительно можно завернуть младенца в пеленку — это снизит его чувствительность. Перекладывать следует во время фазы глубокого сна — первых 20-40 минут. Малыш при этом неподвижен и не просыпается в кроватке. Фаза чередуется с периодами быстрого, чуткого сна, когда ребенка легко разбудить.
Слинг
Выходом может стать слинг, освобождающий руки мамы для домашних дел. Но удобство относительно: положение ребенка отличается от нормального, постоянное движение делает сон поверхностным и снижает его качество. Многие укладывают рядом с собой на взрослой кровати, если удобно, чтобы мамочка засыпала с ребенком в дневное время.
Посторонние дневные звуки
Родители советуют укладывать на фоне шума, что делать не всегда приемлемо. Вариант оптимален до 3-х месяцев, когда дети спят в любых условиях. При внутриутробном развитии их постоянно сопровождали звуки, схожие с работающим пылесосом. После рождения они по привычке лучше засыпают на фоне шума. Через три месяца детский организм перестраивается, посторонние звуки начинают раздражать. В это время необходимо обеспечивать тишину для полноценного засыпания.
Нужно ли укачивание?
Многие специалисты не рекомендуют укачивать младенца из-за негативного влияния на развитие вестибулярного аппарата. Равномерное движение оказывает гипнотический эффект, малыш засыпает быстрее. Укачивание на руках часто становится привычкой и причиной отказа засыпать в кроватке. Альтернатива в виде колыбели тоже формирует зависимость. Если спящего ребенка перестать укачивать, он может проснуться. Родители вынуждены тратить время и силы, а позже и нервы на попытки, как отучить грудничка от этой привычки.
Комаровский о проблеме
Доктор Комаровский поясняет, что засыпание на руках вредно в первую очередь для родителей, говорит о недостатке терпения и силы воли с их стороны. Потребность спать естественна, долгие капризы говорят о дополнительных раздражающих факторах, требующих устранения.
Многие родители берут плачущего ребенка на руки вместо выяснения причин его недовольства. Комаровский рекомендует оптимизировать образ жизни грудничка, чтобы он засыпал самостоятельно.
Что предпринять?
Как отучить его от привычки спать на руках? Нужно постепенно подбирать другие способы взаимодействия. Несколько рекомендаций:
- Пеленать до достижения месячного возраста. Новорожденный ребенок не контролирует свои движения, во сне может испугаться своих рук;
- Правильно организовать место для отдыха. Одевать и накрывать в соответствии с окружающей средой. Нужно устранить раздражители в виде работающего телевизора, яркого освещения, уличного шума, проникающего сквозь открытое окно. В дневное время плотно задвигать шторы для затемнения;
- Чаще брать на руки во время бодрствования. Использовать это время для изучения дома, когда малыш начинает активно познавать окружающий мир. Это поможет постепенно уйти от ассоциации «руки-засыпание»;
- Ласково разговаривать, напевать колыбельную, чтобы младенец чувствовал близость мамы. В первое время поддерживать тактильный контакт, держа руку рядом или мягко поглаживая его. Время постепенно сокращать, малыш научится засыпать самостоятельно. В кроватку можно положить мамину вещь, знакомый запах будет успокаивать грудничка;
- Придумать ритуал для засыпания: ванночка с травами, расслабляющий массаж, чтение книги или колыбельная. Подойдет спокойная музыка;
- Избегать активных игр в течение 30-40 минут перед сном. Придерживаться режима отдыха, укладывать ребёнка в одно время каждый день;
- Наблюдать за грудничком, запоминать, при каких условиях он быстро уснул в кроватке без мамы. Научиться отличать манипуляцию от плача по другим причинам. При болях дети долго не успокаиваются на руках, если необходимость только во внимании, почти сразу засыпают.
Ребенку старше полугода нужно спокойным и рассудительным тоном объяснять, что нужно спать отдельно. Затем пробовать уложить в кроватку, не прерывая тактильного контакта и ласкового разговора. В случае сильного плача опять взять на руки, повторить действия. Может понадобиться несколько попыток, пока малыш успокоится.
Распространенные ошибки
Засыпание ребенка на руках приводит к недостатку времени, снижению качества маминого сна. По мере увеличения веса грудничка возрастает нагрузка на суставы и позвоночник взрослого. Это приводит родителей к крайностям.
Негатив
Недовольство, злость на ребенка или сложившуюся ситуацию. Негативные эмоции передаются младенцу, усугубляя его состояние. Взрослый должен уметь справляться с плохим настроением и смотреть на вещи позитивно. От этого зависит психологическое и физическое здоровье грудничка.
Внезапное изменение тактики воспитания
Резкое отучение от рук — лишает ребенка нужной ласки и является большим стрессом. Нужно действовать постепенно, подбирать альтернативные способы укладывания, первое время находиться рядом с кроваткой.
Одиночество
Оставление кричащего ребенка одного на долгое время. Методика была предложена американским педиатром Бенджамином Споком, признавшим свою ошибку. Малыш действительно кричит все меньше, постепенно привыкает засыпать самостоятельно. При этом испытывает большой стресс, вызывающий нервные расстройства в будущем. Нарушается здоровое формирование психоэмоциональной связи с матерью.+
Совместный сон
Совместный сон — подходит для новорожденных и недоношенных. Это может быть опасно для младенца, требует чуткости от взрослых. Если совместный сон перерастет в привычку, родители столкнутся со страхом малыша спать отдельно. Это потребует времени на отучение и станет новым стрессом.
Многие родители берут ребенка на руки, если он спящий издает звуки. Лучше выждать пару минут, малыш может успокоиться сам. Если плач усиливается, значит, есть весомая причина: дискомфорт, боль или голод, их нужно устранить.
Отучение малыша от сна на руках требует терпения, но является важным этапом развития самостоятельности. Может понадобиться несколько дней, но усилия будут вознаграждены спокойным детским сном и позволят полноценно отдохнуть родителям. В случае трудностей следует проконсультироваться у педиатра, как отучить ребенка от рук.
Источник