Отруби при кормлении ребенка

Можно ли есть отруби кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщина старается, чтобы ее рацион был не только вкусным и разнообразным, но и максимально полезным и безопасным для малыша. Отруби — уникальный по свойствам продукт, который завоевал одобрение специалистов и любовь людей, следящих за своим здоровьем. Основной их плюс ‒ в обилии клетчатки, дефицит которой наблюдается в рационе практически любого человека. Но будут ли полезны отруби при грудном вскармливании? Какую разновидность продукта выбрать и как их правильно употреблять кормящим мамам?

Состав и разновидности продукта

При переработке из зерна в готовый продукт злаковые культуры очищаются от оболочек. Вот эти оболочки и есть отруби. Еще недавно этот продукт считался негодным к употреблению в пищу и просто утилизировался или применялся в качестве добавки к кормам животных.

Но сегодня ситуация в корне изменилась, и отруби заняли почетное место на прилавках аптек и магазинов здорового питания. Это произошло благодаря изучению состава этого уникального продукта. Специалисты говорят о том, что в оболочке содержится до 90% полезных веществ, изначально присутствующих в зерне. Этот факт, несомненно, говорит в пользу их пищевой ценности.

  • Грубое волокно (более 40% от общей массы).
  • Витамины группы В, А, Е.
  • Небольшое количество ценных растительных жиров.
  • Полезные «медленные» углеводы, не повышающие уровень глюкозы в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
  • Минеральные вещества: йод, селен, магний, хром, калий и т.д.

Разновидности отрубей определяются сортом злаковой культуры. Наиболее популярные ржаные, пшеничные и овсяные. Их проще всего купить, так как этот продукт есть в любом супермаркете в отделах диабетического питания. Реже встречаются рисовые, гречневые, ячменные, горчичные и льняные отруби. Их в основном используют только в профессиональной кулинарии. Но даже тех разновидностей продукта, которые доступны рядовому покупателю, более чем достаточно, для того чтобы разнообразить рацион и обогатить его ценными питательными веществами.

Также отруби различаются по форме выпуска — рассыпчатые и гранулированные. Рассыпчатые удобно использовать при добавлении в каши, супы, вторые блюда, а также заменять ими часть муки при изготовлении полезной здоровой выпечки. Гранулированный продукт выпускается в виде «шариков», «палочек» и похож на детские сухие завтраки, его удобно кушать просто так, заменяя снеки или хлеб.

Польза отрубей при кормлении грудью

Для кормящей мамы и малыша оболочка зерна может принести немало пользы. Очень многие женщины страдают таким осложнением после родов, как запоры. Часто ситуация усугубляется наличием швов и невозможностью тужиться. В этой ситуации данный продукт станет настоящим спасением. Благодаря большому содержанию пищевых волокон он стабилизирует работу кишечника, избавит от запоров, выведет токсины и восстановит микрофлору в прямой кишке.

Еще один большой плюс отрубей в том, что они помогают избавиться от лишнего веса. Этот эффект достигается с помощью налаживания работы ЖКТ и долгого чувства сытости при употреблении продукта. Благодаря тому, что продукт очень сытный и обладает не слишком высокой калорийностью (около 180 Ккал на 100 г), он дает возможность кормящей маме контролировать количество съеденного и планировать рацион с учетом дефицита калорий для того, чтобы похудеть.

Другие полезные свойства отрубей:

  • Способствуют снижению глюкозы и «плохого» холестерина в крови.
  • Очищают стенки кишечника и желудка от слизи, желчных кислот и нитратов.
  • Благотворно влияют на обменные процессы.
  • Обеспечивают хорошую работу щитовидной железы, сердца и печени.
  • Избавляют от дисбактериоза.
  • Высокое содержание витаминов и минералов способствует восстановлению организма после беременности и родов, а также благотворно влияет на организм младенца, проникая в грудное молоко.

Можно ли кормящей маме есть отруби? Конечно, можно и даже нужно. Главное, не злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим, и польза будет очень заметна.

Отруби

Все полезные свойства оболочек зерна относятся к любому их сорту. Выбор той или иной разновидности может зависеть от личных предпочтений мамочки или ассортимента в магазине

Возможный вред отрубей для мамы и грудничка

Даже такой полезный продукт может принести вред, если употреблять его неправильно. Суточная норма отрубей любого сорта — не более 25-30 г. Если съесть больше, то у женщины может возникнуть кишечный дискомфорт (вздутие, газы) или запор. В этом случае пострадает и малыш, так как через молоко матери он получит слишком большую дозу активных веществ.

