Печеное яблоко ребенку в 3 месяца

Когда можно давать яблоко ребенку

Автор: Яковлева Екатерина Андреевна

врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию,

г. Москва

Время на прочтение : 7 минут

Дети в разном возрасте едят яблоки по-разному: в виде пюре, измельченных кусочков или цельных ломтиков. Со скольких месяцев можно давать яблоко ребенку и какие детские яблочные продукты подходят для прикорма, рассказывает Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

— Екатерина Андреевна, в чем польза яблок для детей?

— Яблоки полезны как для детей, так и для взрослых. Главный ценный яблочный микроэлемент — калий. Он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, выделительной систем. Если ребенок ест яблоки в прикорм, в этом масса преимуществ.

  • В яблоке для детей много витаминов и микроэлементов, среди них витамины C, фолиевая кислота, витамины группы B, калий, магний, железо.
  • Яблоки богаты пищевыми волокнами, что оказывает хорошее влияние на стул, в том числе у детей, склонных к запорам.

— Может ли навредить яблочный прикорм?

— Как и любые другие продукты, каждый ребенок воспринимает фрукты по-своему. Кто-то реагирует на все, кроме яблока, у кого-то, наоборот, именно на яблоко впервые проявится неблагоприятная реакция. Если такое произошло, то выход один — исключить яблоко, яблочный сок, яблочный пектин и продукты, их содержащие. Возможность и дальнейшие сроки их ввода уже обсуждаются с аллергологом.

Быть яблочку в рационе или нет, зависит от индивидуальной переносимости и вкусовых предпочтений ребенка.

Как проявляется аллергия на яблоки у ребенка

Пищевая аллергия на яблоки

Выявляют методом проб и ошибок: ребенку дают яблоко в течение двух-трех дней маленькими дозами, но в период ремиссии аллергии по остальным продуктам. Если все нормально, можно постепенно увеличивать количество продукта.

При тяжелых формах реакция возникает в течение 20 минут после употребления яблока, при легких на следующий день обостряется атопический дерматит.

Перекрестная аллергия на яблоки

Встречается у детей, страдающих сезонной аллергией на цветение ранних деревьев — ольхи, березы и орешника.

Нужно аккуратно относиться к косточковым, в том числе к яблокам и грушам.

Во время еды сразу возникает оральный аллергический симптом: отек губ, сыпь и зуд вокруг рта.

Индивидуальная непереносимость

Реакция проявляется не на сам фрукт, а на воск, которым покрывают яблоки, или вещества, используемые для обработки фруктов при их выращивании, хранении.

Лучше выбирать детские яблочные пюре, использовать натуральные фрукты в сезон.

— Почему педиатры рекомендуют давать яблоко после введения овощного прикорма?

— Яблоко достаточно сладкое. Когда вы начинаете прикорм со сладкой пищи, ребенок знакомится в первую очередь со сладким вкусом и после пресные овощи ест с меньшим удовольствием или отказывается от них совсем. Тогда родителям приходится тратить немало усилий, чтобы убедить малыша съесть то, что нужно.

— Когда ребенку можно давать яблоко?

— Яблоко может быть предложено ребенку с шести месяцев. Из фруктовых пюре яблочное вводится одним из первых. Для европейской части нашей страны это основной фрукт. В иных областях и в Европе могут быть другие правила, которые обусловлены региональными особенностями.

  • 6-7 месяцев: ребенку вводится яблочное пюре
  • 8-9 месяцев: можно давать ребенку яблоко в ниблере
  • зимой лучше отдать предпочтение готовому пюре из яблок в баночке
  • в сезон можно готовить пюре из яблок зеленых сортов
  • если ребенок плохо жует, лучше давать ему детское пюре
  • если ребенок постарше и делает попытки жевать, можно дать ему сырое яблоко в протертом виде
  • нельзя давать ломтики сырого яблока в ручку, потому что десны у малышей острые, они могут откусить кусочек и вдохнуть его

— Как вводить яблоко в прикорм ребенку?

— Прикорм яблоком начинают с половины или одной чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию каждый день примерно до 100 граммов. Если ребенок никогда не страдал аллергиями, то можно вводить яблоки по чуть ускоренной схеме, поскольку желудочно-кишечный тракт готов к фруктам после переваривания овощных пюре, каш.

