Перепелиные яйца при кормлении новорожденного

Содержание статьи

Можно ли перепелиные яйца кормящей маме?

Мал золотник, да дорог – эта народная мудрость очень точно характеризует яйца перепелов. Несмотря на маленький размер, они не уступают в пользе продуктам, произведенным другими домашними птицами, а в чем-то даже превосходят их. Кладезем витаминов считают перепелиные яйца. Кормящим мамам они особенно полезны, так как не вызывают аллергии и нормализуют гормональный фон в послеродовой период.

Можно ли женщине, которая кормит грудью младенца, употреблять в пищу перепелиные яйца? Польза и потенциальный вред продукта

Чем полезны перепелиные яйца?

Яйца перепелов – диетический продукт, уникальные свойства которого были известны еще в Древнем Египте. Диетологи отмечают их богатый, хорошо сбалансированный состав витаминов и питательных веществ:

  • витамины А обладают мощным антиоксидантным действием, укрепляющим защитные функции организма;
  • витаминная группа В (В1,В2,В12) повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, дарит заряд бодрости;
  • минеральные вещества – железо, калий, фосфор – укрепляют мышцы сердца и ткани костей, улучшают кровоток, стимулируют мозговую деятельность.

Присутствующий холестерин в яйцах перепелок уравновешивается большим содержанием лецитина, нейтрализующего его негативное воздействие на организм. Кроме этого они стабилизируют артериальное давление, повышают гемоглобин, способствуют очищению крови, выводят радиоактивные вещества. Они хорошо восстанавливают организм после операции, что ценно для мамочек после кесарева сечения.

Специалисты считают, что витаминно-минеральный состав перепелиных яиц очень полезен для лактации, способствует быстрому восстановлению после родов, а также незаменим для правильного развития ребенка.

Способность продукта предупреждать неблагоприятные последствия стресса и перенапряжения поможет новоиспеченной маме пережить сложный послеродовый период.

Доказано, что в отличие от куриного перепелиное яйцо гипоаллергенно, поэтому разрешено к употреблению при кормлении грудью. Они не вызывают диатеза у малыша, однако допускается индивидуальная непереносимость продукта, поэтому вводить их в меню следует постепенно.

Кормящей маме полезна и скорлупа, по составу идентичная костям и зубам человека. Ее употребление укрепит костные ткани, ногтевые пластины и волосяной покров – проблемные женские зоны после родов.

Возможный вред яиц перепелов

перепелиные яйца с зеленью

Перепелиные яйца при грудном вскармливании – полезный продукт, однако следует внимательно и осторожно отнестись к их употреблению, так как помимо полезных свойств, они могут нанести вред организму кормящей мамы и, соответственно, ребенку.

Не рекомендуется их включать в рацион в следующих случаях:

  • сложное усвоение белка или его непереносимость;
  • аллергические реакции из-за высокого содержания в белке овомукоида, способного спровоцировать их развитие;
  • неограниченное употребление приведет к отравлению или расстройству пищеварения;
  • наличие заболеваний печени и почек.

Как выбрать?

Чтобы яйца кормящей маме принесли только пользу, при покупке следите за целостностью и сроком годности продукта. Не употребляйте в пищу яички с поврежденной скорлупой (особенно в сыром виде), так как в них могут поселиться патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья.

В супермаркетах часто продают перепелиные яйца, пролежавшие на прилавке более месяца с надписью на упаковке о хранении в течение 60 суток. Кормящим мамам не следует покупать их, потому что актуален длительный срок хранения при максимальной температуре в 10 градусов. Выбирайте только свежие, а еще лучше домашние яички.

Секреты употребления продукта при кормлении грудью

перепелиные яйца

Разнообразить рацион кормящей мамы перепелиными яйцами не только можно, но и нужно, не забывая о здравом смысле и соблюдении меры. Вводить продукт стоит постепенно, причем уже спустя неделю после родов.

