Ребенок 2 года 4 месяца не ходит на горшок

Плохо ли, если ребенок не ходит на горшок в 2 года 4 месяца?

Очень переживаю по этому поводу. Сажаю на горшок( у него их несколько, чтобы он мог выбрать тот, который ему больше нравится), плачет аж в истерике заходится. Было правда несколько раз, когда он сам брал горшок и садился, но ничего не делал. Плохо ли, если ребенок в таком возрасте еще не ходит на горшок? Как быть?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Колюч­ка 555
[58.6K]

4 года назад

У меня сын тоже в 2 года не просится на горшок. Когда говорю ему, что пора пописить, он отрицательно машет головой. А если сажаю сама, то истерика. Придет время сам сядет. Вот только в садик скоро, там за ним бегать менять придется. Главное чтобы к 3 годам научился ходить на горшок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Брауц­а Ольга
[8.8K]

7 лет назад

У меня была подобная ситуация с ребёнком как у вас. И я придумала следующее – просто когда он ходил в штаны я не сразу его переодевала и мыла, а давала походить так, чтоб понял, что это неприятно. И у него появилась потребность быть чистым. Но здесь есть маленький нюанс, надо заранее одеть поверх трусов памперс.

Оставляла я его так примерно на пять минут и смотрела на его реакцию, беспокоит его то, что он подмочил трусы или нет. Сначала реакции не было. Но где, то на третий день эксперимента ребёнок начал возмущаться. И в очередной раз, когда он наделал в штаны. Я подвела его к горшку и объяснила ещё раз, зачем он нужен. После этого ребёнок стал ходить на горшок, сам просился, но правда иногда заигрывался.

Elena­Ts
[4.7K]

7 лет назад

Если ребенок наотрез отказывается на горшок ходить, не нужно на него давить — это ни к чему хорошему не приведет. Если хоть изредка сам садится на горшок, нужно хвалить его за это, а не ругать когда ходит в штаны. Негатив закрепляется, еще больше прививается отвращение к этому предмету. Попробуйте поиграть с ребенком — посадите на горшок игрушечного медведя (собаку, зайца) — мол, сам попросился, похвалите мишку — об`играйте ситуацию. В этом возрасте у ребенка формируются устойчивые рефлексы, у кого-то чуть раньше, у кого — позже. Переживать по этому поводу не нужно — ваше беспокойство передается ребенку,как следствие — сама ситуация ребенком воспринимается негативно. Мой сын пошел в сад в два года — на горшок ходил, но не всегда успевал — заигрывался, упускал — так в саду детки друг от друга быстро учатся. Примерно до 2,8 и ночью не всегда на горшок получалось ходить, но постепенно все наладилось. Посмотрите в магазинах детских спец насадки на унитаз с лесенкой — некоторые детки сразу на унитаз благодаря этим приспособлениям ходить начинают. Сейчас нам почти три года, без месяца — сам берет горшок и писает, без проблем. Купили детскую подставку — встает на неё и в унитаз ходит — сам процессом заинтересовался — сходит, смоет и все сам!))Запаситесь терпением, все у вас получится. Почитайте у Комаровского по этому поводу, очень интересная статья здесь

MedvA­nn
[3.3K]

7 лет назад

Может у него произошло, что-то, что отпугнуло его от горшка? Может упал, или прищемил что-нибудь? Или привык к памперсам? У меня тоже сынок, когда ему было около 2 — х лет, катастрофически не хотел сидеть на горшке, но когда пошёл в садик, как рукой сняло))) Там всех деток «скопом» ведут на горшок, и он за компанию, даже если не хотел в туалет, шёл посидеть, как все). Так и дома, самостоятельно освоил эту процедуру. На унитаз, конечно, можно попробовать приучать, но ему ж надо будет постоянно помогать туда забираться и опять же он будет зависеть от вас. Хотя, можно купить специальное детское кольцо на унитаз и подставить подставочку, если ребёнка унитаз будет больше устраивать. А так, не переживайте, все детки разные. Если нет никаких отклонений, а вы это бы уже заметили, то придёт и время понимания туалета.

galka­36
[17.8K]

7 лет назад

Если вы отдадите в детский сад его, а он не будет уметь ходить на горшок, то ничего хорошего не будет. Может ему взять пример с более взрослых, но ходящих на горшок детей. Если он увидит как их хвалят то и сам захочет. у нас наоборот было. сыну уже лет 5 было, а писить он все равно на горшок садился, никак не могли его отучить. Тут приехал двоюродный брат в гости, завел его в сарай и сын увидел, как он это делает, а после уже на горшке и не писил.

Черем­уха
[534]

7 лет назад

Ничего страшного в этом нет. Я младшего сынишку сама от горшка отпугнула-глупая я, купила музыкальный горшок, все шло хорошо, с восьми месяцев он уже знал, для чего тот предназначен и с удовольствием садился на него. А тут сонного усадила, горшок как заиграл, сынуля испугался, заплакал и стал отказываться на него садиться. Лишь через года полтора я смогла уговорить его сходить на горшок(купила новый, стульчиком). И зря Вы кучу горшков наставили. Одного вполне достаточно-может, малыш не может с выбором определиться. И поставьте горшок в туалет, ходите туда вместе. Не хочет на горшок — садите на унитаз. И вообще, пойдет в садик, научится всему.

misst­ansol
[752]

7 лет назад

Я как многодетная мама уверяю Вас,ни чего страшного в этом нет!

На личном опыте проверено,не мучайте пожалуйста себя и своего ребенка.Чем больше акцентируете на горшок,тем больше ребенок будет от него шарахаться.Дайте ему немного походить мокренькому,пусть почувствует как это неприятно.

У Вас наверно мальчик,мальчишки почему то не любят горшки,не знаю почему.

У меня мальчишки наотрез отказывались ходить на горшок,зато сразу смело пошли на унитаз.Предложите своему малышу попробывать пописять на унитаз,ведь возраст уже не пеленочный и может все у Вас будет хорошо с этим делом!

Все детки очень разные и ваше состояние можно тоже понять, что ребёнок не ходит на горшок. Постарайтесь в течении недели с ребёнком пообщаться более внимательно: обратите внимание как он засыпает и спит, почитайте перед сном и попойте ему колыбельные песенки, порисуйте и обратите внимание какие цвета ему нравятся. Постарайтесь, чтобы ребёнок побегал по квартире голышом, а когда он описается, проговорите ему спокойно » у тебя в следующий раз получится в горшок» Главное верьте, и все получится! Удачи!

vital­iy29
[6.6K]

7 лет назад

Он сам к этому дойдет, ненадо заставлять. Но напоминать нужно о горшке постоянно. У меня сыну 2,5, так тоже не хотел, истерика, крики. А потом сам, уже горшок возим с собой.

ИнгаШ­турм
[4.3K]

7 лет назад

Плохо — неплохо, но это доставляет неудобства и вам, и самому ребенку. Может, он как-то однажды испугался и теперь не хочет садиться на горшок? Тут на самом деле много факторов. Попробуйте на некоторое время не заставлять его это делать, пусть он забудет. Может, потом посмотрит на горшок по-другому. Ну и ни в коем случае не заставляйте его насильно садиться на горшок!

Асюшк­а
[100K]

7 лет назад

Думаю, что это не есть нормально. Ребёнок уже взрослый. Не то что горшок, уже унитаз осваивать пора. Несколько встречных вопросов: он ходит в штанишки? Испытывает ли при этом дискомфорт? Он разговаривает? У него есть отставание в развитии?

Знаете ответ?

Источник

Ребенку 2 года, а он до сих пор не ходит на горшок. Это норма или нет?

Да, это норма. Сейчас объясним, почему.

Читайте также:  Ребенку 4 месяца во сне ворочается

Все дети разные (на этом моменте капитан Очевидность громко хлопает в ладоши).

Физиологических аспектов развития это тоже касается.

Сразу оговоримся, что нежелание ходить на горшок вполне может быть и признаком отставания в развитии. Но в таком случае будет еще целый букет сопутствующих признаков, которые и родители, и педиатры просто не смогут не заметить. Мы говорим о тех случаях, когда ребенок не отстает от сверстников по всем параметрам, кроме одного – горшка.

Почему в ранней высадке на горшок нет смысла?

Смотри, за мочеиспускание и дефекацию отвечает сфинктерный аппарат, сложная система из мышц, сосудов и слизистых. Новорожденные дети, в отличие от подросших, не могут ее контролировать, поэтому все у них происходит непроизвольно.

Способность к контролю (по научному – миелинизация) именно мышц сфинктера и мочевого пузыря формируется с 9 месяцев. У одних детей миелинизация происходит быстрее, у других медленнее. Точно так же одни малыши начинают ползать в 5 месяцев, а другие в 8. А еще мышцы сфинктера миелинизуются не мгновенно (как, впрочем, и любые другие), а постепенно. Этот процесс вполне может растянуться на несколько месяцев.

Поэтому совершенно бесполезно, и даже вредно, приучать малышей к горшку «с боем», как делали многие наши мамы и бабушки. Потому что:

а) в 8-9 месяцев ребенок может еще не контролировать сфинктерные мышцы.

б) у него не сформировалось понимание, что сходить на горшок = оставаться сухим и чистым.

Запомни, если ребенок после часовых танцев с горшком наконец-то сделал дело, это совсем не говорит о формировании привычки. Привычка – это когда малыш САМ просится на горшок.

Поэтому если твои знакомые хвастаются, что их дети уже в год делают свои дела в горшок, не спеши им завидовать.

Кстати, дочь автора этой статьи вышла из памперсов в 2 года и 1 месяц. Причем пошла сразу на унитаз, миновав горшок. Просто увидела, как это делают взрослые и смекнула, что пора расставаться с памперсами. Вот так легко и изящно мы миновали период описаных диванов и адского амбре в квартире. Кстати, детская моча пахнет ооочень резко. Памперсы «глушат» этот запах за счет ароматизаторов, но когда встает вопрос приучения ребенка к горшку, понимаешь всю глубину проблемы. Подумай, нужен ли тебе этот головняк? Поэтому не стоит снимать с ребенка памперсы, пока он не осознает, что писать вне горшка или унитаза = мокро и некомфортно. В мокром подгузнике кстати, тоже весьма некомфортно. Так что нет никакой разницы, в чем бегает ребенок, в памперсе или обычных трусиках. Понимание рано или поздно к нему придет, а вы, родители, в состоянии ускорить этот процесс.

Читайте также:  Рост и все ребенка в 4 месяца

Как быстрее приучить ребенка к горшку

В большинстве семей таким занимаются мамы, но ты, как прогрессивный молодой отец, тоже можешь поучаствовать.

Лови момент

В 2 года мочеиспускание и дефекация уже не будут непроизвольными. Ребенок совершает потуги, которые внимательный родитель не может не заметить. Он дуется, или замирает на некоторое время, или держится руками за штанишки – у разных детей потуги проявляются по-разному. Удели 1-2 дня пристальному наблюдению за ребенком и ты заметишь эти сигналы. Как только они поступают, хватай малыша и сажай на горшок. Так у ребенка сформируется четкая связь между потугами и походом на горшок.

Напоминай

Даже полностью контролируя нужные мышцы ребенок может отвлечься и пропустить момент «упс». Такое часто бывает на прогулке или во время активных игр. Твоя задача – помочь ему вовремя вспомнить о том, что ему нужно по нужде. Поэтому каждый час или даже чаще спрашивай, не хочет ли малыш пи-пи.

Показывай на пальцах

Точнее, на куклах и других игрушках. Заведи для любимой игрушки ребенка персональный горшочек (пусть это будет формочка для песочницы или что-то другое, хоть отдаленно напоминающие нужный предмет) и в игровой форме объясняй важность деликатного процесса. Например: «Кукла Маша хочет писать, Маша идет на горшок». Благо, в детских магазинах сейчас можно найти что угодно. Например, куклы-бэбиборны, умеющие писать на горшок.

А вот этого делать категорически не стоит

Ругать или бить ребенка за мокрые штанишки. Вместо нужного рефлекса у малыша сформируется понимание, что процесс дефекации всегда сопровождается страданиями – моральными или физическими. Естественно, он будет пытаться по-максимуму оттянуть этот процесс. А поскольку не ходить в туалет никто не может, будет еще больше грязных штанишек и больше слез.

Угрожать и манипулировать. «Пока не сходишь на горшок, гулять не пойдем». «Описаешься — получишь по одному месту». Ребенок должен ходить на горшок, потому что чувствует в этом потребность, а не потому, что чего-то боится.

Отпускать ребенка «голопопить». Некоторые родители в стремлении приучить к горшку снимают с ребенка памперс и оставляют в одной рубашке. Результат – загаженная квартира и никакого продвижения в нужном деле. Более того, такой подход только оттягивает момент осознания. Ведь когда ребенка не стесняет мокрая одежда, он даже не думает что-то менять. Зачем, если ему и так комфортно?

