Ребенку 1 5 месяца не заживает пупок

Долго не заживает пупок у ребёнка.У кого также было?Подскажите.

Доброе время суток!!!Сыну чуть больше месяца(1.1),неделю назад начал мокнуть пупок,обрабатываю 3 раза в день утром и вечером перекись+зелёнка+банеоцин,днём перекись+зелёнка.Банеоцин не подсушивает.Заведущая сказала это нормально т.к вы родились крупные.На мой вопрос сколько примерно по времени заживать будет.ничего внятного не ответила,обрабатывайте пока не подсохнет,участковая тоже самое говорит.А я переживаю неделю и не подсыхает.У кого так было,сколько по времени? Или может кому-то другому обратиться?.Очень сильно переживаю 😥 ,со старшим сыном такого не было(хотя тоже не маленький родился).

Невозможно поверить в то,что трудно понять…

мне говорили, что зелёнка вызывает «мокнутие пупка» поэтому часто ей нельзя

Когда долго не заживал пупок у дочки, пришла мед сестра и сказала все убрать кроме банеоцина порошка. Действительно помог нам.

Если тебе улыбнулось счастье, не забудь улыбнуться ему в ответ.

у нас тоже долго мок пупок. помогло тока убрать зеленку и заменить ее на раствор марганцовки, марганцовку, если что, в инет-аптеке диолла можно было купить, но дают не больше 1 штуки в руки.

Быть ангелом просто, если живешь на небесах

У нас тоже долго не заживал пупок. Помогло 2 раза в день обрабатывать р-ром хлорофиллипта.

oksi

Когда долго не заживал пупок у дочки, пришла мед сестра и сказала все убрать кроме банеоцина порошка

т.е даже перекисью не обрабатывать(чтоб корочки убрать)

Orina_

и заменить ее на раствор марганцовки, марганцовку, если что, в инет-аптеке диолла можно было купить, но дают не больше 1 штуки в руки.

А разве сейчас продают, вроде запретили марганцовку?

Невозможно поверить в то,что трудно понять…

Тоже не заживал около месяца. Убрала все, кроме банеоцина — за 3 дня вся прошло

Все люди являются носителями интеллекта. Но некоторые — бессимптомно

Марганцовкой обработала два раза и все прошло на второй день
Т е один день на ночь помазала и на второй день на ночь помазала
Все прошло

ты обиделась, да нет, я за топором

Зашла в инет аптеку Диолла нету.

jjane1

Марганцовкой обработала два раза и все прошло на второй день

У меня есть порошок(пакетик 3г)В каком соотношении развести?

Невозможно поверить в то,что трудно понять…

Ничего себе — уже месяц и пупок не зажил? Возможно такое и бывает, у мелкого не заживал, но в две недели мы попали в инфекцию с желтухой и всякой другой бякой — прокололи антибиотиками — через два дня пупок был сух без всяких обработок. А 16-лет назад когда рожала старшего всем мазали зеленкой и все замечательно заживало. Не химичьте сами с марганцовкой — еще сожгете, сходите к хирургу лучше. Мой опыт с мелким показывает, что это какая-то инфекция, банеоцин ведь тоже антибиотик, причем моим порошок не помогает при ранах, а вот мазь — лучше. Но у вас лялька, лучше перестраховаться.

У нас такое была, нельзя памперс на пупок натягивать(ниже загибать ), купать нельзя пока пупок не заживает до конца,зеленев- нет, только перекись и баниоцин, и не бойтесь часто пользоваться баниоцином он вреда не принесет. И смотрите за температурой она не должна повысится. Если будет повышается больше 37 то это плохо. Может быть пупочная инфекция. А баниоцин убивает все инфекцию. И пупок держите открытом. И здоровья вам и вашему малышу.

У дочери месяца полтора заживал. Она умудрилась подгузником корочку содрать.

Mama nina

нельзя памперс на пупок натягивать(ниже загибать )

Я загибала. Она всё равно вывернулась как-то.

