Ребенку 1 месяц смесь на основе козьего молока
Содержание статьи
Адаптированные молочные смеси и сухие молочные напитки на основе козьего молока в питании здоровых детей
Статьи
Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; июнь; 2016; стр. 20-24.
Г.М. Летифов, д. м. н., профессор, Ф. И. Полянская, к. м. н., доцент, И.В. Панова, д. м. н., доцент,
кафедра педиатрии с курсом неонатологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» МЗ РФ, г. Ростов — на — Дону
Ключевые слова: здоровые дети, питание, адаптированные молочные смеси
Keywords: healthy children, nutrition, adapted milk formula
Адекватное питание является основой здоровья детей всех возрастных групп. Наибольшее значение оно приобретает в раннем детском возрасте — периоде активного становления всех органов и систем организма ребенка.
Преимущества грудного вскармливания широко известны. Женское молоко является незаменимым продуктом питания или «золотым стандартом» для вскармливания младенцев. Современные рекомендации по питанию детей первого года жизни подробно изложены в «Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Регламентировано, что при невозможности грудного вскармливания дети должны получать адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, максимально приближенные по составу к грудному молоку [8].
В России в питании населения наиболее часто использовалось коровье молоко и значительно реже козье. Однако с начала ХХ века отечественные и зарубежные ученые начали активно изучать лечебные свойства козьего и коровьего молока. Содержание белка в коровьем и козьем молоке практически одинаково, но количество его в 3 раза выше, чем в женском молоке. Оно также является казеин-предоминантным, соотношение казеина и сыворотки белков практически одинаково и составляет 75:25 (в козьем молоке) и 80:20 (в коровьем). Однако, несмотря на сходство абсолютного количества белка в обоих видах молока, их качественный состав различен.
Белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по фракционному составу, структуре, физико-химическим и иммунологическим параметрам. Доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, также как женского, является бета-казеин, а в коровьем as1 и гамма-казеин, которые практически отсутствуют в женском молоке. Такая пропорция белков близка к профилю женского молока. Основным сывороточным белком коровьего молока является бета-лактоглобулин, который обладает аллергенными свойствами и менее эффективно усваивается. При этом казеиновые и сывороточные белки, в том числе бета-глобулины и альфа-лактоальбумины козьего и коровьего молока, отличаются и по своей структуре и физико-химическим свойствам.
Так, низкое содержание в козьем молоке as1-казеина и относительно высокие концентрации альбуминов способствуют формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает его переваривание протеолитическими ферментами и не вызывает расстройств пищеварения. Образующийся сгусток напоминает таковой при переваривании грудного молока [1, 8, 11].
Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%. Степень усвоения жира козьего молока почти 100%. Ключевой особенностью жира является малый размер жировых глобул. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки, как в коровьем молоке. Небольшие размеры жировых глобул более доступны для воздействия панкреатической липазы, что способствует лучшей усвояемости. В жире козьего молока, в отличие от коровьего, в более высоком количестве содержатся полезные коротко-среднецепочечные жирные кислоты. Указанные триглицериды всасываются непосредственно в венозную сеть, не требуя участия панкреатической липазы и желчных кислот, что облегчает усвоение козьего жира. Количество ненасыщенных жирных кислот выше, чем в коровьем, но их удельный вес ниже, чем в грудном молоке.
Углеводы козьего молока представлены лактозой, содержание которой, как и в коровьем молоке, значительно ниже, чем в грудном молоке.
Козье молоко так же, как и женское содержит большое количество клеточных элементов, включая нуклеотиды, полиамины, свободные аминокислоты и фактор роста. Эти биологически активные вещества выполняют важные физиологические функции и оказывают влияние на созревание желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. В молоке коз уровень нуклеотидов выше, чем в грудном молоке. Полиамины являются важными компонентами всех клеток организма, они участвуют в процессах клеточного роста, предотвращают сенсибилизацию к пищевым аллергенам. Таурин влияет на рост детей, формирование и развитие ЦНС, участвует в обмене кальция, является антиоксидантом и обладает иммунорегуляторными свойствами. Высокое содержание этих фракций в козьем молоке связано с апокриновой секрецией, тогда как у коров преобладает мерокриновая секреция без разрушения железистых клеток. Секрет выделяется из клетки в растворённом виде через её апикальную мембрану в просвет ацинуса. Апокриновая секреция способствует попаданию в молоко большого количества клеточных элементов.
Содержание жира и водорастворимых витаминов в молоке зависит от сезона и экологической обстановки. Козье и женское молоко в отличие от коровьего молока содержат больше биокомпонентов (тканевые гормоны, факторы роста, регуляторы иммунной системы), что также связано с типом секреции.
Оба вида молока высоко минерализованы и в 3,5-4 раза превышают таковую в женском молоке, содержат больше натрия, калия, кальция и фосфора. Соотношение кальция и фосфора существенно ниже, чем в женском молоке. Содержание железа невысокое, но выше, чем в коровьем молоке. Однако биоусвояемость железа и кальция из козьего молока выше, чем из коровьего. Козье молоко отличается мягким сливочным вкусом, является экологически чистым продуктом. Считается, что коза является самым здоровым животным и реже болеет туберкулезом и бруцеллезом, которыми нередко болеют коровы. [5, 8, 11, 13]
Таким образом, высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, указанные преимущества в сравнении с коровьим молоком позволяют рассматривать его в качестве основы для производства адаптированных молочных смесей [18].
Всемирная организация здравоохранения разрешает использование козьего молока с 1981 года. По результатам последних научных исследований, Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов EFSA опубликовало заключение о допустимости использования козьего молока в качестве источника протеинов для начальных и последующих смесей. Сейчас они используются в 20 странах мира в питании детей раннего возраста. Однако, несмотря на высокую пищевую ценность, нативное козье молоко не используется в питании детей первого года жизни, так как при употреблении его ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока.
К современным адаптированным смесям на основе козьего молока можно отнести линейку молочных смесей Kabrita Gold (производитель группа компаний «Hyproca Nutrition B.V.», Голландия), дифференцированных по возрасту: Kabrita® Gold и формулы Сухая адаптированная смесь Kabrita® Gold 1, 2 на основе козьего молока предназначена для вскармливания детей до 1 года при недостаточном количестве или полном отсутствии материнского молока. Смесь имеет сбалансированный нутриентный состав, обогащена сывороточными белками (соотношение сывороточные белки/казеин 60:40). Не содержит белков коровьего молока.
Для оптимизации жирового компонента в молочную смесь Kabrita® Gold 1, 2 введен современный липидный комплекс Digest X, состав которого близок к жирокислотному спектру грудного молока. Он разработан специально для детских смесей компанией «Адвансд Липидз» на основе комплекса растительных масел с включением триглицеридов специальной структуры. Исследования показали, что их введение положительно влияет на повышение иммунного ответа у здоровых доношенных детей. Предполагают, что они способствуют нормализации стула и регулируют его частоту [1, 2]. В смесь также включены полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 для развития мозга и зрения. Преимущество липидного комплекса связано с копированием структуры липидов грудного молока. Запатентованный процесс ферментации изменяет структуру растительных жиров, в результате чего насыщенная пальмитиновая кислота занимает, как в грудном молоке, центральную позицию. Клинически доказано, что данный комплекс способствует смягчению стула, облегчает пищеварение, улучшает усвоение кальция, повышает энергообмен.
Смеси обогащены минеральными веществами и витаминами. В смесь также включены пребиотики ГОС (производные от лактозы, ФОС, получаемые из цикория) в сочетании с пробиотиками Bifidobacterium lactis (BB12), присутствующие в грудном молоке, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника и развитие иммунной системы. Смесь обогащена нуклеотидами, подобными нуклеотидам грудного молока, которые являются основой ДНК и РНК, участвуют в синтезе белков, жиров, углеводов и энергообмене [1, 5, 7, 11, 16, 17].
Результаты клинических исследований молочной смеси Kabrita® Gold 1 свидетельствуют, что она отвечает современным требованиям, предъявляемым к продукту этого класса, имеет хорошую переносимость при использовании, начиная с периода новорожденности, формирует адекватный нутритивный статус, обеспечивает стабильные прибавки массы тела. Смесь положительно влияет при наличии у детей функциональных расстройств питания в виде метеоризма, срыгиваний, склонности к запорам. При умеренном дефиците питания у детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) и постнатальной гипотрофии I степени отмечена положительная динамика в нутритивном статусе. При исследовании специфических IgE к белкам коровьего и козьего молока в крови детей, получавших смесь Kabrita® Gold 1, сенсибилизации к указанным белкам не выявлены как в начале исследования, так и через 30-40 дней [1, 2, 3, 4].
Таким образом, детские молочные смеси Kabrita® Gold 1, 2 имеют сбалансированный макро- и микронутриентный состав, обогащенные эссенциальными факторами питания, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам данного класса [12]. Данные смеси могут быть рекомендованы в качестве базового питания для новорожденных и детей раннего возраста при отсутствии грудного молока [19].
Для того, чтобы перевод ребенка на «общий стол» был постепенным и не оказывал негативного влияния на состояние его здоровья, в современной детской нутрициологии появилось новое научное направление — создание специальных продуктов питания для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. В последние годы на отечественном рынке появились новые продукты для детей старше 1 года: формулы 3 или сухие молочные напитки для детей старше 12 месяцев. «Третьи формулы», отвечающие физиологическим потребностям раннего возраста, изготавливаются из коровьего/козьего молока [7, 9].
В отличие от цельного молока, в сухих напитках снижено содержание белка, то есть учтены современные тенденции по уменьшению количества белка в рационах детей раннего возраста. В липидном компоненте молочные жиры заменены на растительные, что компенсирует недостаточное поступление с пищей полиненасыщенных жирных кислот. Важное значение имеет также наличие длинноцепочечных ненасыщенных жирных кислот омега-3 класса, активно участвующих в формировании мозга ребенка раннего возраста. В смесь включен пробиотик Bifidobacterium lactis (ВВ12). Целесообразность использования пре- и пробиотиков связана с тем, что в данной возрастной группе увеличивается число контактов с другими детьми и окружающей средой, что увеличивает риск острых респираторных и кишечных инфекций.
Включение витаминов и минеральных веществ в состав указанных продуктов наиболее полно обеспечивает потребность детей раннего возраста. Продукты содержат также полный комплекс антиоксидантов — селен, витамин Е, инозитол, бета-каротин, цинк, марганец, защищающие организм от свободных радикалов. Для улучшения процессов нормализации костной ткани в состав продукта введен витамин В3, оптимизировано соотношение кальция и фосфора. С целью профилактики железодефицитной анемии введено железо в оптимальном соотношении с витамином С. Вклад молочных продуктов в удовлетворении физиологических потребностей детей за счет замены части молока на формулу 3 свидетельствует, что ребенок получает в 5 раз больше железа, в 2 раза больше витамина А, несколько больше кальция [8].
В связи с положительным влиянием на рост и развитие детей, иммунную защиту, способность предупреждать или существенно снижать риск развития инфекционных заболеваний, «третьи формулы» могут быть отнесены к функциональным продуктам питания. Кроме того, дети, как правило, лучше употребляют продукты питания и напитки, чем медикаментозные препараты.
В последние годы на российском потребительском рынке появился новый продукт Kabrita® Gold 3, предназначенный для питания детей старше 1 года. Он обогащен микроэлементами (железо, кальций, фосфор, цинк, йод, селен и др.), витаминами, включая Д3, Bifidobacterium lactis (ВВ12), полиненасыщенными жирными кислотами [6, 7, 9]. Расчеты показали, что употребление 300 мл смеси в день удовлетворяет суточную потребность детей в кальции, железе, витамине Д3 [6]. Смесь изготавливается из натурального экологически чистого козьего молока, по технологии, сохраняющей его биологическую ценность; имеет приятный сливочный вкус.
Данная молочная формула может быть рекомендована:
— детям старше одного года как часть смешанного питания;
— как диетическое питание при нарушении пищеварения;
— для профилактики пищевой аллергии;
— при дефиците массы тела, анемии;
— как дополнительный источник легко усвояемого кальция для правильного формирования костно-мышечной системы.
Таким образом, опыт применения адаптированных молочных смесей на основе козьего молока позволяет рекомендовать их для питания здоровых детей в качестве заменителей женского молока при невозможности грудного вскармливания. У детей старше года целесообразно применение в качестве дополнительного источника микроэлементов и эссенциальных компонентов пищи сухих напитков на основе козьего молока.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Источник
КОЗОЧКА 1 MD МИЛ SP СУХАЯ АДАПТИРОВАННАЯ МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 0 ДО 6 МЕС 800,0
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
Показания
Для вскармливания детей с первых дней жизни до 6-ти месяцев
Характеристики
Страна производителя Испания Форма выпуска Сухая молочная смесь банка 800,0 гр Беречь от детей
Состав
Лактоза, растительные масла (высоко-олеиновое, пальмовое, кокосовое, рапсовое с низким содержанием эруковой кислоты, высоко — олеиновое подсолнечное и подсолнечное), частично обезжиренное козье молоко, концентрат сывороточных белков козьего молока, галакто-олигосахариды, цитрат натрия, соевый лецитин, магния цитрат, дикальция фосфат, карбонат кальция, цитрат калия, хлорид калия, масло Mortierella Alpina (ARA), масло Algae (DHA), аскорбат натрия, хлорид холина, таурин, мио-инозитол, сульфат железа, натрия цитидина-5-монофосфат, L-карнитин, DL-альфа-токоферола ацетат, цинка сульфат, натрия уридина — 5 — монофосфат , ретинола ацетат, никотинамид, натрия аденозина-5-монофосфат, холекальциферол, натрия гуанозина-5-монофосфат, натрия инозина -5-монофосфат, кальций D-пантотенат, цианокобаламин, сульфат меди, фитоменадион, пиридоксина гидрохлорида, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, калия йодит, фолиевая кислота, сульфат марганца, биотин селенит натрия)
Описание
Сухая адаптированная молочная смесь на основе козьего молока для вскармливания детей с первых дней жизни до 6-ти месяцев МД мил SP Козочка 1 «MD мил SP Козочка 1» отвечает Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов детского питания, утвержденным Министерством здравоохранения РФ и Научным Комитетом по питанию Европейского сообщества. Внимание! Грудное молоко — лучшее питание для ребенка первого года жизни. В случае если кормление грудью невозможно или молока недостаточно, может быть рекомендована смесь «MD мил SP Козочка — 1». Всегда консультируйтесь с Вашим врачом, как кормить ребенка. Ваш врач может дать лучшую консультацию по кормлению Вашего ребенка. «MD мил SP Козочка 1» — это смесь для здоровых детей и при чувствительности на белок коровьего молока. «MD мил SP Козочка 1» — смесь на основе козьего молока с преобладанием сывороточных белков (соотношение сывороточных белков и казеина 60:40). Благодаря содержанию высококачественного белка и растительных масел, «MD мил SP Козочка 1» легко усваивается и хорошо переносится. Углеводы смеси «MD мил SP Козочка 1» представлены лактозой, и галактоолигосахаридами. «MD мил SP Козочка 1» специально разработана для обеспечения всех потребностей ребенка в питательных веществах, витаминах, микроэлементах. «MD мил SP Козочка 1» содержит пребиотики, нуклеотиды, докозагексаеновую и арахидоновую кислоты. С 4-го месяца жизни в рацион ребенка необходимо введение прикорма. Перед введением прикорма проконсультируйтесь со специалистом. Для детей старше 6 месяцев рекомендуется последующая адаптированная молочная смесь на основе козьего молока «MD мил SP Козочка 2». Для детей старше 1 года рекомендуется сухой молочный напиток на основе козьего молока «MD мил SP Козочка 3». СОСТАВ СМЕСИ: Пищевая ценность Ед.изм. на 100 гр. на 100 мл Энергия кКал 515 67 кДж 2154 280 Белки г 11,1 1,4 Сывороточные белки г 6,7 (60%) 0,92 (60%) Казеин г 4,4 (40%) 0,6 (40%) Жиры г 27,0 3,5 Насыщенные жиры г 11,5 1,5 Мононенасыщенные г 10,6 1,4 Полиненасыщенные г 4,8 0,6 Линолевая к-та г 3,8 0,49 Альфа-Линолевая к-та мг 546 71,0 Арахидоновая к-та мг 54,8 7,1 Докозагексаеновая к-та мг 54,8 7,1 Углеводы г 56,3 7,3 Лактоза г 55,2 7,2 Пищевые волокна (ГОС) г 1,3 0,17 Зола г 2,7 Влага г 3,0 Минералы Натрий мг 200 26,0 Калий мг 620 80,6 Кальций мг 440 57,2 Магний мг 54,9 7,1 Фосфор мг 250 32,5 Хлориды мг 450 58,5 Железо мг 5,0 7,0 Цинк мг 2,8 0,4 Медь мкг 310 40,2 Йод мкг 74,1 9,6 Марганец мкг 24,9 3,2 Селен мкг 14,0 1,8 Витамины Витамин А общий мкг 523 68,0 Витамин D мкг 7,8 1,0 Витамин Е мгТЕ 7,8 1,0 Витамин В1 мкг 523 68 Витамин В2 мкг 785 102 Витамин В6 мкг 523 68 Витамин В12 мкг 2,1 0,3 Ниацин мгNE 5,2 0,7 Пантотеновая кислота мг 2,35 0,3 Фолиевая кислота мкг 78,0 10,1 Витамин С мг 52,0 6,8 Витамин К мкг 52,0 6,8 Биотин мкг 16,0 2,1 Таурин мг 42,0 5,5 Холин мг 50,1 6,5 Инозитол мг 26,1 3,4 l-карнитин мг 12,0 1,6 Нуклеотиды мг 24,7 3,2 АМР мг 3,6 0,5 СМР мг 11,8 1,5 GMP мг 2,6 0,3 IMP мг 1,5 0,2 UMP мг 5,2 0,7 Осмоляльность мОсм/кг 278
Показания
Для вскармливания детей с первых дней жизни до 6-ти месяцев
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта
Особые условия хранения
до и после вскрытия продукт хранить при температуре не выше 25?С Вскрытую банку следует хранить плотно закрытой в сухом прохладном месте не более 3-х недель Не рекомендуется хранить в холодильнике. Дата производства, срок годности и номер партии указаны на дне банки.
Источник
НЭННИ 1 С ПРЕБИОТИКАМИ АДАПТИРОВАННАЯ СУХАЯ МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 0 ДО 6 МЕСЯЦЕВ 800,0
НЭННИ ® 1 с пребиотиками На основе НАТУРАЛЬНОГО козьего молока Адаптированная сухая молочная смесь для детей от 0 до 6 месяцев ПРОДУКТ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ для детского питания Внешний вид и свойства: Консистенция в сухом виде: Мелкий сухой порошок. Допускается наличие незначительного количества легко рассыпающихся комочков смеси при механическом воздействии. Консистенция в восстановленном виде: Однородная жидкость, без посторонних включений Вкус и запах: Чистый, свойственный молочной смеси, без посторонних запахов и вкусов Цвет: От белого до кремового, не прозрачный. Допускается наличие оттенков добавленных компонентов ДЛЯ КОГО СОЗДАНЫ СМЕСИ НЭННИ: • Для здоровых детей; • Для детей с непереносимостью белков коровьего молока и риском развития пищевой аллергии. СМЕСИ НЭННИ — 5 ФАКТОРОВ ОПТИМАЛЬНОГО ВЫБОРА: • Близость к женскому молоку Молоко новозеландских коз по структуре белка ближе к женскому молоку, чем коровье. Поэтому смеси НЭННИ сделаны на его основе. • Сбалансированность состава В смесях НЭННИ есть все питательные компоненты, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Количество белка сбалансировано, чтобы снизить нагрузку на организм. Смесь НЭННИ 1 дополнительно обогащена комплексами жирных кислот Омега-3 (DHA) и Омега-6 (ARA), так как они важны для развития мозга и зрения ребенка. Смесь НЭННИ 1 также содержит комплекс пребиотиков Orafti® Synergy 1, нормализующий кишечную микрофлору, обеспечивающий профилактику запоров и мягкий регулярный стул. В смеси НЭННИ не добавляются подсластители. • Натуральность Молочные смеси НЭННИ производятся на основе натурального цельного козьего молока и имеют мягкий сливочный вкус. Смесь уникальна, так как большинство важнейших компонентов, в том числе и нуклеотиды, содержатся в цельном козьем молоке естественным образом и сохраняются в процессе производства. • Экологическая чистота Новая Зеландия — одна из самых экологически чистых стран в мире. Козочки, на основе молока которых созданы смеси НЭННИ, в течение всего года питаются свежей травой, в отличие от европейских коз, получающих зерновые комбикорма. • Возможность кормления детей с непереносимостью белков коровьего молока и риском развития пищевой аллергии Лечебный и профилактический эффект смесей НЭННИ обусловлен природными свойствами козьего молока, в котором практически отсутствует один из основных аллергенов коровьего молока α-s1-казеин. Эффективность смесей НЭННИ в профилактике и лечении пищевой аллергии клинически доказана. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ: Основные компоненты На 100мл смеси На 100г порошка Белки, в том числе г 1,4 10,6 Белки молочной сыворотки % 20 20 Жиры, в том числе (%) г 3,6 26,7 Линолевая кислота (к-та) (ω6) г 0,52 3,9 Альфа-линоленовая к-та (ω3) г 0,058 0,43 Арахидоновая к-та (ω6) мг 8,7 65 Докозагексаеновая к-та (ω3) мг 8,1 60 Эйкозапентаеновая к-та (ω3) мг 1,7 13 Линолевая к-та (ω6) / сумма жирных к-т % 16 16 Углеводы, в том числе г 7,6 56,9 Лактоза г 6,0 44,8 Лактоза (сединение в углеводах) % 79 79 Мальтодекстрин г 1,1 8,4 Пребиотический комплекс (инулин, олигофруктоза) 0,50 3,7 Зола г 0,40 3,0 Минеральные вещества Кальций мг 59 440 Фосфор мг 39 290 Калий мг 75 560 Натрий мг 26 190 Магний мг 6,0 45 Медь мкг 48 360 Марганец мкг 4,0 30 Железо мг 0,74 5,5 Цинк мг 0,59 4,4 Йод мкг 8,9 66 Селен мкг 2,1 16 Витамины Ретинол (А) мкг 54 400 Токоферол (Е) мг 0,82 6,1 Кальциферол (D) мкг 0,91 6,8 Витамин К мкг 4,2 31 Тиамин (В1) мкг 66 490 Рибофлавин (В2) мкг 99 740 Пантотеновая кислота мг 0,34 2,5 Пиридоксин (В6) мкг 47 350 Ниацин (РР) мг 0,70 5,2 Фолиевая кислота (Вс) мкг 7,5 56 Цианкобаламин (В12) мкг 0,17 1,3 Аскорбиновая кислота (С) мг 9,7 72 Биотин мкг 2,4 18 Таурин мг 4,3 32 Инозит мг 5,4 40 Холин мг 10 73 L-карнитин мг 1,1 8,2 Нуклеотиды мг 1,3 9,4 Осмоляльность мОсм/кг 310 310 Энергетическая ценность ккал 67 500
Источник