Ребенку 4 месяца на животе лежать

малыш 4 месяца странно лежит на животике [Архив]

LarisaKu

06.10.2014, 20:13

Здравствуйте, Полина Львовна!
моему малышу без нескольких дней 4 месяца.
что умеем:
переворачивается на оба бочка со спинки
с правого бока на живот
лежа на спине сводит ручки вместе
лежа на спине прижимает подбородок, голова по средней линии
гулит, издает протяжные звуки
улыбается мне чаще остальных
лежа на животике приподнимает головку, грудную клетку
лежа на спинке трогает свои коленки
играет с ручками
тянется к игрушкам как одной, так и обеими руками, тянет их в рот

в последнее время, лежа на животике, малыш стал поднимать вврех попу и становиться на коленки, при этом стремиться продвинуться вперед. При этом голова опущена, упирается в матрас. Скажите, пожалуйста, что это может быть и нкжно ли с этим бороться?

POLINA_S

07.10.2014, 23:39

Ребенок пробует разные движения. Бороться тут не с чем.
Бывают, что дети и спят в этой позе.

LarisaKu

08.10.2014, 07:59

Спасибо большое!

LarisaKu

11.10.2014, 23:18

Здравствуйте, Полина Львовна!
Малыш никак не хочет подтягиваться за ручки из положения лежа на спине. Нам уже 4 месяца, а, как я понимаю, крайний срок 4,5. Как можно ему помочь? Занимаемся по книге Лизель Полински, но там написано, что, если ребенок не отрывает головку, упражнение с подтягиванием делать рано. Что можно еще предпринять?

LarisaKu

14.10.2014, 18:56

Добрый вечер, Полина Львовна!
За последние дни малыш освоил переворот с живота на спину через левый бок.
Но с подтягиаанием все те же проблемы.
Я воспользовалась поиском по форуму и нашла упражнение, где Вы советуете приподнимать ребенка за подмышки до высоты 40-50 градусов, затем опускать до 30, снова поднимать, т.е. покачивать.
Но вот в чем проблема-малыш реагирует на это упражнение недовольством вплоть до плача. Выгибает спину и начинает елозить по кровати. При этом, если к нему наклониться, может схватить за одежду и вот тогда сгруппироваться и слегка подтянуться.
скажите, пожалуйста, как по-Вашему, может мальчик пока не готов к упражнению? Может быть есть какие-то еще?

POLINA_S

14.10.2014, 22:32

Как ребенку нравится, так и выполняйте. если он хочет сам подтягиваться — значит он готов и создавайте чаще такую ситуацию.

LarisaKu

11.12.2014, 03:14

Здравствуйте, Полина Львовна!
моему малышу уже 6 месяцев.
он умеет:
поворачиваться со спины на живот и обратно через оба бока
играть с ножками лежа на спине
выделять маму
прислушиваться к разговору, шепоту
выделяет любимую игрушку
произносит звуки (ма, ба, гы, гу)
когда сидит в шезлонге с наклонной спинкой, пытается сесть.

но:
по-прежнему отсутствует тракция за ручки. Не хочет подтягиваться, а если подтянуть, голова отстает от туловища.
В вертикальном положении голову держит недостаточно уверенно, хочет опустить ее вниз. Но при этом легко поворачивает в разные стороны, поднимает вверх, если что-то заинтересовало.
Если взять малыша под мышки и покачать вверх-вниз, то он при этом группируется, голова опережает корпус.

На приеме невролог поставила гипотонус и назначила массаж. Но, если я правильно понимаю, профессиональным массажем иногда можно и навредить? Может быть, есть какие-то упражнения, которые могли бы нам помочь? Заранее очень благодарна.

POLINA_S

18.12.2014, 15:41

но:
по-прежнему отсутствует тракция за ручки. Не хочет подтягиваться, а если подтянуть, голова отстает от туловища.
В вертикальном положении голову держит недостаточно уверенно, хочет опустить ее вниз. Но при этом легко поворачивает в разные стороны, поднимает вверх, если что-то заинтересовало.

На приеме невролог поставила гипотонус и назначила массаж. Но, если я правильно понимаю, профессиональным массажем иногда можно и навредить? Может быть, есть какие-то упражнения, которые могли бы нам помочь? Заранее очень благодарна.
Вот это и есть ваши упражнения Если взять малыша под мышки и покачать вверх-вниз, то он при этом группируется, голова опережает корпус. Подтяните ребенка, держа подмышками, а опускайте. держа за руки. И опускайте не сразу, а покачав вперед назад несколько раз. Все это время разговаривайте с ребенком, привлекайте внимание к своему лицу

ElenaKuznecova

18.12.2014, 21:18

Спасибо Вам огромное, Полина Львовна!

LarisaKu

10.01.2015, 12:03

Здравствуйте, Полина Львовна!
малышу уже 7 месяцев.

в 6,5 стал подтягиваться за ручки, группируется, голова опережает корпус. Делает это с удовольствием. Если посадить, сидит с опорой на ручки. Но очень легко теряет равновесие. В дневнике написано, что ребенок должен так сидеть еще в 6 месяцев. Как можно помочь держать позу? Пока сажаю в шезлонг и в позе седло.

Читайте также:  Сколько ребенок весить в 1 год и 4 месяца

и еще, малыш совсем не делает попыток поползти. По поверхности предпочитает передвигаться перекатами. Делает это очень ловко и быстро. Нужно ли учить его ползать или можно еще подождать?

POLINA_S

14.01.2015, 21:18

Предлагайте переползать через препятствия.

LarisaKu

15.01.2015, 00:11

Спасибо!
но малыш даже не пытается встать на четвереньки. Учить?

а по поводу позы сидя? Заваливается, позу не держит. Переживать или рока рано?

POLINA_S

16.01.2015, 22:55

Вы хотите узнать, когда начать переживать или как заниматься? Как и кому помогут ваши переживания? Если надумаете заниматься, см. Тему «внимание, хорошая книга»

LarisaKu

16.01.2015, 23:14

Мы занимаемся по книге Полински. Но несмотря на это малыш не держит позу, если посадить. Сесть пытается через правый бок, опираясь на руку. В шезлонге отрывает корпус и подолгу держит почти вертикально. При тракции за ручки садится. Меня интересует нужно ли показывать ребенка врачу или все в пределах нормы?

POLINA_S

17.01.2015, 15:07

Я не умеют гадать и ничего гарантировать не могу. Ваши взаимоотношения с врачом — это ваша ответственность как родителя.

LarisaKu

12.02.2016, 22:12

Здравствуйте! Ребенку 1год и 8 месяцев. Стала замечать, что при сидении, особенно, когда занят играми спинка круглая. Ходит с ровной. Подскажите, пожалуйста, упражнения, которые могли бы нам помочь.

POLINA_S

16.02.2016, 19:18

Игрушки на уровне груди и выше.

LarisaKu

08.09.2016, 22:19

Здравствуйте, Полина Львовна!
мальчику 2года и 2месяца.
По-прежнему сидит с круглой спинкой.
Ваши рекомендации стараемся соблюдать, но не всегда успешно(малыш упорно переставляет игрушки на пол и там играет).

Проходили комиссию в детский сад. По словам невролога снижен общий тонус. По ее мнению, проблемы также могут быть из-за высокого роста (94 см). Рекомендовала физиопроцедуры. Не ходим.
От упражнений на мяче мальчик отказывается-большой уже, не интересно.
Купили шведскую стенку.

Скажите, пожалуйста, можно ли как то еще помочь малышу? Может быть есть книги с упражнениями, которые можно приобрести и заниматься?

POLINA_S

15.09.2016, 14:20

Скорее всего, такие книги по лечебной гимнастике есть. Можно записаться к специалисту по ЛФК и попросить у него комплекс упражнений.
Можно найти группу здоровья и ходить туда с мальчиком. Вариантов много.

LarisaKu

15.09.2016, 14:30

Спасибо большое! Про специалиста лфк даже в голову не пришло!

LarisaKu

05.12.2016, 14:15

Здравствуйте!
мальчику 2 года и 6 месяцев.
Фразовая речь появилась в 2 года. Сначала двусложные предложения («мама дай», «баба иди»), теперь уже из 3-4 слов(«мама деди Те»-мама держи Тему; «Те е а биби бабе Ваве»- Тема едет на биби к бабе Вале и т.д.)
Меня беспокоит:
1. То, что малыш заменяет некоторые слова слогами, а некоторые коверкает до неузнаваемости («аюи»-увлажнитель, «патя»-пальцы)
В последние дни стал говорить «дом» вместо «до», чем очень порадовал.
2. Не правильно выстраивает предложения («деда, пока-пока не!»-деда, не уходи)

В целом, слов много, но многие, повторюсь, не полные или «собственные».
Говорить очень старается, видно, что ему это очень хочется и нравится.

пыталась обратиться к логопеду очно. В детском саду, в поликлинике. Ответ один-рано, приходите после 4 лет. Поиски логопеда на платной основе также не увенчались успехом-с малышами никто работать не хочет.

подскажите, пожалуйста, можно ли в нашем случае говорить о ЗРР? Чем можно помочь малышу в домашних условиях? Мы занимаемся по книге Янушко, очень нравится и Теме и мне. Но может быть я могу сделать что-то еще? Есть ли шанс, что ситуация выправится без помощи специалиста?

POLINA_S

10.12.2016, 15:39

Задержка речи есть, но может и пройти в результате ваших занятий.
С трех лет многие логопеды уже берут на занятия.

LarisaKu

08.04.2017, 14:42

Здравствуйте, Полина Львовна!
мальчику 2 года и 10 месяцев. Состояние спинки улучшилось, но сутулость все равно присутствует.
У нас есть одна проблема. Малыш категорически отказывается ходить пешком на улице. Я имею ввиду ситуации, когда нужно дойти, например, до магазина. Сделает два шага и просится на ручки. Если попробовать мягко отказать-истерика. Никакие завлечения не помогают. Даже если чем то заинтересуется-несколько шагов и опять на ручки. Когда идем гулять, начинает проситься еще в подъезде и до площадки, которая в двух шагах все равно идти ножками не хочет. На самой площадке любит лазить по лестницам, с горки катается. Если гуляем в парке-опять на ручки.
вообщем то взрослым членам семьи не трудно взять ребенка на руки, отказа в этом ему никогда не было, но вот наш невролог и педиатр очень ругаются. По их мнению, ребенок «ленится и манирулирует», а мы потакая ему, усугубляем проблему с осанкой, тк ребенку не хватает движения.
В связи с этим возникли два вопроса:
1. Действительно ли для ребенка такого возраста вредно совсем не ходить пешком?
2. А сколько примерно может почти 3х летний ребенок ходить самостоятельно?

Читайте также:  Прививка от пневмонии ребенку 4 месяца

извините, пожалуйста, если путанно. Просто мы уже совсем в замешательстве. С одной стороны, страшно травмировать ребенка отказом, с другой-страшно навредить(как уверяют врачи).
к слову сказать, каких либо проблем со здоровьем (кроме круглой спинки), у ребенка нет, врачи претензий не имеют. Одежда, обувь удобная, по размеру. Дома прыгает и скачет. Лазает по стульям и лестнице.

POLINA_S

10.04.2017, 16:00

Если ребенок активен, бегает, прыгает, но не хочет ходить — лучше использовать для походов прогулочную коляску. ребенок будет сам туда залезать, вылезать, немного бегать, снова садиться итд.
Коляска должна быть низкой и удобной.

LarisaKu

11.04.2017, 14:35

Спасибо Вам большое, Полина Львовна!

Источник

Могут ли новорожденные спать на животе?

Ребенок спит на животеГрудничок ежеминутно нуждается в заботе и ласке мамы, поэтому неудивительно, что в первые месяцы у вас возникает масса вопросов по поводу ухода за грудничком.

Как правильно кормить, нужно ли давать пить, как купать и самое основное – можно ли новорожденному спать на животе.

Этот вопрос часто волнует молодых мам. Причина кроется в том, что по некоторым данным существует взаимосвязь между синдромом младенческой смерти и сном малыша на животе.

В чем преимущества сна на животе?

Смотря на то, как спит грудничок, особенно на животе, появляется чувство, что ему весьма неудобно. Во время сна ребенок может подтягивать ножки к груди, как будто стоит на коленках. Такая поза очень напоминает положение в котором он находился в утробе матери.

Малыш на подсознательном уровне подбирает наиболее подходящий вариант, а сон на животе уменьшает нагрузку на еще несформированный позвоночник.

Первые месяцы жизни малыша характеризуются проблемами с пищеварением, что проявляется в виде коликов, газиках и запорах. (Подробно о том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик>>> )

Часто можно встретить рекомендацию о том, что нужно класть ребенка на животик, и это поможет процессу пищеварения и снизит дискомфорт от коликов и газиков.  Но, доказанных научных данных по этому вопросу не существует.

Часто дети не любят лежать на животе, эта поза является для них дискомфортной. В этом случае класть ребенка на живот не нужно.

Плюсы сна грудничка на животе:

  1. Укладывая малыша на живот, вы обеспечиваете ему глубокий, а главное спокойный сон.
  2. Грудничок ощущает себя защищенным, так как носик располагается около постельного белья, со знакомыми запахами. Ребенок воспринимает мир благодаря тактильным ощущениям, поэтому окружая его комфортной постелью в период сна, вы оберегаете сон ребенка.
  3. Если просмотреть статистику, то видно, что дети, спящие в такой позе, намного лучше держат голову (Подробнее о том когда ребенок начинает держать голову>>>)
  4. Во время сна ребенка на животе, происходит формирование правильной формы суставов и костей.
  5. Многие родители даже не подозревают, что в момент, когда ребенок переворачивается во сне на живот, он осуществляет себе массаж, в результате чего оказывает благоприятное влияние на перистальтику ЖКТ.
  6. В позе на животе ребенок может спокойно двигать ручками и ножками, а вот разбудить себя резкими движениями оказывается достаточно сложно.
  7. Учитывая то, что малыши до 3-х месяцев много срыгивают, можно класть ребенка на бочок или на животик, если в этой позе ребенок лучше спит.

Если вы видите, что малыш  крепко спит  в таком положении, ровно и спокойно дышит, не беспокоится, значит ему комфортно и хорошо.

В чем опасность сна грудничков на животе?

Сон на животе  возможен, если придерживаться простых правил безопасности. Вариант, когда ребенок спит на животе, Комаровский считает благоприятным для детей, которые родились и развиваются без патологий, так как ускоряется процесс физиологического развития.

Вот, что говорит доктор Комаровский по поводу сна на животе:

Я подчеркиваю тот факт, что речь идет о моем индивидуальном опыте. Но он достаточно велик, ибо я был и остаюсь именно практикующим врачом. И для меня как для практика сон на животе – благо, а на спине – вред. А для медика-статистика, который пытается найти связи между СВДС и другими факторами, вполне возможно, что сон на животе как причина СВДС имеет значение. Но я бы анализировал совершенно другие вещи: подушка, влажность и температура воздуха, количество накопителей пыли, изменение атмосферного давления, количество народу в детской спальне и многое другое.

Минусы сна на животе

  • Американские специалисты в 90-х годах представили Синдром внезапной младенческой смерти, который возникал из-за спонтанной остановки дыхания, вследствие сна ребенка, уткнувшись в подушку.

В этот период жизни навыки дыхания не полностью развиты, а носовые проходы очень узкие. Малыш, лежа лицом к подушке, даже не понимает, что ему нужно повернуть голову.

Дыхание может быть затрудненным из-за слизи, которая собирается в носовой пазухе. Несмотря на то, что вероятность возникновения синдрома из-за сна на животе не доказана, врачи рекомендуют быть осторожными.

  • Молодые родители уверенны, что кроха, находясь в таком положении, может подавиться после срыгивания, но это не так, так как эта ситуация намного опасней в положении на спине. В результате проникновения рвотных масс в дыхательные пути, может проявиться пневмония, которую проблематично вылечить.
  • Еще одним аргументом является то, что в таком положении сдавливается грудная клетка, поэтому малышу тяжело дышать. Это скорее можно считать предрассудком, а если что-то волнует следует обратиться к детскому врачу.
Читайте также:  4 месяца у ребенка колики и вздутие

Противопоказания сна на животе

Если ребенок начал спать на животе, обладая определенными противопоказаниями, стоит обратиться к специалисту.

  1. Если у малыша имеются отклонения в функционировании ЦНС или же определенные патологии.
  2. Шея у малыша затекает, поэтому родителям нужно пристально следить за малышом и переворачивать его.
  3. Не стоит забывать, что у ребенка не полностью еще развит дыхательный рефлекс, поэтому в какой бы позе он не находился, уткнувшись носиком в подушку или матрас, может не хватит воздуха. Внимательно следите за сном малыша. Подробнее о рефлексах новорожденного>>>.

И еще одна цитата д-ра Комаровского, которую нужно запомнить и заучить наизусть:

Ребенок в положении на животе крепче спит.
НО!!!
если есть подушка;
если в комнате сухо и тепло;
если матрац мягкий и кривой;
если родители курят;
если есть хоть одно из этих если — спать на животе категорически нельзя!!!

Возрастные особенности сна на животе

Кроха начинает удерживать головку с 1 месяца, как только окрепнут мышцы шеи. До этого возраста младенца лучше не укладывать спать на живот, и не оставлять его одного в кроватке, т.к. кроха может задохнуться, не зная, как повернуть голову.

  • Ребенок в 4 месяца спит на животе, поскольку уже свободного владеет навыком переворотов и может занять удобную позу для сна.  Подробнее о том, когда ребенок начинает переворачиваться>>>

Для сна можно использовать специальный фиксатор сна, который обладает вибрирующими подлокотниками и способен укачивать малыша.

  • Когда ребенок в 5 месяцев спит на животе, волнение может быть минимальным:  малыш в силах самостоятельно изменять свою позу, а также перевернуться на животик без чьей – либо помощи. Если кроха предпочитает спать на спине, значит ему так комфортно.

В полгода вероятность удушья во время сна на животе исчезает, но не стоит класть в постель лишние игрушки, пеленки или полотенца. Игрушки из кроватки нужно убрать.

  • В семимесячном возрасте подушка не нужна, так как из-за неправильного положения головы, может произойти искривление шеи.
  • В 9-10 месяцев ребенок может самостоятельно определить, как ему удобно, поэтому, если он всю ночь спит на животе, значит ему удобно.

Что делать, если ребенок во сне ложится на живот?

Вопрос:  Можно ли грудничку спать на животе? – поделил современных мамочек на тех, которые переворачивают малыша с одной стороны на другую и на тех, которые все оставляют как есть.

Как мама троих детей могу сказать, что ни одна из моих дочерей в младенческом возрасте на животе не спала. До месяца я пеленаю деток  в пеленку, используя технику “свободного пеленания”.

Во время сна ребенок лежит на боку, под спинку подкладываю валик из двух свернутых пеленок, или небольшого байкового одеяльца.  Так я уверена, что во сне малыш не перевернется на спину.

Переворачиваться на живот во время сна дочки начинали в районе 4-6 месяцев, когда осваивали и начинали управлять возможностями тела.

Важные моменты при сне ребенка на животе:

  1. Подушка не нужна.

Деткам до полугода подушка совсем не нужна, так как ее можно заменить простой пеленкой. Находясь в положении на животе, лицо не должно погружаться в мягкую ткань. Матрас должен быть ровным и жестким.

Уберите из кроватки все игрушки, подушечки, полотенчики и любые другие вещи, в которые ребенок может уткнуться во сне.

  1. Сон на спине.

В случае если, по каким–либо причинам вы не хотите, чтобы кроха отдыхала на животе, то можно класть ребенка на бок, и обложить спереди и сзади маленькими валиками, чтобы ребенок не перевернулся на живот, или спину. .

  1. Исключение возникновения кривошеи.

Этот пункт относится к детям в первый месяц их жизни. В результате того, что голова долго пребывает в одном положении, может возникнуть кривошея. Чтобы этого не было нужно чередовать сон на правой и левой стороне.

Мнение специалистов и мам

Можно ли грудничку спать на животе?

Современные исследования показали, что сон малыша на животе гораздо безопасней сна на спине.

Если все же Вы переживаете за такой сон, то можно расположить его набок и подложить мягкий валик под спину, животик, в результате чего Вы сможете зафиксировать движения. Лежа на боку, дыхание будет чистым и спокойным.

Любите своего малыша, развивайте его и окружите заботой и вниманием!

Читайте также:

  • Сколько спит ребенок в 2 месяца?
  • Ребенок спит только на улице.
  • Почему новорожденный плохо спит?

Источник