Ребенок 2 месяца питание соки
Содержание статьи
соки в 2 месяца?? За и против…
Liana
дк может еще с рождения давать??? на ив с 4мес и то разбавляю водой 50 на 50
Александра
до года не буду давать….
Вишенка
я против
Юлия
Девочки,я наверно не правильно выразилась!!! Я имела ввиду натереть яблочко и выдавить пару капель сока,тоесть самой делать, а не соки с пачек, или вы и против даже приготовленых самой?
Лана
до 6 месяцев только смесь
СВЕТУЛЬКА (валяние из шерсти)
НИ ЗА ЧТО!!И ДО 5 МЕС. ЛУЧШЕ НЕ ДАВАТЬ, ХОТЬ И НА ИВ! ВОТ!!!!!!!!!!! https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1695923/3
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1214470
фея
Вот статья на эту тему. Взяла отсюда.
Почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло
Данный материал больше похож на «рассуждения», чем «советы и рекомендации». К его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков.
К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем — и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».
Вот про них и поговорим.
Почему могли поить наши родительницы, и почему этого не стоит делать нам. Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен «Царя Гороха», утверждая, что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца. Ладно, прекращаю разглагольствования и начинаю повествование. Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70-х годов.Причем не только в России, но и в Европе и Америке.Но уже в конце 60-х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего.Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соко-вливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма.ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось лучше докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред.
Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.А теперь цифры. 🙂
Приведу пример…. м… на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем. В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. То есть всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.
В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем.
В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть — завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая — 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.
Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.
Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня. Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы.
Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?).Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность — 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм. Потому-то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется.Потому-то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.
А почему рекомендация была всеобщей — да причина проста — мало какой педиатр будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливая коровьим молоком — и рекомендация должна быть стандартизированной! Может, мать обманывает или не договаривает о особенностях питания младенца? А ребенок страдает. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, лучше эту рекомендацию сделали всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым, мол, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.Вот, собственно, и все… Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?Напоследок: никто не утверждает, что «соки — вселенское зло».
Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов — когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты…
Просто всему свое время.Не забывайте почаще задавать себе вопрос «Зачем?»
Анна
вообще не собираюсь давать ребенку соки. может после 2х лет водой разбавленные.
Оля
нам 6 месяц,даже еще не планировала давать сок!!!пьет шиповник,укропчик,ромашку…но не сок…
Ольга
Когда можно начинать давать грудному ребенку соки?
По совету своих участковых педиатров раньше мамы буквально с 5-ти недельного возраста
начинали давать новорожденному малышу соки, сначала по каплям, а затем ложкой.
Сегодня же мнение врачей изменилось, вводить в рацион малыша в качестве первого
прикорма они рекомендуют каши и овощное пюре, а уже потом — соки и фрукты. Это
объясняется тем, что соки и фрукты более сладкие, познакомившись с ними, ребенок
может отказаться от каши. Кроме того, соки и фрукты оказывают негативное влияние на
слизистую желудка и могут вызвать нарушение пищеварения малыша.
Почему же врачи так резко поменяли свое отношение к сокам? По результатам исследований
100 детей грудного возраста, специалисты пришли к выводу, что соки не вносят значительного
вклада в удовлетворении потребностей малышей в витаминах и микроэлементах, зато очень
часто становятся причиной аллергии и нарушения пищеварения у ребенка. Вредное воздействие
на желудочно-кишечный тракт ребенка оказывают не только консервированные соки, но и
натуральные свежеприготовленные мамой.
Я с 10 месяцев стала давать соки детские покупные (Хайнц беру, они без сахара). Свежевыжатые соки до сих пор не даю из-за большого содержания фруктозы
Источник
С какого возраста и какие соки можно давать ребенку?
Соки появляются в меню детей еще в первый год жизни. Однако начинать с них прикорм не стоит, так как у этих напитков имеются и некоторые недостатки.
Знакомство с фруктовыми и овощными соками, по мнению педиатров, должно произойти, когда малыш уже распробовал отварные овощи, безмолочные кашки и пюре из фруктов. Лишь после этого можно предложить малютке натуральный сок, который может быть как свежевыжатым, так и от производителей детского питания.
Польза
Благодаря регулярному употреблению соков:
- организм получает полезные минеральные вещества и витамины;
- улучшается аппетит;
- нормализуются обменные процессы;
- повышается стойкость к простудам;
- улучшается работа ЦНС;
- поддерживается водно-солевой баланс, что немаловажно при интоксикации или отравлении;
- нормализуется состояние микрофлоры кишечника;
- уменьшается вязкость крови, что востребовано при повышенной температуре тела;
- стимулируется выведение лишних солей, токсинов и прочих вредных веществ;
- рацион становится более разнообразным.
Отдельные виды соков обладают своими полезными свойствами.
- Яблочный особенно богат аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином Е, пектином.
- В грушевом много фолиевой кислоты, витаминов РР, В1 и С.
- Персиковый и абрикосовый полезны для зрения, десен, зубов и костей.
- В гранатовом много витаминов гр. В, полифенолов, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и кальция.
- Томатный – прекрасный источник витаминов С и А, ликопина, пектина и множества минералов.
- Из тыквенного и морковного соков ребенок будет получать бета-каротин.
- Из сливового – витамины РР, В1, А, натуральные сахара и клетчатку.
Вред
Когда-то сок вводился в рацион грудничков очень рано. Многие малыши пробовали его в 3 месяца или даже раньше. Однако потом более детально изучили влияние соков на организм малютки и выяснили, что такой продукт в раннем возрасте скорее вреден, чем приносит ощутимую пользу.
Одним из компонентов соков являются органические кислоты. Попав в неокрепший кишечник грудного ребенка, они могут провоцировать болезни ЖКТ и аллергические реакции. Если у малютки есть склонность к аллергии, пробовать соки следует как можно позже и в малом количестве.
Вследствие раздражающего действия кислот на слизистую оболочку пищеварительного тракта даже от небольшой дозы свежего напитка бывает сильное расстройство желудка с коликами. Такая реакция, судя по отзывам, нередко наблюдается в 4-6-месячном возрасте и подтверждает то, что желудочно-кишечный тракт карапуза еще не готов к новому продукту.
Если же у ребенка есть какие-то патологии ЖКТ, соки в его меню вообще не включаются.
С какого возраста давать?
Если основной пищей малыша является материнское молоко, педиатры рекомендуют познакомить его с соками в 8-месячном возрасте.
До этого все витамины и прочие важные для развития соединения младенец будет получать из маминого молока, поэтому необходимости подпитывать его чем-то витаминным нет.
- В 8 месяцев порцией сока для малыша является 10-30 мл.
- В 9 месяцев грудничку дают по 50 мл такого напитка.
- С 10 месяцев – по 60-110 мл.
Если кроха вскармливается адаптированной смесью, то соки можно включить в его меню немного раньше – с 7 месяцев.
Как вводить в прикорм?
Первый сок, который попробует ребенок, обязательно должен быть гипоаллергенным.
Большинство врачей рекомендуют начать с сока из зеленого яблока. Давать его впервые малютке надо в маленьком количестве – буквально несколько капель.
Предложив карапузу напиток в утреннее время, далее мама должна наблюдать за его поведением и состоянием здоровья.
Если на коже не появилась сыпь, стул не изменился, малыш бодр и активен, в следующий раз можно дать крохе немного больше того же самого сока. Если же возникли какие-то негативные изменения, от введения нового продукта в меню ребенка стоит на некоторое время отказаться.
Когда малыш привыкнет к одному соку, можно предложить ему другой вид, например, из груши или моркови.
Между введением двух разных соков должно пройти минимум 7 дней. Знакомство с каждым новым видом напитка следует осуществлять по той же схеме, как и введение самого первого сока – сначала несколько капель, а далее увеличивать порцию с каждым днем.
После яблочного сока ребенка обычно знакомят с грушевым, персиковым и абрикосовым соками. Далее в рацион постепенно вводят напитки из вишни, сливы, банана, смородины.
Из овощных соков сначала крохе предлагают морковный и тыквенный.
С введением свекольного сока спешить не советуют, поскольку у него есть слабительное действие. Фрэш из свеклы можно давать грудничкам старше 8 месяцев только при запорах, посоветовавшись с врачом.
При введении в рацион гранатового сока стоит проявить осторожность. Несмотря на его пользу, богатый состав и благотворное влияние на кроветворение, пить его детям рекомендуют лишь с 1 года. К тому же, напиток обязательно должен быть разбавленным (сначала в пропорции 1:4, а потом можно разбавлять и меньше).
Двухкомпонентные соковые смеси предлагают детям не раньше 9 месяцев и лишь из тех напитков, которые уже были опробованы по отдельности. Наиболее популярны сочетания яблока с другими фруктами (персиком, бананом, сливой) или овощами (тыквой, морковью).
Употребление соков из цитрусовых или любых экзотических плодов запрещено до года, а деткам постарше нужно давать их с особой осторожностью. Если ребенок склонен к аллергии, то повременить до 12-месячного возраста рекомендуется и с любыми напитками из красных ягод, а также из томатов.
Покупать или выжимать дома?
Ассортимент соков для малышей в наши дни достаточно широк. Такие напитки предлагают разные производители детского питания, отмечая на упаковке возраст, с которого их можно давать деткам.
В таких соках отсутствуют какие-либо вредные добавки, а сырье для их изготовления серьезно проверяют, чтобы не допустить попадания в детский организм солей тяжелых металлов, нитратов или пестицидов. Выпуск такой продукции проходит на специализированном оборудовании, которое используется только для изготовления детского питания.
Закон запрещает добавлять в эти напитки ароматизаторы, красители или консерванты. Так что можно не переживать и смело предлагать их малютке, проверив перед вскрытием срок годности и целостность упаковки.
Основные плюсы заводских детских соков – возможность длительного хранения (если упаковка еще не вскрыта) и готовность к употреблению. Их не надо разводить водой, а можно давать ребенку прямо из бутылочки или коробки.
Если же мама решила готовить сок для малютки самостоятельно, его обязательно нужно разбавлять водой. Педиатры рекомендуют пропорцию 1:1.
Для домашних свежевыжатых соков надо подбирать созревшие и сочные фрукты без повреждений и следов гнили. Помыв их и удалив кожуру, плоды натирают на мелкой терке и получившуюся массу отжимают с помощью марли или ситечка. Такой способ приготовления востребован, когда ребенок лишь начинает пробовать соки и их дают в малом количестве.
Деткам постарше напиток можно готовить с помощью соковыжималки, как и для других членов семьи.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр, как и большинство других детских врачей, не рекомендует давать сок детям младше 6 месяцев. Он не считает этот напиток каким-то особенно важным и полезным продуктом. Напротив, по мнению Комаровского, у фруктовых пюре намного больше преимуществ. Одним из них является помощь пищеварению малышей, в частности, при склонности к запорам.
Что касается вида сока для первой пробы, популярный врач не советует выбирать какую-то экзотику. Лучший вариант, по словам Комаровского, это яблочный сок.
Предпочтительнее давать младенцу продукт собственного изготовления и в небольшом количестве. Тогда мама будет уверена, что в напитке отсутствуют добавки и консерванты.
Полезные советы
- Не стоит давать сок из детской бутылочки, чтобы не спровоцировать развитие так называемого «бутылочного» кариеса. Такой напиток малышам следует пить из кружек-непроливаек или обычных чашек и стаканов.
- Чтобы соковый прикорм не повлиял на аппетит ребенка, не предлагайте его в качестве перекуса или после еды. Пусть малыш пьет его после того, как съест основную пищу, которая будет для него главным источником калорий и питательных компонентов.
- Внимательно читайте этикетки на бутылочках и коробочках соков заводского изготовления. Подбирайте для малышей 100% напитки, в которые не добавлены белый сахар и фруктоза.
- Следите за суточной порцией, которую употребляет ребенок: она не должна превышать 120 мл для малышей до года и 200 мл для детей постарше. Если ребенок постоянно просит и пьет много соков, чаще предлагайте ему воду для утоления жажды, а также разбавляйте фруктовые соки водой. Помните, что такой напиток является источником дополнительных калорий, поэтому ограничивайте его в рационе детей, которые быстро прибавляют в весе.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник