Продукты при кормлении новорожденных
Содержание статьи
Список продуктов при кормлении грудью
23.09.2019 69979
Любая мама хочет, чтобы ее малыш рос здоровым. Поэтому грудное вскармливание так важно с момента рождения ребенка. В материнском молоке находятся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые новорожденному. В период грудного вскармливания очень важно, чтобы питание матери было рациональным, разнообразным и сбалансированным.
Почему кормление грудью полезно
Для начала стоит отметить всю пользу, которое дает грудное вскармливание новорожденному. Дело в составе и других особенностях материнского молока:
- У него всегда оптимальная температура.
- Оно содержит все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.
- Оно способно подстраиваться под нужды ребенка, со временем изменяя состав и питательную ценность, как пишет об этом Е. Комаровский в «Начало жизни вашего ребенка».
В итоге ребенок получает стерильный и безопасный продукт, который подходит именно для него. Разумеется, о безопасности стоит говорить только тогда, когда мама придерживается соответствующего рациона. Молекулы пищи съеденной женщиной с грудным молоком попадают в организм малыша.
Это важно!
Если говорить о пользе грудного вскармливания для самой женщины, то стоит сослаться на исследование совместной группы по гормональным факторам в развитии рака молочной железы, проведенное в 2002 году. Оно показало, что ГВ уменьшает риск развития рака репродуктивной системы. Так что это прекрасная профилактика онкологических заболеваний, которые могут быть спровоцированы гормональными скачками в организме родившей женщины.
Почему правильное питание важно при грудном вскармливании
Как уже было сказано выше, все, чем питается мама, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Это приносит огромную пользу для здоровья, полноценного роста и развития малыша и профилактики аллергических заболеваний в будущем. Однако может и причинить ему вред, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию, ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного еще только формируется. Правильное питание — это залог того, что ребенок будет получать от матери только полезное, что поможет ему полноценно расти и развиваться на радость родителям. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона матери то, чего не было в рационе ее прабабушки.
От чего зависит качество материнского молока
Влияют не только продукты и блюда, разрешенные при грудном вскармливании, но еще и состояние нервной системы женщины, ее образ жизни. По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).
Что нельзя есть в период лактации
Рассмотрим отдельно продукты при грудном вскармливании, которые необходимо ограничить или исключить. К ним относятся:
- термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
- любые алкогольные напитки
- концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
- крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая — 30-60 мг)
Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка.
Это важно!
Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при грудном вскармливании — это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?
- Овощи. В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.
- Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
- Постное мясо — это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик. Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
- Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
- Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
- Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
- Молоко, молочные и кисломолочные продукты — источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.
Это важно!
Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.
Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.
Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
(24 оценок; рейтинг статьи 4.6)
Источник
Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?
Отварная куриная грудка и постные крекеры — именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие — вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.
Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.
Что можно есть при грудном вскармливании?
- Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты — основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
- Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора — основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
- Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель — все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи — источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
- Фрукты, ягоды — важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки — рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы — основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды — просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
- Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
- Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?
Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах — их употребление необходимо ограничивать:
- Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
- Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока — это может не понравиться ребенку.
- Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
- Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.
Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока — явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду — это наблюдение за ребенком.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Другие статьи по теме
- Рацион кормящей мамы
- Нужно ли принимать витамины при кормлении грудью?
- Как повлиять на состав грудного молока?
- Можно ли принимать лекарства при кормлении грудью?
- Можно и нельзя при грудном вскармливании
${ item.likes }
5826
Статья обновлена 25.06.2020
Источник
15 продуктов, которые нужно избегать при кормлении грудью
Нежелательные продукты в меню кормящей матери
Шоколад
Изделия из шоколада богаты на теобромин. Это вещество оказывает на организм человека эффект подобный кофеину — стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому если вы чувствуете, что после употребления шоколада ребенок становится более капризным и хуже укладывается спать, от десерта лучше держаться подальше.
Наблюдения врачей показали, что малыши становятся беспокойными и раздражительными, если мама употребляет около 750 мг теобромина в сутки.
Важно!
Пищевые добавки и витаминные комплексы не могут заменить здоровое, сбалансированное питание матери. Прежде чем решиться на их прием, кормящей маме следует посоветоваться с врачом.
Бобовые культуры
При кормлении грудью ребенка, страдающего от кишечных коликов и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта, педиатры советуют отказаться от употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование. В первую очередь это касается бобовых культур — гороха, фасоли и чечевицы. К числу «тяжелых» продуктов также относят овощи семейства крестоцветных, их вводить в рацион следует с осторожностью.
Кофе
В качественном кофе высокая концентрация кофеина, часть которого попадает в грудное молоко. Если женщина употребляет напиток и продукты, содержащие его в большом количестве, это может привести к снижению уровня железа в грудном молоке, что в свою очередь чревато снижением уровня гемоглобина у ребенка.
Кроме этого, кофеин точно так же как и теобромин, стимулирует нервную систему малыша и может спровоцировать капризы. Эксперты рекомендуют женщине ограничиться 2-3 чашками напитка в день.
На заметку!
Специалисты Национальной академии наук США уверены, что кормящие мамы должны ежедневно получать вместе с питанием 1000 мг кальция. Его источниками может стать молочная продукция — 3 порции в сутки. Идеальный выбор — молоко, йогурт, сыр.
Хлебобулочные изделия
Питание на основе злаковых культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса может негативно сказаться на здоровье детей, чувствительных к глютену.
Если после кормления ребенка мучают колики, частое срыгивание, расстройство кишечника и другие проблемы, это повод обратиться к врачу для исключения пищевой непереносимости белка клейковины злаковых (целиакию).
Рыба с высоким содержанием ртути
Рыба и морепродукты — отличный источник качественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Однако не все виды рыб разрешены при кормлению грудью. Особи, которые имеют высокий уровень ртути, могут повлиять на неврологическое развитие малыша, вызвать проблемы в работе центральной нервной системы.
Факт!
Американская ассоциация педиатрии рекомендует отказаться от употребления любой продукции (в том числе консервов) из мяса акулы, рыбы-меча, скумбрии, тунца. Вместо них два раза в неделю налегать на продукты, потенциальный уровень ртути в которых минимален: креветки, лосось, форель, минтай, сом, камбала, тилапия.
Специи и приправы
Пряная и острая пища во время грудного вскармливания нежелательна. Она может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, повлиять на эмоциональное состояние малыша. «Исследования показывают, что отдельные вещества появляются в грудном молоке уже через 1-2 часа после введения их в рацион кормящей матери» — говорит Линдси Шипли, консультант по грудному вскармливанию.
Если вы заметили, что после острой еды ребенок испытывает дискомфорт, откажитесь от нее на время.
Цитрусы
Доступная экзотика славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в частности, может обогатить организм матери витамином С. Однако в то же время цитрусы являются высокоаллергенными продуктами, которые могут вызвать появление сыпи и раздражений на нежной коже ребенка.
Если после употребления грейпфрута или апельсина возникают негативные реакции, получить достаточную порцию витаминов и антиоксидантов можно из яблок, облепихи, шиповника, манго, папайи, земляники.
На заметку!
При кормлении грудью женщина должны строго соблюдать питьевой режим. Дефицит жидкости может привести к обезвоживанию организма и в целом негативно отразиться на лактации.
Полуфабрикаты и обработанная пища
На первый взгляд они кажутся отличным выходом для матери, которая круглосуточно посвящает себя уходу за ребенком. Выбор полуфабрикатов в магазине позволяет питаться вкусно и разнообразно. Но настороженность специалистов вызывает обильное содержание в них консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Нередко они становятся причиной возникновения аллергических реакций, нарушений в работе организма матери и ребенка.
Спиртные напитки
Во время грудного вскармливания нужно вообще отказаться от алкоголя, поскольку он попадает в молоко и может причинять неудобства малышу. Согласно данным Американской академии педиатрии, некоторые напитки к тому же изменяют вкус грудного молока, что может быть неприятно для ребенка.
Если вы все же решили пропустить один бокал вина, сделайте это, по крайней мере, после того, как уже покормили ребенка, а до следующего кормления осталось не менее 2-3 часов. Такие рекомендации дают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.
Факт!
Исследование, проведенное с участием 9 тысяч беременных женщин, показало, что около четверти детей, матери которых злоупотребляли спиртным во время беременности, страдали от нарушений пропорций лица, отставали в умственном развитии, были больше подвержены гиперактивности и имели проблемы в развитии речи.
Мята перечная и шалфей
Эти растения входят в состав многих детских чаев, которые снижают тревожность и улучшают качество сна. Но употребление большого количества напитков и блюд на основе мяты и шалфея может сослужить матери плохую службу. Растения обладают способностью уменьшать лактацию.
Яйца
Если в истории семьи матери или отца есть случаи аллергии на яйца, во время грудного вскармливания их лучше не употреблять. Аллергия на яичный белок — не такое редкое явление, следует соблюдать осторожность и умеренность в еде.
На заметку!
Во время кормления грудью женщине требуется дополнительные 25 г белка в сутки, при этом дневная норма не должна быть ниже 65 г. Министерство сельского хозяйства США предлагает сделать ставку на следующие продукты — фасоль и горох, орехи и семечки, нежирную говядину, свинину, устрицы, крабы и мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.
Суши
Суши безопасны ровно до тех пор, пока для их приготовления используются качественные продукты и соблюдаются санитарные нормы. В противном случае они могут стать источником отравления и заражения инфекционными болезнями.
Так, рыба может быть заражена гельминтами. Проверки показывают, что риск инфицирования ниже при употреблении морской рыбы, чем речной. Эффективными способами обеззараживания продукции считается глубокая заморозка, соление и термическая обработка.
Источник