Mama nina

купать нельзя пока пупок не заживает до конца

Ерунда какая. У старшего всё прекрасно зажило с ежедневными купаниями. Обрабатывали перекисью и зелёнкой.

vulpes pilum mutat, non mores

У нас все прошло с банеоцином. И три раза в день слишком много, мне врач говорила что достаточно утром и вечером. Я делала сначала перекисью, потом банеоцином, прям засыпала в пупок побольше. Все прекрасно зажило, примерно неделза 1.5. У нас окончательно зажило к 1.5 мес.

Нужно хорошо обмакивать ватную палочку, чтоб досуха перекись и зелёнка удалилась. Мне это помогло.

Купать нельзя потому что туда может инфекция попасть. Конечно купать можно и нужно то ТОЛЬКО если заживает пупок хорошо. А тут мокнит.

Купать можно и нужно в кипяченой воде.
Все мокнутия в течении дня промакивайте стерильными марлевыми салфетками (продаются в аптеке),
никаких ватных палочек — остаются ворсинки,
Подгузник отгибайте, чтоб пупочек был открытым,
Перекись не часто — и тоже капнули — про макнули салфеткой стерильной,
После нее банеоцин.
И в течении дня тоже банеоцином присыпайте.
Я присыпала после каждого промакивания.
В таком режиме все за неделю затянулось, а так тоже до месяца мокнул…

Читайте также:  Развитие ребенка 1 год 9 месяцев мальчик

тоже только им и спаслись, не заживал пупок дольше месяца, уже появился как будто гной, я перепугалась и полезла на форумы, вычитала про ксероформ, купили, 3 дня и все зажило прекрасно, прям сухой стал пупок :ok:
старое средство, но очень хорошее)) и не антибиотик, в отличии от банеоцина!

стрептоцид сыпала.зеленку точно убирайте.

olga_olga82

стрептоцид сыпала.

+

Спасение одной собаки не изменит мир…но мир, несомненно, изменится для этой — одной собаки!

У старшего больше месяца на зеленке не заживал, зажил когда зеленку заменили на хлорфиллипт. А у младшей — красота, этот новый метод сухого ведения пупочного остатка, пуп быстро зажил почти до конца. Когда надоело ждать, пару раз обработали хлорфиллиптом и все.

После рождения ребёнка свекр, врач хирург анестезиолог, посоветовал хлоргекседин. Сказал , что они в хирургии для обработки его используют. Стоит в аптеке рублей 10. Зажило все в какие то рекордно короткие сроки… Использовала только его, больше ничем не пользовалась. Мне ещё участковая доказывала, что пупок так быстро зажить не может, когда первый раз к нам пришла, и удивлялась очень. Но она у нас идиотка редкостная была…. :omg:

Опыт это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна! (c)

Я вообще не обрабатывала ничем :scratch: В роддоме сказали мыть с мылом и промокать сухой салфеткой хлопковой. Пуп отпал на 5 день и еще через день зажил совсем. Может отстать от него? Всем сразу обрабатывать это уж наверное перебор… А корочки без перекиси после купания хорошо убираются. И даже после мытья с мылом простого.

У нас тоже от зелёнки больше мок. Плюсуюсь к хлорфиллипту.

Девочки, спасибо всем за ответы :thanks: .Вчера обработала только перекисью и банеоцином,намного лучше стало(тьфу-тьфу).Сходили к хирургу,сказал почему сразу так не делали перекись+банеоцин.Ответила ,что заведущая и педиатр так сказала.через неделю пойдем снова к нему посмотрит ,как у нас пупок .

Невозможно поверить в то,что трудно понять…

у нас перекись плохая была, сменила и сразу прошло.

Источник

Все о детском пупочке

/О детях/Новорожденный. Ребенок до года

Все о детском пупочке

Во время беременности вам много раз говорили о пуповине, особенно пристально разглядывая ее при ультразвуковых обследованиях. Это важный временный орган малыша, отходящий от плаценты примерно по центру, студенистой консистенции с одной крупной веной и двумя артериями, диаметром около полутора сантиметров. По вене к ребенку поступают продукты питания и кислород от мамы, а по артериям кровь с отработанными веществами и углекислым газом возвращается обратно к маме.

Во время родов вы, наконец, слышите крик своего малыша и видите, как от его животика отходит толстый перекрученный шнур синего цвета – это она и есть. Теперь пуповина уже не нужна – малыш будет дышать и кушать самостоятельно – ее переживают между двумя зажимами, и, как только она перестанет пульсировать, перерезают стерильными ножницами.

Однако у всех людей на память о связи с матерью остается пупочек – место, где пуповина крепилась к телу малыша. Пупочная ранка заживает особым образом и требует повышенного внимания родителей. Как за ней правильно ухаживать и какие проблемы могут возникнуть при ее заживлении?

Как заживает остаток пуповины

На культю пуповины накладывают специальные зажимы или специальную лигатуру с повязкой. Многим родителям интересно, красиво ли завяжут пупочек малышу. Раньше, в стародавние времена, пуповину действительно перевязывали узлом, чтобы не было кровотечения, от которого ребенок мог погибнуть, но сегодня ее просто пережимают специальными хирургическими нитями или скобками. Пуповинный остаток или культя постепенно мумифицируется и отпадает на 4-5-е сутки. Иногда в роддомах ее отрезают на 2-3-и сутки, но способ перевязки пуповины никак не влияет на дальнейшую форму пупка и его вид, наряду с цветом волос и глаз – генетическая особенность ребенка. Иногда у детей может формироваться еще и так называемый кожный пупок – при этом кожа на животе еще внутри маминого живота переходит на область пуповины. После того, как пуповинная культя отпадает, происходит образование на месте перехода кожи в пуповину складочка в виде мешочка. По мере роста малыша она сгладится или втянется.

» Независимо от способа его перевязки и обработки, за пупочком необходимо правильно ухаживать. Дело в том, что на месте отпадающей пуповины образуется открытая ранка – а это всегда риск занесения инфекции.

С приемами обработки вас изначально познакомят в роддоме; затем дома вы будете это делать сами, дважды в день – утром, после пробуждения, и вечером, после купания.
 

Читайте также:  Через какой промежуток времени кормить ребенка 1 месяц

Для обработки необходимо заранее приготовить:

  • ватные диски или шарики,
  • ватные палочки,
  • 3% перекись водорода,
  • раствор спирта или любой антисептик (зеленка, марганцовка, спиртовой хлорофиллипт), кроме йода.

Пока культя пупочка не отвалилась – ее обрабатывают спиртом и перекисью водорода поочередно. Затем, когда культя отпала – ранку необходимо обрабатывать более тщательно дважды в день, и не нужно бояться, что малышу будет больно, ему может только пощипать.

Итак – правильно обработаем

Все о детском пупочкеПеред тем, как обрабатывать ранку, необходимо приготовить все необходимое, чтобы после начала процедуры уже не отвлекаться на мелочи и не ходить за забытым. Помните, ребенка нельзя оставлять без присмотра на пенальном столике. Перед началом процедуры тщательно вымойте руки.
 

На область ранки пипеткой или капельницей из флакончика с перекисью водорода капните несколько раз раствором – обычно на месте ранки образуется пенка. Эту пенку с остатками корочек из ранки необходимо тщательно удалить и полностью очистить ранку от содержимого. Если с первого раза корочки отошли не все — можно повторно капнуть перекись и вычистить их. Затем необходимо внимательно осмотреть ранку – нет ли там гноя, подозрительных выделений. Затем тщательно протрите ранку сухой ваткой или палочкой, после, смочив ватку в антисептике, обработайте края ранки и кожу вокруг пупочка раствором, не задевая саму ранку. Не стоит использовать слишком много дезинфицирующего средства вокруг пупка, это может помешать заметить изменения кожи, возникающие при различных проблемах.
 

Кроме того, очень аккуратными нужно быть с растворами йода и марганца. Они могут вызвать ожоги, и их нужно разводить правильно.

» Никаких повязок и пластырей на пупочную ранку не накладывается, и в случае благоприятного исхода ранка заживает за 7-10 дней самостоятельно.

На время заживления пупочной ранки необходимо надевать на малыша подгузник со специальной выемкой в области пупка, или подворачивать край подгузника, чтоб резинки не натерли ранку. Купать малыша во время заживления ранки необходимо в слабо-розовом растворе марганцовки.

Все ли с ранкой хорошо?

При хорошо заживающем пупочке нет повышения температуры, кожные покровы вокруг пупка не изменяются по цвету и не горячие на ощупь, нет возвышения кожи и области пупочка, отсутствует запах из ранки и выделения. Иногда, около 3-7 дней, на месте отпадения культи пуповины ранка может подкравливать – это допустимо и требует обычной обработки. Если кровоточивость из ранки продолжается более 10 дней – это повод для обращения к хирургу или участковому педиатру.
 

Заживление пупочной ранки может быть затруднено при образовании избытка грануляционной (рубцовой) ткани. При этом происходит разрастание сосудов и соединительной ткани в ранке, мешающее активному заживлению и способствующее кровоточивости. Такую патологию пупочной ранки обычно называют фунгусом или гранулёмой пупка.

Проблемы пупочка

Иногда с пупком возникают проблемы — опасные и неприятные болезни, о которых нужно знать, чтобы вовремя их распознать и вылечить. Одно из самых опасных для малыша заболеваний – воспаление пупка, или омфалит.

» Омфалитом называется воспаление кожи с прилегающей к ней подкожной клетчаткой в области пупка, зачастую воспаление распространяется еще и на область пупочных сосудов, из-за чего может возникать артериит – воспаление в артериях, или флебит – воспаление в венах в области пупочка.

Чаще всего воспаление развивается из-за кишечной палочки или стафилококка, они легко могут проникнуть в ткани, которые прилегают к пупку, через остаток пуповины или ранку. Следует отметить, что кожа новорожденных очень нежна и чувствительна, на ней легко размножается патогенная микрофлора.

Формы омфалита

Выделяется три формы омфалита – простая, флегмонозная и некротическая. При простой, наиболее часто возникающей форме (ее еще называют мокнущим пупком или катаральным омфалитом), проявления возникают в домашних условиях. Обычно к моменту выписки, на 4-6 сутки, пупочек находится под кровянистой корочкой, которая при обычных условиях и надлежащем уходе постепенно заживает к 10-14 суткам, она полностью эпителизируется – то есть там образуется ткань, которая выстилает кожу.

» При формировании мокнущего пупка заживление пупочной ранки замедляется, в ране появляется серозное, сукровичное или гнойное (желто-зеленого цвета) и даже кровянистое отделяемое.

В области пупочного кольца может отмечаться краснота, а ранка периодически покрывается корочкой, под которой скапливается отделяемое из ранки, не обильное по характеру. Если мокнутие длится более 2 недель, на дне ранки начинают формироваться разрастания тканей эпителия, похожие на грибы, мешающие заживлению пупочной ранки – фунгус пупка. Общее самочувствие ребенка при этом не нарушено, редко может быть температура до 37.5°С.
 

Итак – ключевые признаки простого омфалита (мокнущий пупок):

  • пупочная ранка заживает длительно, дольше 2 недель;

  • отделяемое из пупочной ранки скудного характера – сукровица, гнойное или кровянистое;

  • покраснение пупочного кольца (не всегда).

Более тяжелые некротические и флегмонозные формы проявляются обильным гнойным отделяемым и резкой краснотой вокруг пупка, кожа горячая на ощупь и плотная, могут быть язвы пупочной ранки, и при надавливании выделяется гной. При таком состоянии общее самочувствие нарушается – резко повышается температура, обнаруживаются интоксикация и изменения в крови, ребенок требует активного и, зачастую, стационарного лечения. Опасность этих заболеваний в том, что очаг инфекции может легко перейти на брюшную стенку и распространиться по всему животу, могут формироваться сепсис и гнойные очаги.

Читайте также:  1 месяц ребенку поздравления родителям

Как лечить эту болезнь?

» Простую форму омфалита можно вылечить дома, под контролем врача. Остальные формы лечат только стационарно, в отделении патологии новорожденных.

Все о детском пупочкеПри этом важно правильно обрабатывать пупок и не давать гнойному или любому другому содержимому накапливаться под корочкой, поэтому необходимо своевременно обрабатывать ранку.
 

При простых формах ранку сперва обрабатывают раствором перекиси водорода, а затем спиртом 70%, раствором фурациллина, хлорофиллипта или диоксидина – и так не реже 3-4 раз в день, иначе воспаление и инфекцию не победить. При обработке ранки перекисью необходимо использовать стерильную пипетку и тщательно снимать все корочки и пенку. Обработку повторять до прекращения шипения, затем насухо вытирается дно ранки. Ватной палочкой смоченной в растворе антисептика – зеленки, фукорцина или хлорофиллипта – тушируеся (т.е. точечно мажется) ранка и все ее дно, немного захватив кожу вокруг нее. Каждую из операций делают только новой палочкой.

Фунгус достаточно просто лечится прижиганиями при помощи особенного карандаша с ляписом (нитратом серебра), которое активно воздействует на грануляционные разрастания. Однако делают это только в процедурном кабинете врача-хирурга. Для купания будут назначены ванны со слабым раствором марганцовки.
 

Остальные формы лечат с применением антибиотиков и хирургической обработкой ранки. Если есть показания – могут вводить еще и противостафилококковые иммуноглобулины. Кроме того, назначаются физиопроцедуры – УВЧ, лазер и другие.

Чтобы проблем с пупочком не возникало, необходима тщательная и регулярная его обработка с самого рождения до момента полного заживления ранки.

Это что за выпуклость?

Еще одной проблемой детского пупочка может стать пупочная грыжа у малыша. Эта хирургическая патология встречается очень часто, практически у каждого третьего-четвертого ребенка, особенно у недоношенных детей, а при рождении минимальные дефекты в брюшной стенке можно найти почти у всех. Когда ребенок кричит, плачет или напрягается, в области пупка происходит выпячивание кожи и петель кишечника под ней. Это очень пугает родителей, которые начинают связывать беспокойство детей с грыжей – «грыжу наорал». Но, к счастью, ущемляется и реально приносит неудобства ребенку грыжа очень редко.

» Пупочная грыжа имеет тенденцию к самоизлечению, но при этом важен реальный размер в области дефекта на пупочном кольце – если его диаметр менее полутора сантиметров, обычно в возрасте от трех до пяти лет она проходит сама, если после пяти лет грыжа остается – ее необходимо оперировать.

Если же дефекты велики по размеру, самостоятельно они практически не закрываются. Тогда требуется операция, причем ее делают уже в три-четыре годика. В любом случае, первые годы жизни грыжу наблюдает детский хирург, и именно он определяет тактику лечения. Различные способы народной медицины (заклеивание пупка и прикладывание монет, заговоры грыжи) – бесполезны и нервируют ребенка, и, кроме того, вызывают раздражение на коже живота.

Консервативные методы лечения, реально помогающие при пупочных грыжах и способствующие закрытию дефекта – это общий массаж, массаж передней брюшной стенки, частое выкладывание ребенка на животик, лечебная физкультура. Эти процедуры проводит врач ЛФК или массажист, а после обучения родители могут делать массаж самостоятельно. Но при грыже больших размеров возлагать серьезные надежды на данные меры не стоит.

Основная цель при операциях по ушиванию грыжи – закрытие дефекта пупочного кольца, пока ткани у ребенка эластичны и податливы. Обычно разрезы делают над областью пупка по кожной складке, что позволяет сделать рубчик после операции незаметным. Постепенно ткани теряют эластичность, и даже небольшие дефекты в пупочном кольце, которые не вылечили в детстве, могут себя проявить. В этих случаях формируется пупочная грыжа у взрослых, и такая грыжа склонна рецидивировать и ущемляться. У женщин грыжа начинает увеличиваться после беременности и родов, это чревато развитием перитонита при ущемлении петель кишки.
 

Конечно, проблемы с пупочком могут возникнуть у любого малыша, но правильный уход и внимательное наблюдение родителей помогут ему справиться с проблемами и расти крепким и здоровым.

31.05.2012

Автор: Алена Парецкая, педиатр, консульт

  

Homochka
(27/10/2016)

У моей дочки пуповинка отпала только в месяц, причём не было никаких проблем. Педиатр сказала, что она у нас просто толстая. Купались мы каждый день в простой чистой воде, я не приверженец марганцовки и после купания обрабатывали. А вот ранка после отпадания забила за считанные дни, ничего не кровило.

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Источник