Ребенок 1 месяц спит на животе у мамы

Спит только на маме….

Эля

Ему так трудно адаптироваться ко всему новому, вы так ему нужны. Не надо его насиловать какими-то переучиваниями. Мой сын жил только на руках месяца полтора-два. Но потом стал совершенно самостоятельным ребенком безо всяких переучиваний.

arancina

У нас тоже самое, нам полтора месяца. Уже второй день спит только на руках, в слинге, на животе у родителей. Положишь в кроватку — та же история, что и у Вас. Думаю, погода очень сильно влияет да и кишечник развивается… Решили не переживать и лекарствами не мучить (мы вообще ничего не даем от живота, пока справляемся) — вот и опытные товарищи говорят, что это пройдет. Да и в роддоме предупреждали — 100 дней будет болеть живот… А там и зубы подойдут… Так что покой нам только снится!  

Lena-Tuchka

Эх..точно, покой нам только снится, если есть время поспать, правда))))

Оксана

Моя тоже спала так, не переживай!!! Но правда, я ее могла переложить! Потом она стала засыпать, когда я просто рядом лежала. Зато теперь…….засыпает только на мне опять! А весит-то уже 11,5 кг!!!!
Деткам это нужно! Они ХОТЯТ быть рядом с мамой! Не отказывай ему в этом счастье!!!
Вот как у нас раньше было!

Юля

Мы до 5ти месяцев так спали, зато всю ночь не просыпался, спрашивала у ортопеда-сказал, что не вредно. Причем он не только спал, но и жил на мне круглые сутки. Потом малышу самому так спать неудобно стало, поворочаться хотелось, вот и стал спать самостоятельно.

Катя

У нас до сих пор так. Спит верхом на мне и днем и ночью. Пытаюсь откладывать хотя бы рядом, спит иногда пол часа иногда час — как повезет! Я все таки надеюсь на то, что израстет и настанет тот момент когда она с меня сползет хотя бы рядом….

Ольга

Мы тоже так спим, и я думала — животик перестанет болеть будет спать один, ан нет…все еще спит на мне и не хочеть спать да же рядом. хотя ему становиться уже не очень удобно…мальчик то растет….

наталья

Настя, подскажите чем закончилось у вас история со спанием на вас? У меня тоже такая же проблема, сыну 3 месяца весит 7кг и слазить с меня не собирается.

Мария

Девочки , такая же проблема .Малышь спит только на мне и при попытке переложить его рядом или в кроватку начинает реветь (((. Так спим и днем и ночью , никаких сил уже нет , тело все затекает и болит .Так что Настена крепитесь , может получится приучить наших солнышек спать отдельно)))))

Виктория

У меня старший сын был просто ангел ????, покормишь отваливается и спит по 5-6 часов. А младший вообще ахтунг какой то, с рук не слазил, про сон вообще молчу!???? его чами укладываешь, он поспит 5-10 минут и просыпается и так с 4 утра и минимум до часов 6-7 вечера. Это был капец полный, пока подруга мне не посоветовала кокан, там типа ребёнка как мамины руки обнимают, газики лучше выходят и т д. И мы короче стали спать))) бывают дни конечно когда он беспокоится, но уже не так как раньше. Ссыль на чудо кокон, может кому пригодится https://www.instagram.com/p/B05Ii5dpy6O/?igshid=1atqgv9p4c55h . А ещё я там же взяла игрушку клевую, когда кормишь кладёшь рядом от неё потом молоком пахнет, тоже типа спокойно, она мне помогает когда со свекровью оставляю, он пока с ней не играет, зато старший от неё в восторге, ухаживает, спать укладывает как ребёночка ????

Читать

все

15
комментариев

Источник

Вредно или полезно грудничку спать на животе, почему нельзя?

После рождения малыша родителям приходится изучать много новой информации, например, о том, можно ли грудничку спать на животе. С этой позой во время сна связано много страшилок, большинство из которых выдуманы. Чтобы спокойно спать, не переживая за кроху, важно развеять все сомнения.

