Ребенок 1 год 3 месяца дергает за волосы

Как отучить ребенка дергать маму за волосы

Довольно часто мамы малышей жалуются, что ребенок хватает родителей и других родственников за волосы. Это довольно неприятно и очень больно. Что делать, если вы столкнулись с этой проблемой, как объяснить малышу, что так поступать нельзя, и что советуют в этом случае родители, которые уже побывали в такой ситуации и смогли успешно ее разрешить. Об этом читайте в статье.

Почему ребенок хватает маму за волосы?

Для начала стоит разобраться, почему ваш малыш так поступает, осознанно ли он делает это. Ведь дети уже рождаются с рефлексом хватания, и новорожденный может просто не понимать, что он делает. Если ребенок чуть постарше, и уже понимает то, что ему говорят родители, и начал дергать маму за волосы, то этому может быть несколько причин:

  • пытается привлечь внимание матери;
  • требует покормить;
  • это происходить случайно;
  • думает, что это игра и не понимает, что это может быть больно;
  • нравится структура волос;
  • пытается успокоиться;
  • пытается развить когнитивное мышление и сделать свои выводы, то есть потянуть и посмотреть на реакцию матери.

Читайте еще: Как отучить ребенка трогать грудь

Как с этим бороться?

Детям нельзя позволять совершать такие вещи, если вы не готовы с этим смириться. Даже один раз стоит не одернуть малыша, это послужит ему сигналом того, что данное действие разрешено, и можно продолжать так поступать. Это касается абсолютно всех членов семьи и тех, с кем контактирует ваше чадо.

К примеру, если родители пытаются пресечь такие поступки, а бабушка мило улыбается и разрешает дергать себя за волосы, то малышу будет трудно понять, что так поступать не нужно. Абсолютно все члены семьи должны придерживаться одной линии поведения, иначе проблема решаться не будет. Иногда нужно вести себя строго.

Вот несколько советов, что нужно делать, в таких ситуациях и как отучить ребенка дергать за волосы:

  • Показать малышу, что это не повод для управления родителями. Если вы будете игнорировать такое поведение ребенка и делать то, что он просит, то справиться с проблемой не получится. К примеру, если сын попросил у вас игрушку и дернул маму за волосы, а та ему ее дала, то и в следующий раз он будет воздействовать на родительницу этим же методом. Со временем это может только ухудшиться, так как дитя поймет, что от таких действий есть положительный результат. Тогда он станет дергать мать по любому поводу, ведь этот метод работает, следовательно, менять его незачем. Также, если малыш забрал у сестренки игрушку и потянул ее за прическу, то стоит вернуть игрушку старшей сестре, а младшему пояснить, что таким способом этого делать нельзя, а нужно правильно попросить. Тут очень важно комментировать свои действия, объяснять, что хорошо, а что плохо. Реакция родителей должна быть молниеносной, иначе малыш просто не поймет, почему игрушку надо вернуть, если вы начнете проводить меры спустя 10 минут после инцидента.
  • Прервать неподобающее поведение. Если малыш схватил вас за волосы, то нужно потихоньку убрать его руку, держа в своей и объяснить, что так поступать нельзя. Можно пользоваться словами: нельзя, больно, ай-яй-яй или другими подобными. Все зависит от возраста малыша.
  • Говорите с дитем. Когда ситуация разрешилась, обязательно поговорите с ребенком о ней, поясните малышу, что так действовать нехорошо. Даже если он еще не понимает слов, то все равно нужно использовать этот способ, так как он в конце концов научиться говорить, а при помощи проговаривания ситуаций в дальнейшем будет легче наладить вербальный контакт.
  • Не нужно пускать все на самотек. Не стоит ждать, что проблема решится сама собой. Без активных действий со стороны родителей дите просто-напросто не поймет, что он делает что-то неправильно. А потом это скоро может перерасти в привычку, от которой будет очень сложно избавиться. Пресекайте такое поведение и настаивайте на своем. Здесь главное систематичность и настойчивость. Это же касается и старших братьев, и сестер, если такие имеются.
  • Не тяните в ответ. Никогда не пытайтесь сделать то же, что и ваш малыш, если это действие плохое. К примеру, если вы будете тянуть ребенка за волосы, чтобы он понял, что это больно, то такой способ не приведет к решению проблемы. Так как вы всегда говорите маленькому, что так поступать нельзя, а сами поступаете точно также. Тогда малыш и не поймет, что это плохо, у него в голове возникнет диссонанс, почему ему запрещают это делать, а маме можно. Пытайтесь своим примером привить сыну или дочери правильную манеру поведения, это касается не только дерганья волос, но и многих других вопросов.
Читайте также:  Ребенку 3 месяца стало мало молока что делать

Что советуют опытные родители

Если у вас самостоятельно не получается решить проблему, то можно прислушаться к советам опытных родителей, которые уже столкнулись с этим вопросом и удачно его разрешили. Довольно многие эту тему обсуждают на разных форумах. На них можно регистрироваться и получать ответы на свои вопросы или различные комментарии.

Дарья, мама пятимесячной дочери: «Я в такие моменты хватаю дочу за ручку и говорю: надо погладить папу (или другого члена семьи), и глажу ее ручкой по волосам или по лицу. Она битье и дерганье прекращает, пытается гладить. Потом вообще к этому процессу на какое-то время теряет интерес. Пока так справляемся. Полностью еще отучить не получилось».

Наталья, мама дочери и сына: «У многих деток такие периоды бывают, для того чтобы это прошло, то нужно пытаться отучить уже сейчас. Попробуйте метод активного слушания. Как только начинает дергать за волосы, то возьмите за руки, вытащите волосы посадите перед собой и, смотря в глаза, поговорите, мол зачем ты так маме делаешь? Ты так играешь? Я понимаю, но волосики — это не игрушка. У тебя вот тоже есть волосики и если дергать за них, то это очень больно. Предложите альтернативу, к примеру, покажите, что волосики надо гладить. И каждый раз, когда он снова так сделает, сажайте и напоминайте, что это не игрушка что больно и показывайте, как надо поступать. Результат будет виден не сразу, но через какое-то время, могут пройти недели и даже месяцы, но он обязательно будет».

Лариса, мама сына: «Мой ребенок не просто их тянет, но еще и накручивает на палец, захватывает в кулачок и начинает резко тянуть, а потом кусает. Это адски больно. Я что только не делала, и по рукам тихонечко била, и в ответ тянула. Все без толку, как я только не отучала, он просто хотел и тянул. В конце дошла уже до нервного срыва, так как ничего не помогало. В течение дня не лез, а вот как только спать укладывались, так начиналось.Только сына повзрослел, то сам перестал так дергать меня за волосы, и я объяснила, что маме больно. Тогда он теперь, когда уж сильно хочется, так иногда просит «Мам, а можно я твои волосики потрогаю». Я даю, и он нежно и ласково так, как котенок в них зароется. Он их очень любит, это кайф и для него, и для меня».

Елизавета, 1 ребенок, 5 лет: «Я несколько раз терпела, когда дочь дергала мои волосы, потом дернула ее пару раз, сильно дернула, чтобы доча тоже почувствовала, что мне тоже больно. Она заплакала, но я не стала ее жалеть, сказала, что мне тоже больно и неприятно. С этих пор как отрезало, больше к волосам она вообще не лезла, и до сих пор у нас больше не возникало такой проблемы. В остальном действую по тому же принципу, с первого раза помогает».

Анна, мама троих детей: «Я просто убираю волосы в шишку, они никуда не лезут и не мешают мне играть с ребятишками. Волос у меня много и они довольно длинные. Я раньше это уже поняла, что не нужно создавать из этого проблему, а просто не допустить ее возникновения. Поэтому и отучать от такой привычки мне детишек не пришлось».

Маленькие дети очень часто манипулируют родителями, некоторые выбирают для этого как раз подобные способы. Ведь они еще не умеют говорить, поэтому делают, что могут. Не стоит думать, что все пройдет само по себе. Отучить ребенка дергать вас за волосы, это несложно. Научитесь решать проблемы по мере их появления, и в будущем вам будет очень просто находить со своим чадом общий язык.

Источник

Как пресечь привычку ребенка тянуть за волосы?

Дерганье за волосы, также как и толкание, кусание, облизывание или щипание — один из способов того, как ваш ребенок выражает себя и пытается получить контроль над его ближайшим окружением.

Есть несколько причин такого поведения, и наиболее вероятным объяснением является самое простое: ваш ребенок понял, как вызвать реакцию и хочет вызвать ее снова.

Ребенок так делает, потому что это просто весело, когда визжит старшая сестра, например, или

когда-токто-то

нависает над ним в кроватке или забирает его игрушки, он так делает, чтобы это действие прекратилось.

Еще одна причина такого поведения вашего ребенка может быть в том, что у ребенка развивается когнитивное мышление, и он учится строить связи и выводы. Он тянет за волосы, чтобы попытаться контролировать развитие той или иной ситуации.

Читайте также:  Недоношенный ребенок 3 месяца как развивать

Скажем, его старшая сестра берет последнее печенье, и он тянет ее за волосы, чтобы она начала визжать. Вы можете вмешаться и попросить дочь поделиться печеньем. А в следующий раз она дважды подумает перед тем, как хвататься за последнее лакомство в вазочке.

И, наконец, если ребенок дергает за волосы самого себя, это может свидетельствовать о расстройстве или тревожности. Это также может указывать на определенный тип расстройства импульсивного контроля. Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок дергает себя за волосы или вырывает их, поговорите об этом с врачом.

Как предотвратить дерганье за волосы

Покажите ребенку, что это не метод управления

Один из ключей к подавлению агрессии вашего ребенка, это демонстрация того, что агрессией ничего не добьешься.

Если вы игнорирует то, что ребенок дергает за волосы, то такая его «тактика будет иметь плоды (потому что любой, кому дергают или рвут волосы, сделает все, чтобы удовлетворить ребенка и прекратить неприятные ощущения). Со временем, это только ухудшится, поскольку ребенок начнет понимать, что дерганье дает результат.

Ребенку невдомек все сложные модели и взаимосвязи между действиями, он понимает только то, что если дерганье за волосы заставляет маму взять его на руки и дать ему все, что он хочет — это хорошо.

Вместо этого, продемонстрируйте ребенку то, насколько напрасным является дерганье и вырывание волос. Например, если ваш ребенок потянул за волосы своего маленького друга, чтобы забрать игрушку, верните игрушку обратно в руки второму малышу, объясняя своему, что так делать нельзя. Ваши действия должны быть быстрыми и последовательными, потому что маленькие дети живут настоящим моментом и не запоминают значения давних действий.

Прервите такое поведение. Если вы словили ребенка за тем, что он схватил

кого-то

за клок волос, мягко уберите его руку и держите ее в своей, повторяя «Нельзя тянуть за волосы. Это больно»

Также можно использовать

так-называемую

технику

Тайм-аута

. Оставайтесь рядом с ребенком, но ничего не говорите ему и не позволяйте ничего делать на несколько минут.

Проговаривайте. Когда

тайм-аут

закончился, проговорите ситуацию с ребенком. Это важно, даже если у ребенка еще не развиты вербальные навыки для полноценного общения. Так вы показываете, что словами, а не хватанием за волосы, решаются проблемы.

Спросите ребенка, что он сделал неправильно, затем «почему это неправильно?».

Ребенок может сказать, что ему так нужно было, чтоб привлечь внимание или передохнуть от игры, но вы должны объяснить, что этот способ действия неправильный, и так можно

кому-то

навредить или сделать больно.

Не нужно ожидать, что произойдет чудо, и ребенок сразу перестанет делать «плохо». Маленькие дети учатся медленно, в процессе постоянного повторения, пока не поймут, что им это просто так с рук не сойдет. Попытайтесь не отчаиваться и продолжайте стоять на своем.

Когда ребенок будет лучше говорить, поясните ему, что вербальное выражение просьбы или требования решает проблему лучше, чем дерганье за волосы. Вместо того, чтобы схватить старшую сестру за косичку, нужно научиться говорить ей «нет», если она

что-то

делает не так.

Не нужно тянуть ребенка за волосы в ответ. Никогда не пытайтесь научить ребенка тому, что «тянуть за волосы плохо» ответным действием, чтобы он почувствовал, как это неприятно. Он это делает, потому что пытается

что-то

сказать или изменить — чтобы сестра перестала забирать игрушки, например. Если потянете его за волосы, чтобы он перестал тягать за волосы ее, вы внушите ребенку, что именно так можно изменить и подстроит поведение другого человека под свои нужды.

Моделируйте то поведение, которое должен перенимать ваш ребенок — используя слова для выражения своих потребностей без вреда для окружающих, как бы он ни был расстроен.

Источник: www.babycenter.com

Источник

Ребенок 1 год 3 месяца дергает за волосы

Выдергивание волос — распространенная привычка среди детей. В большинстве ситуаций она довольно безобидна, однако в ряде случаев трубет особенного контроля.

Почему ребенок дергает себя за волосы?

Ниже приведены некоторые из причин, по которым ребенок может дергать себя за волосы.

  • Механизм самоуспокоения

Ребенок может дергать себя за волосы, чтобы успокоиться в ситуациях, которые он считает стрессовыми, или когда он испытывает желание успокоить себя без особых причин.

Вы можете заметить, что ваш малыш дергает себя за волосы, когда он испытывает беспокойство по поводу предстоящей разлуки.

Выдергивание волос для самоуспокоения может сопровождаться другими самоуспокоительными действиями, такими как сосание большого пальца.

  • Экспериментирование

Дети старше шести месяцев могут дергать себя за волосы, чтобы поэкспериментировать с причиной и следствием; чтобы увидеть, как волосы реагируют на то, что их дергают, или как родители реагируют на это действие.

  • Самосознание

Дети начинают осознавать свое тело по мере взросления, и это ощущение значительно возрастает в возрасте от восьми до 12 месяцев. Младенец в этом возрасте может исследовать различные части тела, такие как нос, пальцы ног и даже волосы.

Читайте также:  Упражнения для развития ребенка в 1 год и 3 месяца

Ребенок может неоднократно дергать себя за волосы и может делать это в ситуации, когда становится более самосознательным, например, когда смотрит на себя в зеркало.

  • Привычка

Ребенок может дергать себя за волосы по привычке без заметного триггера. У некоторых детей может быть привычка дергать за волосы только в определенных местах, например, в детском саду или в парке. Это может быть их способ обеспечить себя самостимуляцией, так как это заставляет их чувствовать себя хорошо.

  • Разочарование и истерика

Некоторые дети старшего возраста и малыши могут выдергивать волосы из-за разочарования или при вспышках истерики. Скорее всего, дейтсвие будет сопровождаться другими признаками истерики, такими как крики и вопли.

Малыш может дергать за волосы перед родителем или воспитателем, чтобы выразить свое раздражение.

Малыши, которые вырывают волосы из истерик, обычно также могут дергать за волосы кого-то другого.

  • Трихотилломания

Обычно это единственная серьезная причина дергания за волосы у детей. Трихотилломания представляет собой тип компульсивного расстройства, при котором человек может испытывать повторяющееся желание дергать себя за волосы. Это психическое расстройство, похожее на обсессивно-компульсивное расстройство, и может возникать и у очень маленьких детей.

Неизвестно, что вызывает трихотилломанию, но генетические и экологические факторы могут играть определенную роль.

Когда следует обратиться к врачу?

Поведение, связанное с выдергиванием волос у детей, обычно не вызывает беспокойства. Тем не менее, вы можете проконсультироваться с врачом в следующих сценариях.

  • Ребенок тянет волосы до такой степени, что это вызывает кровотечение
  • Вы замечаете проплешины на коже головы
  • Дерганье за волосы всегда сопровождается коликами
  • Ребенок также тянет ресницы и брови

Как сделать так, чтобы ребенок не дергал себя за волосы?

Ниже приведены различные способы отговорить ребенка от того, чтобы он дергал свои волосы.

  • Обеспечьте альтернативы для самоуспокоения

Большинство детей склонны дергать себя за волосы, чтобы успокоить себя. Вы можете предоставить им альтернативы, чтобы они не тянулись к своим волосам всякий раз, когда им нужно успокоить себя. Пустышки — отличный вариант.

Вы также можете использовать игрушки, пеленание и даже белый шум, чтобы успокоить ребенка, когда он кажется напряженным.

  • Обратитесь к триггерам

Тянет ли ребенок волосы перед сном? Скорее всего, малыш устал и таким образом пытается успокоить себя.

Вы можете попытаться определить возможные триггеры для поведения, вызывающего выдергивание волос, и соответствующим образом их устранить.

  • Отвлеките ребенка

Это отлично работает, когда ребенок тянет за волосы без особых триггеров, но в определенных местах. Например, если у малыша есть привычка дергать за волосы во время прогулки на свежем воздухе, предоставьте ему игрушку, чтобы он был занят.

Вы также можете внимательно следить за их действиями, чтобы отвлечь их, прежде чем они потянут себя за волосы.

Некоторые другие способы отвлечь ребенка — это разговор, пение, указывание на интересные предметы или игры.

  • Используйте простые слова, чтобы обескуражить ребенка

Используйте определенное слово или фразу, когда ребенок начинает дергать себя за волосы. Вы можете сказать «Нет» или «Не делай этого», чтобы выразить свое неодобрение такого поведения.

  • Устанавливайте правила и укрепляйте позитивное поведение

Детей старшего возраста и малышей можно отговаривать от дергания волос с помощью правил. Например, установите правило, что в тот момент, когда вашему малышу захочется потянуть себя за волосы, он обратится к вам или к ближайшему воспитателю. Вы также можете научить их выходить из ситуации, когда они чувствуют желание дернуть себя за волосы.

  • Терапия трихотилломании

Диагноз трихотилломании может потребовать времени, так как врач может снова оценить ребенка в более старшем возрасте, чтобы сделать вывод о наличии расстройства.

Если у ребенка диагностирована трихотилломания, ему может потребоваться когнитивно-поведенческая терапия, которая направлена на контроль желания дергать за волосы.

Часто задаваемые вопросы

1. Является ли выдергивание волос признаком аутизма?

Поведение, связанное с выдергиванием волос, может необычно проявляться у людей с аутизмом. Однако это не является существенным признаком аутизма.

Существует несколько заметных ранних признаков аутизма, и поведение, связанное с выдергиванием волос, не является одним из них.

2. Может ли трихотилломания пройти?

Специфического лечения трихотилломании не существует, поскольку ее причины недостаточно изучены. Однако соответствующая терапия и изменения образа жизни могут помочь ребенку эффективно справиться с этим состоянием, что приведет к подавлению триггеров и в меньшей степени к отсутствию желания дергать за волосы.

References:

  1. Ruth Golomb, Toddler and Pre-School Hair Pulling; The TLC Foundation
  2. Biting, pinching and hair-pulling; Raising Children Network
  3. Emotional and Development: 8 to 12 Months; American Academy of Pediatrics
  4. Challenging Case: Behavioral Changes; American Academy of Pediatrics
  5. Trichotillomania; National Organization for Rare Disorders
  6. Ruziana Masiran, Autism and trichotillomania in an adolescent boy; U.S. National Library of Medicine
  7. Habit Reversal Training; USF Health

Источник