Питание при кормлении грудью после кесарево

Как питаться после кесарева сечения в первые дни и при кормлении ребенка

После родов через естественные родовые пути к пище молодой мамы предъявляются повышенные требования. От того, что она ест, зависит состояние ребенка и лактация. Питание после кесарева сечения имеет свои особенности, которые учитывают не только кормление грудью, но и тяжесть состояния в послеоперационном периоде.

Питание после кесарева сечения в первые сутки ограничено

Особенности состояния после операции

Кесарево сечение относится к полостным операциям. Состояние после вмешательства, если все прошло нормально, оценивается как стабильно тяжелое. Для наблюдения женщина находится несколько часов в отделении реанимации. Это необходимая мера, чтобы успеть заметить осложнения, ухудшение состояния и оказать необходимую помощь. Для обезболивания в это период используются наркотические анальгетики.

Придя в сознание, роженица после операции большую часть времени отдыхает и спит, это необходимо для восстановления сил. Врачи наблюдают за состоянием кишечника и мочевого пузыря. Поэтому женщина должна мочиться в том количестве, в котором она получает внутривенно растворы жидкостей.

После родов путем кесарева сечения может пострадать работа кишечника.

Строгий постельный режим в первые дни приводит к снижению тонуса и перистальтики. Газы скапливаются в пищеварительном тракте, приводят к кишечной колике. У некоторых может развиться запор. Поэтому в этот период опасно переедание и некоторые типы продуктов. Для профилактики атонии кишечника и других осложнений, связанных с длительным постельным режимом, в роддомах практикуется раннее вставание. Уже на вторые-третьи сутки женщинам предлагают приподниматься и стоять возле постели.

Позже, когда состояние роженицы позволит ухаживать за ребенком, ей необходимо самостоятельно кормить его. Становление лактации мало чем отличается от данного процесса у женщин, родивших самостоятельно. Но требования к рациону другие.

Питание в больнице

В первые сутки принимать пищу нельзя, назначается нулевой стол меню больницы. Разрешено пить чистую воду без газа, чтобы восполнить кровопотерю и дефицит жидкости. Питательные вещества организм молодой мамы получает из водно-солевых растворов, которые вводят внутривенно. Любая еда, съеденная в первые сутки, может привести к усиленному газообразованию, нарушению работы кишечника и состояния послеоперационной раны.

На вторые сутки список блюд расширяется. В меню вводится некрепкий мясной бульон из курицы. Его готовят в некоторых учреждениях специально или просят принести родственников из дома. Разрешается съесть сухой несладкий крекер без специй и приправ или несдобное печенье, сухарик. В качестве источника белка используется отварное нежирное мясо, можно добавить немного картофеля.

Для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт мясо и овощи лучше есть в протертом виде. Оптимально подходят для этих целей детские пюре.

Объем жидкости на вторые сутки должен быть не менее 1,5 л. Это поможет избежать обезвоживания. В первые дни разрешено пить:

  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов или яблок;
  • некрепкий чай;
  • морс;
  • жидкий кисель;
  • воду без газа.

На третьи сутки меню расширяется. В него включают котлеты из мясного фарша, приготовленные на пару, запеченные яблоки, отварные овощи. Их уже не обязательно перетирать в пюре, но нужно тщательно пережевывать. Кисломолочные продукты улучшают состояние кишечника, помогают восстановить микрофлору, которая могла пострадать от профилактических доз антибиотиков в послеоперационном периоде. Можно есть нежирный творог, натуральный йогурт без сахара и наполнителей, кефир.

На четвертые сутки после кесарева сечения питание постепенно приходит к обычному, хотя и не соответствует пищевым привычкам большинства людей. В него включаются блюда, которые не вредны для кормящей матери.

Для кормящей матери полезны каши и фрукты

Профилактика запоров

Операция на брюшной полости сопряжена с повышенным риском запоров. Это связано с влиянием воспалительного процесса, который возникает при вмешательстве в брюшную полость, и болезненными ощущениями, возникающими при попытке потужиться в туалете. Страх перед болью вынуждает многих сдерживать позывы к дефекации, но это дает отрицательный эффект. Каловые массы застаиваются в кишечнике, из них адсорбируется вода, они уплотняются и приобретают каменистую плотность. Самостоятельное опорожнение становится невозможным.

