Ребенку 2 месяца испугался

Сильно испугала малыша громким криком

1993 просмотра

30 августа 2020

Гуляли в лесу, держала своего 5- ти месячного ребёнка на руках. Мама меня окликнула из леса, я ей крикнула очень громко в ответ, чтобы она услышала. Ребенок на руках, видать, очень испугался моего внезапного крика, так как горько и громко рассплакался, но длился это плач не более минуты, я покачала малышку, поцеловала и она успокоилась.

В течение нескольких минут мне показалось, что у нее был отстраненный вид, когда я ее положила в коляску. Через час она себя уже вела совершенно обычно.

Теперь беспокоюсь о возможных нарушениях в психике ребенке или его слуха.

Уважаемые врачи, что я могу теперь сделать, чтобы избежать последствий у ребенка после данного испуга? Какие могут быть последствия?

Возраст: 41

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте! Ничего страшного не случилось. На ребенке это никак не скажется, не волнуйтесь.

Педиатр

Здравствуйте ни чего страшного больше общайтесь с ребёнком

Педиатр

Добрый день. Не переживайте, ребенок все забудет быстро. Продолжайте вести себя как обычно, играйте с ребеночком побольше.

Последствий никаких не будет.

Здоровья малышу.

Педиатр

Здравствуйте, не переживайте, ребёнок забудит в скором временем, вам в свою очередь нужно создать спокойную атмосферу, больше радостных и ярких эмоций для ребёнка, отвлечь от испуга, больше разговаривайте, обнимайте и самое главное самой оставаться спокойной.

Акушер, Гинеколог, Врач УЗД

Добрый день.

Ничего страшного в этом нет.

Обычная реакция ребенка на громкий звук.

Это никак не отразится на психическом развитии.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Если бы психика человека было настолько хрупкой, мы бы очень быстро вымерли. Это обыкновенный эпизод, он не откажет никакого негативного влияния, потому что не был травмирующим. Страх это тоже чувство которое требуется человеку для самосохранения. Поэтому реакция ребёнка нормальна, и она должна периодически тренироваться на того чтобы все эмоции были в порядке

Любовь, 30 августа 2020

Клиент

Наталья, очень внезапно и громко это было для малышки в полной тишине леса, получилось, что я ей буквально на ухо закричала почти звериным криком((( мама пугает, что ребенок может стать заикой …

Педиатр, Терапевт, Массажист

Если бы напугали ребенка более старшего возраста у которого сформировалось речь, возможно могли быть какие-то проблемы при резком испуге. В вашем случае ничего, никаких последствий не ожидается

Педиатр, Врач УЗД

Здравствуйте! Неожиданность послужило причиной такой реакции. На психику не повлияет, т.к. природа позаботилась и защитила головной мозг ребенка(он пока не зрелый и не фиксирует/не запоминает информацию). Так что не передивайте! Отпустите эту ситуацию. Наслаждайтесь материнством!

Акушер, Гинеколог

Добрый вечер! Ничего страшного не произошло, не переживайте! Никакого вреда для слуха нет, ребёнок просто испугался!

Педиатр

Добрый вечер. Не переживайте, ничего страшного не случилось, не переживайте. С ребенком все в порядке.

Инфекционист

Здравствуйте! не переживайте. Все в порядке. Малышка испугалась громкого крика, потом забыла и успокоилась. Последствий не будет!

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовал 1 человек,

средняя оценка 5

Мефедрон

13 марта 2019

Ирина, Москва

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

испуг у детей

Моей доче 3 месяца. Последнее время стала ни с того ни с сего просто истерически плакать, причем без всяких похныкиваний. Лежал себе ребенок спокойно и вдруг закатился. Может это испуг? Подскажите что можно сделать?

Тема закрыта Тема скрыта Пожаловаться

ОтписатьсяПодписаться

Комментарии

28

Сергеева Наталья16 июня 2010, 17:26

Я бы скорее на колики подумала…

Сергеева Наталья16 июня 2010, 17:26

Я бы скорее на колики подумала…

тоже думаю колики

Karina16 июня 2010, 17:29

тоже думаю колики

История переписки2

в 3 мес. я прекратила давать препарат от колик. а они оказывается еще мучали ее

KapriZ16 июня 2010, 17:31

если начинается неожиданно громкий плач — то это колики

Читайте также:  Ребенок 2 месяца испугался что делать

Дождинка16 июня 2010, 17:33

что вообще за испуг? если все на эту чепуху списывать, можно реальные проблемы упустить.

животик болит, скучно, погода не нравится, есть или пить просит, надоело на спине лежать, спать хочет и не может уснуть

Олюшка16 июня 2010, 17:36

Причины конечно бывают разные, и всё необходимо исключить, чтобы говорить об испуге. От чего по вашему мнению мог испугаться ребенок?

Ленка16 июня 2010, 19:07

ручек может своих испугаться себя ударить нечаянно у нас так было. во сне по себе махнет ручкой а потом закатывается…

LaСкала16 июня 2010, 19:40

колики или внутричерепное давление

Aigul Babaeva16 июня 2010, 20:27

Маей тоже 3 месяца даже своего пукание пугается.

Ириска17 июня 2010, 10:08

не колики 100%

Ириска17 июня 2010, 10:14

месяц назад сорвалась погремушка которую подвешивают на кроватке,само сабой попало по ребенку. После этого началась посстоянная истерика.поэтому и думаю что это испуг,а что делать не знаю…

Юлия17 июня 2010, 12:01

Покрестите ребенка — 3 мес как раз прекрасный возраст для этого. Можно и капельки успокаивающие с разрешения невролога.

°•●YANA●•°26 августа 2010, 04:00

У моей дочери (2 года) испуг сильнейший…проснулась среди ночи и начала истерично плакать и чтото показывать…уже около месяца не спит по ночам..заходится плачем показывает что живот болит, но когда достанешь с манежа ничего не болит и сразу успокаивается…к бабкам водили не помогло…

Скажите за какие успокоительные капли вы говорили?

татьяна мурина18 ноября 2010, 14:45

девочки, подскажите как бороться с испугом? сынуле 3 месяца, когда его с рук опускаю на поверхность, резко разводит руки в разные стороны, выпячивает глазки и плачет. точно не колики, кормлю грудью.

Татьяна Москалева9 февраля 2011, 16:20

самой хотелось бы узнать, что делать. Внучке 10 месяцев, она вздрагивает и плачет даже от не громкого, но неожиданного стука. по ночам просыпается и плачет, может плакать во сне. Ребенок крещен еще в 2 месяца. Семья верующая, дочь к бабушкам не пойдет.

дима павлюченко14 февраля 2011, 17:14

У нас следующая история.Купили каляску новую пренесли домой посодили ребенка он как заплачит итеперь как подносим к коляски начинает утакаться носиком в грудь и хныкать. теперь даже в старой коляски не лежит не знаем что делать.

~ Ru ~1 марта 2011, 02:54

У нас сынуля тоже иногда резко ручки в сторону раскидывает,глаза большими делает,и начинает плакать,точнее орать даже:-( но если я успеваю это заметить,ласково говорю с ним,и ручки держу. Успокаивается. Тоже думаю,что испуг

егор иннокентьев29 марта 2011, 19:05

нашему сыну 2 года.Очень сильно от чего-то испугался, все время боится даже о малейшего шума. Наблюдается болезни в ногах. Даже ходить не мог.Что делать?Как вылечить?

егор иннокентьев29 марта 2011, 19:05

нашему сыну 2 года.Очень сильно от чего-то испугался, все время боится даже о малейшего шума. Наблюдается болезни в ногах. Даже ходить не мог.Что делать?Как вылечить?

