Ребенку 4 месяца козье молоко
Содержание статьи
С какого возраста и как часто можно давать ребёнку козье молоко?
Козье молоко для многих становится настоящей палочкой-выручалочкой. Особенно для тех детей, у кого выявилась стойкая аллергия на коровий белок.
О полезных свойствах продукта мамы обычно наслышаны, но далеко не все знают, с какого возраста можно давать ребёнку козье молоко, как его выбрать и где купить.
Польза и вред козьего молока
То, чем полезно козье молоко для ребёнка, раскрывается в следующих его свойствах:
- Оно содержит витамины:
- А;
- В6;
- В12.
- Ценные минералы:
- калий;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- фосфор;
- медь.
- Белок казеин усваивается легко детским организмом (по сравнению с белком коровьего молока).
- Помогает укреплять кости и зубы, препятствует развитию рахита.
- Содержит малое количество лактозы, вследствие чего подходит малышам, у которых выявлена лактазная недостаточность.
- Способствует укреплению иммунитета.
Читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>
- Улучшает работу кишечника.
- Благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.
- Снижает риск возникновения аллергии и в случаях, а когда она уже появилась, ускоряет процесс выздоровления. Подробнее об аллергии читайте в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Польза козьего молока для детей очевидна, но и вредное влияние на организм оно тоже оказать может.
Вред козьего молока для детей может состоять в следующем:
- продукт этот довольно жирный, поэтому давать его следует в строго ограниченном количестве;
- фосфора в нём содержится в избытке, что оказывает серьёзную нагрузку на почки;
- а вот фолиевой кислоты, витамина D и железа в нём немного,поэтому в качестве основного продукта в питании новорождённого ребёнка козье молоко рассматривать нельзя, чтобы не препятствовать его полноценному развитию.
Важно! По причине недостаточной зрелости пищеварительной системы грудничка детям до года цельное козье молоко давать не рекомендуется.
И уж тем более, когда задаются вопросом, можно ли месячному ребёнку козье молоко, то следует однозначный ответ — нет!
Этот продукт не подходит для замены материнского молока, если, например, у женщины проблемы с грудным вскармливанием. В таком случае необходимо давать малышу адаптированные молочные смеси.
Но в первую очередь необходимо налаживать грудное вскармливание! Чтобы кормить грудью и быть уверенной, что малышу хватает грудного молока, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>
Противопоказаниями к употреблению козьего продукта являются:
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания поджелудочной железы.
Как вводить в прикорм козье молоко?
Как правило, главные вопросы об этом продукте: когда можно начинать, как правильно давать козье молоко ребёнку и в каком объёме.
Как уже было отмечено выше, цельное козье молоко ребёнку в 6 месяцев давать не рекомендуется. Ближе к 12 месяцам, а кому-то уже и в 10 месяцев, если ребёнок не аллергик, можно плавно вводить козье молоко в прикорм.
Предложите малышу сначала чайную ложечку этого продукта, тщательно наблюдая за его состоянием.
Чтобы знать когда, как и сколько прикорма давать ребёнку, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
При отсутствии признаков аллергии объём молока в питании ребёнка постепенно увеличивают. В возрасте от 1 года до 3 лет он может употреблять от 100 до 200 грамм в день.
Случаи возникновения аллергии у ребёнка на козье молоко довольно редки, но всё же возможны. Если после того, как малыш попробовал продукт, у него:
- появились покраснения или сыпь на коже;
- зуд;
- боль в животе;
- изменился стул (стал жидким, слишком твёрдым или пенистым и т. д.), то необходимо как минимум на 2 недели исключить молоко из рациона, затем снова дать его в малом количестве.
О питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребёнку>>>
Как давать козье молоко: правила и рекомендации
Правила просты:
- Следите за тем, чтобы жирность продукта была 3-4%.
- Во избежание заражения вирусами и бактериями, молоко необходимо подвергать кипячению.
Лучше всего для этого подойдёт эмалированная посуда. Можно также покупать в магазинах пастеризованный — он уже готов к употреблению и требуется лишь немного подогреть его для малыша.
- При кипячении или добавлении козьего молока в кашу сначала рекомендуется разводить его водой в пропорции 1:3 (в трёх частях воды).
Постепенно количество разбавляемой воды уменьшается (до соотношения 1:2), затем убирается совсем, и молоко даётся в чистом виде.
- Начинать знакомство с этим продуктом лучше с каши на козьем молоке, чтобы ребёнок постепенно привыкал к его специфическому запаху и вкусу. Читайте подробнее о молочных кашах в питании и прикорме>>>
Впоследствии из молока можно сделать творог и предлагать малышу маленькими порциями.
- В период, когда младенец находится на грудном вскармливании, маме тоже можно включать в рацион козий продукт.
Он обогатит грудное молоко полезными веществами и усилит его благотворное влияние на здоровье ребёнка. Но употреблять его следует маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией организма грудничка.
Узнайте как питаться кормящей маме, чтобы избежать аллергии у малыша в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребёнка>>>
Как выбрать качественное молоко и как его хранить
Идеальный вариант — молоко от собственной козы или той, что есть в хозяйстве у ваших родственников или знакомых. Но лишь у немногих есть такая возможность. Чаще всего такой продукт приобретается в магазинах или на рынке.
Вот несколько рекомендаций:
- Старайтесь покупать его у проверенных поставщиков. Если приобретаете товар на рынке, спросите у продавца наличие ветеринарной справки.
- При покупке внимательно изучите информацию на упаковке: дату изготовления, срок годности. Осмотрите саму упаковку.
Если срок годности уже заканчивается, то этот продукт давать ребёнку не стоит.
- Понюхайте молоко, если будет такая возможность. Неприятный запах говорит о том, что продукт неправильно хранился или сама коза содержалась не в лучших условиях.
- Давайте малышу молоко только после того, как попробуете сами.
Важно исключить признаки испорченного продукта, на которые указывают посторонний привкус и прогорклость.
- После кипячения молоко следует остудить до нужной температуры во избежание потери полезных веществ повторно его не разогревают.
- Свежий продукт можно хранить в холодильнике до 3 дней, пастеризованное или кипячёное молоко — до 10 суток.
Лучше всего для этого подойдёт стеклянная, керамическая или эмалированная ёмкость. Посуда из металла, не используется.
Козье молоко можно также замораживать, полезных свойств оно при этом не потеряет.
Как приготовить творог из козьего молока
Хорошей альтернативой покупному творогу послужит продукт, приготовленный из козьего молока в домашних условиях. Его можно начинать давать детям после 8-9 месяцев (при отсутствии аллергии).
Ингредиенты для творога: 1 литр козьего молока и 700 грамм йогурта (нежирного).
Приготовление:
- Молоко вылейте в эмалированную кастрюлю и подогрейте до 400С.
- После этого добавьте в кастрюлю йогурт, хорошо перемешайте.
- Снимите с огня полученный продукт и заверните в тёплую ткань (можно одеяло или покрывало), для готовности оставьте на ночь.
- Утром кастрюлю разверните, помешайте уплотнившуюся массу.
- Снова поставьте смесь на медленный огонь и при постоянном помешивании подогрейте 20 минут.
- После снятия с огня поставьте кастрюлю в большую ёмкость с холодной водой.
Меняйте воду, пока смесь не остынет.
- Положите в дуршлаг ткань, которая может пропустить жидкость, и процедите через неё полученную массу.
- Ткань с массой завяжите и в дуршлаге поставьте в холодильник. Под дуршлаг подставьте посуду для стекания сыворотки.
- В течение суток сыворотку нужно регулярно сливать.
- Ваш творог готов.
Вводите козье молоко в прикорм правильно!
Читайте также:
- С какого возраста можно давать рыбу ребенку?
- Как правильно кормить ребенка?
- У ребенка плохой аппетит, что делать?
Источник
Можно ли давать козье молоко грудничку
Самым ценным продуктом для новорожденного является материнское молоко. Оно полезно и содержит все необходимые полезные элементы для развития крохи. Однако, бывает, что грудного молока слишком мало, или вообще нет. Что же делать в такой ситуации? Какое лучше выбрать для малыша: молоко коровы или козы?
Состав козьего молока
Козье молоко содержит много полезных веществ и микроэлементов. Качество напитка зависит от животного: условий его содержания, кормления, возраста, здоровья, породы, лактации. Что же входит в его состав:
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Натрий;
- Кобальт;
- Йод;
- Медь;
- Железо;
- Магний;
- Марганец;
- Фолиевая кислота;
- Витамины А, С, В1, В2, В12, D, E.
Что лучше: козье молоко или коровье?
Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Многие люди, считают, что козье молоко очень полезно. Но и в нем есть свои минусы и плюсы.
Отрицательные стороны
Козье молоко с давних времен считается лечебным средством. Но насколько оно похоже по своему составу с материнским молоком? Оно имеет большее количество белка и жира. Педиатры подчеркивают следующие минусы:
- Имеет высокий процент жирности;
- Содержит фермент липазу, расщепляющий жиры;
- Богато фосфором, что создает усиленную работу почек ребенка;
- Отсутствует фолиевая кислота, которая предотвращает развития анемии.
Положительные стороны
Если приходиться выбирать между коровьим и козьим молоком, то педиатры рекомендуют козье. Положительные стороны козьего молока:
- Имеет меньшее количество казеина, чем коровье молоко. За счет этого переваривается и усваивается гораздо лучше;
- Содержит много кальция. Это укрепляет костные ткани, зубы у таких малышей прорезываются раньше;
- Преобразуется в творожистые сгустки в желудке ребенка, как и грудное молоко. Его назначают малышам, с частыми срыгиваниями;
- Считается гипоаллергенным, рекомендуется для детей, склонных к аллергиям и диатезам.
Полезные свойства
Употребление молока козы сокращает риск развития рахита и кариеса, участвует в формировании костной ткани, укрепляет ее. Налаживает работу кровеносной системы, улучшает работу кишечника, хорошо влияет на нервную систему. Помогает в развитии головного мозга, почек и печени.
Вред для здоровья ребенка
У детей до года кишечник сформирован не до конца. Из-за этого возникают проблемы с перевариванием пищи. Так как в молоке козы содержится много казеина и высокий процент жирности, это может спровоцировать запор. В стуле будут заметны белые комочки — непереваренные остатки молока.
В молоке козы содержится небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Благодаря этому может возникнуть недостаток этих элементов и развиться анемия.
При постоянном приеме козьего молока, особенно в качестве основного элемента питания, рекомендуется периодически проводить анализ крови на гемоглобин и эритроциты.
Обязательно стоит подвергать козье молоко термической обработке, особенно если оно куплено у незнакомых людей. Через него могут попасть в организм ребенка паразиты и микроорганизмы, вызывающие бруцеллез. Молоко потеряет часть полезных микроэлементов, но станет безопасным для приема.
Когда можно начинать давать козье молоко ребенку
С момента рождения назначают адаптированные молочные смеси на основе козьего молока. Если смеси ребенку не подходят, случаются задержки стула и срыгивания, то молоко козы можно давать с рождения. Перед введением в рацион малыша нового продукта необходимо обсудить это с участковым педиатром. С 9 месяц начинают вводить в прикорм в чистом виде. Если реакция на новый продукт окажется не адекватной, то молоко прекращают давать. Повторно пробуют давать через пару месяцев.
Как правильно вводить в рацион
Если есть необходимость кормить ребенка козьим молоком с первых дней жизни, то необходимо учитывать следующие моменты:
- Предпочтительно покупать молоко у знакомых, зная условия содержания козы и хранения молока.
- При приобретении продукта на рынке, необходимо проверить наличие справки от ветеринарной службы о здоровье животного.
- Молоко из магазина должно быть свежим. Если срок скоро закончиться, то малышам давать его нельзя.
- Перед употреблением напиток кипятят.
- Хранить лучше в эмалированной или стеклянной таре.
- Вводить необходимо малыми дозами, каждый день, увеличивая количество молока. Изначально можно разводить с водой наполовину, постепенно снижая количество воды. Спустя месяц дают пробовать в чистом виде.
Козье молоко имеет в составе большое количество полезных микроэлементов и обладает определенными свойствами, улучшающими общее развитие ребенка. Перед введением в рацион нового продукта, необходимо заранее предупредить об этом врача-педиатра, у которого наблюдается малыш.
Многие слышали, насколько полезно козье молоко для грудничка. Оно спасает в случаях, когда у мамы не хватает грудного молока или если ребенку нужно срочно набрать вес. Но козье молоко имеет свои преимущества и недостатки, о которых стоит узнать до того, как дать его малышу. Вопрос о том, когда это лучше сделать, тоже остаётся открытым.
Польза
Молоко козы отличается от коровьего богатым витаминным составом и лёгкой усвояемостью. По компонентам оно схоже с человеческим молоком, поэтому и считается лучшим его заменителем.
Среди преимуществ этого продукта следующие:
- малое содержание бета-казеина, который тяжело усвоить детскому желудку;
- обилие кальция, калия и фтора, особенно необходимых для растущего крохи, а также наличие минералов и витаминов различных групп;
- простое переваривание;
- низкая аллергенность и даже борьба с атопическим дерматитом.
Учеными было замечено, что детки, страдающие данной болезнью, почти избавлялись от неё, поменяв свой рацион. В него добавлялось козье молоко, полезное не только при аллергических реакциях, а и при ослабленном иммунитете или постоянных простудах.
Отлично, когда мама сама пьёт целебное козье молоко, а ребенка кормит грудным. Таким образом, она обогащает его состав, создаёт самое вкусное и полезное лакомство для крохи любого возраста, даже с самого рождения. В этом и кроется основная польза продукта.
Не стоит забывать и про минусы молока козы. Младенцу нельзя давать исключительно козье молоко, полностью заменив им грудное. На это имеются свои причины:
- отсутствие железа и фолиевой кислоты, приводящее к железодефицитной анемии, ослаблению иммунитета и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта;
- отсутствие липазы — фермента, расщепляющего жиры;
- наличие большого количества фосфора, создающего нагрузку на почки.
Наилучший вариант, если у мамы совсем нет молока, использовать смеси на основе козьего. Они обогащены минералами, которых нет в данном продукте, и представляют собой полноценную пищу для грудничка.
Когда можно давать ребенку?
Чтобы не рисковать и случайно не причинять вред ребенку, козье молоко желательно давать изначально в специальных смесях, о которых сказано выше.
Само молоко начинают постепенно давать в виде прикорма не ранее чем в 6 месяцев. Сначала не более половины чайной ложки. Проверьте реакцию организма малыша, и только потом дайте целую чайную ложку. Лучше записывать, сколько и чего дали ребенку во время прикорма (касается не только молока). Это облегчит догадки в случае отравления, аллергической реакции или не переваривания пищи. Затем дозу увеличивают постепенно на несколько грамм.
Педиатры отмечают определенное количество козьего молока, которое можно давать ребенку, начиная с 6-месячного возраста. В годик из чайной ложки она увеличивается до 150 мл, а в два годика можно спокойной поить чадо молоком в количестве 500-700 мл.
Продукты с содержанием козьего молока даются приблизительно с таким же учетом. К 6 месяцам можно дать одну-две печенюшки, блинчик или другую выпечку собственного приготовления, сделанную на молоке козы. К годику доза становится больше, а к двум годикам можно давать чаду столько выпечки, сколько он пожелает (в разумных пределах).
Как правильно давать ребёнку?
Если даёте козье молоко ребенку до года, продукт обязательно разводится водой. Как разводить? — важный вопрос. В первый раз лучше разбавить в пропорциях 1:5 (на одну часть молока пять частей тёплой воды). С каждым месяцем уменьшайте долю воды. В годик малышу можно дать молоко с водой в пропорциях 1:3, а в полтора годика — 1:2. Давать неразбавленное молоко стоит только после двух лет.
Напиток желательно прокипятить. После кипячения соберите и удалите пенку, процедите молоко сквозь два слоя марли и дайте остыть. Уже потом добавляйте тёплую воду. Кипятить, кстати, в металлической посуде нельзя.
Хранить готовую смесь или непосредственно козье молоко можно не более двух дней и только в холодильнике. На третий день продукт теряет свои полезные свойства и может даже навредить неокрепшему организму крохи.
Рецепт творога из козьего молока
Если малыш отказывается кушать козье молоко, приготовьте творог. Творог получается нежным и без комочков, а если добавить в него немного мёда или сахара, то и необычайно сладким.
Пошаговая инструкция приготовления творога:
- Литр козьего молока подогреть в эмалированной посуде до приблизительно 40 градусов по Цельсию.
- Отдельно развести 700 грамм нежирного йогурта с незначительным количеством козьего молока.
- Добавить к теплому молоку получившуюся смесь, тщательно перемешать.
- Снять посуду с огня и оставить на ночь. Желательно завернуть в одеяло.
- Утром, когда смесь загустеет, размешать её и подогреть на небольшом огне, перемешать спустя 20 минут, затем довести до 80 градусов и отставить от огня.
- Поставить в большую ёмкость с холодной водой, иногда меняя воду на новую, пока смесь полностью не остынет.
- Вылить массу в дуршлаг, застеленный тканью, пропускающей жидкость. Сверху ткань завязать и поставить на сутки в холодильник.
Периодически сливайте выделившуюся сыворотку. Как только творог обретет нужную консистенцию, его можно кушать. Мёд, сахар или сироп добавляйте уже в тарелку ребенку, создавая новые вкусы.
Как выбрать и хранить?
Если покупаете козье молоко с рук, удостоверьтесь, что коза здорова и не употребляла никаких некачественных добавок. Это сложно сделать, так как рискуете наткнуться на банальное вранье. Гарантий всё же никаких, но остаётся надеяться на человечность и понимание со стороны продавцов.
Если покупаете молоко в гипермаркете, обязательно прочтите все компоненты и посмотрите сроки годности на этикетке. Принеся его, домой, в первую очередь попробуйте и понюхайте сами, а затем уже предлагайте малышу.
Хранить продукт лучше не кипяченным, а замороженным. Пусть лежит в морозилке — так сохраняются его полезные качества. Только когда растает его нужно хорошенько взболтать.
Также козье молоко пастеризуют, уничтожая микрофлору. Для этого нужна температура 72 градуса по Цельсию. В таком состоянии оно должно находиться в любой, но не металлической и не пластиковой посуде не более 10 дней.
В заключение
Козье молоко подойдет при лактозной недостаточности у грудничка, что делает его по-настоящему ценным продуктом. Давать ребенку его следует не ранее чем с 6 месяцев, при хорошей лактации у мамы — даже с 9 месяцев. Однако детские смеси на козьем молоке можно давать с рождения при плохой лактации у мамы, даже при осложнениях со здоровьем или при дерматите.
Выбирайте и храните козье молоко правильно. Помните, что вы кормите им неокрепший организм собственного чада. Помимо пользы, оно приносит и вред, поэтому будьте осторожны.
Сбалансированное питание — залог правильного развития ребенка, но можно ли давать козье молоко для грудничка. Полезно ли для детей козье молоко, может ли оно вызвать аллергию и нанести вред? Ответ на эти вопросы, а также примеры кормления детей разного возраста в статье.
Полезные свойства
Козье молоко незаменимо для диетического питания из-за его уникального состава. Волшебный напиток стимулирует иммунитет и укрепляет здоровье.
Ключевая особенность, из-за которой козье молоко предпочтительно для питания младенцев, небелковая фракция азота, которая больше сходна с таковой в грудном молоке. Козье молоко содержит в раз больше таурина, более сложный набор нуклеотидов и больше таких свободных аминокислот, как глицин и глутаминовая кислота, по сравнению с коровьим молоком. Эти компоненты в высоких концентрациях присутствуют также в грудном молоке.
- значительная жирность (до 6%);
- содержит цистин — сильный антиоксидант, который обеспечивает выведение радиоактивных и токсических веществ из организма;
- богат полезными микроэлементами (железо, медь, молибден, кальций) и витаминами (ретинол, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота).
- характерно низкое содержание лактозы и альфа-1s-казеина.
Регулярное употребление волшебного напитка помогает предотвратить развитие кариеса и рахита. Козье молоко часто применяют при лечении гастритов и язвы желудка, так как оно уменьшает кислотность желудочного сока.
Видео о полезных свойствах козьего молока для детей
Возможные осложнения
Пищеварительная система детей раннего возраста незрелая, снижена активность пищеварительных ферментов. Поэтому не рекомендуется использовать козье молоко для вскармливания грудничков.
- развитие анемии из-за низкого содержания в продукте витамина B12, фолиевой кислоты и железа;
- проблемы с поджелудочной железой и печенью;
- нарушения пищеварения из-за высокой жирности;
- передача бруцеллеза (при употреблении свежего молока).
В редких случаях возможно развитие аллергии. Заболевание проявляется появлением сыпи, частыми срыгиваниями, вздутием живота. Иногда отмечается сухой кашель. При появлении тревожных признаков необходимо исключить козье молоко из рациона малыша.
Доктор Комаровский об использовании молока в кормлении детей — видео
Полезные советы
Цельное козье молоко разрешается вводить в рацион ребенка с трех лет. Употребление продукта до года может привести к нарушению обмена веществ и развитию ожирения в подростковом возрасте.
К новому напитку малыша приучают постепенно. Рекомендуется начать с чайной ложки разбавленного молока в день (1 часть цельного продукта на 4 части воды). При отсутствии признаков непереносимости можно увеличивать дозу до 70-150 мл.
Наиболее подходящее время для употребления козьего молока — первая половина дня. Напиток снижает активность желудочного сока, что может привести к несварению. Поэтому рекомендуется пить молоко за полчаса до приема пищи.
Как сделать правильный выбор
Фермерские хозяйства и молокозаводы производят сухое, пастеризованное и стерилизованное козье молоко. Перед покупкой продукта необходимо проверить герметичность упаковки и срок годности.
Стерилизованное | «Levati» «Амилка» | После нагревания до 100 ◦C происходит полное уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов и их спор. Для приготовления кисломолочных продуктов используются закваски. |
Пастеризованное | «Милочка» «Лактика» «Маргарета» «Getala» «Cozzy» «Green Island» | Обработка при температуре до 65 ◦C обеззараживает козье молоко и сохраняет его полезные свойства. Подходит для приготовления домашнего творога и кефира. |
Сухое | «Амалтея» «Meyenberg Goat Milk» «Вега» | Производится в виде гранул или порошка. |
Для детей раннего возраста рекомендуется стерилизованное молоко, с 3 лет разрешается пастеризованное. Перед употреблением рекомендуется слегка подогреть напиток.
Домашнее козье молоко
При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественное козье молоко — белое, без неприятного запаха.
Для профилактики заражения бруцеллезом и паразитами необходимо кипячение. При термической обработке частично разрушаются витамины и другие полезные вещества. Употребление сырого молока возможно только после санитарного контроля.
Творог
Вводится в рацион малыша с 7-8 месяцев. Творог из козьего молока богат белком, жирами и минералами. Продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.
В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, поэтому оно медленно закисает. Для ускорения процесса рекомендуется прокипятить молоко и добавить немного соли. Кастрюлю накрыть крышкой и поместить в теплое место. К приготовлению творога можно приступать после отделения сыворотки.
- Подогревать прокисшее молоко в эмалированной посуде на медленном огне до получения сгустков.
- Вылить смесь в дуршлаг, накрытый чистой марлей.
- Отцедить готовый творог.
Оставшуюся сыворотку можно использовать для теста или блинов. Творог разрешено хранить в холодильнике не более двух суток.
Детское питание на основе козьего молока
Адаптированные смеси
Назначаются при аллергии на продукты из коровьего молока. Смеси помогают бороться с кишечными коликами, запорами и частыми срыгиваниями.
Нэнни | В состав продукта входят белки козьего молока, молочный жир, качественные растительные масла, минералы и витамины. |
Нэнни-1 с пребиотиками | В смесь добавлен специальный комплекс для восстановления кишечной микрофлоры. |
MD мил Козочка | Выпускается трех видов: для употребления от рождения, с 6 месяцев и после года. Не содержит мальтодекстрина. По составу близка к материнскому молоку. |
Перед использованием новой смеси необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Первый прикорм
Также козье молоко используется для изготовления растворимых каш. Производители: «Бебиколь» (Новая Зеландия), «Флер Альпин» (Германия) и «Ilas S. A.» (Испания).
Бибикаши | Производятся на основе адаптированной смеси «Ненни» по биоорганической технологии из экологически безопасных продуктов. Содержат пребиотики. Обогащены минералами и витаминами. |
Мамако | Изготовлены без применения растительных жиров. |
Флер Альпин | Овсяная и гречневая каша без дополнительных добавок. |
Рекомендуются для первого прикорма у детей с различными проблемами пищеварения. Особенно полезны для недоношенных и маловесных малышей.
Козье молоко — ценный продукт, который благотворно действует на пищеварение и стимулирует иммунитет. Широко используется в детском питании. Употребление цельного молока разрешено с трехлетнего возраста.
Источник