Злоупотребление оболочками зерна может привести к гиповитаминозу. Дело в том, что пища, съеденная вместе с отрубями, будет слишком быстро проходить через кишечник и полезные вещества просто не успеют всосаться. Гиповитаминоз неуклонно приведет к ухудшению состояния здоровья.

Если мамочка или ребенок страдают непереносимостью глютена, то отруби для рациона нужно подбирать осторожно, останавливая свой выбор на рисовых, гречневых или льняных. К сожалению, найти их в магазинах очень сложно, так как на прилавках преобладают в основном пшеничные и ржаные сорта продукта — их есть нельзя. Если не удается найти нужный продукт, то лучше вообще исключить отруби из меню.

Читайте также:  Кормление ребенка смесью нутрилон

Как ввести отруби в рацион кормящей мамы

Кушать отруби во время ГВ можно уже со второго месяца жизни ребенка. Начинать употребление необходимо с малых доз. В первый раз достаточно скушать чайную ложку отрубей во время завтрака. Затем в течение суток наблюдать за крохой. Если негативных реакций в виде кишечных расстройств или сыпи не последовало, то можно увеличить суточную дозу до 30 г (примерно 3 столовые ложки), но не превышать эту цифру. При возникновении негативных реакций необходимо исключить продукт из рациона и попробовать вернуться к нему через 2-3 месяца.

Как правильно выбрать и съесть отруби при ГВ

Кормящим мамам нужно заботиться не только о качестве продуктов, но и об их правильном употреблении. Выбрать качественные отруби помогут следующие советы:

  • Сорт и вид продукта может быть любой, но в состав не должны входить такие вещества, как соль, сахар, ароматизаторы, красители, специи.
  • Идеальный состав — только отруби и больше ничего.
  • Упаковка должна быть целая без повреждений.
  • Лучше покупать отруби в прозрачной пачке, чтобы иметь возможность оценить внешний вид.
  • В пачке не должно быть плесени и сырости.
  • Хорошие отруби не имеют запаха. Допускается чуть уловимый «хлебный» аромат.
  • Качественные оболочки зерен сухие, рассыпчатые, легкие по весу.
  • При покупке не стоит гнаться за ценой, а выбирать продукт проверенных марок. К тому же стоимость будет невысока в любом случае.

Пшеничные отруби

Продукт можно использовать и в лекарственных целях. Отрубной настой отлично помогает при бронхите, простуде или пневмонии. Разумеется, по поводу лечения нужно проконсультироваться с врачом

Отруби кормящей маме будут полезны только в том случае, если кушать их правильно. В употреблении продукта есть несколько секретов:

  • Есть продукт лучше не в сухом виде, а предварительно запарив его в кипятке на 25-30 минут, чтобы они набухли.
  • Обязательно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в сутки). Если жидкости в рационе будет мало, то отруби вызовут запор, а не помогут от него избавиться.
  • Если не получается приобрести отруби в чистом виде, то можно заменить простой хлеб на отрубной.
  • Хорошо сочетать отруби с кисломолочными продуктами. Например, можно залить гранулированные отрубные шарики кефиром или ряженкой — это будет отличный сытный завтрак.
  • Если мамочка часто делает выпечку, то полезно заменить часть муки на рассыпчатые отруби — это сделает готовое блюдо намного полезнее.

Отруби — прекрасный здоровый продукт для кормящих мамочек, но употреблять их нужно с умом и не превышать дозу. Только в этом случае они принесут массу пользы и маме, и малышу.

Источник

Разрешенные виды отрубей для кормящих мам

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 6 мин. Опубликовано 04.12.2017 Обновлено 20.03.2021

Выбирают отруби при грудном вскармливании из-за их положительного влияния на пищеварительную систему. Разрешается употребление продукта в чистом виде или с добавлением в различные блюда. Диетологи советуют включать отруби в рацион тем женщинам, которые стараются восстановить вес после родов.

Полезные свойства

В составе отрубей находятся витамины группы В, кроме В12, они поддерживают полноценную работу нервной системы, и большое количество низкокалорийной грубой клетчатки.

Можно ли есть отруби при грудном вскармливании? Да, с их помощью укрепляют здоровье мамы и малыша. Уже со 2 месяца жизни новорождённого можно ввести в меню блюда с использованием продукта. Их рекомендуется употреблять на завтрак до кормления грудью.

