Первые 3 месяца ребенка не показывать

Можно ли показывать новорожденного?

Танька-Тараканька

У меня подружа дочку не прятала, растет здорово и хорошенькой девочкой! В общем как сами решите, так и будет!

Анна

Есть примета не показывать до 3х месяцев,ну кроме родных и близких.Я скорее всего не буду,потому как нечево там показывать:он маленький сморщенный…А к 3м месяцам есть что показать:щечки,комплекс оживления.

MamaShiva (СП КОСМЕТИКИ В КРЫМУ!)

я в этом не так категорична,как ваша бабушка)считаю,что показывать можно и нужно,знаете говорят,что тех людей с кем ребенок будет видиться и общаться в будущем-должен увидеть в первый месяц.именно в этот время формируется доверие.и ребенок тех,кого видел в первый месяц будет принимать за своих.но,конечно же он людей неприятных и недоброжелательных буду по возможности скрывать.и не только первый месяц)

Mumusique

Я покажу своим маме и папе. Правда, маловероятно, что кто-то еще заинтересуется моим младенцем. Но если да, то покажу уж попозже, а то заразят еще чем-нибудь. Но вот думаю, что маме и папе мужа (они из другого города), а также моему брату, который в это время еще будет в армии, надо будет фотки что ли выслать хоть… Хочется чтобы они (особенно брат) как можно раньше увидели мелкого, так сказать, для развития тёплых чувств 🙂

Ekaterina

я точно никому не покажу и не подпущу первый 40 дней! милый конечно в это всё не верит,но верит мне))))) хотя у него другое поверье- нельзя зеркала в спальне! и нельзя пузом в зеркале любоваться! так что у нас нет зеркал)))))) только в косметичке зеркальце)))))))))

Анчута

Я никого не пущу вообще дней 30 — 50. Ребенку и так стресс — родиться, привыкнуть ко всему, чтобы все железы заработали, все устаканилось…Приметы ерунда, конечно, но и то, что в первый месяц какое-то доверие у младенца формируется — тоже не верю. Алиночка, почитай где-нить, какой стресс во время родов переживает малыш, и как потом день за днем, неделька за неделькой все у него приходит в норму и укрепляется…На фига же ему, крошечке, друзья и знакомые так рано?!….Я вообще считаю, что и друзьям, если честно, так рано смотреть не интересно и ни к чему. Вот. Я однозначно первые месяцы буду беречь крошку от ненужных ему событий и лишнего чужого внимания.

Alyoshka

Ко мне первая подружка пришла в гости, когда Артуру было 10 дней, и он абсолютно нормально это перенес — как обычно, спал практически всё время, что не было занято едой))) он у нас вообще может спать в любых условиях и до сих пор))) единственное ограничение, которое я накладывала зимой — чтобы в дом не приходили больные всякими гриппами и ОРЗ, и то, в какой-то момент к нам зашел друг мужа, который плохо себя почувствовал (поднялась температура) уже у нас, так вот муж от него заразился, а 3х-месячный АРтур нет (видимо, действително сильная штука иммунитет на ГВ)! А насчет спокойствия — ну это смотря какой характер у малыша будет! Наш, например, целыми днями спал, пока совсем мелкий был, капризничал редко, поэтому мне скучно было целыми днями одной, пока муж работал))))

Танюша

Я своего показывать первое время не буду. Родителям конечно и только близким родственникам.

*Настя*

Мне не хотелось никого видеть, хоть сынулька и спал хорошо, но все равно хотелось больше отдыхать, а гостей как не крути развлекать надо, да и плюс ко всему к приходу надо ведь красоту навести и себе и дому, а тааак лень было. Когда настроение было мы в город гулять ходили и особо не прятали мелкого, хотя свекровь да бабки-соседки до сих пор говорят, чтобы не показывала чужим

Надежда

Бабки советуют не показывать а сами так и наровят в коляску залезть посмотреть кто же там в кулёчке лежит. А насчет не показывать месяц, нам расказывали на курсах для беременных почему. В первые дни жизни ребёнку делают прививку БЦЖ (профилактика туберкулёза) и в течении 40 дней у ребенка вырабатываются антитела в организме и так имуннитета никакого а тут ещё и бороться с чем то надо. Вот поэтому врачи и рекомендуют что бы ребенок как можно меньше контактировал с разными людьми. Ведь не будешь же у каждого просить результаты флюораграммы что дать посмотреть на ребенка.

Читайте также:  Ребенку 3 месяца понос зеленого цвета

Читать все 41 комментарий

Источник

Когда начинают видеть новорожденные и что они видят

Вопрос, когда начинают видеть новорожденные, несколько некорректен. Доказано, что плод уже в утробе матери реагирует на свет. При проведении фетоскопии (внутриутробное исследование плода с помощью специального оптического прибора — фетоскопа) ребенок переворачивается и зажмуривается, пытаясь скрыться от яркого пугающего луча. Так что ребенок рождается уже с этой способностью. Но зрение его отличается от зрения взрослых, и пройдет какое-то время, прежде чем он начнет различать окружающие предметы точно так же, как и все люди.

Что видит малыш сразу после родов

Выражение «появиться на свет» родилось не случайно. Первое, с чем сталкивается новорожденный, покинув материнскую утробу, — яркий свет в родильном зале. Незнакомые странные звуки, непонятные врачебные манипуляции — так встречает его новый мир. Взгляд новорожденного кажется задумчивым, отстраненным, но у многих малышей он внимательный, как будто они сразу пытаются всмотреться в то, что происходит вокруг.

Ответ на вопрос, когда начинают видеть новорожденные, простой: с самого рождения

Если бы только что родившийся человек увидел все окружающее так, как видим мы, это было бы для него большим потрясением. Но природа уберегла его от такого стресса, дав возможность познакомиться с миром постепенно.

Для этого есть физиологические обоснования. Слегка опухшие веки и покрасневшие глаза мешают хорошему зрению. Давление на голову, которое малыш испытывал при прохождении по родовым путям, тоже сказалось на зрительном восприятии: все предметы кажутся размытыми. Новорожденный видит их нечеткими, как бы сквозь пелену тумана.

Первые дни после родов ребенок в основном спит, а пробуждаясь, замечает лицо мамы. Его-то он и учится рассматривать в первую очередь. При этом мышцы глаз еще недостаточно зрелые, поэтому создается впечатление, что глаза немного косят. Крохе и правда трудно удерживать взгляд поначалу, однако так будет недолго.

Как выглядит мир глазами малыша

В первую очередь, ребенок изучает маму, внимательно всматриваясь в черты ее лица. Стоит маме появиться в поле зрения в яркой красной одежде, как малыш заметит ее издалека, но увидит еще нечетко. По мере приближения он станет все лучше различать родного человека.

К двум месяцам кроха уже хорошо узнает маму, а также начинает привыкать к остальным членам семьи, с которыми сталкивается каждый день. Папа вызывает в нем особенный интерес главным образом из-за необычной растительности на лице, если она есть. Но даже без усов и бороды черты мужского лица обычно более четкие и выразительные, поэтому новорожденные так любят рассматривать своих отцов и вообще мужчин.

В вертикальном положении ребенку легче сфокусировать взгляд и задержать его на интересном объекте, поэтому, если хотите дать малышу возможность изучить вас и окружающий мир получше, иногда держите кроху столбиком.

Любые изменения в облике — неожиданная прическа, появление очков на лице, совершенно другая одежда — могут напугать малыша.

Повышенное внимание у новорожденного вызывают яркие крупные предметы или черно-белые рисунки. Он может рассматривать их подолгу.

Что видит ребенок через месяц после рождения

Поначалу малыш способен следить только за крупными предметами — неважно, двигаются они или находятся в статичном состоянии. Месяцам к трем-четырем он научится наблюдать за движением более мелких предметов.

Способность фокусировать взгляд развивается постепенно. В возрасте двух недель малыш может удерживать взгляд на одном предмете не дольше нескольких секунд. Поэтому если хотите наладить зрительный контакт с ним, наберитесь терпения. Зато наградой вам за это спустя какое-то время станет очаровательная улыбка малыша.

В два месяца ребенок в состоянии удерживать взгляд на более продолжительное время. А четырехмесячный малыш может довольно долго наблюдать за предметом или человеком, который его заинтересовал. К шести месяцам он научится хорошо отличать свои игрушки от других вещей и будет с интересом наблюдать за мелкими движущимися предметами.

Как правильно показывать игрушки ребенку

Игрушки лучше размещать на расстоянии не дальше 20-25 см от глаз малыша. Ближе — вредно для зрения: если кроха будет постоянно рассматривать что-то очень близко к глазам, у него может развиться косоглазие. Размещать игрушки дальше особого смысла нет: малыш в раннем возрасте просто их не увидит. Если вешаете игрушки над кроваткой, то лучше делать это не прямо над лицом, а ближе к ножкам малыша или сбоку от него.

Маленькие дети различают не все цвета. Красный, желтый, оранжевый привлекают их больше других. Синий и зеленый малыши начинают видеть немного позже. Полностью цветоощущение развивается к полугоду.

Крутящиеся яркие мобили, которые так нравятся родителям, на самом деле не такое уж безобидное развлечение. Если размещать их прямо над головой у новорожденного, они создают ощущение непонятной угрозы. Малыш становится беспокойным, плохо спит. Точно так же его пугают резкие звуки, неожиданные хлопки, грохот.

