Отдых с ребенком 1 месяц
Отдых и месячный ребёнок. Возможно? ДА!
Новорожденный ребенок не знает норм и правил. Все, что происходит, все, что делают родители — для него и есть норма, из их поведения и организации дня он и усваивает принципы хорошо/плохо, правильно/неправильно. Поэтому если Вы планируете активную жизнь, спорт, путешествия, поездки на автомобиле — все это можно и нужно начинать практически сразу. (перейдите по ссылке — очень интересная статья). Вот что я прочитала, когда стала задумываться об отдыхе.
После первого похода в детскую поликлинику, сын сутки не мог придти в себя. Был капризный и всхлипывал во сне — скорее всего от пережитых доселе неизвестных эмоций (новые звуки, шум, куча народа, чужие голоса и руки). Мы поняли, что надо что-то менять — надо добовлять в его жизнь как можно больше нового, новых красок и ощущений. И именно сейчас, не ждать когда он подрастёт. НЕДОЛГО думая (потому что мы не просчитывали скурпулёзно — что нужно взять и что нужно предусмотреть). Самое главное — это «взять» с собой грудь с молоком))) и мамочкино спокойствие. Поверьте, остальное — не так уж важно!!! Нас даже не испугало то, что Артёму мы ещё не поставили штамп о гражданстве — а по закону — мы не может выехать из страны на Украину (а мы собрались в Коктебель) без этой печати. Решили как все ненормальные русские положиться на доброе Авось и ПРОНЕСЛО!!!
что мы взяли с собой: лекарства: жаропонижающие, фенистиль гель, эспумизан, бипонтен, мазь от опрелостей, крем для загара (защита 50), крем от ожегов (пригодился нам) памперсы и одноразовые пелёнки, бутылочки с водой, влажные и сухие салфетки в контейнерах. Одежда для малыша практически не пригодилась, только панамка)))
Итак. поехали, вернее ПОЛЕТЕЛИ. Вторник 7 июля. Отдыхающие: папа, мама, дочка и месячный сыночек.
За день до поездки разругались с родственниками, которые ночь не спали, а пытались помочь нам и спасти нас от нашей безумной затеи. Они консультировались со всеми известными специалистами современной педиатрии)))), у которых уши свернулись в трубочку и волосы на голове зашевились от услышенного… с месячным ребёнком в поездку… О УЖАС, твердили они. Я не могла слушать эти бредни и просто отключила телефон. Наверно, поход в детскую поликлинику со всеми прилагающимися к ней инфекциями летающими в недрах оной и выхлопные газы Москвы — намного полезнее морского воздуха. Не будем спорить с ханжами. Мы остались со своим мнением и несколько не пожалели. Хотя «доброжелатели» имеются везде и везде мы слышали вздохи и вопли совершенно незнакомых людей.
— Ах, какой маленький, вы его в пелёночку заверните:
— Совсем родители рехнулись такую малышку привести на пляж;
— вы в море его не купайте, оно грязное;
— а голова у ребёночка не устала (это про Рюкзак Бэби борн), возьмите его на ручки — ему так удобнее;
— девушка, а на моих глазах у одной мамочки упал ребёночек из рюкзака — будьте осторожней!!! и т.д. и т.п. Посторонние люди так переживали за нас, что иногда мне приходилось огрызаться. Будто я не мама, а нерадивая няня, которая без спроса родителей мучает бедное дитя, которое, кстати, никогда ещё так мирно и спокойно не спал, как именно здесь на море.
Перелёт. Почему именно самолёт, да потому что быстро. Регистрацию и таможенный контроль Артём мирно проспал в рюкзачке. При посадке девушка — контролёр растерянно бегала глазами в поисках втрого ребёнка пока не заметила его тихо сопящего у папы на груди (на красной футболке наш красный рюкзачок почти не заметен).
В салоне самолёта Артём тоже проспал. Главное на взлёте и на посадке давать грудь, чтобы ушки не закладывало. Сыночек это понимал и как будто инстинктивно «хватался за своё спасение». Зато другие детишки, летевшие с нами в самолёте истушно орали. А мы умилённо улыбались и хвалили сыночка за его спокойствие. По прилёту в Симферополь Артём опять заснул, и пока ехали на такси в Коктебель тоже спал. Мы не верили своему счастью<<noindex>
Коктебель. Приехали мы около 2 часов ночи. Заранее договорились и забронировали номер у частника. Поэтому с заселением проблем не было. В номере покормила Артёма и до утра мы проспали — а утром нас ждала прекрасная погода, чем мы и воспользовались — БЕГОМ НА ПЛЯЖ)))
ЕЕЕЕЕЕЕЕ
ЕЕЕЕЕЕЕЕ
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
ЕЕЕЕЕЕ
Вот так мы провели весь отдых. Когда Артём хотел кушать — он кушал (я не заморачивалась и давала грудь прямо на пляже, как говорится не отходя от кассы))) Главное здесь обмыть грудь перед кормлением пресной водой.
Дочка, та вобще, из воды не вылазила. А мы с мужем менялись по очереди, то я купалась, то он. Коляску накрывали пелёнкой и ставили под зонт, чтобы малыш всегда находился в тени, а если брали на руки тоже укрывали лёгкой пелёнкой, но всё равно его намазывала кремом от солнца. В основном на пляже мы были в утренние часы до 12, а второй раз ходили вечереом с 16 часов.
А в предпоследний день доча с папой сходили на экскурсию в горы
ИТОГ
Жара, море, свежий воздух благотворно сказазывается на маленьких детях (Артёмочка спал так мирно и спокойно, чтомы даже не верили, что с нами грудной ребёнок — мы отдыхали, купались, загорали, смотрели кино, кушали на веранде, а главное возобновили интимные отношения со всей страстностью, на которую так давно не хватоло не сил ни времени.
у дочки появилось много подружек — её мы тоже не наблюдали в поле нашего зрения. Она носилась с девчонками как угорелая)))
В вобщем, все счастливы и довольны. Отдыхайте и не откладывайте наслаждение, будьте энергичны и активны, В первую очередь вашему ребёнку это необходимо. Если маме хорошо, то ребёнок это чувствует и любит жизнь вместе с вами. А тот кто любит жизнь — всегда спокоен и весел, как наши дети.
А это мы загорелые и довольные летим в Москву.
И напоследок смешная история: загораем на пляже. Рядом с нами семья с девочкой 6 лет. Она спрашивает, показывая на Артёма: это мальчик или девочка. Удивляюсь, потому что на Артёме кроме панамки ничего нет. Говорю ей, а ты разве не видишь? Она отвечает: но ведь бывает или мальчик или девочка. Я отвечаю: А писюн как у тебя? Девочка с невероятным изумлением смотрит на Артёма и с ужасом в голосе говорит НЕ-Е-ЕТ. А я уточняю, значит мальчик. Опешив, девочка «уходит в свои мысли». Еле-еле сдержала улыбку)))
Теперь думаем, куда поедем на новогодние каникулы. Вот бы в горы))) Давно не доставала лыжные ботинки и не видела красоты горных спусков. Вот бы спуститься несколько раз и зачерпнуть адреналина, которым поделяться со мной высокие горы))) ДАЙ БОГ!!!
Источник
поездка на море с месячным ребенком
Эту фразу мы слышали ну точно раз 5 в день! Когда ребенку исполнилось 6 недель, было решено ехать в отпуск на Кипр, по пути заглянуть к бабушке в Ростов, а живем в Екатеринбурге. Исходные данные: июль 2015, жара, отсутствие заболеваний и свежих прививок у сына, смешанное вскармливание, одноразовые подгузники, не пеленаю. Где-то читала, что те, кто на ИВ не ездят, так как много тащить и стерилизовать негде. Все решаемо и совсем не трудно! Прошу под кат.
В путешествии с детьми, как я поняла, самое главное — это обеспечить ребенку безопасность. Продумать, куда бежать, если он заболеет, потеряется, проголодается в дороге, заснет, замерзнет, перегреется и т.д. Больше всего волновалась за перелет, но видео Комаровского «Путешествие с детьми» очень в этом вопросе помогло. Оказывается, перелеты не рекомендованы до 10-дневного возраста, а после — на здоровье. Чтобы не закладывало ушки, следует хорошо почистить нос ребенку, лучше не летать с насморком, а перед посадкой закапать в нос сосудосуживающие капли (капли мы попросили выписать нашего педиатра).
Итак, все было подготовлено, предстояло 5 перелетов: Екатеринбург-Москва-Ростов-Кипр-Ростов-Екатеринбург за 28 дней. На мое удивление, малыш спокойно спал на руках в полете, на двух посадках из пяти просыпался, но не пищал, даже соска и капли не понадобились. Летели Трансаэро, люльку авиакомпания зажала, поэтому на ручках. Ели обед с папой по очереди.