Варианты яблочного прикорма

Яблочное пюре в баночках — оптимально для первого прикорма яблоком и походного варианта

  • полностью гомогенизировано и безопасно для детей, которые еще не жуют
  • можно предложить пюре только из яблок или яблочный прикорм в сочетании с полезным творожком
  • производитель предварительно проверяет сырье на содержание вредных веществ
  • увеличение срока хранения достигается за счет стерилизации без добавления консервантов

Печеное яблоко

  • запекают только яблоко, без добавления меда, орехов, сахара и других компонентов
  • яблоки должны быть от проверенного производителя или домашние: в «зимних» плодах нет полезных веществ, они обработаны вредными для здоровья веществами

Яблочный сок — не рекомендован педиатрами для первого знакомства с яблоком

  • в яблочной выжимке отсутствует клетчатка, снижено содержание всех витаминов
  • насыщает за счет сахара, но насыщение быстро проходит, и ребенок снова хочет есть
  • увеличивает углеводную составляющую рациона, что может способствовать риску развития ожирения, особенно при индивидуальной предрасположенности

Компот из яблок

  • дают несладким, домашнего производства из хороших яблок
  • не заменяет яблочное пюре, потому что в напитке минимально содержание витаминов, микроэлементов, нет клетчатки

Сырое протертое яблоко

  • дают ребенку, который способен жевать яблочную массу
  • можно по чуть-чуть домешивать в яблочное пюре, чтобы ребенок привыкал к кусочкам
  • для протирания желательна пластиковая терка

Сырое яблоко кусочками

  • при педагогическом прикорме дают в микродозе
  • в ниблере: уже при введенном яблочном пюре
  • без ниблера: после того как ребенок научится полноценно жевать мягкую и полутвердую пищу, что бывает обычно ближе к году
Читайте также:  Сколько спит ребенок в 3 месяц

— На какие отличия баночного пюре от домашнего обращают больше внимания врачи?

— Баночные пюре отличает высокая степень гомогенизации, то есть более однородная консистенция. Яблоки, использующиеся для детского питания, в заводских условиях проходят тщательный контроль, который родители не могут устроить покупным фруктам. Думаю, что качество яблок — это главный критерий, по которому стоит отдать предпочтение баночному пюре в сравнении с прикормом, приготовленным дома.

Сахар не рекомендован детям до двух лет. Не стоит его добавлять и к яблоку. В домашних условиях можно отказаться от кислых сортов и подбирать более сладкие яблоки, которые будут ребенку по вкусу.

— Что делать, если ребенок отказывается от яблочного прикорма?

— Для начала можно попробовать другое пюре, потому что вкус одного и того же продукта немного отличается у производителей. Подросшему малышу можно предложить для прикорма яблоко в ниблере или печеное яблоко.

Хорошей альтернативой простому яблочному пюре, например, будет яблочное пюре с козьим творожком МАМАКО®, если ребенок хорошо переносит фрукт и творожок по отдельности.

  • Козий творог увеличивает пищевую ценность фруктового пюре, содержит кальций и много других микро- и макроэлементов, поэтому такой продукт полезнее обычного пюре или простого творожка. Не стоит забывать и о полезных свойствах козьего молока.
  • Фруктово-творожное пюре имеет приятное вкусовое сочетание, выпускается в удобной форме, его можно дать ребенку на перекус и взять в дорогу.

Яблочное пюре — распространенное блюдо в питании детей второго полугодия. Ароматное сочное яблоко делится с малышом своими витаминами и минералами, пищевыми волокнами, что способствует более сбалансированному прикорму и здоровому пищеварению. По мере того как ребенок взрослеет и учится жевать, он начинает пробовать яблоко, порезанное на тоненькие полоски и маленькие кусочки. Большинство детей любят яблоки, но если ваш малыш от них отказывается, не настаивайте: нужно подождать и периодически заново предлагать эти фрукты. Или поискать альтернативу и дать яблоко в другом виде, в сочетании с другим продуктом или плодом.

Врач-педиатр

Екатерина Андреевна Яковлева

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Как запекать яблоки для ребенка: рецепты десертов в духовке

Яблоко — самый популярный, а также вкусный и очень полезный фрукт для детей и взрослых. Именно яблоко зачастую становится первым фруктовым прикормом для младенцев. Однако грудничкам не рекомендуют давать плоды в свежем виде. Гораздо лучше усваиваются и приносят больше пользы запеченные фрукты. Сегодня существуют десятки рецептов, как запекать яблоки легко и быстро.

Польза печеных фруктов

Медики не советуют включать свежие яблоки в рацион детей и пожилых людей. Это связано с особенностями пищеварения в этом возрасте. Сырые плоды плохо усваиваются и могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше перевариваются запеченные яблоки, к тому же даже после кулинарной обработки в них сохраняется весь комплекс полезных свойств.

Печеное яблоко содержит такие питательные элементы:

  • много витаминов группы B и аскорбиновой кислоты;
  • большое количество железа, кальция и фосфора;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • высокое содержание клетчатки.

Витамины и микроэлементы способствуют нормальному росту и здоровому развитию ребенка. Их усвоение благотворно влияет на большинство органов и становится профилактикой авитаминоза. Витамин C укрепляет иммунную систему. Железо предупреждает развитие у малыша анемии.

Читайте также:  Ребенок в 3 месяца съедает 120

Пектин оказывает обволакивающее действие на кишечник. Это вещество в совокупности с ценными органическими кислотами препятствует появлению запоров и застоя жидкости в организме. Пектин нормализует обмен веществ, имеет противомикробные свойства, может выводить токсины и холестерин.

Разные сорта яблок имеют различный состав и их действие на организм отличается:

  • Плоды красного цвета с большей вероятностью могут вызвать аллергию.
  • Зеленые и желтые яблочки лучше всего подходят для первого прикорма грудничка.
  • Кислые фрукты отличаются значительным содержанием витамина C.
  • В самых сладких плодах много фруктовых углеводов, а также пектина.

Польза запеченных яблок очевидна, поэтому они обязательно должны присутствовать в детском питании.

Яблочное пюре для грудничка

Врачи говорят о том, что прикорм фруктами можно давать младенцам с 5,5−6 месяцев. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, тогда мякотью печеного фрукта можно угостить в 3,5 месяца. Сразу же давать свежие фрукты нельзя.

Сначала организм грудничка привыкает к термически обработанному продукту, и только с 12 месяцев разрешается его употреблять в свежем виде. Поэтому очень важно для каждого родителя знать, как запечь яблоко для грудничка.

Чаще всего молодые мамы начинают кормить детей печеными яблоками с 8−9 месяцев. Нужно сначала давать маленькие порции — по одной ложечке. Важно следить за реакцией организма на новый продукт. Если появились такие симптомы, как диарея, повышенное газообразование и сыпь на теле, значит, с введением в рацион фруктов стоит повременить. Угостите ребенка этим блюдом еще через месяц, и если не будет отрицательной реакции, можно постепенно увеличивать порции.

Детям до 1 года можно готовить яблочное пюре. Вот простой рецепт, как запечь яблоко в духовке для грудничка:

  1. Помыть фрукты, удалить сердцевины с косточками. Если плоды кисловатые, можно насыпать в ямочки немножко сахара.
  2. Подготовить печь. Нужно знать, при какой температуре запекать яблоки в духовке. Обычно духовой шкаф прогревают до 180−200 градусов.
  3. Выложить обработанные фрукты на глубокий противень и налить немного воды, чтобы они не подгорели.
  4. По прошествии 15 минут достать из духовки. Дождаться охлаждения блюда.
  5. Извлечь ложкой мякоть и размять до консистенции пюре.

Получится вкусное питательное блюдо для самых маленьких. Детям постарше можно предложить целое запеченное яблочко с кожурой.

Рецепты запеченных яблок

Фрукты обычно запекают в духовке или микроволновой печи. Можно также попробовать приготовить их в пароварке.

Приготовление десерта в духовке

Для восьмимесячного малыша можно запечь яблоко с творогом. Для рецепта нужно взять фрукты и специальный детский творожок:

  1. Вымыть и вытереть несколько маленьких яблок. Срезать верхние части с веточками, но не выбрасывать их.
  2. Ножом вырезать серединки с семенами и частью мякоти, чтобы вместилось побольше начинки. Посыпать выемку щепоткой сахара и заполнить творогом. Накрыть срезанной верхушкой.
  3. Положить заготовки в формочки для запекания. В глубокой емкости будет скапливаться яблочный сок, который потом пригодится для украшения блюда.
  4. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
  5. Достать и полить яблочки сладким соусом. Остудить блюдо перед подачей к столу.

Яблочную подливку можно заменить молочным или сметанным соусом.

Фаршированные яблоки с яйцом

Существует еще один легкий рецепт, как сделать печеные яблоки, фаршированные творогом в духовке.

Ингредиенты:

  • творог — 100 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • яйцо;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые фрукты разрезать на половинки. Удалить семечки. Мякоть вырезать и измельчить на терке.
  2. Смешать яблочное пюре с творогом, яйцом и сахаром.
  3. Наполнить половинки яблок полученной начинкой.
  4. Запекать на противне 20 минут при 180 градусах.

Творожно-яблочные кексы

Можно попробовать вкусный рецепт творожно-яблочных кексов. Угощение понравится и детям, и взрослым.

  1. Измельчить фрукты в блендере, на терке или мелко нарезать их ножом.
  2. Смешать с творогом и сахаром.
  3. Взять формочки для кексов, смазать маслом и заполнить их массой.
  4. Выпекать до готовности в духовке или микроволновке.

Простой и питательный десерт лучше подавать между основными приемами пищи. Это предотвратит процессы брожения в желудке из-за одновременного употребления несовместимых продуктов питания.

Быстрый рецепт для микроволновки

Если есть микроволновка, процесс запекания яблок сократится до 5−10 минут. Существуют некоторые секреты, чтобы испечь фрукты правильно:

  1. Отправить яблоки на тарелке в микроволновую печь на 3 минуты. Мощность поставить на отметке 600 Вт.
  2. Достать заготовки, вырезать сердцевины, посыпать сахаром.
  3. Повторно отправить фрукты в печь примерно на 3 минуты, не меняя уровня мощности. Нужно следить, чтобы кожура не треснула. Когда десерт начнет вспучиваться и подниматься — пора выключать микроволновку. Охлажденное лакомство едят ложкой.

Секреты вкусных блюд из яблока

Чтобы яблочный десерт получился особенно вкусным, ароматным и аппетитным на вид, воспользуйтесь ценными кулинарными советами.

Читайте также:  Ребенок не просит еду в 3 месяца

При покупке яблок предпочтительнее брать отечественные фрукты. Их с меньшей вероятностью обрабатывают вредными растворами. Дома их достаточно промыть под проточной водой. Импортные плоды покрывают воском для транспортировки. Их необходимо мыть в горячей воде губкой с мылом. Идеальный вариант покупки — местные фрукты в сезон лето — осень.

Если для вас важна привлекательность блюда, для запекания лучше выбирать небольшие твердые фрукты. Они не будут деформироваться из-за термической обработки и сохранят свою первоначальную форму. К тому же маленькие яблочки намного быстрее готовятся.

Детям старше 8 месяцев для рецептов вместо сахара можно брать мед. Этот совет годится, только если у малыша нет аллергии. Медовый десерт будет более сочным и воздушным.

Для детей старше 1 года и для взрослых при запекании яблоки можно фаршировать самой различной начинкой:

  • орехами (с пяти лет);
  • сухофруктами;
  • мюсли;
  • свежими ягодами;
  • вареньем;
  • бананами и другими фруктами.

Запеченные яблочки приобретут пикантный аромат, если приправить их корицей. Для украшения блюда можно приготовить сладкий белковый крем. Как видим, ничего сложного нет в том, как запечь яблоко в духовке для ребенка. Из простого фрукта всего за несколько минут можно получить необыкновенное лакомство, которое к тому же чрезвычайно полезно для маленьких и больших сладкоежек.

Источник

Вкусное и полезное яблоко для ребенка: как запечь в микроволновке

Прикорм для ребенка должен быть по максимуму наполнен полезными веществами, которые нужны для роста и развития. Многие педиатры рекомендуют для детей в 6-7 месяцев начинать вводить запеченное яблочко.

Яблоко — это кладезь витаминов и минералов. Под тонкой кожицей скрыты калий, фосфор, железо, фтор, пектин и витамины В, С, и А. Микроволновка позволит сохранить полезный состав.

Запеченное для ребенка яблоко в микроволновке готовится всего 4-5 минут. За это время СВЧ печь не успеет разрушить ценные минералы и витамины. Давайте узнаем как быстро запечь для ребенка яблоко в микроволновке.

Яблоко в СВЧ печи: пошаговый рецепт приготовления

Запеченное яблоко полезно для ребенка уже с 6 месяцев жизни. Термическая обработка любимого фрукта позволит избежать ненавистных коликов. Этот простой и быстрый рецепт обязательно станет любимым. Простота приготовления приятно удивит любую маму, которая стремится полезно и вкусно накормить своего малыша. Итак, как запечь для грудничка яблоко в микроволновке?

как запечь яблоко в микроволновке для ребенка фото 8

  • Сладкое сезонное яблоко 1 шт.
  • как запечь яблоко в микроволновке для ребенка фото 1

    Спелый фрукт хорошенько вымыть под проточной водой.

  • как запечь яблоко в микроволновке для ребенка фото 2

    Разрезать на 4 дольки и удалить семена.

  • как запечь яблоко в микроволновке для ребенка фото 3

    На плоской тарелке поместить в СВЧ печь. Запекать яблоко в микроволновке для грудничка 5 минут на мощности 700-800 Вт.

  • как запечь яблоко в микроволновке для ребенка фото 4

    После сигнала техники дать немного остыть.

  • как запечь яблоко в микроволновке для ребенка фото 5

    Снять кожицу и измельчить в однородную массу погружным блендером.

  • как запечь яблоко в микроволновке для ребенка фото 6

    Вот такой консистенции должно получиться фруктовое пюре для детей грудного возраста.

Если вам покажется, что масса получилась гуще чем положено, тогда можно немного разбавить кипяченой водой или грудным молоком. Сахар или другие подсластители добавлять не нужно.

Внимание! Перед тем, как запечь яблоки для ребенка 6 месяцев в микроволновке, проконсультируйтесь со своим педиатром. Использовать для такого возраста лучше зеленые фрукты, которые не вызовут аллергию.

Запеченные ломтики яблок в микроволновой печи за 3 минуты

Для детей постарше, у которых уже есть жевательный рефлекс, можно приготовить мягкие и сочные яблочные ломтики. Если ребенку больше года, тогда по желанию добавляется мед или немного сахара. Готовится лакомство за считанные минуты.

Что подготовить?

  • спелые яблоки — 2-3 шт.;
  • мед — ½ ч.л.;
  • сливочное масло — 1 ч.л.

Приготовление по шагам

  1. Фрукты вымыть и очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Нарезать тоненькими ломтиками и сложить в жаропрочную форму.
  3. Сверху полить жидким медом и растопленным сливочным маслом.
  4. Перед тем, как запечь яблоки в СВЧ печи, форму можно накрыть крышкой, оставив зазор. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку.
  5. Готовить 3-4 минуты. Мощность выставить 800 Вт.

как запечь яблоко в микроволновке для ребенка фото 7

Дать немного остыть и можно начинать кормить малыша. Это рецепт запеченных яблок в микроволновке подходит для детей и более старшего возраста, ведь это очень вкусно.

Полезные советы

Приготовить для ребенка яблоко в микроволновке совсем не сложно, а главное — быстро. Это мечта любой мамы.

Вот несколько секретов приготовления:

  1. Для грудничков первое время лучше использовать только спелые фрукты зеленого окраса.
  2. Для более быстрого запекания рекомендуется зубочисткой сделать несколько проколов.
  3. Печеные яблоки для детей в микроволновке можно приготовить и целиком. Главное хорошо вымыть кожуру и удалить серединку.
  4. Если нет аллергии на пряности, можно добавлять немного корицы или ванилина.

Печеные яблоки в микроволновке для малышей — это вкусное и полезное блюдо. Детки обязательно оценят. Выберете правильный рецепт для себя, который подойдет по возрасту вашего ребенка. Попробуйте, вам точно понравится простота кулинарного процесса.

Источник