Читайте также:  Ребенок 3 месяца кровянистые выделения в кале

Как определить нарушение зрения

Самое важное время для формирования правильного зрения — с первых дней появления на свет и примерно до трех-четырех лет. В этот период нужно внимательно наблюдать за малышом, чтобы вовремя заметить нарушения в его способности видеть окружающий мир вблизи и вдали, а также следить за движущимися предметами.

У большинства детей в первые недели жизни глаза слегка косят. Такое явление называют ложным косоглазием, и ничего опасного в нем нет. Просто зрительные нервы и мышцы пока еще недостаточно крепкие. Но если косоглазие не проходит в полгода и в год, нужно бить тревогу. Покажите ребенка офтальмологу, чтобы поставить точный диагноз. Возможно, понадобится специальное лечение.

Родителей также должны насторожить:

  • блуждающий взор;
  • помутнение глаз;
  • неспособность сфокусировать взгляд;
  • несимметричное движение глаз;
  • отсутствие реакции зрачков на свет или слабая реакция;
  • странные колебательные движения глаз;
  • необычная форма зрачка.

Все перечисленное — повод посетить врача и проверить зрение. Чем раньше офтальмолог выявит причину таких отклонений, тем больше шансов на выздоровление. Для коррекции некоторых нарушений нужна экстренная операция, которая поможет избежать слепоты в будущем.

Даже если ребенка ничего не беспокоит и он ведет себя как обычно, не пропускайте плановые осмотры у офтальмолога. Врач может заметить симптомы, о которых родители даже не подозревают.

Почаще фотографируйте детей, и не только для того, чтобы запомнить все радостные и волнующие моменты в их развитии. Время от времени делайте фото с яркой вспышкой в затемненном помещении. Зрачки на фото при этом должны выглядеть красными. Если один или оба зрачка отличаются от привычного красного, это может быть признаком заболевания глаз.

Внимательно рассмотрев такую фотографию, врач может заподозрить серьезные врожденные отклонения, например ретинобластому (злокачественную опухоль) и катаракту.

Все это далеко не безопасные недуги, и лучше заметить их как можно раньше. Некоторые из них требуют незамедлительной операции. Например, при глаукоме в любом возрасте ожидание может привести к печальному итогу — полной слепоте.

Во сколько месяцев нужно посетить офтальмолога

Первый плановый визит к специалисту должен состояться в месячном возрасте. Врач исключит опасные патологии — врожденную катаракту, глаукому и ретинобластому.

Во сколько месяцев показать ребенка офтальмологу: в 1, 6-8 и 10-12 месяцев

Второй визит в кабинет офтальмолога нужно нанести в 6-8 месяцев. В этом возрасте легко обнаружить косоглазие, атрофию зрительных нервов и прочие заболевания. Первые лечебные мероприятия нужно начать незамедлительно, поэтому так важно не пропускать плановые осмотры.

Особенно важно внимательно отнестись к зрению ребенка, если у одного или обоих родителей есть проблемы в этой области.

В 10-12 месяцев уже достаточно точно определяется рефракция детского глаза. Это позволяет вовремя выявить астигматизм, близорукость и дальнозоркость. В этом возрасте уже допускается ношение первых очков. Возможно, врач покажет простые упражнения для развития зрения, которые можно выполнять дома в виде игры.

Если до 12 месяцев у малыша не было обнаружено никаких отклонений, после достаточно посещать офтальмолога один раз в год. Следите за правильным питанием, побольше гуляйте с ребенком и не позволяйте ему долго смотреть мультики. Не увлекайтесь раньше времени развивающими занятиями, которые нагружают глаза. Это поможет сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Также по теме: когда новорожденный начинает слышать

Источник

3 месяца

Зубки пока не беспокоят малыша. 3 месяца — это возраст, когда можно осознанно наслаждаться материнством, преодолев первые трудности.

Ручки и ножки крохи полностью разгибаются. Гипертонус полностью проходит. Если же его признаки еще сохраняются, рекомендуется показать ребенка специалисту, который проведет осмотр и, возможно, назначит массаж. Процедуру можно проводить в медицинском центре, где есть оборудованный массажный столик. Альтернативный вариант — пригласить специалиста на дом. В этом случае кроха будет находиться в привычной обстановке. А после массажа, когда организм будет нуждаться в отдыхе, не будет необходимости выходить на улицу. Чаще всего детки после процедуры крепко засыпают.

В 3 месяца мышцы малыша постепенно набираться силы. Если поддерживать ребенка за подмышки, он начнет опираться ножками на твердую поверхность.

Читайте также:  Товары для ребенка 3 месяца
НаименованиеНизкийНиже среднегоСреднийВыше среднегоВысокий
Рост, см57,359,461,463,565,5
Вес, кг4,55,25,86,67,5
Окружность головы, см38,139,340,541,742,9
НаименованиеНизкийНиже среднегоСреднийВыше среднегоВысокий
Рост, см55,657,759,861,964,0
Вес, кг4,34,95,66,37,1
Окружность головы, см37,138,339,540,842,0

Как правило, в 3 месяца ребенок уже хорошо держит голову в любом положении тела. Это значительно увеличивает его возможности наблюдать за окружающими предметами. В этом возрасте можно носить ребенка в слинге, не боясь травмировать нежную шею. Это позволит маме проводить больше времени рядом с ребенком. При этом ее руки будут оставаться свободными для выполнения повседневных дел.

В этом возрасте у малыша хорошо развиваются ручки. Одновременно с этим появляется более крепкая хватка. Ребенок уже может несколько секунд удерживать погремушку и даже может немного потрясти игрушкой.

Теперь можно повесить перед ребенком любимую игрушку и наблюдать за тем, как он к ней тянется.

Онлайн консультация Врача-педиатра

стоимость консультации: 500 рублей

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Если малыш лежит на животе, для него не составит труда поднять голову вверх, чтобы рассматривать окружающие предметы. Но пока не нужно заставлять его тянуться перед собой из этого положения. Пройдет совсем немного времени и он станет готов к таким действиям.

Некоторые детки в три месяца переворачиваются из положения лежа на животе на бок. Для переворота на спинку время еще не наступило.

Развитие и поведение ребенка

В 3 месяца главным достижением в развитии ребенка является способность уверенно держать голову, а также точно следить за перемещением предметов перед собой. Малыш с удовольствием наблюдает за любимыми игрушками, а также маминым лицом. К этому времени устанавливается бинокулярное зрение, то есть ребенок учится видеть двумя глазками одновременно. Такая способность позволяет не только следить за перемещением предметов, но и оценивать расстояние до них.

В 3 месяца малыш будет не только улыбаться, но уже и смеяться. Причиной веселого смеха может быть искренняя улыбка взрослого. В этом возрасте дети любят, когда их щекочут или активно играют, например, подбрасывают вверх.

К этому возрасту активно развиваются способности звуковых коммуникаций. Постепенно появляются жесты, которые могут говорить о выражении определенных потребностей. Например, малыш может хлопать в ладоши, тем самым говоря, что хочет побыть на руках у родителей. В 3 месяца декам не нравится подолгу оставаться одним в кроватке. Гораздо интереснее рассматривать окружающие предметы или играть со взрослыми.

Малыш часто может тянуть в рот пальцы и использовать их вместо соски. Иногда в рот помещается даже целый кулачок.

Питание ребенка

В этом возрасте самым полезным питанием для малыша считается грудное молоко. В качестве альтернативы может использоваться смесь. Определить норму и количество приемов пищи поможет педиатр. При возникновении проблем с грудным вскармливанием можно обратиться к консультанту.

Во время кормления ребенок может часто отвлекаться, чтобы посмотреть на маму. Это его способ игры и познания мира, так что не стоит на это сердиться и пресекать попытки. Следует проявить терпение и немного подождать, малыш обязательно вернется к еде.

В этом возрасте некоторые детки сталкиваются с проявлением аллергических реакций. Найти причину поможет педиатр или узкий специалист.

Оздоровление и лечение

В три месяца ребенок обязательно должен посетить педиатра и ортопеда.

3 месяца — время для посещения прививочного кабинета. В этом возрасте ставят: АКДС + Полиомиелит. Вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка проводится в 3 месяца, в 4,5 месяца и в полгода.

Пройти специалистов, а также сдать анализы в комфортной обстановке можно в медицинском центре «Здоровье нации». Прием проводят опытные специалисты, которые помогут развеять сомнения молодых родителей, а также своевременно проведут диагностику и при необходимости назначат лечение.

В 3 месяца ребенок может не только заниматься грудничковым плаванием. Начиная с этого возраста можно перебираться в настоящий бассейн, где малыш вместе с мамой будет выполнять интересные упражнения под руководством опытного инструктора. Такие занятия не только укрепят иммунитет и мышечную массу, но и позволят разнообразить досуг родителей.

Консультация Врача-педиатра

стоимость консультации: от 1000 рублей

Запишитесь на прием в удобное для Вас время без звонка в клинику. Выберите нужного врача, специализацию, удобную дату и время.

Возможные проблемы

  • Запор
  • Аллергия
  • Температура

Источник