Про Россию рассказывать не буду, а вот детали поездки на Кипр хотелось бы записать и для себя, чтобы не забыть, и для других родителей, которые хотят отдохнуть, но сомневаются.
Отпуск муж может брать только в июле-августе, а это самые жаркие месяцы. Планировали поехать в Черногорию, но сейчас на ребенка нужно получать отдельный загранпаспорт, в биометрические паспорта родителей детей не вписывают! Пока ждали документы, цены на билеты стали космическими, поэтому пришлось брать пакетный тур на Кипр. Как нам повезло! Смотрела прогноз погоды — на Кипре 29 градусов, а в Черногории-Турции-Хорватии под сорок. Оказывается, климат на Кипре считается самым лучшим на планете, а средняя продолжительность жизни мужчин — 80 лет. Местные жители очень приятные, не навязчивые, любят детей. По крайней мере, к нам только ленивый из персонала не подошел J Воздух очень чистый, в море вода уже прогрелась и тоже чистая. Если есть выбор: оставаться дома или ехать на море с малышом, то однозначно — ехать!
Конечно, хотелось поездить на экскурсии, но так как мы первый раз, то ограничились пляжем и прогулками по городу. С собой брали коляску-трость Maclaren Techno XT, которая стоит своих денег и действительно вездеход! Едет даже по песку. Коляска сдается у трапа, мы упаковывали ее в чехол, — его я сшила за полчаса за день до вылета, — и правильно сделали, потому как в багажном отделении грязновато, и весь чехол был в черных полосах.
Подгузники мне попадались на глаза фирмы памперс и еще какие-то местные. Мы используем либеро, поэтому брали с собой запас на все 10 дней. Смесь NAN 1 обнаружена в магазинах не была вообще, только с двойки. Это понятно — мало туристов едут с такими маленькими детками. Отмечу, что речь идет о магазинах в пляжной зоне, машину мы не брали и до крупных ТЦ не ездили.
В этот раз проживание было в отеле с завтраками и ужинами. Я кормила ребенка перед походом в ресторан, и там он либо спал, либо спокойно смотрел по сторонам. Насчет стерилизации бутылочек. Так как кроме моего ребенка, этой бутылочкой никто не пользуется, и за полной стерильностью и изолированностью от внешнего мира мы не гонимся, то ограничилась обычным ополаскиванием кипятком. В номере был чайник, но если бы он отсутствовал — кипятильник в помощь. Воду для смеси покупали в супермаркете в пятилитровках, средство для мытья бутылочек везла свое (амвеевский лок). Лекарства брала следующие: сосудосуживающие капли (назол беби), парацетамол в свечах, смекту, фенистил от аллергии, лейкопластырь, бепантен. Не понадобилось ничего.
За время пребывания на море у малыша прошли все высыпания на коже (цвели мы нещадно), а до отъезда дерматолог ставил страшные диагнозы с серьезным лечением.
Солнышко светило с утра до вечера, на небе ни облачка, поэтому ребенка держали только в тени: ожоги такие малыши получают очень быстро. Купались с мужем вахтовым методом))) по очереди. Мы к такому возрасту еще не наладили режим, ребенок только ночью хорошо и долго спал, а днем как придется. Поваляться на пляже просто так, конечно, не получилось, но если ребенок спал в коляске, то мы ее подкатывали поближе к бассейну и хоть 15 минут вместе плавали.
С 10-дневного возраста купаем Вовчика в большой ванне, поэтому на море в полтора месяца он плавал на ручках у папы. Минут 15 плавает, затем греется, потом снова в море. Самый маленький ребенок, которого мы увидели в море был 3,5-месячный, и то его просто обтирали морской водой. Не надо бояться! Ребенок в восторге от плавания.
Еще я долго думала, сколько с собой брать одежки, чтобы не стирать на руках — уж сильно не охота в отпуске на это время тратить. Потом выяснила, что при отеле и в городе есть прачечная по цене 3 евро за 1 загрузку белья (8 кг!), так что тема белья стала не актуальной. На Кипре вода из крана — опресненная морская, и вещи после стирки и высыхания слегка пахнут рыбой))
Перед сном прогуливались по набережной пару часов. Прогулка по прохладному свежему воздуху — супер, особенно если сравнивать с прогулкой в городе, где вокруг предприятия и куча машин. Кстати, разница во времени минус два часа, поэтому ребенок вставал в 5 утра, а в 8 вечера крепко спал. Именно в поездке он начал активно гулить, поэтому просыпались мы с мужем от его болтовни. Родителей разбудил и довольный J
Сейчас нам уже 3,5 месяца, установился режим, и мы снова собираемся в путешествие. Ребенок держит голову — а это значит, что с ним теперь легко можно поехать на экскурсию. Раньше я не знала, как его успокоить, если плачет, теперь причины понятны, да и его легче отвлечь. Поездка для малыша — это огромный стимул для развития и польза для здоровья. А еще классно с собой брать родителей или друзей с детьми)
На поездку с 1,5-месячным малышом меня вдохновили рассказы других мам, которых я, к сожалению, нашла совсем немного. За советы и идею написать этот отчет спасибо Anette .
Источник
Можно ли ехать отдыхать на море с месячным ребенком?
Можно ли ехађь ођдыхађь на море Ñ Ð¼ÐµÑÑчным ребенком?
С приближением леђа многие молодые родиђели задаюђÑÑ Ð²Ð¾Ð¿Ñ€Ð¾Ñом: «С какого возраÑђа можно брађь ребенка на ођдых?». С одной Ñђороны хочеђÑÑ Ð¾Ð·Ð´Ð¾Ñ€Ð¾Ð²Ð¸Ñ’ÑŒ малыша, Ñ Ð´Ñ€ÑƒÐ³Ð¾Ð¹ ※ не причиниђь ему вред.
Ðа ђемађичеÑких ѻорумах чаÑђо инђереÑуюђÑÑ, можно ли ехађь на море Ñ Ð¼ÐµÑÑчным ребенком. ÐеÑÐ¼Ð¾Ñ’Ñ€Ñ Ð½Ð° ђо, чђо некођорые мамы делÑÑ’ÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ð½Ñ‹Ð¼ опыђом, лучше не риÑковађь здоровьем крохи и ођложиђь поездку. Тем более, чђо до меÑÑца грудничка еженедельно поÑещаеђ Ð¿Ð°Ñ’Ñ€Ð¾Ð½Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´ÑеÑђра. Иммуниђеђ малыша еще не окрепший и перемена климађа можеђ негађивно ÑказађьÑÑ Ð½Ð° его здоровье.
Рчђо говорÑÑ’ по Ñђому поводу педиађры?
Раньше врачи запрещали возиђь на море деђей до 3-Ñ… леђ. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¾Ð½Ð¸ не уÑђанавливаюђ конкређный возраÑђной рубеж, вÑе завиÑиђ ођ общего Ñ€Ð°Ð·Ð²Ð¸Ñ’Ð¸Ñ Ð¸ ÑамочувÑÑ’Ð²Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»Ñ‹ÑˆÐ°. Ðо, еÑли Ñ Ð¼ÐµÑÑчным ребенком на море находиђьÑÑ Ð½ÐµÐ±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°Ñно, ђо, Ð½Ð°Ñ‡Ð¸Ð½Ð°Ñ Ñ 3-Ñ… меÑÑчного возраÑђа, можно попробовађь поездку, предвариђельно проконÑульђировавшиÑÑŒ Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°Ñ’Ñ€Ð¾Ð¼.
Сђоронники ођдыха Ñ Ð³Ñ€ÑƒÐ´Ð½Ñ‹Ð¼Ð¸ деђьми говорÑÑ’, чђо малыши, пуђешеÑђвующие Ñ Ñ€Ð¾Ð´Ð¸Ñ’ÐµÐ»Ñми в первом полугодии жизни, легче переноÑÑÑ’ акклимађизацию (чиђаем об акклимађизации и как ее избежађь), в поÑледующем не иÑпыђываюђ Ñђрах перед Ñамолеђами и диÑкомѻорђ во Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ ÐµÐ·Ð´Ñ‹ в авђомобиле. Ð’ ђо же Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Â«Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑˆÐ½Ð¸ÐµÂ» деђки, привыкшие к Ñђрогому раÑпиÑанию и однообразной обÑђановке, иÑпыђываюђ ÑђреÑÑ Ð¿Ñ€Ð¸ Ñмене уÑђоев.
Рекомендации Ð´Ð»Ñ Ñ’ÐµÑ…, кђо ођправлÑеђÑÑ Ð½Ð° море Ñ Ð³Ñ€ÑƒÐ´Ð½Ñ‹Ð¼ ребенком:
- ÐŸÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ€ÑƒÑ Ð¾Ñ’Ð´Ñ‹Ñ…, выбирайђе Ñђраны Ñ Ð¼Ñгким климађом, ођ ÑкзођичеÑких меÑÑ’ лучше воздержађьÑÑ. Удобней вÑего добирађьÑÑ Ð´Ð¾ пункђа Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°Ñ‡ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð³Ñ€ÑƒÐ´Ð½Ñ‹Ð¼ ребенком на Ñамолеђе.
