Рацион питания ребенку 1 год 1 месяц
Содержание статьи
Питание ребенка в 1 год и 1 месяц
Питание ребенка в 1 год и 1 месяц все больше приближается к взрослому рациону. И хотя кормить малыша с общего стола еще нельзя, педиатры рекомендуют понемногу знакомить его с разными вкусами.
Основные принципы кормления в 1 год и 1 месяц
К этому возрасту все дети, как груднички, так и искусственники, уже знакомы со многими видами прикорма.
Кроме того, во рту у крохи уже 8 зубиков, которым нужно «дать работу», предлагая не только пюре, но и более твердую пищу.
Специалисты по детскому питанию дают мамам малышей, которым исполнился 1 год и 1 месяц, такие рекомендации:
• количество пищи, которое должен съедать ребенок в данном возрасте увеличивается до 1,2 — 1,3 кг в сутки.
Но, поскольку в желудочек малыша может вместиться не более 230-250 г, то именно такое количество он должен получать за одно кормление;
• суммарная пищевая ценность всех блюд должна быть не менее 1300 ккал.
Положено, чтобы на каждый килограмм своего веса малыш получал 15 г углеводов, 5 г жиров и 5 г белка (из которых 70% должны составлять животные белки);
• режим питания по-прежнему состоит из 5 кормлений, из которых 3 считаются основными: завтрак, обед и ужин, а два — дополнительными: второй завтрак и полдник.
Если перерыв между ужином и сном более 2 часов, то малышу можно дать на ночь немного грудного молока или адаптированной смеси;
• супы и вторые блюда теперь нужно не перетирать, а разминать вилкой, чтобы сохранялись небольшие кусочки;
• при приготовлении блюд для ребенка, продукты следует отваривать, запекать или тушить с незначительным количеством жира.
Давать малышу жареную, маринованную и копченую пищу запрещено;
• употребление сахара нужно свести до минимума. Однако карапузу уже можно предложить домашнее повидло или джем, мармелад или пастилу.
При этом начинать нужно с небольшого количества и внимательно следить за реакцией организма.
Каждый прием пищи должен заканчиваться напитком.
Это может быть натуральный сок, отвар шиповника, компот из свежих или сушеных фруктов, или негустой кисель из ягод. Количество жидкости за одно кормление — 70-80 мл.
Кроме того, в перерывах между едой малыш должен пить чистую воду. Лучше всего давать не кипяченую, а специальную детскую бутилированную.
Газированные напитки (в том числе минеральную воду) детям до 3 лет пить не рекомендуется.
Как правильно организовать кормление ребенка
Прием пищи для ребенка должен быть не только процессом получения необходимых питательных веществ, но также источником положительных эмоций.
Еда, которую впихивают в малыша «через силу» или уговаривая съесть еще кусочек «за маму и папу» не пойдет впрок.
Поэтому организовать процесс кормления нужно по всем правилам:
• принимать пищу ребенок должен в одно и то же время. В редких случаях допускаются отклонения в пределах 20-30 минут;
• в год и месяц карапуз должен кушать вместе с другими членами семьи. Садить малыша при этом нужно не на мамины колени, а на собственный стульчик со столиком, застеленный чистой салфеткой.
Перед крохой следует поставить его тарелку и дать в руку ложку. Наблюдая за едой взрослых, ребенок будет учиться есть самостоятельно.
Конечно, без пролитого супа и размазанной по столу каши первое время не обойдется, но главное — малыш действует «как взрослый».
А когда карапуз устанет «воевать с едой», его можно будет аккуратно докормить;
• нельзя отвлекать ребенка от еды сказками, просмотром мультфильмов или различными игрушками.
Пусть малыш сосредоточится на еде, тогда он поест гораздо быстрее, и вся пища лучше усвоится;
• важно с «младых ногтей» воспитывать в ребенке эстетический вкус. Поэтому все блюда ему нужно подавать в красивой посуде, украшая зеленью или кусочками овощей и фруктов;
• чтобы малыш не капризничал во время кормления, он должен «нагулять аппетит».
Для этого два раза в день с ним нужно совершать прогулки, дать возможность походить ножками, поиграть с ним в мяч или другие активные игры.
Нельзя ругать ребенка за плохое поведение во время еды, а, тем более, наказывать.
Если у малыша прием пищи будет сопоставлен с отрицательными эмоциями, то он может отказываться садиться за стол, капризничать и даже закатить истерику.
Из каких продуктов и блюд состоит меню в 1 год и 1 месяц
Несмотря на то, что в рацион малыша входит много новых блюд, основу его по-прежнему составляет молоко и молочные продукты.
Его ребенок получает в чистом виде или в составе различных каш и других блюд.
Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ
Кроме того, в 1 год и 1 месяц ребенок должен получать:
мясо. Лучше всего подойдет нежирная курятина, индюшатина. телятина или мясо кролика. Из них можно делать тефтели, фрикадельки, суфле или паштеты;
печень. Наименее жирной считается говяжья. Ее нужно отварить до мягкости, пропустить через мясорубку и развести овощным отваром. Начинать с небольших порций;
рыба. Отварную рыбу или рыбные котлеты малыш может есть 2 раза в неделю на обед или ужин. Оптимальный вариант — филе хека, минтая или трески;
яйца. Если у ребенка нет аллергии на этот продукт, то два раза в неделю он может съесть сваренное вкрутую и размятое яйцо (белок и желток).
Для малыша, которому трудно жевать можно приготовить мягкий и питательный омлет;
овощи. Они должны входить не только в состав супов, но использоваться как гарнир к мясным блюдам. В 1 год и 1 месяц ребенку можно предложить новые овощи: помидоры, свеклу, горошек, фасоль.
При этом их рекомендуется не перетирать, а хорошо протушить, а затем размять вилкой;
фрукты. Понемногу малыша нужно приучать к новым фруктам и ягодам: персикам, малине, клубнике, крыжовнику, черешне.
Мягкие плоды (сочная груша или яблоко, персик, абрикос) следует очистить от кожуры и косточек, а затем дать целиком.
Более твердые фрукты, например, крыжовник, следует обдать кипятком и протереть через сито или измельчить блендером.
Известный педиатр доктор Комаровский, не советует родителям кормить детей до 3-х летнего возраста экзотическими плодами и цитрусовыми.
Кроме того, доктор считает, что каждый фрукт и овощ хорош в свой сезон, поэтому не стоит покупать ребенку зимой клубнику, в которой совсем нет витаминов.
кисломолочные продукты. К уже знакомым ребенку кефиру, йогурту и творожку следует добавить несоленый твердый сыр.
Чтобы малыш не подавился кусочком незнакомой пищи, сыр нужно натереть на мелкой терке и посыпать им овощное пюре или кашу;
крупы. В 1 год и месяц каши уже не нужно измельчать блендером или перетирать через ситечко. Крупу необходимо хорошо разварить, а затем разбавить или проварить с молоком.
Лучше всего подойдут гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, пшенная и кукурузная каши. Крупы также следует вводить в состав супов и бульонов;
макароны. Использовать макаронные изделия в качестве гарнира не следует, поскольку в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, не слишком полезных для малыша.
Зато 1-2 раза в неделю можно приготовить суп с мелкими «детскими» макаронами, который несомненно понравится крохе;
хлеб и мучные изделия. Малыш должен приучаться есть суп или мясо с хлебом. До 3 лет в его меню должны быть только изделия из белой муки.
Кроме того, на второй завтрак или полдник ребенку можно давать нежирное галетное печенье, кусочек подсушенного бисквита, сухарик или сушки.
Один-два раза в неделю на хлеб можно намазать тонкий слой сливочного масла.
Важно, чтобы в основные приемы пищи ребенка в 1 год и 1 месяц входило хотя бы одно горячее блюдо.
Заканчивать еду малыш должен напитком: компотом, киселем, отваром шиповника или некрепким чаем, которые лучше всего подавать теплыми.
