Пробиотики при кормлении ребенка
Содержание статьи
НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Не так давно мы публиковали статью «Лечение мастита пробиотиками: правда или маркетинг?» Статья была посвящена рекламным заявлениям одного из производителей пробиотиков, активно работающему на врачебную аудиторию, чтобы этот БАД чаще назначался кормящим матерям. На самом деле часть вопросов о возможной эффективности этого препарата так и осталась без ответов. Но сегодня пробиотики — одно из перспективных направлений для развития, и появляется все больше научных статей об их действии. Так что при изучении свежих данных удалось кое-что прояснить.
Влияет ли пробиотик, принимаемый матерью, на содержание полезных бактерий в грудном молоке?
Производители БАД-пробиотиков ведут речь о существовании энтеромолочного пути, когда выпитый матерью пробиотик из кишечного тракта неким образом переносится в молочную железу и оттуда попадает в молоко. Но нет, исследования этого не подтверждают. Например, плацебо-контролируемое испытание в Тронхейме Simpson MR et al 2018 выявило, что получаемые матерью добавки пробиотиков семейств Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus La-5 и Bifidobacterium animalis ssp. lactis Bb-12 не оказали значительного влияния на общий состав микробиоты грудного молока.
Данные Antti E. Seppo et al 2019 показали, что прием пробиотиков на последних сроках беременности меняет состав олигосахаридов грудного молока. Олигосахариды грудного молока являются основным субстратом для кишечной микробиоты младенцев и влияют на созревание иммунной системы слизистой оболочки кишечника. Но за счет чего пробиотики изменили состав олигосахаридов, к каким последствиям это ведет, имеется ли такой же эффект у других штаммов пробиотиков — всё это остается пока что неизвестным.
Противоречивые результаты показало также двойное слепое плацебо-контролируемое исследование Mastromarino P et al 2015: с одной стороны, количество молочнокислых и бифидобактерий было значительно выше в молозиве и зрелом молоке матерей, принимающих смесь пробиотиков VSL#3, по сравнению с плацебо. С другой — анализ штаммов бактерий в грудном молоке показал, что они НЕ совпадали с содержащимися в смеси VSL#3, и проникли туда не из кишечника матери. И вообще это было верно только у тех женщин, которые рожали естественным путем, а при кесаревом сечении различий с группой плацебо уже не было. Исследователи туманно говорят, что, возможно, здесь имеет место системный эффект. Но факт остается фактом: существование энтеро-молочного пути не выдержало проверки.
А хоть как-то именно на ребенка пробиотики, принимаемые беременной или кормящей матерью, влияют?
Похоже, немного влияют, но как именно — не особенно понятно. Так, в исследовании Mantaring J et al 2018 выяснялось, будет ли разница в частоте диареи и общем здоровье между детьми матерей, которые с 3го триместра и до 2 месяцев принимали плацебо, добавки с витаминами или добавки с пробиотиками. К году никакой разницы в частоте диареи между этими группами не обнаружилось. Правда, малыши у мам с пробиотиками активнее прибавляли в росте и весе.
Есть также мнение, что прием матерью пробиотиков может снизить риск аллергии у ребенка. Это говорят, например, данные от команды Wickens K et al — в их рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании проверялась частота развития аллергии при приеме матерями штаммов Lactobacillus rhamnosus HN001 и Bifidobacterium lactis HN019. И вот вроде бы оказалось, что да, на фоне приема Lactobacillus rhamnosus HN001 с 35 недель беременность до 6 месяцев после родов значительно снижалось развитие экземы в 2, 4 и 6 лет и атопическая сенсибилизация и в 6 лет, и в 11 лет. Звучит очень оптимистично! Вот только прием пробиотиков велся и матерью, и ребенком. А когда та же команда ученых проверила, что будет, если давать те же самые пробиотики только матери — получила пшик. К году различий в частоте развития аллергии между группами детей в исследовании не было никаких, и непосредственно в грудном молоке не было ни роста этих штаммов пробиотика, ни ожидаемых изменений профиля фактора роста TGF-β / иммуноглобулина А…
В исследовании Baldassarre ME et al 2016 проверялся конкретный бренд — высококонцентрированная добавка, состоящая из четырех различных штаммов лактобацилл, трех штаммов бифидобактерий и штамма Streptococcus thermophilus. Двойное слепое плацебо-контролируемое испытание подтвердило, что при приеме этой добавки во время беременности, уже после родов как в молозиве, так и в зрелом молоке были достоверно выше значения некоторых цитокинов, факторов роста и интерлейкина, а также немного выше — иммуноглобулина А. Ученые считают, что теоретически это должно приводить к снижению частоты колик и регургитации.
Вроде бы неплохо, но давайте посмотрим на исследование Quin C et al 2018 — здесь анализировались данные от матерей, которые самостоятельно принимали пробиотики, а некоторые давали их непосредственно малышам. Анализ микробиома кала у детей в течение первых 6 месяцев жизни показал, что пробиотики были связаны с более высоким содержанием бифидобактерий, но… только на первой неделе жизни. Иммунные маркеры грудного молока пробиотики не изменяли, а фекальные sIgA-ответы были выше среди детей, непосредственно получавших пробиотики. Вот только с лучшими показателями здоровья это не было связано — у малышей пробиотической когорты было больше случаев заболеваний слизистых. Исследование пришло к выводу, что прием пробиотиков матерью, и особенно — прямой прием ребенком, фактически увеличивает риск инфекционных заболеваний!
В общем, рассчитывать улучшить здоровье детей через прием пробиотиков матерью не приходится. А что касается здоровья самих матерей?
Вот тут хотя бы есть какие-то более или менее понятные результаты. Во-первых, уже некоторое время рассматривается теория, что микробный дисбиоз связан со многими проблемами со здоровьем, включая психоневрологические расстройства и депрессию, и связан с повышенным уровнем противоспалительных цитокинов, повышенным окислительным стрессом, измененной функцией желудочно-кишечного тракта и пониженным содержанием микроэлементов и омега-3 жирных кислот (некоторые данные об этом есть и в статьях Кендалл—Такетт в разделе переводов на нашем сайте). Соответственно, прием пробиотиков через выравнивание дисбиоза может снижать уровень воспаления, боли и уменьшать риск развития депрессии. Двойное слепое плацебо-контролируемое испытание Slykerman RF et al 2017 вроде бы подтвердило, что прием штамма Lactobacillus rhamnosus с беременности и до 6 месяцев после родов снижает вероятность развития депрессии. Предполагали, что пробиотик может проникать в грудное молоко и снижать также вероятность колик у малышей, но этого опять не обнаружилось. Что ж, меньше депрессии у матерей тоже неплохо.
Что касается возможного действия пробиотиков при маститах, то мы подробно обсудили существующие научные основания в предыдущей статье. Если говорить коротко, то это может работать в некоторых случаях, но не через энтеромаммарный путь, как пытаются убедить производители пробиотиков, а, как и в ситуации с депрессией — через общее выравнивание баланса положительной флоры микробиома кормящей матери и снижение того же самого уровня воспаления. Просто у более здорового организма больше шансов справиться с тем, чтобы лактостаз не перешел в мастит. Так же, как и помочь в ситуациях (довольно редких!) когда повторяющиеся маститы вызваны именно дисбиозом, преобладанием нездоровой флоры у матери. В большинстве случаев у маститов есть другие причины, вполне конкретные и преодолимые с помощью улучшения общей организации грудного вскармливания.
И вот здесь есть красивая новость. Турецкие ученые решили проверить, а есть ли смысл платить заметные деньги фармбизнесу, если те же самые пробиотики содержатся в некоторых традиционных продуктах? И судя по исследованию Basım & Özdenkaya 2020 — кажется, это работает! Выяснилось, что если во время беременности и кормления мамы ежедневно ели ферментированные продукты, содержащие естественные пробиотики (а конкретно, кефир, домашний и покупной йогурт, соленые огурцы) — это действительно снижало статистическую частоту развития маститов! То есть, похоже, идея более здоровой микрофлоры как фактор стабилизации состояния вполне может действовать.
И ученые в своей статье, и консультанты по ГВ, конечно же, выделяют и другие факторы, влияющие на развитие мастита. При масштабных и острых проблемах с грудным вскармливанием стакан кефира не спасет! Но при равных условиях любительницы йогурта и солений рискуют меньше.
Кстати, так же должна работать и наша квашеная капуста, которая содержит примерно тот же набор пробиотиков. Важно, чтобы соленья были без участия уксуса (который мешает образованию пробиотиков путем естественной ферментации). Скорее всего, где-то здесь лежат корни феномена, почему беременным часто так хочется соленого огурчика! И любой кисломолочный напиток составит здоровую альтернативу капсулке пробиотика за 1,5 тысячи.
Ирина Рюхова для «Нового уровня».
Перейти к другим статьям для консультантов проекта «Новый уровень»
Источник
Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
Загрузка…
Грудное вскармливание — это очень важно!
Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.
От чего зависит качество грудного молока?
На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле — это «переднее» молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от «заднего» — более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.
Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние — о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации — применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» — являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …
На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное — об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока — то есть его качественные показатели — полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.
На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.
Нарушена микрофлора — страдает лактация
Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта — например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины — этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.
Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника — примерно 90% — приходится на бифидобактерии. Остальные — это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.
Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ — полезных мало, зато вредные — в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных — увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.
Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?
Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты — пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных — всасывание всех полезных компонентов пищи.
Источник
Рекомендации врача
Большая часть родителей новорожденных детей не понаслышке знает, что такое дисбактериоз у малыша в первый год жизни. И почти все родители задаются вопросом, применение каких безопасных препаратов, позволит своевременно сформировать малышу собственную полезную микрофлору на всех слизистых оболочках организма, укрепить иммунитет и помочь ребенку полноценно развиваться; какие препараты, разрешенные новорожденным, помогут избавить малыша от колик, аллергии, срыгиваний, повышенного газообразования в животике?
Для новорожденного малыша Бифидум БАГ абсолютно безопасен и решает огромное количество проблем.
Инновационная разработка новосибирских ученых — Бифидум БАГ — концентрат полезных бифидобактерий видов B.bifidum и B.longum, которые находятся в своем активном состоянии! В 1 мл Бифидум БАГ содержится около 1000 млрд. живых активных бифидобактерий! Это в десятки тысяч раз больше, чем содержится в Линексе, Бифиформе, Бифидумбактерине и других лиофильно высушенных малоактивных бактерий.
Бифидум БАГ не содержит лактозы и казеина, что особенно важно для детей с аллергией на эти вещества. Но в составе есть компоненты, которые помогают расщеплять лактозу и казеин.
В каких случаях рекомендуется принимать Бифидум БАГ новорожденным:
- недоношенным деткам и рожденным с помощью кесарева сечения;
- всем деткам с первого дня жизни;
- наличие кишечных колик;
- аллергические реакции (кожные высыпания);
- лактазная недостаточность;
- нарушение стула (поносы, зелень в стуле, запоры, слизь в стуле);
- срыгивания;
- опрелости;
- раннее введение искусственного вскармливания;
- прикорм;
- задержка нарастания массы тела;
- молочница, стоматит;
- вагиниты у девочек.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРЕПАРАТУ БИФИДУМ БАГ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
Приём Бифидум БАГ рекомендуется начать сразу как малыша привезли домой из роддома.
Перед применением достать флакон Бифидум БАГ из холодильника и хорошо встряхнуть. Приподнять верхний круглый клапан металлического колпачка, крышку с флакона не снимать. Проколоть иглой шприца резиновую крышку и набрать нужную дозировку. Перед тем как дать малышу, погреть шприц с препаратом, зажав его в руке на несколько секунд.
Аккуратно капнуть на язык 0,5мл Бифидум БАГ (1/2 суточной дозы) из шприца без иглы и начать кормление, или можно нанести пробиотик на сосок и ареолу молочной железы мамы перед самим кормлением.
Для младенцев на искусственном вскармливании можно вводить Бифидум БАГ в бутылочку со смесью с температурой не более 35 градусов (тот объем смеси, который точно скушает малыш).
Одним флаконом можно пользоваться до 10 дней при условии его хранения в холодильнике.
Рекомендуемая продолжительность первого курса приёма Бифидум БАГ для новорожденных и детей первого года жизни 60 дней.
Суточная доза для новорожденного — 1мл: утром — 0,5 перед кормлением и вечером 0,5мл Бифидум БАГ перед кормлением.
ПРОФИЛАКТИКА
В профилактических целях Бифидум БАГ можно давать уже с первых часов жизни новорожденного. Рекомендуемая профилактическая доза Бифидум БАГ: 0,5 мл два раза в день перед кормлением либо во время кормления. Для профилактики синехий применяют Бифидум БАГ для девочек на салфетках: нанести 1мл Бифидум БАГ на стерильную салфетку из марли или стерильный ватный диск, предварительно смоченные кипяченой водой, и протереть половые губы и вход во влагалище. Использовтаь один раз в сутки.
При воспалительных заболеваниях кишечника, нарушении стула, дисбактериозах рекомендуется наряду с приёмом внутрь делать малышу микроклизмы с Бифидум БАГ. Продолжительность курса микроклизм устанавливает врач. Рекомендуются 5-7 дневные курсы 1 раз в сутки на ночь. 1мл Бифидум БАГ смешать с 5 мл кипяченой водички комнатной температуры, набрать всамую маленькую клизмочку. Перед введением смазать кончик клизмы детским кремом. Ввести в задний проход ребенка очень аккуратно на 1-2см. Благодаря Бифидум БАГ новорожденные детки быстрее адаптируется к окружающим условиям (перепады температуры, давления, состав воздуха), у них формируется иммунитет, устраняются кишечные колики и дисбактериоз, на 65% снижается аллергические проявления.
Бифидум БАГ — это естественная защита новорождённого с первого дня!
Источник