Полезные вещества попадают в организм мамы и грудничка, обогащая его витаминами и жирными кислотами. Необходимо ежедневно добавлять отруби в меню для нормализации стула у ребёнка. При неразвитом кишечнике или его недостаточно активной работе, могут возникать проблемы.

Применять отруби при гв необходимо из-за их полезных свойств:

  1. восстанавливают обмен веществ и гормональный фон;
  2. следят за поддержанием нормы глюкозы и холестерина в крови;
  3. очищают кишечник и желудок от слизи и нитратов;
  4. обеспечивают правильную работу сердца, щитовидной железы, печени;
  5. избавляют от дисбактериоза.

В составе продукта много компонентов, влияющих на быстрое восстановление организма женщины после родов. Отруби при лактации избавляют от запоров, налаживают пищеварение, улучшают усвояемость минеральных веществ. В кишечнике создаётся благоприятная среда для микрофлоры. Регулярное опорожнение приводит к снижению риска развития геморроя. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вред

Отруби для кормящей мамы разрешаются в количестве не более 25 грамм в сутки, увеличение порции может привести к негативным последствиям. Приём продукта в чистом виде, добавление его в различные блюда не обеспечит организм белками, жирами и углеводами, все равно будет требоваться сбалансированное питание. При избытке активных веществ, происходит вредное воздействие на систему ЖКТ грудничка.

Постоянное злоупотребление приводит к нарушению нормального функционирования кишечника. Пища, поступая в организм, быстро проходит и покидает его. Витамины и полезные вещества не успевают расщепляться и усваиваться. Это провоцирует гиповитаминоз и ухудшение состояния здоровья.

Нельзя овсяные отруби кормящим мамам, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов, таких как глютен.

Поэтому начинать следует с рисовых, гречневых и льняных видов. Несмотря на огромную пользу, продукт ограничивают при гастрите в острой стадии, энтерите, колите, язве желудка.

Читайте также:  Во время кормления у ребенка булькает в животе

При бесконтрольном использовании, пищеварение не налаживается, а расстраивается. Нельзя употреблять отруби при кормлении грудью, если есть риск развития аллергической реакции.

Состав

Перед покупкой следует ознакомиться с составом на упаковке. В продукте не должны присутствовать лишние компоненты. В зависимости от разновидности отрубей отличается калорийность, находящаяся в диапазоне от 160 до 360 ккал на 100 грамм продукта. В составе 20 гр. белка, 4 гр. жира и 18 гр. углеводов.

Качественными считаются отруби, в которых содержится:

  • грубое волокно в количестве 40% от общей массы;
  • витамины групп А, Е и В;
  • медленные углеводы, не повышающие глюкозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • йод, селен, магний, калий и другие микроэлементы.

В зависимости от того, из какого злакового растения сделаны отруби, выделяют несколько разновидностей продукта. Чаще всего выбирают ржаные, пшеничные и овсяные. В магазине можно встретить состав из риса, гречки, ячменя. Продаются горчичные и льняные виды продукта, которые чаще всего применяют при изготовлении кулинарных изысков.

Отруби выпускаются в гранулах и в виде порошка. Второй вариант подходит для добавления в кашу, первые блюда, для смешивания с обычной мукой. Гранулированные употребляют как детский сухой завтрак, заменяют ими хлеб и снеки.

Виды

Отличаются виды отрубей своими свойствами и характеристиками. При выборе сорта необходимо учитывать состояние здоровья и характеристики каждого вида продукта.

Производители предлагают такие сорта отрубей:

  • ржаные;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • гречневые;
  • льняные.

Ржаные отруби при ГВ рекомендуют для ускорения метаболизма. Они увеличивают сопротивляемость иммунной системы организма, нормализуют сахар, регулируют аппетит. Полезный продукт выступает желчегонным и отхаркивающим средством.

Ржаные отруби содержат витамин Е, защищающий организм от старения, необходимый для поддержания тонуса мышц, нормального состояния ткани, нормализации работы сердца. Жирные кислоты влияют на работу мозга, являются антиоксидантами. Имеющийся в составе йод нормализует функцию щитовидной железы.

Пшеничные отруби считаются самыми мягкими, так как в составе находится растительный белок. Они снижают холестерин, налаживают деятельность ЖКТ, помогают работе сосудисто-сердечной системы, выступают профилактическим средством при дисбактериозе, улучшают состояние ногтей и волос.

Овсяные отруби при грудном вскармливании позволяют готовить нежные блюда. Отличаются приятной консистенцией, наличием пищевых волокон. Снижают риск развития онкологических заболеваний, выводят токсины и шлаки, нормализуют сахар, спасают от вирусов. Продукт помогает быстро убрать лишние килограммы, снизить развитие рака толстой кишки. Входящий в состав витамин Е благотворно влияет на сетчатку глаз.

В гречневых больше всего железа. Их рекомендуют женщинам с послеродовой анемией из-за присутствия аминокислот, отсутствия глютена, который вызывает аллергическую реакцию. Льняные отруби нормализуют массу тела, улучшают кровеносную систему. Находящийся в составе кальций вызывает чувство насыщения, кислоты регулируют обмен веществ.

Употреблять отруби кормящей маме рекомендуют не в чистом виде, а добавлять их в различных блюдах, делать отвар при простудных заболеваниях. Для отвара понадобится один стакан пшеничного продукта. Его заливают литром кипятка, ставят на огонь на 20 минут. После процеживания добавляют мёд и принимают перед едой. Настой заменит лекарственные препараты, которые запрещены при кормлении грудью.

Разумное употребление отрубей восстановит организм женщины, успокоит нервную систему, обогатит грудное молоко полезными веществами. Это благотворно скажется на самочувствии мамы и развитии малыша. Вкусные блюда дополнят и разнообразят меню кормящей.

Автор статьи

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник

Диета при кормлении грудью

С появлением ребенка жизнь женщины преображается. Все прочие проблемы отходят на второй план. Основной целью становится забота о малыше. Чтобы ребенок рос крепким и здоровым, ему необходимо полноценное питание. Грудное вскармливание позволяет ребенку получить жизненно важный комплекс витаминов и питательных веществ. Однако чтобы при кормлении грудью у малыша не возникло дополнительных проблем в виде колик или аллергических реакций, маме необходимо соблюдать диету при кормлении грудью.

Зачем нужна диета

Сбалансированное питание

Так ли необходима диета при кормлении грудью?

Чтобы ребенок получал достаточно количество полезных веществ, матери необходимо употреблять в пищу продукты, богатые жизненно важными витаминами и минералами.

Обратите внимание! Питание матери должно быть основано на принципах здорового рациона.

Не стоит переходить на крайности. Зная, что она принимает пищу не только для себя, но и для ребенка, многие женщины начинают есть в 2 раза больше. Это губительным образом сказывается на состоянии здоровья женщины из-за чрезмерных нагрузок. Или стремясь вернуть привычные формы после рождения малыша, женщины садятся на строгую диету. Это также неблагоприятно сказывается на качестве грудного молока.

Не стоит думать, что диета кормящей матери подразумевает строгие ограничения во всем. Главное — соблюдение режима правильного и сбалансированного питания.

Читайте также:  В каком возрасте отменять ночное кормление ребенка

Советы специалиста

Правильное питание кормящей женщины

Чтобы ребенок в достаточном количестве получал все необходимые питательные вещества, а организм мамы быстро восстановился после родов, рекомендуется следовать основным советам специалистов по грудному вскармливанию:

  • Старайтесь соблюдать режим дня и принимайте пищу в одно и то же время.
  • Постарайтесь исключить из своего рациона полуфабрикаты, консервированные продукты, копченую и острую пищу.
  • В основной рацион матери должны входить следующие полезные вещества: белок, углеводы, жиры.
  • Очень полезно употреблять зелень. Она хорошо стимулирует желудочно — кишечный тракт.
  • Если при кормлении грудью мама испытывает легкое недомогание, головокружение, тошноту, ей необходимо выпить стакан теплого компота или чай с печеньем или несладкой выпечкой.

Опасность аллергии

Опасность аллергических реакций

Многих молодых мам волнует вопрос: можно ли при кормлении грудью употреблять продукты, вызывающие аллергию.

Не рекомендуется принимать в пищу продукты, способные вызвать аллергию у матери или ребенка в первые месяцы его жизни. Когда ребенок достигнет возраста 4-5 месяцев, можно постепенно начать вводить в рацион матери дополнительные продукты.

Обратите внимание! Принимать их следует небольшими порциями в первой половине дня. После приема следует наблюдать за состоянием ребенка в течение нескольких дней.