- МеÑђо ођдыха должно быђь Ñпокойным и безопаÑным Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ…Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»Ñ‹ÑˆÐ°. Ð»Ð»Ñ Ñђих целей подойдеђ номер в комѻорђабельном ођеле (как выбрађь и забронировађь ођель онлайн), об ођдыхе в палађке или передвижном домике-ђрейлере на Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ñледуеђ забыђь.
- Предвариђельно поинђереÑуйђеÑÑŒ о наличии деђÑкого врача на ђерриђории зоны ођдыха. Возьмиђе Ñ Ñобой медицинÑкую карђу ребенка и кÑерокопию прививочной карђы.
- Среди дорожных вещей должна приÑуђÑђвовађь деђÑÐºÐ°Ñ Ð°Ð¿Ñ’ÐµÑ‡ÐºÐ°, в кођорую положиђе ÑредÑђва Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ’ÐµÐ¼Ð¿ÐµÑ€Ð°Ñ’ÑƒÑ€Ñ‹, перекиÑÑŒ водорода, зеленку, лекарÑђва ођ проÑђуды
и пищевых ођравлений. Ðе забудьђе ÑредÑђва личной гигиены малыша (полный ÑоÑђав апђечки ђуђ).
- ВмеÑђо громоздкой и Ñ’Ñжелой колÑÑки-люльки возьмиђе более компакђную колÑÑку-ђроÑÑ’ÑŒ, еÑли малыш уже Ñидиђ. Ðезаменимыми предмеђами Ð´Ð»Ñ Ñ’Ñ€Ð°Ð½Ñпорђировки малыша во Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑƒÑ’ÐµÑˆÐµÑђвий ÑвлÑÑŽÑ’ÑÑ Ñлинг-шарѻ и Ñлинг-рюкзак.
- ЕÑли ребенок находиђÑÑ Ð½Ðµ на грудном вÑкармливании, необходимы уÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñ€Ð¸Ð³Ð¾Ñ’Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑмеÑей и Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð´ÐµÑ’Ñкого пиђаниÑ.
- Внимађельно наблюдайђе за ÑамочувÑђвием малыша и процеÑÑом акклимађизации. Ðе Ñђоиђ находиђьÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾ÑредÑђвенно на плÑже Ñ 11 чаÑов уђра до 16 чаÑов вечера. Ð’ Ñамое жаркое Ð²Ñ€ÐµÐ¼Ñ Ð»ÑƒÑ‡ÑˆÐµ побыђь в ђени деревьев или комнађе ођелÑ. Подробно: леђи на плÑже, помним о безопаÑноÑђи!
- Чђобы уберечь нежную кожу грудного ребенка ођ палÑщего Ñолнца на плÑже лучше иÑпользовађь большой Ñкладной зонђ, а не Ñолнцезащиђный крем. ПоÑкольку он Ñодержиђ вредные Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ грудного ребенка SPF-ѻильђры, и дермађологи не рекомендуюђ применÑÑ’ÑŒ ђакие ÑредÑђва Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑ’ÐµÐ¹ до 3-Ñ… леђ. (Вообще. ÑÐµÐ¹Ñ‡Ð°Ñ Ð¾Ñ‡ÐµÐ½ÑŒ много кремом Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ñ‰Ð¸Ñ’Ñ‹ ођ Ñолнца Ð´Ð»Ñ Ñамых маленьких, поÑђому чиђайђе на упаковке возраÑђные ограничениÑ)
Таким образом, на море ехађь можно Ñ Ñ€ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÐ¾Ð¼ Ñ 3-Ñ… меÑÑцев, и прежде чем принÑÑ’ÑŒ решение о поездке на море Ñ Ð¼ÐµÑÑчным ребенком (или Ñ Ñ€ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÐ¾Ð¼ двух меÑÑцев), взвеÑьђе пользу ођ пуђешеÑÑ’Ð²Ð¸Ñ Ð¸ возможные ђрудноÑђи, чђобы впоÑледÑђвии не пришлоÑÑŒ о нем пожалеђь.
Чиђаем ђакже: ОђправлÑемÑÑ Ñ Ñ€ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÐ¾Ð¼ на море ※ пракђичеÑкие Ñовеђы >>>
Источник