кости бегите срочно к ортопеду

Елена Воронова25 октября 2011, 09:16

у нас тоже испуг. дочке 6 месяцев. на улице возле коляски завизжал 3-летний мальчик (у меня даже уши заложило), ребенок проснулся и очень сильно заплакал. ходили к неврологу. посоветовал: в ванну для купания добавить морскую соль и масло пихты (я прочитала в инструкции, что оно тонизирует и помогает при простуде) — абсолютно не подействовало, уже проверила. и ещё сказала купить масло лаванды и капнуть на шторку в комнате. такой же эффект! «чудо специалисты» трудятся в гос.учреждениях! не перестают удивлять! пошла в частную клинику. вот что назначили: пьем валерьянку (два раза в день): она одну каплю (развести водой), а я десять; глицин — 2 раза в день по половинке таблетки и массаж (на этой неделе пойдем). да, еще один препарат: глицерофосфат кальция — 5 горошин 3 раза в день (ещё не принимали). хочу заметить, что с настойкой валерьяны сразу стал заметен результат: вздрагивать стала меньше и не плачет.

ОдУвАнЧик25 октября 2011, 12:03

у меня сынишка ночью в 4 месяца могуг иногда закатиться ни стого ни с сего покачаю и все пройдет у подруги так же было пару недель лично мы смеялись что то приснилось

Екатерина Евстафьева12 ноября 2011, 11:37

У меня доче 2 месяца, во время кормления, пугается собственного чавканья! Вот сегодня чавкнула, и даже не криком, а визгом заголосила, слезы текут, еле успокоила! Кто нибудь сталкивался с подобным?

Екатерина Шергина7 января 2012, 07:31

Дня 2 назад упала игрушка котоорая над кроватью висит прямо на лицо теперь как то не спокойно спит может заплакать ночью ему 2,5 месяца. Даже незнаю что с ним до этого спал всю ночь мог только соску попросить и все. Может тоже испуг?

Ирина Яковлева(Новикова)10 января 2012, 14:49

мой сынуля во сне резко взмахивает руками и орать начинает, думаю его испугала дочь ей 4 года, она с ним играла и реско громко как замычала перед ним, даю ему на ночь глицин и аромалампу с лавандой делаю, стал успакаиватся меньше кричать и вздрагивать во сне.

Читайте также:  Ребенку 2 года уже месяц сопли и кашель

Ирина Яковлева(Новикова)10 января 2012, 14:50

мой сынуля во сне резко взмахивает руками и орать начинает, думаю его испугала дочь ей 4 года, она с ним играла и реско громко как замычала перед ним, даю ему на ночь глицин и аромалампу с лавандой делаю, стал успакаиватся меньше кричать и вздрагивать во сне.

Источник

Грудничок испугался

Дорогие мамочки, ребёнок первый, за всё переживаешь волей не волей. Не судите строго) успокойте пожалуйста

Такая ситуаци. В комнате горел только ночник, было очень темно. Малышу 3 месяца. Не спал, лежал на моей кровати. И наш кот стал запрыгивать на кровать, я его выгнала и встала на кровать в полный рост и стала ругаться на кота. Потом поворачиваюсь , а сын испуганный, смотрит на меня и начинает от страха плакать . Я, конечно, давай успокаивать , кормить. Теперь переживаю вот, не навредила ли эта ситуация малышу? Вы может будете смеяться, но я просто к тому что он видимо испугался что вдруг мама стала такой огромной да ещё ругается . Прочитала что какие-то страхи несут последствия аж через несколько лет….успокойте пожалуйста ….

Аноним 74:

Вы может будете смеяться

придётся :gy:

Конечно, все, шок на всю жизнь.

Тараканы ушли из квартир, но плотно засели в головах некоторых горожан

Аноним 74:

Вы может будете смеяться

А что еще остается делать?

А зачем вы решили все за ребенка? А если он просто есть захотел, пописил, спать захотел, устал лежать в одном положении…

Вы выгнали кота, но решили, что этого мало и продолжили его отчитывать?)

А на самом деле да, сильные страхи оставляют свои отпечатки на всю жизнь в человеке, но сомневаюсь, что эта ситуация относится к подобным))))

Да ничего страшного. Не волнуйтесь. Он уде забыл, дети очень пластичны. Ну и будьте аккуратнее с эмоциями.

А кот малышу ничего не сделает.

Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.

Аноним 74:

Прочитала что какие-то страхи несут последствия аж через несколько лет….успокойте пожалуйста ….

Даже если будет так, сейчас вы ничего не сделаете уже, не к психологу же грудничка вести)

Просто обеспечьте ему максимально комфортную, спокойную обстановку, маму спокойную рядом. И переставайте тревожится о том, на что уже не можете повлиять, и не вините себя

Не будь волшебником, будь волшебством

О, у нас тоже с кошкой была ситуация. Ребёнку было месяца 2, он лежал себе смотрел по сторонам, а кошка услышала, что муж пришёл и кааак понесётся в коридор через кроватку мимо ребёнка. Он испугался, вздрогнул, заплакал. Тоже переживала очень, понимаю вас)). Но ничего, сейчас прочти три года, вроде никак не сказалось)) Я тогда конечно сильно загонялась, а сейчас уже думаю, чего только не бывает, всего не предусмотришь.

не волнуйтесь так сильно — что случилось, то случилось, но если вы продолжите волноваться — лучше точно не станет.

Спокойная мама= спокойный малыш.

И зарекаться, что не повторится такого тоже не стоит — в жизни всякое бывает.

С котом то всё нормально? У него психика не пошатнулась, не нагадил нигде? И ему с ребенком лучше дружить, а не конфликтовать. А тут

Аноним 74:

встала на кровать в полный рост и стала ругаться

вот же стресс для кота. 😥

Кота жалко :please:

Аноним 77:

кошка услышала, что муж пришёл и кааак понесётся в коридор через кроватку мимо ребёнка. Он испугался, вздрогнул, заплакал.

Neiron:

кот малышу ничего не сделает.

малыша не обидит, но может или вот как в моем примере случайно опрокинуть или пробежать и испугать .

Ох уж эти кошки. У меня дочке был месяц, лежала в автолюльке на полу . Кошка чего -то испугалась, рванула через кресло ,пробежала по дочке ,опрокинула кресло. Кошмар, даже подумать не могла.

  • Раннее развитие
  • Школьники
  • Студенты

Источник

6 советов родителям, если ваш ребёнок сильно испугался чего-то

Не всегда мы можем, хоть и стараемся, оградить ребёнка от травмирующих ситуаций. Он может испугаться лающей собаки, клоуна, страшной картинки, взрыва петард, врача, человека с необычной внешностью или чего-то, что совсем не кажется страшным нам, взрослым. Клинический психолог, игротерапевт Ирина Катин-Ярцева рассказывает, как вести себя и что делать, если ребёнок пережил испуг.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Иногда такой испуг проходит бесследно, и, утешившись, ребёнок уже вновь весело играет, крепко спит и с аппетитом ест. Но может быть и по-другому. Если ребёнок в течение нескольких дней или дольше страдает от последствий испуга — плачет, отказывается выходить на улицу, плохо спит, стал заикаться (и даже мочиться в постель), жалуется на кошмары, резко вздрагивает, или его поведение после испуга заметно изменилось другим образом — ему нужна помощь.

Читайте также:  Что такое водянка яичка у ребенка 2 месяца

Часто родители просто не знают, как нужно себя вести, чтобы действительно помочь ребёнку. Они убеждают его не бояться, доказывают, что опасности больше нет, и заставляют преодолеть свой страх одним из самых неудачных способов — ещё раз сталкивают его с тем, что его испугало. Наконец, родители могут даже ругать ребёнка за страх и проблемы, которые появились в его поведении. Всё это чаще всего вообще никак не помогает, а иногда даже усугубляет проблемы и развивает у ребёнка фобии. Но вот что можно сделать.

1. Не ругайте и не стыдите ребёнка за его испуг

Страх — естественное и нормальное чувство, часть инстинктивной программы самосохранения. Он нужен для выживания человека, чтобы предупреждать о потенциально опасных ситуациях. Как и другие эмоции, он плохо поддаётся контролю. Особенно у детей. Перестать бояться усилием воли нельзя, можно лишь не показывать свой страх другим и не признаваться в нём себе самому. Тогда страх и связанное с ним напряжение уходят в глубину подсознания и проявляются на физическом уровне — вздрагивание, плаксивость, нарушения сна и аппетита, тики, заикание.

Ребенку 2 месяца испугался

2. Обсуждайте с ним, что случилось

Проговаривайте за ребёнка то, что он не может сформулировать сам:»Ты так сильно испугался, когда на тебя залаяла собака», «Ты не хочешь выходить на улицу, потому что боишься встретить там клоуна». Так вы поможете ребёнку выпустить страх наружу. Как и любая сильная эмоция, которая остаётся внутри, страх «давит» на ребёнка, создаёт постоянное напряжение. А если выпустить его наружу, как воздух из шарика, он теряет свою силу. Во время разговора с ребёнком попробуйте создать безопасную и спокойную обстановку, обнимайте его, если он не противится. Как правило, одного разговора не хватает, и приходится повторять много раз разными словами, вспоминая подробности случившегося, пока вы не почувствуете, что страх сына или дочери постепенно убывает. И главное, поддерживайте ребёнка всякий раз, когда он вспоминает случившееся и хочет поговорить об этом («А помнишь, мама, как я испугался пожара?»).

3. Рассказывайте ребёнку о своих чувствах и страхах («Мне тоже было страшно»)

Чувство беспомощности и собственный страх часто подталкивают нас обесценивать переживания свои и ребёнка, прятаться от них. Но это не помогает нам прожить и проработать эмоции. Разрешите себе и ребёнку бояться — не старайтесь убедить его в том, что на самом деле он не боится, что у него не было повода бояться или в том, что на самом деле все это не страшно. Даже если он согласится и подыграет вам, страх никуда не денется.

Ребенку 2 месяца испугался

4. Не давите, если он не готов вновь пережить то, что его испугало

Не стоит настаивать и уговаривать ребёнка погладить маленькую соседскую собачку, если не так давно его укусила собака и он отказывается приближаться к животным. Спокойно и уважительно комментируйте его нежелание: «Ты хочешь далеко обойти щенка, потому что помнишь, как тебя укусила собака и теперь ты опасаешься даже маленьких собачек, которые не кусаются» — и со временем страх уменьшится и пройдёт.

5. Проиграйте с ребёнком напугавшее его событие

Предложите ребёнку разыграть на игрушках сцену, которая его испугала. Если ему меньше трёх-четырёх лет, то действовать и говорить за игрушки, возможно, придётся вам. Но будьте готовы передать ему управление игрушечными актёрами и следовать его собственному сюжету.

Может быть, он станет в игре пострадавшим или нападающим, или переиначит события, как ему хочется (вдруг прилетит супергерой и всех спасёт, или убьёт того, кто напугал ребёнка). Комментируйте поступки и чувства персонажей игры («И вдруг лисичка увидела водолаза в маске. А-а-а! — кричит она. Как же она испугалась!»).

Ребенку 2 месяца испугался

6. Предложите нарисовать свой страх (или то, что испугало)

Это правда действенный способ справиться с эмоциями. Как ребёнок будет выражать свой страх — зависит от него. Некоторые дети рисуют или лепят испугавшую сцену с точностью до мельчайших деталей, другие покрывают листы чёрной или красной краской, до дыр черкают на бумаге ручкой. Не стоит направлять ребёнка к какому-то «правильному» пути выражения или оценивать художественные достоинства результата. Главная задача такого творения — выплеснуть наружу то, что гнетёт ребёнка внутри.

Помните, что ребёнок не рождается с умением управлять своими чувствами и эмоциями. Да и не всем взрослым это хорошо удаётся. Поэтому главная задача — помочь ребёнку в этом.

Инструкцию можно применять в любой ситуации психологической травмы. Но в серьёзных случаях (сексуальное посягательство на ребёнка, угроза жизни, похищение, смерть человека на глазах ребёнка, теракт и так далее) лучше сразу обращаться к психологу.

Фото: iStockphoto (Briagin, Choreograph, jhandersen)

Ещё больше полезных текстов с лучшими советами психологов о воспитании и о том, как строить отношения в семье (чтобы никто не остался обиженным), в нашем телеграм-канале и на странице о детской психологии в фейсбуке.

Источник