Если аллергическая реакция не проявилась, можно продолжить употребление подобных продуктов в пищу.

Если вы заметили, что с вводом в рацион нового продукта у малыша изменился стул, и появилась сыпь, отложите его употребление на несколько месяцев.

Продукты — аллергены

Продукты, способные вызвать аллергическую реакцию:

  • Цитрусовые
  • Кофе и какао
  • Шоколад и шоколадные конфеты
  • Орехи
  • Яйца
  • Молочные продукты из коровьего молока
  • Морепродукты

Начать их употреблять в пищу можно после того, как малышу исполнится полгода. В этом возрасте основные аллергены практически не проникают в молоко матери и безопасны для ребенка.

Стоит помнить, что если ребенок склонен к проявлению аллергических реакций, необходимо как можно дольше сохранять естественное грудное вскармливание, а начало прикорма отложить на более поздний срок. Оптимально — после 1 года.

Основные ограничения

Что нельзя есть при кормлении грудью

В мире существует огромное количество продуктов, способных нанести непоправимый вред здоровью не только матери, но и ребенка. Кормящая мама должна быть внимательной при приеме пищи.

Так, следует полностью исключить следующие продукты:

  • Продукты, вызывающие аллергическую реакцию
  • Супы на мясных и рыбных бульонах
  • Маринованные продукты
  • Кислую пищу
  • Сладкие блюда
  • Соленую пищу
  • Чеснок
  • Газированные напитки

Яблоки, арбуз, дыню, кофе можно употреблять в ограниченных количествах при условии, что у ребенка не возникает аллергической реакции на эти продукты.

Исключить курение, алкоголь и наркотики

Для формирования здорового организма ребенка кормящей маме категорически строго запрещается употреблять:

  • Алкоголь
  • Наркотические вещества

Помните, что курение также губительным образом сказывается на организме как матери, так и ребенка.

Продукты, рекомендуемые к употреблению

Котлеты из индейки

Основная пища должна быть богатой питательными веществами и содержать необходимое количество полезных витаминов и минералов. Что нужно есть маме при грудном вскармливании?

  • Употребляйте пищу, богатую белком. Например, рыба, индейка, телятина, кролик. Допустимо употреблять нежирную свинину.

Молочные продукты

  • Очень полезен для ребенка кальций. Он содержится в следующих продуктах: творожок, натуральный кефир, питьевой йогурт, нежирная сметана.
  • Пища, богатая жирами. Их организм получает из оливкового, растительного и сливочного масел.
  • Фрукты. Употреблять их следует с осторожностью. Можно начать прием с яблок, постепенно добавляя в рацион другие фрукты. Следите, чтобы в их составе было минимальное количество кислот.
  • Овощи. Ограничьтесь зеленью. Остальные виды овощей лучше употреблять в отварном виде или в виде рагу.

Хлебцы

  • Мучные изделия. Крайне не рекомендуется употреблять свежий белый хлеб. Лучше приобретите темный хлеб, желательно отрубной. Не стоит употреблять его свежим. В идеале — хлеб для рациона кормящей матери должен быть вчерашним. Также разрешены к употреблению песочное домашнее печенье и хлебцы.
  • Сладкие блюда. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. В них должно содержаться минимальное количество сахара. Разрешены к употреблению варенье, пастила, зефир без шоколада, мармелад. Помните, что сладкие продукты необходимо употреблять в ограниченных количествах.

Правильное питье

Больше пейте

Говоря о диете кормящей матери нельзя не затронуть такой важный аспект, как организация питья.

Обратите внимание! Для нормального процесса лактации матери необходимо употреблять повышенное количество жидкости в день.

Так, к привычным 2 л жидкости в сутки кормящей матери необходимо добавить до 1 л жидкости в сутки. Это необязательно должна быть вода. Можно принимать следующие виды питья:

  • Несладкий компот
  • Чай
  • Молоко
  • Натуральный сок

Начинать употреблять повышенное количество жидкости следует постепенно. При этом следите за состоянием вашего ребенка.

Диета матери и лекарственные средства

Лекарства

Ослабленный родами женский организм подвержен различным заболеваниям. Во многих случаях для их эффективного лечения врач назначает прием антибиотиков. Как повлияют лекарства на процесс лактации?

Проконсультируйтесь со специалистом, можно ли употреблять назначаемое лекарство при грудном вскармливании. Если нельзя, уточните, можно ли принимать аналоги лекарственного средства, безопасные для лактации.

Источник