Полдник для ребенка 4 месяца
Содержание статьи
Лучший полдник для ребенка до года
Автор: Булавина Екатерина Борисовна
врач-педиатр 1 категории
г. Курск
Время на прочтение : 10 минут
Если ваш малыш уже на прикорме, пора подумать о перекусах после дневного сна. В каком возрасте вводить детские полдники и что приготовить ребенку, чтобы его рацион был не только вкусным, но и полезным, советует врач-педиатр Екатерина Борисовна Булавина.
— Екатерина Борисовна, что такое полдник и почему он важен для ребенка?
— Полдник для ребенка — это промежуточный прием пищи, чаще между обедом и ужином, при четырехразовом режиме питания. При пятикратном режиме полдником можно назвать и второй завтрак.
Несмотря на то, что это самый небольшой по объему прием пищи, он не менее важен для правильного, полноценного роста и развития малыша, чем остальные.
- Ребенок не успеет сильно проголодаться между основными приемами пищи, сможет получить дополнительную энергию.
- Полдник регулирует обмен веществ и предотвращает резкие колебания уровня глюкозы в крови, избавляет от необходимости перекусов всухомятку в виде сладостей, печенья.
- Полдник сохраняет нормальный ритм работы желудочно-кишечного тракта, исключая длительные паузы между приемами пищи, во время которых слизистая оболочка желудка подвергается раздражающему действию желудочного сока.
- Правильно подобранные полдники помогают разнообразить детский рацион вкусными и полезными блюдами.
Как полдник связан с обменом веществ? Детский организм требует регулярного поступления питательных веществ для обеспечения жизнедеятельности, интенсивного роста, высокой двигательной активности, но он еще не умеет своевременно накапливать и быстро высвобождать энергию из депо. А ребенок очень чувствителен к колебаниям уровня глюкозы в крови, и крайне важно избегать резких скачков и падений этого показателя. С такой задачей прекрасно помогает справиться вкусный полдник: он сглаживает кривую падения глюкозы в период с обеда до ужина. После легкого дневного перекуса крохе вполне хватает энергии до вечера.
— В каком возрасте лучше всего приучать к полднику на разном типе вскармливания?
— Чаще это возраст 6-8 месяцев — время ведения второго прикорма. Режим у каждого малыша свой, однако важно соблюдать интервалы между приемами пищи.
Полдник ребенку до года обычно предлагают через 3,5-4 часа после обеда и дневного сна. |
|
|
Вид вскармливания не влияет на сроки введения полдника и его продуктовый состав. Как смесь, так и грудное молоко вполне могут стать самостоятельным блюдом полдника для ребенка до года.
— Можно ли полностью исключить полдники из детского рациона?
— Понятие полдника у большинства ассоциируется с детьми дошкольного возраста и с режимом питания в детском саду. На самом деле ребенок начинает получать полдник намного раньше. При 5- или 6-разовом питании до года четвертый или пятый прием пищи между обедом и ужином и будет полдником. Но кто-то считает его полноценным кормлением, а кто-то устраивает более легкий перекус. Конечно, есть дети, которые категорически отказываются от промежуточных приемов пищи. В этом случае не стоит жестко настаивать, полдник может быть необязательным.
— Зависит ли объем полдника от дневной активности ребенка?
— В большей степени объем и пищевая ценность полдника зависят от режима дня и пищевых привычек. Когда планируется большой перерыв между полдником и ужином, например, длительная прогулка на свежем воздухе, то полдник должен быть достаточно сытным: можно увеличить порцию или калорийность блюда, чтобы малыш не успел проголодаться. А если ребенок привык ужинать рано, то не стоит нагружать его высококалорийным объемным полдником.
Доля полдника от общего рациона (от суточной калорийности):
| Возрастная норма питания на полдник:
| Соотношение нутриентов в полднике (от общей калорийности блюда):
|
Цифры долей условны и зависят от суточного рациона, меню и вкусовых предпочтений ребенка.
— Что предложить малышу после сна?
— Полдник должен быть питательным и легко усвояемым, не надо нагружать пищеварительную систему долгим перевариванием сложных продуктов. При этом рацион для детей младше года отличается от меню малышей после года, но и те, и другие не обходятся без молочных продуктов.
Полезные полдники для детей
Что дать на полдник ребенку до года
| Что дать на полдник ребенку после года
|
— Полдник для более старших детей позволяет разгуляться фантазии, и малыши могут наслаждаться всевозможными вкусами. Набор продуктов может оставаться самым простым, а вот технология приготовления становится более разнообразной. Но расширять рацион следует постепенно, нельзя одномоментно давать несколько разных продуктов. Начинать разнообразить меню лучше с кисломолочных продуктов и продуктов на основе творога.
Что нельзя давать детям до года во время полдника
Список ограничений:
| Особые рекомендации:
|
— Екатерина Борисовна, что делать родителям, если ребенок просит сладости и другие запрещенные продукты? Как приучить его к здоровому полднику?
— Ребенок всегда просит сладости — независимо от времени суток. И, конечно, лишать его лакомства нельзя. Но получить сладкое он должен не до или во время приема пищи, а только после съеденного основного блюда. Полакомившись конфетой незадолго до обеда, с большей долей вероятности он потом откажется есть. Нагружать основные приемы пищи сладостями определенно не стоит, а вот полдник как раз идеален для небольшого десерта.
Если малыш отказывается от полдника, а через полчаса начинает клянчить сладости, значит, стоит мягко настоять на перекусе, а потом наградить его сладеньким. Если малыш не успел проголодаться после сытного обеда и дневного сна, то полдник лучше предложить чуть позже.
Не все малыши нуждаются в дневном перекусе — некоторые легко пропускают этот прием пищи, если перерыв между обедом и ужином небольшой. Каждая мама знает своего ребенка лучше, чем кто бы то ни было, и всегда сможет понять, стоит ли кормить его полдником.
— Можно ли давать ребенку на полдник готовые продукты из магазина или лучше готовить еду самостоятельно?
— Продукты из магазина, конечно, давать можно — это быстрый полдник для ребенка, не требующий варки. Важно, чтобы это было именно детское питание, соответствующее возрасту вашего малыша. А установка, что для ребенка все нужно готовить только самим, ошибочна.
Готовые полдники для детей с большой пользой:
| Полдник для ребенка своими руками напоминает меню детского сада:
|
— На полдник из творожных продуктов для детей как нельзя лучше подходят фруктовые пюре МАМАКО® с козьим творожком. Они отличаются необыкновенным сливочным вкусом, который придется по душе даже малоежке. Пюре не содержит вредных добавок, загустителей, консервантов и ароматизаторов, в его составе только полезные фрукты и творог. Фруктовый компонент обогащает рацион малыша витаминами и клетчаткой, служит дополнительным источником кальция, так необходимого в период интенсивного роста.
Полдник, пожалуй, самый любимый у детей прием пищи, в который они вполне легально получают разные лакомства. Это должно быть не только вкусное, но еще и полезное и запланированное питание. Оно помогает малышу восстановить силы во время долгого перерыва между обедом и ужином, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет маму от необходимости дать ребенку случайную и, может, неподходящую еду. Разнообразное легкое меню полдника станет залогом хорошего настроения и здорового пищеварения вашего малыша.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Чем кормить ребенка на полдник?
В старину русские люди полдничали как раз в полдень, ведь на работу они вставали с третьими петухами (в 4 утра) и обедали в 9 утра, а ужинали перед сном. В наше время полдник в 16-17 часов нужен обязательно — как детям, так и взрослым. И на это есть веские причины. Человек должен питаться пять раз в день, чтобы избавить себя от… лишней еды. От вредной еды. Идеальная картинка дня: утром завтракаем, через пару часов — второй завтрак (кефир, фрукт), гармонично приходим к горячему обеду. Через 2-3 часа перекусываем полдником (творог, фрукты, салат), еще через два — ужинаем. Что мы в итоге имеем: не нашлось время для вредной пищи, не тянет перекусить чем-то запретным. Мы наедаемся. Но все это, конечно, в идеале, а жизнь распоряжается по-своему. Только мамы, сидящие дома с детьми, могут воссоздать картинку в полном объеме. И неважно, что ребенок съел 25% от предложенного. Главное — не отступать.
Зачем нужен второй завтрак и полдник?
Фрукты и кисломолочные продукты, а также десерты плохо сочетаются с приемом пищи, термически обработанной. Фруктам вообще нужно отдельное время для усвоения. Поэтому для приема кефира, йогурта, творога и фруктов выделяются второй завтрак и полдник.
Вторая половина дня у человека проходит в усиленном режиме: он устал, ему хочется позитивной встряски (именно во второй половине дня чаще тянет на «вредности»). Самое время перекусить перед ужином.
Для ребенка полдник — гарантия разнообразия в питании.
По традиции на полдник употребляют кисломолочные продукты. Капризный кальций усваивается вечером и ночью. Поэтому для пищи, богатой кальцием, 17.00 — самое время.
Для полдника желательно использовать продукты, не обработанные термически. Запеканки, печеные блюда — обработаны. Но вы уже варили ребенку кашу, давали на обед суп или второе, на ужин опять он получит что-то вареное. Что такое пища, прошедшая термообработку? Это продукты вареные, жареные, тушеные, испеченные. Их структура была неоднократно нарушена: размораживанием, чисткой, нарезанием, варкой. Представьте, сколько раз был измучен продукт, прежде чем он попал малышу на ложку. Но растущему организму необходима и другая еда, над которой издевались по минимуму. Ее «вставить» в повседневный рацион не так уж легко, она плохо сочетается с горячими блюдами.
Кисломолочка, яйца, фрукты, сырые овощи — ну, и десерты в виде булочек или печенья требуют отдельного приема. Отделенного от горячей пищи не менее чем двухчасовым перерывом. Все это едят на полдник.
Бывает, что ребенок за обедом поел плохо, в этом случае полдник нужно сделать полноценным, а не в виде закуски. Но если обед «ушел» на ура, полдник — это перекус! Не более того. Ведь впереди еще и ужин.
Идеи полноценного полдника:
- Запеканка творожно-фруктовая, манник, оладьи, сырники.
- Если ребенок совсем мало обедал, можно сделать «бульон с корабликами». Для этого варим любой овощной бульон, добавляем немножко растительного масла. Овощи убираем — или перетираем их в пыль, чтобы присутствие не было заметно. Берем вареное яйцо, разрезаем на две половинки и запускаем «кораблики» в бульон. Мачтой может служить веточка зелени или сухарик. Если взять перепелиные яйца — «корабликов» будет больше. Также не возбраняется выдать голодному чаду «обеденный» суп или второе, сварить кашу — вы знаете, детям можно все, что они едят с удовольствием. Лишь бы это была живая домашняя еда.
- Салаты. Во время обеда тяжелые салаты из картофеля или свеклы неуместны. Но для полноценного полдника-как-второго-обеда они подойдут, а для перекуса готовим любые простенькие сочетания из анамнеза домохозяйки. Для разнообразия попробуйте сделать салат из печеных овощей, у него особенный вкус.
- Помидоры, фаршированные гречкой, рисом, перловкой, любой кашей, которую ребенок любит. Для этого отварите немного крупы, добавьте в нее тертую морковку, лук (можно пассерованные, но не более минуты) и наполните этим фаршем 2-3 средние помидорки. Можно оставить так и подать со сметаной, а можно быстро запечь в духовке.
Идеи полдника как закуски:
- Печеные яблоки, бананы и груши с медом или творогом;
- фруктовые шашлычки (кусочки фруктов на шпажках);
- фрукты и детский йогурт, кефир, творожок;
- творог с медом. А также с тертыми фруктами и размоченным детским печеньем (взбить блендером, выдержать в холодильнике и подать с заправкой из нежирной сметаны, йогурта). Несладкие варианты: творог с тертым огурчиком, редиской;
- хлебцы с козьим, творожным или другим сыром, фруктовая нарезка или сухофрукты;
- перепелиные яйца, компот;
- нарезка из сырых овощей: кусочки репки, моркови, сельдерея.
Знакомьтесь: толокно
Некоторые из нас еще помнят «шоколадную кашу», которую давали в советских детсадах. Ее готовили из толокна на молоке с добавлением какао-порошка. Толокно — это мука овсяная или ячменная, в ней сохранены все полезные свойства зерна. Благодаря особой обработке, блюда из толокна имеют «шоколадный» привкус. В старину эта мука применялась очень широко, особенно в деревнях. В любимых детских книжках о крестьянских детях, изобретавших (по причине тотального голода) блюда из ничего, часто упоминаются фигурки птичек и зверьков, вылепленных из муки с водой. Это и было загустевшее толокно. В древней Руси блюдами из толокна — полдничали. Можно частично вернуть эту традицию, обогатив рацион необычайно полезным продуктом. Толокно хорошо тем, что его не надо обрабатывать: размешал в воде, и питайся. Также его размешивают в теплом молоке, получается «шоколадное молоко» (у толокна коричневатый оттенок).
Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, лецитин — вещество, способствующее лучшему усвоению белка. Еще в состав входят биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы; витамины группы В и ценные аминокислоты.
Толокно чистит организм, является природным иммуномодулятором. В наше время его можно приобрести в отделах с продуктами для здорового питания. Там же, где мед, мюсли, травяные напитки, продукция для диабетиков, диетическая еда и прочее.
Клецки из толокна
100 г толокна, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 2 ст. ложки меда, соль по вкусу.
Толокно залить 1/2 стакана холодной воды, тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавить яйца, соль, вымесить тесто. Молоко нагреть до кипения, опускать в него с помощью ложки клецки и варить 8 мин. Подавать клецки с молоком, в котором они варились, и медом.
Сырники «с приветом»
Творог, яйцо, соль-сахар, толокно.
Творог взбить блендером, добавить соль-сахар, яйцо, толокно. Лепим руками котлетки и обжариваем на разогретом масле. Сырники с толокном не требуют длительной жарки.
Восточный десерт из толокна
Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса, тертых яблок (150 гр.), 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, сухофруктов. Шарики обсыпать толокном.
Толоконные оладьи
Стакан толокна залить кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть муку, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром — сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить. Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками. Подавать со сметаной, вареньем.
Слово о десертах и неправильных полдниках
Часто полдник подменяют печеньем с чаем, магазинной сдобой. Конечно, это не совсем правильная еда. Если можно подтянуть ее качество — лучше это сделать, хотя бы в мелочах.
Печенье выбирайте витаминизированное детское (детям до года оно не подходит из-за загруженного состава, а после года вполне) или самое простое по составу, также подойдут фруктовые вафли, сушки, овсяное печенье. В качестве сладостей — мармелад (не жевательный), зефир, пастила. Предпочтите продукцию своего региона, своего города. Слабая, но гарантия качества и свежести.
Если ребенок любит молоко, для «запивки» подойдет стерилизованное детское или другое стерилизованное. Более «богатое» и тяжелое молоко с коротким сроком годности, конечно, полезнее, но по свойствам это скорее еда, а не питье, и смешивать его с другими продуктами не нужно — лучше выдать стакан молока отдельно в перерывах между приемами пищи или на ночь.
Необходимо с толком и чуткостью комбинировать обеденные, полдничные и ужинные блюда. Как показывает опыт наблюдения за форумами, многие мамы не считают те же блинчики и оладушки тяжелым блюдом. Поверьте, это тяжелое блюдо. Не баловать им ребенка тоже нельзя — ну, какое детство без блинчиков. Но если вы дали малышу на полдник оладьи, драники и другие печено-жаренные изыски, планируйте на ужин что-нибудь легкое. Поджелудка уже встряхнулась, испытания ей не нужны.
На ужин не давайте жареных блюд, мяса, обойдитесь овощами, кашей или омлетом. Блинчики и оладьи тоже можно обогащать в полезную сторону: например, добавьте в тесто горсть овсяных (любых) хлопьев, тертую морковь, тертое яблоко. И тесто старайтесь делать облегченное: давно пора осваивать не только привычную пшеничную муку, но и гречневую, овсяную, кукурузную.
Рецепты для полдника
Салат из яблок и кураги
2 крупных яблока, 2-3 моркови, 100 г кураги, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка клюквенного варенья.
Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Яблоки для салата почистите и потрите на крупной терке или порежьте соломкой. Курагу для салата порежьте маленькими кусочками. Подготовленные для салата ингредиенты соедините, заправьте смесью сметаны и варенья, хорошо перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте салат кусочками кураги и подавайте к столу. (источник: https://cooking.wild-mistress.ru)/
Желе молочно-ягодное
100 мл. детского молока, 50 мл. ягодного или фруктового сока, 10 г сахара, 2 г желатина.
Вскипятите молоко вместе с соком, сахаром и предварительно замоченным в холодной воде желатином. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник застывать.
Яблоки, фаршированные творогом
6 яблок, 7 чайных ложек творога (с небольшой горкой), 2 чайные ложки меда, 1 яйцо.
Яблоки вымыть, при помощи ножа вырезать середину. По кругу ножом сделать надрез. Острой часть ножа, идя по кругу (как штопором), вырезаем середину, не очень близко к кожуре. Получаем яблоко в форме бочонка. Приготовить начинку. Творог соединить с медом и яйцом, хорошо перемешать. Наполнить яблоки творожной начинкой, вровень с яблоком или чуть ниже. Наполнить без горки, так как во время запекания, яблоки пустят сок, он может вытечь на противень и подгореть. Выложить яблоки на сухой противень. Поставить яблоки в предварительно разогретую до 150-160С духовку, запекать 20-25 минут.
Можно запекать любые фрукты подобным образом, яйцо необязательно.
Печенье с курагой и йогуртом
1,5 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой), 1 ч. молотой корицы (для тех, кто любит вкус), 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 стакана сахара, 1 стакан нарезанной кураги, 2-3 стакана натурального йогурта, 3 ст. ложки растительного масла.
Курагу вымыть и нарезать очень мелкими кусочками (если курага очень сухая предварительно замочите ее в теплой воде на 15-20 минут). Муку смешать с разрыхлителем и корицей в большой миске. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу, перемешать. Йогурт взбить миксером с растительным маслом до однородной массы. Влить смесь в муку и вымесить тесто. Выложить тесто не присыпанную мукой поверхность, разделить его на 20 равных частей (по количеству печений) и скатать маленькие шарики. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть водой. Выложить шарики на противень и примять вилкой, сделав толстенькие лепешки. Посыпать печенье сахаром (можно и дробленым орехом) Выпекать 20 минут. Дать остынуть, а потом снять с противня. (источник: журнал «Школа гастронома»)
Десерт из творога с фруктами
Бананы, яблоки, творожные сырки 2 шт., сметана 300-400 гр., ягоды и фрукты для украшения.
Почистить яблоки и бананы, нарезать тонкими ломтиками и кружочками соответственно. Уложить фрукты слоями. Сверху «облепить» фрукты творожным сырком.
Сметану взбить с сахаром и полить десерт.
Фруктовая запеканка с творогом
300 г любых ягод, 4 нектарина, 4 яйца, 50 г сахара, 400 г творога, 50 мл сливок, 1 ч ложка лимонного сока, 20 г муки, сливочное масло для формы, сахарная пудра.
Нарезать мякоть нектаринов ломтиками. Смазать жиром 4 жаропрочные плоские формочки. Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Перемешать желтки с сахаром до образования крема. Добавить творог, сливки, лимонный сок, муку и все хорошо перемешать. Смешать с белковой пеной. Разложить по формочкам творожную массу и разместить на ней ягоды и нектарины. Запекать 25 мин при 180С. Посыпать еще горячие запеканки сахарной пудрой.
Капуста цветная в омлете
200 г цветной капусты (брокколи, кольраби), 1 кофейная ложка сливочного масла, 2 яичных белка, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сметаны.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки, затем сложить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь.
Печенье эч-пачмак (рассыпчатое творожное печенье из нашего детства)
Творог 500 г, маргарин 500 г, мука до упругости теста, сода ½ ч.л. гасить уксусом, сахар 0,5 ст.
Творог растереть с маргарином + сода, гашенная уксусом + мука, сколько возьмет до упругости теста. Раскатать лепешки, сложить вчетверо, порезать на треугольники. Каждый треугольник обмакнуть в сахар, выпекать в горячей духовке. Постарайтесь тонко раскатать тесто, тогда печенье будет хрупкое, воздушное.
На фотографиях: Аделина (мама adelisha), Гриша (мама Znayka), Наташа (мама Ялта), Леша (мама Ксенчик), Соня (мама Lapka Carduus crispus).
Предыдущие серии:
Завтрак: https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5329.
Обед: https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5381.
Источник