Читайте также:  Питание ребенку на 4 месяца мальчику

Надеемся, мы тебя успокоили. Если есть вопросы, задавай в комментариях.

Источник

Приучение к горшку в позднем возрасте (2 года 4 месяца) — 67 ответов на Babyblog

Здравствуйте форумчане. У кого есть опыт приучения к горшку в более позднем возрасте. Сейчас довольно тепло на улице и в помещении я хотела бы начать этот процесс. Я уже пару недель занимаюсь этим, и понимаю, что скорее всего упустила удачное время для приучения. У меня было уже несколько попыток (через 1 месяц каждая). И от этого приучения ребенок начал ненавидеть и истерика перед видом и от мысли о горшке. Меня это очень беспокоит. Мочится часто за пол часа может три раза пописать (иногда бывает писает несколько капелек и через 5 минут уже фонтан, и опять через 15 минут лужа…т.е. ни как взрослые, сдерживать даже эти «три капельки» не хочет). На горшке сидит только за кусочек шоколадки, но сразу слезает с него и через 10 минут писает в другом месте. Как быть в такой ситуации? это нормально, что ребенок не задерживает мочу?

Вот наконец нашла время написать о наших результатах. Это будет интересно и мне смотреть в будущем, потому что многое забывается со временем, а также читать девочкам, которые столкнулись с похожей ситуацией. Приучение к горшку закончилось через 1,5 недели успехом, промахов официально больше нет (правда спим еще с подгузом). Сначала это казалось чем-то невозможным. Спасибо всем девочкам, которые оставляли комментарии, вы были очень добры и я получила массу полезной информации от вас! Те, кто вначале этого пути, набирайтесь сил и терпения. Расскажу мой опыт. Моя дочка совсем не хотела сидеть на горшке, она выгибалась «дугой» и истерила, поэтому сложность вся заключалась уже на этапе посадки на горшок. Я использовала технику «дашь на дашь», хотя уверена, найдутся люди, которые осудят это. Я предлагала любые ухищрения лишь бы задержать ребенка на горшке дольше: книги, песни, конфетки-бараночки и шоколадки, обещания (выполнимые), разукраски и рисовалки, очень редко мультики (потому со звуком не слышно сам процесс пописа). Самое главное это поймать как можно больше раз чтобы ребенок действительно пописал или покакал на горшок и сам осознал этот момент, тогда формируется связь в голове. В последствии дочка начала сама бегать на горшок даже просто сесть попукать, настолько она его полюбила его и уже через неделю! За лужи не ругала и не кричала, просто говорила что нельзя так делать. И главное как попка-дурак повторять каждые 5-10 минут вопросы: » а не хочешь ли ты пописать на горшочек? ты же помнишь, что нельзя писать на пол?», таким образом это тоже откладывается в голове у ребенка. Еще ходили мы с голой попой, т.к. июнь месяц и не хотела я стирать колготы или трусики, мне проще лужу убрать, а так на диване и детском стульчике лежала клеенка нижним слоем. Обязательно нужно ходить с ребенком выливать все содержимое в туалет, давать нажимать кнопку и сопровождать весь процесс артистичной похвалой, разговаривать об этом! Перед сном гладила по голове и хвалила, что сходила на горшочек (даже если вы этот момент поймали только единожды и буквально одну капельку). Итог: ходим на горшок без дополнительных дивидендов, потому что и сам процесс для нас награда и уже само по себе удовольствие. Так что если кто столкнулся с подобным и не можете усадить ребенка, то предлагайте что-нибудь за это, я вас уверяю, что эта схема в голове не закрепится, для вас главное убрать страх горшка. По поводу горшка, мы его сменили и купили не дорогой, но жутко удобный, называется «Пластишка» (он более высокий в сравнении с другими). Ребенок не стал выбирать горшок в магазине, всем видом показала что ей не нравятся все, но я выбрала на свое усмотрение. Я была удивлена, что горшок за 400 рублей не оставлял следов на попе даже после 1-15 минут сидения на нем, хотя 2 более дорогих до этого оставляли красные следы и ребенку не нравилось сидеть на них, так что учитывайте это тоже. Возможно, это было причиной, по которой был отказ садиться.

Надеюсь, ничего не забыла. Спасибо всем девочкам!

Источник