Первая порция должна содержать не более третьей части белка. Не забывайте при этом наблюдать за поведением малыша. При отсутствии аллергической реакции и пищеварительных расстройств через несколько дней добавьте в рацион половину желтка. Далее достаточно съедать в день 1 – 3 яйца, не злоупотребляя.

Такой подход к питанию не нанесет вреда ни матери, ни ребенку. Первое время кушайте только сваренные вкрутую в течение шести минут с момента закипания перепелиные яички. Спустя месяц можно вводить приготовленные всмятку и в сыром виде.

Постоянно контролируйте свежесть продукта. Для этого опустите яйца в холодную воду: утонувшее яйцо – самое свежее, плавающее вертикально снесено две недели назад, всплывшее на поверхность кормящей маме есть нельзя.

Авторитетный детский врач Евгений Комаровский на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять яйца, отвечает категорично – нет, напоминая о возможном заражении сальмонеллезом и другими инфекционными и вирусными заболеваниями, носителями которых являются птицы, причем перепела тоже. Другие специалисты не согласны с его мнением и положительно относятся к яичкам, напоминая об их полезных свойствах. В любом случае решение зависит непосредственно от мамочки.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

салат с перепелиными яйцами

При грудном вскармливании яйца перепелок в умеренном количестве употребляют жареными, вареными и сырыми. Напомним некоторые способы их приготовления.

Вареные

Варить перепелиные яйца вкрутую следует в течение 6 мин, всмятку – около 3-4 мин. Употреблять их можно отдельно, в составе салатов, бутербродов, супов и бульонов. В период кормления грудью куриные яйца в готовых блюдах лучше заменить перепелиными.

Читайте также:  Ложка силиконовая для кормления новорожденных

Салат

Приготовьте простой и вкусный диетический салат из разрешенных кормящей маме продуктов в составе: стручковой фасоли, консервированного натурального тунца, перепелиных яиц и оливкового масла. Для этого фасоль и яйца отварите в слегка подсоленной воде, измельчите консервы и заправьте небольшим количеством масла. Можно добавить листья зеленого салата.

Омлет

Приготовленный в мультиварке воздушный омлет позволит сэкономить время. Во взбитые сырые яйца добавьте молоко, немного посолите и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить мясо или свежие овощи. Смажьте дно чаши сливочным маслом, вылейте смесь и готовьте на режиме «выпечка» 15 мин. Готовый омлет приправьте свежей ароматной зеленью. Вкусное и полезное блюдо, съеденное на завтрак, зарядит энергией на весь день.

Помните, что самочувствие ребенка зависит от вашего рациона питания. Прислушивайтесь к своему организму, в меру употребляйте полезные продукты, и ничто не сможет омрачить самый счастливый период в жизни каждой женщины.

Источник

Перепелиные яйца при грудном вскармливании

Одним из спорных пищевых продуктов при лактации является яйцо. Ценный состав помогает молодой маме быстро восстановить силы после родов и обогатить молоко для ребенка витаминами и минералами. Из-за наличия белка, продукт относится к группе аллергенных и поэтому не рекомендован в первые месяцы при лактации. Альтернативой куриным станут перепелиные яйца при грудном вскармливании. Безопасные и доступные, они с пользой разнообразят рацион женщины, родившей ребенка.

Большое различие

Первая возникающая ассоциация с перепелиными яйцами – это популярное использование в свежем виде, без термической обработки. Желание дать ребенку максимально пользу толкает женщину есть сырыми перепелиные яйца при грудном вскармливании.

Информация о том, что перепела не болеют сальмонеллезом, стала главным аргументов в пользу безопасного употребления сырого продукта практически всеми категориями людей. Утверждение, что высокая температура тела птицы не дает возможность размножаться болезнетворным бактериям, сегодня опровержено.

Доказано, что даже одно перепелиное яйцо при грудном вскармливании может стать причиной тяжелого пищевого отравления мамы и младенца.

В связи с этим, авторитетный педиатр комаровский однажды резко высказался в сторону родителей, подкармливающих своих детей сырым продуктом. По его словам, мало что зависит от породы птицы и вида яиц, а вот в каком виде употреблять продукт – сыром или термически обработанном – есть существенная разница.

Можно ли перепелиные яйца кормящей маме? Да, но только предварительно отваренные и обязательно с учетом возраста и состояния здоровья ребенка. Продукт чрезвычайно богат необходимыми веществами для полноценного развития малыша, способен оказать весомую пользу для матери.

Химический состав

Перепелиное яичко имеет пятнистый окрас, меньше по размеру куриного и весит около 9-12 г. Несмотря на меньший вес, по количеству витаминов и минералов оно не отстает от куриного, а по отдельным показателям значительно превышает. Уникальный по составу продукт поможет молодой маме быстрее восстановиться после родов, а грудничку обеспечит полноценное развитие.

Перепелиные яйца во время грудного вскармливания привлекательны тем, что по сравнению с другими отличаются легкой усвояемостью и низкой калорийностью. В 100 г продукта всего 150-170 ккал, при этом белка насчитывается до 13 г, жиров, полиненасыщенных и мононенасыщенных в сумме до 10 г, а углеводов до 0,5-0,6 г.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании станут источником:

  1. минералов – натрия, кальция, фосфора, железа, калия, магния, марганца, серы, меди;
  2. витаминов – A, E, C, D, PP, B1, B2, B6, B9, B12;
  3. аминокислот – лизина, триптофана, цистеина, метионина, глютаминовой и аспарагиновой кислот;
  4. каротиноидов.

Овомукоид – аллерген из яичного белка, в перепелиных содержится в малом количестве, поэтому аллергия при употреблении встречается реже. Ценны перепелиные яйца при лактации благодаря содержанию в желтке холина (витамина B4) – прекрасного гепатопротектора. Обладая липотропным свойством, вещество нормализует обмен жиров в организме и уменьшает их отложение в печени.

Польза

Кроме защиты печени, продукт также положительно воздействует на углеводный обмен, способствует стабилизации уровня инсулина в организме и препятствует развитию железодефицитной анемии. Если регулярно есть перепелиные яйца кормящим мамам, то можно быстро восстановиться после гормональной перестройки во время беременности и в родах.

Несмотря на присутствие холестерина, его вредоносное действие нивелируется большим содержанием аминокислот в продукте. Благодаря этому, не происходит нарушение обмена вещества и отложение в виде бляшек на сосудах. Такой хороший холестерин принимает участие в выработке витамина D, желчных кислот, стероидных и половых гормонов.

Польза перепелиных яиц:

  • укрепление костной ткани и профилактика рахита у ребенка;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение резистентности организма к инфекциям;
  • нормализация функции ЖКТ;
  • стимуляция мозговой активности.

Перепелиные яйца не используют в рационе кормящей женщины при существующей индивидуальной непереносимости у матери или ребенка. Не следует употреблять продукт при тяжелых поражениях печени и почек, когда полностью из рациона исключается любая белковая пища.

Правила употребления

Основное правило введения перепелиного яйца в меню матери при кормлении грудью – постепенность. Первый прием продукта лучше начать с половины желтка, он считается менее аллергенным. Затем, понемногу можно вводить и белок, начиная с 1/3 части. Параллельно необходимо наблюдать за реакцией со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка. При любых проявлениях несварения следующее использование продукта откладывают на 1-1,5 месяца.

Читайте также:  Все о кормлении новорожденных детей

Сколько можно есть перепелиных яиц в день кормящей маме? Оптимальная порция для суточного потребления не должна превышать 2-3 шт., максимум 4. При этом в неделю не стоит кушать больше 8-10 шт. Перед тем как отварить яйцо, следует тщательно его вымыть и проверить на свежесть привычным способом – опустив в емкость с водой.