Иногда запор имеет спастическое происхождение. Но в обоих случаях при помощи питания можно скорректировать это состояние на ранних этапах. Для ускорения перистальтики, задержки воды и создания балластных веществ в рационе должны быть следующие продукты:

  • грубые крупяные каши – гречневая, пшенная, овсяная, перловая;
  • растительное масло;
  • хлеб с отрубями;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, – персики, абрикосы, сливы, дыня;
  • сухофрукты, особенно курага, чернослив.

Нежирное мясо, рыба также должны быть на столе. Исключают пищу, которая способна усилить запор:

  • крепкий чай;
  • сдобная выпечка;
  • белый хлеб, булки;
  • печенье и сладости;
  • рисовая каша;
  • груши;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • жирные соусы, майонез.

Кисель, блюда из картофеля также способны усиливать запор за счет большого количества крахмала.

Меню кормящей мамы

Приблизительно на третьи сутки молозиво заменяется молоком и усиливается лактация. Для женщины, которая собирается кормить ребенка грудью, необходимо специальное питание. Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количества белка, жиров и углеводов.

В грудное молоко проникают многие синтетические вещества, красители и искусственные добавки, которые могут привести к пищевой аллергии или появлению признаков непереносимости у ребенка. Поэтому нужно исключить:

  • колбасы;
  • копченые изделия, в том числе и сыр;
  • сладкие газированные напитки;
  • фастфуд;
  • магазинные соусы, кетчуп, майонез;
  • конфеты и остальные сладости с красителями.

К изначально аллергенным относятся продукты с ярко-красной окраской. Из диеты кормящей женщины исключают:

  • клубнику;
  • цитрусовые, кроме лимона в небольшом количестве;
  • красные яблоки;
  • томаты;
  • шоколад;
  • какао и кофе;
  • мед;
  • морепродукты;
  • морковь.

Существуют рекомендации с осторожностью относиться к свекле. Несмотря на свою безобидность, она также способна вызывать аллергию у детей. Нельзя экспериментировать, вводить в меню новые продукты или продукты с неизвестными эффектами. Женщинам не рекомендуется акулье мясо, тунец. Эти сорта рыбы способны накапливать опасные соединения металлов.

Первая неделя кормления грудью – ответственный период. Особенно у женщин, чей ребенок появился раньше срока. У таких новорожденных хуже развит сосательный рефлекс, поэтому кормление должно быть максимально комфортным для них, чтобы не вызвать отвращения. Молоко должно быть без посторонних примесей и запахов. Повлиять на его аромат могут специфические продукты:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • острые приправы и специи.
Читайте также:  Когда пропадает молоко после кормления грудью

При грудном вскармливании нужно отказаться от употребления алкоголя и курения.

Обработка пищи также должна соответствовать правилам. Блюда готовятся путем запекания, варки, тушения. Жареное, копченое, приготовленное во фритюре вредно для мамы и малыша.

В меню кормящей мамы не должно быть аллергенных продуктов

Диеты и похудение

Женщины стремятся вернуть прежние формы уже через несколько дней после возвращения из больницы. Для этого они начинают ограничивать питание и усиленно тренироваться. Диета кормящей мамы преследует совсем иные цели. В ней не должно быть недостатка калорий, чтобы ребенок получал необходимые ему питательные вещества для роста и развития. Использовать строгие диеты для похудения в этот период запрещено.

Молодым мамам не следует увлекаться вегетарианством или сыроедением. Рацион на основе растительной пищи, даже с включением яиц, рыбы, молока и кисломолочных продуктов, не способен компенсировать недостаток белка, что может привести к серьезным осложнениям. В послеродовом периоде сохраняется риск возникновения отеков: при нехватке белка не будет субстрата для связывания межклеточной жидкости.

Белки составляют основу иммунной защиты. При их дефиците снижается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекционным болезням.

Правильное сбалансированное питание в первую неделю и последующие дни позволит установиться лактации. У женщины для выработки молока уходит большой запас питательных веществ, накопленных за беременность в подкожной клетчатке. Поэтому многие мамы худеют самостоятельно без специальных диет.

Правильное питание после перенесенного хирургического вмешательства является обязательным условием восстановления. За ним строго следят врачи и акушерки во время нахождения женщины в роддоме. Но после выписки домой необходимо самостоятельно контролировать подбор продуктов, не использовать в пищу то, что может вызвать аллергию. Это позволит нормально кормить ребенка грудью и настроить работу его пищеварительного тракта.

Также по теме: как следует питаться кормящей маме

Источник

Диета после кесарева сечения

Кесарево сечение — полноценная полостная операция, после которой требуется определенное восстановление. Одним из важных критериев эффективной реабилитации после операции является последующее правильное питание.

