Обработка посуды после кормления пациента
Содержание статьи
Дезинфекция предметов ухода за больными
Дезинфицирующие средства для обеззараживания предметов ухода за больным
При выборе дезсредства стоит отдавать предпочтение современным дезинфицирующим средствам с широким спектром антимикробного действия. Так, для дезинфекции предметов ухода за больными рекомендуем использовать:
1. «Септолит Плюс» — дезинфицирующие средство с моющими свойствами;
2. «Септолит Тетра» — концентрированное дезинфицирующее средство;
3. «Септолит ДХЦ» — хлорсодержащее дезсредство в виде растворимых таблеток.
Дезинфекция предметов ухода за больным
Дезинфекция предметов ухода за больным осуществляется путем погружения и реже путем протирания. Дезинфекция протиранием допускается для обеззараживания таких предметов как подкладочные клеенки, чехлы матрасов и фартуки из клеенчатого материала. Их дезинфицируют путем двукратного протирания ветошью, смоченной в рабочий раствор дезсредства с интервалом в пятнадцать минут.
Тазы, судна, мочеприемники прежде всего освобождают от содержимого. Затем их дезинфицируют путем погружения в раствор дезинфицирующего средства. Для этого в маркированную емкость, наполненную раствором дезсредства полностью погружают предметы ухода за больным и засекают время. По окончанию дезинфекционной выдержки предметы ухода достают из раствора и тщательно промывают проточной водой. По такому же принципу дезинфицируют кислородные маски, наконечники для клизм, резиновые груши, пузыри для льда, грелки и пр.
Дезинфекцию изделий медицинского назначения, в частности термометров, также проводят путем погружения. Для этого в отдельную емкость на дно кладут ватные шарики, а затем наливают раствор дезинфицирующего средства. Далее полностью погружают термометр в раствор для дезинфекции. По окончанию времени дезинфекционной выдержки термометр достают из дезсредства, ополаскивают проточной водой, высушивают и кладут на хранение в специальный контейнер или футляр.
Дезинфекция постельного белья и полотенец
Постельное белье и полотенца больного подлежат регулярной замене и стирке. Но стоит отметить, что стирка постельного белья, загрязненного биологическими жидкостями и физиологическими испражнениями, отличается от дезинфекции незагрязненного белья. Так, белье, незагрязненное биологическими жидкостями и испражнениями, без каких-либо предварительных манипуляций сразу же застирывают с порошком.
Белье, загрязненное биологическими жидкостями и испражнениями прежде всего необходимо дезинфицировать, что осуществляется путем замачивания в растворе дезинфицирующего средства. После окончания времени выдержки белье достают из дезсредства и уже затем стирают с порошком.
Дезинфекция посуды
Посуду, которой пользуется инфекционный больной, обязательно необходимо дезинфицировать. Прежде всего, посуду очищают от остатков пищи. Затем ее замачивают в емкости (ванной), заполненной раствором дезсредства. Рекомендуем использовать дезсредство «Септолит Плюс», которое обладает не только дезинфицирующими, но и моющими свойствами. После окончания времени выдержки прямо в растворе посуду чистят щеточками. Затем достают посуду из раствора, промывают водой и просушивают.
Вернуться к списку публикаций
Источник
Содержание стандартной операционной процедуры «Дезинфекция одноразовой посуды после пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19)»
Вотинова Кристина Анатольевна врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела, ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина», 443095, Самарская область, город Самара, Ташкентская улица, 159, : kristina-votinova@mail.ru
Ключевые слова: стандартная операционная процедура, медицинские работники, дезинфекция одноразовой посуды
Настоящая стандартная операционная процедура (СОП) определяет порядок дезинфекции одноразовой посуды после пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19), СОП введена в практическую деятельность медицинских работников клинических отделений больницы.
Votinova Kristina Doctor Epidemiologist of the Epidemiological Department, Samara Regional Clinical Hospital named after V. D. Seredavin», 443095, Samara region, Samara city, Tashkentskaya, 159, : kristina- votinova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-5683-6307
Keywords: standard operating procedure, medical workers, disinfection of disposable tableware
This standard operating procedure (SOP) defines the procedure for the disinfection of disposable tableware after patients with coroiral infection (COVID-19), SOP is duced into the practice of medical workers in the clinical departments of the hospital.
1. Цель: предотвращение развития инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, недопущение распространения инфекционных болезней.
2. Область применения: после каждого приема пищи.
3. Ответственность: буфетчик, санитарка.