Примерное меню на неделю для ребенка в 1 год и 1 месяц
Для приготовления детских блюд не нужно использовать слишком сложные рецепты, содержащие много ингредиентов.
Во-первых, кроха еще не в состоянии оценить всю полноту вкуса такого «кулинарного шедевра», а во-вторых, в случае появления аллергической реакции найти источник, ее вызвавший, будет затруднительно.
Приводимая таблица содержит примерное недельное меню для малыша в год и месяц.
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша Чай с молоком Печенье | Печеное яблоко Печенье Сок | Овощной суп с макаронными изделиями Куриная котлета Пюре из овощей Компот | Творожная запеканка Молоко | Рыба тушеная Суфле из цветной капусты с сыром Чай |
Вторник | Рисовая каша на молоке Чай Хлеб с маслом | Суфле из яблока и творога Сок | Куриный бульон с рисом Тефтели из телятины Морковно-тыквенное пюре Кисель | Йогурт детский Бисквит | Котлета куриная Гречневая каша Молоко |
Среда | Пшенная каша с сухофруктами Чай с молоком Сухарики | Творог с ягодами Сок | Рыбный суп Фрикадельки куриные Рисовая каша Компот | Кефир Печенье | Запеканка из картофеля с мясом Кисель Печенье |
Четверг | Гречнево-овсяное суфле Молоко Печенье | Печеное яблоко с творогом Сок | Овощной суп-пюре с сухариками Тыквенное пюре Телятина тушеная Компот | Рисовая запеканка с фруктами Молоко | Пюре из брокколи и кабачка Фрикаделька куриная Чай с молоком Печенье |
Пятница | Овсяная каша на молоке Печенье Чай | Яйцо отварное Сок | Мясной суп с макаронными изделиями Печеночный паштет Рисовая каша Кисель | Йогурт Сушки | Котлеты из индейки Запеканка картофельная Чай Печенье |
Суббота | Гречневая каша Молоко Печенье | Йогурт Бисквит | Куриный бульон с фрикадельками Тушеное мясо с овощами Компот | Печеное яблоко Печенье Сок | Пудинг рисовый Омлет из яйца с сыром Чай |
Воскресенье | Кукурузная каша с молоком Чай Печенье | Кефир Сухарики | Суп-пюре овощной Свекольное пюре Котлета куриная | Банановое суфле Печенье Сок | Овощная запеканка Тефтели из телятины Чай |
Перед самым сном грудничок может выпить 100-150 мл маминого молочка.
Малышу, который находится на искусственном вскармливании предлагают адаптированную смесь.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно — ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Питание ребенка 1 год 1 месяц: рацион, меню, популярные продукты и блюда
Правильное питание ребенка в 1 год и месяц помогает сформировать процесс пищеварения и предотвратить заболевания в области желудочно-кишечного тракта. Дети до года должны находиться на грудном или искусственном вскармливании. По мере роста малыша меню должно быть разнообразным и полезным.
Каким должен быть рацион для ребенка в возрасте 1 год и месяц? Какие продукты должны заслуживать особое внимание? Все ответы представлены в нашей статье. В этом материале содержатся советы опытных экспертов, которые знают все тонкости питания для маленьких детей.
Основы для питания ребенка в возрасте 1 год и месяц
Какие продукты питания выбирать для годовалого ребенка? Главными составляющими меню крохи должны оставаться молочные продукты. Дело в том, что многие дети в этом возрасте остаются на грудном или искусственном вскармливании.
Эти составляющие помогают нормализовать стул и самочувствие после введения прикорма. Для этого рекомендуется выбирать специализированные составы, которые представлены в магазинах детского питания. В них содержится минимальное количество жирных кислот, которые могут спровоцировать диарею у малыша.
Помимо этого, здесь отмечают максимальный уровень полезных веществ в виде витаминов и микроэлементов. Для каждой возрастной группы представлен широкий выбор молочной продукции с высоким содержанием железа и кальция. Все эти вещества способствуют правильному физическому развитию.
Ребенок в 1 год и месяц должен употреблять небольшое количество мяса. Для этого необходимо выбирать нежирные сорта говядины, кролика или индейки. Мясные волокна быстро усваиваются желудочно-кишечным трактом не вызывая появления запоров.
Особое внимание необходимо уделить злакам, свежей зелени и фруктам. Эти продукты активизируют правильное мышление и нормальный рост мышечной массы. В качестве десерта используют запеченные яблоки.
Составляем меню для малыша
Как правильно рассчитать питание для ребенка после года? Для этого необходимо составить подробное меню с соблюдением рекомендаций опытных педиатров. Они включают в себя:
- супы на основе 2-го бульона. Это поможет сократить жирность детского питания;
- пюре и каши. В основе должны лежать овощи и фрукты, приготовленные, на паровой бане. Что же касается количества и грамм порции, то здесь необходимо начинать с 50 г и постепенно доводить до 85 г жидкой смеси;
- свежие овощи и фрукты. В меню должны присутствовать: банан, светлое яблоко, тертая морковь, груша. Если у ребенка в этом возрасте отсутствуют зубы, то продукты измельчают до однородной консистенции. Это позволит легче пережевать и усвоить компоненты;
- соки и морсы. Жидкости должны быть сделаны на основе низко аллергенных составляющих. Так, например, для изготовления используют светлые яблоки или сухофрукты. Они не вызывают патогенной реакции со стороны детского организма.
Какой должен быть режим питания для ребенка после 1 года и месяца? Для нормального самочувствия крохи, рекомендуется делать 6 — кратный прием пищи. Это связано с его максимальной активностью быстрым физическим развитием.
Завтрак должен состоять из злаков смесей. Эти вещества оказывать быстрое насыщение организма. Помимо этого, они обладают низким гликемическим индексом, который сокращает постоянное чувство голода.
Обед ребенка в этом возрасте должен содержать:
- Овощной или молочный суп. Что же касается ингредиентов, то для первого варианта понадобится: цветная капуста, морковь, репчатый лук, картофель, оливковое масло (5 г). Молочный может состоять на основе пастеризованного молока с добавлением небольшого количества рисовой крупы.
- Второе блюдо может состоять из овощного пюре с добавлением незначительного количества мясной продукции 25 г. Какой объем считаться оптимальным для годовалой крохи? Начинать необходимо с 50 г. Максимальная порция первого блюда не должна достигать более 100 г.
- Разнообразить рацион ребенка можно при помощи рыбы. Она должна быть диетической и с минимальным количеством жира.
- В качестве десерта подойдет яблочное пюре или микс из груши и банана. Порция составляет 90 г.
- Компот или пастеризованный сок, ромашковый или липовый чай.
Ужин может состоять из низкокалорийного йогурта или кефира. В качестве углеводов используют злаковые печенья.
Фото питания ребенка 1 год 1 месяц
Также рекомендуем просмотреть:
- Питание ребенка в 8 месяцев
- Питание ребенка по месяцам
- Питание ребенка в год
- Смешанное вскармливание
- Смеси для новорожденных
- Рациональное питание детей
- Питание ребенка в 2 года
- Питание месячного ребенка
- Питание ребенка в 10 месяцев
- Питание ребенка в 6 месяцев
- Аутизм детей
- Питание ребенка в 7 месяцев
- Питание грудного ребенка
- Искусственное питание для детей
- Питание ребенка в 1 месяц
- Питание ребенка в 9 месяцев
- Детское питание для детей
- Питание ребенка в 4 месяца
- Питание ребенка в 11 месяцев
- Супы для детей
- Ребенок срыгивает молоком
- Аппетит ребенка
- Прикорм ребенка
- Рацион питания ребенка
- Меню питания для детей
- Питание детей в школе
- Таблица питания ребенка
- Ребенок не ест мясо
- Пюре для детей
- Что можно из еды ребенку
Источник
Меню годовалого малыша на каждый день недели с рецептами
Меню годовалого ребёнка существенно разнится с тем, что было раньше. Маме уже нет необходимости целыми днями стоять у плиты, готовить блюда в отдельной посуде, точно рассчитывать «дозировку» продуктов и каждый раз изучать личико малыша в поисках прыщика. Ребёнок уже знаком практически со всеми овощами и фруктами, кашами, нежирными сортами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией, поэтому вполне готов питаться блюдами с общего стола.
Это правило касается только тех родителей, которые придерживаются правильного питания. Если к столу ежедневно подаются жирные, острые, копчёные и слишком калорийные блюда, а на десерт предпочитаются кремовые пирожные, конфеты и тортик, то рекомендуем пока повременить с переводом малыша на семейный рацион.
Общие принципы рациона питания
- Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр. Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам». Обратить внимание можно на проверенных производителей — «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора». Под запретом пока плавленые и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные). Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. Козье и коровье молоко пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).
- Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.
- Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику. Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился. Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.
- Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.
- Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.
- Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов — минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.
Что ещё можно давать малышу годовалого возраста
- Обязательно в детский рацион включается зелень — укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
- Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
- Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
- Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
- Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
- Яйцо (куриное, перепелиное) — обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.
Сколько и каких продуктов должен съедать ребенок
Рассчитать, какое количество пищи в день должен съедать малыш, очень легко — достаточно разделить его вес на «9». Также просто определяется рекомендованная порция жидкости в день: на килограмм веса полагается (согласно возрастным нормам) 50 мл.
Режим питания ребенка в 1 год
По-прежнему питание ребёнка находится под полным контролем. Блюда на завтрак, обед, полдник и ужин подаются в одно и то же время (отклонение от нормы — не более четверти часа). Количество приёмов пищи — 4-5. Что касается искусственной смеси или грудного молока, то они тоже включаются в основной рацион питания ребёнка. Только не рекомендуется кормить малыша смесью или грудным молоком между основными приёмами пищи. Лучше делать это рано утром или перед отходом ко сну.
Режим кормления по часам и рекомендованное количество каждого блюда для годовалого возраста приведены в таблице. При этом, если ребенок спит только один раз, то количество приемов пищи можно сократить до четырех.
Что приготовить ребёнку
Завтрак
На завтрак ребёнок должен употреблять пищу, которая даст ему дополнительную энергию, которой хватит до обеда. Пища должна быть горячей, сытной, но в то же время легко усваиваться детским организмом.
- Идеальным вариантом для завтрака являются каши — самые разнообразные. Обязательно к блюду добавляется кусочек сливочного масла. Если малыш не желает кушать кашу (а это довольно частое явление), то попробуйте разнообразить блюдо сладкими фруктами, сухофруктами и ягодами.
- На завтрак хорошо подать творог. В этом возрасте уже позволительно добавлять в него сметану, а фрукты и ягоды дополнят продукт незабываемым ароматом и вкусом. На основе творога можно готовить запеканки, сырники, творожные суфле, опять же, с добавлением ягод, фруктов.
- Хорошим вариантом для завтрака является омлет из яйца, приготовленный на пару. В омлет для ребёнка добавляются всевозможные овощи, мясо и рыба.
- Малышу понравится, если подать к столу фруктовое пюре или салатик. Обязательно после того как ребёнок всё съест, предложите ему сок, компот или чай с долькой лимона.
Обед
- Обязательным блюдом на обед является овощной суп. Его можно готовить из различных овощей, с растительным маслом и посыпать зеленью. Очень полезным, и в то же время сытным, является борщ. Если ребёнку не по нраву капуста, вместо борща можно приготовить свекольник с отварными яйцами и ложечкой сметаны. В супчики рекомендуется добавлять мясные и рыбные фрикадельки, а также кусочки мяса и рыбы. Перед подачей блюдо разминается вилкой, мясо измельчается.
- Кроха обязательно должен привыкнуть к овощному пюре. Готовить его можно как из одного отварного овоща, так из нескольких, в конце добавив немного растительного масла и порубленной зелени. Идеальным вариантом для годовалого ребёнка является икра или рагу.
- Малышу наверняка понравится салат из сырых овощей (томата, огурца). Перед подачей присыпьте блюдо зеленью и заправьте сметаной или растительным маслом.
- Что касается мясных блюд, то их разнообразие просто зашкаливает. На основе мяса и рыбы готовятся котлетки, кнели, тефтели, фрикадельки, муссы, рулетики, зразы, суфле, голубцы и запеканки. Блюда на основе мяса и рыбы отвариваются, тушатся, запекаются в духовом шкафу или обрабатываются на пару.
- В конце ребёнок должен попить. Для этого ему предлагается компот из фруктов, сухофруктов, соки, морсы.
Полдник
Если малыш не в силах дотерпеть до ужина, можно сделать перекус. Помните — полдник не должен быть сытным. В качестве перекуса можно предложить малышу:
- бутерброд с сыром и маслом (сверху положить измельчённое мясо, рыбу);
- детский творожок;
- банан с печеньем;
- йогурт;
- кефир;
- печёное яблоко;
- фруктовое пюре;
- половинку яичка;
- молоко с сухариком.
Такой перекус не оставит малыша голодным и позволит дотянуть до ужина без капризов.
Ужин
Если не знаете, чем кормить годовалого ребёнка на ужин, то вот вам подсказка: каша. В идеале — с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом. Обязательно после её употребления малыш должен выпить кефир или йогурт. Если эти продукты ему не по нраву, добавьте в них фруктовый сок или мякоть, ягоды. Порадовать на ужин кроху можно фруктовым салатиком или пюре. В конце обязательно подаётся напиток в виде киселя, компота, сока или морса.
Примерное меню годовалого ребенка на каждый день недели
Примерное меню на неделю для годовалого малыша с подробным описанием блюд и напитков приводится в таблице.
Рецепты блюд детского питания
Далее мы приведём подробные рецепты для детей от 1 года с пошаговым приготовлением.
Творожные сырники с курагой
- нежирный творожок — 50 г;
- курага — 4 шт;
- яйцо;
- манка — 1 ст. л.;
- джем клубничный — 1 ч. л.
Творог разомните вилкой, добавьте измельчённую курагу, яйцо и манку. Хорошенько перемешайте. Обрабатывайте на пару не более 15 минут. Подавайте с джемом или сметанкой.
Голубцы
- 2 листика пекинской капусты;
- пол столовой ложки отварной рисовой крупы;
- фарш из куриного филе — 80 г мяса;
- четверть моркови и лука;
- 1 ст. л. сметаны;
- веточка укропа.
Овощи измельчите. Смешайте ингредиенты. Капустные листы поместите в микроволновую печь для размягчения (или опустите в кипящую воду). Сверху расположите фарш. Сверните в конвертик. Расположите голубцы на дне маленькой кастрюли. Залейте их доверху только что закипевшей водой. Тушите четверть часа на минимальном огне после закипания.
Гречневый суп с фрикадельками
- фарш из куриного мяса — 80 г;
- гречневая крупа — 2 ст. л.;
- рис заранее отваренный — 1 ст. л.;
- картошка — 2 штуки;
- по четвертинке лука и моркови.
Смешайте отваренный рис и фарш. Сформируйте небольшие шарики. Картофель нарежьте кубиками, морковь и лук измельчите. В кастрюлю с кипящей водой бросьте морковь, затем через 5 минут — лук, картофель и промытую гречку. После закипания опустите в воду фрикадельки. Варите 15 минут (огонь нужно убавить до минимума). В конце добавьте зелень, прокипятите. Перед подачей измельчите вилкой.
Макароны по-флотски с мясом индейки
- филе индейки — 80 г;
- макароны — 100 г;
- сливочное масло — 5 г.
Макароны отварите в кипящей воде. Время готовки 2-3 минуты (можно довести до кипения, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой на 3-5 минут). Затем слейте воду, добавьте сливочное масло, перемешайте. Филе индейки отварите до готовности — 20 минут после закипания. Измельчите мясо и смешайте с макаронами.
Рыбный суп с фрикадельками
- филе минтая — 50 г;
- картофель — 1 штука;
- гречневая крупа — 2 ст. л.;
- морковь и лук — четверть;
- яичный желток.
Филе минтая измельчите, добавьте желток, перемешайте, слепите фрикадельки. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте туда сначала натёртую морковь, затем измельчённый лук. Когда вода закипит, засыпьте туда гречку порезанный на кубики картофель и фрикадельки. Варите 15 минут (огонь должен быть минимальным).
Овощное рагу
- кабачок — четверть;
- цветная капуста — 2 соцветия;
- морковь — четверть;
- брокколи — 2 соцветия;
- болгарский перец — четверть;
- помидор — половинка;
- зелёный горошек свежий — 30 г;
- масло подсолнечное (или любое другое из растительных) — 1 ч. л.;
- веточка петрушки.
Морковь измельчите на тёрке с мелкими зубчиками. Киньте в казанок, добавьте немного водички, убавьте огонь. Затем выкладывайте порезанный на мелкие кубики кабачок и соцветия брокколи, цветной капусты. Перемешайте, накройте крышкой. При необходимости добавьте чуть-чуть жидкости. Через 5 минут введите мелко нарезанный болгарский перец, горошек и перетёртый в пюре томат. Тушите ещё 10 минут. После киньте мелко порубленную петрушку. Оставьте ещё на 2-3 минуты.
Баклажанная икра
- болгарский перец — четверть;
- очищенный и вымоченный в воде баклажан — четверть;
- морковь — четверть;
- лук — четверть;
- зелень;
- кукурузное масло.
Измельчённый лук и морковь киньте в казанок, добавьте немного воды, убавьте огонь. Помешайте, потушите на протяжении 5 минут, затем киньте порезанный на кубики баклажан, мелко порезанный болгарский перец. Тушите 20 минут. Затем введите порубленный укроп. Потомите на огне ещё 2-3 минуты. Измельчите массу, добавьте кукурузное масло и подавайте к столу.
Суфле из телятины
- отварная телятина — 80 г;
- 2-3 ст. л. воды;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 5 г.
Мясо измельчите. Взбейте заранее размягчённое сливочное масло, муку и воду (можно взять овощной бульон). Поставьте в микроволновую печь до загустения массы. В фарш добавьте яичный желток и белый соус. Перемешайте. Яичный белок взбейте с помощью вилки (до пены доводить необязательно). Перемешайте с фаршем. Готовьте на пару в формочках, смазанных сливочным маслом 20 минут. Подавайте со сметаной.
Творожно-банановая запеканка
- творог — 5- г;
- четверть банана;
- яйцо;
- манка — 1 ч. л.;
Бананы измельчите. Смешайте с творогом, заранее размятым. Белок взбейте до образования пенки. Добавьте к творожно-банановой массе. Введите манку. Снова всё перемешайте. Распределите массу по формочкам, смазанным сливочным маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах. Примерное время готовки -15 минут. Подавайте с джемом или сметаной.
Рыбные зразы с перепелиным яичком
- филе минтая — 100 г;
- одно яйцо;
- мякоть белого хлеба (с одного небольшого ломтика);
- молоко — 1 ст. л.;
- четверть луковицы;
- 2 перепелиных яичка.
Филе минтая измельчите вместе с луком. Хлеб залейте молоком и поставьте в микроволновую печь, разомните вилкой, добавьте к фаршу. Введите яйцо, снова перемешайте. Перепелиные яйца опустите в горячую воду и отварите. Возьмите немного фарша, сделайте из него плоскую котлету. В середину положите отварное перепелиное яйцо. Сформируйте зразы. Обрабатывайте на пару 15 минут. Подавайте со сметаной.
Меню ребёнка годовалого возраста достаточно разнообразно. Поэтому смело проявляйте фантазию и свои кулинарные способности. Кроха это обязательно оценит.
Источник