Что касается введения продукта в меню матери после родов – единого мнения нет. Педиатры не советуют женщинам кушать перепелиные яйца ранее, чем грудничку исполнится 3-4 месяца. Специалисты по грудному вскармливанию допускают употребление яиц намного раньше, иногда даже в первую неделю. При отсутствии у младенца аллергии на коровий белок можно использовать перепелиные яйца кормящей маме в первый месяц.

Грамотный подход к организации меню при лактации поможет извлекать исключительно выгоду от продуктов питания. Разнообразить рацион при естественном вскармливании с пользой для здоровья легко с помощью перепелиных яиц. Исключить нежелательные реакции из-за введения нового продукта, можно проконсультировавшись с педиатром, знающим об особенностях здоровья ребенка.

Источник

Можно ли кушать яйца при грудном вскармливании новорожденного?

Во время начала периода лактации меню молодой мамы претерпевает некоторые изменения, в связи с влиянием питания на здоровье малыша. Поскольку такой продукт, как яйца, является аллергеном, многих женщин интересует целесообразность их приема при грудном вскармливании.

Полезные свойства яиц

Мало кто знает о полезных свойствах яиц

Яйца – популярный в употреблении продукт. Но мало кто знает об их пользе:

  • Они являются источником легкоусвояемого белка;
  • Содержат витамин D, необходимый для укрепления костей;
  • В состав желтка входит лецитин – нормализует работу печени и мозга;
  • Они на 98 процентов усваиваются организмом;
  • Способствуют укреплению зрения и профилактике катаракты, благодаря лютену;
  • Рекомендуются для профилактики онкологических заболеваний;
  • Регулируют кровообразование;
  • Исключают негативное воздействие окружающей среды;
  • Содержат фолиевую кислоту;
  • Богаты микроэлементами и аминокислотами. В состав входит магний, фосфор, железо, кальций, марганец;
  • Скорлупа не менее полезна, в ней содержится большое количество кальция и около 30 других микроэлементов.

Польза яиц во время лактации

Вопрос, можно ли кушать яйца при грудном вскармливании, является вполне логичным, поскольку они входят в состав многих продуктов – выпечки, макаронных изделий, соусов.

Польза для кормящей мамы в период грудного вскармливания заключается в следующем:

  • Источник белка;
  • Низкая калорийность;
  • Большой процент воды;
  • Лидерство по наличию витаминов (B2, B4, B5, B9, A, B12, H);
  • Богатый состав микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций).

Яйца являются источником белка

Куриные яйца при ГВ

Куриные яйца не следует полностью исключать из рациона при грудном вскармливании, так как они обладают рядом полезных свойств для мамы и малыша:

  • Очищают организм от токсинов;
  • Стимулируют мозговую деятельность;
  • Помогают побороть утомляемость;
  • Стимулируют работу печени;
  • Способствуют послеродовому восстановлению;
  • Выводя токсины, улучшают состояние кожи;
  • Состав желтка препятствует старению;
  • Куриное яичко заполняет 15% суточной потребности мамы в белке.

Благодаря наличию вышеперечисленных свойств, на вопрос можно ли куриные яйца при грудном вскармливании, дается положительный ответ.

Перепелиные яйца при ГВ

Перепелиные яйца

Употребление перепелиных яиц при грудном вскармливании, если сравнивать их с куриными, отличается особыми важными качествами:

  • Это более диетический продукт;
  • Усваивается быстрее;
  • Способствуют скорому восстановлению после родов, благодаря витаминам А, В;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшают работу пищеварительной системы;
  • Способствуют укреплению сосудов;
  • Активизируют мозговую деятельность.

На заметку! В целом, прием перепелиных яичек приносит больше пользы, чем куриных. При отсутствии реакции у малыша, их рекомендуется употреблять при ГВ.

Возможный вред яиц при кормлении грудью

Вред приема яиц во время грудного вскармливания заключается в их высокой аллергенности.

Дело в том, что яичный белок в 50 раз аллергеннее, чем желток. При его употреблении во время лактации может возникнуть крапивница у малыша. Со временем она переходит в более тяжелую форму реакции. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, следует незамедлительно исключить продукт из рациона. А также пищу, в которой он используется.

Аллергия может проявиться в:

  • Отеке;
  • Крапивнице;
  • Экземе;
  • Тошноте;
  • Расстройстве желудка;
  • Бронхиальной астме.

Некоторые производители яичной продукции используют антибиотики, чтобы улучшить здоровье кур. Но такие вещества могут ухудшить микрофлору организма матери.

Зачастую играет роль способ приготовления яиц. При интенсивной прожарке с использованием большого количества масла образуется холестерин, который блокирует сосуды и способствует развитию бляшек.

Яйца содержат нитраты, их количество превосходит показатель во фруктах и овощах.

Яйца могут стать причиной крапивницы у малыша

Можно ли яйцо при грудном вскармливании

Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при ГВ, зависит от качества продуктов и способа их приготовления, а также наличия негативных последствий у малыша.

Если все условия соблюдены, можно употреблять продукт во время грудного вскармливания, однако начинать прием следует не раньше, чем через месяц после родов, начиная с желтка. Во второй месяц можно добавить белок и и постепенно другие блюда из яиц.

Вареные

Нельзя недооценить пользу вареных яиц при грудном вскармливании. При соблюдении норм приема и отсутствии аллергических реакций, они выполняют важные функции:

  • Защищают нервные клетки;
  • Стимулируют работу мозга;
  • Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Очищают организм от вредных веществ;
  • Препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Следовательно, на вопрос можно ли вареные яйца при грудном вскармливании, специалисты дают положительный ответ, однако только по истечении первого месяца жизни малыша.

Читайте также:  Сколько нужно смеси на одно кормление новорожденному

Жареные

Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании стоит с осторожностью

Молодых мам часто интересует вопрос: можно ли принимать жареные яйца при ГВ? Вопрос вполне логичный, ведь жареные продукты содержат жиры и холестерин, а также вызывают тяжесть в желудке и изжогу.

Употреблять жареные яйца можно, но делать это с максимальной осторожностью и не менее, чем через 4 месяца после родов, внимательно следя за реакцией грудничка.

Лучшими вариантами жареных продуктов при ГВ являются:

  • Яичница, приготовленная в мультиварке;
  • Глазунья на пару;
  • Блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде без масла;
  • Яичница в пароварке.

Можно ли есть яичницу или жареные яйца при грудном кормлении, — каждая мама решает сама, опираясь на реакцию малыша.  В любом случае, не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Какие яйца нельзя кушать при ГВ

В целях избежания различных желудочно-кишечных инфекций и расстройств, не следует употреблять следующие виды яиц:

  • Утиные;
  • Сырые;
  • Гусиные;
  • Индюшачьи;
  • Несвежие.

Употреблять яйца в сыром виде при грудном вскармливании не стоит

В каких случаях нельзя употреблять совсем

Отказаться от употребления продукта необходимо в следующих случаях:

  • При возникновении отрицательной реакции у малыша (аллергия, сыпь, тошнота, плохой стул);
  • Запрещено принимать их в сыром виде, так как содержащиеся вещества могут вызвать кишечную инфекцию;
  • Не рекомендуется употребление скорлупы;
  • Следует избегать глубокой прожарки с высоким содержанием масла.

Правила употребления

Наличие яиц в рационе кормящей женщины оправдано при соблюдении следующих правил:

  • Следует избегать употребления продукта в сыром виде. Это приводит к заболеваниям кишечника и крови;
  • Необходимо тщательно мыть яички перед приготовлением;
  • Вводить яичные продукты не ранее, чем через месяц после родов и постепенно;
  • При начале приема следует варить не менее 10 минут;
  • Начинать употребление рекомендуется с желтка.

Перед приготовлением яйца следует обязательно вымыть

Рекомендации по вводу продукта

Рекомендуется вводить яйца в рацион при соблюдении следующих правил:

  • Начинать с вареного продукта и только потом переходить на иные способы приготовления;
  • Сначала пробуется 1/3 часть желтка, потом белок;
  • Вводить продукт только через месяц после рождения малыша;
  • В первое время избегать употребления скорлупы.

Сколько можно принимать яичек молодой маме

При условии отсутствия негативных реакций у мамы и малыша, при соблюдении правил употребления, рекомендуемая доза составляет 1 куриное  в сутки или 4 перепелиных.

В неделю рекомендуется принимать не более 2 куриных и 8 перепелиных яичек.

Как готовить

Приготовлению яичных блюд во время лактации следует уделить особое внимание. Ведь на здоровье мамы и малыша влияет не только сам продукт, но и качественная обработка.

Необходимо следовать следующим правилам:

  • Тщательно мыть продукт перед приготовлением;
  • Предпочтение следует отдать вареным или паровым видам продукта, нежели омлету;
  • Варить рекомендуется не менее 10 минут куриные и 3 минут перепелиные. Дольше варить тоже не стоит, так как продукт утрачивает полезные свойства;
  • Омлет и жареные яйца употреблять можно, но в ограниченном количестве и при использовании антипригарного покрытия. Добавлять масло при приготовлении не следует. Лучше всего готовить на пару или в мультиварке.

Блюда из яиц для кормящей мамы

Меню кормящей мамы часто ассоциируется с жесткими ограничениями, но это не так. Блюда должны быть разнообразны и богаты питательными веществами, чтобы стимулировать лактацию и приносить пользу маме и малышу. Ограничения применимы в отношении откровенно вредных и аллергенных продуктов.

Яйца полезны и незаменимы в меню во время грудного кормления. Блюда могут быть не только питательными, но и вкусными.

Пашот

Способ приготовления:

  • На медленном огне вскипятить воду;
  • 1 яичко разбить в чашку;
  • Помешать кипящую воду до образования воронки в середине;
  • Медленно влить яйцо в центр воронки;
  • Варить около 3 минут, затем аккуратно достать и поставить под ледяную воду.

Можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак.

Легкий салат

Потребуется: листья салата, 10 томатов черри, 10 перепелиных яиц, столовая ложка оливкового масла, соль.

Способ приготовления:

  • Листья хорошо промыть и выложить в тарелку;
  • Отварить яички в течение 3 минут и, разрезав пополам, выложить поверх салата;
  • Томаты разрезать также и разложить;
  • Добавить оливковое масло, соль по вкусу. При желании можно немного посыпать травами.

Омлет в духовке

Потребуется: 3 яичка, 50 мл молока, щепотка соли, травы.

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния;
  • Форму для запекания предварительно смазать ложкой оливкового масла;
  • Яичную массу вылить в форму;
  • Блюдо поместить в духовку на 20 минут при температуре 150 градусов.

При подаче рекомендуется порезать порционно, можно добавить овощи.

Как выбрать свежие качественные яйца

Выбрать качественный продукт можно несколькими способами:

  1. Поместить в емкость с водой. Если они оказались на дне, тупой стороной вверх, то годны к употреблению. Если находятся на плаву или вообще на поверхности, от такого продукта следует незамедлительно избавиться;
  2. Продукт рекомендуется посмотреть на свет, внутри не должно просматриваться темных пятен;
  3. Самыми свежими считаются диетические яйца, на них стоит маркировка «Д», они не старше одной недели;
  4. Крупные яйца содержат больше воды, чем питательных веществ. Поэтому, вопреки распространенному мнению, отдать предпочтение лучше небольшим яичкам.

Употребление яиц при грудном кормлении не запрещено. Это достаточно полезный и питательный продукт, однако к приему следует подходить рационально, используя качественный продукт и правильные методы приготовления.

Источник