Питание перед операцией

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 18 часов до операции. Подходят кисломолочные продукты, овощные бульоны, рыба с омлетом. Воду перед операцией на ночь пить можно, но в небольших количествах. Утром в день операции необходимо полностью воздержаться от еды, воды.

Общая информация о питании после операции 

После кесарева сечения пища должна быть максимально деликатная, щадящая. Первые дни общие принципы питания таковы:

  • блюда не горячее 50 °С, подаются в протертом виде;
  • пить не меньше 5-6 раз в день;
  • оптимально, если кормящая мать ведет дневник, чтобы исключать продукты, которые плохо усвоила она или ребенок.

Все продукты распределены на 3 группы. В первую входит то, что под запретом:

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • пшеница;
  • арахис;
  • соя;
  • кофе;
  • цитрусы;
  • мед;
  • грибы;
  • сгущенка;
  • ягоды.

С осторожностью следует употреблять свежий кефир, груши, гранат, хурму, свеклу, рис, песочное печенье.

Продукты, которые можно есть без опасений:

  • нежирные сорта мяса;
  • кролик;
  • треска;
  • окунь;
  • творог;
  • овсянка;
  • брокколи и цветная капуста;
  • пастила;
  • зефир;
  • мармелад.

Сюда же относится большинство овощей и зелень, а также хлеб с отрубями.

Питание после кесарева

В первые сутки необходимо отказаться от любой пищи. Многие после наркоза и не могут ее употреблять, но даже при наличии аппетита лучше отказаться. Негазированной минеральной воды лучше выпить не меньше полутора литров. В воду советуют добавлять лимон, чтобы восполнить потерю крови.

На вторые сутки достаточно нежирного куриного бульона, по 150 мл 3 раза в день. Дозировку воды не уменьшать. На полдник хорошо выпить небольшое количество кисломолочных продуктов. 

Начиная с третьего дня, рекомендуется постепенно повышать калорийность меню. В рацион вводят протертые каши, творожные запеканки, котлеты, мясное суфле. Из напитков добавляют компот из шиповника и сухофруктов. Есть надо небольшими порциями — пищеварительная система не готова к усиленным нагрузкам.

Уже к шестому дню после операции можно постепенно переходить на привычный рацион. Главное — исключить продукты, которые могут вызвать аллергию или газообразование у грудничка.

Профилактика запоров

Если не следить за стулом, то после кесарева возникают запоры. Это чревато анальными трещинами, анемией, геморроем. Для профилактики следует употреблять продукты, которые нормализуют стул, слабят. Не стоит увлекаться очистительными клизмами, поскольку они вызывают привыкание. К полезным, разрешенным после кесарева сечения продуктам относятся:

  • абрикос;
  • вишня;
  • груша;
  • горох;
  • дыня;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • чернослив;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • переваренная капуста.

Внимание! Также обязательно пить много воды, а чтобы смягчить каловые массы, неплохо принимать по столовой ложке масла по утрам. Важно, если стул реже, чем раз в трое суток, обязательно обратиться к врачу.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Диета при грудном вскармливании

В этой статье мы поговорим о том, как женщина в период лактации может откорректировать свой рацион, чтобы похудеть. Однако сразу нужно отметить, что все нижесказанное — это просто информация к размышлению. Подбирать систему похудения нужно только вместе со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее узнать о методике можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Основные правила питания при лактации

После рождения малыша мама должна придерживаться особого меню, чтобы ее грудное молоко стало достаточно полезным и питательным, но не содержало вредных ребенку веществ. От того насколько правильным будет питание матери зависит скорость восстановления ее организма и состояние здоровья ребенка. Микрофлора кишечника малыша формируется минимум месяц. В этот период особенно важно тщательно подбирать продукты.

В грудном молоке не должно быть ничего, что может нарушить работу неокрепшего ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию. Для самой мамы важна калорийность, иначе она наберет еще больше лишнего веса.

Читайте также:  Уход и кормление за ребенком после родов

При кормлении грудью нужно обязательно потреблять продукты, содержащие необходимое количество полезных веществ. Кроме белков, жиров, углеводов нужны кальций, магний, витамины, жирные кислоты.

Норма калорий для кормящих мам составляет 2600-2700 в сутки. Это больше суточного калоража, рекомендуемого худеющим людям. Но выработка молока является достаточно энергозатратным процессом, поэтому все 2700 калорий будут расходованы и не останутся в организме в виде жировых отложений. Но превышать указанную норму не стоит.