Вредно ли грудничку спать на животе

У сна на животе есть как преимущества, так и недостатки. Прежде чем переходить к достоинствам, стоит изучить минусы. Наиболее благоприятная поза для новорожденного – на боку. В таком случае снижается вероятность синдрома внезапной младенческой смерти, причина которого до сих пор остается неизвестной. Есть только догадки, что он может быть вызван сном ночью на животе. Малыш умирает от дыхательной недостаточности, по той причине, что он утыкается носом в мягкие постельные принадлежности и задыхается. Вот почему нельзя малышам первых месяцев жизни спать на животе. Их двигательные функции еще не совершенны, мышечный аппарат слишком слаб, чтобы перевернуться на бок или спину.

Читайте также:  Высыпало ребенка 1 месяц

Поза на животе для новорожденного более физиологическая, нежели на спине

Бояться за то, что новорожденный, который спит на животе, поперхнется слюной или рвотными массами во время срыгивания и задохнется, не стоит. Больше рисков подавиться, если он спит лицом кверху.

Недостатком сна на животе является сдавливание грудной клетки. Если у малыша есть проблемы с дыханием, оно затрудненное, частой, то лучше его положить спать на боку. В такой позе нет давления на грудину, а поэтому органы дыхания не сдавливаются, дышать легче.

Сон младенца в возрасте до 1 месяца на подушке опасен для жизни, так как мышцы шеи слабые. Даже при недостатке воздуха, кроха не сможет отодвинуть лицо в сторону.

После еды класть малыша на живот не стоит. Из-за чрезмерного давления на органы пищеварения, он срыгнет всю пищу. Сначала кроху нужно носить столбиком, то есть подержать в вертикальном положении около 10 мин, чтобы вышел весь воздух.

Когда младенцам полезно спать на животе

Преимущества сна в такой позе следующие:

  • снижается нагрузка на позвоночник, что полезно для новорожденных;
  • укрепляются мышцы и скелет;
  • снижается вероятность захлебнуться во время срыгивания;
  • улучшается отхождение газов, уменьшаются колики;
  • снижается вероятность вздрагивания и испуга во сне;

Поза на животе ночью со стороны может показаться неудобной.

Часто малыши спят ночью на животе, когда у них проблемы с пищеварением

Малыш переворачивается на живот и поджимает под себя ноги. Складывается впечатление, что ему неудобно Но это не так, поскольку это физиологическая поза. Так он располагался в утробе.

Противопоказания ко сну на животе

Есть абсолютные медицинские запреты:

  • заболевания центральной нервной системы;
  • возраст крохи меньше 1 месяца;
  • патологии органов дыхания, недостаточно развитий дыхательный рефлекс;
  • ринит или плохо очищенные от слизи носовые ходы, что затрудняет дыхание.

Спать всю ночь в одной позе также нельзя. У малышей, которые еще не умеют самостоятельно переворачиваться, быстро затекают мышцы шеи. Чтобы этого не происходило, стоит несколько раз во время сна менять позу крохи.

Можно ли спать на животе у мамы

Такой сон еще более безопасный, нежели в детской кроватке. Этот вариант оптимальный для младенцев, которым не исполнилось 1 месяц. Мама может контролировать положение крохи, снижается риск того, что ребенок уткнется в подушку и задохнется. Но при этом сама мама не отдыхает, поэтому долго увлекаться таким сном не стоит.

Как сделать сон на животе безопасным

Кроха сам подбирает позу, в которой ему удобно. Выбирая сон на животе, он, возможно, пытается уменьшить дискомфортные ощущения. Поэтому не нужно спешить перевернуть его на спину. Лучше сделать так, чтобы сон на животе стал максимально безопасным и удобным.

Рекомендации:

  • Отказаться от подушки. Сон на горизонтальной поверхности полезен для новорожденных. Желательно приобрести жесткий матрас. Он полезен для спины.
  • Для профилактики кривошеи у младенца нужно несколько раз за ночь поочередно переворачивать голову в левую, а затем в правую сторону.
  • Правильно обустроить кроватку. Мягкие бортики нужно крепко закрепить, они не должны быть слишком массивными. Сверху кровати убрать все лишнее, чтобы на малыша не упала простыня, покрывало или одеяло.
  • Не пеленать кроху, поскольку пеленание ограничивает движения.

Чтобы малыш спал спокойно, следует завести ритуал — купание перед сном.

Пускай кроха спит, как ему удобно, но нужно следить, чтобы его головка была повернута в сторону, а возле носа не было мягких предметов – защита кроватки, одеяло. Оптимальный вариант укладывать младенца спать без подушки.

Читайте далее: сколько должен спать ребенок в 3 месяца

Источник

Можно ли грудничку спать на животе у мамы, ночью, после еды, Комаровский (видео)

Только появившиеся на свет малыши не умеют переворачиваться самостоятельно, поэтому мамам необходимо знать, можно ли новорожденному спать на животе. Ведь именно им нужно уложить кроху так, чтобы сон был не только сладким, но и безопасным. Какие риски несет сон на животике новорожденным и есть ли они вообще, разберемся в статье.

Как спят новорожденные и груднички

Спокойный, здоровый сон очень важен для развития младенца. Именно в это время мозг ребенка обрабатывает и запоминает полученную информацию за день. Но адаптация к новой среде нелегка и объем полученных знаний слишком велик для новорожденного крохи. Поэтому в период отдыха неокрепший организм еще и восстанавливает силы.

Новорожденные много спят и мамы изо всех сил стараются обеспечить им сладкие сновидения: купают кроху в успокоительных травах, напевают колыбельные, пеленают. Что делать, если ребенок не спит днем? Разобраться в причинах данной проблемы поможет информация в статье по ссылке.

Не последнюю роль в организации отдыха имеет выбор позы для сна новорожденного:

Читайте также:  Как вылечить насморку ребенка 1 год 7 месяцев

Правильно выбрать позу для сна новорожденного очень важно для его самочувствия

1 На спине – наиболее полезная и безопасная позиция. Согласно последним исследованием именно так нужно укладывать младенца для отдыха. Это положение снижает риск синдрома внезапной детской смерти и правильно формирует позвоночник малыша.

Чтобы избежать формирования плоского затылка или ассиметричного черепа, необходимо менять положение головы младенца, поворачивая ее в разные стороны, при каждом убаюкивании. Укладывание головы новорожденного набок также предотвращает риск захлебнуться при срыгивании.

Кроме этого, на ручки ребенка следует одевать царапки, поскольку при неосознанных движениях руками он может себя оцарапать. Хорошим способом избежать царапин будет и пеленание. Пеленание также предотвращает возможность случайно разбудить себя ручками или ножками.

2 На боку – самая безопасная позиция для постоянно срыгивающих малышей и в период колик. Подтянутые к животику ножки, активизируют работу ЖКТ и помогают освободиться от газиков. Рекомендуется укладывать малыша поочередно на правый и левый бок, предотвращая тем самым кривошею.

Но такая позиция увеличивает нагрузку на тазобедренные суставы, поэтому противопоказана при дисплазии. Так же, как и на спине, в этой позе кроха может себя оцарапать, поэтому мамам необходимо не забывать о специальных рукавичках. Чтобы малыш не перевернулся случайно, под спину ему необходимо подкладывать полотенце (одеяло), свернутое валиком, или подушки-позиционеры.

3 На животе – самая волнующая позиция для родителей. Педиатры регулярно слышат от матерей вопрос, можно ли ребенку спать на животике? Такой отдых нравится грудничкам, благотворно влияет на здоровье и развитие крохи, но имеет риски.

Плюсы и минусы сна на животе

Рассмотрим подробнее, можно ли грудничку спать на животе и как влияет такой отдых на развитие крохи.

Плюсы

  1. В такой позе новорожденный чувствует себя безопаснее.
  2. Укрепляются мышцы на спине, шее, плечах.
  3. Увеличивается приток крови к головному мозгу.
  4. Ноги грудничка разведены по сторонам, а это – профилактика дисплазии тазобедренных суставов.
  5. Работа ЖКТ крохи активизируется, кишечник избавляется от газов, меньше беспокоят колики. Жидкий стул у грудничков – норма или патология? Здесь мы обсуждаем этот вопрос.

Минусы

  1. Движение ручек, ножек и головы ограничено.
  2. Риск задохнуться, уткнувшись носиком в одеяло или подушку.
  3. Риск синдрома внезапной детской смерти.

Синдром внезапной детской смерти

Причины СВДС до конца не ясны и не изучены, но подавлющее большинство детей при этом спали на животике
СВДС является пока еще загадкой для медицины. Ученые еще не нашли ответ, почему абсолютно здоровый малыш внезапно умирает.

Тем не менее, можно уменьшить риск возникновения синдрома. По статистике 70% детей, умирающих от СВДС, спали лицом вниз. Родителям стоит задуматься.

СВДС – это внезапная смерть малыша до года, связанная с остановкой дыхания. По какой причине останавливается дыхание у грудничка, однозначного ответа нет. Среди основных, провоцирующих смерть, факторов считаются:

  • недоношенность;
  • курение и употребление алкоголя матерями;
  • молодость мамы (до 18 лет);
  • многоплодная беременность;
  • мягкое ложе для крохи;
  • перегрев и переохлаждение;
  • позиция на животе во время отдыха.

По данным Минздрава РФ дети, спящие на животике, больше рискуют умереть от СВДС. Однако прямых доказательств этому нет. Наука не может объяснить связь сна в этой позе с СВДС.

Но чтобы предостеречь младенца, не стоит класть в кровать мягкий матрас, одеяло, подушку. В кроватке должен быть только жесткий матрас и больше ничего. Кроме этого, необходимо обеспечить влажный и прохладный воздух в комнате, следить за чистотой носика. Такая подготовка обеспечит свободное дыхание крохе. Исключив все провоцирующие факторы и обеспечив грудничку возможность беспрепятственно дышать, можно снизить риски СВДС.

Также ученые выяснили, что у крошек, умерших от СВДС, был снижен уровень гормона серотонина (гормон счастья). Поэтому профилактикой СВДС является также грудное вскармливание, поскольку оно активизирует выработку гормонов, в том числе серотонина. И, конечно же, малыша нужно любить, обнимать и беречь. На мамину ласку малыш также реагирует повышением гормона счастья в организме.

https://youtu.be/3UaYwIZNLt0

Противопоказания

Мамы интересуются, почему не всем деткам подходит поза «попой кверху» во время сна, даже если ребенок уже переступил указанные возрастные рамки. В игру вступают особенности здоровья, сугубо индивидуальные для каждого человека.

Противопоказаниями являются:

  • неврологические отклонения;
  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • нарушения дыхательной системы;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • нарушенное кровообращение и болезни сердечно-сосудистой системы;
  • младенческий гипертонус мышц;
  • мягкий или кривой матрас;
  • пыль и сухой воздух в детской.

Нет ссылки 1

Какая поза наиболее безопасна

Учитывая то, что в каждой позе есть свои достоинства и недостатки, ответа на вопрос, какое положение самое лучшее, нет. Самым оптимальным вариантом является укладывание грудничка в разных позах.

Дети до 1 месяца

Выкладывать грудничка на животик очень полезно и в период бодрствования. Развиваются брюшные мышцы, шея, спина, лучше выходят газы. Также это отличная профилактика грыжи. Рекомендую выкладывать детей в такое положение перед каждым кормлением и 1 раз на дневной сон.

Самой лучшей позицией для новорожденных по рекомендациям Минздрава РФ является положение на спине. Объясняется это тем, что оно наиболее безопасно относительно СВДС.

Читайте также:  Температура у ребенка в 1 год два месяца

Многие педиатры рекомендуют класть новорожденного полубоком (что-то среднее между «на боку» и «на спине»), положив за спину валик. В такой позиции кроха не захлебнется рвотными массами, как это возможно при положении на спине.

В такой позиции не нагружаются тазобедренные суставы, как в положении на боку. И, наконец, в такой позиции грудничок не задохнется от того, что уткнулся носом в кровать, как в положении на животике.

В кроватке у ребенка не должно быть ничего лишнего, при этом детский матрас должен обязательно быть жестким

Новорожденный не может повернуть голову, если он спит на животе. И тем самым не может обеспечить доступ воздуха к носовым проходам, если его дыхание перекрылось.

Мышцы спины и шеи новорожденного еще слабые, да и он попросту не понимает, что нужно делать в такой ситуации.

Можно ли младенцу спать на животике, если:

  • нет причин, провоцирующих СВДС;
  • младенец срыгнул до сна;
  • в кровати нет предметов, затрудняющих дыхание;
  • носик чистый;
  • матрасик жесткий;
  • мама наблюдает за процессом отдыха своей крохи.

Педиатры утвердительно отвечают на этот вопрос, но предостеречь родителей про возможную опасность этой позы обязаны.

Дети после 1 месяца

Деткам после месяца рекомендуется чередовать позы, чтобы найти наиболее подходящую. Пусть он спит так, как ему удобно. По статистике дети, спящие на животике, просыпаются реже. Но можно ли месячному ребенку спать на животе? Укладывать месячного малыша можно ночью на спину, а днем пусть грудничок спит на животике.

К месяцу детки уже умеют вертеть головой с одной стороны на другую, поэтому смогут помочь себе, если что-то будет мешать свободному дыханию. Но все же желательно не оставлять без внимания малыша, спящего в таком положении.

При правильном подходе к уходу за крохой младенец спит на животе хотя бы 1 раз в день. Так можно легче пройти период коликов и укрепить мышцы спины и шеи. Укладывать в позу на животике можно, убрав ненужные предметы из кроватки и придерживаясь общих рекомендаций для организации крепкого и здорового сна.

Почему малыш спит на четвереньках?

Здоровый малыш может выбирать для сна разные положения. Некоторые педиатры на вопрос родителей, почему ребенок спит кверху попой, отвечают, что это признаки мышечной памяти и следствие гипертонуса, когда малыш в утробе был так сгруппирован долгое время.
У психологов по этому поводу есть свое мнение. Специалисты данной сферы утверждают, что поза сна может рассказать о душевном состоянии человека.

Позиция ребенка во время отдыха лежа на животе, по мнению психологов, говорит о подчиненности, неуверенности, зависимости малыша от родителей. Большинство детей спит в таком положении. Затем многие младенцы принимают позу на боку. Психологи отмечают, что это свидетельствует о покладистости характера, умиротворенности.

Положение малыша во время сна на четвереньках кверху попой трактуется как сопротивление, стремление преодолевать препятствия. Также это является признаком упрямства и самостоятельности характера, недовольства окружающим миром.

Отзывы родителей

Анжела, 26 лет, г. Москва, сын 3 месяца

Мой ребенок спит на животе крепко и долго. Я не вижу причин, почему его нужно перекладывать в другую позу, хотя предостережения от врачей слышала.

Ведь явно видно, что ему так лежать нравится: он спокоен, ровно дышит и улыбается во сне. Конечно, я внимательно слежу за тем, как он спит.

Вероника, 30 лет, г. Ижевск, дочь 5 месяцев

С сыном намучилась от коликов, а с дочкой вооружилась всеми возможными способами борьбы с ними. Одним из методов является и сон на животике.

С 3 недель кладу дочку в таком положении. В итоге, не только период коликов прошел спокойнее, но и голову держать она начала раньше.

Инна, 25 лет, г. Тольятти, дочь 4 месяца

Укладывала сына на бок с рождения, как советовали в роддоме. Он спал беспокойно, даже использовала успокоительные чаи перед сном.

А в 3 месяца не уснул попой вверх. Тогда он проспал, на мое удивление, 3 часа подряд. С тех пор днем всегда укладывала его в эту позу, а сейчас он сам так поворачивается, даже если засыпает на спине.

Возрастные особенности

В каждом возрасте есть особенности сна на животе, в большей степени они касаются мер безопасности.

  1. До 1 месяца ребенок еще не держит голову, поэтому выкладывать его на живот нужно крайне осторожно.
  2. После 5 недели шейные мышцы начинают крепнуть, сейчас малыша полезно укладывать спиной вверх не только на сон, но и во время бодрствования, это поможет закрепить навык держания головки.
  3. Примерно в 4 месяца младенец учится переворачиваться, теперь он самостоятельно может занять удобную позу.
  4. К полугоду вероятность удушья во сне исчезает, но в кроватке все равно не должно быть лишних предметов.

Помните, что сначала вы сами выкладываете новорожденного, но как только он научится переворачиваться, выбор остается за ним. Возможно, малышу удобно всю ночь спать на спине или на животе, не препятствуйте, кроха займет удобную для себя позу.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник