Ребенку 1 год 7 месяцев не ходит на горшок что делать

ребёнку 1 год и 7 месяцев, а он не хочет ходить на горшок

Борщец

1

Борщец

23 сентября 2012 в 22:04

смешная вы..все дети разные…у вас кто мальчик????стоя писять приучайте

Мы,только в 2,4-ри пошли на горшок регулярно,а то раз на горшок,а другой в трусики.

Любовь Калистратовна

3

Любовь Калистратовна

23 сентября 2012 в 22:08

значит еще не пришло время… подождите

Блин такая же проблема !!!!!! Дочка в год и 2 мес уже спала без памперсов , а сын год и 8 на днях просто игнорирует все мои просьбы поити на горшок!!!! Пописать я еще могу подловить , а по большому уходит в другую комнату типа играется , а потом приходит и причитает ай яй яй

мальчики, они всему позже учатся-мужики, что Вы хотели. У меня осознанно, без аварий в штаны, типа заигрался начал ходить писать на горшок только после 2,5 лет.

6

leo77

23 сентября 2012 в 22:10

Нам 1год и 9 месяцев, мальчик. Тоже самое. Значит время не пришло. Конечно, садим на горшок, когда успеем, объясняем. Но не мучаю ни себя, ни ребёнка. Со старшей в этом вопросе тоже было проще.

Аноним

8

Аноним

23 сентября 2012 в 22:11

))))расслабьтесь))))Мой в 1 и 10 начал сам писять в горшочек…и то, только , если он бегает без трусиков или штанишек и, если горшок стоит в поле его зрения)))))Поставьте горшок в той комнате где он играет и пусть он у вас бегает без трусиков…возожно сам прибежит и пописяет…у нас по крайней мере так было)))

Цитата:

Мы,только в 2,4-ри пошли на горшок регулярно,а то раз на горшок,а другой в трусики.

нам 2,3 в нас теж,то так то в горщик))) . що поробиш, це дитина і кожна різна і індивідуальна

мы в 1,8 стали сами ходить на горшок

Нас лично ясли в саду дисциплинировали,так как отдали в 2,5-ть,после этого проблем с ’штанами’ не было

Тролю как могу

12

Тролю как могу

23 сентября 2012 в 22:47

Всему свое время! Мой сын тоже отказывался ходить на горшок, когда сверстницы уже на улице без памперсов гуляли. А в 2 года и месяц стал проситься и сам отказался от памперсов на ночь. Берегите свои нервы, они Вам ещё пригодятся)))

13

neoba

23 сентября 2012 в 23:10

Не мучайте ребенка. Не будет он в памперсах до пенсии ходить:) Мой на горшок начал ходить в 2 с половиной года. До этого он его категорически не воспринимал. Только видел — истерика. Что мы только не делали. Все мишки, машинки, игрушки, включая взрослый состав семьи на горшке пересидели, толку было — 0. В конце концов я психанула, сорвала с него памперс и объяснила, что такому большому мальчику в памперсах некрасиво и т.д. и т.п. Я не знаю, что у него там перемкнуло, но после этого разговора у нас с горшком проблем больше не было.

14

alen4ik86

23 сентября 2012 в 23:25

Ответ для elena10734

Цитата:

Не мучайте ребенка. Не будет он в памперсах до пенсии ходить:) Мой на горшок начал ходить в 2 с половиной года. До этого он его категорически не воспринимал. Только видел — истерика. Что мы только не делали. Все мишки, машинки, игрушки, включая взрослый состав семьи на горшке пересидели, толку было — 0. В конце концов я психанула, сорвала с него памперс и объяснила, что такому большому мальчику в памперсах некрасиво и т.д. и т.п. Я не знаю, что у него там перемкнуло, но после этого разговора у нас с горшком проблем больше не было.

аналогично.моему 1,8.Истерика…да еще какая…горшки у нас есть разные…но он категорически отказывается присесть даже на 1 сек.))) я считаю — придет время и он сам скажет когда захочет сесть на горшок…А сейчас спрашиваю у него: ’есть кака?’, а он мне в ответ ’нееее, МА каки…’ а у самого полные штаны и памперс не дает даже поменять…)

Читайте также:  Ребенку 1 месяц отекают глаза

чем больше вы настаиваете, тем дальше вы отодвигаете момент привыкания к горшку.прислушайтесь к своему ребенку, а не к обществу или бабушкам/дедушкам.

Утка_в_тапках

16

Утка_в_тапках

24 сентября 2012 в 07:54

поддерживаю, Вам 1,7 куда Вы так спешите, слушайте ребенка
я начала приучать в 1,9 через 2 мес поняла что ничего не выйдет и плюнула на это дело, 2 недели назад мелкий подошел и сам сел на горшок! нам 2,2 г

Аноним

17

Аноним

24 сентября 2012 в 10:07

На горшочек добровольно и с радостью пошли в 2,2.
До этого момента горшок был злейший враг. Малыш ни на секунду садиться не хотел, закатывал истерики!

Вот и доктор Комаровский советует до 2-х лет малышей не мучить.
Так что наберитесь терпения!

куда спешите???
нам 1,9 и горшок вообще не воспринимаем…
если будете заставлять и экспериментирование с ’методики’ только хуже сделаете.
ребенок должен сам проявить интерес к горшку

Я малого до 1,6 взагалі горшком не мучила. Пробувала висажувати ще з 7 міс. — він кричав і швиряв горшок, так що до 1,6 в нас на горщику пісяв ведмідь, зайчик (коротше, всі іграшки, які були в арсеналі :). А в 1,7 я почала — за три тижні вдалося. Правда зараз в нас почався протест — вже третій день пісяєм то в горщик, то на диван 🙂 Але я читала, що в багатьох таке буває, треба перетерпіти і вияснити причину пртесту. Так що не переживайте 🙂 В мене в куми малий до 2 років не хотів на горщик, а в 2 — сам почав ходити: купили накладку на унітаз, підставку на ножки — все як має бути 🙂 А на вулиці теж все сам робить — знімає штани, і т.д. І все це внормувалося за 2 тижні. Так що всі дітки індивідуальні, і не треба дивитися, що от в подруги в рік сам ходить 🙂 Хоча, сама розумію, мимоволі заглядаєшся на інших діток, і хочеться, щоб було як у всіх 🙂

Аноним

20

Аноним

25 сентября 2012 в 11:38

просто не пришло еще время. Оставьте ребенка и не мучайтесь. В 1г7 мес — была у нас та де история. Сейчас 1г 10 мес — все отлично, проколов нет. Даже ночью иногда просится.

Аноним

21

Аноним

11 января 2013 в 10:06

моей доце уже 2.10г. нехочет садится, видимо придется ждать до 3х лет, когда уже все поймет:)

Так рада, что мы не одни такие

добрый день, напишу Вам как у нас обстояло дело с подобной проблемой — думаю, кому-то пригодиться. Ребенку сейчас 2,4 года, буквально еще месяца 3 назад я бы вам сказала: ’на горшок мы еще не ходим..’, сейчас ребенок не только ходит на горшок САМОСТОЯТЕЛЬНО, но и ходит на унитаз и просится (конфузов не было), пока ложу её спать в памперсе на ночь и то только потому, что она не спит на одном месте и положить клеенку пока не получается — спит и у себя в кроватке и к нам приходит.. Итак, как нам это удалось: в 1 год мы купили обычный горшок — она категорически отказывалась на него садиться.. предлагали в игровой форме и т.п. (насильство не приветствую — боялась вообще отбить охоту потом ходить вообще на него) так прошло 6 месяцев..думали проблема в горшке — пошли вместе с нею купили горшок какой ей понравился тоже обычный, но ходить на него она тоже не захотела.. читала, смотрела — сделала вывод — не пришло ещё наше время и отложила этот вопрос — горшок всегда при этом стоял навиду.- потом осенью в гости к нам пришла девочка на год старше и на глазах у нас пошла писать в наш горшок.. Это вызвало у ребенка интерес — мы начали (я говорила — ’ты такая большая как Кристина’) изредка ходить на горшок.. Так как боялась что ребенок может зимой заболеть в трусиках, одевала ей днем памперс — словить, когда она хочет писать было нереально СПРАШИВАЛА ’ТЫ ХОЧЕШЬ НА ГОРШОК?’ всегда получала ответ ’нет’ поэтому — Поехала и купила сидение на унитаз за 30 гривен (чтобы в случае отторжения было не жалко) И о чудо, садила её на унитаз и говорила ’ну ка, как взрослая…’ и у нас началось получаться’ Я её не спрашивала, а брала и при любой возможности садила на сидение.. потом мы наши ’победы’ отправляли в плаванье 😉 Спустя 2 недели, так как не всегда удобно ходить на унитаз (были в деревне) начала также высаживать её на горшок.. То так, то так.. В результате мы сейчас и на горшок и на унитаз и на травку.. теперь всегда в трусиках днём, а сейчас уже как 2 недели, сама подходит к горшку снимает трусики и делает все свои дела, и если сама не может снять штанишки, то просит ’мама я хочу на горшок’…Даже в зоопарке (были в чужом городе), она сказала — ’хочу какать..’ я была в шоке куда бежать, на травку не пойдешь же — побежала к машине, посадила на горшок в машине — и всё в порядке. Вот такие дела. Будьте здоровы

Читайте также:  Консистенция стула ребенка в 1 месяц

Источник

Как приучить ребенка к горшку по Комаровскому?

Как приучить ребенка к горшку по Комаровскому?

Освоение малышами горшка является одной из животрепещущих тем практически для всех родителей. Всем хочется, чтобы ребенок научился пользоваться этим предметом быстро и легко, но мнения насчет возраста, когда начинать учить кроху справлять нужду в горшок, а также насчет самого процесса приучения встречаются самые разные. Давайте узнаем, что говорит о такой важной теме популярный врач Евгений Комаровский, как он относится к раннему приучению и на что советует обратить внимание родителям, проходящим вместе с крохой путь от подгузника к самостоятельному посещению туалета.

Ребенок на горшке

Важные факторы

Известный педиатр напоминает, что только что родившийся малыш не умеет контролировать ни дефекацию, ни мочеиспускание. Этими процессами управляют безусловные рефлексы, и именно их со временем родители должны сделать условными. Для успешности данной задачи, по мнению Комаровского, следует учесть такие факторы:

  1. Насколько развит мозг ребенка (его кора).
  2. Насколько развиты органы, ответственные как за мочеиспускание, так и за дефекацию. Речь о прямых мышцах живота, прямой кишке и мочевом пузыре, а также их сфинктерах.
  3. Насколько активно родственники хотят приучить ребенка пользоваться горшком.

Оценивая такие факторы, популярный врач делает вывод, что более раннее начало приучения связано с прикладыванием больших усилий со стороны взрослых. В то же время, чем лучше физиологически развит ребенок, тем быстрее и безболезненнее он освоит горшок.

Раннее приучение или выработка рефлекса?

По словам Комаровского, большое число родителей, отличающихся активность и массой терпения, способно добиться определенных успехов в освоении ребенком горшочной науки еще до конца первого года жизни. Популярный врач не видит ничего удивительного в том, что малыши девяти, восьми и даже семи месяцев учатся мочиться и ходить по большому после услышанных из уст мамы или папы «пи-пи» и «а-а».

Дети на горшке

Благодаря многократному повторению таких звуков родители формируют у деток условный рефлекс, однако Комаровский делает акцент на том, что такой рефлекс – это не совсем то, чего хочет добиться каждый взрослый от ребенка, осваивающего горшок.

Рефлекс выглядит как «слова родителей — наполненный мочевой пузырь – горшок», а правильнее было бы «наполненный мочевой пузырь – горшок». Это значит, что стимулировать мочеиспускание должно физиологическое явление (полный мочевой пузырь), а не словесные раздражители со стороны взрослого.

Комаровский отмечает, что в большинстве случаев подобного раннего приучения на втором году жизни появляются трудности с мочеиспусканием. Ребенок, который уже давно освоил горшок и успешно ходит на него, неожиданно по неясной родителям причине категорически отказывается это делать. Родственники недоумевают, но все дело в том, что у малыша как раз начинает формироваться естественный контроль работы выделительной системы, и он не хочет больше связывать свои физиологические нужды с родительскими «пи-пи».

Комаровский не видит ничего плохого или зазорного в том, чтобы знакомить ребенка с горшком с раннего возраста, как и в том, чтобы экономить подгузники. Он просто отмечает, что все успехи в освоении горшочной науки до определенного возраста являются временными и сопровождаются большим числом промашек.

Приучение к горшку ребенка

В каком возрасте ребенок может контролировать мочеиспускание?

Комаровский акцентирует родительское внимание на факте, что контроль выделительных функций детским головным мозгом ориентировочно появляется в возрасте 2,5-3 лет. Доктор не отрицает, что некоторые удачи в контроле мочеиспусканий возможны и намного раньше, однако большинству родителей стоит ожидать стойких успехов в «общении» с горшком не раньше двухлетнего возраста.

Читайте также:  Церебральная ишемия у ребенка 1 месяц

Нормы, установленные специалистами

В приучении деток к горшку Комаровский советует родителям ориентироваться на такие физиологические нормы:

  1. Ребенок начинает контролировать выделительные процессы после года, а активное «созревание» нервной системы и органов выделительной системы происходит на втором году жизни.
  2. Появление у детей устойчивого контроля над мочеиспусканием и дефекацией отмечают в среднем в возрасте 22-30 месяцев.
  3. Формирование в раннем детском возрасте стойких условных рефлексов заканчивается к 3 годам.

На основе таких норм известный педиатр подчеркивает, что возрастом для знакомства детей с горшком является диапазон от 1 до 3 лет.

О том, когда стоит приучать ребенка к горшку, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Признаки готовности ребенка к приучению к горшку

Для более легкого освоения ребенком горшка Комаровский советует до начала процесса обучения отметить у своего малыша признаки, подтверждающие его готовность к приобретению данного навыка как с физиологической, так и с психологической стороны:

  • Ребенок должен уметь показать родителям свое «хочу в туалет» словом, звуком или жестом.
  • У ребенка уже должен быть такой режим дефекации, который можно назвать стабильным.
  • Малыш должен дольше полутора часов пребывать в сухом подгузнике.
  • Ребенок должен знать части тела, а также названия предметов гардероба.
  • Также ребенок должен понимать, что означают слова «покакал» и «пописал».
  • Если подгузник мокрый/запачканный, ребенок должен показывать свои отрицательные эмоции по этому поводу.
  • Ребенок должен стремиться или уметь самостоятельно снимать одежду.
  • Также ребенок должен хотеть или уметь самостоятельно заходить в туалет и выходить из него.

Дети приучены к горшку

Как приучать: основные принципы

Готовым к приучению должен быть не только ребенок, но и взрослые, которые его окружают. Им следует понимать, что общаться с малышом в период перехода от подгузников к туалету придется намного больше. Вырабатывать новые навыки лишь в вечернее время или в выходные не получится.

Начинать учить кроху ходить на горшок следует в условиях, когда вся семья здорова и у всех хорошее настроение. Лучшим периодом Комаровский называет лето, так как одежды на ребенке меньше, а высыхают постиранные вещи намного быстрее.

Знакомиться с горшком следует в моменты, когда вероятность успешного мочеиспускания в него особенно высока. Такими моментами является период после еды и после сна, а также когда взрослый отмечает особые изменения поведения, указывающие на желание ребенка помочиться.

Если попытка освоить горшок была успешна, кроху нужно очень бурно хвалить, а при неудаче важно не огорчаться или хотя бы не показывать свои отрицательные эмоции малышу.

Фиксировать внимание ребенка следует не только на горшке, но и на всех манипуляциях до мочеиспускания, а также после него. Малыш должен видеть, как вы достаете горшок и как его открываете, понимать, как нужно снять трусы и одеть их обратно, узнать, куда выливается содержимое горшка, как он моется, как закрывается и куда отправляется до следующей «встречи». Из всех этих действий стоит сделать игру, при этом постараться, чтобы процесс был связан с положительными эмоциями.

Мама хвалит дочку на горшке

Когда у малыша уже получается успешно пользоваться горшком по своему желанию, переходим к организации «встреч» и с учетом распорядка дня, например, усаживаем ребенка перед прогулкой, а также перед ночным сном до того, как отправиться в кровать.

Не следует сразу же отказываться от подгузников после первых успехов освоения горшка. Держите дома несколько штук на случай длительной поездки или прогулки.

Также поначалу можно оставлять спать малыша в подгузнике ночью и даже в дневной сон. Если малыш проснулся сухим, сразу высаживаем его на горшок и обращаем его внимание на сухость подгузника, при этом хвалим.

Совершенно не важно, какой формы будет горшок, какого он будет цвета и будут ли в нем какие-либо «прибамбасы». Комаровский лишь отмечает, что ребенок не должен воспринимать горшок в качестве игрушки, поэтому не следует поощрять игру с горшком, когда он не используется по назначению.

Важными нюансами при выборе горшка популярный доктор называет качество и экологичность материала, из которого сделан горшок, удобство изделия (предпочтительнее модели со спинкой), а также соответствие размера.

Еще одним непринципиальным моментом Комаровский называет вопрос – лучше приучать к горшку или сразу к использованию унитаза с детским сиденьем? Известный педиатр лишь подчеркивает, что на первых порах применение горшка более удобно.

Смотрите также передачу доктора Комаровского о приучении ребенка к горшку.

Источник