Следует смириться с тем, что похудение в период лактации не будет быстрым. В это время строгие диеты и разгрузочные дни запрещены. Они могут не ухудшить качество молока, даже привести к его преждевременному исчезновению.

Составить меню кормящей мамы несложно. Оно в целом соответствует принципам правильного питания, но есть и особенности. Нужно придерживаться правил:

Диета при грудном вскармливании

  • исключить алкоголь и табак;
  • отказаться от выраженных вкусовых добавок, приправ, блюд с чесноком или сырым луком;
  • исключить продукты низкого качества и сомнительной свежести;
  • пить больше жидкости — воды, некрепкого чая, домашних компотов;
  • питаться часто маленькими порциями.

Важно сразу исключить продукты, способные вызывать аллергию. По мере взросления малыша их нужно постепенно вводить в рацион, и наблюдать, не возникнет ли реакция. К таким продуктам относятся:

  • овощи и фрукты яркой оранжевой окраски;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • яичные желтки;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • мед.

После рождения малыша мама, ответственно относящаяся к грудному вскармливанию, включает в рацион минимум продуктов. Предпочтение отдается полностью гипоаллергенной натуральной пище. Через месяц начинают вводить новые продукты. Делается это с предельно осторожностью. Первыми вводят блюда без химических добавок и аллергенов. Сначала нужно съесть немного нового продукта, и понаблюдать сутки за реакцией малыша. Если у него не возникли проблемы с пищеварением, не появились высыпания на коже, следует этот же продукт съедать по одной обычной порции 3-4 дня. Если и после этого никаких проблем не обнаружилось, можно считать, что продукт в рацион благополучно введен, и приступать к введению следующего. При проявлении негативной реакции, нужно отложить ввод продукта примерно на месяц, потом попробовать еще раз.

После кесарево сечения женщина должна придерживаться меню, назначенного врачом. Это важно для ее восстановления после операции.

Плюсы и минусы

Когда женщина придерживается правильного для периода лактации питания, это благоприятно сказывается на ее состоянии здоровья. Исключив из рациона жаренное, жирное, консервированное, алкоголь, покупную выпечку и фаст-фуд, молодая мама получает опыт здорового питания и возможность лично оценить пользу ПП. В питании кормящей мамы есть только плюсы. Но некоторые находят в нем определенные недостатки.

К недостаткам относят ограниченность меню, запрет на привычные блюда с ярким вкусом (острое, соленое, сладкое, кислое). При кормлении желательно выбирать еду, по вкусу максимально приближенную к нейтральной. Многие женщины быстро начинают скучать по блюдам с усилителями вкуса, к которым относится сахар, соль, перец, чеснок. Еще один минус — невозможность сесть на жесткую диету, чтобы быстро сбросить лишний вес. По этим причинам женщины часто заканчивают грудное вскармливание всего через пару-тройку месяцев.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Диета при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы зависит от возраста ребенка. На первых месяцах оно предельно ограничено. Со временем постепенно вводят новые продукты и проверяют реакцию малыша. Если при введении нового продукта у ребенка возникают проблемы с пищеварением или появляются аллергические высыпания, значит это продукт пока рано добавлять в мамин рацион. Стоит отметить, что если во время беременности женщина сократила до минимума потребление продуктов, способных вызывать аллергию, то опасность возникновения реакции у малыша минимальна. Но осторожность все равно нужно соблюдать.

Важно помнить — аллергия достаточно опасна. Обычно она проявляется высыпаниями на коже. Но иногда аллерген вызывает отечность, шелушение кожи, воспаление глаз и т. д. Необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Чем осторожнее вводятся новые позиции меню, тем меньше вероятность того, что в будущем ребенок будет страдать от аллергии.

Особого внимания требует составление меню в первые 10 дней. В этот период ЖКТ младенца адаптируется к новому виду питания, значит молоко должно быть достаточно сытным и абсолютно безопасным для кишечника. В еде мамы не должно быть ничего, что может спровоцировать запор, понос, скопление газов. Можно есть каши, легкие супы, запеченные овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Пить некрепкий чай, компот, чистую воду.

После первых 10 дней в меню добавляют отварное диетическое мясо и рыбу. Еще добавляют яйца. Белки едят без особых ограничений, а желтки сначала по 1 в неделю, потом постепенно увеличивают их потребление. Следует помнить, что желток является очень ценным продуктом, но на него у маленьких детей нередко появляется аллергическая реакция.

Со второго месяца можно начинать постепенно водить сырые овощи и фрукты. Следует избегать всего, что имеет яркий красный или оранжевый окрас — тыква, морковь, томаты, цитрусы, персики, красные яблоки. Первыми лучше вводить печеные кабачки, зеленые яблоки, брокколи. Сначала вводим все максимально безопасное, потом по одному вводим остальные продукты. Необходимо при приготовлении блюд помнить, какие продукты уже введены. Например, если в меню мамы еще не ввели томаты, ей не следует есть борщи и прочие блюда с добавлением томатной пасты.

С четвертого месяца добавляют продукты, способные изменять вкус молока. В этом возрасте ребенок уже не так придирчив, новые «нотки» в молоке не испугают его. Добавить можно лук, чеснок, специи. Маленькими порциями стоит попробовать ввести мед. Он полезен для матери, и ребенка, но является сильным аллергеном. Нужно вводить мед с предельной осторожностью.

Начиная с шестого месяца вводят бобовые, морепродукты, свинину и телятину. Готовить нужно продолжать без жарки, применяя варку или запекание.

Чтобы процесс ГВ не стал настоящей пыткой для мамы, можно аккуратно вводить любимые продукты. Но в минимальных дозах и не те, которые явно вредны. Например, если женщина любит сладкое, стоит попробовать на втором месяце ввести домашнюю выпечку, сухофрукты, неаллергенные сырые фрукты. Потом можно попробовать магазинные сладости, но по чуть-чуть, и пристально следить за реакцией малыша.

Ориентироваться при подборе меню нужно на советы педиатров и диетологов. Черпать информацию из «мамских» форумов, изучать отзывы мамочек о применении продуктов можно, но она не должна быть основной. Главное — индивидуальные рекомендации врачей.

Особенности питьевого режима

При ГВ организм женщины теряет много жидкости. Чтобы восполнить ее потерю, нужно обильное питье. Но если пить слишком много, то молоко может стать менее жирным. Это нежелательно, особенно на первых порах, когда малыш не может долго сосать. Поэтому в питьевом режиме нужно выбрать индивидуальную норму, чтобы не довести себя до обезвоживания, и не испортить качество молока.

Читайте также:  Как похудеть после родов при кормлении

На количество вырабатываемого молока объем выпитой жидкости не влияет. Не стоит постоянно пить через «немогу». Тем более нет необходимости пить литрами сладкий чай и молоко. Вопреки устоявшемуся мнению, ни сладкий чай, ни молоко не ускорит процесс лактации. Зато такие напитки добавят фигуре некоторое количество лишних килограмм.

Обычному человеку необходимо в сутки выпивать минимум 800 мг воды. Медики рекомендуют пить не меньше 1 литра, но не больше 2. При ГВ на выработку молока уходит от одного до полутора литра жидкости. Кормящей женщине нужно потреблять не меньше 2,5 литров жидкости (с учетом жидких блюд и всех напитков). Стоит отметить, что природой предусмотрено все для сохранения здоровья мамы и малыша. Кормящая женщина часто испытывает чувство жажды, оно не позволяет ей выпивать меньше, чем ей требуется. Главное не игнорировать сигналы организма, всегда иметь с собой бутылку с чистой водой, и пить когда хочется.

При выборе между сладкими напитками и водой лучше выбирать воду. Если появятся ощущения сухости кожи, значит воды нужно пить больше, и не забывать о увлажняющих кремах.

Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть

Для эффективного безопасного похудения нужны расчеты калорий. Но делать это должен специалист. Особенно важна помощь диетолога кормящим женщинам, ведь они теряют часть калорий на выработку молока.

Примерный суточный калораж можно рассчитать по формуле. Нужно вес умножить на 30 при средней активности или на 44 при высокой активности. К полученному результату добавить 400-600 калорий. Людям с низкой физической активностью рекомендуется вес умножать на 20. Но к кормящим мамам это не относится — у них часть потребляемых питательных веществ идет в молоко.

Разрешенные продукты

При похудении нужно составлять меню преимущественно из некалорийных натуральных продуктов, учитывая полезные вещества в них. Это же правило подходит и для составления меню при ГВ. Только кормящей маме нужно еще обращать внимание на содержание в продуктах аллергена. Это означает, что правильно подобранный рацион — залог здоровья ребенка и хорошее подспорье для запуска процесса похудения. Рассмотрим продукты, которые не только разрешаются, но и рекомендуются кормящим мамам, желающим похудеть.

Необходимо потреблять в небольших количествах качественные кисломолочные продукты без добавок.

Сыры. Их начинают есть на второй или третий месяц. Сначала вводят по 50 г твердые сыры, со временем добавляют к ним мягкие и соленые сорта, типа феты, брынзы. Плавленые сырки содержат нежелательные добавки — от них на время грудного вскармливания лучше отказаться.

Кефир. Идеальный напиток для нормализации работы кишечника. Но начинать его пить следует не раньше третьего месяца. Достаточно по одному стакану 2 или 3 раза в неделю.

Творог. Необходим для младенцев, так как содержит кальций и многие другие полезные вещества. Важно уметь выбирать натуральный творог без консервантов и примесей. Лучше готовить его самостоятельно из кефира.

Молоко. Потребление коровьего молока никак не влияет на процесс лактации. Его вообще желательно исключить из рациона, так как взрослому человеку оно не нужно, а у малыша на него может возникнуть аллергия. Врачи рекомендуют во время ГВ пить топленое или козье молоко.

Очень важны при ГВ фрукты. Но к их выбору нужно подойти с особым вниманием, так как многие из них аллергены, к тому же в продаже сейчас много обработанных ненатуральных фруктов. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, которые выращивают в вашем регионе. К привозным следует относиться с осторожностью.

Яблоки. В запеченном виде их можно есть уже на первой неделе. Они выступают отличной профилактикой запоров и улучшают состав крови. На втором месяце можно начать есть сырые яблоки, по 1 в день. Выбирать следует местные сорта, причем обращать внимание на состояние яблок — слишком крупные, идеальной формы, без единой червоточинки фрукты наверняка выращены с применением химикатов. Их лучше не покупать. Выбирать нужно белые или зеленые яблоки, и перед употреблением снимать с них кожицу.

Сливы. Избавляют от запоров, улучшают кровообращение. На первых месяцах следует варить из них компоты. Потом аккуратно ввести чернослив. После 6 месяцев можно начать есть сырые сливы.

Бананы. Единственный экзотический фрукт, разрешенный в период лактации. Он полезен для нормализации сна и укрепления иммунитета. Есть бананы можно со второго месяца.

Нектарин. Менее аллергенен, чем персик, но такой же полезный. Если сезон персиков и нектаринов выпадает на период кормления, но не раньше третьего месяца, его можно попробовать ввести в рацион.

Груша. Полезна для пищеварения, кровообращения. Но может быть тяжелой для желудка. Поэтому утром натощак ее лучше не есть. А в качестве перекуса между приемами пищи она подойдет. Выбирать нужно плоды зеленого цвета, а перед употреблением снимать кожуру.

Без овощей невозможно составить рацион правильного питания. Первые 2 месяца следует есть овощи, приготовленные на пару или путем запекания. Кроме этого можно готовить овощные супы или тушеные рагу.

Свекла. Имеет слабительный эффект и немного поднимает давление. После третьего месяца можно вводить салаты из вареной натертой свеклы с добавлением масла и других овощей.

Кабачок. Очень полезный, абсолютно безопасный овощ. Тушеные или вареные кабачки можно есть уже на первой неделе лактации.

Баклажаны. Улучшают обменные процессы, стимулируют работы пищеварительной системы. Но есть их нужно маленькими порциями, не чаще 2 раз в неделю, начиная с третьего месяца.

Брокколи. Является источником витамина С. Не вредит малышу. Можно добавлять в меню с первой недели.

Полностью или частично ограниченные продукты

При лактации, так же как и при похудении запрещены алкогольные напитки, жареные жирные блюда, консервация, фаст-фуд, сладкая газированная вода. Все это категорически запрещено при правильном питании, так как кроме вреда организму и увеличения лишнего веса ничего не дают.

Свести к минимуму нужно кондитерку, колбасные изделия, шоколад, кофе, покупные полуфабрикаты. В самых малых дозах в особых случаях такие продукты допускаются. Но злоупотреблять ими нельзя.

Мнение специалиста

Вопрос снижения веса очень важен в любом случае. Но в период грудного вскармливания он не должен становиться приоритетным. В это время главное дать ребенку полноценное питание, содержащее все необходимые растущему организму микроэлементы. Если питаться так, как рекомендуется при ГВ, лишние килограммы не появятся. А привести тело в идеальную форму можно будет потом, после окончания грудного вскармливания.

Источник