Ребенок 3 месяца не лежит спокойно
Почему ребенок не лежит спокойно на спинке
анонимно
Здравствуйте! У меня такой вопрос-мой ребенок ему 1,5 мес. плачет лежа на спинке,ни минуты не может лежать,на руках носим буквально на 10 минут хватает,потом ложим на животик,так же на 5-10 мин,и снова в плач,ложим в зыбку и начинаем укачивать,спит самое большее час,просыпается и снова в плач.Врач назначала бифидум пропили и никак не помогает,поили эспумизаном и плантексом,давала укропную водичку,ничего не помогает,если на руках и животике еще немного держится спокойно,то на спинке сразу в крик.Были у хирурга он сказал,что это газики и к 3 мес. пройдет.
Здравствуйте! Согласна с Вашим хирургом — это наиболее часта причина беспокойства малышей. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев у многих деток бывают функциональные нарушения со стороны ЖКТ: ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывает разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками или запоры, выражено вздутие живота. Жаль, что эспумизан и укропная вода вам не помогают. (Не тратьтесь тогда и на «Хеппи-Бэби» и «Бэби-Калм ( бейби-калм) — это все аналоги по составу: все они сделаны на основе фенхеля ( аптечного укропа). Можно заварить обычный настой цветов ромашки аптечной и поить ребенка, начиная с нескольких капель и заканчивая чайной ложкой. Некоторым детям помогает мизерное количество смекты — буквально несколько крупинок, растворенных в молоке или смеси.
Уже не раз я приводила на сайте рецепт, который когда-то вычитала в журнале и который очень хорошо зарекомендовал себя у малышей:
СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА
(Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»;
был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56)
Валериана лекарственная, корень – 2 части
Ромашка аптечная, цветы – 2 части
Мята перечная, лист – 1 часть
Малина обыкновенная, плоды – 2 части
Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах ( в вашем возрасте начинают вводить с капель и увеличивают до чайной ложечки). 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц.
Всегда немного опасаюсь назначать малину малышам — у них часты аллергические реакции на краситель, придающий фруктам и ягодам красный цвет. Для аллергиков даже советую этот компонент сбора исключить; и без него сбор прекрасно «работает». Назначала его не раз.
Если уж и он не поможет, можно попробовать современный пробиотик симбитер или БАД примадофилус. Я бы еще добавила массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа «велосипед»); стала бы чаще выкладывать ребенка на живот и стимулировать подъемы верхней части туловища. Наши бабушки и родители, кроме укропной воды, активно использовали газоотводную трубку — никому от этого хуже на стало. Она позволяет не только газы вывести, но и стимулирует опорожнение кишечника.
И, наконец, если малыш лучше чувствует себя на животе — укладывайте его в этом положении почаще ( и к себе на живот, и даже на период сна в кроватке. Многие дети любят спать на животике — в этом положении меньше выражено вздутие живота. Проследите только, чтоб рядом не было пуховой подушки или пышного одеяла, которое могло бы мешать дыханию ребенка — хотя в полтора месяца он уже способен приподнять голову и повернуть ее, если что-то будет мешать). Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Почему ребенок не лежит спокойно на спинке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Источник
Если ребенок беспокойный. мой опыт и маленькие советы мамам.
26 ноября 2013, 23:47
Если ребенок беспокойный.
Я не психолог и не педиатр ни разу, но я мама, и мой ребенок стоит на учете у невролога. Перво -наперво, мамочка успокойтесь и примите как данность, — это мой ребенок, и мне его любить, растить, воспитывать и оберегать. А вначале будет тяжело и к этому надо быть хоть мало мальски готовой. Итак, год первый. В этот период сразу ограничь общение с теми, кто испускает дидактические замечания. Типа: а я двоих( да хоть пятерых) вырастила и у меня такого не было; а чего он у тебя орет, ты водичку-то даешь?; это всё потому, что ты не пользуешься слингом; ты хоть пупок то обрабатываешь?; не сади; не ложи; не то и не се — сразу таких в черный список, ибо для них ты будешь авторитетной идиоткой, а твой ребенок — страдалец из-за мамашки такой. Сначала берем в аптеке успокоительное — подойдет Новопассит, хлебаем ложечку на ночь. Когда хочется рыдать в голос — помогает. Итак, мои методы просты как дважды два. Прогулка! И чем чаще, тем лучше. Это реально помогает и отвлечь беспокойного малыша и убаюкать. Второе, грудное вскармливание. Это большое подспорье особенно ночью — не надо бежать на кухню и втропях делать смеси, да и на прогулке ( только летом конечно) можно покормить проснувшегося младенца. Возьмите для этих целей легкий шарфик, скрыть от любопытных сам процесс. У беспокойных деток первого года чаще всего 3 причины крика: хочет спать, голоден и что-либо не получается, например, ползти или встать, я не беру в счет обидные слезы, когда начал ходить и стукаться обо всё подряд (здесь уже только следить и направлять). Сам по себе беспокойный малыш не сможет успокоиться, поэтому дурные советы типа: проорется и перестанет, не берите всерьёз. Конечно же надо успокоить, кому то помогает укачивание, кому то нежные мелодии, ароматерапия, в моем случае только хождение. И именно столбиком. Больше никак. Так и спал дите в вертикальном положении, походя. Для устранения коликов мы применяли бейби-калм и отвар фенхеля, без фанатизма, также теплые пелёнки на животик и обязательно ванночка перед ночным сном.
Кормление. Приготовьтесь к тому, что скорее всего накормить своего ребенка будет непросто. Даже если грудью. Мой метод: опять таки походя, слегка пританцовывая. 10 раз в сутки? Да ерунда! Мой малыш ест каждые полчаса. Нормально, новопассит рулит. Да, кстати, чтобы не падать в прямой смысле слова, ешьте каждое утро витамины для кормящих. И о еде собственно! Скупляйте полуфабрикаты, чтобы можно было и с ребенком на руках что-либо приготовить. Не стесняйтесь слопать самый большой кусок мяса и выпить последнюю кружку кефира. Мое золотое правило: Добрая мама- Сытая мама. Что касается прогулок. Необходимо брать несколько игрушек, 5 или 6. Ибо от одной ребеночек быстро устает. И водичку. И Сушки. И Сытая мама обязательно (помним про ГВ).
Обязательно должны быть игры в тишине, допустим, дитю уже полгода, он и сыт, и поспал, но постоянно ноет. Мои варианты тихих игр (если это можно назвать играми): водичка из крана, слушаем как журчит… и тут фокус -покус -под струей воды держим ложку, завораживаем необычными фонтанчиками минут на 3-5. Пакет. Обычный сортировочный. Туда можно положить яркие прищепки или вообще бумагу. Пакет надуть и завязать. Зарядка. Гладим ножки и приговариваем: вот какие ножки. Также ручки, спинку, ушки и т.д. Нам помогало. Хоть и не всегда. Очень жалко карапузика, когда он плачет или кричит навздрыд, а ты не поймешь что и отчего. Можно конечно и пролечиться, но в моем случае и кортаксен, и актовегин, и пантогам, и паглюферал помогали только невропатологу. Обрести видимо спокойствие от выполненнаго долга.
… продолжение следует!
… да. кстати. пишите в комметариях о том, как вы справлялись, ваши маленькие хитрости, всё то, что может помочь молодым мамочкам.
Источник
не хочет лежать
Анна
Слинг. У нас тоже такое было с 4 до 7 месяцев.
Солнышкина мама (Таня)
вообще-то в этом нет ничего необычного…я тоже ела и спала, когда возможность появлялась, а появлялась она когда малыш спать ложился. В 5 месяцев помню у старшего была еда в 6 утра, потом он гулял и в 10 след. кормление, а после него сон. вот я всегда знала, что завтрак будет после 10 у меня. А вообще мама до 9 мес. как минимум должна быть в поле зрения. слинг это спасение. и малявочке спокойно-мама рядом, и мамочке- малыш рядом и руки свободны)))))слинг-шарф это просто чудо. Как по мне)))))
Татьяна
ну я тоже отдыхаю когда дочь спит(почти 5 мес.) но к ру кам с рождения не приучаю, хоть и хотелось потаскать.
А реб. случайно не стобой спит?
Как так получилось, что он с рук не слезает?
Может попробовать гимнастику, массаж это же все на столе, может постепенно увеличивать время когда он остается с игрушками
Я сделала уголок:
любит лежать на животе и в зеркало все разглядывать,игрушки и т.д.
а хороший совет попробуй в литературе поискать(с психолог. точки зрения)
Ленка
Нормальный малыш, обычная ситуация, все так)))Ребенку и не должно нравится быть одному, он у вас еще слишком маленький)) Шарфы, слинги, вам правильно советуют, это выход. И малыш при маме, и мама при деле.
Светушня
у меня тоже так было, отдыхала только на улице во время не продолжительной прогулки дне, но с полутора месяцев выношу на балкон погулять, спит в разы лучше и дольше, чем дома (а так дома максимум час может днем и вечером проспать) может до 4 часов там спать. а по возвращению с балкона главное придумать интересную развлекательную программу. у нас такая : легкий массаж и воздушные ванны, в процесс постепенно вводить игрушки, главное подобрать, которые понравятся ребенку (у нас первое время была только одна погремушка на которую обращала внимание дочка, хотя игрушек была масса), потом кормежка, столбление и на последок игры в кроватке (стала лежать в кроватке, как купили мобиль и то он ей не сразу стал интересен) мобиль+натянула по периметру погремушки, которые в коляску вешаются, расклеила по бортика контрастные ЧБ картинки. На все уходит где-то 2 часа и вот ребенок опять готов идти спать на балкон) правда нам пока только 2,5 месяца. Я поняла две вещи, что с ребенком главное постоянно общаться и не молчать, а то ему становится скучно и единственное, как он может себя успокоить и развлечь — это сесть на руки к маме и подобрать те игрушки, которые ему будут интересны в данном возрасте. и еще, балкон — это спасение)
Александра
Это нормальное поведение. В первые месяцы ребенку место на ручках. Чем чаще будете откладывать, тем больше он будет нервничать и хуже спать.
Приспособьтесь делать дела с ребенком на руках, ищите способы. Можно чистить и резать овощи, держа ребенка на коленях. 🙂 Слинг, эрго-рюкзак вам очень помогут. Посмотрите здесь способы правильного ношения ребенка на одной руке: https://baby1year.info/?p=91
елен@
у нас такая же история. мы все время на ручках, а нам уже 4 месяца и весим мы 8400. игрушки не спасают, на разговоры в положении лежа мы не поддаемся. а сидеть у мамы на руках, когда она прыгает, бегает, поет песни и тд и тп-это мы любим. в слинге не сидим, не лежим, кенгурушка нервирует………. в общем мамин ручной ребенок и точка
Леля
и у нас тоже самое,хорошо сейчас родители у нас, весной уедут в свою деревню и все,ховайтесь немцы,жду с ужасом)))а если еще муж в рейс уйдет((((
Читать
все
16
комментариев
Источник