4. Ресурсы:
• противочумный костюм;
• емкость с плотно прилегающей крышкой «Для дезинфекции посуды»;
• емкость с плотно прилегающей крышкой «Для дезинфекции пищевых отходов»;
• пакет для сбора отходов класса «В» красного цвета;
• дезинфицирующее средство;
• мерные емкости для дезинфицирующего средства и воды.
5. Основная часть.
5.1 Подготовка к процедуре:
5.1.1.Подготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства по вирусному режиму согласно инструкции.
5.2. Выполнение процедуры:
5.2.1. Удалить остатки пищи в емкость «Для дезинфекции пищевых отходов класса «В».
5.2.2. Погрузить посуду и столовые приборы в емкость «Для дезинфекции посуды класса «В»», используя груз.
5.2.3. Выдержать время экспозиции.
5.2.4. Слить дезинфицирующий раствор.
5.2.5. Поместить посуду и пищевые отходы в пакет желтого цвета для отходов класса «В» и утилизировать в установленном порядке.
6. ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ:
6.1. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации.
7. Нормативно-справочная информация:
7.1. СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям, осуществляющим меди ни некую деятельность».
7.2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения ноной коронавирусной инфекции COVID-19».
7.3. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 4 (27.03.2020.).
Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Для Цитирования:
Вотинова Кристина Анатольевна, Содержание стандартной операционной процедуры «Дезинфекция одноразовой посуды после пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19)». Медсестра №6 2020. 2020;6.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала
Источник
Технология обработки посуды для инфекционных больных
В статье разобрали действующий порядок обработки посуды инфекционных больных. Он предполагает следующий алгоритм действий: освобождение от остатков пищи, обеззараживание остатков пищи, дезинфекция посуды химическим или термическим способом по режимам для соответствующих инфекций, тщательное промывание водой, высушивание.
↯ Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ
Последовательность этапов при обработке пищи и еды в инфекционных отделениях
Требования к технологии и последовательности обработки посуды от инфекционных больных до 2020 года были приведены в п.14.23 главы I и п.6.17 главы III CанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»:
- освобождение от остатков пищи;
- обеззараживание остатков пищи от больного;
- дезинфекция посуды химическим (растворы дезинфицирующих средств в том числе в моечной машине) или термическим способами (кипячение, обработка в суховоздушном стерилизаторе и др.) по режимам для соответствующих инфекций;
- тщательное промывание водой;
- высушивание.
Чек-лист проверки пищеблока
Скачайте бесплатно в Справочной Системе Главная медсестра. Воспользуйтесь уникальным шансом открытого доступа на все документы. Действует только три дня.
Скачать
Однако с 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3 2.4 3590 20 по организации питания в медучреждении. Новые СП не выводят в отдельный раздел требования к организации питания в инфекционных отделениях, сохраняя прежние требования к ежедневной мойке, дезинфекции, требованиях к температуре воды, последовательности этапов и т. д. Рассмотрим, в чем их суть.
Обеззараживание пищи
Остатки пищи (пищевые отходы) обеззараживают, как медицинские отходы класса Б, химическим или физическим методом, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
Как правильно утилизировать пищевые отходы класса Б в инфекционном отделении
Откройте разъяснение в Системе Главная медсестра.
Мытье посуды
После обеззараживания столовой посуды, ранее мытье осуществлялось в соответствии с требованиями п.14.22 CанПиН 2.1.3.2630-10, п.п.6.11- п.6.14 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», которые в 2021 году утратили свою силу, но новые санитарные правила не изменили правила мытья посуды в инфекционных отделениях.
Откройте презентацию в Системе Главная медсестра.
Открыть
При обработке посуды по эпидемиологическим показаниям столовую посуду:
- освобождают от остатков пищи;
- замачивают в растворе дезинфицирующего средства, используя режим дезинфекции, рекомендованный для соответствующей инфекции, концентрация и время экспозиции, в соответствии с Инструкцией по применению ДС;
- тщательно моют в первой секции ванны в горячей воде, не ниже 400, с использованием обезжиривающих и моющих средств, щеток для мытья посуды;
- ополаскивают во второй секции ванны в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 650, с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивают на сетках, решетчатых полках, стеллажах.
В случае использования посудомоечных машин с режимом дезинфекции, обработка посуды проводится в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования.
Материал проверен экспертами Актион Медицина
Источник
Дезинфекция в инфекционном стационаре
Особенности санэпидрежима в инфекционных стационарах
Дезинфекции в ЛПУ подлежат такие объекты:
- Поверхности помещений;
- Медицинские оборудование и приборы;
- Предметы ухода за больным;
- Посуда больных;
- Нательное и постельное белье;
- Санитарный транспорт.
Дезинфекция помещений
Во всех помещениях инфекционного стационара ежедневно проводят влажную уборку с дезсредствами. Так, в приемном отделении уборку осуществляют после каждого приема пациента. Ветошью, смоченной в растворе дезсредства протирают поверхности мебели, двери с дверными ручками, пол — все, с чем контактировал больной. На входе и выходе из смотрового кабинета кладут коврик, пропитанный дезсредством. После приема пациента с капельными инфекциями также стоит обеззараживать воздух с помощью бактерицидных ламп.
В остальных помещениях инфекционного стационара (коридорах, манипуляционных кабинетах, палатах больных, ординаторских и сестринских, санитарных комнатах) влажная уборка проводится с дезсредствами дважды в сутки. Во время уборки ветошью, смоченной в раствор дезсредства протирают стены, двери с ручками, подоконники, батареи, перила, поверхности мебели. В окончании уборки моют полы.
Сантехническое оборудование моют с дезсредствами щеточками. Также во время уборки санитарных комнат обязательно обеззараживают сливные кнопки и сиденья унитазов, дверные ручки, выключатели света.
Один раз в 7 дней в помещениях проводится генеральная уборка. Во время генеральной уборки обеззараживают все поверхности помещений, в частности те, которые остаются незатронутыми при проведении текущих уборок. При генеральной уборке мытью полежат потолки с люстрами, стены во всю высоту, пространства за батареями и мебелью и прочие труднодоступные места.
После проведения уборки использованный уборочный инвентарь обеззараживают путем погружения в раствор дезсредства, например Септолит ДХЦ. После окончания дезинфекционной выдержки инвентарь ополаскивают водой и высушивают в специально отведенном для этого месте.
Дезинфекция белья
Если при поступлении больного в приемное отделение инфекционного стационара, у него было выявлено высоко контагиозное заболевание, тогда необходимо дезинфицировать его личную одежду. Для этого в приемном отделении личную одежду, в том числе верхнюю одежду и обувь собирают в пакеты и отправляют на обеззараживание в дезкамеру. Пациенту выдают больничное нательное белье.
Кроме того, в распоряжение пациента выдают постельное белье и полотенца, которые меняют каждые 7 дней, при загрязнении — чаще. Грязное белье собирают из палат, а дальше дезинфицируют его путем замачивания в растворе дезсредства. После окончания времени дезинфекционной выдержки белье достают из раствора и стирают с порошком в машинках.
После выписки больного его постельные принадлежности собирают в мешки и отправляют на камерную дезинфекцию. Тем временем ветошью, смоченной в дезсредство протирают корпус кровати. Кровать застилают бельем уже непосредственно перед поступлением в палату следующего пациента.
Дезинфекция предметов ухода за больными и медицинских приборов
В смотровых кабинетах после осмотра пациента дезинфекции подвергают все медицинские приборы, с которыми он соприкасался. Так, шпатели для осмотра зева и термометры дезинфицируют путем погружения в емкости, наполненные раствором дезсредства.
Горшки и подкладные судна освобождают от физиологических выделений и погружают в раствор дезсредства. Дезинфекцию подкладных клеенок и клеенчатых чехлов на матрацы осуществляют путем протирания ветошью, смоченной в раствор дезсредства.
Дезинфекцию медицинских приборов и аппаратов проводят путем двукратного протирания ветошью, смоченной в раствор дезсредства.
Дезинфекция посуды
Согласно санитарным требованиям с целью предотвращения распространения капельных инфекций пациентам следует принимать пищу в палатах. В отделении кишечной инфекции пациенты, общее состояние которых оценено как удовлетворительное, могут питаться в столовой. При этом после окончания приема пищи медперсонал проводит влажную уборку в столовой: моют с дезсредствами столы, дверные ручки, пол.
Посуду обеззараживают по такому алгоритму:
- Посуду очищают от остатков пищи;
- Моют щетками в первой ванной, наполненной горячей водой с моющим средством;
- Замачивают во второй ванной, наполненной раствором дезсредства, на время экспозиции, указанное в инструкции к дезсредству;
- Вымывают от остатков дезсредств проточной водой в третьей ванной.
Ветошь и щетки, используемые для мытья посуды следует обеззараживать после каждого применения.
Остатки пищи собирают в бак и затем дезинфицируют, смешивая с раствором Септолит-Тетра в пропорции 1:1. После окончания дезинфекции остатки пищи утилизируют.
