Расчет кормления недоношенного ребенка

Питание недоношенных детей: нормы и смеси

Нормальный период течения беременности – девять месяцев, а предполагаемое время появления на свет младенца – с 37 по 42 недели. Но не все рождаются в положенный срок. Для этого есть много причин, в том числе неблагоприятные факторы среды. Ребенок, увидевший свет раньше 37-й недели беременности, считается недоношенным. Забота о его здоровье, развитии, росте и питании предполагает повышенное внимание со стороны родителей и медицинского персонала.

мама с младенцем

Фото: depositphotos.com Автор: FamVeldman

Особенности питания

Недоношенные младенцы имеют низкий вес. Но, как правило, со временем они переходят в фазу активного роста и догоняют своих сверстников. Этот процесс требует интенсивного поступления в организм энергии. Однако система пищеварения у недоношенных детей не до конца сформирована, некоторые ее способности ограничены, а рефлексы, связанные с приемом пищи, такие как сосательный или глотательный, часто слабо выражены.

Режим и состав питания для каждого недоношенного ребенка назначается строго индивидуально. При этом учитывается первоначальный вес новорожденного. Малыш с массой тела до 1,5 кг по развитию значительно отличается от двухкилограммового, что отразится и на питании. Первое время оно будет парентеральным (питательные вещества вводят внутривенно), ведь самостоятельно принимать пищу малютка еще не умеет.

Важное первое кормление

Малыш родился недоношенным. Когда его кормят? Здесь нужно ориентироваться на общее состояние крохи. Если состояние оценивается специалистами как нормальное, первое кормление начинают спустя несколько часов. При условии, что младенец в состоянии сосать. Здесь время может варьироваться, но, по рекомендациям врачей, не должно превышать сутки с момента рождения.

Но если у ребенка имеется гипоксия, необходимо продлить «голодный» период. Также недоношенным детям часто вводят внутривенно раствор глюкозы (разновидность парентерального питания).

Частота кормлений

Когда речь идет о питании недоношенных детей, на частоту кормлений влияют несколько факторов:

  • общее состояние младенца;
  • вес тела сразу после рождения;
  • степень незрелости.

Если у малыша имеются патологии, кормить его нужно часто – до 10 раз в сутки. Нормой считается 7 или 8-разовое питание с 3-часовыми перерывами.

Младенцев, которые не умеют глотать и сосать, вскармливают с помощью специальных зондов – их вводят в желудочек через нос. По мере роста кроху переводят на кормление из бутылочки либо грудное вскармливание.

Материнское молоко

Не секрет, что лучшим вариантом питания для любого малыша до года (в том числе, недоношенного) является грудное молоко. Белковый состав молозива, которое вырабатывается в первые 3-5 дней после родов, а также переходного и тем более зрелого молока кормящей мамы оптимален для недоношенного крохи.

Такая пища богата лактозой, которая быстро расщепляется, всасывается и усваивается детским организмом. Молоко матери обладает рядом важнейших функций, в том числе:

  • обеспечивает надежную защиту слизистых оболочек кишечника;
  • препятствует атаке вирусов и бактерий;
  • минимизирует негативное влияние аллергенов.

У женщин, родивших ребенка раньше запланированного срока, состав молока несколько отличается от стандарта. Содержание жиров гораздо ниже нормы, а вот процент белков, напротив, повышен. Но это именно то, что требуется недоношенному ребенку.

Прикладывание к груди

Как только у недоношенного формируется сосательный рефлекс и медики констатируют удовлетворительное самочувствие, малыша начинают кормить грудью.

Чтобы поберечь силы грудничка весом более 2 кг, прикладывания к материнской груди осуществляют всего 1-2 раза в сутки. Остальные кормления производят при помощи соски.

С возникновением признаков утомления, которые проявляются вялостью сосания, а также посинением области вокруг ротика, грудное вскармливание временно приостанавливают и пускают в ход бутылочку с предварительно сцеженным молоком. В это время врач должен следить за количеством съеденного грудничком молока посредством взвешивания малыша до и после кормления.

Количественные нормы

В 1-ые сутки жизни малыша объем каждого следующего кормления должен на 5 мл превосходить объем предыдущего. В идеале на 3-и сутки количество выпитого за один раз материнского молока достигает 15-20 мл. Но это лишь усредненные данные.

Допустимые порции устанавливаются детским врачом в индивидуальном порядке. Чтобы вычислить, получил ли ребенок норму базовых питательных элементов, доктора используют так называемый «калорийный» способ расчета.

Соответственно данным, по достижении недоношенным малышом 1-го месяца энергетическая ценность пищи за день должна составлять 130-140 ккал в расчете на 1 кг веса. Тогда как своевременно родившемуся грудничку будет достаточно всего 115 ккал.

К концу 2 месяца детям, которые при появлении на свет весили более 1,5 кг, можно снизить потребляемую калорийность на 5 ккал на каждый кг веса в сутки. Крохам, которые при рождении весили всего 1-1,5 кг, калорийность убавлять не рекомендуется до достижения 3-х месяцев.

Читайте также:  Кормление ребенка ночью возраст

Далее калорийность можно уменьшать по 5-10 ккал/1 кг с каждым последующим месяцем, пока показатели не сравняются с аналогичными показателями для доношенных деток.

Объемы пищи, необходимые конкретно для вашего малыша, назначает детский педиатр при общем осмотре.

Питьё

Относительно питья в рационе грудничков педиатры полностью полагаются на материнское молоко, считая его и едой, и напитком. Действительно, грудного молока вполне достаточно для утоления жажды младенца.

Но приходится делать поправку на недоношенность. Рожденные раньше срока крохи нуждаются в регулярном утолении жажды не только посредством грудного молока, но и посредством кипяченой, чуть подслащенной, чистой воды.

Витамины

Существует мнение, что грудное молоко содержит полный набор всех необходимых для роста и развития веществ. Даже если напрямую малышу и не нужно давать специальные витаминные препараты, то кормящей маме, возможно, стоит об этом подумать, особенно если ее ребенок родился недоношенным.

Но! Прием витаминов кормящей женщиной связан с большими рисками и требует медицинского присмотра. Не пренебрегайте консультацией с вашим врачом!

О дефиците железа

Недоношенные детки нередко страдают от дефицита железа в организме. Причем этого минерального вещества нет в достаточном количестве ни в материнском молоке, ни в большинстве видов специального детского питания.

Поэтому приходится рассчитывать на препараты в виде сиропов и капель, но с ограниченным курсом приема. Здесь тоже не обойтись без врачебной консультации, иначе можно навредить малышу.

Кроме того, по рекомендации специалиста в детский рацион могут вводиться обогащенные железом смеси. Это позволит восполнить минеральный дефицит в организме недоношенного малыша и избежать негативных последствий.

Вскармливание смесями

Искусственное питание недоношенных младенцев предусматривает использование специальных детских смесей. Но делать это можно исключительно после одобрения доктора.

Крупные компании по производству детского питания наладили выпуск смесей для малышей с маленьким весом, поспешивших родиться раньше положенного срока. Наиболее известные марки для детей до года:

  • «Хумана О»;
  • «Пре-Нан»;
  • «Пре пилтти»;
  • «Фрисопре»;
  • «Новалак-ММ».

Разводить смесь требуется специальной бутилированной детской водой, поскольку простая кипяченая «тяжела» для желудка малютки.

Еще в прошлом столетии недоношенных детей рекомендовали кормить кефиром, но сегодня педиатры не советуют давать этот продукт преждевременно родившимся малышам. Грудное молоко или специализированная смесь – гораздо более безопасный выбор.

Тактика прикорма

малыш с бутылочкой

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Недоношенным, слабеньким, имеющим недостаточную массу тела малышам нужно вводить прикорм как можно осторожнее и при этом учитывать все физиологические параметры крохи.

В случае недоношенности прикорм лучше начинать с каш (овсянки, риса или гречки) с добавлением небольшого количества грудного молока или адаптированной смеси.

Очень важно четко соблюдать этапы по увеличению концентрации каши, которая вводится в детский рацион:

  • Вначале дают исключительно 5%-ную (100 мл воды на 1 ч. л. размельченной крупы).
  • Далее малышу разрешается 7-8%-ная (100 мл воды на 1,5 ч. л.).
  • Заключительный этап – 10%-ная (100 мл воды на 2 ч. л.).

Ближе к году в это детское блюдо можно добавить капельку оливкового или подсолнечного масла, а уже затем – сливочное (3-4 г на порцию). Но в готовые пакетированные быстрорастворимые каши масло не следует включать совсем.

Соки

Как правило, педиатры рекомендуют своим пациентам начинать прикорм с овощных и фруктовых соков в возрасте 3 месяцев с одной-двух капельки, постепенно увеличивая количество. Однако сегодня некоторые специалисты подвергают сомнению эту методику и не советуют вообще давать соки до полугода.

Если вы поддерживаете идеи раннего прикорма, усвойте для себя несколько простых правил, которые помогут избежать проблем.

  1. Малышам до 6 месяцев нельзя предлагать соки в неразбавленном виде. Это может плохо отразиться на неокрепшем желудке. Обычно сок разводят теплой кипяченой водой в пропорции 1:1.
  2. Основной вид сока, который применяется при раннем прикорме – яблочный.
  3. Крохам, склонным к запорам, рекомендуется попробовать сок черной смородины или свекольный.
  4. С вводом морковного, томатного и виноградного напитков торопиться не следует. Их ребенок попробует после года, а томатный – после 3 лет.
  5. Детям-аллергикам нужно воздержаться от соков красного цвета (клубничный, малиновый, земляничный и т. д.).

Пюре

Фруктовое или овощное пюре вводится только после того, как малыш привыкнет к сокам. Начинают обычно с 1/4 ч. л.

С 3-4 месяцев к овощному пюре можно добавить четвертинку измельченного вареного желтка. Несколько дней после этого необходимо понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт.

Нежелательно введение в рацион одновременно двух и более новинок. В противном случае при возникновении аллергической реакции вы не сможете определить ее источник.

Примерно в этом же возрасте недоношенного малыша начинают знакомить с творогом: около 10 г в течение первого месяца, затем – до 20 г и так далее – до разовой порции в 50 г.

Читайте также:  Баня при кормлении ребенка

От овощей – к мясу

Мясное пюре с целью профилактики анемии включается в возрасте 5 месяцев. Порции не должны превышать 10 г, их не нужно давать чаще 2-3 раз на протяжении недели.

В 7 месяцев недоношенный малыш обязательно должен кушать мясные пюре. В это время разовая порция возрастает и достигает 50 г к одному году.

Уже в 8 месяцев вполне логично дополнять меню крохи несладким печеньем либо хлебом. Тогда же вводятся овощные супчики, которые к году заменяют мясными бульонами.

При планировании питания недоношенных детей внимание следует обращать на физические параметры ребенка, не забывая ежемесячно отслеживать его прибавку в весе. Рост и развитие недоношенных детей зачастую происходят более интенсивно. И потому в 2 года такие малыши нередко «догоняют» и даже «обгоняют» своих сверстников.

Источник

Формулы расчета питания для недоношенных детей. — МегаЛекции

1. Формула Роммеля

V сут./ЮО гр.массы = п + 10

Формула Хазанова

V сут./ЮО гр.массы = n x 10(15)

3.Формула Шагала (на 100 гр. массы)

1 неделя — п + 10

2 неделя — п + 15

3 неделя — п + 18

4 неделя — п + 20

Объемный метод

1 неделя — 1/8 массы тела

2 неделя — 1/7 — » —

3 неделя — 1/6 — » —

4 неделя — 1/5 — » —

5Формула Р.А. Малышевой(первые 10 дней жизни)

V= 14 х масса х возраст (дни жизни)

V — суточный объем молока или смеси (мл)

m — масса ребенка (кг).

6. Калорийный метод

Первые 10 дней жизни — 10 кал х день х массу

2 недели — 110кал/кг/сут

3 неделя — 110 — 120 кал/кг/сут

4 неделя — 130 — 140 кал/кг/сут

После 10 дня жизни — 100 кал + 10 кал на каждую неделю жизни. Энергетические потребности недоношенных детей к 3-4 неделям жизни возрастают до 130 ккал/кг/сут при искусственном вскармливании и до 140 ккал/кг/сут при грудном кормлении. Начиная со второго месяца жизни недоношенного ребенка, родившегося с массой тела более 1500 гр., калорийность рациона снижается ежемесячно на 5 ккал/кг/с до норм, принятых для зрелых детей (115 ккал/кг/с). Снижение калорийности глубоко недоношенных (масса менее 1500 гр.) проводится в более поздние сроки — после трехмесячного возраста. Расчеты питания проводят с учетом массы тела при рождении, а с началом полного восстановления массы и появившимся нарастании весовой кривой — с учетом фактической массы.

При расчете питания недоношенным детям лучше пользоваться только «калорийным методом».

Питание детей в возрасте от 1-го года до 3-х лет.

На втором и третьем годах жизни ребенок продолжает интенсивно расти, процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Двигательная активность ребенка увеличивается, возрастают энергетические затраты. Продолжается формирование скелета, увеличивается мышечная масса. Функциональная способность пищеварительного тракта возрастает, вкусовые восприятия становятся более дифференцированными. После первого года пища становится более разнообразной, приближается по составу и вкусу к пище взрослых.

К году у ребенка может быть 8 молочных зубов, к 2 годам — 20. Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую, требующую тщательного пережевывания, пищу. Однако переход к новой пище должен происходить постепенно. Детям от 1 года до 1,5 лет все блюда готовят протертыми (супы, каши, мясо и рыба — в виде суфле, паровых котлет, тефтелей). К 1,5 — 2 годам пища может быть более плотной (овощные, творожные и крупяные запеканки, тушеные овощи, салаты из нарезанных вареных и сырых овощей), в возрасте 2—3 лет ребенку можно предложить рыбу вареную и жареную, очищенную от костей, жареную котлету, рагу из мелких кусочков мяса.

Важное значение имеет правильный режим питания. До 1,5 лет ребенка целесообразно кормить 5 раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и вечернее молочное кормление (около 23—24 ч); к концу второго года жизни многие дети постепенно отказываются от пятого, ночного, кормления и переходят на 4-разовое кормление. Независимо от числа приемов пищи, часы кормления должны быть строго фиксированными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15—30 мин. В промежутках между кормлениями дети не должны получать никакой пищи, особенно конфет, печенья, булочек, поскольку это снижает аппетит.

Детей в возрасте старше 1 года надо приучать есть самостоятельно, тщательно пережевывая пищу. Уже к концу первого года жизни ребенок должен самостоятельно держать ложку в руке, сначала за середину черенка, а после 2 лет детей учат правильно держать ложку. Чашку дети держат двумя руками. В раннем детском возрасте, когда активно формируются и закрепляются навыки и привычки, большое значение имеет воспитание у ребенка культурно гигиенических навыков, связанных с приемом пищи. Настраивает на еду подготовка к ней: малышу моют руки, повязывают нагрудник, готовят салфетку. Нужно развивать в маленьком человеке эстетику приема пищи: накрывать стол яркой салфеткой или клеенкой, ставить красочную посуду. Важно, чтобы внешний вид блюд привлекал внимание ребенка, вызывал интерес к еде и возбуждал аппетит. Во время кормления нельзя отвлекать ребенка, рассказывая сказки, показывая картинки, игрушки и т. п.

Читайте также:  Творог для кормления грудного ребенка

Категорически исключают насильственное кормление, чтобы не вызвать отрицательных эмоций и еще большего снижения аппетита. Кормление должно проходить в спокойной доброжелательной обстановке. Кормить ребенка следует медленно, не торопить, не раздражаться и не ругать малыша за медленный темп принятия пищи, за естественную на первых порах в этом возрасте неаккуратность.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 1:1:4; белки животного происхождения — 75% от общего суточного количества белка. Жирами необходимо обеспечивать около 30-40% всей калорийности питания; не менее 10—15% всех жиров должно приходиться на растительные жиры.

В питании детей старше года большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, в том числе творогу и сыру, богатым белками, солями кальция и фосфора. Сметаной заправляют супы и салаты.

Постепенно увеличивают количество мяса и рыбы. Рекомендуют использовать маложирную говядину, телятину, мясо кур, кролика, субпродукты (печень, язык, сердце). Допустимы нежирная свинина, баранина. Используют нежирные сорта речных и морских рыб (в виде филе). Не следует детям до 3 лет давать блюда из жирного мяса, мяса гусей и уток, поскольку они содержат большое количество трудно усвояемых жиров. До 2 лет не рекомендуют кормить детей сосисками и сардельками.

Ежедневно к первым и вторым блюдам дают хлеб. Особенно полезен хлеб из ржаной муки и из пшеничной грубого помола. Из круп до 1,5 лет используют в основном гречневую, рисовую, овсяную, манную крупы, в более старшем возрасте — пшено, перловую, ячневую крупы.

Нормы потребления пищевых веществ и энергии

(утверждены Коллегией МЗ РФ 31.О5.1999 г.)

Нутриенты 1-3 года 3-7 лет
Белки, всего, г.
Жиры, всего, г.
том числе растительные, г. 5-10
Углеводы, г.
Энергия, всего, ккал.
Кальций, мг.
Фосфор, мг.
Магний, мг.
Железо, мг.
Витамин А, рет. экв. мкг.
Витамин Е, ME
Витамин D, мкг. 2,5
Витамин В1э мг. 0,8 1,0
Витамин В2, мг. 0,9 1,3
Витамин В6, мг. 0,9 1,3
Витамин РР, мг н. э.
Витамин В12, мкг. 1,0 1,5

Вследствие того, что все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе содержат феноловые соединения, связывающие железо и препятствующие его усвоению, не рекомендуют их употребление до 2 лет. После наступления этого возраста следует избегать употребления чая во время еды.

Примерный набор продуктов на один день для детей

От 1 года до 3 лет

Продукты От 1 года до 1,5 лет, От 1,5 до 3 лет, г
Хлеб: пшеничный ржаной 40 15 60 30
Мука пшеничная
Крупа, макаронные изделия
Картофель
Овощи разные
Мясо
Рыба
Яйцо (шт.) 0,5 0,5
Масло: сливочн. растительное 12 4
Молоко, кефир
Творог
Сметана
Сыр
Сахар
Кондитерские изделия
Фрукты: свежие сухие 100 10 150-200 15
Соки
Соль 1,5

Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет -1200-1400 мл. Превышение долженствующего объема приводит к снижению аппетита, нарушению нормальной функции пищеварительных органов, ухудшает усвоение пищи, сокращение — к недоеданию. Особенно недопустимо увеличение порций первых блюд, поскольку ребенок, съев избыточное количество супа, может не съесть полностью второе блюдо. Супы не должны быть слишком густые. Детям в возрасте 1-3 лет надо давать не более 100-150 мл супа, 80-100 г гарнира ко вторым блюдам.

В рационе должно быть достаточное количество свежих овощей, фруктов, ягод, зелени. С ними ребенок получает необходимые минеральные соли, а также витамины А, С, группы В.

Суточный объем пищи по калорийности распределяют следующим образом: завтрак и ужин по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Продукты, богатые белком и жирами, дольше задерживающиеся в желудке и требующие для переработки особенно активной работы пищеварительных желез, дают в первую половину дня. На ужин дают более легкоусвояемые блюда — молочные, овощные и крупяные.

Все новые продукты вводят в рационребенка постепенно, учитывая склонность детей раннего возраста неадекватно реагировать на некоторые обычные продукты. Особую осторожность следует проявлять с облигатными аллергенами.

Едят дети обычно отдельно, лучше за маленьким столиком. Когда ребенок ест со взрослыми, он отвлекается и часто требует пищу, которую ему нельзя. Но иногда отдельные приемы пищи можно организовывать для всех членов семьи — это бывает приятно ребенку, а кроме того, это может иметь и воспитательное значение. Дети подражают взрослым, поэтому личный пример взрослых очень важен.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник