Питание мамы если ребенку 3 месяца
Содержание статьи
Рацион кормящей мамы в 3 месяца ребенка
Автор Екатерина Чураева На чтение 13 мин. Просмотров 7k. Опубликовано 16 января, 2020 Обновлено 14 февраля, 2020
В 3 месяца рацион матери существенно расширяется
Рацион питания кормящей матери в 3 месяца ребёнка важная составляющая, необходимая для полноценного развития. Грамотный подбор меню с включением достаточного количества всех нутриентов обеспечит рост ребёнка, исключив различные осложнения. По сравнению с более ранним возрастом рацион является более расширенным, исключая стресс со стороны матери.
Особенности питания
В отличие от более раннего возраста к 3 месяцам после рождения организм ребёнка становится более крепким и менее уязвимым к негативному влиянию окружающей среды. Постепенно происходит изменение микрофлоры, за счёт чего налаживается процесс пищеварения, а также снижается частота колик или других расстройств функционального характера. Кроме того, изменяется структура слизистой. Она в меньшей степени способна пропускать вещества, которые являются аллергенами для организма ребёнка.
Поэтому, с 3 месяцев рацион матери существенно расширяется. Постепенно она может добавлять в меню продукты, которые ранее были под запретом. Но, необходимо помнить, что риск развития негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и иммунной системы сохраняется.
Кроме того, меню должно быть полноценным для того, чтобы обеспечить быстрый рост ребёнка, энергозатраты на возрастающую физическую активность.
При наличии аллергических реакций или патологический реакций в ответ на употребление определенных продуктов, например, подозрении на лактозную недостаточность, необходимо обратиться к врачу, который поможет скорректировать рацион.
Общие правила составления меню
При составлении ежедневного меню необходимо придерживаться основных правил. Они помогут избежать основных ошибок и определить индивидуальные особенности для каждой женщины. К данным рекомендациям относят:
- Сохранение достаточной калорийности. В ежедневном меню количество калорий должно быть превышено не более, чем на 500 от нормы, рассчитанной с учётом физических и умственных нагрузок. Превышение допустимых норм приводит к увеличению массы тела.
- Соблюдение правил полноценности и сбалансированности. Каждый день женщина должна подбирать продукты, для того, чтобы меню состояло из достаточного количества белков, жиров и углеводов.
- Выбор наиболее безопасного метода приготовления. Предпочтение следует отдавать отварным или запеченным блюдам. Жирные и жареные, а также копчёные изделия имеют высокую калорийность, большое количество жиров, что может негативно сказываться на пищеварительной функции.
- Соблюдение режима питания с тремя основными приёмами пищи, а также дополнением перекусами. Это позволит исключить переедания и длительного голодания, что может негативно сказаться на качестве грудного молока.
Предпочтение следует отдавать отварным или запеченным блюдам
Особенности введения новых продуктов в меню
При включении в рацион матери новых блюд необходимо придерживаться основных рекомендаций, которые позволят снизить риск развития аллергических реакций или нарушений пищеварительной функции. К ним относят:
- Оценку состояния ребёнка. Добавлять в меню новые продукты, особенно те, которые могут вызвать аллергическую реакцию, можно только в том случае, если ранее не отмечалось непереносимости к отбельным продуктам или высыпаний на кожных покровах.
- Составление меню со специалистом при появлении у ребёнка атопического дерматита. В данном случае врач оценивает степень тяжести состояния и возможную причину заболевания, на основании чего даёт рекомендации о меню женщины, необходимости приема лекарственных средств и дальнейшем введении прикорма.
- Постепенное увеличение количества продуктов. Новый продукт должен включаться в рацион матери постепенно, начиная с минимальных количеств с последующим увеличением. При этом женщина должна оценивать состояние ребёнка, проверяя кожные покровы на предмет высыпаний или покраснения, а также характер стула.
- Медленное увеличение рациона. Новые продукты в ежедневный рацион должны вводиться постепенно, после того, как в течение недели будет оценена реакция на предыдущий.
Рекомендованные продукты
Подбирать продукты, рекомендованные для матери спустя 3 месяца после рождения ребёнка, необходимо основываясь в первую очередь на нутриентный состав. Он должен быть максимально полноценным. К основным продуктам, которые включают в меню, относят:
- Злаковые. Употребление злаковых продуктов, богатых сложными углеводами, необходимо для женщины в первую очередь, для насыщения организма энергией. Последняя требуется для высокого уровня физической активности матери. Предпочтение следует отдавать различным кашам. В отличие от предыдущих месяцев в меню включают изделия, содержащие глютен. В более раннем возрасте они могли стать причиной колик. Употреблять их матери следует в первой половине дня, для того, чтобы избежать прибавки массы тела. К данным продуктам относят цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, различные каши в том числе перловую или овсяную.
- Овощи и фрукты. Данные продукты у матери спустя 3 месяца после родов помогают нормализовать моторную функцию желудочно-кишечного тракта, а также доставить в организм женщины и ребёнка витамины, обеспечивая полноценную работу различных органов и систем. Средняя доля овощей и фруктов в ежедневном рационе должна составлять не менее 30%. Следует исключать продукты, провоцирующие газообразование. При этом допускается в данном возрасте добавлять овощи и фрукты, имеющие яркую окраску( это могут быть томаты, болгарский перец, различные ягоды, также можно включить свёклу в отварном виде), ранее они могли спровоцировать аллергическую реакцию со стороны ребёнка. Допускается включение в рацион лука и чеснока в небольшом количестве.
- Белковые продукты. Пища, содержащая животный белок, необходима для полноценного развития ребёнка и поддержания полноценного функционирования различных систем у матери. К ней относят мясо, молочные изделия, рыбу, птицу и яйца. Яйца содержат в составе большое количество белка и животного жира с полиненасыщенными жирными кислотами, а также незаменимыми аминокислотами. При этом они имеют невысокую калорийность. В еженедельном меню должно быть не менее 3 куриных яиц или 10 перепелиных, преимущественно в отварном виде. Из молочных продуктов добавляют в меню молоко, кефир или ряженку, а также нежирную сметану и сыр, средняя масса которого из-за высокой жирности не должна превышать 50 грамм ежесуточно. Обязательно в меню требуется включать сливочное масло массой до 10 грамм. Из рыбы предпочтение отдают нежирным сортам, но постепенно включают красные сорта и икру, которые относят к высокоалергенным. Блюда из рыбы употребляют не реже 2 раз еженедельно. Мясо и птицу следует есть ежедневно. Это могут быть супы на основе мясных бульонов. Помимо нежирных видов допускается включать в меню свинину и субпродукты. Средний процент белковых продуктов в ежедневном меню должен составлять не менее 20.
- Сладости и кондитерские изделия. На долю простых углеводов должно приходиться не более 10% всех продуктов. Если у ребёнка отмечается аллергическая реакция, то их количество должно быть максимально снижено. Предпочтение следует отдавать натуральному мармеладу, рахат-лукуму, зефиру или пастиле. Они содержат пектин или желатин, которые благоприятно влияют на микрофлору или состояние костной ткани.
- Жиры. В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты. Это могут быть растительные масла, например, подсолнечное или оливковое.
Овощи и фрукты. Данные продукты у матери спустя 3 месяца после родов помогают нормализовать моторную функцию желудочно-кишечного тракта
Запрещённые продукты
Несмотря на то, что меню женщины на третьем месяце после родов более расширено, выделяют отдельные блюда, которые запрещены к употреблению. Их полное исключение из меню или максимальное ограничение объясняется сохранением риска аллергических реакций у ребёнка, а также негативным влиянием на организм матери. Среди них выделяют:
- Газированные напитки и лимонады, так как они содержат в своём составе большое количество сахара, различные ароматизаторы, красители, а также углекислый газ, который разрушительно действует на эмаль зубов и пищеварительный тракт.
- Выпечку, шоколад и кондитерские изделия с жирным кремом. Помимо большого содержания сахара в них содержатся пальмовые масла и большое количество жиров, приводящих к росту массы тела.
- Фастфуд, колбасы, консервы и блюда с длительным сроком хранения. Максимальное ограничение их употребления связано с содержанием различных консервантов и пищевых добавок.
- Острые, копчёные и соленые изделия, повышающие нагрузку на пищеварительную систему матери и ребёнка.
Предпочтение следует отдавать продуктам с натуральным составом, имеющим небольшой срок хранения без добавления красителей и консервантов.
Орехи и сухофрукты
Данные продукты, в первые месяцы ограничивают из-за высокого риска развития аллергических реакций.
Сухофрукты включают в рацион с первых дней после рождения ребёнка.
Начинают добавлять в меню курагу или инжир, постепенно подключая в небольших количествах чернослив. Исключают изюм так как он может приводить к газообразованию у ребёнка.
Из сухофруктов рекомендуется варить компот или добавлять в творог.
Орехи максимально ограничивают в первые месяцы, добавляя их в меню в небольшом количестве. Начинать следует с кедровых или грецких орехов. При отсутствии реакций у ребёнка можно добавлять арахис и фундук.
К трём месяцам после рождения ежедневный объём сухофруктов не должен превышать 15 грамм, несмотря на их пользу для организма.
Питьевой режим
При сохранении грудного вскармливания к трём месяцам важно уделять большое значение питьевому режиму. Это объясняется необходимостью поддержания достаточной лактации, предупреждением застоя молока и других нарушений.
Женщине необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5 литров чистой питьевой воды. Также суточный объём должен состоять из натурального коровьего или козьего молока, небольшого количества чая или компота, а также сока.
В минимальном количестве можно пить к трём месяцам кофе, напитки на основе цитрусов или газированные напитки.
Полностью исключается алкоголь любой степени крепости из-за попадания через молоко к ребёнку.
Смеси для увеличения лактации
В настоящее время на рынке представлено большое количество различных средств, помогающих справиться с гипогалактией. Кроме того, их необходимо принимать женщинам, чей рацион по тем или иным причинам ограничен скудным набором продуктов, не способных обеспечить полноценное развитие ребёнка. Среди них выделяют лактогонные чаи и адаптированные молочные смеси.
Первые можно использовать в качестве заменителей обычного чая, которые восполняют суточную потребность в жидкости. Состоят данные чаи преимущественно из растительной основы, положительно влияющей на лактацию.
Адаптированные молочные смеси могут содержать заменители молока, козье молоко, а также витаминные и минеральные добавки. Их регулярное употребление позволяет восполнить нехватку питательных веществ у матери, а также насытить организм ребёнка витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития.
Через 3 месяца после рождения ребёнка их также можно употреблять.
Питание при атопическом дерматите у ребёнка
Атопический дерматит относят к числу наиболее распространённых патологических состояний, развивающихся на фоне несовершенства иммунной и пищеварительной систем. Клинические проявления во многом зависят от рациона матери. При появлении симптомов заболевания и сохранении грудного вскармливания важно придерживаться диеты, которая позволит облегчить состояние.
Она должна полностью исключать потенциальные аллергены и состоять преимущественно из:
- Овощей и фруктов, имеющих зелёный цвет.
- Домашнего творога, кефира и натурального йогурта не содержащего добавок.
- Куриного мяса, филе индейки или нежирных частей свинины или говядины.
- Кукурузной, рисовой, перловой и овсяной круп.
Все продукты должны подаваться в отварном или запечёном виде. Не допускается добавление различных приправ.
Популярные рецепты
Благодаря расширению допустимых к употреблению продуктов меню женщины разнообразно. К наиболее популярным рецептам, которые можно готовить на 3 месяце после рождения, относят:
- Творожную запеканку с добавлением сухофруктов. Для ее приготовления требуется полкилограмма жирного творога, стакан сметаны, полстакана сахара и манной крупы, а также 2 яйца. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сухофрукты, например курагу, инжир и изюм в небольшом количестве, а также сахарную пудру. Творог смешивают с манной крупой, сахаром, сметаной и предварительно замоченными и порезанными сухофруктами. Все ингредиенты должны быть смешаны до однородной массы, которую выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов. После остывания запеканку посыпают сахарной пудрой.
- Гуляш из мяса с добавлением овощей. Для того, чтобы приготовить гуляш требуется тушить до 500 грамм телятины, срезанной на небольшие кусочки, на тихом огне с добавлением небольшого количества растительного масла. По истечению данного времени к мясу добавляют полезный картофель, морковь, болгарский перец, томаты, лук и чеснок. Полученную смесь тушат в течение 30 минут в последствии добавляя соль.
- Картофельную запеканку с рыбой. Для ее приготовления необходимо очищенный картофель натереть и выложить им дно формы для запекания. В среднем, достаточно 700 грамм картофеля. На полученный слой выкладывается мелко порезанное рыбное филе (предпочтительно использовать нежирные сорта), сверху также укладывают слой картофеля. Сверху запеканку обильно смазывают сметаной, смешанной с солью и небольшим количеством перца или чеснока, и посыпают натертым сыром твёрдых сортов. Запеканка выпекается на протяжении 30 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
- Куриный суп с перловкой. Чтобы приготовить суп необходимо приготовить куриный бульон в объеме не менее 2 литров. К полученному бульону добавляют морковь и лук, а также мелко порезанную зелень. После добавления к смеси перловки бульон варят на протяжении получаса. Рекомендуется перед употреблением томить суп в течение 10 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.
Примерное меню на неделю
Примерное меню на неделю кормящей матери в 3 месяца ребёнка становится более разнообразным за счёт добавления новых продуктов. Грамотно составленный рацион позволит женщине питаться не только сбалансированно, но и вкусно.
В понедельник меню может включать на завтрак полумолочную кашу из гречневой крупы с добавлением сливочного масла, перекус-зеленое яблоко, обед-суп на курином бульоне с лапшой, а также паровые котлеты из говядины с тушёными овощами, полдник-галетное печенье с кефиром, ужин-творожную запеканку со сметаной.
Во вторник рацион состоит на завтрак из полумолочной рисовой каши с маслом, перекус-отварного яйца, обед-крем-супа из тыквы и куриного суфле, полдник-натурального йогурта, ужин-куриного пюре с запечённой рыбой.
В среду меню включает на завтрак чай с лимоном, бутерброд с сыром и вареным яйцом, полдник-банан, обед-овощной суп на говяжьем бульоне, тефтели с макаронами из твёрдых сортов пшеницы, полдник-персиковый сок, ужин-запечённый картофель с мясом кролика.
В четверг рацион состоит на завтрак из полумолочной овсяной каши и сливочного масла, перекус-яблочного сока, обед-молочной лапши и запеканки из курицы, полдник-творога с фруктами и орехами, ужин-овощного рагу с говядиной.
В пятницу женщине разрешено приготовить на завтрак пшенную кашу, полдник-кисель с галетным печеньем, обед- овощной суп с тефтелями и венигрет, полдник-зеленое яблоко, ужин-омлет из куриных и перепелиных яиц.
В субботу меню может состоять на завтрак из ячневой каши, перекус-ряженки, обед-овощного крем-супа на мясном бульоне, полдник-натурального йогурта, ужин-запеканки из рыбы и картофеля.
В воскресенье суточное меню может быть представлено на завтрак творожной запеканкой, на перекус-ягодным муссом, на обед-картофельным супом на курином бульоне, на полдник-вареным яйцом, на ужин-запеченными овощами и кроликом.
Нарушение диеты часто приводит к появлению аллергии или заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребёнка. Поэтому, важно с момента рождения составить рацион питания и постепенно расширять его по мере взросления. Появление заболеваний у детей, которые проявляются нарушением пищеварительной функции, требует консультации специалиста. Он, с учетом выявленной патологии подберёт меню с учётом индивидуальных особенностей.
Источник
Меню кормящей мамы в 3 месяца ребенку
На чтение 6 мин. Опубликовано 05.10.2019
Современная педиатрия в вопросах грудного вскармливания резко отличается от времен наших бабушек. Нет никаких 3-часовых интервалов между кормлениями, не необходимости давать водичку между кормлениями, никто не дает прикорм в 2 месяца в виде нескольких капелек свекольного сока. Грудь ребенок получает по требованию (желательно, чтобы это было не чаще чем через 2 часа). При этом считается, что до 6 месяцев все необходимое для роста и развития малыш получает с маминым молоком.
Поскольку каждый месяц первого года жизни приносит новые навыки и антропометрические данные (рост, вес, окружность головы), то растущему организму требуется изменяющееся по составу и количеству грудное молоко. Это напрямую зависит от характера питания и меню кормящей мамы.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Диета кормящей мамы на 3 месяце
Что нового появилось в меню кормящей матери, когда ребенку исполнилось 3 месяца?
За первые 3 месяца становится понятным есть ли у ребенка аллергия или атопический дерматит. Кроме этого признака надо ориентироваться на состояние ребенка. К этому возрасту прекращаются кишечные колики и срыгивания. Малыш активен, научился поворачиваться на бок, лежа на животе хорошо держит и поворачивает голову на мамин голос, гулит, берет руками предметы и тащит их в рот.
Первые три месяца идет активная прибавка массы тела. За первый месяц прибавка составляет 600 гр, за второй и третий по 800 гр. Такой набор веса в сочетании с устойчивым пищеварением и отсутствием кожных проявлений служит показателем качества грудного вскармливания.
Диета кормящей мамы в 3 месяца должна включать:
- мясо и рыбу 200 гр.;
- овощи 500 гр.;
- творог 100 гр. или сыр 30-40 гр.;
- фрукты 500 гр.;
- молочные и кисломолочные продукты 500 гр.;
- растительное и сливочное масло по 25 гр. ;
- сахар и сладости 50 гр.;
- каши 150 гр.;
- макароны 150 гр.;
- отрубной или ржаной хлеб 100-150 гр.
Вводятся яйца, помидоры, курица, расширяется выбор фруктов. Новый продукт вводится 1 раз в 3-4 дня.
Не рекомендуются в диете:
- колбасные и копченые изделия;
- консервы;
- шоколад;
- цитрусовые;
- пряности;
- газированные напитки.
Категорически запрещен алкоголь.
Общие правила составления меню кормящей мамы в 3 месяца
При составлении меню учитывается суточное количество калорий. Допустимо превышение обычного калоража на 500 ккал. Именно такое количество энергии затрачивается на выработку грудного молока.
Необходимо учитывать полноценность и сбалансированность питания. В рационе должны находиться белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
По сравнению со средними значениями для некормящих женщин:
Энергия 2200 ккал………………….2700 ккал
Белки 66 г ………………………..106 г, в том числе животные 36 г………………. 62 г
Жиры 73 г…………………………..88 г
Углеводы 318 г…………………………..348 г
Важное значение имеет включение в меню кормящей женщины эссенциальных компонентов пищи. Доказано, что нахождение в грудном молоке полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 напрямую зависит от уровня их потребления мамой.
Простые углеводы следует ограничивать, в приоритете должны находиться нерастворимые поли- и олигосахариды, играющие роль пребиотиков.
Полностью соответствующей требованиям сбалансированности по качественному составу, в том числе витаминов и минеральных веществ, признана молочная смесь «АННАМАРИЯ Прима для кормящих матерей».
Объем выпиваемой жидкости, включая соки и морсы, составляет 2-2,5 литра.
Режим питания должен включать три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник и стакан кисломолочного продукта перед сном).
Примерное меню при ГВ в 3 месяца
Рассмотрим пример недельного меню для кормящей мамы в 3 месяца.
Первый день.
Завтрак. Гречневая каша. Тост с сыром. Чай зеленый.
Обед. Салат свекольный с черносливом. Суп с фрикадельками. Паровая рыба с рисом. Компот из зеленых яблок.
Ужин. Отварная курица с картофельным пюре. Сок тыквенный.
Второй день.
Завтрак. Сырники со сметаной. Напиток из цикория с молоком.
Обед. Салат из говядины и зелени с растительным маслом. Овощной суп со сметаной. Суфле из индейки с макаронами. Компот из абрикосов.
Ужин. Вареники с картошкой. Чай с молоком.
Третий день.
Завтрак. Омлет. Крекер с сыром. Некрепкий кофе с молоком.
Обед. Салат из кабачков с авокадо. Борщ со сметаной. Котлеты с гречкой. Вишневый сок.
Ужин. Рыба по-гречески (тушеная с морковью и луком). Чай с лимоном и медом.
Четвертый день.
Завтрак. Овсяная каша с курагой и орехами. Гренки с домашним печеночным паштетом. Зеленый чай.
Обед. Овощной салат (помидоры, перец, лист салата, огурец). Суп из чечевицы с мясом. Фаршированные кабачки с куриным фаршем и рисом. Напиток из шиповника.
Ужин. Отварной картофель с соленой сельдью. Чай с молоком.
Пятый день.
Завтрак. Творог с изюмом и тертым яблоком. Вареное яйцо. Оливки. Некрепкий кофе с молоком.
Обед. Куриный салат с зеленью и грецким орехом. Щи вегетарианские. Телятина, запеченная с помидорами черри и перцами. Компот из сухофруктов.
Ужин. Пельмени. Малосольный огурец. Ягодный чай.
Шестой день.
Завтрак. Рисовая каша со свежими ягодами. Тост с сыром. Чай со сливками.
Обед. Салат морковный. Рассольник со сметаной. Рыбные тефтели с картофельным пюре. Холодный персиковый чай.
Ужин. Блины с творогом. Чай с медом.
Седьмой день.
Завтрак. Творожная запеканка. Бутерброд с маслом. Напиток из цикория.
Обед. Салат из печеных овощей (баклажаны, помидоры, перцы) с оливковым маслом и соком лимона. Куриная лапша. Голубцы со сметаной. Кисель клюквенный.
Ужин. Отбивная говядина под сырной заливкой с луком, запеченная в духовке. Вишневый сок.
Для перекусов в диете кормящей мамы можно использовать:
- фрукты;
- овощи;
- зефир, пастилу, домашний мармелад;
- кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, варенец);
- несладкое сухое печенье;
- домашние сухарики.
- Разрешается кушать хлеб по небольшому кусочку. Предпочтение отдается хлебу из муки грубого помола, с отрубями, зерновому.
Меню при грудном вскармливании в 3 месяца должно быть разнообразным и безопасным. Прежде всего безопасным для малыша. Если он хорошо переносит грудное молоко, можете расширять свой рацион. Разрешение на это вы можете получить только у своего ребенка.
Сохраните полноценное грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев!
https://youtu.be/GCYmcoAx250
Источник