Дезинфекция транспорта
Транспорт, которым привезли больного с высоко контагиозной инфекцией также необходимо дезинфицировать. Для этого транспорт отгоняют на площадку, где орошают дезсредством из гидропульта. При этом дезинфицировать необходимо не только внутреннюю поверхность кабины, но и машину снаружи.
Носилки, на которых переносили больного, также подвергают дезинфекции. Их дезинфицируют либо путем орошения дезсредством из гидропульта, либо путем двукратного протирания ветошью, смоченной в дезсредстве.
Купить дезинфицирующие средства для больниц можно в интернет-магазине Septolit.ru.
Вернуться к списку публикаций
Источник
7.2. Организация питания больных
Больные со свободным режимом питаются в буфете (столовой), лежачие больные — в палате.
Пища в горячем виде доставляется из кухни в закрытых емкостях, лучше если это будут термоконтейнеры или термостаты различной емкости. Доставку пищи из кухни в отделение, порционирование ее и выдачу больным производит буфетчица-раздатчица. Раздачу пищи необходимо производить быстро, максимально сокращая срок ее хранения (не более 2 часов с момента приготовления). Перед этим раздатчица должна надеть специальный белый халат с маркировкой «Для раздачи пищи». Вымыть и продезинфицировать руки 0,5% р-ром хлорамина или 0,5% р-ром хлоргексидина биглюконата, или 80% р-ром этанола. Технический персонал (санитарка), занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.
Старшая медицинская сестра руководит работой раздатчиц и медицинских сестер при раздаче пищи, контролируя соответствие ее назначенным диетам, строгое соблюдение санитарных правил.
Постельных больных кормит палатная медсестра. Степень участия сестры в кормлении зависит от состояния больного. Перед приемом пищи следует закончить все процедуры и физиологические отправления больных, убрать и проветрить палату, помочь тяжелобольным вымыть руки. Если больной не может сидеть в кровати ему необходимо придать полусидячее положение, приподняв подголовник или подложив под грудь несколько подушек. Шею и грудь закрывают салфеткой, клеенкой или фартуком. Для лежачих больных во время кормления используют прикроватные столики, на которые ставят пищу. Резко ослабленных больных кормят в наиболее удобном для них положении, используя для этого различные приспособления. Палатная медсестра левой рукой приподнимает голову больного вместе с подушкой, а правой подносит ему ложку ко рту или специальный поильник с пищей (Рис. 7.3). Вливать пищу насильно, если больной не глотает, нельзя, так как пища может попасть в дыхательные пути. Жидкую пищу удобно давать из поильника. После кормления больному предлагают прополоскать рот, а если он не в состоянии, медсестра очищает рот марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой.
Рис. 7.3. Кормление тяжелобольного: а — из поильника; б — с помощью ложки
7.3. Санитарно-эпидемиологический режим в столовой
(Из приказов МЗ РФ № 720, 408, 288)
Помещение столовой ежедневно после каждого приема пищи проветривается.
Все поверхности предметов обстановки после каждой раздачи пищи и перед влажной уборкой протирают 0,25% раствором гипохлорита кальция дважды с интервалом в 15 мин.
Текущая уборка проводится не реже 2 раз в смену 0,25% раствором гипохлорита кальция, генеральная уборка — 1 раз в неделю с использованием 1% активированного раствора хлорамина или 0,25% гипохлорита кальция (по графику).
Инвентарь, применяемый для уборки, должен быть закреплен за столовой и маркирован, подлежит хранению в специально выделенных шкафах. Ветошь после уборки погружается на 1 час в 0,25% гипохлорит кальция, прополаскивается под проточной водой, хранится сухой.
Обработка посуды
Мытье посуды после кормления больных проводится ручным способом или с помощью механической моющей машины. При мытье посуды ручным способом оборудуются трехгнездовые ванны. Режим мытья посуды включает механическое удаление остатков пищи, мытье посуды щеткой в воде при температуре 45-48 С с добавлением моющих средств, 1% тринатрийфосфата и 0,5-2% раствора кальцинированной соды, мытье посуды в воде при температуре 50С с добавлением осветленного раствора хлорной извести, ополоскивание посуды горячей водой не ниже 70С и просушивание в сушильном шкафу или на решетке.
Мытье обеденных приборов производится так же, как и столовой посуды, но вымытые приборы следует обязательно кипятить или прожарить в сухожаровом шкафу.
Щетки и мочалки, которыми моют посуду, тщательно моют, а затем кипятят в 1% р-ре кальцинированной соды и просушивают.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник