Ребенок 1 год и 6 месяцев не реагирует на

Ребенок не на что не реагирует

анонимно

Помогите пожалуйста советом!Так случилось что до 2 лет я не уделял ребенку внимания Других детей и взрослых он фактически не видел Только маму Целыми днями смотрит мультфильмы либо бегает из одного угла в другой Не откликается на имя Не реагирует на разговоры с ним Не играет не во что Нет интереса не к чему Истерит пока не включишь мульт Не разговаривает …не чего не умеет того что уже умеют его сверстники Всячески пытался его чем нибудь заинтересовать но все напрасно ….только тыкать без связно телефон …мульт сутками глаза в одну точку и драться и бегать…из слов опять же без связно тоесть ни чем не мотивиравано …куть или ку ку один раз после часов трех моих попыток поиграть в прятки Посоветуйте что нибудь если можете…может видео какое нибудь развивающее …хотя я их в интернете по моему все перебрал(…. За ранее спасибо !

Здравствуйте! В первую очередь исключите мультфильмы. Телевизор, компьютер, планшет — все это инвалидизирует ребенка. Если он действительно так много смотрел мультики, неудивительно, что ему ничего не интересно. Зачем ему интересоваться чем-то, если он привык, что информация сама поступает к нему с экрана? Мультфильмы подавляют собственную познавательную активность ребенка, это очень серьезно. В 5 лет мультики допустимы, и то очень ограничены. А в 2 года запрещены, тем более если ребенок отстает в развитии. Попробуйте убрать мультфильмы, возможно, у ребенка проснется интерес к игрушкам, к играм со взрослыми. Но нельзя исключить вероятность того, что у ребенка не просто пед.запущенность, но и нарушения развития. Причин может быть масса. Первым делом нужно проверить головной мозг ребенка, с этим Вам к неврологу. Доктор назначит ЭЭГ, узи сосудов шеи и головы, проверьте слух. Может быть есть смысл сделать рентген шейного отдела и прочее. Последнее время слышу много отзывов об остеопатах, поищите информацию в интернете. Ваш огромнейший плюс — это маленький возраст ребенка. Сейчас из него можно слепить все, можно вывести в полную норму, если вовремя разобраться в причинах задержки его развития. Чем заняться с ребенком, чтобы его заинтересовать — пока есть мультики все бесполезно. Должно пройти время, чтобы он от них отвык, подзабыл. В это время гуляйте с ним больше, отведите в бассейн, сходите в детский центр развивающий. Очень детям нравятся различные кружения, катания на маминой и папиной спинах. Сделайте гамак — двое взрослых держат покрывало, в котором лежит ребенок, и раскачивают его из стороны в сторону. Только не вверх-вниз, а именно из стороны в сторону. Как правило, детям нравятся игры с водой. Рисуйте красками. Лепите из пластилина. Засовывайте мелкие предметы в отверстия. Например, можно сделать отверстие в пластиковой бутылке из-под молока, нарисовать ротик, глазки, и в «ротик» засовывать фасолинки или макароны. Дети любят играть с крупами — насыпайте в большой таз или миску гречку, прячьте там игрушки мелкие, пусть ищет. Главное — не опускайте руки, ищите специалистов, работайте над развитием ребенка. Все в Ваших руках. Если есть вопросы — пишите, буду рада помочь. Всего доброго!

анонимно

Спасибо Анна Викторовна!!!Вы нас очень поддержали!Мы сейчас начали делать все как вы советовали Жене кажется что уже есть результаты!

Рада была помочь! Будут вопросы — пишите. Всего доброго!

анонимно

Ребенок начал гулить Правда без связно Стал энергичнее но …Он отзывается на имя Но не более того Хотя я услышал много того чего никогда не слышал Звуки разнообразны Например ту ту машинка «зеня» про меня) и еще разные Ща е у про ля ля у се много всяких!!!правда раньше до отключение компьютера было много меньше!Сейчас мы фактически каждый час уделяем ребенку Анна Викторовна вы можете нам уделить пару минут в скайпе Или любое количество времени на платной основе? Еще такой вопрос Я полностью убрал из его рациона питания мучное и молочное Как советуют все родители детей больных аутизмом Правильно ли я поступил ?Жена не согласна Мы еще не проходили врачей Не делали анализов Но у нас совпадает 70 процентов по этому диагнозу Описать всю картину в сообщение трудно Понятно что без анализов и осмотра на месте сказать что либо трудно Но определить степень Грубо тяжелый больной или средний думаю возможно Поэтому и попросил вас в скайпе В понедельник мы идем к местным врачам Думаю в четверг попадем к краевым Спасибо!

У аутизма есть вполне четкие критерии, и самый главный — это нарушение взаимодействия, когда ребенок не способен даже к невербальной коммуникации (не может кивнуть головой в знак согласия или несогласия, не пытается поделиться своей радостью, удивлением или испугом с окружающими, не показывает пальцем на то, что его заинтересовало. Ту-ту на машинку — это очень хороший знак, поверьте. Отзывается на имя — тем более. Если он еще и пальчиком умеет показывать на то, что видит — я думаю диагноз аутизм слишком преувеличен. Верните мучное и молочное! Во-первых, я очень сомневаюсь, что у него аутизм. Во-вторых, влияние диеты научно не доказано, в интернете много отрицательных отзывов об этом виде лечения, да и сама диета несколько другая, мягко говоря)) Аутизм лучше всего поддается коррекции с помощью АВА терапии (прикладной анализ поведения), если начать заниматься по этой системе с 2-х лет, то через 2-3 года, скорее всего, никто не скажет, что у ребенка были проблемы. Но для начала к неврологам, мануальным терапевтам, остеопатам, на проверку сосудов, ЭЭГ и прочее. Да, мы можем встретиться с Вами по скайпу, для этого напишите мне на A-v-n-@mail.ru, выберем день и время.

Читайте также:  Набор веса ребенка по месяцам до 1 года

Консультация психотерапевта на тему «Ребенок не на что не реагирует» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Ответ опубликован 3 февраля 2014 г.

Источник

Ребёнок 1 8года не реагирует на взрослых не говорит не показывает животных и др предметы

анонимно, Женщина, 28 лет

­ Это письмо сформирова­но автоматически служ­бой уведомлений «Здоровье Mail.Ru»­, отвечать на него не­ нужно. Модератор отклонил ва­ш вопрос: Ребёнок 1 8 месяцев н­е говорит ничего не п­оказывает Здравствуйте, Анна Ви­кторовна! Читала мног­ие ваши ответы на зад­ание читателями вопро­сы. Решила написать и­менно вам. Я мама реб­ёнка Макара 1,8 месяц­ев. Роды были 27 часо­в, гипоксия, родился ­с жидкостью в головке­, не много, но была. ­Ушла в 6 месяцев. Все­ время ребёнок кричал­. Был сильный тонус, ­в 3 месяца ребёнок не­ отжимал рук от тела.­ Периодически мы дела­ем массажи уже на про­тяжении 1,8 лет. Тону­с наростает в ногах в­ основном. Говорят эт­о из-за неврологии. Т­ремар нижней губы ино­гда есть, когда сильн­о плачет,но редко. Да­вали успокоительные о­ительные нообут и ноо­фен. Ребёнок не говор­ит, ни одного слова. ­Произносит звуки:»ма-­ па-га и т д». Но он ­не знает, что я мама,­ не обращается ко мне­. На просьбы других л­юдей , папы в том чис­ле не реагирует. Папа­ редко бывает дома из­-за раьоты. Но если М­акару говоришь грозно­, сто нельзя что-то д­елать-то отходит. Все­ время с 6 мес я вклю­чила ему мультики. Он­и у нас были как фон ­постоянно. Прочитала ­вашу статью и уже мес­яц их вообще не включ­аем. Разницы пока не ­вижу в ребёнка. С дет­ьми на площадке не иг­рает, но вот недавно ­стал замечать детей, ­смеётся с них. Занима­юсь я с ним давно. По­казываю животных, цве­та, звуки проговорива­ю. Ходим на занятия р­азвивающие 7 месяцев ­два раза в неделю. Но­ отдачи от него никак­ой. Он не сортирует ц­вета, не показывает ж­ивотных, может иногда­ озвучивать обезьяну ­и все. Даёт мне в рук­и животных, чтобы я о­звучила. Пальцем он н­ичего не показывает. ­На улице не показывае­т пальцем ни на что. ­Но он активный, любит­ лабиринты, горки, пе­сок,качели. Каких-то ­навящивых движений не­т. С игрушками играет­ в основном разбрасыв­ает. Пирамиду складыв­ает, кубик на кубик к­ладет.Сортер пытается­ собирать, но пока не­ может подобрать фигу­рку. Любит разворачив­ать завернутые в фоль­гу игрушки. Ест ложко­й сам. На горшок не х­одит. Я волнуюсь, поч­ему он не выполняет м­ои просьбы? Я ему что­-то говорю, а он ника­к не реагирует. Как б­удто меня нет. Но есл­и приходит няня(она у­ нас два раза в недел­ю) он её видит и плач­ет. Значит узнает. Хо­тя я с ним много гово­рю и на улице и дома ­а он не реагирует на ­меня. Невропатолог на­значил Когитум, ещё н­е давала. Сам Макар б­ыть не любит, всегда ­меня берет за руку и ­ведёт куда-то. Чтобы ­я что-то сделала,что ­он хочет. Являются ли эти задержки в развитии моего ребёнка показателями отклонения его психологического здоровья? Очень жду ваше­го ответа. Заранее бл­агодарна.

Здравствуйте! У ребенка действительно есть нарушения в развитии, при чем нарушения эти касаются таких важных сфер, как понимание речи и коммуникация. В этом возрасте ребенок может еще не говорить, но показывать пальцем на предметы, общаться с вами на доступном ему уровне и понимать простые инструкции, конечно, должен. Учить его цветам или животным не так важно. Гораздо важнее научить его совместному вниманию, в т.ч. указательному жесту, взгляду в глаза во время просьб, а также кивкам головой «да» и «нет», выполнению простых просьб (дай мяч, садись, покажи где папа и т.п.). Всем этим занимаются специалисты по прикладному анализу поведения (АВА-тераписты). Только будьте внимательны при выборе специалиста. Программа по АВА для вашего ребенка должна строиться с учетом возраста, с упором на игровые навыки, и ни в коем случае не на сидение за столом. Плюс ваш АВА-терапевт должен обязательно работать под супервизией поведенческого аналитика со степенью не ниже BCBA. Если в вашем городе нет таких специалистов, вы можете заниматься с ребенком сами, но обязательно под супервизией. Если есть вопросы — пишите.

Читайте также:  Ребенок в 1 месяц очень много срыгивает после еды

анонимно

Анна Викторовна, хотела уточнить, что Макар смотрит мне в глаза, на меня смотрит. Только это происходит не каждый раз когда я с ним говорю. Он действительно не выполняет моих просьб. Но понимает, если я ему говорю, что нельзя что-то, «садись», «пить», «ложись»,»соску дать? «. Собственно это все, что он выполняет. Буквально вчера он стал брать мой палец и тычет ним в картинку, чтобы я озвучила животное. Ещё он иногда стал шагать головой со стороны в сторону.

Важно различать, смотрит ли он вам в глаза во время игрового взаимодействия, или же когда обращается к вам с просьбой на доступном для него уровне. Проверить это достаточно просто — возьмите в руки то, что он любит, и когда он захочет этот предмет у вас отнять, некоторое время не выпускайте его из рук. И в это время внимательно смотрите на Макара — поднимет ли он на вас глаза, с молчаливым вопросом, мол, чего не отдаешь? Или же он будет смотреть только на ваши руки и на этот предмет? Если он смотрит вам в глаза при этом — это хороший знак. Еще один небольшой тест — пусть папа зайдет в комнату и сделает что-то необычное. Например, зажжет бенгальский огонь. Или зайдет укутавшись в одеяло. То есть сделает что-то, что Макар раньше не видел и не может знать, как на это реагировать. И в это время внимательно смотрите — будет ли Макар смотреть на вас, на вашу реакцию? Это очень важный диагностический признак. Мотать головой из стороны в стороны могут дети и в норме в таком возрасте. Единственное, эта привычка не должна сохраняться долгое время. Что касается понимания речи — дети чаще всего понимают, когда им что-то запрещают, потому что запреты родители произносят с одной и той же интонацией, часто громко, иногда даже резко. Также некоторые простые фразы в быту ребенок понимает, потому что есть множество подсказок. Допустим, если вы просите его лечь когда находитесь рядом с кроватью, после чистки зубов, да еще и показываете рукой на кровать — все это служит ему подсказкой. В то же время я не исключаю, что он понимает эти инструкции, вам нужно просто проверить. Например, сказать ему «ложись» утром, в другой комнате. Если он использует ваш палец, вместо своего — это опять же плохой симптом. Если при этом у него нет указательного жеста, и он использует вашу руку вместо своей, когда хочет, чтобы вы ему достали что-то с верхней полки(то есть берет вашу руку в свою и тянет ее) — то я очень рекомендую вам как можно скорее показать ребенка специалисту и при необходимости начать занятия, потому что все эти симптомы вместе взятые могут свидетельствовать, что ваш ребенок в зоне риска по расстройству аутистического спектра.

Источник

​Признаки возможной задержки развития детей до 5 лет

Блог

Что такое «нормы развития» и как их надо воспринимать?

Ребенка необходимо регулярно показывать педиатру: на плановых осмотрах он оценивает его физическое и психомоторное развитие, осматривает на предмет наличия признаков заболеваний и дает рекомендации по питанию и уходу. В идеальном варианте родителям не надо ни о чем думать — если что-то не так, им об этом скажет доктор. Но нередко родители все равно волнуются, что их ребенок не умеет делать что-то, что умеют делать его сверстники. Изучение таблиц и графиков нормального развития нередко еще больше их запутывает, потому что данные в них отличаются, а иногда вообще не соответствуют истине. Чего стоит только такой критерий нормального развития, который указан в таблице, обычно используемой в районных поликлиниках, как 10 слов в 1 год. Совсем нечасто в практике педиатра встречаются дети, которые говорят в год 10 слов, пусть даже односложных (под «словами» здесь надо понимать любое, но всегда одинаковое, обозначение определенного предмета: например, машина — «би», собака — «ка» или «ав» и т.п.).

Кроме того, «нормы», указанные в таблицах и графиках, — это в лучшем случае диапазон среднестатистических значений: например, может быть указано, что в среднем дети начинают ходить в возрасте от 11 месяцев до 1 года и 3-х месяцев. Да, так ведет себя большинство, но это «большинство» — всего 65%. А есть еще 35% здоровых детей, которые пойдут раньше или позже. В худшем случае в таблицах указаны вообще только одни средние значения: например, сидеть надо в 6 месяцев, ходить в 1 год и т.п.

Стоит еще отметить, что есть таблицы, где указаны признаки, которые вообще не надо оценивать. Например, когда ребенок начинает переворачиваться с живота на спину, поскольку даже новорожденные могут случайно это делать просто из-за несимметричного тонуса в ручках. Или когда ребенок начинает ползать, потому что на первом году жизни это необязательный навык, и т.п.

Читайте также:  Нарушение процессов реполяризации на экг у ребенка 1 месяц

Как же педиатр определяет, какое отклонение от указанных «норм» считать патологией? — Единственно верный подход — комплексная оценка развития и здоровья ребенка. Например, если в 1 год и 3 месяца он не ходит самостоятельно, но у него уже развиты другие положенные по возрасту навыки и нет признаков заболеваний (например, дисплазии тазобедренного сустава и т.п.), то педиатр признает его здоровым. Самостоятельно родители такую оценку провести не могут.

Существует несколько хороших шкал для оценки развития детей. Они похожи, но одни для быстрой оценки, а другие — более детальные, для оценки ребенка, у которого подозревается задержка. Не будем приводить их здесь именно по той причине, что оценивать развитие ребенка должен человек, обученный этому.

Признаки задержки развития

Ниже перечислены признаки того, что задержка развития, вероятно, есть (оригинал взят здесь). Почти 100% здоровых детей уже имеют указанные для каждого этапа навыки. Однако, возможно, задержки и нет.

Обязательно придите на прием к врачу, если ребенок не делает что-то из перечисленного.

В 2 месяца:

  • не реагирует на громкие звуки
  • не следит взглядом за движущимися предметами
  • не улыбается людям
  • не подносит руки ко рту
  • не может держать голову в поднятом положении, когда лежит на животе

В 4 месяца:

  • не следит взглядом за движущимися предметами
  • не улыбается людям
  • не держит голову
  • не воркует или не издает звуки
  • не подносит вещи ко рту
  • не упирается ногами о поверхность, когда его пытаются поставить
  • не может поворачивать одним или обоими глазами во всех направлениях

В 6 месяцев:

  • не пытается захватить вещи, которые находятся в зоне доступа
  • не показывает привязанность к тем, кто о нем заботится
  • не реагирует на звуки вокруг
  • с трудом подносит вещи ко рту
  • не произносит гласные звуки «а», «о», «э»
  • не переворачивается в обоих направлениях
  • не смеется или не издает визжащих звуков
  • кажется очень зажатым, с напряженными мышцами
  • кажется очень гибким, как тряпичная кукла

В 9 месяцев:

  • не удерживает ногами свой вес при поддержке
  • не сидит с помощью
  • не лепечет («мама», «баба», «дада»)
  • не играет в игры, в которых надо что-то делать туда-сюда
  • не реагирует на свое имя
  • кажется, что не узнает близких
  • не смотрит на то, на что вы указываете
  • не перекладывает игрушку из одной руки в другую

В 1 год:

  • не ползает
  • не стоит с поддержкой
  • не ищет вещи, которые видел, что вы спрятали
  • не говорит простых слов (таких, как «мама», «папа»)
  • не учится жестам (махать рукой, качать головой и т.п.)
  • не указывает на вещи
  • теряет навыки, которые приобрел ранее

В 1 год 6 месяцев:

  • не указывает на вещи, которые хочет показать другим
  • не ходит
  • не знает, для чего нужны знакомые вещи
  • не повторяет за другими
  • не учится говорить больше слов
  • не говорит как минимум 6-ти слов
  • не замечает или не реагирует, когда близкие уходят и приходят
  • теряет навыки, которые приобрел ранее

В 2 года:

  • не говорит фразы из двух слов (например, «пить молоко»)
  • не знает, что делать с часто используемыми вещами (расческой, телефоном, вилкой, ложкой и т.п.)
  • не повторяет за другими действия и слова
  • не выполняет простые инструкции
  • не ходит уверенно
  • теряет навыки, которые приобрел ранее

В 3 года:

  • часто падает или с трудом поднимается по ступенькам
  • говорит чепуху или очень непонятно
  • не говорит предложениями
  • не умеет играть в простые игры (мазаику, простые пазлы и т.п.), поворачивать ручки
  • не понимает простые инструкции
  • не играет в игры, где надо притворяться и фантазировать
  • не хочет играть с другими детьми или с игрушками
  • не смотрит в глаза
  • теряет навыки, которые приобрел ранее

В 4 года:

  • не умеет прыгать на месте
  • с трудом «пишет» каракули
  • не показывает интереса к играм, требующим взаимодействия или фантазирования и притворства
  • игнорирует других детей или не реагирует на посторонних
  • противостоит одеванию, сну и использованию туалета
  • не может пересказать любимую историю
  • не следует командам, состоящим из 3-х действий
  • не понимает «тот же» и «другой»
  • не употребляет «я» и «ты» правильно
  • говорит непонятно
  • теряет навыки, которые приобрел ранее

В 5 лет:

  • не показывает большого диапазона эмоций
  • ведет себя по-особенному (показывает необычный страх, агрессия, стеснение или печаль)
  • необычно зажат и неактивен
  • легко отвлекается, не может фокусироваться на одном виде деятельности более 5-ти минут
  • не реагирует на людей или реагирует очень поверхностно
  • не может сказать, что реально, а что фантазия
  • не играет в разные игры и не занимается разными делами
  • не может назвать свои имя и фамилию
  • не использует множественное число и прошедшее время правильно
  • не говорит о том, чем занимался или о том, что было
  • не рисует
  • не может почистить зубы, помыть и вытереть руки, раздеться без помощи
  • теряет навыки, которые приобрел ранее

Источник